- Как правильно засолить икру окуня, чтобы избавиться от терпкого привкуса
- Как засолить икру окуня
- Как правильно солить икру окуня в домашних условиях
- Как аппетитно солить икринки окуней?
- Икра окуней со специями
- Простейший способ солить икринки речных окуней
- Маринованная икра окуня
- Каким способом солить икринки окуней?
- Как в домашних условиях засолить икру окуня в домашних условиях
- Как аппетитно солить икринки окуней?
- Икра окуней со специями
- Простейший способ солить икринки речных окуней
- Маринованная икра окуня
- Каким способом солить икринки окуней?
- Икра окуня — солим в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Подготовка икры к засолке
- Солим
- Добавляем масло и лимонный сок
- Икра готова
- Как аппетитно солить икринки окуней?
- Икра окуней со специями
- Простейший способ солить икринки речных окуней
- Маринованная икра окуня
- Каким способом солить икринки окуней?
- Рецепт засолки икры окуня с маринадом
- Рецепт засолки икры окуня: простой способ
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Пошаговый рецепт с фото
Как правильно засолить икру окуня, чтобы избавиться от терпкого привкуса
Окунь одна из самых распространенных рыб на территории России. Несмотря на то, что многие считают окуня сорной рыбой, его гастрономические качества довольно высоки. Кроме огромного количества блюд из самого окуня существует множество способов приготовления его икры.
В основном все эти способы сведены к термической обработке продукта, так как в сыром виде икра окуня имеет терпкий вкус.
Но есть некоторые способы засолки с помощью которых можно получить превосходную солёную икру окуня. Я расскажу о том, которым пользуюсь сам.
- Для начала нужно извлечь мешочек с икрой из тушки рыбы.
- Теперь избавляемся от плёнок. Кто-то делает это с помощью вилки, взбивая икру наподобие того, как взбивают крем венчиком. При этом плёнки скатываются в комочки и их легко убрать. Я же просто протираю икру через дуршлаг. Икра проходит через дырки, а плёнки остаются в дуршлаге.
- Далее готовится маринад: 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара заливаю литром кипятка и хорошо размешиваю. Теперь полученным маринадом (пока не остыл) заливаю икру.
- Размешиваем, ждём 20 – 30 минут и сцеживаем через дуршлаг, в который постелена свёрнутая в 2 – 3 слоя марля. Когда жидкость полностью стечёт нужно собрать икру окуня ложкой и уложить в подходящую по размеру посуду, например в банку с закручивающейся крышкой или контейнер. Сверху заливаем тонким слоем растительного рафинированного масла и убираем в холодильник на трое суток.
Обычно за это время икра вызревает и приобретает отличный вкус полностью лишённый терпкости.
Икра окуня не только вкусный и питательный продукт, в ней содержится множество полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, белок, калий, фосфор, липиды, фолиевая кислота.
Если у Вас есть какие либо замечания делитесь ими в комментариях.
Источник
Как засолить икру окуня
Окунёвая икра вк усна и ароматна, НО! к её приготовлению необходим особый подход. В силу своих свойств окунёвая икра весьма терпкая на вкус (в сыром виде её даже коты не уважают). Только термическая обработка способна превратить икру окуня в кулинарный деликатес. Из всех известных мне вариантов приготовления икры (просто пожарить, сварить в ухе, икорные блинчики), засолка самый трудоёмкий способ. При этом, кулинарное же значение засолки икры выше всяких похвал.
Поделюсь с вами одним из способов засолки икры окуня.
Безусловно, для начала окуней надо наловить и извлечь саму икру. Думаю, с этим у рыбаков проблем
Теперь, при помощи ложки, надо избавиться от плёнок и поместить икру в кастрюльку.
Далее варим маринад: на литр воды 2 столовые ложки соли, десертная ложка кориандра, 2листика лаврушки, 10-15 горошин чёрного перца и 3-4 душистого. Доводим до кипения и варим в течении 20 минут. Горячим маринадом заливаем икру, динамично помешивая. Через 20 минут сливаем воду (при помощи дуршлака и марли).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как правильно солить икру окуня в домашних условиях
Речные окуни относятся к семейству хищных рыб, поэтому блюда из этого продукта следует готовить внимательно и осторожно. Икринки окуня напоминают щучью икру, идут как добавка к рыбным котлетам, как сырье для икрянников, либо самостоятельный соленый продукт.
Продукт является питательным, в нем много пользы, в составе достаточно белка, фолиевой кислоты, фосфора и калия, а также жирных кислот Омега 3.
Если филе или икру термически не обрабатывать или не просолить, можно подхватить дифиллоботриоз (заражение паразитами). Поэтому, перед тем, как солить икру окуня в домашних условиях, рекомендуется изучить и учесть все тонкости процесса.
Как аппетитно солить икринки окуней?
Для того, чтобы солить двадцати порций, потратится всего полчаса. Просаливаться икра окуня будет в среднем 5 суток.
Чтобы солить икру с семи рыбок, потребуется подготовить столовую ложку с горкой соли и 6 столовых ложек оливкового или подсолнечного масла.
Окуньки выпотрашиваются, из них извлекается свежая икра. Сырье укутано в икряные мешочки, его хорошо промывают, осторожно сняв с икринок пленку. Для отделения мешочков от икры берут в помощь вилку. Чистое сырье выкладывается в миску и взбивается. К икорной массе высыпают необходимое количество соли, продолжают взбивать вилочкой до образования пены. Ждут, когда масса разойдется по чашке, наливают выбранное по вкусу растительное масло в количестве двух больших ложек, вновь взбивают, только в течение минутки.
Полученную полуфабрикатную икорную массу в семисотграммовую или иную стеклянную банку, сверху наливаются 4 ст. ложки растительного масла, икра должна быть им покрыта на 5 миллиметров. Продукт закрывают, используя крышку, ставят на полочку внутрь холодильника на время от 5 суток. Просолившись, икра речного окуня будет безопасной для употребления. Соленая икорная продукция незаменима для приготовления вкуснейших бутербродов с добавлением сливочного масла на хлеб к завтраку или празднику.
Икра окуней со специями
Чтобы солить икринки окуня, понадобится: литр воды, 2 столовых ложечки соли, чайная ложечка кориандра, 2 листика лаврушки, от 10 до 15 перечных горошков, немного черного молотого перца.
Перед тем, как солить, сырье с помощью ложки вынимается из пленочных мешков, выкладывается в чашку. В кастрюлю с водой кидают соль и приправу, закипечивают. Раствор потребуется проварить в течение 20 минуток. Готовый маринад наливается в емкость с икрой окуня, масса перемешивается и настаивается 20 или 25 минут. Соленая продукция откидывается на марлечку или дуршлаг, который располагается над тазом или кастрюлей, пока не стекут капли воды. Икра окуня в кастрюльке готовится с постоянным помешиванием на водяной бане 20 минуток.
Совет: Для пикантности и кислинки в соленую икру добавляют лимонную кислоту, для нежности и сочности подойдет растительное масло, чтобы продукт был посолонее, насыпают еще соли «на глаз».
В соленом виде икорный продукт окуня будет храниться в стеклянных баночках с плотно закрытыми крышками в холодильной камере.
Простейший способ солить икринки речных окуней
Чтобы солить килограмм сырья, необходимо: 4 столовых ложки крупной каменной соли, мелкой соли на кончике небольшой ложечки, пара литров воды, небольшое количество растительного масла.
Очищенная продукция закладывается в кастрюлю. Во второй кастрюльке готовится рассол из воды и соли крупного помола. Когда жидкость с солью закипит, ее наливают в икру.
Нельзя допустить, чтобы оставшийся в рассоле осадок попал в икорную массу окуня.
Сырье перемешивается с помощью вилки, а мелким ситечком вся масса продукции окуня перекладывается в чистую чашку. Готовится свежий соленый раствор, кипящим, вливается в массу из икринок, ее потребуется еще раз перемешать вилочкой.
Чистый продукт перекладывается в крупное сито, с него стекает вода. Продукт перекладывается в баночку, все посыпается мелкой солью и тщательно перемешивается. Добавив чуток растительного маслица, банка закрывается и остается в холодильной камере. По истечении 5 часов продукт разрешается употреблять. Храниться продукция около 7 суток.
Маринованная икра окуня
Деликатес готовят из: икры одного окуня, литра воды и двух больших ложек соляных кристалликов, половины чайной ложечки размолотых кориандровых зерен, 10 штук черных перечных горошинок, 4 душистых горошинок и 2 листочков лаврушки.
Перед тем, как засолить, икр в мешочках следует промыть под струей тепленькой воды. При помощи вилки или ложки с икринок снимается пленочная оболочка. Из всех специй и соляных кристаллов готовится маринадная жидкость. Кипятится и 20 минуток варится. Горячий маринад должен быть влит в сырье. Состав интенсивно перемешивается, настаивается еще 20 минут. Жидкость сливается через дуршлаг.
Берется большая кастрюля с водой, внутрь ставится кастрюлька небольшого объема с сырьем, которое будет вариться около 15 минут. Икорную консистенцию в процессе все время перемешивают. В итоге должен получиться рассыпчатый и белый солёный продукт речного окуня. Специфическая терпкость икры уйдет. Термообработка продлит срок годности окуневой икры.
Допустимо дополнительное подсаливание продукции. Устранить суховатость поможет подсолнечное или оливковое масло. Вкусно готовую окуневую консистенцию употреблять с крекером, хлебом и вареными яйцами.
Каким способом солить икринки окуней?
Чтобы солить 550 грамм окуньих икринок потребуется: 2 больших ложки соли, 10 миллилитров оливкового масла.
Прежде того, как приниматься солить икрины, рыба промывается, из нее аккуратным образом следует достать сырье в пленочке. Когда продукт прополаскивается, мешочки снимаются. Остатки пленки убираются. Соляные кристаллики насыпаются в икорку, масса должна взбиваться вилочкой в течение 20 минуток до белой пенки. За это время кристаллики растворяются, приливается растительной масло (две трети), масса перемешивается. Икринки постоят в сотейнике либо в стеклотаре. Вливаются остатки маслица.
Для прикрытия банок понадобятся капроновые крышки. Настаивается продукция в течение 5 или 6 часов. Солить икринки речного окуня совсем несложно.
Источник
Как в домашних условиях засолить икру окуня в домашних условиях
Разумеется, окуней сначала необходимо вымыть, выпотрошить и извлечь из них икру. Икряные мешочки, так называемые ястыки, следует промыть и при помощи длинного узкого ножа рассечь резкими секущими движениями. В результате получится однородная масса.
Далее следует приготовить рапу – насыщенный соляной раствор. В литре воды следует растворить две полных столовых ложки каменной соли, тщательно перемешивая. Такое количество рапы рассчитано на объем икры, равный одной литровой банке.
Затем рапу необходимо довести до кипения и перелить в массу икры.
Окуневая икра, в отличие от щучьей, лучше всего отделяется от ястыков обыкновенной вилкой. С ее помощью круговыми движениями в течение примерно двух минут следует перемешивать икру, попутно вынимая пленки от икряных мешочков. По завершению этой процедуры икру следует процедить и слить рапу. На этом этапе она будет грязная и мутная.
Затем нужно повторно приготовить рапу, соблюдая для нее все те же вышеуказанные пропорции, довести до кипения, вновь залить икру и вновь удалить оставшиеся пленки. После повторной обработки рапа должна быть уже чистой, а икринки должны разделиться и более не прилипать друг к другу. Однако процедуру приготовления рапы и заливку ею икры нужно произвести еще один раз, третий и последний. После этого раза нужно дождаться полного стекания рапы с икряной массы.
Далее следует в подготовленную банку для хранения икры налить подсолнечное масло. Его должно быть немного, на самом дне. Поверх масла нужно выложить икру и чайную ложку соли мелкого помола.
Потом следует икру тщательно перемешать, утрамбовать, долить сверху еще немного подсолнечного масла и накрыть крышкой.
Употреблять приготовленную таким способом икру можно уже спустя 5-6 часов. Срок ее хранения в холодильнике составляет не более одной недели.
Есть еще один распространенный вариант засаливания окуневой икры. Для него нужны литр воды, литр подготовленной икры, 2 столовые ложки соли, десертная ложка кориандра, 2 лавровых листа, десяток горошин черного перца и 5 зерен – душистого. Из перечисленных ингредиентов следует сварить маринад, а икру очистить вышеописанным в первом рецепте способом.
Маринад, доведя до кипения, нужно продержать на огне около 20 минут. Готовым маринадом надо залить икру окуня, энергично перемешивая получившуюся массу. Смесь должна настояться в течение примерно получаса. Далее жидкость нужно слить при помощи дуршлака, мелкого сита или в несколько раз свернутой марли.
После этого необходимо взять кастрюлю чуть больших размеров, чем та емкость, в которой находится икра, и провести стерилизацию, то есть поставить одну емкость в другую, пространство между ними залить водой и подвергнуть медленному нагреванию и кипячению в течение не менее 20 минут, постоянно помешивая смесь.
В результате такого приготовления икра становится белой и рассыпчатой, а также избавляется от терпкого привкуса. Готовую икру следует чуть досолить и добавить немного лимонного сока. Такая соленая икра в силу более длительной термической обработки хранится гораздо дольше.
Речные окуни относятся к семейству хищных рыб, поэтому блюда из этого продукта следует готовить внимательно и осторожно. Икринки окуня напоминают щучью икру, идут как добавка к рыбным котлетам, как сырье для икрянников, либо самостоятельный соленый продукт.
Продукт является питательным, в нем много пользы, в составе достаточно белка, фолиевой кислоты, фосфора и калия, а также жирных кислот Омега 3.
Если филе или икру термически не обрабатывать или не просолить, можно подхватить дифиллоботриоз (заражение паразитами). Поэтому, перед тем, как солить икру окуня в домашних условиях, рекомендуется изучить и учесть все тонкости процесса.
Как аппетитно солить икринки окуней?
Для того, чтобы солить двадцати порций, потратится всего полчаса. Просаливаться икра окуня будет в среднем 5 суток.
Чтобы солить икру с семи рыбок, потребуется подготовить столовую ложку с горкой соли и 6 столовых ложек оливкового или подсолнечного масла.
Окуньки выпотрашиваются, из них извлекается свежая икра. Сырье укутано в икряные мешочки, его хорошо промывают, осторожно сняв с икринок пленку. Для отделения мешочков от икры берут в помощь вилку. Чистое сырье выкладывается в миску и взбивается. К икорной массе высыпают необходимое количество соли, продолжают взбивать вилочкой до образования пены. Ждут, когда масса разойдется по чашке, наливают выбранное по вкусу растительное масло в количестве двух больших ложек, вновь взбивают, только в течение минутки.
Полученную полуфабрикатную икорную массу в семисотграммовую или иную стеклянную банку, сверху наливаются 4 ст. ложки растительного масла, икра должна быть им покрыта на 5 миллиметров. Продукт закрывают, используя крышку, ставят на полочку внутрь холодильника на время от 5 суток. Просолившись, икра речного окуня будет безопасной для употребления. Соленая икорная продукция незаменима для приготовления вкуснейших бутербродов с добавлением сливочного масла на хлеб к завтраку или празднику.
Икра окуней со специями
Чтобы солить икринки окуня, понадобится: литр воды, 2 столовых ложечки соли, чайная ложечка кориандра, 2 листика лаврушки, от 10 до 15 перечных горошков, немного черного молотого перца.
Перед тем, как солить, сырье с помощью ложки вынимается из пленочных мешков, выкладывается в чашку. В кастрюлю с водой кидают соль и приправу, закипечивают. Раствор потребуется проварить в течение 20 минуток. Готовый маринад наливается в емкость с икрой окуня, масса перемешивается и настаивается 20 или 25 минут. Соленая продукция откидывается на марлечку или дуршлаг, который располагается над тазом или кастрюлей, пока не стекут капли воды. Икра окуня в кастрюльке готовится с постоянным помешиванием на водяной бане 20 минуток.
В соленом виде икорный продукт окуня будет храниться в стеклянных баночках с плотно закрытыми крышками в холодильной камере.
Простейший способ солить икринки речных окуней
Чтобы солить килограмм сырья, необходимо: 4 столовых ложки крупной каменной соли, мелкой соли на кончике небольшой ложечки, пара литров воды, небольшое количество растительного масла.
Очищенная продукция закладывается в кастрюлю. Во второй кастрюльке готовится рассол из воды и соли крупного помола. Когда жидкость с солью закипит, ее наливают в икру.
Нельзя допустить, чтобы оставшийся в рассоле осадок попал в икорную массу окуня.
Сырье перемешивается с помощью вилки, а мелким ситечком вся масса продукции окуня перекладывается в чистую чашку. Готовится свежий соленый раствор, кипящим, вливается в массу из икринок, ее потребуется еще раз перемешать вилочкой.
Чистый продукт перекладывается в крупное сито, с него стекает вода. Продукт перекладывается в баночку, все посыпается мелкой солью и тщательно перемешивается. Добавив чуток растительного маслица, банка закрывается и остается в холодильной камере. По истечении 5 часов продукт разрешается употреблять. Храниться продукция около 7 суток.
Маринованная икра окуня
Деликатес готовят из: икры одного окуня, литра воды и двух больших ложек соляных кристалликов, половины чайной ложечки размолотых кориандровых зерен, 10 штук черных перечных горошинок, 4 душистых горошинок и 2 листочков лаврушки.
Перед тем, как засолить, икр в мешочках следует промыть под струей тепленькой воды. При помощи вилки или ложки с икринок снимается пленочная оболочка. Из всех специй и соляных кристаллов готовится маринадная жидкость. Кипятится и 20 минуток варится. Горячий маринад должен быть влит в сырье. Состав интенсивно перемешивается, настаивается еще 20 минут. Жидкость сливается через дуршлаг.
Берется большая кастрюля с водой, внутрь ставится кастрюлька небольшого объема с сырьем, которое будет вариться около 15 минут. Икорную консистенцию в процессе все время перемешивают. В итоге должен получиться рассыпчатый и белый солёный продукт речного окуня. Специфическая терпкость икры уйдет. Термообработка продлит срок годности окуневой икры.
Допустимо дополнительное подсаливание продукции. Устранить суховатость поможет подсолнечное или оливковое масло. Вкусно готовую окуневую консистенцию употреблять с крекером, хлебом и вареными яйцами.
Каким способом солить икринки окуней?
Чтобы солить 550 грамм окуньих икринок потребуется: 2 больших ложки соли, 10 миллилитров оливкового масла.
Прежде того, как приниматься солить икрины, рыба промывается, из нее аккуратным образом следует достать сырье в пленочке. Когда продукт прополаскивается, мешочки снимаются. Остатки пленки убираются. Соляные кристаллики насыпаются в икорку, масса должна взбиваться вилочкой в течение 20 минуток до белой пенки. За это время кристаллики растворяются, приливается растительной масло (две трети), масса перемешивается. Икринки постоят в сотейнике либо в стеклотаре. Вливаются остатки маслица.
Для прикрытия банок понадобятся капроновые крышки. Настаивается продукция в течение 5 или 6 часов. Солить икринки речного окуня совсем несложно.
Икра речного окуня по своим вкусовым качествам ни сколько не уступает щучьей, разве что только размером икринок. Рецептов приготовления блюд из рыбьей икры множество, из нее можно икрянники, просто пожарить, добавить в котлеты из рыбы или, как в нашем рецепте, посолить.
Икра окуня — солим в домашних условиях
(рецепт засолки вкусной икры от нашей читательницы Светланы Буровой)
«Дорогие друзья! Сегодня хочу вам предложить засолить икру такой речной рыбки – как окунь.
Выпотрошив свою рыбку, мы извлекли из неё довольно большое количество свежей икры.
Я решила на пробу её засолить, так как раньше не делала этого (солила только икру щуки), делюсь своим пошаговым фото рецептом.
Соленая икра окуня получилась очень вкусной. Бутерброды с ней можно кушать на завтрак, а также украсить ими и праздничный стол.
А для того, чтобы не пропустить следующую интересную статью, советую подписаться на новости нашей Записной книжки:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Икру в плёнке (икряных мешочках) тщательно промываем, аккуратно отделяем икринки от плёнки.
Окуневая икра очень хорошо отделяется вилкой по сравнению со щучьей.
Выкладываем икру в глубокую тарелочку и начинаем взбивать вилкой.
Добавляем соль и взбиваем до тех пор – пока не появится белая пена.
Когда икра разошлась, добавляем 2 ст. л. растительного масла и взбиваем ещё примерно 1 минуту.
Полуфабрикат из икры окуня укладываем в предварительно подготовленную баночку (у меня получилось икры – почти полная 700 гр. баночка).
Поверх икры выливаем оставшееся растительное масло – оно должно покрыть примерно на 5 мм нашу икру.
Баночку с соленой икрой окуня закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 5 дней.
Когда икра выстоялась и просолилась, намазываем щедро соленую икорку на кусочек свежеиспечённого домашнего хлеба со сливочным маслом.
Икра окуня питательна и полезна. В ее состав входят белок, фолиевая кислота, фосфор, калий и Омега – 3 жирные кислоты.
Приятного Вам аппетита и хорошего улова с ИКРОЙ!
Дорогие друзья, если вы солите по-другому икру рыбы, поделитесь своим рецептом в комментариях к этому рецепту. Обязательно его опубликуем!
И снова здравствуйте! Случилось так, что я вышла замуж за заядлого рыбака и речную рыбу теперь готовлю очень часто. Недавно в очередном улове оказалось много небольших окуней, причем большинство – икряные. Поэтому я решила рассказать вам, как приготовить икру окуня.
Это любимый продукт в нашей семье: быстро, вкусно, питательно — чистый белок. Плюс, обладает низкой калорийностью – всего 87 ккал, что актуально для всех худеющих.
Не следует забывать, что нельзя употреблять продукт, предварительно не обработав термически. Блюдо можно приготовить различными способами: посолить, пожарить, запечь в духовке и даже сделать вкусные котлетки со сметаной. Во время приготовления икринки сначала светлеют, потом белеют и наконец, становятся золотистыми, поджаристыми. Очень вкусной получается закуска для бутербродов или в качестве начинки для блинчиков. Только сначала убедитесь, что икринки вызрели – они хорошо просматриваются отдельными шариками. Если же видна непонятная масса, значит, не повезло. Они еще не зрелые и ничего вкусного приготовить не получится (у меня, по крайней мере).
Для засолки 1 килограмма икры потребуется:
- икра;
- четыре столовых ложки соли (крупной, без добавок);
- полтора литра воды;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Хотелось бы отметить, что окунь – это рыба, которая нуждается в особой термической обработке. Также рыба должна быть обязательно свежей. Лучше брать крупную рыбу, тогда икра будет крупнее.
Процесс засолки весьма трудоемкий, но это себя оправдывает:
Подготовка икры к засолке
- Прежде всего, икру нужно разобрать, а уже затем приступить к готовке. Для начала разрываем пленку и разбираем икру по маленьким кусочкам. Можем использовать для удобства столовую ложку.
- После этого икру тщательно промываем. Ставим эмалированную кастрюлю с водой на огонь, солим, добавляем лавровый лист и, не доводя до кипения, помещаем в нее икру на 5-8 минут. Варим, постоянно помешивая.
- Снимаем с огня и процеживаем икру от мусора и различных чешуек. Чем лучше мы очистим, тем качественнее будет икра. Можно через дуршлаг, либо через марлю. После этого опускаем икру в емкость с холодной водой, можно использовать при этом обычную банку.
- Далее берем венчик и взбалтываем нашу икру. В процессе взбалтывания икра начинает оседать на дно, а остатки мусора поднимаются наверх. Сливаем воду вместе с мусором. Так продолжаем не менее десяти раз, до тех пор, пока не получится чистая икра без мусора.
- Снова сцеживаем при помощи дуршлага, поместив икру в марлю для того, чтобы полностью избавиться от воды. Оставляем на час в прохладном месте.Икра должна хорошенько просушиться , и вся влага уйти.
Солим
Переходим к процессу соления икры. В зависимости от того, насколько ее просолить, настолько долго она будет храниться. Солим, постоянно помешивая. При смешивании икра обязательно должна вспениться. Можно при смешивании добавить яичный белок. Это придаст дополнительную зернистость.
Добавляем масло и лимонный сок
Теперь нам осталось добавить подсолнечного масла в икру, чтобы избежать ее сухости. По желанию можно добавить немного лимонного сока, это придаст икре особый изысканный вкус. Затем накрываем икру и оставляем в холодильнике на ночь.
Икра готова
Утром икра будет готова к употреблению. Срок хранения такой икры две-три недели. Если добавить больше соли, то можно продлить срок хранения до месяца.
Рецепт не займет много времени, а кулинарный изыск превзойдет все ожидания. Икра получается вкусной и полезной. Прекрасно подходит для бутербродов. Приятного аппетита!
икра готовая
- вязание (86)
- дачные дела и делишки (1081)
- рассада (117)
- удобрения,подкормки,компост (116)
- виноград (48)
- плодово-ягодные кустарники (38)
- садовая клубника и земляника(виктория) (35)
- сезонные работы в саду (32)
- клематисы (31)
- плодовые деревья (27)
- хризантемы (26)
- томаты (22)
- петунья (22)
- все о луке и чесноке (21)
- экзоты (15)
- баклажаны,перцы (7)
- все о капусте (6)
- огурцы (6)
- грибы на даче (3)
- изба-читалка (журналы,книги) (3)
- болезни растений (2)
- георгины (33)
- герань (12)
- гладиолусы (26)
- деревья и кустарники (35)
- идеи для дачи (58)
- многолетние цветы (126)
- овощи (89)
- однолетние цветы (23)
- полезные советы (118)
- розы (69)
- интерьер (18)
- комнатные цветы (46)
- орхидеи (23)
- адениум (5)
- компьютерный ликбез (107)
- кулинария (1151)
- закуски (471)
- выпечка (251)
- заготовки на зиму (161)
- полезности (192)
- рукоделки (239)
- декупаж (41)
- шитье (306)
- Все (1)
- Все (6)
- Все (113)
4.
5.
Речные окуни относятся к семейству хищных рыб, поэтому блюда из этого продукта следует готовить внимательно и осторожно. Икринки окуня напоминают щучью икру, идут как добавка к рыбным котлетам, как сырье для икрянников, либо самостоятельный соленый продукт.
Продукт является питательным, в нем много пользы, в составе достаточно белка, фолиевой кислоты, фосфора и калия, а также жирных кислот Омега 3.
Если филе или икру термически не обрабатывать или не просолить, можно подхватить дифиллоботриоз (заражение паразитами). Поэтому, перед тем, как солить икру окуня в домашних условиях, рекомендуется изучить и учесть все тонкости процесса.
Как аппетитно солить икринки окуней?
Для того, чтобы солить двадцати порций, потратится всего полчаса. Просаливаться икра окуня будет в среднем 5 суток.
Чтобы солить икру с семи рыбок, потребуется подготовить столовую ложку с горкой соли и 6 столовых ложек оливкового или подсолнечного масла.
Окуньки выпотрашиваются, из них извлекается свежая икра. Сырье укутано в икряные мешочки, его хорошо промывают, осторожно сняв с икринок пленку. Для отделения мешочков от икры берут в помощь вилку. Чистое сырье выкладывается в миску и взбивается. К икорной массе высыпают необходимое количество соли, продолжают взбивать вилочкой до образования пены. Ждут, когда масса разойдется по чашке, наливают выбранное по вкусу растительное масло в количестве двух больших ложек, вновь взбивают, только в течение минутки.
Полученную полуфабрикатную икорную массу в семисотграммовую или иную стеклянную банку, сверху наливаются 4 ст. ложки растительного масла, икра должна быть им покрыта на 5 миллиметров. Продукт закрывают, используя крышку, ставят на полочку внутрь холодильника на время от 5 суток. Просолившись, икра речного окуня будет безопасной для употребления. Соленая икорная продукция незаменима для приготовления вкуснейших бутербродов с добавлением сливочного масла на хлеб к завтраку или празднику.
Икра окуней со специями
Чтобы солить икринки окуня, понадобится: литр воды, 2 столовых ложечки соли, чайная ложечка кориандра, 2 листика лаврушки, от 10 до 15 перечных горошков, немного черного молотого перца.
Перед тем, как солить, сырье с помощью ложки вынимается из пленочных мешков, выкладывается в чашку. В кастрюлю с водой кидают соль и приправу, закипечивают. Раствор потребуется проварить в течение 20 минуток. Готовый маринад наливается в емкость с икрой окуня, масса перемешивается и настаивается 20 или 25 минут. Соленая продукция откидывается на марлечку или дуршлаг, который располагается над тазом или кастрюлей, пока не стекут капли воды. Икра окуня в кастрюльке готовится с постоянным помешиванием на водяной бане 20 минуток.
В соленом виде икорный продукт окуня будет храниться в стеклянных баночках с плотно закрытыми крышками в холодильной камере.
Простейший способ солить икринки речных окуней
Чтобы солить килограмм сырья, необходимо: 4 столовых ложки крупной каменной соли, мелкой соли на кончике небольшой ложечки, пара литров воды, небольшое количество растительного масла.
Очищенная продукция закладывается в кастрюлю. Во второй кастрюльке готовится рассол из воды и соли крупного помола. Когда жидкость с солью закипит, ее наливают в икру.
Нельзя допустить, чтобы оставшийся в рассоле осадок попал в икорную массу окуня.
Сырье перемешивается с помощью вилки, а мелким ситечком вся масса продукции окуня перекладывается в чистую чашку. Готовится свежий соленый раствор, кипящим, вливается в массу из икринок, ее потребуется еще раз перемешать вилочкой.
Чистый продукт перекладывается в крупное сито, с него стекает вода. Продукт перекладывается в баночку, все посыпается мелкой солью и тщательно перемешивается. Добавив чуток растительного маслица, банка закрывается и остается в холодильной камере. По истечении 5 часов продукт разрешается употреблять. Храниться продукция около 7 суток.
Маринованная икра окуня
Деликатес готовят из: икры одного окуня, литра воды и двух больших ложек соляных кристалликов, половины чайной ложечки размолотых кориандровых зерен, 10 штук черных перечных горошинок, 4 душистых горошинок и 2 листочков лаврушки.
Перед тем, как засолить, икр в мешочках следует промыть под струей тепленькой воды. При помощи вилки или ложки с икринок снимается пленочная оболочка. Из всех специй и соляных кристаллов готовится маринадная жидкость. Кипятится и 20 минуток варится. Горячий маринад должен быть влит в сырье. Состав интенсивно перемешивается, настаивается еще 20 минут. Жидкость сливается через дуршлаг.
Берется большая кастрюля с водой, внутрь ставится кастрюлька небольшого объема с сырьем, которое будет вариться около 15 минут. Икорную консистенцию в процессе все время перемешивают. В итоге должен получиться рассыпчатый и белый солёный продукт речного окуня. Специфическая терпкость икры уйдет. Термообработка продлит срок годности окуневой икры.
Допустимо дополнительное подсаливание продукции. Устранить суховатость поможет подсолнечное или оливковое масло. Вкусно готовую окуневую консистенцию употреблять с крекером, хлебом и вареными яйцами.
Каким способом солить икринки окуней?
Чтобы солить 550 грамм окуньих икринок потребуется: 2 больших ложки соли, 10 миллилитров оливкового масла.
Прежде того, как приниматься солить икрины, рыба промывается, из нее аккуратным образом следует достать сырье в пленочке. Когда продукт прополаскивается, мешочки снимаются. Остатки пленки убираются. Соляные кристаллики насыпаются в икорку, масса должна взбиваться вилочкой в течение 20 минуток до белой пенки. За это время кристаллики растворяются, приливается растительной масло (две трети), масса перемешивается. Икринки постоят в сотейнике либо в стеклотаре. Вливаются остатки маслица.
Для прикрытия банок понадобятся капроновые крышки. Настаивается продукция в течение 5 или 6 часов. Солить икринки речного окуня совсем несложно.
Икра окуня ароматна и вкусна, если к ее приготовлению подойти по-особому. Она довольно терпкая на вкус, и в сыром виде ее не уважают даже коты. Превратить окуневую икру в деликатес способна лишь термическая обработка. Икру окуня можно пожарить или сварить, но особенно хороша она в соленом виде.
Текст: Ирина Филина · 5 марта 2014
Рецепт засолки икры окуня с маринадом
Ингредиенты: — икра 1 окуня; — 1 л воды; — 2 ст. л. соли; — ½ ч. л. молотого кориандра; — 10 горошин черного перца; — 4 горошины душистого перца; — 2 лавровых листа.
Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков.
Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки.
Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут.
Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага.
Икра окуня полезна и питательна. По своей пользе она нисколько не уступает красной, хоть и выглядит не столь нарядно. В ее состав входят фолиевая кислота, калий, фосфор, омега-3 жирные кислоты и белок
Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15–20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать.
Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла.
Лучшими партнерами для соленой икры окуня станут крекеры, хлеб и вареные яйца. Половинка яичного белка с шапочкой из икры будет отличным диетическим перекусом, поскольку содержит всего 60 килокалорий.
Особенно хороша окуневая икра в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут не только отличным завтраком, но и украшением любого праздничного стола
Рецепт засолки икры окуня: простой способ
Ингредиенты: — икра 1 окуня; — соль по вкусу; — 3–4 ст. л. растительного масла.
Промойте и очистите окуневую икру от пленок. Поместите ее в глубокую тарелку. Добавьте соль. Ее количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Перемешайте икру, лучше это делать слегка взбивающими движениями до образования пены белого цвета.
Оставьте икру в покое на 10 минут. Затем добавьте пару ложек растительного масла и взбейте икру еще раз на протяжении минуты.
Поместите икру в банку. Влейте масло – оно должно покрыть икру примерно на 3–5 миллиметров. Не перемешивайте! Закройте банку крышкой и отправьте в прохладное место минимум на пять дней. За это время икра окуня должна хорошо просолиться. После этого ее можно смело употреблять в пищу.
Ингредиенты
Икра окуня — 300 г
Соль — 1 ст.л.+2-3 щепотки
Сок лимона — 0,5 шт.
Уксус 9% — 2,5 ст.л.
Растительное масло — 6 ст.л.
Зеленый лук — 0,5 пучка
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Засолка икры окуня — дело простое, но совсем не быстрое, так как засоленная икра должна простоять на холоде не менее 3 дней! Не верьте тем кулинарным рецептам, которые пишут обратное и не подвергайте свою жизнь и жизнь своих родных опасности, дегустируя сырые рыбные продукты!
В целом же, взбитая соленая икра окуня — идеальная закуска как под рюмочку белой водочки, так и под бокал вина. Она прекрасно сочетается с отварным или запеченным картофелем, приготовленным как в кожуре, так и без нее. Взбивается икра обязательно с добавлением лимонного сока или уксуса и растительного масла. Сама по себе икра — это белок, поэтому закуска получается чем-то похожа на майонез.
Хранится взбитая икра в холодильнике около 2-3 дней, с каждым днем приобретая более ароматный вкус.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты для засолки икры окуня и начнем кулинарить.
Свежую икру окуня промойте в воде и очистите от черных пленок — они безумно горькие на вкус. Поместите икру в глубокую пиалу и залейте лимонным соком. Аккуратно перемешайте.
Всыпьте 1 ст.л. соли и снова перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой и поместите на холод сроком на 2-3 дня.
Как только двое-трое суток пройдут, вы увидите, что икра приобрела ярко-оранжевый цвет — это свидетельствует о том, что засолка икры окуня завершена и можно взбивать икру.
В емкость для блендера или в чашу для кухонного комбайна переместите икру и влейте 9% уксус, добавьте еще немного соли — по вкусу. Начните взбивать на самой высокой скорости примерно 10 минут.
Спустя указанное время начните вливать тонкой струйкой растительное масло. Если у вас слишком густая икра, то сначала добавьте около 2-3 ст.л. охлажденной кипяченной воды, взбейте, а затем — масло. Взбивайте икру с маслом около 10 минут, пока текстура закуски не станет похожей на крем.
Измельчите промытый зеленый лук и добавьте его в емкость, снова взбейте 1-2 минуты. Как вы видите на фото, взбитая икра прекрасно держит форму, даже если емкость наклонить на одну сторону.
Готовую икру можно начинать дегустировать, намазывая ее на хлебные ломтики черного, ржаного или белого хлеба.
Источник