Как собрать сборник рецептов

Как создать свою книгу рецептов в интернете

Инструкция для тех, кто давно мечтает об этом, но не знает у кого спросить.
А ведь собрать виртуальный сборник рецептов, даже создать собственный кулинарный сайт – вполне посильная задача для любой домохозяйки. Нужен только компьютер, подключенный к Интернет. У такой кулинарной книги множество преимуществ: она доступна с любого компьютера, вместительная, удобная, красочная. Ею гораздо приятнее пользоваться, чем потрепанной записной книжкой или бесконечным списком закладок в компьютере.

В этой инструкции вам предлагаются общие рекомендации и краткий обзор нескольких популярных сайтов. На их примере вы познакомитесь с возможностями сайтов разного типа и условиями размещения на них материалов. Но вначале определитесь, для чего вам нужна виртуальная кулинарная книга, к какой категории кулинаров вы относитесь. А затем, опираясь на рекомендации этой инструкции, приступайте к поиску интернет-ресурса, наиболее полно отвечающего вашим запросам.

Инструкция

1 шаг

Вы начинающий кулинар и готовите, в основном, по чужим рецептам. Понятно, что лучше всего учиться у мастеров. Рецепты, наводнившие интернет-пространство, слишком часто не заслуживают доверия. Поэтому вам стоит обратить свое внимание на проверенные рецепты профессиональных поваров, представленные на страницах виртуальных журналов, подобных «Гастрономъ». Вам здорово помогут размещенные там комментарии посетителей, пошаговые фотографии приготовления блюд. И конечно, особенно ценно, что прямо на сайте вы можете завести персональный блокнот для своих записей и ссылок на заинтересовавшие вас рецепты. Как это работает на сайте gastronom – читайте в пункте 6.

2 шаг

Вы кулинар со стажем, успешно развиваете кулинарные традиции вашей семьи. Сейчас ваша главная забота о том, чтоб сохранить это кулинарное наследство и передать его детям. Ведь в наше мобильное время неизвестно, как далеко от родного дома начнут самостоятельную жизнь ваши подросшие дочери. Семейная кулинарная книга, размещенная на livecookbook, им очень поможет. Краткое описание возможностей этого сайта в пункте 7.

3 шаг

У вас большой опыт в кулинарии, множество удачных находок и проверенных рецептов. Вы вправе предложить свои достижения кулинарному сообществу. Вам подойдут сайты-копилки наподобие kuking, povarenok. Такие сайты созданы для собирания рецептов, персональный сервис – их дополнительная функция. Они предоставляют пользователю возможность объединить свои рецепты в собственном блокноте – это именно то, что вам нужно. Удобно, если внутри такого блокнота ваши рецепты, а их конечно много, будут размещены в тематических рубриках, а не просто просматриваться общим списком. Обзор соответствующих инструментов сайтов povarenok и kuking – в пунктах 8 и 9.

4 шаг

Вы – волшебник кастрюль и сковородок, ваша кухня – место для творчества, а блюда, приготовленные вами, отмеченны неповторимой индивидуальностью. Для вас узки рамки стандартных форм регистрации рецептов. Вы заслуживаете собственный кулинарный сайт, по крайней мере, персональную интернет-страницу. Свой собственный блог, а по существу мини-сайт, прекрасная возможность самовыразиться, привлечь внимание единомышленников. В интернете уже много удачных авторских кулинарных страниц, например, на blogger (смотри пункт 9).
Или откройте свой журнал на сайте livejournal. Особенности обитания на этом сайте в пункте 10.
Все это несколько сложнее, чем завести простой кулинарный блокнот. Но свой блог или аккаунт на страницах Живого Журнала – это только ваши идеи, рецепты, фотографии, отчеты о творческих успехах, общение со всем миром или с избранным кругом друзей.

5 шаг

Итак, что вас ожидает на сайтах, где вы планируете разместить свою кулинарную информацию.

Читайте также:  Рецепт молочного коктейля ванильного

Сайт gastronom – предлагает богатую базу высококлассных рецептов журнала «Гастрономъ», а также рецепты посетителей. Закладки на заинтересовавшие вас блюда этого сайта, а также личные рецепты вы будете хранить в корзинке рецептов. Специально создавать ее не нужно, просто находясь на странице рецепта нажимаете иконку «в мою книгу рецептов». Нет ограничения на количество сохраняемых закладок. Рецепт, который вы сами размещаете на сайте, может быть «личным» или «публичным». Публичные рецепты предварительно проверяются модератором и публикуются в общей базе только после его одобрения. Личный рецепт никто не читает и не правит, его видите только вы. Если хотите, можете изменить его текст, нажав иконку «редактировать» возле названия рецепта. Когда вы удаляете публичный рецепт из свой корзины, вы не удаляете его с сайта, он по-прежнему будет доступен всем посетителям. А выбрасывая из корзины рецепт со статусом “личный”, вы теряете его безвозвратно.
Для отбора рецептов из корзины используется рубрикатор сайта («тип блюда»), сами вы придумывать рубрики не можете. Но если захотите изменить тип вашего блюда на другой – без проблем. Можете прикрепить к своему рецепту фотографию, уже и после того, как вы его создали. В базе рецептов сайта фотографии публикуются после просмотра модератором.

6 шаг

Живая Кулинарная Книга на livecookbook – наиболее персонализированный сайт. Его основная задача – хранение рецептов в персональных кулинарных книгах, количество которых не ограничивается. Каждая ваша книга – отдельная рубрика, тему и название которой вы выбираете сами. Создаются книги непосредственно в ходе описания нового блюда или сохранения ссылки на рецепт. Рецепты хранятся в одной или сразу нескольких книгах, они разделяются на общедоступные и скрытые для других посетителей. Общедоступные рецепты всех пользователей вы можете просматривать и комментировать, добавлять фотографии. Для удобства пользования рецепты сортируются еще и в соответствии с принятыми на сайте категориями. Тексты не редактируются модератором, изменять свои рецепты вы можете сколько захотите. Нет ограничения на количество рецептов и фотографий в каждой кулинарной книге.
К любому рецепту вы можете добавить личную заметку, которую никто кроме вас не увидит. Есть очень удобный способ хранения закладок на рецепты других сайтов без необходимости предварительно заходить в livecookbook. Закладки также могут быть рассортированы по созданным вами кулинарным книгам, одной или нескольким.

7 шаг

Регистрация на сайте povarenok позволит вам публиковать свои рецепты в интернете, а в персональной кулинарной книге вы будете сохранять личные записи и ссылки на рецепты других кулинаров сайта. Размещаются они в рубриках, созданных вами самими, которые можно удалять и переименовывать. Внести изменения в рецепт или совсем удалить его можно в течение 24 часов с момента опубликования. Позже – только через администрацию. Можно добавить к рецепту фотографию, а также ссылку на похожее блюдо. Администрация сайта имеет право удалять рецепты за плагиат, за слишком сложный для понимания текст или если на сайте уже есть идентичный рецепт. Вы можете установить права доступа к каждой записи в вашей кулинарной книге или ко всей книге в целом. А также: комментировать рецепты, добавлять свои фото к чужим рецептам, вести личный дневник и др.

8 шаг

Кулинарный портал Кукинг собрал огромное количество рецептов и популярных кулинарных книг, ориентироваться в которых помогают тематические подборки, распределение рецептов по видам блюд. Ваш личный кулинарный блокнот будет выглядеть как список избранных вами рецептов сайта и ваших собственных рецептов. Блюда, которые вы впишете в блокнот, попадут в общий сборник рецептов и будут свободно просматриваться всеми посетителями сайта. Но вы можете оставлять видимые только вам комментарии к рецептам в вашем блокноте. После опубликования рецепты редактировать невозможно.
Сортировка рецептов в блокноте – по категориям, которые вы сами придумываете. Рецепты можно переносить из раздела в раздел, удалять из блокнота (но не со страниц сайта), удалять целые разделы и создавать новые. Количество рецептов и категорий в блокноте неограничено. Фотографию можно добавлять к любому рецепту без иллюстрации, своему или чужому, публикуются они после одобрения модератором. При желании вы можете комментировать любые рецепты и статьи сайта или делать записи в личном дневнике, право на просмотр которого вы устанавливаете сами.

Читайте также:  Квашеная капуста суп постный рецепт

9 шаг

Создавая свою страницу в рамках сайта blogger, вы не только вносите текстовую информацию, рецепт например, но и участвуете в создании и офрмлении своего мини-сайта. Правила его построения слишком обширны для краткого изложения, они достаточно подробно объясняются на страницах сайта. Вкратце о важных для нашего обзора параметрах.
Ведение блога совершенно бесплатно. Оформить страницу в соответствии с вашими вкусами вам помогут шаблоны и система перетаскиваемых элементов страниц. Рецепты, фотографии, ссылки на другие источники, ежедневные заметки вы размещаете на страницах по своему усмотрению. Вы сами решаете, кто может быть вашим читателем или даже соавтором. Количество сообщений в блоге не ограничивается. Размер страницы – не более 1 Мб. Под изображения предоставляется до 300 Мб дискового пространства. При загрузке изображения его разрешение и размер понижаются в соответствии с заданными настройками.

10 шаг

Живой Журнал livejournal предлагает готовые наборы стилей оформления страниц и организации материалов на них. Ваши возможности зависят от типа вашего аккаунта (базовый, улучшенный, постоянный, платный), имеется ограничение на количество выкладываемых фотографий и использование дополнительных сервисов сайта. Количество картинок – от 6 до 197, сохраняемых закладок – от 10 до 50, в зависимости от типа аккаунта. Сортировка информации – по меткам, создаваемым самим пользователем (1000 и более), сами метки не могут быть использованы более чем для 1000 записей. Метки, картинки, ссылки вышедшие за рамки лимита, удаляются в самых старых сообщениях в пользу вновь созданных. Вы можете задать различные уровни доступа для каждой отдельно взятой записи или для всего журнала сразу.

11 шаг

Итак, вам осталось зарегистрироваться на выбранном сайте, найти страничку с информацией об условиях размещения личных материалов и внимательно прочитать ее. Следуя указаниям инструкции, разместите пробный рецепт, вставьте фотографию. Проверьте, возможно ли изменять и дополнять текст, если это важно для вас. Обратите внимание на то, как сортируются рецепты по темам, легко ли будет потом найти нужное блюдо среди многих других. Попробуйте сохранить несколько ссылок на другие рецепты. Если полученный результат вас удовлетворяет, продолжайте обустраиваться на новом месте. Успехов!

Источник

Как сделать кулинарную книгу: выбрать макет, рецепты, фото и профессионально распечатать

Есть ли у вас на кухне коробка, в которой лежит стопка аккуратно сложенных рецептов, доставшихся от бабушки?

Оказывается, что передача рецептов от одного поколения к другому — это невероятный опыт. На самом деле, домашняя поваренная книга — один из самых ценных видов семейных реликвий, которые вы можете создать.

Если вы задумывались над тем, как сделать кулинарную книгу, наполненную вашими заветными семейными рецептами, то мы можем вам в этом помочь. Воспользуйтесь нашими советами, и ваша мечта осуществится.

1. Подберите размер

Это может показаться менее приоритетной задачей, но выбор нужного размера — один из самых важных шагов в создании кулинарной книги. От данного пункта зависит макет вашей книги, количество фотографий, которые вы будете использовать, стоимость печати и многие другие аспекты.

Чем больше рецептов и фотографий вы задействуете, тем крупнее должна получиться ваша книга.

2. Определитесь с макетом

После того как вы подобрали нужный формат размера, вам потребуется ознакомиться с некоторыми шаблонами и выбрать понравившийся макет для вашей книги. Это нужно сделать до того, как вы приступите к фотографиям и текстовой работе.

Читайте также:  Киндер сюрприз шоколад рецепт

Источник

Как собрать сборник рецептов

Мы любим то, к чему прикладываем усилия. И создание коллекции рецептов своими руками — еще один отличный способ относиться к планированию меню с особым трепетом. Когда полку в доме украшает вещь, спроектированная посредством собственных мыслей, пространство наполняется совершенно другой энергией, способной мотивировать к работе над проектами совсем другого уровня.

Я уже рассказывала в блоге о том, как коллекционировать рецепты в программе Evernote, очень скоро здесь появится видео-инструкция по сохранению рецептов в Trello, а сегодня делюсь двумя способами организовать рецепты в бумажном формате.

Способ №1. Папка с вырезками из журналов

Этот способ не требует каких-то больших вложений. Мне, например, хватило одного журнала, чтобы обеспечить наше семейное меню обновлениями на несколько лет вперед. А файловая папка осталась еще со времен учебы в университете. Но если у вас много журналов, то этот отличный способ освободить от них пространство в шкафу, отделяя и упорядочивая при помощи файлов любую информацию, которую вам хотелось бы сохранить.

План действий:

1. Соберите в одну стопку все журналы и брошюры с рецептами.

2. Подготовьте папки с файлами. Лучше всего, чтобы они были с плотными обложками и не падали в вертикальном состоянии (если журналы формата А5, подумайте о том, чтобы купить и такую папку).

3. Выньте из журнала скрепки и разрежьте листы по линии изгиба.

4. Мне нравится вставлять в файл журнальный лист целиком. Но если вас заинтересовал какой-то отдельный рецепт, его можно вырезать и приклеить на белый лист.

5. Посмотрите, есть ли возможность разделить рецепты по категориям: праздничное меню, салаты, блюда из курицы, идеи для романтического ужина и тому подобное. Разложите рецепты по соответствующим вкладкам.

Я складываю в такую папку все новые рецепты, потом просматриваю каждую страницу и заполняю таблицы планировщика «Составляй меню без стресса» блюдами, которые хотелось бы попробовать.

Раз в две недели в моём календаре высвечивается напоминание попробовать новый рецепт. Я открываю таблицу «Хочу попробовать», выбираю блюдо, которое буду готовить и быстро отыскиваю его в папке.

К слову об особой энергии. Мой муж поначалу не знал о существовании в нашем доме этой папки, но когда наткнулся и начал листать, с восторгом заметил, что хотел бы попробовать каждое сохраненное блюдо.

Способ №2. Кулинарная книга в фотоальбоме

Этот вариант подойдет для хранения уже проверенных и самых любимых рецептов. А еще продлит жизнь неиспользованных фотоальбомов, которые вот-вот канут в небытие.

План действий:

1. Возьмите фотоальбом на четыре фото 10 х 15 в развороте.

2. Откройте любой текстовый или графический редактор и разделите горизонтальной и вертикальной линиями лист А4 на 4 части, это и будут ваши карточки для рецептов.

3. Сделайте свой дизайн или скачайте готовые, которые идут в подарок к планировщику питания (как на фото).

4. Распечатайте карточки на принтере, можно наклеить их на картон и хранить в коробке, как картотеку, но мне больше нравится вставлять их в фотоальбом и вот почему:

  • это защитит их от попадания влаги во время готовки, внешний вид карточек не испортится от использования — не затрутся и не почернеют;
  • можно объединить все 4 карточки на развороте единым стилем;
  • занимают меньше места, удобно хранить на полке рядом с другими кулинарными книгами.

Как видите, добавить немного яркости в свою жизнь можно и таким интересным способом. Если не знаете, чем заняться в ближайшие выходные, так и запишите — сделать бумажную коллекцию рецептов своими руками. Почему бы и нет, если это сделает вас счастливой 😉

С наилучшими пожеланиями, Анна

Источник

Оцените статью
Adblock
detector