Как собирать кулинарные рецепты

Кулинарные богатства: идеи хранения рецептов

Настоящими кулинарными книгами, которыми во все времена пестрели полки магазинов, сейчас мало кто пользуется по назначению из-за их бестолкового или чересчур усложненного содержания. По большому счету, все наши кулинарные умения и эксперименты черпаются нынче из каких-то отдельных журнальных вырезок, рецептов из Интернета и кипы рукописных бумажек из разряда «подружка посоветовала».

Однако в случае, если все эти кладези ценных кулинарных сведений никак не систематизированы и проще найти на улице кошелек с тысячей долларов, чем нужный рецепт у себя в закромах, – разнообразных завтраков, обедов и ужинов вашей кухне не видать.

Вот несколько идей, как сделать так, чтобы нужные рецепты (как проверенные на собственном опыте, так и числящиеся в списках «must do») были собраны в одном месте, рассортированы и поиск рецепта Х занимал минуту-две.

Тетради и блокноты

Этот метод – еще дедовский. Ну или, ладно, – бабовский. В каждом доме подрастающей девице по наследству испокон веков (ну, тут я тоже, конечно, погорячилась…) доставалась заветная тетрадочка: промасленная, с обтрепанными краями и в брызгах чего-то уже неопределяемого. Там хранились инструкции по приготовлению всего того вкусного, что попалось на жизненном пути старшему поколению конкретного семейства.

Такие тетради и блокноты ведутся молодыми хозяйками и сейчас. Вот только тетрадь тетради – рознь, и организовать запись рецептов в них тоже можно с умом.

К примеру, далеко не одна барышня признала, что гораздо удобнее записывать рецепты в блокноты на разъемных кольцах. В этом случае среди 75 разновидностей выпечки, которую вы уже опробовали, будет легко и просто отыскать рецепт брауни, потому что, как бы часто ни пополнялась ваша книжечка, вы всегда можете переставлять листки с рецептами по алфавиту. И – вуаля! А еще вы можете выбрасывать рецепты, оказавшиеся ненужными, и добавлять листки из пустующего «рыбного» раздела в изобильный «салатный».

Если же вы собираете кулинарные премудрости в традиционном блокноте или тетради с переплетом, просто пронумеруйте страницы и сделайте алфавитное оглавление. Записывая новое блюдо, вы помечаете его название в разделе на соответствующую букву и указываете номер страницы. Искать будет гораздо проще.

Фотоальбомы и папки на кольцах

Если вы не поклонник рукописного текста и предпочитаете журнальные вырезки или распечатки рецептов из интернета, помните, что их тоже можно и нужно грамотно упорядочить, иначе кучка бумажек так и пролежит в вашем кухонном шкафу без дела, потому что у вас не поднимется рука искать что-то в эдаком хаосе.

Разделите обычный толстый фотоальбом на разделы (супы, салаты, мясные блюда, выпечка и т.п.) и в каждом из них вставляйте в кармашки вырезки с рецептами (большие листы можно аккуратно подгибать, оставляя на виду фотографию или название блюда) или распечатки (которые тоже лучше бы снабдить картинками для наглядности и ускорения поиска). Для этих же целей можно использовать фотоальбомы с магнитными страницами, но это менее удобно.

Многие помещают журнальные листы или распечатки с рецептами в папки на кольцах, потому что в этом случае их так же легко переставлять по разделам и алфавиту, вынимать нужный листок и класть его перед глазами (как вариант – крепить магнитом на холодильник), и при готовке файл если и испачкается (мокрые руки, брызги и т.п.), все можно без проблем исправить простой тряпочкой. У яростных кулинарок, страшно сказать, таких папок – по шесть-семь штук (на каждый раздел своя, ага).

Картотека

Такой способ хранения фирменных кулинарных секретов одно время был очень популярен на западе. Тамошние домохозяйки (отчаянные и не очень) все, как одна, заводили красивую и вместительную коробочку с разделителями, в которую складывали карточки (часто ламинированные или из плотного картона) с рецептом и фотографией готового блюда (это могли быть как распечатки, так и запись вручную). Удобство опять же в том, что рецепты удобно сортировать, возвращать на место и работать не со всем «собранием сочинений», а лишь с отдельными карточками. Ну, и при всем при том такие коробочки весьма эстетичны и могут стать изюминкой вашего кухонного интерьера.

Меню на магнитах

Если вы – хозяйка с опытом и у вас уже есть определенный запас удачных и прижившихся в семье рецептов, про добрую половину которых вы, однако, вечно забываете, – вам поможет составление меню на магнитах.

Для этого вам нужно найти в своем городе фотолабораторию, печатающую на магнитных листах и отнести туда сверстанные рецепты (на лист А4 помещается 12 прямоугольничков с названием, фотографией блюда и перечислением ингредиентов). Разрезав листы, вы получаете магниты с блюдами, которые также можете складывать в коробочку или визитницу (карточки получаются по размеру как раз, как визитки) по разделам. Плюс в том, что, к примеру, по выходным вы всей семьей, порывшись в этих карточках, можете составить меню на неделю, которому будут рады (внимание!) все. Получившуюся табличку вешаете на холодильник, тут же закупаете заранее все необходимые для готовки продукты, и целую неделю ваша голова свободна и не парится от извечного: «Боже-Боже, что приготовить на завтра. «

Электронные органайзеры + хранение в блоге

Ну и, наконец, то, до чего дошел прогресс и чем с радостью пользуются миллионы хозяек, которые «дружат» с компьютером и прочей техникой (планшеты, читалки, смартфоны, айпады и т.д.).

Среди самых популярных компьютерных программ для хранения рецептов: Evernote, CookBook15, Springpad, Google Drive и некоторые другие.

Прелесть многих из этих органайзеров в том, что сохраненные рецепты можно в любой момент подкорректировать, удалить, добавить, переставить из раздела «новое» в раздел «опробованное» и т.п. В этих программах можно сохранять ссылки на рецепты, фотографии, все размещать по папками и разделам, расставлять тэги и легко отыскивать по ним нужную запись. Кроме того, многие программы позволяют синхронизировать работу в программе с нескольких компьютеров. То есть если вы тайком от шефа занимаетесь поиском новогодних салатов в свободные минутки на работе, то, придя домой, вы обнаружите их на своем домашнем компьютере.

Непосредственно же во время готовки в органайзер можно заглядывать через телефон, читалку, планшет или что вы там носите с собой на кухню.

Кое-кто, кому разбираться в программах лень и недосуг, пользуются простеньким Excel, либо заводят себе блог или ЖЖ исключительно для систематизации рецептов. Как это работает? Вы записываете отдельными постами (при желании ставите метку «видно только мне») свои любимые рецепты, проставляете тэги («завтраки», «мясное», «праздничное» и т.п.) и по мере возможности добавляете фото блюд. На выходе получаете все тот же легкий поиск по тэгам, возможность что-то подправить и неограниченное пространство для новых записей, а также сохранения ссылок.

Удачных кулинарных подвигов, разнообразных блюд и приятного аппетита!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Источник

Лучший способ хранить рецепты

Не знаю, как вы, а я уже много лет просто тону в рецептах. Рецепты у меня везде: в избранном браузера, в книжках и журналах, в сохраненных файлах, в фотографих в телефоне, в тетрадках, написанные от руки, в распечатках с мастер-классов… Найти что-то в этой массе совершенно невозможно. В итоге, когда мне надо что-то испечь, я даже не пытаюсь найти свой проверенный рецепт или чудесный рецепт, что я видела в хорошей книжке. Я забиваю поиском в интернете и готовлю что придется. Меня эта ситуация совершенно не устраивает.

Этим летом я задалась целью: найти идеальный для меня способ хранения рецептов. Мои критерии были такие:

  1. Этим способом можно хранить все виды рецептов: и рецепты из книг, и текстовые рецепты из файлов, и рецепты на бумаге с мастер-классов, и рецепты из интернета.
  2. К рецепту можно приложить фотографию
  3. В рецепт можно внести пометки
  4. Легко найти нужный рецепт
  5. Можно разложить рецепты по категориям
  6. Рецепты доступны как дома, так и в студии, и в гостях, и за границей, и в магазине (если надо купить ингредиенты).

Последний пункт исключает бумажное хранение рецептов. Как с собой таскать тетради или папки с рецептами? А для меня важно иметь доступ к рецептам не только дома. Поэтому на бумажные системы хранения я даже смотреть не стала. Рассматривала только электронные.

Я перепробовала кучу всяких программулин, специализированных и не очень, прочитала массу инфы в интернете, кто как хранит рецепты, и наконец пришла к идеальному решению. Evernote — официально лучший способ хранения рецептов.

Evernote гениально сохраняет рецепты из интернета. Есть специальное дополнение к браузерам, называется Evernote Web Clipper. Нажимаете кнопочку, и страница с рецептом вместе с картинками засасывается в Evernote.

Самое прикольное — там есть функция Simplified Article. Нажимаете на нее, и у вас остается чистый текст рецепта с картинками, без всяких менюшек-баннеров и прочей мишуры. Вот как это выглядит: было-стало

В Evernote можно также засасывать фото (сфоткали книжку или журнал), текст — просто вбили от руки или скопировали из файла, а также всякие pdf и все такое.

Evernote доступен везде: онлайн в браузере с любого компьютера, как программа под Windows или Mac — суперудобная! Ставите ее на все свои компьютеры и работаете с рецептами в свое удовольствие. Ну и, конечно, на телефонах и планшетах.

Например, дело может происходить так: Сидите вы на работе и просматриваете фейсбук. А там рецепт. Переходите на сайт с рецептом, очищаете его от лабуды с помощью функции Simplified Article, нажимаете кнопочку Save — бац, рецепт уже в Evernote. После работы идете в магазин, запускаете Evernote на телефоне, а рецептик уже там. Потому что, естественно, все со всем синхронизируется на лету. Покупаете продукты для рецепта, приходите домой, берете планшет, ставите его поудобнее на кухне, открываете в Evernote рецепт и готовите. Тут же прямо в планшете можно вносить правки в рецепт. Или потом сесть за копьютер, открыть удобную программу и на клавиатуре впечатать все свои правки.

Фото в Evernote можно добавить простым перетаскиванием. Удобнее всего это делать в программе на компьютере. Прямо в Проводнике схватили фотку и бросили в Evernote. Он сам даже новую заметку создаст. Но можно и сразу прямо в телефоне. Сфотали — и отправить в Evernote.

Не забывайте давать заметкам-рецептам название. Если вы текст сохраняете, то Evernote автоматически подставит название — и в основном угадывает. А вот если фото — то нет.

Вообще, Evernote, особенно программа в компьютере, нереально удобен и интуитивен. Ничему обучаться не надо, садитесь и работаете. Все, что нужно — скопировать в заметку текст или фото, задать название, задать блокнот (категорию) и метки. Даже нет кнопки сохранения. Все сораняется на лету сразу. И сразу синронизируется по всем устройствам.

В Evernote можно отлично сортировать рецепты по категориям, а также присваивать метки. Например, сходили вы к нам на мастер-класс, получили рецепты на почту и сразу их в Evernote. И к каждому рецепту метку — Чили Шоколад. Потом захотели сделать что-то с мастер-класса, например, Медовик. Забиваете в поиске Медовик Чили Шоколад, и вуаля, вот он. Или, скажем, хотите сделать что-то с мастер-класса, но еще не решили что. Забиваете поиском Чили-шоколад, и вот вам список всех рецептов с мастер-классов.

Evernote прекрасно ищет в тексте рецептов, так что для заметок из интернета и текстовых заметок нет смысла перечислять ингредиенты в метках. Это нужно делать только для сфотографированных рецептов. Говорят, по-английски Evernote даже на фотографиях ищет, но у меня что-то ни разу такого не получалось. Так что присваивайте метки.

Вообще, когда a готовлю сфотографированный рецепт, и мне он нравится, я предпочитаю его напечатать потом, а фотку удалить. С текстом иметь дело гораздо удобнее, чем с фото. Зато фото быстрее сделать.

Вот мой Evernote. Обратите внимание, как я разделила рецепты на категории-блокноты. Например, вот категория Печенье. Хотите сделать печенье, идете туда и листаете. А вот категория Конфеты. Хотите шоколадные конфеты — вот вам все рецепты.

Когда вы уже пообвыклись с вашим Evernote, можно углубиться в продвинутые функции. К блокноту и к отдельному рецепту можно настроить общий доступ, публичный доступ… Сделать дополнительную метку «приготовить в первую очередь»… Назначать рецептам дату с напоминанием.. Это мне очень актуально, составлять график проработок.

Если копать, то найдется еще миллион разных интересных функций, которые можно попробовать. Но я больше особо не копаю. У меня есть все, что мне надо.

Чтобы все заработало так, как вам надо, придется какое-то время все понастраивать. Завести аккаунт, поставить Evernote на все устройства, отфотать печатные и рукописные рецепты, создать удобную для вас систему блокнотов-категорий, рассортировать рецепты по блокнотам, присвоить метки, привынуть в интерфейсу, разобраться… Это займет у вас пару недель. Но зато когда это все устроено, у вас будет идеальная система хранения и доступа к рецептам отовсюду, которая никогда никуда не денется.

Забыла упомянуть. Бесплатна урезанная версия Evernote, которая позволяет только онлайн доступ. Когда я поняла, что Evernote — это то, что мне нужно, я немедленно заплатила за полную версию, благо это недорого. Не пожалела ни минуты. Максимальный план для Evernote, который позволяет поиск в документах pdf, стоит 2000 руб в год. А начальный план, который позволяет работать офлайн на компьютере без интернета — всего 1000 рублей в год.

Расскажите, а как вы храните рецепты? Какая система идеальна для вас?

Источник

Читайте также:  Калина рецепты от температуры
Оцените статью
Adblock
detector