- Засолка чернушек холодным способом (без варки).
- Как солить чернушки на зиму
- Особенности засолки чернушек
- Как солить чернушки холодным способом
- Как солить чернушки горячим способом
- Как солить чернушки в банках
- Засолка чернушек горячим способом – рецепт приготовления пошаговый на зиму с фото
- Засолка чернушек — рецепт приготовления
Засолка чернушек холодным способом (без варки).
Для меня появление чернушек в лесу — начало осени, хотя появиться они могут и в августе. Их много, они прячутся в листве. Одновременно, практически на тех же местах идут и белые, поэтому ступаешь на полянку, а на ней много бугорков, все в листве. И не знаешь, что тебя ждёт, когда листву откинешь, чернушка или белый.
Чернушки, или как правильно назвать, черные грузди, по одиночке не растут, как правило кучкуются. Когда их много, набираются они быстро.
Как правило чернушки используются для засолки. Однако когда их немного, чернушки прекрасно идут и на жарку вместе с другими грибами. Но первым шагом в любом случае их вымачивают в холодной воде, периодически воду сливая и заливая их свежей холодной водой. Для жарки можно вымачивать несколько часов, а для засолки я вымачиваю 2-3 дня, меняя воду несколько раз на дню. Говорят, что при вымачивании из них уходит лишняя горечь. Ещё отстаёт вся грязь и песок.
Ходит много споров, нужно ли снимать со шляпок чернушек поверхностный слой, то есть их скоблить. Первое время я занималась такой процедурой, но потом перестала, на вкус это никак не влияет, а время экономит. Да и выглядят чернушки не скоблёные более привлекательно.
- Засолка горячим способом , то есть с отвариванием — вариант, более приемлемый для многих. Первую воду я сливаю. Во второй воде отвариваю грибы в течение часа. Соль кладу по вкусу, рассол делаю чуть более солёный, чем при отваривании для жарки. В завершении отваривания добавляю гвоздику, лавровый лист и душистый перец, чёрный перец горошком, листья хрена и зонтики укропа. Специи применяйте на свой вкус. Вот я, например, кладу совсем немного гвоздики и лаврового листа, но добавляю листья дуба и черной смородины. Отваренные грибы складываются в удобную для Вас емкость. Добавляются очищенные зубчики чеснока. Всё накрывается марлей или тканью. Сверху ставится деревянная доска или круг и на него гнёт. В таком положении всё ставится в прохладное место и оставляется на 45 дней. Если засаливается большая емкость, то грибы можно добавлять в неё в несколько приёмов.
В процессе засолки грибы дадут сок, в какой-то момент может появиться неприятный запах, который потом исчезнет. Если сока выделится мало, чтобы покрыть все грибы, нужно добавить холодной солёной воды из расчёта столовая ложка соли на пол-литра воды. При образовании на поверхности плесени, которая возникнет неизбежно, так как будет образовываться молочная кислота (это не вредно!)плесень убирают, а материал споласкивают в воде и кладут вновь или меняют на новый. Если в процессе засолки Вам покажется, что грибы несколько недосолёные, можно прямо в них добавить соль, перемешать и опять накрыть тканью, доской и гнётом. Перед употреблением грибы следует промыть. Не бойтесь плесени, которая будет образовываться на поверхности. Она не вредная. Грибами, засоленными таким образом не отравишься. В них не образуется бутулизм. Бутулизм образуется только в закрутках без доступа воздуха. Промытые солёные грибы можно есть, сдобрив их луком и растительным маслом. А ещё, если их хорошо промыть, можно жарить — тоже получается вкусно.
- Засолка холодным способом , без отваривания, сырыми. На дно ёмкости кладутся листья хрена, дуба. на них шляпками вниз укладывается слой чернушек, пересыпается солью из расчета двух с половиной — трёх столовых ложек на килограмм грибов. Добавляются листья смородины, хрена, зонтики укропа, душистый перец,, обязательно чищенные зубчики чеснока (на Ваш вкус можно добавить немного лаврового листа и немного гвоздики — я не кладу). И так укладываются все грибы — каждый слой пересыпается солью и специями.
Сверху всё покрывается марлей или тканью, ставится круг из дерева и на него гнёт. Грибы засаливаются в течение 45 дней. Использовать лучше ёмкости эмалированные, либо из нержавейки. Очень хорошо подходят деревянные дубовые бочки.
В процессе засолки:
- может появиться неприятный запах, который потом исчезнет
- если сока выделится мало, чтобы покрыть все грибы, нужно добавить холодной солёной воды из расчёта столовая ложка соли на пол-литра воды
- при образовании на поверхности плесени, её убирают, а материал споласкивают в воде и кладут вновь или меняют на новый.
Лично мне больше нравятся грибы, засоленные сырыми. Они более ароматные, вкус у них более выражен, с лёгкой горчинкой, а ещё они здорово хрустят. Когда я делала чернушки холодной засолкой первый раз, было немного страшновато их есть, всё-таки сырые. Но мои опасения были напрасны. Сейчас они у меня всегда улетают первыми на ура.
Ставьте «палец вверх». Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.
Источник
Как солить чернушки на зиму
В засоленном виде грузди, к которым относится и чернушка, именуемая часто черным груздем, получаются особенно вкусными, ароматными и хрустящими. Поэтому каждому грибнику не помешает знать, как солить чернушки на зиму. Делать это можно горячим или холодным способом, а также в банках. Однако во избежание неприятных сюрпризов нужно знать правила засолки черных груздей в домашних условиях.
Особенности засолки чернушек
Чернушки требуют особой подготовки к засолке. Если что-то сделать неправильно, заготовка будет испорчена, и исправить ничего будет уже нельзя.
- Чернушка обладает шляпкой, напоминающей неглубокую воронку, к которой часто пристает много лесного сора: упавших листиков, травинок. Поэтому в первую очередь чернушки нужно хорошо почистить и вымыть. Шляпки будет удобно очищать зубной щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды.
- Следующий немаловажный этап – вымачивание чернушек. Процесс этот длительный, занимает 3–4 дня, но тем не менее пропустить его нельзя. Впрочем, если есть намерение солить черные грузди горячим способом, то вымачивание можно сократить до двух суток. В период вымачивания воду следует менять по несколько раз в день. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы избавиться от молочной кислоты, присутствующей в чернушках. Именно она придает им горький привкус.
- Посуду для засолки чернушек можно выбирать не всякую. Подойдет деревянная, стеклянная или керамическая, эмалированная. Чаще всего солят чернушки или в кадушке, следуя народным традициям, или в ведре. Впрочем, если места для хранения засоленных грибов мало, то можно воспользоваться и банками, как это чаще всего и делают городские жители.
Какой способ засолки чернушек выбрать, зависит от личных предпочтений. При соблюдении рецептуры и вышеизложенных рекомендаций они все равно получатся вкусными.
Как солить чернушки холодным способом
Состав (на 10 л):
- чернушки – 6 кг;
- соль – 0,35 кг;
- листья смородины – 20 шт.;
- зонтики укропа – 7 шт.;
- чеснок – 3 головки.
- Помойте и почистите чернушки, срезав ножки примерно наполовину или даже оставив только шляпки. Ножки все равно не пропадут – из них получается вкусная грибная закуска, по консистенции напоминающая овощную икру.
- Залейте чернушки холодной водой и оставьте на 12 часов. Слейте воду, промойте грибы и снова залейте водой. Продолжайте вымачивать их, не забывая 2-3 раза в сутки менять воду, в течение 3–4 суток – чем больше, тем лучше, ведь при солении холодным способом чернушки не проходят термической обработки, и если в них останется много молочной кислоты, то вкус будут иметь не просто горьковатый, а по-настоящему горький.
- На дно эмалированного ведра насыпьте 50 г соли, положите по зонтику укропа, несколько смородиновых листов (некоторые предпочитают полностью покрывать ими дно).
- Шляпками вниз выложите в ведро 5-сантиметрый слой чернушек и посыпьте их солью, тонко порезанными пластинами чеснока, положите укроп.
- Продолжайте выкладывать грибы, пересыпая каждый слой солью, чесноком и укропом. Количество чеснока и укропа можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свой вкус, а вот соли нужно брать по 2,5 столовой ложки на килограмм грибов, не больше и не меньше.
- Выложив последний слой, накройте черные грузди тканью, сверху положите круг с дырочками или крышку от кастрюли чуть меньшего диаметра, чем используемое для засолки ведро. На крышку поставьте что-нибудь тяжелое.
- Через 3 дня проверьте, как много появилось рассола. Он должен полностью покрывать грибы. Если рассола мало, то растворите в воде (пол-литра) столовую ложку соли и долейте к грибам, а вес груза увеличьте.
- Уберите ведро с грибами на 40 дней в прохладное место. По истечении этого времени чернушки можно продегустировать.
При засолке чернушек используется много соли, поэтому прежде, чем подавать их к столу или добавлять в другие блюда, чернушки следует старательно промыть в проточной воде.
Хороший рецепт 2
Как солить чернушки горячим способом
Состав (на 4 л):
- чернушки – 6 кг;
- соль – 0,3 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
- Помойте чернушки, срежьте у них ножки, оставив только шляпки. Вымачивайте в течение 2 суток в холодной воде, меняя ее трижды в сутки.
- Залейте чернушки водой, доведите до кипения и кипятите 5 минут.
- Слейте воду вместе с образовавшейся пеной, грибы помойте и залейте свежей водой.
- Варите 45 минут, после чего добавьте в рассол гвоздику, перец и лавровый лист. Поварите еще 15 минут и выньте из кастрюли с помощью шумовки.
- Выкладывайте в чистую кастрюлю или эмалированное ведро (можно использовать и банки) слоями, каждый слой пересыпая солью. На 1 кг грибов нужно брать 50 г соли.
- Накройте грибы свернутой в несколько слоев марлей, положите на нее диск и прижмите грузом, убрав в прохладное место.
Такие грибы можно есть уже через три недели. Не забывайте их промывать, так как при их приготовлении использовалось немало соли. В прохладном месте засоленные горячим способом чернушки не испортятся до следующего грибного сезона.
Как солить чернушки в банках
Состав (на 3 л):
- чернушки – 4,5 кг;
- вода – 3,2 л;
- соль – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- гвоздика – 3 шт.;
- семена укропа – 5 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 10 шт.;
- черный перец – 5 шт.
- Переберите, помойте грибы, сложите их в таз и залейте прохладной водой, чтобы она полностью их покрывала.
- Через 12 часов поменяйте воду. Повторите процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 12 часов.
- Промойте грибы еще раз и нарежьте одинаковыми кусочками. Совсем маленькие чернушки можно оставить целыми.
- Поместите грибы в большую кастрюлю, залейте водой и дождитесь, когда она закипит. Поварите 5 минут, снимая пену.
- Выньте чернушки, а воду вылейте. Грибы промойте и верните в кастрюлю, залейте их чистой водой в количестве 3 литров.
- Поставьте на огонь и варите в течение часа, часто перемешивая, так как грибы будут опускаться на дно и могут пригореть.
- За 15 минут до готовности всыпьте соль, положите специи и дольки чеснока и продолжайте варить, перемешивая. Соли нужно добавить 9 столовых ложек.
- Снимите грибы с огня и подождите полчаса, чтобы они немного остыли. Извлеките из кастрюли лавровый лист.
- Разложите грибы по банкам, старательно утрамбовывая их ложкой, чтобы оставить место для рассола.
- Из 0,2 л воды и столовой ложки соли сварите рассол, подождав пару минут после закипания воды.
- Залейте чернушки горячим рассолом.
- В капроновых крышках проделайте ножом узкую щель или две, закройте этими крышками банки с грибами. Как только банки с грибами остынут, уберите их на зиму в холодильник.
Установки гнета засолка чернушек этим способом не требует, поэтому многие считают его самым простым.
Из солений чернушки являются одной из самых вкусных закусок, однако перед подачей к столу их следует «облагородить». Для этого тонкими пластинами следует порезать пару зубчиков чеснока, а луковицу нашинковать тонкими полукольцами. Добавив лук с чесноком в салатник с грибами, их следует заправить растительным маслом. В этом случае чернушки будут еще более вкусными и ароматными.
Источник
Засолка чернушек горячим способом – рецепт приготовления пошаговый на зиму с фото
Засолка чернушек может осуществляться в домашних условиях холодным и горячим способом. В первом случае грибы будут засаливаться в холодном рассоле, и снять с них первую пробу можно будет не ранее, чем через сорок дней. Однако для засолки чернушек горячим способом потребуется не более пяти дней, это очень удобно, ведь так их можно засолить и накануне праздников, и просто в преддверии семейных застолий.
Несмотря на это многие хозяюшки стараются заранее подвергнуть засолке такие грибы, чтобы излишне не утруждать себя перед грядущими праздниками. К тому же приготовленные заранее чернушки обязательно проходят консервацию, после чего они засаливаются и насыщаются вкусом уже прямо в банках. Так сложилось, что именно консервирование позволяет запастись на зиму вкусными солеными грибами и поэтому ни один зимний праздник у многих хозяек не обходится без них.
Если вы решили засолить чернушки в домашних условиях по этому пошаговому рецепту с фото – это правильное решение. Дело в том, что, используя этот простой рецепт, вам не придется отдельно готовить рассол для засолки грибов. Вам нужно будет только поместить в банку отварные грибы со всеми специями и затем законсервировать их. После этого необходимый рассол образуется самостоятельно и выполнит свои функции, а именно засолит чернушки до нужной степени. Зимой вам лишь останется открыть баночку вкуснейших консервированных грибочков, поместить их в красивую пиалу и, конечно же, угостить ими всех желающих.
Стало быть, перейдем к готовке!
Засолка чернушек — рецепт приготовления
Чтобы засолить чернушки (черные грузди) на зиму, ими сначала нужно запастись в необходимом количестве. Сезон таких грибов начинается с середины лета и заканчивается он перед первыми заморозками. Найти чернушки можно в рощах среди берез, в посадочных полосах вдоль дорог, а также на освещенных солнцем опушках. Обычно такие грибы растут целым семейством, в одном месте их можно найти в большом количестве. Как правило, грибы, диаметр шляпок которых достигает двадцати сантиметров, являются червивыми, поэтому собирать их рекомендуется только небольших размеров.
После сбора чернушек следует подготовить и остальные необходимые для засолки ингредиенты. Почему в этом рецепте все специи берутся по вкусу, потому что у каждого человека имеются свои вкусовые предпочтения. По желанию, засаливать черные грузди можно вообще без использования таких пищевых добавок, так вкус соленых грибов останется естественным.
Далее грибы чернушки следует отделить от грязи и от лишнего мусора и сделать это можно с помощью небольшого кухонного ножа. Затем ингредиенты нужно избавить от горечи и для этого их необходимо поместить в емкость с водой и придавить небольшим грузом.
Замоченные грибы необходимо оставить в таком положении на несколько дней, но воду, в которой все это время они будут находиться, рекомендуется менять каждые двенадцать часов. Внимание! Если чернушки будут пребывать двое суток в одной и той же жидкости, то они закиснут и покроются плесенью. После двухдневного вымачивания грибы стоит еще раз сполоснуть в холодной воде. Затем их нужно довести до кипения и проварить в течение тридцати минут. В процессе варки груздей необходимо обязательно снимать образующуюся на их поверхности белую пенку.
Сваренные грибы следует промыть водой и остудить. Пока чернушки будут остывать, нужно подготовить чеснок. Его необходимо очистить от шелухи, разобрать на зубчики и измельчить крупными пластинками.
После этого стоит взять стерильные банки и уложить на их дно нарезанные зубчики чеснока, листики лавра, свежий или сушеный укроп, горошины перца и соль.
Поверх добавленных в банки ингредиентов необходимо уложить шляпками вниз остывшие чернушки. Грибы небольших размеров от ножек можно не отделять. Не забывайте каждый грибной слой в банке пересыпать специями и солью. После расфасовки черные грузди стоит слегка придавить, их можно утрамбовать и рукой.
В том случае, если жидкости в грибных заготовках недостаточно, то баночки можно заполнить горячей кипяченой водой. После этого грибы нужно герметично закрыть специальным закаточным ключом.
В процессе остывания заготовки из чернушек следует периодически переворачивать вверх дном. Как только грибы остынут, их сразу нужно будет переместить в прохладный погреб для хранения зимних запасов.
Вот и все! Простейшая засолка чернушек на зиму горячим способом завершена. По истечении пяти дней консервированные соленые грибы уже можно будет доставать из погреба для снятия первой пробы.
Источник