Как солить вешенки грибы рецепт

Как засолить вешенки на зиму в банках просто, быстро и вкусно?

О различных методах, рецептах и способах, которые расскажут, как вкусно засолить грибы. Вешенки в банках – отличное блюдо на зиму. О технологиях и необходимых ингредиентах, а также об увлекательных деталях и советах, помогающих в приготовлении.

Вёшенки

Другое название – Устричный гриб. Это распространенная и съедобная разновидность, которая особенно популярна среди фермерства и домохозяйства. Данный экземпляр имеет вкусовую привлекательность и высокую биологическую эффективность. Его известность обуславливается возможностью дешевого и несложного выращивания, чем он и интересен человеку в целях культивирования.

Вид имеет мясистую шляпку, которая сначала приобретает выпуклую форму, а потом гладкую. Ее поверхность можно назвать гладкой и блестящей. Экземпляры имеют плотные и твердые ножки, тонкие наверху и утолщающиеся у оснований.

Вид имеет плотную, но нежную плоть, окраску беловатых оттенков, приятный и сладкий вкус. Ароматическими свойствами устричный похвастаться не может. Можно ли солить вёшенки на зиму? Можно и даже нужно!

Процесс подготовки

Устричные в любом своем виде являются вкусными и питательными. Они безопасны для употребления в пищу, поэтому с ними можно проводить минимальную кулинарную обработку. Очень часто к ним добавляют различные специи, солят, маринуют, многократно отпаривают или особо тщательно промывают при возникновении необходимости.

Данные экземпляры являются искусственно выращенными видами, поэтому особую чистку проводить не обязательно. Достаточно обычного промывания плода под водой, после чего возможно начатие процесса засолки. В процессе приготовления не обойтись без соли, набора различных пряностей и других ингредиентов.

Для засолки обычно используют только шляпку, а ножку в пищу употребляют достаточно редко, так как она слишком жесткая. Стоит отдавать предпочтения молодым экземплярам, так как старые склонны накапливать млечные соки, имеющие неприятный привкус.

Преимущество вида состоит в том, что он всесезонный и продается круглогодично. Некоторые особые любители грибов могут вырастить его в домашних условиях без особых трудностей. Такую разновидность стоит солить даже зимой, так как он очень вкусный.

Рецепты

Для проведения правильного процесса засола необходимо обзавестись соответствующей посудой: бочонком, банками или большими кастрюлями. Лучше подойдут керамические, стеклянные или эмалированные варианты, а оцинкованные или алюминиевые стоит оставить в стороне для чего-то другого. Существует много популярных рецептов засолки. Рассмотрим способы быстрого приготовления вешенок на зиму в банках.

Горячий метод

Чаще всего устричные отвариваются не перед солением, а с целью сделать их более мягкими и податливыми к воздействиям рассолов. Как вкусно засолить вёшенки в домашних условиях? Рассмотрим горячий рецепт засолки.

  • Молодые экземпляры – 3 кг.
  • Вода для процессов бланширования в достаточном количестве.
  • Поваренная – 200 г.
  • Вода для приготовления рассола – 2 л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавровый лист – 9-11 шт.
  • Соль для рассола – 5 ст. л.
  • Черный перец горошком – 9 шт.
  1. Сначала опытные кулинары перебирают устричные, разрезая средние и большие экземпляры на маленькие части, а мелкую основную кучку не трогают, и промывают под холодной водой.
  2. Далее нужно взять эмалированную кастрюлю и начать бланширование, соединив соль с водой.
  3. Необходимо положить в резервуар уже подготовленные и нарезанные продукты и отваривать на протяжении 8-10 минут после того, как вода закипит.
  4. Взять дуршлаг и положить туда сварившиеся устричные.
  5. Дальше можно взять другую кастрюлю и начать приготовление рассола: необходимо налить воду, и добавлять поваренную, перцы и лавровые листы. Перемешать массу и варить ее на протяжении 6-7 минут.
  6. Рассол должен быть процежен и остужен до средней температуры.
  7. При остывании продукты укладывают плотным образом, добавляя дольки чеснока, заливая рассолом. Капроновые крышки служат для закрытия.
  8. Первый раз можно попробовать спустя неделю или две. Такие банки нужно хранить в прохладном пространстве. Погреб или нижняя полка холодильника будут отличным выбором места для хранения.

Холодный метод

С отсутствием тепловых обработок еда получается вкусной и хрустящей. Консервантом является соль, а определенное количество добавленных пряностей добавляет экзотический вкус. Как посолить вёшенки холодным методом в домашних условиях? Соленые вёшенки быстро и вкусно.

  • Гвоздика сухая – 5 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Устричные свежие – 3 кг.
  • Черный перец горошком – 12 шт.
  • Поваренная – 340 г.
  1. Подготавливаем продукты – вымываем, а крупные и средние разрезаем на несколько более мелких частей. Удаляем поврежденный участок на каждом экземпляре.
  2. Берем большую кастрюлю или керамический бочонок, насыпаем средний слой соли.
  3. Выкладываем устричные.
  4. Сыпем на слои поваренную и выбранные пряности.
  5. Дальше выкладываем последующие слои продукта.
  6. Повторяем данную процедуру со всеми слоями до тех пор, пока банка не наполнится или не закончится продукт. Окончательным слоем должна быть поваренная.
  7. Необходимо установление гнета. Это можно устроить, положив наверху плоский предмет.
  8. Около 5 дней в средней температуре хранить. Это срок, который необходим смешанному, чтобы осесть.
  9. Спустя 5-7 дней перемешиваем получившийся засоленный продукт в емкостях (можно руками) и переставляем его в прохладное место. Погреба отлично подойдут.
  10. Теперь нужно подождать примерно месяц до того, как можно открывать резервуар и наслаждаться вкуснейшими хрустящими устричными.
Читайте также:  Тарталетка с шоколадным кремом рецепт

Засолка с добавлением тимьяна и кориандра

В попытках раскрыть полный вкус пряности могут внести особый большой вклад. Все дегустаторы оценивают такой продукт очень высоко. Банки можно хранить в кладовых или погребах. Это способ, над которым придется неплохо поработать, но итог того действительно стоит!

  • Созревшие устричные – 3 кг.
  • Поваренная – 5 ст. л.
  • Тимьян – 4 ветки.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Семена кориандра – 9-10 шт.
  • Растительное или оливковое масло – 350 мл.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  1. Промываем продукты, если попадается гроздь – необходимо отрезать ножки и разложить ее на мелкие части.
  2. Складываем в банки (можно взять кастрюлю), заливаем их водой и ставим греться.
  3. При закипании воды необходимо ее сливать.
  4. Заливаем водой еще раз, доводим до состояния кипения и варим на протяжении 25 минут.
  5. Сливаем воду, кладем грибочки в дуршлаг и ждем стекания лишней жидкости.
  6. Берем тимьян, ломаем ветки. Очищаем дольки чеснока и нарезаем на тонкие пластинки.
  7. Аккуратно и внимательно промываем и просушиваем резервуар для засола (банки).
  8. Взять пряности, кроме кориандра, и положить их в банки в первую очередь.
  9. Следующий этап – раскладывания вешенок по емкостям. Их нужно плотным образом сложить, и насыпать наверх поваренную, чеснок и кориандр.
  10. Нужно аккуратно наливать масло поверх всего таким образом, чтобы покрыть разрезанные и утрамбованные экземпляры.
  11. Убрать емкости в прохладное место или в камеру в холодильнике.
  12. Дать постоять примерно сутки, и блюдо будет готово.

Засолка с использованием чеснока и гвоздики

Это сочетание является очень вкусным и уникальным. Продукт получается нежным, сочным и имеющим оригинальный вкус. Последовательность этапов приготовления очень несложная, поэтому любой новичок или не разбирающийся в теме человек сможет справиться.

  • Свежие молодые вёшенки – 3 кг.
  • Вода для приготовления рассола – 2 л.
  • Черный перец душистый горошек – 10 шт.
  • Черный перец горошком – 9 шт.
  • Сухой укроп – 6 зонтиков.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Каменная соль – 175 г.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  1. Обрабатываем грибы: промываем под прохладной водой, обрезаем ножки и испорченные части на плодовых телах.
  2. Кипятим вместилище с водой, опускаем в воду грибы на 7-9 минут, после чего достаем, используя шумовку, и кладем в дуршлаг.
  3. Промываем емкости, в которых собираемся солить. Простерилизовываем их и просушиваем.
  4. Плотным образом укладываем грибы во вместилище, гладкая сторона шляпки должна лежать внизу.
  5. Для приготовления рассола смешиваем поваренную с водой и ставим на плиту. При закипании добавляем выбранный набор пряностей и дольки чеснока.
  6. Кипятим на протяжении 7 минут, дальше цедим и заливаем ингредиенты в емкостях.
  7. Необходимо закрывать баночки с помощью капроновых крышек.
  8. Оставляем в комнатной температуре до того, как баночки остынут.
  9. При остывании переставляем в прохладное место.
  10. Необходима неделя для готовности вешенок к употреблению в пищу. Получаются они очень вкусными.

Засол с добавлением перца чили

Данный способ приготовления не содержит никаких сложностей, не требует затрат большого количество времени, а результат порадует каждого!

  • Молодые вёшенки – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чесное – 1 головка.
  • Перец чили – 0,25 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Перец белый горошком – 3 шт.
  • Лавровые листы – 4 шт.
  • Вода – 0,5 л.
  1. Промываем, разрезаем слишком крупные экземпляры на более мелкие части.
  2. Нарезаем перец чили на тонкие дольки.
  3. Кипятим воду, добавляя в нее пряности и все специи, в том числе перец чили.
  4. При приготовлении рассола в него необходимо поместить продукты, и варить их на протяжении 25 минут. При появлении пены ее необходимо снимать, чтобы сделать рассол максимально качественным.
  5. Чеснок нужно измельчить на маленькие кусочки и положить на дно используемой емкости.
  6. Совмещаем чеснок с грибами и заливаем приготовленный рассол в банки.
  7. Закрываем емкости с помощью жестяных крышек. Необходимо перевернуть их и дать им остыть. После охлаждения нужно оставить емкости на 24 часа в прохладном месте – можно в погребах или в камере холодильника.

Засол с применением лимонной кислоты

Один из самых простых способов приготовления, который требует минимум времени. Совмещение следующих ингредиентов в правильных пропорциях дает уникальный вкус.

  • Свежие устричные – 0,5 кг.
  • Соль – 60 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сахар – 35 г.
  • Вода – 0,5 л.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч.л.
  • Перец черный горошком – 3-5 шт.
  1. Обрабатываем продукт должным образом: промываем, удаляем ненужные части, разрезаем крупных представителей на более мелкие части.
  2. Чистим чеснок и измельчаем на маленькие дольки.
  3. Далее необходимо прокипятить продукт на небольшом огне в течение 7-9 минут.
  4. Сливаем лишнюю воду, после чего снова заливаем ингредиенты жидкостью. Кипятим на протяжении 10 минут.
  5. Добавляем перец с сахаром. Затем применяем определенное количество соли и ставим на огонь примерно на 8-9 минут.
  6. Готовим хороший рассол, которым впоследствии аккуратно заливаем все ингредиенты.
  7. Наступает врем использования лимонной кислоты – засыпаем ей продукты в емкости.
  8. Берем капроновые крышки и закрываем банки.
  9. Нужно оставить засолки в холоде. Им понадобится около 4 суток, чтобы прийти в готовность. Подвал или холодильник могут стать отличным вариантом для помещения в них емкостей. По истечении 4 суток можно убрать баночки в место с комнатной средней температурой.
Читайте также:  Домашний рецепт пирога для чая

Заключение

Все виды консервации обычно содержат в погребах, подвалах, холодильниках или в темном прохладном помещении. Срок хранения засола составляет примерно 6 месяцев.

Быстро и вкусно приготовить устричные может каждый. Все ингредиенты легкодоступны, их можно приобрести в любом маркете, сами грибы тоже не сложно найти. При приготовлении необходимо четко следовать этапам приготовления, придерживаться верного времени и нужных пропорций.

При грамотном совершении процесса приготовления опытный кулинар и даже новичок смогут порадовать свою семью и близких людей вкуснейшими засолками. Таким образом, вёшенки являются отличным блюдом, которое можно сделать на зиму.

Источник

Простые рецепты как засолить вешенки в домашних условиях

Вешенки — безопасные, съедобные грибы, искусственно выращенные человеком на неживой основе из растительных остатков. В природе широко распространены на омертвевших стволах деревьев, гнилых пнях. Их относят к универсальным грибочкам как по вкусу, так и по приготовлению. Сегодня предлагаем рассмотреть все возможные варианты рецептов соленых вешенок.

Традиционный способ засолки

Основное преимущество данной методики засолки — легкость в понимание и простые ингредиенты, находящие на кухне у каждой хозяйки. Результат плодотворных трудов — яркий вкус и аромат лесных плодов.

  • вешенки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода (для варки) — 4 л;
  • соль не йодированная — 90 г;
  • вода для рассола — 400 мл;
  • соль на рассол — 60 г;
  • черный перец — 6 шт.;
  • листья черной смородины — 6 шт.;
  • лавр — 6 шт.

Поступаем следующим образом:

  1. Основной ингредиент перебрать. Срезать ножки, так как в консервацию их лучше не использовать из-за жесткости. Выложить в кастрюлю, залить водой и промыть несколько раз.
  2. В эмалированную емкость добавить жидкость для варки, засыпать соль, довести до кипения при регулярном помешивании. Выложить подготовленные грибы, продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания влаги, остудить.
  3. В другую тару вылить воду для рассола, добавить соль, ароматные листочки и перец горошком. Довести до кипения при постоянном размешивании. Варить в течение 5 минут до полного растворения сыпучего ингредиента. Отфильтровать от специй, трав и вновь закипятить. Снять с плиты, охладить до комнатной температуры.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
  5. В подготовленные стеклянные емкости выложить плотно грибы, наполнить рассолом, закрыть и убрать в холодильник. Употреблять закуску можно спустя 7 суток.

С кориандром и чабрецом

Столь непривычное сочетание специй придает заготовке пряный аромат и своеобразный привкус. Закуска получается на любителя. Предлагаем разобраться в пошаговой технологии, как солить вешенки на зиму по оригинальному рецепту в банках .

  • свежие грибы — 700 г;
  • кориандр семена — 20 шт.;
  • перец горошек — 16 шт.;
  • чабрец — 24 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • соль каменная — 12 г;
  • оливковое масло — 120 мл.
  1. Вешенки перебрать, отсортировать, удалить жесткие ножки. Шляпки хорошо промыть в проточной воде. Подготовленный ингредиент разместить в эмалированную тару, влить жидкость и поставить на плиту. После закипания процедить и повторить процедуру вновь, приготовление продолжить при умеренном огне 25 минут. Откинуть на сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Чеснок очистить от шелухи, нарезать тонкими ломтиками. Банки промыть, просушить в духовом шкафу. На дно подготовленной тары выложить чеснок, перец горошком и чабрец в равных пропорциях. Поверх утрамбовать слоями вешенки, соль и кориандр. Добавить масло оливы, закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Заготовку можно употреблять через 3 суток.

Холодный метод соления

Данный вариант засолки вешенок в домашних условиях на зиму считается самым популярным в консервировании. Грибы не подвергаются тепловой обработке, тем самым в компоненте сохраняются все полезные вещества и витамины. В качестве консерванта выступает соль не йодированная.

  • грибы свежие — 3 кг;
  • соль не йодированная — 275 г;
  • лаврушка — 3 листа;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 5 соцветий.

А вы пробовали вешенки?

  1. Для приготовления опытные кулинары рекомендуют приобретать молодые грибные плоды. В старых шляпках скапливается значительное количество млечного сока, который убирается путем вымачивания в нескольких водах в течение 2-3 суток. Благодаря этому процесс консервирования затягивается.
  2. Шляпки отделить от ножек, удалить непригодные в пищу части и мусор. Тщательно промыть под водой. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, мелкие и средние остаются в неизменном состоянии.
  3. Чистую эмалированную кастрюлю обдать кипятком, на дно рассыпать ровно не йодированную соль. Распределить слой грибов, толщиной 5 мм. Посыпать обильно солью и специями. Процедуру повторять до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Завершающим — обязательно должна быть соль и специи (если останутся).
Читайте также:  Корейские пирожки рецепт теста

Совет! Выкладывать грибные шляпки рекомендуется пластинчатой стороной вверх, а гладкой вниз.

  1. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх разместить тяжелый груз. Убрать тару с содержимым в комнату, где температура не превышает более 25 градусов. Оставить в таком виде на 5 дней. По истечении указанного времени емкость с вешенками переставить в более прохладное помещение на 1-1,5 месяца.

С чесноком и гвоздикой

  • укроп свежий (веточками) — 15 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • вешенки — 2 кг;
  • соль не йодированная — 110 г;
  • гвоздика — 6 соцветий;
  • черный перец горошек — 12 шт.;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • лавр — 8 листов.

Порядок работы такой:

  1. Основной ингредиент перебрать. Удалить жесткие ножки. Шляпки промыть, тем самым очистить от налипшего мусора. В подходящий сотейник налить воды, после закипания добавить грибы и варить при умеренном нагреве в течение 10 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги, охладить.
  2. В кастрюлю вылить 1 литр воды для рассола, добавить соль и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Дольки чеснока очистить от шелухи, промыть и разрезать на несколько частей.
  3. На дно чистых стеклянных емкостей выложить чеснок, гвоздику и перец черный горошек в равных количествах. Поверх плотно разложить обработанные грибы. Наполнить рассолом, закрыть пластиковыми крышками и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. После убрать в холодильник. Пробовать на вкус разрешается через 7 суток.

Доступный продукт к праздничному столу

Быстрый рецепт

Когда мы намереваемся солить вешенки в домашних условиях как вкусно, так и быстро и вкусно, грибы подвергаются термической обработке. Благодаря этому снижается риск получения сильного отравления или закисания консервации.

  • грибы — 2 кг;
  • чеснок — 4 дольки;
  • душистый горошек — 12 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.;
  • соцветия укропа со стеблями — 6 шт.;
  • масло растительное;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • лук-репка — 2 головки среднего размера;
  • соль каменная — 100 г.

Порядок работы будет такой:

  1. В первую очередь вешенки требуется обработать: перебрать, очистить, хорошо промыть. Удалить ножки, а шляпки разрезать на несколько частей.

Важно! Старые экземпляры после обработки обязательно требуется вымочить в ледяной жидкости в течение 2 суток. Регулярно проводя замену воды дважды в день. За указанное время млечный сок выйдет из плодов.

  1. В удобную кастрюлю вылить отфильтрованную воду, выложить в нее грибы и довести до кипения. После процедить, вновь определить в кастрюлю, залить жидкостью, добавить лаврушку, очищенные головки репчатого лука. Закипятить, варить при среднем огне 30 минут. Обязательно удалять пенку, образующуюся на поверхности. Откинуть на дуршлаг грибы, а отвар после них оставить.
  2. Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими ломтиками. Укроп и ароматные листочки промыть. Выложить в небольшую миску вместе с перцем горошком и обдать крутым кипятком несколько раз.
  3. В пол литровые стерильные банки выложить слоями грибы, чеснок, перец, зонтики укропа и вишневые листья, просыпая солью. Наполнить отваром, оставив немного места. В каждую емкость влить по столовой ложке масла. Закрыть пластиковой крышкой. Остудить и убрать в холодильник. Спустя неделю закуску можно употреблять.

А так не стыдно и на стол подать

Малосольные грибочки

  • вешенки — 2 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • соль каменная — 90 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • лаврушка;
  • перец черный горошек.
  1. Грибы перебрать, очистить и промыть. Большие экземпляры разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, наполнить водой, посолить и варить после закипания 12 минут. Процедить через сито, грибные плоды ополоснуть и дождаться полного стекания влаги, охладить.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить плотно грибы. Для приготовления рассола, жидкость вылить в сотейник, добавить соль, сахарный песок и специи. Закипятить и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, немного остудить до комнатной температуры.
  3. Охлажденным рассолом наполнить тару с вешенками. Закрыть, убрать в холодильник на 24 часа. По истечении указанного времени грибочки будут полностью готовы. Для подачи на стол рекомендуется использовать оливковое масло и мелкорубленную зелень.

Вешенки для приготовления повседневных блюд используются крайне редко. Например, при жарке они становятся жесткими, а для некоторых людей могут показаться даже «резиновыми». Именно по этой причине их рекомендуется консервировать. Сегодня мы рассмотрели несколько способов, как засолить вешенки в домашних условиях. Надеемся наши советы и рекомендации придутся по душе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector