Как составлять рецепты для мыла

Составляем рецепт. Часть первая

Сегодня я хочу начать небольшую серию статей о составлении рецепта для мыла с нуля. Возможно, некоторые моменты я уже озвучивала в других статьях, но на этот раз мне бы хотелось составить максимально подробную и понятную инструкцию для новичков, для тех, кто только начинает разбираться в мыловарении. В то же время я надеюсь оказаться полезной и более опытным мыловарам, помочь заполнить какие-то пробелы и структурировать знания о составлении рецептов.

Заинтересовала? Тогда приступим!

Часть первая. Начало работы с калькулятором щелочи. Содержание воды.

В первую очередь для составления грамотного рецепта нам с вами надо будет познакомиться с основным инструментом мыловаров – калькулятором щелочи.

Он не только упрощает расчеты, но и может подсказать, как надо скорректировать рецепт для улучшения качества мыла. Принцип его работы на первый взгляд прост – вы выбираете масла и задаете нужное Вам количество – он рассчитывает, сколько понадобится грамм щелочи.

Есть множество разных калькуляторов, и чаще всего схема составления рецепта одна и та же. Однако в калькуляторе, размещенном на нашем сайте есть множество удобный дополнений, благодаря которым процесс создания и организации ваших рецептов становится еще проще и приятнее.

Для начала введите название мыла и дату приготовления. Это не обязательный пункт, но он поможет в будущем систематизировать все рецепты.

Затем мы выбираем тип мыла. Если вы начинающий мыловар, советуем «набить руку» на твердом мыле, а уже затем переходить к изучению других.

Следующий пункт – процентное содержание воды. Стоит напомнить, что при расчете любого рецепта за 100% всегда берут вес масел, таким образом, в сумме у нас всегда будет получаться больше 100% (масла + щелочь + вода + различные добавки). Хотя, на самом деле, если вы делаете мыло на продажу и любите доводить кусочки до идеала (отрезать неровные края и боковинки, с помощью овощечистки делать скошенные краешки и т.д.), то при расчете веса готового мыла вы можете пользоваться простой формулой:

Вес масел = вес будущего мыла + бонус из кучки обрезков, которые можно переплавить или украсить следующее мыльце.

Кстати, стандартный кусочек, обычно, весит 100 грамм, поэтому из килограмма масел вы гарантировано получите 10 красивых кусочков мыла. Возвращаемся к количеству воды.

В классических рецептах для мыла холодным способом чаще всего берут 33% воды от веса масел, для мыла ГС – 35%, причем в калькуляторе можно выставить 25% для разведения щелочи, а 10% дополнительной воды добавить в самом конце, перед выкладкой в форму.

Такая схема дает нам определенные преимущества: за счет добавления воды в конце мы можем немного разжижить мыльную массу, сделать ее более пластичной и легкой в работе -вместо воды мы можем в конце добавить 10% другой жидкости, например, отвара трав. Так как к тому моменту вся щелочь уже прореагирует с маслами, нам удастся сохранить больше полезных свойств отвара. Но при этом стоит учесть, что 25% — это минимальное для новичков количество воды для разведения щелочи. То есть мы не можем поменять эту схему и взять 10% в начале, а 25% добавить в конце. Иногда общее количество воды может колебаться от 25% до 40%.

Стоит отметить, что для горячего мыла рекомендуется брать больше воды, так как часть все равно испаряется в процессе. Для холодного мыла максимальное количество воды – 35%. Попробую составить для Вас небольшую шпаргалку и вспомнить случаи, когда воды берут больше или меньше стандартного значения.

25% воды от веса масел берут для:

  • Мыла с большим содержанием жидких масел, например, для кастильского мыла. Кроме этого, чем меньше воды, тем проще довести мыло до следа, что в данном случае очень актуально. Подробно о стадии следа я писала в этой статье: ht tp://milovar.pro/articles/milo_s_nulya/process_sozdanija_myla/stadia_sleda/ .
  • Глицеринового мыла. Помимо воды в него добавляют много спиртов для разжижения мыльной массы, поэтому если брать стандартные для ГС 35%, то мыло может попросту не застыть.
  • Для скрабов на основе калийного мыла. Это скорее относится не к правилам, а к личным предпочтениям. Во-первых, очень часто калийное мыло я делаю только на жидких маслах, и опять-таки меньшее содержание воды помогает быстрее довести массу до следа, а во-вторых, на мой взгляд, у мыла с 25% воды получается консистенция как раз подходящая для скрабов и гоммажей.
Читайте также:  Дивайн рпг все рецепты крафта

35-40% воды от веса масел рекомендуется для:

  • Мыла с большим количеством твердых масел, например для мыла на 100% масле ши (кстати, очень приятное в использовании, обязательно попробуйте!)
  • Взбитого мыла горячим способом. Я обычно делаю так: щелочь развожу в 25%, а в конце отмеряю еще 15% воды. Добавив краситель и ароматизатор, начинаю взбивать мыло, постепенно добавляя воду, до тех пор, пока не добьюсь нужной консистенции. Иногда на это уходят все 15%, иногда чуть меньше.

На самом деле, все вышеописанное – это не какие-то жесткие исключения, и все приведенные цифры довольно примерны, то есть если в каком-то случае вы хотите взять не 35%, а 37% — пожалуйста! В следующий раз мы с Вами обсудим, что такое пережир и как подобрать его значение. До новых встреч!

Источник

Как я составляю рецепты мыла с нуля

Недавно я писала статью, о том, как подбираю масла для мыла с нуля. Оказалось, эта информация была многим полезной, поэтому продолжу тему и расскажу, как я составляю рецепты. Сразу оговорюсь, это не единственно правильный способ, а просто привычный мне порядок действий.

1. Начинается все с идеи. Иногда я вдохновляюсь работами других мыловаров, иногда задумка рождается по мотивам музыки, рисунков или даже природных явлений. И, конечно, самый постоянный и неиссякаемый источник вдохновения – это новые формы, красители и отдушки.

2. Как только в голове вырисовывается будущее мыло, становится понятно, что обязательно будет включено в рецепт – какао-масло для кондитерского, эфирное масло ели или мандарина – для новогоднего, немного ментола – для морского, масло лавра и нима для лечебного и т.д.. Но часто бывает, что важна лишь внешняя составляющая и к рецепту нет никаких особенных требований.

3. Тогда я инспектирую масла, имеющиеся в наличии. Если я не уверена в успехе, беру что подешевле.

4. Открываю калькулятор: накидываю все придуманное во втором пункте. Выбираю одно пенообразующее масло (кокос, бабассу или пальмоядровое), одно жидкое (миндаль, оливка, абрикос и т.д.), одно твердое (пальма, ши, какао)

5. Пенообразующего ставлю 20%, если делаю для себя и 25%, если планируется, что мылом будут пользоваться не только близкие. Все-таки, большинство любит обильную пену. Оставшиеся два масла по 40%. Или 30% и 50%. Или 20% на 60%. В зависимости от наличия и настроения.

6. Смотрю на показания калькулятора. Причем очень выборочно – на твердость, очищение и смягчение. Почему только на них? Потому что сбалансированность, на мой взгляд, вообще не дает корректного представления о свойствах мыла (об этом если хотите уже отдельной статьей), срок годности я и так знаю, так как использую по большей части стабильные масла (значит йодное число мне ни к чему), а пена у пенообразующих тесно связана с очищением (за исключением касторового масла, которое я использую крайне редко) и в большинстве случаев достаточно отследить только что-то одно.

7. Если мне что-то не нравится в показателях, совсем не факт, что я буду менять процентное соотношение масел, скорее всего я подправлю количество воды, чтобы скорректировать твердость, и увеличу пережир, если недостаточно кондиционирующих свойств или очищающие вдруг слишком высокие.

8. Потом я скрупулезно прописываю все добавки, красители и т.д. и т.д. и отправляю рецепт к себе на почту. Это нужно не для того, чтобы повторить какой-то рецепт (мне всегда легче накидать новый), но для того, чтобы в случае чего отследить ошибку и, конечно же, поделиться с другими.

Я знаю многих мыловаров, которые в каждый рецепт обязательно добавляют молочную и лимонную кислоты, ЭДТА и т.д. Я чаще всего делаю без них, хотя обстоятельно объяснить почему не могу – просто люблю «естественное» мыло (что не мешает мне быть фанатом отдушек и ярких красителей).

Источник

Рецепты домашнего мыла с нуля

Друзья, привет! Сегодня решила немного упорядочить рецепты мыла с нуля и тем самым облегчить новичкам и не только поиск по сайту, собрав большинство их них сюда. Конечно, со временем на сайт будут добавляться и новые рецепты, но те, которые есть — так сказать, основа, поэтому надеюсь, что статья будет полезной.

Мыло с нуля можно приготовить двумя способами: холодным и горячим, я чаще делаю горячим, потому что мылом можно пользоваться практически сразу (но лучше дать ему подсохнуть 3-4 дня), эфирные масла, шоколад, корица лучше пахнут в горячем мыле, да и остальные добавки сохраняют максимум своих полезных свойств, ну и просто мне так проще и быстрее. Но есть отдельные виды мыла, которые лучше делать холодным способом — это молочное мыло и дегтярное. Еще я делала потрясающую кастилью и алеппское мыло тоже холодным способом. Ну обо всем по-порядку.

Читайте также:  Рецепт манная крупа кефир

Я не буду повторять все рецепты, имеющиеся на сайте, а лучше расскажу об особенностях каждого из этих сортов мыл, а вы всегда можете перейти на заинтересовавший вас рецепт по ссылке в названии мыла.

Рецепты мыла с нуля холодным способом

Кастильское мыло с нуля

Рецепт кастильского мыла предельно прост — 100% оливкового масла и щелочь, рассчитанная по калькулятору.

Это мыло считается одним из самых деликатных в уходе за кожей, подходит даже людям с чувствительной кожей и маленьким детям. Мыло имеет нежную, кремовую, мелкопузырчатую пенку и если даже в него не добавлять никаких ароматизаторов, то сохраняет приятный нейтральный аромат.

Особенностью данного мыла является то, что выдерживать его в отличии от других сортов, следует не менее полугода. Мыло, конечно же, созреет и через месяц-полтора, но его сенсорные качества оставят желать лучшего. Невыдержанное кастильское мыло будет «сопливиться» в руках, размокать в мыльнице и не принесет никакого удовольствия от использования. Обратите внимание, что полгода выдержки — это всего лишь необходимый минимум. Кастильское мыло чем больше лежит, тем лучше становится.

Соответственно встает вопрос, какое масло использовать. Исходя из уже достаточного опыта, могу сказать, что для получения хорошего мыла не обязательно брать сорт extra virgin. Безусловно, нерафинированное масло лучше в плане состава и свойств, но есть одно жирное НО. И это время. Из нескольких сортов, сваренных мною из нерафинированного масла кастильи, до года дожило только одно. Остальные прогоркли. Поэтому рекомендую для кастильи обычную рафинированную оливку, у нее шансов дожить до созревания намного больше.

И еще момент с ароматизацией. В кастильском мыле это практически бесмыссленно, по крайней мере с эфирными маслами уж точно.

Алеппское мыло — это одна из разновидностей кастильского мыла. Рецепт алеппского мыла также содержит высокий процент оливкового масла, но к нему добавляют еще и лавровое масло.

Масло лавра берут в различных процентных соотношениях. Чем больше лавра, тем выше антисептический и антибактериальный эффект от использования этого мыла. Мыло традиционно рекомендуют для очищения и ухода за жирной, проблемной кожей.

Алеппское выдерживают еще дольше, чем кастильское — минимум 9 месяцев, но свойства этого мыла доказывают, что оно того стоит. Со временем верхний слой мыла желтеет, но внутри оно остается таким же зеленым, что видно на фото в разрезе. Толщина желтого слоя говорит о времени выдержки такого мыла — чем толще, тем мыло больше выдержано.

Молочное мыло

Молочное мыло — одно из самых нежных по воздействию на кожу мыльцев. Готовить молочное мыло предпочтительнее холодным способом с соблюдением некоторых правил, которые подробно описаны в рецепте по ссылке в названии мыла.

Одним из условий сохранения молочного цвета и аромата является то, что мыло не должно проходить стадию геля.

В рецепт молочного мыла хорошо включить оливковое масло и масло ши — они еще более обогатят его свойства.

Молочное мыло с нуля, сваренное по предлагаемому мной рецепту, отлично подходит для ухода за любым типом кожи, даже детской и чувствительной, а также может использоваться для лица.

Дегтярное мыло — еще один рецепт отличного мыла для проблемной кожи. Мыло сварено с добавлением натурального березового дегтя и имеет характерный сильный аромат.

Следует учитывать, что при приготовлении и хранении мыло также сильно пахнет, поэтому если для вас запах дегтя — это невыносимо, рекомендую либо вообще не варить, либо делать мыло в весенне-летний период, когда можно его хранить на балконе, например.

Неудобство с ароматом дегтярного мыла с лихвой покрывается его отличными лечебными свойствами. Обладая сильными антисептическими и антибактериальными свойствами, дегтярное мыло при регулярном использовании практически не оставляет шансов ни одному прыщику. Кроме того, деготь успешно применяется и для избавления от перхоти, поэтому может быть компонентом шампуневого мыла.

Соляное мыло — рецепт мыла, сваренного с добавлением большого количества морской соли и кокосового масла. Кокос обеспечивает мылу пенные качества, а соль призвана насытить кожу минералами и микроэлементами.

Соляное мыло, как правило, делают с увеличенным до 12-15% пережиром, но несмотря на это оно часто подсушивает кожу, поэтому рекомендуется либо использовать не чаще одного раза в неделю, либо для обладателей жирной кожи.

Читайте также:  Рецепт обычных макарон с сыром

Приготовление соляного мыла имеет свои нюансы, с которыми можно подробнее ознакомиться в ссылке на рецепт в названии сорта мыла.

Это были рецепты мыла с нуля, рекомендуемые к приготовлению холодным способом. Далее рассмотрим горячий способ приготовления мыла. Сразу скажу, что тут полет фантазии просто безграничен, поэтому опишу лишь самые удачные рецепты домашнего мыла на свой взгляд.

Рецепты мыла с нуля горячим способом

Оливковое мыло — как уже следует из названия, рецепт этого мыла основан на оливковом масле. Такое мыло может служить прекрасной альтернативой кастилье, про которую я писала выше. Но в отличие от кастильского мыла, оливковое не требует полгода выдержки, а свойства имеет ничуть не хуже, а то и лучше, чем его более известный собрат.

Хотите нежное мыло с простым составом и минимумом заморочек? Оливковое по этому рецепту (в ссылочке с названием сорта) — ваш случай.

Добавив совсем немного твердых масел, мы получим рецепт более оптимальный по тактильным качествам и не менее нежный по ухаживающим свойствам.

Лавровое мыло — это альтернативный рецепт алеппского мыла, сваренный горячим способом. Преимуществом его также является то, что пользоваться мылом можно практически через неделю после приготовления, а свойства его ничуть не уступают алеппскому.

Более того лавровое мыло сохраняет оригинальный аромат лаврового масла, что делает его еще более привлекательным в глазах многих мыловаров и пользователей.

Лавровое мыло используется за уходом за комбинированной, жирной, проблемной кожей и отлично справляется с различного рода кожными воспалениями. Рецепт мыла прост, вот только масло лавра дороговато, но если есть кожные проблемы, то оно, безусловно того стоит.

Детское мыло — предполагает особый рецепт, составленный с учетом особенностей кожи малышей. В моем варианте — детское мыло — это высокий процент оливкового и миндального масел, а также масла ши, которые славятся смягчающими свойствами в мыле и совсем немного пенообразующего и очищающего пальмоядрового.

Этот рецепт детского мыла успешно проверен годами на собственных детях и знакомых людях, имеющих гиперчувствительную кожу. Так что рекомендую использовать не изменяя состав и пропорции.

Из-за того, что в составе большинство масел жидкие, готовое мыло будет мягким две-три недели. Это нормально и никак не сказывается на его качествах.

Основные рецепты домашнего мыла с нуля мы рассмотрели, но как я уже говорила, горячий способ — это бесконечный простор для фантазии. В рецепт мыла, сваренного горячим способом, можно добавить все, что угодно — мед, шоколад, различные травы, глину, шелк и т.д. И каждый сорт будет иметь свои особые свойства. Дам ссылки на наиболее удачные рецепты:

Шоколадное мыло — рецепт, который я повторяю годами, любимое мыло в моей семье 🙂 Немного пряное, с насыщенным шоколадным ароматом… ммм.. восхитительное! Кстати, именно при горячем способе шоколад сохраняет и аромат и свойства. Холодным получается совсем не то..

Медовое мыло — рецепт с добавлением меда. Отличное мыло для сухой кожи с богатым составом масел.

Шелковое мыло — мыло с добавлением шелка. Имеет ряд особенностей приготовления. Шелк растворяют в щелочном растворе, после чего в готовом мыле образуются аминокислоты и протеины шелка, дополнительно ухаживающие за кожей. Мыло отличается от обычного более приятными тактильными ощущениями при использовании.

Мыло с глиной. Глина может быть любой. В мыле выполняет функции легкого скраба. На сайте есть рецепт мыла с глиной гассул (более мужской вариант) и рецепт мыла с розовой глиной , оба достойны воплощения.

Ну и в завершении, мыло-скраб и кофейное мыло. Чтобы получить такое мыло, достаточно в конце приготовления добавить в него молотые травы, различные семена (например мака или малины), кофе, люфу и т.д., мне нравится рецепт мыло скраба с ламинарией.

Кофейное мыло может быть как со скрабовыми частицами, так и без них. Я делала по-разному. Но в предлагаемом рецепте без скраба, в добавках только жидкий кофе. Кстати, описанный способ применим к добавлению любых жидкостей в ваш рецепт мыла — отвары трав, соки, гидролаты и т.д.

Рецепты домашнего мыла с нуля обязательно будут пополняться, и если вам интересна эта тема, подписывайтесь на обновления сайта, также можно следить за обновлениями в instagram (#soapcreate). Присоединяйтесь, я всегда рада ответить на вопросы 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector