- Как посолить омуля в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Как солить омуля культурным способом
- Как солить омуля крестьянским способом
- Быстрая засолка омуля с соевым соусом
- Как засолить икру омуля
- Как посолить омуль – в домашних условиях
- Крестьянский метод засола омуля
- Как засолить омуля в домашних условиях
- Быстрая сухая засолка
- Культурный засол омуля
- Как солить омуля — правильные рецепты
- Полезные свойства соленого омуля
- Как засолить омуль?
- Малосольный омуль
- Как правильно солить омуля? Сколько солить омуля в домашних условиях?
- Как правильно подготовить омуля к засолке?
- Как правильно солить омуля
- Солим целые тушки омуля
- Солим потрошеного омуля
Как посолить омуля в домашних условиях
Каждый вид рыбы требует своего подхода к ее засолке. Например, рецепты соленого леща и соленой кеты хоть и имеют много общего, все же далеко не идентичны. Омуль – рыба редкая и ценная, поэтому важно не испортить ее неправильным приготовлением. Поэтому если вам повезло достать этот продукт, то вам необходимо узнать, как правильно посолить омуля в домашних условиях.
Особенности приготовления
- Готовить омуля лучше свежего, но большинству жителей нашей страны он доступен лишь в замороженном виде. Такую рыбу посолить тоже можно, предварительно ее разморозив в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к разрушению структуры рыбы и потере влаги, что негативно скажется на ее органолептических качествах.
- Подготовка омуля к засаливанию зависит от конкретного рецепта. Для посола так называемым «культурным» способом ее достаточно лишь промыть и подсушить кухонным полотенцем. Для посола «крестьянским» способом омуля потрошат, удаляют жабры. Извлеченную из тушек икру солят отдельно. Желая посолить рыбу ускоренным методом, ее разделывают на филе.
- Продолжительность засолки омуля зависит от выбранного метода его посола. Обычно на это требуется 48 часов. Некоторые рецепты позволяют посолить омуля за 3-7 часов.
- Соль для посола рыбы используют крупную, не обогащенную йодом.
Соленого омуля обычно разделывают на филе, нарезают и подают к столу в качестве самостоятельной холодной закуски. Однако его можно дополнять гарниром из картофеля, добавлять в салаты, использовать для приготовления бутербродов.
Хранить соленого омуля нужно на холоде (при температуре около нуля). Срок его годности составляет 10-14 дней. Если рыбу оставить в рассоле, то она не испортится в течение 3-4 недель, но станет плотной и значительно менее вкусной.
Как солить омуля культурным способом
- Тушки омуля промойте, промокните бумажными полотенцами.
- Насыпьте на разделочную доску или газету соль, обваляйте в ней рыбные тушки. Насыпьте соль в жабры.
- Уложите тушки брюхом вверх вплотную друг к другу в деревянный ящик, контейнер или эмалированную кастрюлю. Омули будут плотнее примыкать друг к другу, если чередовать направление их голов и хвостов.
- Прикройте рыбу доской или тарелкой, поставьте сверху небольшой груз. Эм может служить пластиковая бутылка или пол-литровая банка с водой, обернутый пищевой пленкой камень.
Убрав емкость с омулем в прохладное место, подождите 2 суток. За это время рыба просолится. Если вы хотите, чтобы мясо омуля было плотнее и лучше нарезалось, можете оставить его в соли еще на сутки или двое. После этого рыбу можно отряхнуть от лишней соли, убрать на хранение или подать к столу.
Как солить омуля крестьянским способом
- омуль – 1-1,5 кг;
- соль – 100-150 г;
- приправы для рыбы (не обязательно) – по вкусу.
- Тушки омуля помойте и выпотрошите. Удалите жабры. Чешую оставьте.
- Соль смешайте с измельченными до состояния порошка специями. Засыпьте ее в брюшки рыб, натрите тушки посолочной смесью сверху.
- Уложите тушки в контейнер брюшками вверх, присыпьте солью, прикройте и уберите в холодильник.
Через 36-48 часов посоленный описанным способом омуль будет готов к употреблению.
Быстрая засолка омуля с соевым соусом
Состав:
- омуль – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль – 50 г.
- Омуля разделайте на филе.
- Обсыпьте филе рыбы крупной солью, сложите в контейнер, полейте соевым соусом. Уберите в холодильник, оставьте на 3-4 часа.
- Стряхните с рыбного филе лишнюю соль. С помощью кулинарной кисти покройте пласты омуля растительным маслом.
Остается нарезать рыбу, положить на блюдо, полить оставшимся маслом и подать к столу. Украсить закуску можно веточками укропа или дольками лимона.
Как засолить икру омуля
Состав:
- икра омуля – 0,25 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 5 мл.
- Икру очистите от пленок, положите в чашку.
- В стакане воды растворите соль и сахар. Прокипятите рассол 2-3 минуты, остудите до комнатной температуры, залейте им икру.
- Через полчаса откиньте икру на марлю. Подвесьте марлевый мешочек, чтобы рассол полностью стек.
- Через час переложите икру в чистую сухую банку, полейте маслом, осторожно перемешайте. Плотно закройте банку и уберите в холодильник.
В основной камере холодильника икра может храниться не более 3-4 суток, в морозильной камере она не испортится в течение 6-12 месяцев.
Источник
Как посолить омуль – в домашних условиях
Омуль – дюже редкая рыба, обитающая в сурово определенных местах: озеро Байкал и Северный Ледовитый океан. Эта рыба имеет поражающие вкусовые качества, за это и получила наименование царской. Омуля дозволено заготавливать по-различному: замораживать, коптить и солить.
Крестьянский метод засола омуля
Этим методом солим потрошенного омуля. Сначала у тушки аккуратно разрезаем животик и тщательно вынимаем все внутренности. Обязательно нужно удалить жабра. Если в тушке есть икра, ее тоже вынимаем и складываем отдельно. Чешую счищать нельзя. Внутренности тушки снова промываем и подсушиваем.
- Насыпаем соль в распоротое брюхо и натираем ею бока, не пропуская ни одного миллиметра тушки и стараясь, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности омуля.
- Обработанные солью тушки складываем в подходящего размера емкость. Наши предки солили омуля в деревянных ящиках, но я солю в эмалированной кастрюле — рыбка получается тоже вкусной. Складывать соленую рыбку нужно вплотную друг к дружке: головой к хвосту и обязательно брюшками вверх, чтобы они все время внутри оставались в соленом рассоле.
- Укладывать потрошеною рыбу в кастрюлю можно как в один, так и в несколько слоев. В последнем случае нужно каждый уложенный слой дополнительно солить, а сверху на рыбу обязательно положить гнет.
- Спустя 24 часа после посола омуль становится малосольным, и его уже можно подавать к столу.Но лучше проявить выдержку и подождать еще 36-48 часов — по окончании этого срока омуль уже будет полностью соленый и невероятно вкусный.
Как засолить омуля в домашних условиях
Если рыбы много, то укладываем вторым слоем тоже спинкой вниз. Когда вся рыба уложена, накрываем её подходящей по размеру тарелкой. А на тарелку ставим гнёт у меня была литровая банка, заполненная холодной водой. И в таком виде ставим в холодильник на сутки.
Быстрая сухая засолка
Уже три года минуло с того момента, когда семьёй отдыхали на Байкале и имели возможность кушать малосольного омуля. Сравнить ни с какой другой рыбой невозможно. Интересно, что мясо Байкальской рыбы невыразимо нежное — омуль, хариус Жаль, невозможно встретить свежего омуля в у нас продаже. Он либо переморожен, либо пересолен. Для меня этот рецепт — ностальгия.
Культурный засол омуля
Многие предпочитают солить омуля именно этим способом, ценя его за простоту и незатейливость. При посоле культурным способом тушки не потрошат, а солят вместе с внутренностями. Сначала тушки нужно вывалять в соли и обязательно сыпануть соль в жабры.
Затем, как и при крестьянском методе, складывают тушки в сухом эмалированном тазике и, придавив гнетом, отправляют на 48 часов в прохладное место. По истечению этого срока тушки достают и вешают: разделывать и подавать рыбу к столу, или же дополнительно еще подвялить ее в тени на свежем воздухе.
Как солить омуля — правильные рецепты
Полезные свойства соленого омуля
Омуль — сама по себе рыба полезная. Каким бы способ не был бы приготовлен омуль, полезные вещества ваш организм получит. Белок данной рыбы усваивается нами в 100% объеме. Но есть ли польза в соленой рыбе? Однозначно да, тем более, что это было доказано научно. При засолке рыба приобретает дополнительные вкусовые оттенки, не теряя при этом ни одного витамина и минерала.
Как засолить омуль?
В домашних условиях посолить рыбу не составит труда. Расскажем о быстром и вкусном способе засола филе омуля с использованием соевого соуса.
1. Первым делом, промойте рыбу, очистите от внутренностей, снимите шкуру
2. Аккуратно разделите рыбу
3. Отрежьте все лишнее, оставив лишь филейную часть
4. Посыпьте морскую крупную соль
5. Поперчите по вкусу
6. Полейте соевым соусом и оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа
7. По пришествию времени удалите лишнюю жидкость и соль с рыбы при помощи бумажных полотенец
8. Обильно промажьте филе подсолнечным маслом
9. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками
10. Блюдо готово к подаче
Вкус получается насыщенный.
Малосольный омуль
1. Очистите рыбу от внутренней, хорошо промойте
2. Насыпьте достаточное количество мелкой соли на газету, поднос, любую удобную тару. В нашем случае — газета.
3. Следите, чтобы соль полностью покрывала рыбу
4. Оставьте рыбу томиться в соли на несколько часов
5. Лучше, если рыба будет томиться под крышкой
6. Через несколько часов рыба готова к столу
Как правильно солить омуля? Сколько солить омуля в домашних условиях?
Если на кухне появилась такая не всем привычная рыба как омуль, и вы не знаете что бы с ней сделать, то просто засолите продукт. В этом нет совершенно ничего сложного, а результат приятно удивит. Так как правильно солить омуля? Давайте разбираться.
Как правильно подготовить омуля к засолке?
Вкуснее всего получается только что выловленный омуль, но засаливать можно и замороженную рыбу, которую следует предварительно разморозить. После этого омойте тушки в прохладной воде и немного оботрите. Теперь есть два варианта как поступать дальше:
- оставьте целые тушки как есть;
- выпотрошите рыбу и удалите жабры, брюшко промойте и вытрите.
Как правильно солить омуля
Процесс засолки данного вида рыбы очень прост и имеет несколько вариаций. Давайте подробно их рассмотрим.
Солим целые тушки омуля
Возьмите соль крупного помола. Затем высыпьте ее на стол толстым слоем в несколько сантиметров. Теперь берите подготовленные целые тушки и по одной кладите рыбу на соль. Прижимайте сначала с одной стороны потом с другой. Так омуль будет покрыт солью равномерно и в необходимом количестве. Уложите тушки в чистую и сухую эмалированную миску. Да, насыпьте соли и в жабры. Сверху кладите небольшой гнет. После уберите в прохладное место на 1-2 дня.
Через сутки можете пробовать и решать выдерживать дальше или уже есть. По истечении этого времени достаньте рыбу и смойте соль. Потом можно сразу разделывать и подавать к столу или же вяльте до желаемого состояния в тени. Можно и закоптить рыбу.
Солим потрошеного омуля
Возьмите выпотрошенную рыбу. Насыпьте соли крупного или среднего помола в брюшко и сверху на тушку. Равномерно распределите по поверхности омуля сыпучий ингредиент. Не ленитесь. Натрите подготовленную тушку везде. Затем так же уложите рыбу в чистую и сухую эмалированную емкость. Теперь сверху поставьте гнет (но не обязательно). Уберите полуфабрикат в прохладное место на сутки. Затем смойте соль и можете подавать к столу, предварительно разделав омуля.
К соли можно добавлять и измельченные пряности и сухие травы, только делайте это осторожно, ведь у омуля такой нежный вкус.
Источник