- Жженка (жженый сахар): как приготовить жженку в домашних условиях
- Особенности подрядных ингредиентов
- Ингредиенты для жженки объемом в 250 мл
- Инвентарь
- Как приготовить жженку
- Как приготовить жженый сахар
- Пастилки из жженого сахара
- Сахарные нити для украшения торта
- Леденцы из жженого сахара
- Помогает ли жженый сахар от кашля детям
- Целебные свойства жженого сахара
- Жженый сахар от кашля. ТОП-10 рецептов как готовить
- 1. Классический рецепт
- 2. Сладкий сироп
- 3. Леденцы из жженого сахара
- 4. Жженый сахар с добавлением молока
- 5. Сахар с добавлением сока лимона
- 6. Сахар с добавлением лукового сока
- 7. Жженый сахар с добавлением лекарственных растений
- 8. Чай с малиной и с сахаром
- 9. Имбирные леденцы от кашля
- 10. Мандариновые корки и жженый сахар
- Применение жженого сахара от кашля для детей
- Сироп для лечения кашля
- Леденцы из сахара для детей
- Кому нельзя употреблять лекарства на основе жженого сахара
Жженка (жженый сахар): как приготовить жженку в домашних условиях
Кулинарные технологии, если вникнуть, немного схожи с волшебными тайными ритуалами, которые постичь может каждый. Вот я и постигаю.
Теперь вопрос: сталкивались вы когда-либо в рецептурных ингредиентах с такими продуктами, как черная патока, жженка или меласса? А они существуют, при этом очень важны во многих кондитерских десертах.
Готовый вид жженки — заменителя патоки
Особенности подрядных ингредиентов
По сути, без патоки, жженки и мелассы допустимо обойтись при изготовлении кондитерских изделий. Но тогда выпечка потеряет истинный лоск и пряность.
Особо достойно жженка играет в приготовлении пряников. Ведь многие могли чувствовать запах выпекаемого печенья в преддверии рождественских, пасхальных, масленичных или же новогодних праздников, который ни с чем не спутаешь. Именно этот запах и дарит нам ощущение детского искреннего ожидания праздников.
Праздничные пряники на основе жженки
Такие продукты вы можете повстречать в рецептах классических пряников, печенюшек, хлеба или кексов:
- Меласса (та же черная патока) является подсластителем, который используют в качестве сиропа.
Меласса (черная патока)
Черная патока (меласса) прекрасно влияет на структурирование теста, и придает изделию пряный карамельный привкус. Выпечка, которая содержит в составе мелассу, на выходе пышная и нежная. Смесь воздействует на тесто, как продукт, замедляющий процесс засахаривания, что придает длительность хранения изделия в свежем виде.
По сути, приготовить ее в домашних условиях практически нереально, поскольку это продукт, производимый в процессе изготовления сахара.
А жженку сделать своими руками в домашних условиях, как бытовой заменитель мелассы – очень просто!
- Жженка является, по сути, сиропом, сделанным из жженого сахара.
Густая приготовленная жженка
Суть продукта состоит в предотвращении кристаллизации сиропа из сахара. Технология создания жженки для домашних условий довольно проста.
Ингредиенты для жженки объемом в 250 мл
200 грамм песка сахарного
100 грамм питьевой воды
щепотка кристаллической лимонной кислоты
Простой набор ингредиентов
Инвентарь
емкость с плотно закрывающейся крышкой
Как приготовить жженку
Смешиваем сухие ингредиенты в толстостенной посудине: сахарный песок и кристаллическую лимонную кислоту.
Сахар с лимонной кислотой ставим на медленный огонь
Устанавливаем емкость с лимонкой и сахаром на медленный огонь. И очень скоро вы обратите внимание, что сахарный песок начинает потихоньку плавиться.
Процесс плавления сахара лучше не беспокоить помешиванием, только слегка потряхивать емкостью, чтоб не образовывалось крупных комков. Смесь станет на глазах превращаться в карамель.
Когда сахарный песок плавится — лучше не мешать состав ложкой
Факт плавления сахара будет виден – смесь станет янтарным цветом.
Даем массе закипеть. Это произойдет, когда пойдут пузырики.
Вскипевший плавленный сахар
Когда смесь станет пузыриться все больше, а над емкостью будет заметен легкий дымок, выключаем огонь.
Состав сам дойдет в посудине, а если затянуть процесс, то смесь подгорит.
Когда пузырики сойдут с поверхности, вы увидите, что смесь стала темной – получили коричневый жженый сахар.
Пузырьки с поверхности понемногу сойдут сами
Аккуратно вводим в жженый сахар подготовленную воду. При этом смесь станет шипеть и бурлить, поскольку она еще довольно высокой температуры.
Даем немного постоять составу.
Разбавляем жженый сахар водой
Пока жидкость бурлит, побережемся, чтобы не обжечься.
Когда эмоции жидкости утихнут, перемешаем все до однородности. Если есть догадки, что жженый сахар не полностью разошелся в воде, то подогрейте немного смесь на медленном огне, аккуратно помешивая.
Готовую жженку немного остудим, и с использованием сита, перельем в чистую емкость.
Готовую жженку перед хранением нужно процедить
Перельем жженый сахар в плотно закрывающуюся емкость. Когда жженка остынет, она станем немного вязкой. Хранить продукт можно в холодильнике, но тогда для использования состав нужно будет подогревать. Лучше хранить жижу при комнатной температуре.
Лучше хранить готовую жженку в стеклянной посудине
Приготовленного объема состава вам хватит надолго, поскольку согласно многим рецептам, обычно используют не более 4 столовых ложек продукта для теста.
Объема в пару ложечек вполне достаточно для насыщения теста. Если применить больше указанного (рекомендуемого) объема жженки в рецепте, можно просто испортить тесто – жженка имеет горьковатый вкус.
Источник
Как приготовить жженый сахар
Не забывайте про меры предосторожности. При нагревании сахарный сироп бурлит, а иногда и брызгается. От горячей капли можно получить сильный ожог. Поэтому берегите открытые участки тела и будьте осторожны при переливании горячего сиропа в формы.
Есть несколько способов приготовления жженого сахара. Все зависит от того для какой цели вы хотите его использовать.
Пастилки из жженого сахара
- Небольшое количество сахара, например 1–2 ст. л., насыпьте в центр кастрюли или сковороды и поставьте на небольшой огонь.
- Осторожно помешивайте и разравнивайте песок, чтобы он таял и распределялся по дну емкости равномерно.
- Как только сироп приобретет насыщенный янтарный цвет, перелейте на тарелку, слегка смазанную сливочным маслом, или пищевую фольгу. Дайте массе остыть и застыть.
- В итоге у вас должен получиться тонкий глянцевый пласт. Разломайте его руками на небольшие кусочки и рассасывайте их во рту при приступах кашля. Как правило, эффект такого лечения наступает на 3-4 день.
- Пастилки из жженого сахара готовы!
Сахарные нити для украшения торта
- 1 столовую ложку из прочного металла смажьте сливочным маслом и наберите в нее немного сахара.
- Подержите ложку над включенной плитой до готовности карамели, а затем при помощи вилки сделайте сахарные нити.
Леденцы из жженого сахара
- 3–4 ст. л. сахарного песка насыпьте на сковороду. Слегка смочите его водой и нагревайте на медленном огне постоянно помешивая. Следите, чтобы продукт не пригорел ко дну.
- Когда масса закипит и станет золотисто-коричневого цвета, снимите ее с плиты и горячую разлейте по смазанным сливочным или растительным маслом формам.
- В процессе приготовления в сахар можно добавить немного коньяка, лимонного сока, уксуса, мятной эссенции, ванилина или другого ароматизатора по вкусу.
Если у вас есть печка с отверстиями для казана, приготовьте из жженого сахара разноцветные леденцы. В отверстие на открытый огонь поставьте чугунный казан. Дождитесь, когда металл раскалится до красна, затем осторожно насыпьте в него сахар. При большой температуре он расплавится практически сразу же и не успеет пожелтеть. Прозрачный сироп разлейте по формам, смазанным маслом, смешайте с красителями нужного цвета и вкусовыми добавками. Как только разноцветные леденцы застынут, выньте их из форм и наслаждайтесь лакомством.
Источник
Помогает ли жженый сахар от кашля детям
Здравствуйте, дорогие читатели. Такое лакомство, как жженый сахар, любят все. Его обожают все, от малого, до великого. Этот обычный продукт, помимо своего сладкого карамельного вкуса, еще и приносит много пользы. Его успешно применяют для устранения неприятных симптомов при кашле. У многих может возникнуть вопрос: как сахар может помочь в борьбе с этой болезнью? Секрет кроется в структуре сахара. При тепловой обработке она изменяется и приобретает полезные свойства, которые оказывают лечебное действие. Это еще и очень вкусное лекарство, которое можно давать детям, и они с удовольствием будут его принимать. Жженый сахар можно найти в кондитерских магазинах. Он имеет приятный карамельный вкус. А приготовить его в домашних условиях сможет любой человек.
Целебные свойства жженого сахара
Прежде чем начинать использовать жженый сахар в качестве терапии, нужно установить какой вид кашля вас беспокоит.
Если он является влажным, с хорошим отхождением мокроты, то такое лечебное средство, как сахар здесь не поможет.
Если же кашель сухой, а в горле постоянно першит, то такое лекарство будет очень эффективным.
Обычно, такой вид кашля появляется на фоне заболевания глотки, например при фарингите, или ларингите.
Жженый сахар поможет смягчить горло и снизить приступы кашля.
Ещё сухой кашель может сопровождать такие заболевания, как бронхит и трахеит.
Если мокрота застаивается в бронхах, то дыхание становится затрудненным и больному тяжело откашливается. Тут сахар является хорошим лечебным средством.
Он окажет разжижающее действие на мокроту и поможет ей быстрее покинуть легочные пути.
Если после лечения, мокрота уже хорошо покидает бронхи и очищает легочные пути, то терапию стоит прекратить.
Жженый сахар от кашля. ТОП-10 рецептов как готовить
Чтобы правильно приготовить жженый сахар нужно потратить минимум сил и времени. Самым важным моментом в процессе приготовления является время готовки, так как сахар быстро подгорает.
Готовить нужно только то количество сахара, которое будет израсходовано. Обычно достаточно 1 столовой ложки сахара.
1. Классический рецепт
Взять 1 большую ложку, насыпать в нее сахар с небольшой горкой и поместить ее над маленьким огнем. В сахар добавить каплю воды.
Когда сахар приобретет благородный коричневый оттенок его можно убрать с огня.
Блюдце помазать небольшим кусочком сливочного масла и вылить на него полученную массу.
За счёт масла, куски сахара будут хорошо отставать от блюдца.
Способ применения достаточно прост. Сахар нужно рассасывать до полного растворения.
2. Сладкий сироп
Сахар насыпать в ложку и держать над небольшим огнем. Можно воспользоваться газовой горелкой. В процессе нужно постоянно помешивать его.
Как только масса приобретет тянущуюся форму и карамельный оттенок, нужно добавить ее в стакан с горячей водой. Воду нужно прокипятить.
Если надо приготовить большую порцию, то удобно плавить сахар на маленькой сковороде. Мешать его нужно постоянно, иначе он быстро сгорит.
Пропорции сладкого сиропа: на 1 стакан воды добавляется 1 столовая ложка сахара.
3. Леденцы из жженого сахара
Удобная форма лекарства из жженого сахара — это леденцы для рассасывания.
После нагрева и растворения, сахар переливают в формочки для леденцов.
Если они отсутствуют, то можно воспользоваться фольгой.
Как только сахар полностью остынет, его можно употреблять. Леденцы обретают вкус молочной карамели.
4. Жженый сахар с добавлением молока
Половина стакана молока кипятят и убирают с огня. Остужают его до комнатной температуры.
Сахар в количестве 15 грамм растворить над огнем. Когда получится тягучая масса, то добавить ее к теплому молоку.
Полученную смесь быстро перемешать и сразу выпить.
Такой рецепт мгновенно принесет облегчение. Согреет воспалённое горло и уменьшит кашель.
Для наибольшего смягчения больного горла рекомендуется добавить в молочный напиток сливочное масло.
5. Сахар с добавлением сока лимона
Растопить сахар в количестве 25 грамм и добавить полученную массу в стакан с кипяченой водой.
Полученную смесь размешать и туда же вылить лимонный сок, так чтобы напиток получился немного кислым.
Лимонный сок поможет укрепить иммунитет и обеспечит организм дополнительными витаминами. Лекарство разделить на 4 приема.
6. Сахар с добавлением лукового сока
Луковый сок является отличным антисептиком. Он подавляет размножение вредных микроорганизмов.
А в совокупности со жженым сахаром, луковый сок даст двойной эффект. Жженый сахар добавить в стакан с теплой кипяченной водой.
Из луковицы среднего размера отжать сок и добавить его к сладкому сиропу. Такой напиток стоит принимать по 25 грамм, но стоит ограничить употребление до 6 раз в день.
7. Жженый сахар с добавлением лекарственных растений
Многие растения обладают муколитическим эффектом, а также они помогают снять воспаление и успокоить кашлевой рефлекс.
К целебным растениям относятся:
- корень солодки
- чабрец
- душица
- мята и многие другие травы
Листья обычно настаивают, а из корней готовят отвар. Процесс приготовления заключается в том, что сушеные листья или соцветия заливают кипящей водой.
Пропорция обычно составляет 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Когда смесь достаточно настоится, ее можно процедить.
Для приготовления отвара нужно взять одну ложку сушеных корней и высыпать их в кастрюлю с водой. Воды нужно 250 миллилитров.
После, поставить ее на водяную баню и оставить томиться на 20 минут. Когда отвар остынет, его процедить и если вода испарилась, то добавить столько же кипяченой воды.
Чтобы приготовить рецепт жженого сахара с лечебными травами нужно уже готовый растопленный сахар добавить в один стакан настоя или же отвара и хорошо перемешать.
Для вкуса и пользы можно добавить мёд.
Дозировка составляет четверть стакана каждый раз перед едой.
Если использовать жженный сахар от кашля детям, то детская дозировка составляет 1 столовая ложка, но при отсутствии аллергии на мед и травы.
8. Чай с малиной и с сахаром
Такой чай согреет организм в сезон нехватки витаминов и в разгар простудных заболеваний. Он окажет противовоспалительное действие.
В термос засыпать сушеные листья малины, добавить нужное количество кипятка. Когда чай заварится, процедить его и добавить к нему чайную ложку сахарного сиропа.
9. Имбирные леденцы от кашля
Имбирь уже давно признали сильным средством в лечении простудных заболеваний. Богатый состав этого растения оказывает противовоспалительный и муколитический эффект.
Так же, имбирь обладает жаропонижающим действием, успешно борется с патогенными микроорганизмами.
Для приготовления этого вкусного и полезного лекарства необходимо взять корень этого растения. Счистить кожуру с небольшого кусочка.
Натереть его на мелкой терке или измельчить в блендере. Из полученной массы отжать сок. Сделать это можно при помощи марли.
Из свежего лимона выжать такое же количество сока.
10 столовых ложек сахара растворить в кастрюле на медленном огне. Когда сахар начнет закипать, добавить в него сок имбиря и сок лимона.
Всё быстро перемешать и убрать с огня.
10. Мандариновые корки и жженый сахар
Кожура от мандарина является хорошим муколитическим средством. Поэтому, в сочетании со жженым сахаром они окажут хорошее действие на застоявшуюся мокроту.
Для приготовления целебного рецепта потребуется кожура от 4 мандарин среднего размера. Ее нужно измельчить ножом. Лучше порезать ее на небольшие квадраты.
В кастрюлю добавить 50 грамм сахара и порезанную кожуру. Поставить варить на маленький огонь. Когда масса начнет загустевать, кастрюлю снять с огня.
Мандариновые корки в сахарном сиропе можно употреблять в чистом виде или добавлять их в чай. Такое лекарство можно и детям, при отсутствии аллергии на фрукт.
Важно знать, если температура при кашле не снижается несколько дней, то это повод обратиться к врачу.
Применение жженого сахара от кашля для детей
Когда болеет ребенок, то самолечение здесь неуместно. Детский организм слабее взрослого и незначительное воспаление может перерасти в серьезное заболевание.
У детей возраста менее 3 лет, плохо развиты дыхательные пути и им бывает сложно откашливаться. Поэтому муколитические средства им запрещены.
Нужно обязательно консультироваться с врачом. Если врач дал добро на лечение жженым сахаром, то детям можно давать леденцы или сладкий сироп.
Сироп для лечения кашля
Конечно, учитывая, что маленький ребёнок может разгрызть леденец и проглотить кусочек от него, то лучше отдавать предпочтение лекарству в виде сиропа.
В 1 чистую столовую ложку насыпать 10 грамм сахарного песка. Подержать над огнем до момента, когда сахар станет золотистого цвета.
Важно, не передержать сахар, он не должен горчить. Стакан заполнить наполовину кипяченой водой, и в нее добавить сахар. Вместо воды можно взять молоко.
Если возраст ребенка больше 6 лет, то ему разрешено выпить всю порцию лекарства. А детям помладше дозировку снизить до столовой ложки.
Леденцы из сахара для детей
Такой вид лекарства можно давать детям, которые уже могут и знают, как рассасывать леденцы. Вкусное лекарство можно заготовить впрок.
Для этого, пару ложек сахара насыпают в небольшую кастрюльку и ставят на медленный огонь. Массу постоянно помешивают.
Когда сахар обретет нужный цвет, то его переливают в специальные формочки. Можно воспользоваться формами для льда.
Так же, для разнообразия можно в сахар воткнуть небольшие деревянные палочки и тогда получится чупа-чупс.
Кому нельзя употреблять лекарства на основе жженого сахара
Сахар содержит большое количество глюкозы и, конечно же, он противопоказан людям, болеющие сахарным диабетом. Так же, люди с повышенным аллергическим фоном не стоит увлекаться употреблением этого продукта.
В большой дозировке сахар может нанести огромный вред организму человека. Передозировка глюкозы способна вызвать рак крови.
Даже если вас постоянно мучают приступы сухого кашля, не стоит пренебрегать указанной дозировкой употребления лекарства.
Жженый сахар плохо влияет на здоровье зубов, а его большая калорийность может нанести вред фигуре и прибавить лишние килограммы.
Жженый сахар, несомненно, является хорошим лекарственным средством для облегчения приступов сухого кашля, но помните, что это не панацея.
При любых серьезных недомоганий стоит обратиться к специалисту, который назначит вам грамотное лечение.
Источник