- Как засолить муксуна в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Простой рецепт соленого муксуна
- Муксун, засоленный в рассоле стейками
- Сугудай из муксуна
- Как солить икру муксуна? Рецепт засолки икры и филе рыбы
- Польза икры муксуна
- Как правильно выбрать муксуна?
- Рецепт засолки икры муксуна
- Быстрая засолка икры с зеленью
- Малосол по Ямальски
- Засолить муксуна? Легко и просто!
- Добавить комментарий Отменить ответ
Как засолить муксуна в домашних условиях
Муксун – рыба семейства лососевые, относится к роду сигов. Мясо его нежное, довольно жирное, содержим много полезных веществ. Его часто называет энергетическим продуктом, который особенно рекомендован спортсменам и другим людям, работа которых сопряжена с большими физическими нагрузками. Одновременно с этим мясо муксуна считается деликатесом. Многим оно нравится в соленом виде. Если вы хотите получить из этой ценной рыбы вкусную холодную закуску, вам не помешает узнать, как засолить муксуна в домашних условиях. Процесс этот прост и не слишком длителен, с задачей справится даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Существует несколько вариантов засолки муксуна в домашних условиях. Северяне делают из него строганину. В других регионах принято засаливать эту рыбу крупными пластами. Чаще ее солят сухим способом, но иногда используют рассол. Для получения ожидаемого результата хозяйке необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако независимо от того, какой способ засолки муксуна выберет кулинар, ему пригодится знание нескольких важных моментов.
- При покупке муксуна важно правильно оценить его свежесть. У испорченной рыбы глаза мутные, жабры темные, и она источает неприятный запах. Косвенным признаком несвежести рыбы может быть отсутствие у нее головы. Так нерадивые продавцы стараются не дать покупателю определить качество продукта по глазам и жабрам. Если вы приобретаете муксуна в замороженном виде, нужно обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке. Также важно убедиться, что в пакете с рыбой нет снега и воды, сама тушка выглядит ровной. В противном случае велика вероятность того, что рыбу неправильно хранили, неоднократно размораживали и замораживали. Такой продукт может обладать неудовлетворительными органолептическими качествами и даже оказаться небезопасным для здоровья.
- Муксун относится к числу пресноводных рыб, и в нем могут оказаться паразиты. Они не опасны, если предварительно рыба находилась в заморозке. Однако если при разделке тушки вы все же обнаружили паразитов, рыбу безопаснее использовать для блюд, которые готовятся с использованием высокой температуры.
- Муксун будет вкуснее, если при размораживании не подвергать его резкому перепаду температур. Лучше всего дать возможность оттаять ему в основной камере холодильника или в ледяной воде. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыбка потеряет много влаги, станет более сухой и менее вкусной.
- Перед засолкой муксуна промывают в проточной воде, чтобы избавить от слизи, потрошат, удаляют голову. Чешую обычно оставляют, а после уже засоленное филе срезают с кожи, так что чешуя в закуску не попадает.
- При потрошении рыбы нужно проявлять осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе филе приобретет неприятную горечь. Также желательно сохранить целой пленку, покрывающую брюшко изнутри, чтобы не вытек находящийся под ней жир.
- Перед засолкой муксуна пластуют, срезая филе с хребта. Некоторые рецепты предусматривают нарезание рыбного филе тонкими пластинами.
- Мнение, будто рыба не впитывает лишнюю соль, ошибочно. Поэтому лишнюю соль при засаливании добавлять нельзя. Чтобы не переборщить с этим продуктом, готовые к засолке пластины филе муксуна необходимо взвесить. Если его вес окажется больше или меньше, чем указано в рецепте, количество соли и других ингредиентов тоже следует скорректировать с большую или меньшую сторону. Пропорции должны быть сохранены.
- Время засолки муксуна зависит от конкретного рецепта и величины кусков. Обычно оно составляет 2-3 дня. Если есть необходимость ускорить процесс, нужно солить рыбу под гнетом или ввести в состав рассола уксус, лимонный сок и другие подобные компоненты, превратив его, по сути, в маринад.
Соленого муксуна можно подавать отдельно в виде рыбной нарезки, делать из него бутерброды и другие холодные закуски. Некоторые любят кушать этот продукт с картошкой, заменяя им слабосоленую сельдь.
Простой рецепт соленого муксуна
- филе муксуна – 1 кг;
- сахар – 40 г;
- соль – 80 г;
- пряности для рыбы (не обязательно) – по вкусу.
- Тушку муксуна промойте, обсушите кухонным полотенцем. Удалите голову, выпотрошите рыбу.
- Проведите острым большим ножом вдоль хребта рыбы, срезав с него пласт филе. Отделите хребтовую кость от другого куска филе.
- Соль смешайте с сахаром и приправами. Обсыпьте рыбную тушку полученной смесью со всех сторон. Сложите ее пополам и поместите в пакет. Накройте сверху доской и положите груз. В его качестве могут выступать пластиковые бутылки или другие емкости, наполненные водой. Вес груза не должен превышать 2 кг, чтобы не испортить структуру рыбного филе.
- Уберите рыбу на холод. Через сутки вылейте из пакета образовавшуюся жидкость, рыбу заверните в марлю и уберите на холод еще на 48 часов. Груз можно уже не устанавливать.
Приготовленная по данному рецепту рыба получается слабосоленой, обладает гармоничным вкусом.
Муксун, засоленный в рассоле стейками
- муксун – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 140 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- семена кориандра – 2-3 г.
- Муксуна почистите от чешуи, выпотрошите, промойте и обсушите. Нарежьте на стейки толщиной около 2-3 см.
- Сложите рыбные стейки в контейнер или другую емкость, в которой собираетесь их солить.
- В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней соль. Добавьте специи, прокипятите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, позвольте рассолу остыть до комнатной температуры.
- Залейте рыбу рассолом и уберите в прохладное место.
Через сутки рыбу можно вынимать из рассола и приступать к дегустации.
Сугудай из муксуна
Состав:
- филе муксуна – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – 5 г.
- Рыбную тушку промойте, почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
- Нарежьте филе тонкими ломтиками. Для этого потребуется острый нож. Рыбу будет проще нарезать тонко и ровно, если она будет замороженной.
- Тонкие ломтики рыбного филе разложите на блюде.
- Смешайте масло, уксус, перец и соль. Полейте рыбу полученной смесью.
Считается, что блюдо готово к употреблению уже через 15 минут. Это одно из традиционных кушаний народов Севера.
Муксун – вкусная и полезная рыба, которая превращается в превосходную закуску, если ее засолить. Существует несколько вариантов посола этой рыбы, каждый из них хорош по-своему.
Источник
Как солить икру муксуна? Рецепт засолки икры и филе рыбы
Муксун – вкусная и полезная рыба. Ее мясо и икра быстро усваиваются, давая организму основные необходимые элементы. Соленая икра сохраняет все полезные свойства и при этом долго хранится. Так как солить икру муксуна очень просто и быстро (буквально за сутки продукт будет готов), ее можно успеть приготовить к любому празднику.
Польза икры муксуна
- Арахидовая кислота в составе придает человеку бодрость и готовность справиться с любыми физическими нагрузками.
- Бром положительно влияет на работу нервной системы.
- Медь улучшает кровообращение в организме.
- Молибден необходим для здоровья зубов и выступает как профилактическое средство против кариеса.
Икра достаточно жирная, поэтому даже одним бутербродом можно быстро утолить голод.
Как правильно выбрать муксуна?
На сегодняшний день практически в каждом крупном магазине продается муксун. Вы можете приобрести его в свежем или замороженном виде. Если вы собрались самостоятельно солить икру, то свой выбор лучше оставить на свежем, а не замороженном варианте. В таком случае вы можете быть уверены в качестве продукта и сохранности всех положительных свойств.
У свежей рыбы проверьте жабры – они должны быть красного цвета, глаза должны быть светлыми и выпуклыми. Если голова отсутствует, то качество рыбы ставится под вопрос, вероятнее всего она неправильно хранилась.
У замороженной тушки должна быть ровная структура, без явных деформаций. При их обнаружении можно сделать вывод о том, что рыба была несколько раз заморожена и разморожена. Толщина ледяной корки не должна превышать 2 миллиметра. В противном случае оставьте рыбу в магазине без внимания.
Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике, не прибегая к использованию соответствующей функции микроволновой печи.
В крупных магазинах можно также приобрести отдельно икру муксуна. Это существенно упрощает процесс готовки, поскольку нет необходимости дополнительно тратить время на разделывание тушки. При ее выборе обратите внимание на состояние икринок: они не должны быть мутными и содержать слишком много слизи. Не берите продукт с неприятным запахом.
Рецепт засолки икры муксуна
На первом этапе приготовления необходимо удалить пленку с икры. Для этого используйте обычную столовую вилку. Если предварительно икра была заморожена, то следует ее разморозить, а затем тщательно промыть под проточной водой.
Ингредиенты для тузлука на 300 грамм игры:
- 1 литр кипяченой воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Все ингредиенты необходимо добавить в воду. Затем ее следует остудить до температуры 35-40 градусов Цельсия. Предварительно очищенная икра заливается этим рассолом на 15-20 минут.
Когда процесс мариновки закончится, икра промывают через сито и складывают в заранее подготовленную тару. Рекомендуем для этого использовать стеклянные банки. Они помещаются в холодильник на 2-3 дня.
После этого можно смело употреблять вкусную и полезную икру в пищу. Дополнительно отметим, что срок годности икры составляет не более семи дней.
Икра муксуна всегда занимала почетное место на столе. Ее считали изысканным и утонченным деликатесом. Собственноручная засолка станет королевой любого ужина в кругу друзей или семьи.
Быстрая засолка икры с зеленью
Таким способом можно засолить не только икру, но и самого муксуна.
- 1 кг икры или чищенной рыбы;
- 100 г соли (крупномолотой);
- 15 грамм сахара;
- молотый черный перец (5 грамм);
- свежий укроп или петрушка (можно смесь) — 1 пучок.
Половину соли высыпьте на дно глубокой тарелки. Поверх соли выложите икру равномерным слоем. Сверху присыпьте смесью оставшейся соли, сахара и перца, а также рубленой зеленью. Если не хотите, чтобы в готовой икре остались частички зелени, то не рубите ее, а добавьте целыми веточками — после засолки их можно будет вытащить.
Оставьте икру на 24 часа под прессом весом около 1 кг. Для этого накройте ее перевернутым блюдом и поставьте поверх емкость с водой (банку или бутылку).
Подавайте закуску вместе с зеленью или без нее. Хорошо сочетается икра или соленое филе с горячим отварным картофелем.
Солить икру муксуна можно точно так же, как и любую другую. Вы можете подобрать любой подходящий для себя рецепт.
Источник
Малосол по Ямальски
1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель)
2. Лук 4-5 средних головок
3. Соль, перец
4. Рафинированное растительное масло.
Рыба очищается от внутренностей удаляется голова и плавники
Спинной плавник, позвоночник рёбра и мелкие кости тоже необходимо удалить полностью
После того как подготовили рыбу её необходимо разделить на порционные кусочки
Лук разрезать на кольца
на дно ёмкости 2-3х литровой выложить слой лука, перца по вкусу, мелко разломанного 1-2 лаврового листа и соли 5-6гр. (одну чайную ложку)
потом выложить слой порезанной рыбы
затем повторить туже процедуру с луком солью перцем и лавровым листом и так у вас должно поучится два три слоя рыбы с верху укладывается остаток лука солится и перчится всё как обычно.
Закрывается крышкой ставится в прохладное место
Через час полтора в рыбу добавляется приблизительно 80-100гр масла всё перемешивается и снова ставится в прохладное место на 1.5 часа через каждые 20 минут необходимо перемешивать.
Рыба к столу подаётся как самостоятельное блюдо в охоложенном виде
Для тех кто любит приправу можно добавить приправу для рыбы но в небольшом количестве
Источник
Засолить муксуна? Легко и просто!
Этот изысканный деликатес не купить ни в магазине шаговой доступности, ни в элитном супермаркете. Но приготовить самому, в домашних условиях — проще простого! Поэтому мы написали для муксуна рецепт приготовления для засолки этой вкусной рыбы Севера.
Итак, нам понадобится:
- купить муксун можете у нас;
- вода очищенная — 1500 мл;
- соль каменная — 1/2 стакана;
- сахар — 2 стол.ложки;
- перец горошек — 5 гр.;
- лист лавровый — 2 (не больших) листочка;
- бутон гвоздики — 6 шт.
Начинаем готовить:
Для приготовления рассола вливаем воду в подходящую емкость, ставим на средний огонь, и всыпаем соль с сахаром, немного помешивая. Количество соли подбирается по вкусу, в зависимости от ваших предпочтений к степени засола. Доводим рассол до кипения и, прикрутив огонь до минимума, добавляем лавровый лист, перец и гвоздику. Кипятим на малом огне не больше 15и минут и выключаем. Даем настояться 10 минут.
Пока наш рассол томится, очищаем муксуна и тщательно промываем его под холодной проточной водой. Перекладываем рыбину в подходящую эмалированную емкость и заливаем рассолом.
Емкость накрываем и убираем в прохладное темное место на 12-15 часов.
Ваш засоленный муксун готов! Достаем рыбу из рассола, нарезаем на порционные куски и подаем на стол, как вкуснейшую закуску!
Добавить комментарий Отменить ответ
Расскажите в соцсетях
В продаже северная рыба в Москве напрямую от поставщика, которая нагуливается в естественных условиях, питается чистым и натуральным планктоном. В наличии свежемороженая рыбная продукция и холодного копчения: юкола, балыки, теша, ряпушка и другие виды.
Также в продаже красная икра.
Продажа рыбной продукции:
8 967 140 1008 Иван
email: nelma35@mail.ru
У нас вы можете купить рыбу северную в Москве, которую мы поставляем напрямую из Якутии, поэтому и цены у нас выгодные. Мы сравнили стоимость нашей продукции с другими участниками рынка и поставили ее так, чтобы покупателям она была удобна.
Доставка бесплатная при заказе на сумму от 5000 рублей.
Источник