- Как правильно солить тунца?
- Как правильно подготовить тунца к засолке?
- Как правильно солить тунца?
- Простой способ засолки тунца
- Засоленный тунец с пряностями
- Быстрый способ засолки тунца
- Как засолить тунца в домашних условиях — простой рецепт
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Как посолить тунец в рассоле
- Засолка тунца в домашних условиях
- Как выбрать?
- Как засолить?
- Противопоказания и польза
- Простой способ засолки тунца
- Засолка рыбы в домашних условиях: 4 способа плюс маринад
- Как быстро засолить рыбу: рецепты рассола для домашней засолки
- Быстрая сухая засолка
- Засолка в тузлуке
- Рыба в рассоле и маринаде
- Тунец пряного посола
- Ингредиенты для «Тунец пряного посола»:
- Рецепт «Тунец пряного посола»:
- Другие варианты рецепта
- Малосольная рыба почти по-шведски
- Лосось малосольный «По-норвежски» и соус к нему
- Свекольный гравлакс от Джейми Оливера
- Оригинальный способ маринования рыбы
- Тунец пряного посола
- Мандариновый Гавралакс
- Малосольный лосось в медовом маринаде
- Солёный лосось со свеклой
- Похожие рецепты
- Судак в ореховой корочке
- Рыба в шубе
- Рыба с картофельной начинкой
- Скумбрия в фольге в духовке
- Форель с припуском
- Форель в томатном соусе
- Осетр по-царски
- Карп жареный «Карпуша»
- Рыба по-мексикански в кукурузных блинчиках
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Надюшка»
- Рулет куриный с грибами «Доктор Хайдер»
- Песочное печенье с шоколадными драже
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Засолка рыбы в домашних условиях: 4 способа плюс маринад
- Как быстро засолить рыбу: рецепты рассола для домашней засолки
- Быстрая сухая засолка
- Засолка в тузлуке
- Рыба в рассоле и маринаде
- Тунец соленый рецепт
Как правильно солить тунца?
Все надоело? Хочется чего-то интересного? Засолите, например, тунца. Ведь не у многих на столе бывает такое блюдо. Давайте разберем подробности.
Как правильно подготовить тунца к засолке?
Замороженный морепродукт предварительно разморозьте. Если имеется небольшая целая тушка, то вымойте ее в холодной воде. Затем выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. После этого ополосните и обсушите. Теперь отделите филе. Если мясо тунца слишком толстое, то нарежьте его кусками шириной от 2-х до 3-х см. Еще раз обсушите.
Как правильно солить тунца?
Давайте рассмотрим несколько простых рецептов засолки тунца. Порой самое обыкновенное блюдо бывает самым вкусным.
Простой способ засолки тунца
Смешайте соль с сахаром в соотношении 4:1. Это можно делать прямо на столе или большой разделочной доске. После этого обваляйте в смеси подготовленное мясо тунца, так чтобы оно равномерно покрылось солью с сахаром. Теперь заверните полуфабрикат в пергаментную бумагу, фольгу, пищевую пленку или просто завяжите в полиэтиленовый пакет. Затем отправьте в холодильник на 24 часа. Потом достаньте, обмойте и обсушите. Собственно можно уже и кушать.
Засоленный тунец с пряностями
Если хотите получить более изысканный вкус, то придется немного подождать и усложнить предыдущий способ. Приготовьте смесь из любых измельченных специй и цедры лимона или апельсина. Хорошенько обсыпьте уже засоленного по вышеописанному рецепту, но вымытого тунца. Перевяжите мясо нитками, предварительно укутав в хлопчатобумажную ткань. Подвесьте в прохладном месте на 1-2 недели. После этого нарезайте и подавайте.
Быстрый способ засолки тунца
Чтобы ускорить процесс засолки нарежьте подготовленное филе тунца пластинами толщиной в 0,5 см. Теперь на каждые 500 г мякоти добавьте по 2 столовых ложки крупной соли, 2 чайных ложки любимых измельченных в ступке специй и 1 столовую ложку мелко нарубленного базилика. Теперь все перемешайте. Затем уложите в стеклянную стерильную посуду. Потом залейте 3-мя столовыми ложками растительного масла. Добавьте немного кипяченной охлажденной воды, чтобы тунец был полностью покрыт. Ставьте в холодильник от 8-ми до 24-х часов. После подавайте.
Собственно ничего сложного в процессе засолки тунца нет, главное, чтобы была рыба.
Источник
Как засолить тунца в домашних условиях — простой рецепт
Тунец – ценная промысловая рыба, мясо которой считается деликатесом во многих странах. Но, поскольку, как мы только что упомянули, мясо тунца является деликатесом, то и стоимость этой рыбы довольно высокая. Поэтому блюда из свежего красного тунца входят в меню ведущих ресторанов, например, из него готовят тартар, канапе или севиче.
Ну, а в супермаркетах можно приобрести консервы из тунца – в собственном соку, в масле, одним куском или мелкими кусочками. А вот купить солёного тунца довольно сложно. Но, вы можете засолить тунца в домашних условиях, воспользовавшись нашим рецептом. Тем более, что сделать это абсолютно легко.
Вам понадобится всего лишь три ингредиента – собственно сам тунец, соль и сахар.
По этому способу вы можете засолить и другую красную рыбу: сёмгу, чавычу, лосося и др.
А знаете ли вы?
- Красное мясо тунца содержит много железа (на 1 кг рыбы 11 мг железа).
- Белое мясо, из которого делают консервы, более жирное и плотное, менее водянистое.
Ингредиенты:
- Мясо тунца красное замороженное (филе) – 500 г.
- Соль – 5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Как приготовить:
Мясо тунца разморозьте. Мыть рыбу после размораживания не надо, достаточно лишь промокнуть бумажными полотенцами. Тунец, как правило, продаётся в виде порционных кусочков, поэтому нарезать его не надо.
В мисочке смешайте соль и сахар.
Подготовьте посуду для засолки. Это может быть, например, керамическая или стеклянная форма. Половину смеси сахара и соли засыпьте ровным слоем в ёмкость для засолки.
Засыпьте тунца остальной смесью.
Затяните ёмкость с тунцом пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на сутки. Через 12 часов кусочки рыбы переверните.
По истечении указанного срока образовавшуюся при засолке жидкость слейте. А кусочки тунца используйте для приготовления салатов или бутербродов.
Источник
Как посолить тунец в рассоле
Засолка тунца в домашних условиях
Если вам хочется вкусной соленой рыбки, попробуйте засолить тунца. Близкий родственник скумбрии имеет нежное мясо с приятным вкусом, богатое белками и нежирными кислотами. Самая добываемая в мире рыба имеет большую пищевую ценность и подходит для диетического питания. Съедая ежедневно по небольшому кусочку тунца, можно в два раза сократить риск заболеваний сердца и сосудов. Готовить тунца можно разными способами, засолка – один из них.
Как выбрать?
В природе существует несколько видов тунца, которые отличаются размерами. Максимальный размер у разных видов колеблется от 60 сантиметров до 4,5 метров, а вес – от 1,5 кг до 650 кг и более. Виды тунца, имеющие небольшой максимальный размер, поступают в продажу целиком. Другие разновидности продаются в форме филе в вакуумной упаковке. Чтобы засолить тунца в домашних условиях, важно правильно выбрать свежую рыбу.
Приобретая целую тушку, нужно обратить внимание на запах рыбы и глаза. У свежей особи глаза незамутненные, а тушка пахнет морем. Плавники и чешуя должны быть светлого оттенка, без повреждений и слизи. Покупать рыбу целиком лучше, если ее вес не более двух килограммов. Если же покупается филе в упаковке, то в первую очередь стоит смотреть на цвет мяса. Свежее качественно обработанное мясо может иметь цвет от светло-розового до темно-красного. Он должен быть однотонным, без коричневых пятен и переходов оттенка. Структура мяса плотная, без провалов и расслоений.
Как засолить?
Так как тунец – жирная рыба, он быстро портится. Поэтому лучше сразу его переработать. Тушку тунца необходимо разделать: снять чешую, отделить голову и плавники, вычистить внутренности. Разделанную рыбку следует вымыть, обсушить с помощью салфетки, отделить филе. Если на костяке останется много мяса, то его тоже можно посолить. Для самого простого способа посола понадобятся:
- соль;
- сахар;
- смесь перцев перемолотая;
- лавровый лист.
Соль и сахар смешиваются в определенной пропорции: две части соли к одной части сахара. Филе рыбы натирается смесью перцев по вкусу и выкладывается в чашку, на дно которой насыпана смесь соли и сахара. Каждый ряд пересыпается соленой смесью. Для аромата можно добавить кусочки лаврового листа. Когда филе закончится, сверху его нужно засыпать оставшейся солью и поставить в холод на 12 часов. Через половину суток рыба будет готова к употреблению.
Так как она получается малосольной, то готовить ее лучше небольшими порциями.
Перед употреблением кусочки рыбы следует обмыть под струей холодной воды, очищая от излишков соли, и обсушить на салфетке. Готовое филе нужно нарезать и выложить на тарелку. Соленого тунца можно подавать с овощами, отварным картофелем, использовать для изготовления бутербродов, канапе, добавлять в салаты. Вкусная слабосоленая рыба с малым содержанием мелких костей хороша в любом случае.
Если вы предпочитаете более пряный вкус, то к предыдущему рецепту можно добавить ароматные травы, такие как базилик, розмарин, горчичное семя. В этом случае соленую рыбу следует очистить от излишков соли, обсушить и густо обсыпать смесью ароматных трав. Обсыпанное филе нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань, обвязать шпагатом и подвесить в холодное место на одну – две недели.
Чтобы получить соленую рыбу быстрее, можно солить филе тунца в рассоле. Мясо нужно нарезать тонкими пластиками толщиной до 5 мм, обвалять в смеси из соли и молотых специй, уложить в стеклянную емкость. Добавить растительное масло и долить кипяченой воды, чтобы рассол закрывал рыбу. Поставить заготовку в холодильник. Продукт будет готов к употреблению уже через 8 часов. На 0,5 кг рыбы потребуется:
- 60 г соли;
- 20 г смеси любимых специй;
- 60 г растительного масла;
- 15 г измельченного базилика.
Противопоказания и польза
Из-за особенностей организма тунец не поражается паразитами, поэтому даже малосольная рыба безопасна для человека. Но ограничения все-таки существуют. Тунца не рекомендуют людям, у которых есть проблемы с почками, женщинам, вынашивающим ребенка, и кормящим грудью матерям. Детям мясо тунца начинают давать с трехлетнего возраста. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо старой особи из-за накапливающихся в мышцах тяжелых металлов, таких как ртуть.
Но, хотя ограничения существуют, пользы от тунца гораздо больше, поэтому эту рыбу рекомендуют при диетическом питании больным сахарным диабетом, гипертоникам, людям пожилого возраста, спортсменам и тем, кто хочет похудеть. Употребляя в пищу мясо тунца, можно питаться вкусно и с пользой.
О том, как засолить тунца в домашних условиях, смотрите в видео ниже.
Простой способ засолки тунца
Смешайте соль с сахаром в соотношении 4:1. Это можно делать прямо на столе или большой разделочной доске. После этого обваляйте в смеси подготовленное мясо тунца, так чтобы оно равномерно покрылось солью с сахаром. Теперь заверните полуфабрикат в пергаментную бумагу, фольгу, пищевую пленку или просто завяжите в полиэтиленовый пакет. Затем отправьте в холодильник на 24 часа. Потом достаньте, обмойте и обсушите. Собственно можно уже и кушать.
Засоленный тунец с пряностями
Если хотите получить более изысканный вкус, то придется немного подождать и усложнить предыдущий способ. Приготовьте смесь из любых измельченных специй и цедры лимона или апельсина. Хорошенько обсыпьте уже засоленного по вышеописанному рецепту, но вымытого тунца. Перевяжите мясо нитками, предварительно укутав в хлопчатобумажную ткань. Подвесьте в прохладном месте на 1-2 недели. После этого нарезайте и подавайте.
Быстрый способ засолки тунца
Чтобы ускорить процесс засолки нарежьте подготовленное филе тунца пластинами толщиной в 0,5 см. Теперь на каждые 500 г мякоти добавьте по 2 столовых ложки крупной соли, 2 чайных ложки любимых измельченных в ступке специй и 1 столовую ложку мелко нарубленного базилика. Теперь все перемешайте. Затем уложите в стеклянную стерильную посуду. Потом залейте 3-мя столовыми ложками растительного масла. Добавьте немного кипяченной охлажденной воды, чтобы тунец был полностью покрыт. Ставьте в холодильник от 8-ми до 24-х часов. После подавайте.
Тар-тар из тунца
это блюдо из сырой рыбы
Что надо:
На 2 порции
200 г филе тунца
½ авокадо
6 стрелок зеленого лука
3 ст. л. саке (если нет, можно обойтись без него)
3 ст. л. сока лимона
3 ст. л. оливкового масла extra virgin
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. кунжутного масла
1 ч. л. сахара
Большая горсть рукколы
Соль и перец по вкусу
Что делать:
1. Очисть филе тунца от пленок, наруби ножом на кубики толщиной 0,5 см. Почисть авокадо, наруби на такие же кубики. Мелко нарежь лук. Смешай все в миске, посоли и поперчи.
2. Готовим заправку. Влей в отдельную миску соевый соус, саке, сок лимона, оливковое масло, добавь сахар, посоли, поперчи и все хорошо перемешай.
3. Переложи тунца в миску с соусом. Все хорошенько перемешай.
4. Разложи на тарелке рукколу. Полей ее кунжутным маслом. Затем выложи на нее заправленный тар-тар через круглую форму (или просто горочкой).
Тунец жаренный
· Тунец (свежий) — 500 г
· Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
· Перец черный (молотый, по вкусу)
Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты
Ингредиенты
Инструкция
2-
1.Сделать маринад, смешав в глубокой миске 10 мл оливкового и чайную ложку кунжутного масла, столовую ложку соевого соуса, сок лимона, два мелко нарубленных зубчика чеснока, щепотку черного молотого перца и соль.
- Филе тунца разрезать острым ножом на два стейка толщиной примерно 2–2,5 см каждый. Рыбу для этого рецепта нужно непременно использовать охлажденную, а не мороженую, и солить ее не нужно — свежее мясо хорошо впитает маринад.
3. Ломтики тунца выложить в миску с кунжутно-чесночным маринадом и хорошенько обвалять в нем со всех сторон. Оставить тунца мариноваться на двадцать-тридцать минут.
4. В небольшой кастрюле вскипятить воду, слегка ее подсолить и бросить брюссельскую капусту. Бланшировать в течение пяти-семи минут, но не дольше — иначе капуста потеряет цвет и вкус. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
5. На сильном огне разогреть сковороду-гриль. Капнуть на нее оливкового масла и выложить стейки из тунца. Жарить по пять минут с каждой стороны — до появления корочки, при этом внутри тунец должен остаться розовым.
6. Оставшийся зубчик чеснока тщательно измельчить острым ножом. Разогреть небольшую сковороду на среднем огне, добавить оставшееся оливковое масло вместе со сливочным.
7. Бросить на сковороду капусту, перемешать, добавить измельченный чеснок и пару щепоток молотого мускатного ореха. Снова перемешать и обжарить до легкого золотистого оттенка.
8. На тарелки выложить стейки вместе с обжаренной брюссельской капустой, слегка полив сверху чесночно-мускатным маслом из сковороды. И сразу подавать.
Брюссельская капуста неплохо переносит заморозку, поэтому не в сезон — с конца октября по июль — можно смело использовать замороженную из пачки.
Засолка рыбы в домашних условиях: 4 способа плюс маринад
Как быстро засолить рыбу: рецепты рассола для домашней засолки
Даже если вы никогда не занимались заготовками — засолкой, маринованием и т.п. — освоить засолку рыбы будет несложно: здесь нет строгих пропорций и взрывающихся банок, а результаты того или иного способа засолки можно оценить довольно быстро и скорректировать рецепт. Особенно кстати потренироваться в домашней засолке сейчас — тогда к новогоднему столу не придется тратиться на дорогие упаковки, а можно будет за несколько дней до Нового года купить и засолить рыбу самостоятельно.
Есть три способа засолки рыбы: сухим способом, в тузлуке и в рассоле. Речь идет именно о морской (океанической) рыбе, желательно еще и подмороженной. Речная же рыба требует более глубокой обработки: ее тоже солят, но впоследствии еще и провяливают или коптят.
Виды засолки и крепость рассола указаны в таблице.
Быстрая сухая засолка
Этот способ, который мы часто используем в быту, подходит для таких видов рыбы, как лосось, горбуша, семга, нерка, кета, кижуч, таймень, чавыча, сиг, омуль, ряпушка. Не бойтесь пересыпать соли — жирный лосось не возьмет лишнюю.
Для засолки годится только соль крупного помола (желательно не йодированная), также к соли можно добавлять сахар — он немного смягчит вкус и заодно задержит излишнюю воду: тогда рыба не даст слишком много сока, а сохранит его. Помимо сахара можно добавлять свежую или сушеную зелень (укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей), но немного, а также разноцветный перец грубого помола (или лучше перец розе).
Технология очень простая. Рыбу разделать — удалить голову и внутренности, чешую можно оставить, натереть солью (с добавками или без) со всех сторон, завернуть в чистую ткань (или в пергаментную бумагу). Всё. Можно убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре. На жаре оставлять не стоит.
Время готовности — от трех часов. Степень готовности определяется так же, как и при термообработке — по легкости отделения шкуры и костей. Действительно, просоленная рыба чистится от костей гораздо проще, чем сырая, поэтому ее и не стоит филировать до засолки.
Срок хранения рыбы, посоленной сухим способом, довольно краток — желательно ее употребить в пищу за трое суток, максимум до пяти дней. Но уже засоленную рыбу можно заморозить (в ткани или в бумаге, но не в полиэтилене) впрок. С малосольной рыбой можно делать салаты, холодные и горячие закуски и даже печь с ней пироги.
Засолка в тузлуке
Это более надежный вариант для заготовки рыбы. Рыба солится также сухим способом (но без добавления сахара), довольно обильно, не заворачивается в ткань или бумагу, а складывается в кастрюлю или банку. После этого сверху на рыбу кладется гнет. Под воздействием гнета из рыбы выделяется сок, образуя вместе с солью тот самый тузлук, который должен покрывать всю рыбу.
Время готовности — от трех суток. Если тузлук становится мутным, его надо слить. Но и срок годности увеличивается: просоленная рыба в тузлуке (к которому при желании можно добавить растительное масло) хранится до 10–15 дней. Для такого способа подходит некрупная рыба: килька, хамса и прочая, размеры которой позволяют солить ее целиком.
Рыба в рассоле и маринаде
Рассол для рыбы можно делать горячим, а можно холодным. В холодном рассоле рыба будет просаливаться дольше (от 3 дней), но лучше сохранит питательные и вкусовые качества.
Горячий рассол (особенно для рыбы, нарезанной небольшими кусочками) делает блюдо готовым уже к моменту своего остывания. Концентрацию соли выбирайте по своему вкусу, понимая, что чем крепче рассол, тем дольше срок хранения соленой рыбы.
Есть один маленький секрет, который может удивить кажущейся несочетаемостью ингредиентов: если вы пересолили рыбу до жесткости, то ее можно час-другой выдержать в молоке, которое нейтрализует избыточную соль и сделает рыбу мягче и нежнее.
Если к рассолу добавлять кислоту (уксус, лимон, вино, томат), то мы получим уже не соленую, а маринованную рыбу. К маринаду можно добавлять перец горошком, семена тмина, кориандра или горчицы, чеснок, гвоздику, лавровый лист. Мариновать можно и без рассола — например, в вине (а также в шампанском или даже коньяке), но лучше это делать уже с рыбой слабой соли. То есть сначала посолить ее сухим способом, а потом уже замариновать в маринаде (или соусе) по вкусу — со свежими травами или специями.
Тунец пряного посола
Исключительно вкусная рыба, засоленная с добавлением растительного масла и пряностей.
Ингредиенты для «Тунец пряного посола»:
- Рыба (тунец свежий) — 300
- Соль (крупная) — 2-3 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Специи (для маринада) — 1 ч. л.
- Базилик (свежий, измельченный) — 1 ч. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Тунец пряного посола»:
Филе тунца вымыть, нарезать на небольшие кусочки,
Сложить в стеклянную банку, посыпать солью, базиликом, [color=darkred][b]пр яностями для маринада[/b][/color] (горчичные зерна, розмарин, лавровый лист, тимьян, фенхель, имбирь, кумин, гвоздика, мускатный орех, зерна кориандра), полить растительным маслом, перемешать и добавить немного кипяченой воды, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Через сутки рыбка готова.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Малосольная рыба почти по-шведски
Лосось малосольный «По-норвежски» и соус к нему
Свекольный гравлакс от Джейми Оливера
Оригинальный способ маринования рыбы
Тунец пряного посола
Мандариновый Гавралакс
Малосольный лосось в медовом маринаде
Солёный лосось со свеклой
Похожие рецепты
Судак в ореховой корочке
Рыба в шубе
Рыба с картофельной начинкой
Скумбрия в фольге в духовке
Форель с припуском
Форель в томатном соусе
Осетр по-царски
Карп жареный «Карпуша»
Рыба по-мексикански в кукурузных блинчиках
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Надюшка»
Рулет куриный с грибами «Доктор Хайдер»
Песочное печенье с шоколадными драже
Комментарии и отзывы
7 октября 2015 года julieiz #
9 апреля 2014 года marishkaum #
9 апреля 2014 года marishkaum #
19 ноября 2013 года оля qwe #
6 июня 2010 года Effi #
7 февраля 2010 года tanu6kin21 #
3 января 2010 года ШЕЛЛ #
4 января 2010 года sana swiss # (автор рецепта)
14 ноября 2009 года Pachita #
14 ноября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
22 июня 2009 года Мамуля #
23 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
22 июня 2009 года JOULLS #
22 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
19 июня 2009 года tat70 #
19 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
19 июня 2009 года tat70 #
19 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
19 июня 2009 года tat70 #
19 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
18 июня 2009 года кок юля #
18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
18 июня 2009 года кок юля #
19 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
19 июня 2009 года кок юля #
19 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
19 июня 2009 года кок юля #
18 июня 2009 года Хорватка #
18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
18 июня 2009 года melinda #
18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
18 июня 2009 года Lill #
18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
18 июня 2009 года crybell #
18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
18 июня 2009 года Bjola Maya #
18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
18 июня 2009 года ledi701 #
18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Засолка рыбы в домашних условиях: 4 способа плюс маринад
Как быстро засолить рыбу: рецепты рассола для домашней засолки
Даже если вы никогда не занимались заготовками — засолкой, маринованием и т.п. — освоить засолку рыбы будет несложно: здесь нет строгих пропорций и взрывающихся банок, а результаты того или иного способа засолки можно оценить довольно быстро и скорректировать рецепт. Особенно кстати потренироваться в домашней засолке сейчас — тогда к новогоднему столу не придется тратиться на дорогие упаковки, а можно будет за несколько дней до Нового года купить и засолить рыбу самостоятельно.
Есть три способа засолки рыбы: сухим способом, в тузлуке и в рассоле. Речь идет именно о морской (океанической) рыбе, желательно еще и подмороженной. Речная же рыба требует более глубокой обработки: ее тоже солят, но впоследствии еще и провяливают или коптят.
Виды засолки и крепость рассола указаны в таблице.
Быстрая сухая засолка
Этот способ, который мы часто используем в быту, подходит для таких видов рыбы, как лосось, горбуша, семга, нерка, кета, кижуч, таймень, чавыча, сиг, омуль, ряпушка. Не бойтесь пересыпать соли — жирный лосось не возьмет лишнюю.
Для засолки годится только соль крупного помола (желательно не йодированная), также к соли можно добавлять сахар — он немного смягчит вкус и заодно задержит излишнюю воду: тогда рыба не даст слишком много сока, а сохранит его. Помимо сахара можно добавлять свежую или сушеную зелень (укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей), но немного, а также разноцветный перец грубого помола (или лучше перец розе).
Технология очень простая. Рыбу разделать — удалить голову и внутренности, чешую можно оставить, натереть солью (с добавками или без) со всех сторон, завернуть в чистую ткань (или в пергаментную бумагу). Всё. Можно убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре. На жаре оставлять не стоит.
Время готовности — от трех часов. Степень готовности определяется так же, как и при термообработке — по легкости отделения шкуры и костей. Действительно, просоленная рыба чистится от костей гораздо проще, чем сырая, поэтому ее и не стоит филировать до засолки.
Срок хранения рыбы, посоленной сухим способом, довольно краток — желательно ее употребить в пищу за трое суток, максимум до пяти дней. Но уже засоленную рыбу можно заморозить (в ткани или в бумаге, но не в полиэтилене) впрок. С малосольной рыбой можно делать салаты, холодные и горячие закуски и даже печь с ней пироги.
Засолка в тузлуке
Это более надежный вариант для заготовки рыбы. Рыба солится также сухим способом (но без добавления сахара), довольно обильно, не заворачивается в ткань или бумагу, а складывается в кастрюлю или банку. После этого сверху на рыбу кладется гнет. Под воздействием гнета из рыбы выделяется сок, образуя вместе с солью тот самый тузлук, который должен покрывать всю рыбу.
Время готовности — от трех суток. Если тузлук становится мутным, его надо слить. Но и срок годности увеличивается: просоленная рыба в тузлуке (к которому при желании можно добавить растительное масло) хранится до 10–15 дней. Для такого способа подходит некрупная рыба: килька, хамса и прочая, размеры которой позволяют солить ее целиком.
Рыба в рассоле и маринаде
Рассол для рыбы можно делать горячим, а можно холодным. В холодном рассоле рыба будет просаливаться дольше (от 3 дней), но лучше сохранит питательные и вкусовые качества.
Горячий рассол (особенно для рыбы, нарезанной небольшими кусочками) делает блюдо готовым уже к моменту своего остывания. Концентрацию соли выбирайте по своему вкусу, понимая, что чем крепче рассол, тем дольше срок хранения соленой рыбы.
Есть один маленький секрет, который может удивить кажущейся несочетаемостью ингредиентов: если вы пересолили рыбу до жесткости, то ее можно час-другой выдержать в молоке, которое нейтрализует избыточную соль и сделает рыбу мягче и нежнее.
Если к рассолу добавлять кислоту (уксус, лимон, вино, томат), то мы получим уже не соленую, а маринованную рыбу. К маринаду можно добавлять перец горошком, семена тмина, кориандра или горчицы, чеснок, гвоздику, лавровый лист. Мариновать можно и без рассола — например, в вине (а также в шампанском или даже коньяке), но лучше это делать уже с рыбой слабой соли. То есть сначала посолить ее сухим способом, а потом уже замариновать в маринаде (или соусе) по вкусу — со свежими травами или специями.
Тунец соленый рецепт
Всем привет! Девочки! Очень нужен рецепт соленого тунца (тунец заморож.), интернет нам ничего путного не выдал. Можно его солить как обычно горбушу, семгу и т.д. (соль/сахар-2 к 1) или такая схема не подходит? Поделитесь своим опытом, пожалуйста. Читать далее →
АТАКА.1.ПОСТНОЕ МЯСОТЕЛЯТИНА отбивная, котлетыГОВЯДИНА вырезка,бифштекс, стек гвяжий,филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (избегать антрекот и ребрышки)КОНИНАКРОЛИК Читать далее →
Эффектный и вкусный слоеный салат Пингвиненок украсит любой праздничный стол. Сохраните рецепт, пригодится. Читать далее →
ВКУСНЫЕ И КРАСИВЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ САЛАТЫ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА! ТОП -21 вкусных и красивых салатов . 1. Слоёный салат сердце 2. Слоёный салат с курицей изюмом и грецкими орехами 3. Салат «Два сердца» 4. Салат «Долька апельсина» 5. Салат «Капля воды» 6. Салат «Мой генерал» 7. Салат «Грибной пенёк » 2 варианта 8. Салат «Торт икорно-креветочный» 9. Салат «Корраловый браслет» 10. Салат «Рыбный торт» 11. Салат » Принцесса» 12. Салат «Бангладеш» 13. Салат «От Тиффани» 14. Салат «Нептун» 15. Салат «Жаннат». Читать далее →
ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ Вам понадобятся:Пачка творога (500 гр), 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и 3-4 ст.л. муки. Готовим:Смешиваю все ингридиенты. Раскатываю из получившегося теста колбаску и нарезаю на кружочки, которые потом отвариваю в кипящей воде в течение одной минуты после того, как вареники всплыли на поверхность воды.Все, вареники готовы.Сверху их можно поливать чем угодно — сиропами, соусами, орешками, ягодами, вареньями, сливками, сметаной, сахаром, корицей. В общем, всем тем, что вы любите.Приятного аппетита! *************** ВИШНЁВОЕ ПЕЧЕНЬЕ Вам понадобятся:100 гр. Читать далее →
Основные правила питания для желающих похудеть: Читать далее →
оговорюсь сразу! я не имею ввиду тех женщин которые страдают от недоборов/недовесов, больны гестозом, падают в обморок от голода. я о вполне здоровых, полнокровных, без белка в моче и возможно даже с лишним весом. и так начнем) читаю у многих в дневниках, то тут, то там об отеках, постоянном чувстве голода, изжоге, бессоннице, плохом настроении и прочих «радостях» беременности. и хочу сказать, дорогие мои, это ВСЕ связано между собой. а причина одна- переедание!! оно провоцирует прибавки, прибавки=жир, жир=жидкость, жидкость=отеки. так. Читать далее →
Овсяный смузи с сухофруктами (100 гр — 154 ккал) Ингредиентыкурага — ½ стаканаизюм темный — ½ стакана хлопья овсяные — 3 столовые ложки мед — 1 столовая ложка кефир — 2 стакана Способ приготовления Курагу и изюм промыть, залить 1 стаканом горячей воды. Как курага и изюм станут мягкими, измельчить их с другими ингредиентами в блендере до однородного состояния. Подавайте охлажденным. Лосось со шпинатом и соусом из йогурта (320 калорий, белки 32 г/углеводы 3 г/ жиры 20 г/ клетчатка 3 г)Стейк. Читать далее →
Девочек выставляю суть диету))Вся информация была взята с официального сайта http://www.dukan.ru/ и с официальной группы вконтакте http://vk.com/dietadukan Читать далее →
Хозяюшки мои золоторукие, еще есть немного сил на последние деньки? Надеюсь что да ГЛАВНЫЙ ПОСТ Сегодня будем печь соленую выпечку. Ох помню когда я приехала в Израиль по программе, то у нас все девочки за пару месяцев на 4-5 кг поправились, а виной стали бурекасы (слоенные пирожки), нам их каждый день подавали, вкуснятина но уж очень калорийная и жирная. Вообщем разбирайте рецептики: Бурекасы Читать далее →
стащила http://vk.com/public40020627 Новый 2013 год — год змеи по восточному календарю. По традиции, на новый год к праздничному столу готовят те блюда, которые любит символ года. Составляя праздничное меню, будем ориентироваться на то, что 2013 год — год черной водяной змеи. Змея считается любительницей роскоши и деликатесов, поэтому блюда для встречи нового года не должны быть ординарными. Помимо всяческих деликатесов, на новогоднем столе обязательно должна быть рыба, морепродукты и блюда из любого мяса, предпочтительнее мелких животных или птицы. Но, собственно, это. Читать далее →
Рецепты от Лены Обсуждение в клубе Ваше тело просит воды(худеем с Леной) делаем закупки минеральная водичка (для тех, кто пьет не из-под крана/фильтра) — 10 литрововощи — капуста белая, капуста красная , цветная капуста, брокколи, лист салата, китайская капуста,авокадо ,все возможная зелень , редиска, помидоры, огурцы, перец, свекла, морковкафрукты — грейпфрут,киви, яблоки, лимоны. замороженные фрукты (любые)белки — куриные грудки, рыба любых сортов, (свежая, мороженная), творог (жирностью до 5 %), котедж, кефир, йогурты несладкие, мацони, айран, (все жирностью до 5% ). Читать далее →
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=527 Салат «Дед Мороз» Читать далее →
нашла шпаргалочку полезных вариантов еды ЗАВТРАКИ: 1. овсяная каша на воде. можно с курагой. а можно с овощами. 2. вареное в мешочек яйцо, омлет с овощами, омлет с помидорами, луком и болгарским перцем, яичница со шпинатом 3. Хлебцы Wasa ржаные с зерновым творогом, сверху редис и зелень. 4. спагетти с овощами 5. рис/гречка с овощами 6. авокадо с хлебцом 7. мягкий сыр со шпинатом (наверное можно заменить на творог) обвернутый полоской цуккини, тонкий, сырой 8. кус-кус (залить кипятком, настоять 10. Читать далее →
Салат мимоза 6 яиц сваренных в крутую 1 банка рыбных консерв 1 луковица 50-100 гр. твердого сыра 50-100 гр. сливочного масла Отварить яйца. Потереть все на мелкую терку. Предварительно отделив яичные белки от желтков. Дальше выложить на блюдо слоями, смазав каждый майонезом. Выкладываем в следующей последовательности: 1 слой — вылаживаем натертые на мелкую терку яичные белки, смазываем майонезом. 2 слой — состоит из измельченных рыбных консерв (предварительно кусочки рыбы измельчить или помять); 3 слой — измельченный лук; 4 натертый на. Читать далее →
Суши и роллы — вот уже на протяжении многих лет пользуются необычайной популярностью у людей во всем мире. Миллионам людей, как и нам, нравятся эти блюда японской кухни. Как они возникли? Изначально понятие «суши» возникло в Китае и обозначало способ засолки рыбы. Соленую рыбу прокладывали прослойками риса и ставили на время под пресс. Это позволяло рыбе оставаться свежей на протяжении нескольких месяцев, рис же потом выбрасывали. Когда суши перенеслись в Японию, технология и рецептура их приготовления были настолько изменены, что. Читать далее →
Источник