- 3 лучших способа засолить скумбрию
- 3 способа засолить скумбрию
- Что нужно знать перед засолкой:
- Способ 1: скумбрия в пряном рассоле
- Способ 2: солёная скумбрия в горчичном рассоле
- Способ 3: соленая скумбрия без маринада
- Как посолить скумбрию
- Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях
- Как вкусно посолить скумбрию в рассоле
- Рецепт засолки скумбрии целиком
- Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео
- Как посолить свежемороженую скумбрию
- Советы и рекомендации
3 лучших способа засолить скумбрию
Кто не любит скумбрию? Ее мясо не только вкусное, но и полезное. Омега 3, витамины А,В,D,E — всеми этими полезными микроэлементами богата рыба. Пожалуй, у многих периодически возникает желание отведать солёную скумбрию. Однако часто на магазинных прилавках лежит какая-то сухая, не самая аппетитная рыба, причём не с лучшим составом. Поэтому лучше всего солить скумбрию самостоятельно , чтобы быть уверенным в ее высоком качестве. А как это сделать, сейчас расскажем.
3 способа засолить скумбрию
Что нужно знать перед засолкой:
- Поскольку при засолке скумбрия теряет влагу, лучше выбирать тушку побольше (не меньше 300 гр.). Иначе рыба может получиться слишком сухой
- Не стоит использовать йодированную соль , поскольку из-за неё мясо рыбы может стать рыхлым
- Рассол должен быть холодным, так как в горячем начнётся процесс приготовления, то есть рыба начнёт вариться
- Если вам предлагают купить охлажденную скумбрию — не соглашайтесь! Это 100% дефрост (разморозка). Скумбрия в России добывается на Дальнем Востоке (дальневосточная) и в Северной Атлантике (атлантическая, поставляется из Мурманска), поэтому до европейской части России она может доставляться только замороженной
- В Москве и других городах европейской части России мы бы рекомендовали отдавать предпочтение атлантической . Ее путь до прилавков намного короче, в цепочке поставщиков может быть всего один посредник, следовательно, вероятность соблюдения температурных режимов выше. К тому же, многие отмечают вкусовые преимущества именно атлантической скумбрии. В рыбном интернет-магазине FisH2O.ru вы можете купить скумбрию напрямую от рыбодобывающей компании
- Перед разделкой скумбрию нужно разморозить не полностью, а лишь чуть-чуть, чтобы нож смог разрезать рыбу. Это упростит процесс разделки (если рыбу переразморозить, мясо начнет давиться, а не резаться, так как оно очень нежное)
Способ 1: скумбрия в пряном рассоле
Поскольку в этом варианте рыба солится не целиком, а кусочками, много времени на засолку не потребуется.
- Большая скумбрия
- 1 л. воды
- 3 ст.л. соли
- 1,5 ст.л. ложки сахара
- Несколько горошин чёрного перца и душистого перца
- 3 звездочки гвоздики
- 3 лавровых листа
- 0.5 ч.л. кориандра
Рецепт приготовления простой:
1. Сначала разделываем скумбрию, избавляемся от внутренностей и голов
2. Затем нарезаем на кусочки (примерно 3-4 см.)
3. Готовим рассол: кипятим приправы в воде примерно 3-4 мин., затем процеживаем и остужаем
4. Рыбу кладём в пластиковый контейнер и заливаем прохладным рассолом. Оставляем рыбу на 12 часов при комнатной температуре, затем кладём в холодильник на 2-3 часа
Способ 2: солёная скумбрия в горчичном рассоле
- Скумбрия
- 45 гр. соли
- 30 гр. сахара
- 10 гр. горчичного порошка
- Несколько лавровых листьев
- 20 мл. растительного масла
- Несколько горошин чёрного перца
1. Разделываем скумбрию, очищаем, промываем и режем на кусочки
2. Кипятим воду с приправами около 7 минут
3. Остужаем рассол, заливаем его в пластиковый контейнер и кладём в него рыбу
4. Отправляем контейнер в холодильник на 2 дня
Способ 3: соленая скумбрия без маринада
- Скумбрия
- 25 гр. соли
- 2 ч.л. сахара
- Немного перца
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. горчицы
1. Рыбу чистим, промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца
2. Кладём скумбрию в ёмкость и натираем специями. Затем кладём рыбу в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем. Прежде чем положить рыбу в холодильник, встряхиваем пакет , чтобы специи равномерно распределились.
3. Через два дня вынимаем рыбу из холодильника, промываем прохладной водой. После этого скумбрия будет готова к употреблению.
Источник
Как посолить скумбрию
Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.
Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.
Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт
Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.
Ингредиенты
- Свежая скумбрия: 2 шт.
- Лавровый лист: 4-5 шт.
- Гвоздика: 5-8 бутонов
- Душистый перец: 16-20 гор.
- Черный перец молотый: 3 г
- Уксус 9%: 1 ст. л.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Вода: 300 г
- Лук: 2 гол.
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 2-3 ст. л.
Инструкция приготовления
Скумбрию нужно промыть холодной водой. Очень тщательно почистить рыбу внутри, удалить хвост, голову и большие поплавки.
Нарезать скумбрию средними кусками. Выложить рыбу в глубокую миску. Важно, чтобы посуда была не окисляющаяся.
В удобную кастрюльку влить воду. Поставить емкость на плиту. Сразу всыпать белый сахар и пищевую соль (2 столовые ложки). Если вы любите рыбку посоленее, то соли стоит положить 3 столовые ложки. Довести маринад до кипения.
В уже кипящую воду влить уксус, растительное масло.
Положить горошины душистого перца. Кипятить минуту.
Затем всыпать молотый черный перец, положить лавровые листья. Добавить гвоздику. Еще минуту кипятить рассол. После этого остудить маринад.
Лук очистить, острым ножом порезать его кольцами. Кусочки скумбрии перемешать с луковыми колечками.
Влить холодный маринад в миску с рыбой.
Закрыть крышкой чашку со всем содержимым. Убрать рыбу в холодильник на шесть часов.
Соленую нежную скумбрию можно есть.
Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях
Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:
- 2 средних по размеру тушки скумбрии;
- 3 столовых ложки моли;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
- Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
- Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
- Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.
Как вкусно посолить скумбрию в рассоле
Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:
- 2 средних по размеру скумбрии;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
- 1,5 столовых ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
- Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
- Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
- В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
- Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.
Рецепт засолки скумбрии целиком
Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:
- 2 средних по размеру рыбы;
- 1 л чистой питьевой воды;
- 4 зерна черного перца;
- 4 зерна душистого перца;
- 1,5 столовых ложки сахарного песка;
- 3 столовых ложки кухонной соли.
Приготовление:
- Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
- Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
- При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
- Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
- Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.
Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео
Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:
- 1 кг скумбрии;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 2-3 столовые ложки соли;
- 1,5 столовую ложку сахарного песка;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 горошины черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- щепотку зерен горчицы.
Приготовление:
- Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
- Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
- Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
- Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
- Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.
Как посолить свежемороженую скумбрию
Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:
- 1 кг замороженной скумбрии;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 пучок укропа.
При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.
Приготовление:
- Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
- Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
- Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
- Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
- Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.
Советы и рекомендации
Некоторые советы и рекомендации позволяет сделать соленую скумбрию еще вкуснее, а срок ее приготовления удивительно коротким.
- Планируя сделать соленую скумбрию в очень короткий срок, можно залить порезанные куски теплым раствором и оставить на пару часов просто на столе, не убирая в холодильник. В теплом помещении процесс засолки пойдет быстрее.
- Использовать кипящий раствор для заливки нельзя. Если его температура будет выше 40 градусов, засолка превратится в термообработку.
- Оригинальный вкус получится у скумбрии, нарезанной кусочками и залитой рассолом от домашних соленых огурцов.
- Вкус соленой скумбрии сохранится, если её очистить от шкуры и положить в морозилку.
Источник