Как составить свой рецепт крема

Составляем рецептуру крема, теория

Кремоварами не рождаются, ими становятся. Обычно начинают с составления масляных смесей, это дает возможность протестировать масла на совместимость с вашей кожей, на комедогенность и индивидуальные реакции, прочувствовать процесс, понять, как это – приготовить косметическое средство своими руками!

Как составить масляную смесь, как правильно тестировать масла можно прочитать тут, как комбинировать масла , почему коже мало одних масляных смесей тут.

В этой теме речь будет идти именно об эмульсии, эмульсия — дисперсная система, состоящая из микроскопических капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде), подробнее о видах эмульсии тут, общие правила составления кремовых композиций.
С чего следует начать, чтобы результат порадовал:
1. Определите ваш тип кожи, а скорее нынешнее состояние (статус) кожи, это даже важнее, это должно стать отправной точкой в составлении индивидуальной рецептуры, иначе любое начинание будет выстрелом вслепую.

2. Определите, чего вы ждете от крема, какими свойствами он должен обладать, не переборщите с универсальностью и всеобъемлемостью вашего чудо-крема, всего понемногу и получится «солянка», нужно вовремя остановиться.
Например, можно выделить 2-4 основных пункта:
1 питание
2 увлажнение
3 тонизирование
4 защита от внешних факторов
5 снятие воспаления
6 постакне (что именно: ямки, покраснения) и иные дефекты поверхности кожи
7 отбеливание, уменьшение пигментных пятен
8 снятие шелушения
9 профилактика старения
10уменьшение возрастных изменений, морщин
11 регулирование работы сальных желез
12 улучшение цвета лица

3. Структура рецепта.
Любая эмульсия (крем) состоит из водной фазы (ВФ) и жировой фазы (ЖФ), в нашем случае к этому набору добавляется еще фаза активных компонентов (АФ). Итого крем=ВФ+ЖФ+АФ, вот в таком виде и будет представлен любой крем, бальзам для волос, молочко и любая другая эмульсия.
К ЖФ относятся масла, эмоленты, триглицериды, эмульгаторы, воски, т.е все то, что по технологии мы кладем в миску и топим (при горячем способе приготовления крема). Подробнее о растительных маслах тут и тут, о выборе масляной фазы (МФ) тут,тут и тут.
К водной фазе (ВФ) относится вода, гидролаты, гелеобразователи и тому подобное (обсуждение вариантов для ВФ здесь ).
К активам (активная фаза — АФ) относятся консерванты, актиоксиданты, эфирные масла, белки, увлажнители, экстракты,т.е то,что добавляется в эмульсию чаще всего после смешивания ВФ и ЖФ и обычно после остывания крема (калькулятор расчета эмульсии). Активы выбираются в соответсвии с нынешним статусом кожи, с желаемым эффектом и рекомендациям производителя по каждому отдельному компоненту, подробнее об использовании активов здесь.
Количество той или иной фазы определяется в процентах. Это важно, приучите себя с самого начала составлять математически правильные рецептуры! Тут же приведу пример для тех, кто забыл, что такое проценты:
Пусть мы хотим получить 50мл, а точнее грамм, простого крема для рук, т.е 50гр это 100%.
Теперь распишем крем по фазам:
пусть ЖФ будет 30%. Теперь нужно расписать ЖФ по компонентам, обычно это масла+эмульгаторы, причем удобнее сразу определиться с эмульгаторами, а остальное распределить на масла.
ЖФ 30%: оливет 4%, XYLIANCE 2%, пчелиный воск 2%, масло сладкого миндаля 5%, масло ши 5%, масло смородины 2%, масло зародышей пшеницы 5%, масло виноградной косточки 5%

Теперь настала очередь активов. Их лучше сначала расписать по отдельным компонентам в соответствии с рекомендациями от производителей и вашими потребностями, а потом посчитать, сколько процентов это заняло.
АФ 12%: глицерин растительный 3%, д-пантенол 3%, нуф 4%, витамин Е 1%, консервант 1%.

На водную фазу осталось ЖФ 30%+ АФ 12%=42%, ВФ = 100%-42%=58%.
ВФ 58%: вода 57,5%, ксантановая камедь 0,5%.

Переведем проценты в граммы, составим пропорцию, не стоит пугаться, все просто, например, для оливета:
50гр – 100%,
Хгр – 4%,
Следовательно, вычисляем Х крест накрест, как в школе учили: Х= (50*4%)/(100%)=2гр, значит, необходимо отмерить 2гр оливета для данного крема.
И так далее вычисляем для каждого компонента, это совсем несложно, позже эти соотношения процентов и граммов запоминаются наизусть или легко считаются в уме. Например, можно запомнить,что для крема в 50гр одному проценту 1% соответствует 0,5гр,т.е 4% компонента это 2гр (0,5гр умноженное на 4). А для эмульсий в 100гр все совсем просто: 1% — 1гр.
Освоив точный расчет, вы будете делать качественные кремы, результат станет предсказуемым, ожидаемым, будет оправдывать затраченное время и финансы.
Итого имеем рецептуру:
ЖФ 30%: оливет 4% 2гр, XYLIANCE 2% 1гр, пчелиный воск 2% 1гр, масло сладкого миндаля 5% 2,5гр, масло ши 5% 2,5гр, масло смородины 2% 1гр, масло зародышей пшеницы 5% 2,5гр, масло виноградной косточки 5% 2,5гр
ВФ 58%: вода 57,5%

29гр, ксантановая камедь 0,5% 0,25гр.
АФ 12%: глицерин растительный 3% 1,5гр, д-пантенол 3% 1,5гр, нуф 4% 2гр, витамин Е 1% 0,5гр, консервант 1% 0,5гр.

Подготовлено Enothera специально для академии Чудес и Аромамасло.

Копирование или цитирование возможно только с активной ссылкой на сайт Аромамасло.ру.

Читайте также:  Спойл рецептов дк робы интерлюд

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Видео (28)
  • Упражнения (1)
  • Вязание (1)
  • ГОРОСКОП (3)
  • Декупаж (8)
  • ДЛЯ ДОМА (6)
  • Духи (12)
  • Животные (14)
  • Компьютер (35)
  • Крем (47)
  • Для лица (30)
  • Для ручек (2)
  • Лечебный (10)
  • Кулинария (11)
  • Лепка (7)
  • Полимерная глина (6)
  • Лечение аллергии (1)
  • ЛиРу (1)
  • Магия (32)
  • МОЙ МАГАЗИНЧИК (16)
  • Мыло (13)
  • Шампунь (1)
  • Музыка (11)
  • Мыльная ЭПОПЕЯ (245)
  • «с нуля» (31)
  • Бомбёжка (7)
  • для ванн (4)
  • Для детей (1)
  • Для мужчин (4)
  • Из детского (30)
  • масла-настойки (30)
  • МК (34)
  • ПЛИТОЧКИ (8)
  • Свойства масел (2)
  • Скрабики (11)
  • Шампунь (41)
  • Очумелые ручки (23)
  • Папье-маше (1)
  • Солёное тесто (4)
  • УПАКОВКА (4)
  • Шитьё (3)
  • Полезная информация (53)
  • Полезности для организма (63)
  • Природная аптека (37)
  • Растения (2)
  • Рецепты (65)
  • Выпечка (6)
  • На закуску (2)
  • Напитки (6)
  • Сладости (4)
  • Соленья (10)
  • УПАКОВКА (19)
  • Фотошоп уроки (11)
  • Фотошоп/картинки (10)
  • ЮМОР (14)

Музыка

Всегда под рукой

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как составить рецепт крема

Как составить рецепт крема

Содержание активной фазы ( суммарно всех активов)
20-25 лет- 5 % максимально 10 % ( в лечебных средствах)
25-35 лет- 10 % максимум 15 %
35-45 лет- 12 % максимум 15 %
45-60 лет- 15 % максимум 17 %
о концентрации:
Для молодой кожи достаточно 5% активов, больше не надо, в лечебных средствах допускается 10%, например, очищающие лосьоны для жирной кожи с акне могут содержать 10%

Возрастная кожа 35-45 лет: надо пользоваться такими средствами как женьшень, готу кола, жимолость японская, родиола розовая в минимальной концентрации, шиитаке,
витамин F (0,5-1%),
витамин Е (2-4 капли на 100 мл крема),
витамин С (0,5-2%),
коллаген и эластин, гиалуроновая и альфа-липоевая кислоты.

После 45 лет используются уже родиола розовая, женьшень, шиитаке,
витамин F (2-3%),
витамин Е (2-4 капли на 100 мл крема),
витамин С (1-3%),
пептиды шелка, тензин (1-2%),
коллаген и эластин,
гиалуроновая и альфа-липоевае кислоты.

Для пожилых женщин (старше 60 лет) нужно применять крема образующие пленочку, которая препятствует испарению влаги из кожи. Для этой цели используются плотные масла, такие как ланолин, кунжут, миндаль, фисташка, растительные воски, можно использовать масло маракуйи
витамин F (2-3%),
витамин С до 5%,
молочный комплекс
Нормальная кожа:
Летом — 0-10 %
Зимой — 15-25 %

Жирная кожа:
Летом- 0-5%
Зимой-5-20 %

Сухая кожа:
Летом- 0-15 %
Зимой -20-50 %

Чувствительная кожа:
Летом- Индивидуально
Зимой до 50 %
Примерное соотношение масляной и водной фазы при приготовлении крема в домашних условиях:

Для жирной кожи Для нормальной кожи Для сухой кожи
Масляная фаза
Масла в различной комбинации
15-25 % 20-25 % 25-30 %

Эмульгатор
4-6 % 4 % 2-4 %
Соэмульгатор
2% 2 % 2%

Сюда же нужно считать маслорастворимые экстракты, соответственно уменьшая объем масел
Общее количество
21-28 % 26-31 % 29-38 %

Водная фаза
Гидролат 15 % 15 % 15 %
Пантенол 2 % 2 % 2 %
Вода 55-62 % 52-57 % 45-54 %
Сюда же включаются водорастворимые экстракты, активные компоненты, на соответствующее количество необходимо уменьшить процент воды.
Вода, которая использовалась для растворения сухих активов, тоже должна быть учтена, не забудьте вычесть количество воды из общей суммы воды.
Необходимо учитывать так же эфирные масла и консерванты, если эти компоненты добавляются в больших количествах. Я добавляю 2-3 капли эфиров на 50 мл крема и несколько капель консерванта, на мой взгляд, это очень маленький объем и я его обычно не учитываю.
Может показаться, что слишком большой процент масляной части, но такое соотношение на первых порах позволит успешно приготовить крем. В дальнейшем, каждый будет ориентироваться на свои ощущения, главное, записывать все пропорции, описывать свои ощущения от крема. Тогда точно можно будет подобрать крем под себя. Делайте уменьшение количества эмульгатора пошагово — на пол чайных ложки. Обязательно записывайте ощущения от крема и получившуюся консистенцию – иначе потом трудно будет воспроизвести понравившийся результат.
Относительно сочетания масел: масла могут использоваться как твердые, так и жидкие или сочетание их между собой. В случае, если вы берете только твердые масла, то крем будет очень плотным и жирноватым, если только жидкие- крем будет более легким. Сочетание твердых и жидких масел тоже нужно подобрать под себя. Для начала попробуйте 50:50.

Источник

Школа Кремовара. Мастер класс приготовления косметического крема.Часть 4.

Мастер класс кремоварения. Технология приготовления крема своими руками. Как сделать эмульсию для косметического крема самостоятельно. Как сделать эмульсию для крема в домашних условиях. Правила приготовления эмульсии. Косметический крем своими руками. Школа Кремовара.

Особенности эмульсии.

Эмульсия состоит из двух фаз – водная, масляная + эмульгатор. Он может относиться и к водной фазе и к масляной, в силу своей гидрофильной или липофильной природы.

*Липофильный — свойство вещества, обозначающее его сильное взаимодействие (сродство) с липидами (жирами).

*Гидрофильный — интенсивно взаимодействующий с водой.

Это значит, что эмульгатор липофильный растворять нужно в масле, а гидрофильный в воде. Учитывайте это! Приготовление крема с применением эмульгатора, происходит горячим методом. Варят крем не только для того, чтобы продлить срок годности косметического продукта, а еще потому, что при температуре 60-70° С расплавляются все твердые компоненты. В результате смешивания подогретых компонентов, мы получаем белоснежную воздушную эмульсию.

Читайте также:  Сыр маринованный со специями рецепт

Технология производства крема.

1. Подготавливаем. Измельчите твердые компоненты при помощи ножа или терки. Отмерьте нужное количество компонентов, по указаниям в рецепте. Для этого нужно использовать очень точные весы, например, электронные. Переведите все компоненты в процентное соотношение. Именно так вы сможете избежать огрехов рецепта.

2. Стерилизуем. Простерилизуйте всю посуду, инструменты, ложечки, палочки для помешивания. Это можно сделать при помощи горячего пара или прокипятить. Баночку для хранения крема !лучше! протереть спиртом. Обдайте кипятком лопасти миксера. Тщательно вымойте руки, оденьте на голову повязку. Будет правильно, если на руки вы оденете латексные перчатки.

3. Раскладываем по емкостям. В одну емкость поместите воду, а в другую смесь масел по рецепту, в третью эмульгатор. Если в рекомендации к эмульгатору сказано, что он растворяется в масле или в воде, то его можно сразу поместить в емкость с родственной фазой – либо в воду, либо в масло.

4. Водяная баня. Ставим на водяную баню до полного растворения эмульгатора. Водяная баня делается так: Возьмите кастрюльку, налейте в нее воду, ровно столько, чтобы она не переливалась за края, помещенной в нее другой емкости. Емкость с маслом (и эмульгатором) вставьте в кастрюльку и поставьте на среднее пламя (электрический режим). Вода в кастрюльке не должна кипеть! Некоторые, самые затейливые, для растворения используют микроволновую печку. На мой взгляд, это дополнительные хлопоты. На обычной водяной бане эмульгатор растапливается в течение 2-3 минут. Микроволновая печь может, при неправильном применении, создать корочку. Если у вас уже есть опыт, то почему бы не использовать микроволновку!? 🙄

Как понять что все готово? — В результате нагрева ваша смесь должна стать прозрачной и однородной.

5. Подогрейте водную фазу. Водную фазу можно подогреть в обычном чайнике. Если это отвар или гидролат, то с ними надо поступить так же, как с маслом – поставить на водяную баню. Температура водной фазы должна быть около 70 градусов. Используйте термометр для жидкости.

6. Смешиваем. Совмещаем водную и жирную фазы. Смешивание может происходить на водяной бане. Старайтесь не доводить температуру выше 70º С – измеряйте термометром. Смешивание водной фазы и масляной фазы происходит, приблизительно при температуре 60-70 º С.

Важно понимать, что обе фазы при смешивании должны быть одинаковой температуры. В противном случае эмульсия может расслоиться. Если в рецепте указано масло, которое не рекомендуется нагревать, то процент ввода не должен превышать 3% и это масло должно быть хотя бы комнатной температуры. Температура смешиваемых фаз (воды и масел) обязательно должна быть достаточно высокой. Это связано с тем, что образование эмульсии очень энергозатратный процесс. При приготовлении крема тепловая энергия используется для построения капель эмульсии. Поэтому важно нагревать обе фазы одновременно. 😯

7. Взбиваем сначала ручным венчиком, а затем переходим на ручной миксер. Время, которое необходимо для образования эмульсии всего несколько минут. Как только ваш крем побелел при смешивании — все! — ваша эмульсия готова. Этот этап займет 2-3 минуты. Помните о том, что температура фаз должна быть одинаковой. Как только получили эмульсию – можно переходить на шпатель или стеклянную ложку и теперь уже мешать до полного остывания. Если взбивать миксером, то эмульсия наберет слишком много пузырьков и убрать их будет невозможно. Мы делаем крем, 😯 а не суфле, поэтому мешать нужно осторожно, с одной скоростью и в одном направлении. Это позволит крепко связать масло и воду. Скорость не должная быть слишком высокой. Если вы когда то делали домашний майонез или сливочный крем для торта, то вам уже проще понять эту технологию.

При слишком низкой скорости миксера, эмульсия может капризничать и в результате расслоиться. Сначала ваша эмульсия будет жидкой, но по мере остывания будет все более густой. Взбивать следует приблизительно до температуры 30-35º С. Можно использовать блюдо с колотым льдом. Тогда ваш процесс ускорится.

Как узнать, что все готово? — Смесь должна стать густой, белоснежной и воздушной. Если в нее поставить стеклянную палочку, что она будет стоять как в сметане.

8. Добавляем компоненты. Дополнительные ингредиенты и активные вещества вводятся на разных этапах создания крема. Некоторые из них нужно подготавливать заранее, например, замачивать на ночь(например, гиалуроновая кислота) или разводить в определенных пропорциях. Поэтому очень важно точно знать, состав вашего «Детища». При неправильном вводе в неправильных процентных соотношениях крем может повести себя нежелательно и ваш крем «пойдет на мыло» 😆 .

а. активные вещества. Это очень индивидуально для каждого типа кожи. Добавляются по строгим правилам в конце приготовления крема. Изобилие компонентов может привести к расслоению эмульсии. Не сочетайте компоненты с одинаковыми свойствами. Старайтесь делать ваше косметическое средство гармоничным и целенаправленным. Если крем увлажняющий, то добавляйте увлажнитель. А если вам нужно питание кожи, то на основе этой же эмульсии сделайте крем питательный (в отдельной баночке). Активные вещества. Справочник>>>

9. Добавление консервантов. Вы научились готовить самый простой вариант крема – эмульсию, которая может храниться 2-7 дней в холодильнике. Этот крем может послужить вам основой для приготовления масок для волос и лица, смягчающим кремом для рук, эмульгатором для принятия ванн. Но, если вы хотите сделать что-то более «долгоиграющее», то нужно научиться добавлять в крем правильные консерванты. Потому, что наша задача остается прежней – создание полезного натурального крема.

Читайте также:  Белковый коктейль для ребенка рецепт

Если консервант требует предварительного растворения, например, он в порошке, то выясните в руководстве, в чем он растворяется (в воде или в масле). Подготовьте раствор консерванта заранее. Если он уже готов и пребывает в жидкой форме, то уже проще. 😉

После того как ваш крем почти остыл и находится в холодной фазе, можно добавлять консервант. Его можно добавить непосредственно в крем и тщательно помешать, можно добавить к активным веществам и увлажнителям и ввести все сразу. Главное, что бы пропорции были соблюдены, в противном случае эмульсия может расслоиться.

После добавления поставьте емкость с кремом в холодильник или на лед. Через 15-20 минут достаньте и хорошо перемешайте. Затем опять поставьте на холод. Это нужно проделать 4-5 раз, пока эмульсия окончательно не станет стабильной.

Процент ввода для каждого консерванта варьируется от 1-5 % (

5-8 капель на 50 мл эмульсии). Теперь ваш крем защищен от порчи. Его можно переложить в стерильную баночку и использовать при помощи стерильной палочки или лопатки (шпателя).

10. Раскладываем. Переложите готовый остывший крем в баночку для хранения. Идеальная Баночка для хранения — стеклянная или керамическая. Желательно, чтобы на крышке была предохранительная мембрана. Пластиковые емкости не подходят, особенно для крема без консервантов. Плотно закройте и поставьте в холодильник. Все! Крем готов! купить емкость>>>

Несколько твердых правил:

  • Стерилизуйте инструменты, протирайте спиртом и готовьте крем в перчатках.
  • Пользуйтесь одноразовыми шпателями для забора крема из баночки. Их можно приобрести в аптеках.
  • Вода и масло должны быть без вредных примесей, без солей и кислот. Это может отразиться на свойствах эмульгатора и в результате вы получите мутную водичку вместо крема.
  • Любая косметическая кислота, так же может повлиять на консистенцию эмульсии. Поэтому читайте внимательно аннотации к эмульгаторам и активным компонентам.
  • Не пренебрегайте соэмульгаторами. Они смягчают действие крема на кожу и делают крем густым и воздушным.
  • Правильное время взбивания эмульсии – 2-3 минуты, если через 3 минуты ваша масса не побелела и не увеличилась в объеме, значит уже что-то пошло не так.
  • Если вы не хотите получить слишком плотную густую массу, похожую на начинку от «Птичьего молока», то Ручной миксер следует применять первые 2 минуты, а потом переходить на непрерывное помешивание по кругу ложечкой или шпателем. Вручную крем нужно продолжать смешивать до полного остывания.
  • Крем без консерваторов хранить только в холодильнике! В противном случае, вы можете обеспечить своей коже бактериальную инфекцию, от которой будет трудно избавиться. От консерванта больше пользы, чем вреда. 👿
  • Любой крем, содержащий гидро-компоненты (вода, гидролаты,отвары) всегда будет являться средой для размножения бактерий и грибков.
  • Если ваш крем не содержит водную основу, то консервант можно не применять.
  • Эфирные масла не являются сильными консервирующими средствами. Но они могут приостановить на небольшой срок развитие патогенной флоры. Эфирные масла, в большей степени, являются активными веществами и ароматическими добавками.
  • Не пользуйтесь кремом, если он расслоился. Такой крем лучше выбросить сразу или использовать для ванны в качестве растворителя эфирных масел.
  • Большое количество растительного масла в составе крема может вызвать образование комедонов и воспалений кожи. Легкий крем должен содержать не более 10% масляной фазы.
  • Крем с высоким содержанием масляной фазы отлично подходит для очень сухой кожи, для грубой кожи рук и пяток.
  • Чем проще состав вашего крема, тем удачнее он получиться. Не гонитесь за сложными рецептами.
  • Если вы решили сделать крем с соком, отваром трав, медом, аскорбинкой – используйте его сразу. Этот крем не должен храниться более 2-х дней.
  • Витамины в крем добавлять только жирорастворимые. Например: тетрагексидецил аскорбат.
  • Если вы создаете увлажняющий крем, то будет достаточно одного компонента. Не пересыщайте крем лишними компонентами схожими по свойствам.
  • Обязательно включайте в состав крема хелаторы и антиоксиданты. Например: СКСО2 розмарина и шалфея, розмариновый антиоксидант ROE, коэнзим Q-10, витамин Е(токоферол) – правда, немного слабее по свойствам.

*Хелатор — вещество, при соединении с другим веществом образующее химический комплекс. В роли хелаторов часто выступают аминокислоты. Считается, что связанное с хелатором вещество может лучше усваиваться организмом.

  • Не используйте пчелиный воск в качестве эмульгатора — это прошлый век. Можно приобрести что то более легкое в применении, доступное и полезное для кожи. Эмульсия с воском хороша в крем для ног и для приготовления бальзама для губ. Кстати можно использовать рисовый воск, воск авокадо или воск карнаубский.
  • Храните все рецепты, по которым вы составляете крем. Непременно делайте письменные заметки об удачах и ошибках. 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector