- Как сушить хурму в домашних условиях
- Как выбрать хурму для сушки
- Как правильно сушить
- Как сушить фрукт на открытом воздухе
- В духовке
- В микроволновке
- В электросушилке
- Целиком
- Как правильно хранить вяленые и сушеные фрукты
- Читайте также:
- Как сушить хурму, какие плоды стоит выбрать?
- Этап подготовки
- В духовке
- Дегидратор
- Абхазский традиционный вариант
- Как хранить
Как сушить хурму в домашних условиях
Любители хурмы стараются заготовить ее впрок, чтобы лакомиться этим вкусным и полезным фруктом круглый год. В домашних условиях можно приготовить сухофрукты из хурмы, которые могут стать прекрасной альтернативой конфетам.
Как выбрать хурму для сушки
Качественная сушеная хурма получается из правильно выбранного сорта и при соблюдении технологии приготовления. Надо выбирать плотные фрукты, которые не имеют повреждений и гнили. Плодоножка хурмы должна быть достаточно сухой и плотно прилегающей к основанию плода. Цвет хурмы должен быть ярким, оранжево-красным. Переспелые и слишком сочные фрукты не годятся для заготовки.
Для засушивания наиболее пригодны такие сорта:
Как правильно сушить
Чтобы сушить хурму, существует несколько рецептов, все они эффективные, и приготовление по ним не потребует много времени. Перед тем как засушить плоды, их надо обмыть и протереть насухо полотенцем. Засушить фрукты можно на открытом воздухе, в духовом шкафу, микроволновке или в электросушилке.
Как сушить фрукт на открытом воздухе
Можно вялить хурму или высушить на открытом воздухе под солнечными лучами. Для этого выбирают не полностью созревшие плоды. С них аккуратно срезают кожицу и раскладывают плоды на противне или деревянном подносе с бортиками. Днем емкости с хурмой выносят на солнце, а на ночь их убирают в сухое помещение.
Через 3-4 недели получается вяленая хурма, готовая к употреблению, а через 7 недель будут готовы сухофрукты. Благодаря этому способу сушки из фруктов испаряется вся жидкость, а витамины сохраняют свои полезные качества. Для защиты от насекомых поддоны накрывают марлей.
Вялить фрукты можно и в затененном, хорошо проветриваемом месте, подвешивая плоды на веревку за хвостики. Через 4-6 недель на плодах выступят кристаллизованные частички сахара, процесс вяления можно считать завершенным.
В духовке
Качественно получается хурма в духовке, при этом лучше выбрать электрический духовой шкаф, в котором температура распределяется равномерно.
Чистые сухие плоды нарезают кружочками толщиной не более 2 см. Затем их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху кружочки сбрызгивают соком лимона или лайма, чтобы после сушки сохранился яркий цвет продукта.
В духовке выставляется температура 70˚С. Каждые полчаса кружочки фруктов надо переворачивать на другую сторону. Полный цикл сушки может длиться 4 часа, пока на плодах не появится плотная румяная корочка. После этого кружочки хурмы достают и перекладывают на емкость для остывания.
В микроволновке
Обладатели микроволновой печи могут высушить фрукты в ней. Помытые и просушенные фрукты (без плодоножек) нарезают тонкими ломтиками и раскладывают на решетке или специальном блюде. Микроволновку выставляют на минимальную температуру, процесс сушки длится 20 минут.
Затем дверцу приоткрывают на 10 минут, чтобы испарилась влага. Процедуру следует повторить от 2 до 4 раз, в зависимости от того, какой толщиной нарезаны фруктовые пластинки. Готовые сухофрукты перекладывают в емкость для остывания.
В электросушилке
Быстро происходит сушка хурмы в электросушилке, для этого способа подойдут любые сорта. Предварительно фрукты надо пробланшировать, для этого в большую кастрюлю наливают 5 л воды и добавляют 1 ч. л. пищевой соды. Жидкость доводят до кипения, и опускают в нее на 30 сек дуршлаг с фруктами.
Затем просушенные фрукты нарезают на кружочки или брусочки и раскладывают на поддон. Электросушилку выставляют на 40˚С и помещают туда поддон. Через 3 часа температуру повышают до 60˚ и сушат фрукты еще 7 часов. Затем продукт остужают и повторно помещают поддон в сушилку еще на 3 часа, выставив температуру на 75˚С.
Готовность фруктов определяется надавливанием на мякоть, если сок при этом не выделяется, значит, продукт готов. При желании можно приготовить фруктовые чипсы. Для этого температуру повышают до 170˚С и запекают продукт в течение 5 минут. Затем температуру понижают до 60˚С и выдерживают фрукты в сушилке еще 2 часа.
Целиком
При желании можно сушить хурму целиком в домашних условиях, для этого в помещении следует обеспечить хорошую вентиляцию. Выбирают слегка недозревшие фрукты, моют их и протирают полотенцем. Ножницами аккуратно обрезаются листики, стараясь не повредить плодоножку.
Острым ножом счищают с хурмы кожицу и складывают плоды в сухую емкость. На веревку за хвостики привязывают по 5 плодов, оставляя между ними расстояние не менее 8 см. В большую кастрюлю наливают 6 л воды и добавляют 300 г сахара. Смесь размешивают и доводят до кипения, в полученный сахарный сироп по очереди опускают на пару секунд подготовленные гирлянды с хурмой.
Гирлянды подвешивают на протянутую проволоку или леску. Процесс сушки длиться от 3 до 6 недель, пока на хурме не образуется налет, напоминающий сахарную пудру. В помещении, где проходит сушка хурмы, нельзя допускать появления мух или моли, которые могут подпортить продукты.
Как правильно хранить вяленые и сушеные фрукты
Существует несколько способов, как хранить сушеную хурму в домашних условиях:
- В морозилке, куда сушеное лакомство расфасовывают по пакетам.
- В стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
- В картонном коробе или бумажном пакете в сухом помещении.
Для хранения годится также пластиковая или керамическая посуда. Сушеный королек можно хранить завернутым в хлопчатобумажную ткань или в бумагу для выпекания.
После сушки с фруктов надо удалить плодоножки, это продлевает срок хранения, сухофрукты долго не портятся. Соблюдая все правила приготовления и хранения, сухофрукты можно употреблять в течение года.
Читайте также:
Благодаря важным полезным качествам и оригинальным вкусовым характеристикам семена тыквы являются популярным натуральным продуктом. Чтобы…
Сушка шиповника осуществляется в проветриваемом помещении, в электросушилке, духовом шкафу, с помощью аэрогриля и другими…
Стиральная машина – незаменимый помощник для многих хозяек. Правильный уход и периодическая чистка внутренних элементов…
Источник
Как сушить хурму, какие плоды стоит выбрать?
Как сушить хурму правильно, чтобы наслаждаться сладостью и пользой не только зимой? Фрукт действительно является сезонным, его можно найти на прилавках исключительно в холодное время года. Не расстраивайтесь – мы научим вас сохранять вкус и полезные свойства в сушеном виде. Все это в домашних условиях, без специальных навыков!
Этап подготовки
Первый важный вопрос, на который нужно ответить – можно ли сушить хурму? Разумеется, даже нужно! Если вы любите вкусные и полезные сладости, сможете сделать вкуснейшие сухофрукты – настоящий кладезь полезных веществ.
Интересный факт: сушить плоды можно целиком. Можно не беспокоиться за качество фрукта, ведь внутри никогда не заводятся плодовые червячки – такова исключительная особенность.
Переходим ко второму важному вопросу – какую хурму можно сушить? Плоды нужно подбирать по определенным критериям, иначе качественный продукт не получить. При выборе фруктов обращаем внимание на два критерия:
- Спелость . От переспелых фруктов нужно отказаться – равно как и от недозрелых, твердых. Нужен вариант умеренной спелости;
- Состояние плодоножки. Она должна быть сухой, крепко держаться на поверхности. Хвостик коричневого цвета, без признаков повреждения (зеленый цвет говорит о недостаточной зрелости).
Вы уже знаете, зачем сушат хурму – прежде чем приступать к делу, нужно поговорить о других важных характеристиках ягоды.
- Экземпляры должны быть крупными – в процессе приготовления они сильно потеряют в размере;
- Цвет – ярко-оранжевый, без пятен, трещин;
- На кожице не должно быть повреждений – она очень тонкая, очаг плесени возникает и разрастается моментально (если вы нашли плесневелый плод – выкидывайте, избавиться от заражения не получится);
- Не используйте замороженную ягоду – только свежие плоды
Все ближе подходим к ответу на третий, самый важный вопрос – как сушить хурму целиком в домашних условиях! Сначала нужно подготовить плоды, чтобы добиться соответствующего результата:
- Если вы будете заготавливать фрукты сушкой на солнце – нельзя их мыть. Аккуратно удалите загрязнения салфеткой, но вода под плодоножку попадать не должна – плод загниет. Если сушка пойдет другими способами, ягоду нужно тщательно вымыть;
- Протирать вымытые фрукты не стоит – пусть обсохнут самостоятельно, иначе вы рискуете повредить тонкую кожицу;
- Снимать шкурку заранее не стоит – необходимость будет ясна в процессе, сделать это не поздно.
А теперь рассказываем, как правильно сушить хурму! Вам остается выбрать подходящий способ, подробные инструкции мы уже составили.
В духовке
Не все могут сушить хурму в сушилке – агрегат есть не на каждой кухне, поэтому сначала воспользуемся более доступными вариантами. духовой шкаф есть практически в каждом доме!
Пользоваться газовой духовкой не рекомендуем – температура в нем неравномерная. Если у вас электрический шкаф – идеально!
Несколько слов о том, как сушить хурму в духовке:
- Опустите фрукты в кипяток на несколько секунд, удерживая за хвостики – это простейший способ снять кожицу;
- Удаляем кожуру руками и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, бумагой для выпечки или специальным ковриком;
- Ставьте противень в духовой шкаф, предварительно нагретый до 60С и включайте режим конвекции (если конвекции в духовке нет, немного приоткройте дверку);
- Оставьте на 6-8 часов. Придется подождать!
К сожалению, этот вариант не идеален – теряется львиная доля вкусовых особенностей. Но в большинстве случаев это единственный способ получить сухофрукты – далеко не у каждого есть возможность пользоваться естественными методами. Теперь же поговорим о том, как сушить хурму в электросушилке – если у вас дома есть специальный прибор.
Дегидратор
Это специальное устройство, вытягивающее влагу из фруктов – вам не придется мучиться, прибор сделает за вас огромную часть работы. Обратите внимание, нам придется сушить хурму в электросушилке дольками – целые плоды не влезут внутрь чудо-машины! Зато сможете самостоятельно выбрать, какая форма нарезки нравится вам больше.
Приступаем к делу? Предварительно мы снимаем плодоножку, разрезаем фрукт и удаляем косточки. Кожицу можно оставить, нарезайте произвольными кусочками – соломкой, кубиками, кружочками…
Важно знать, при какой температуре сушить хурму в электросушилке! Лучше остановиться на 60С. Если поставите значение больше, рискуете получить не годный к употреблению в пищу продукт.
- Подготовленные ломтики раскладываем на решетках в один слой – кладем неплотно, оставляем небольшое расстояние;
- Включаем выбранный режим и ждем;
- Каждые полтора-два часа рекомендуем переворачивать кусочки и менять поддоны местами.
Сколько сушить хурму в сушилке – зависит от толщины нарезки. Если палочки и дольки не толще 5 мм, запаситесь терпением на 6-8 часов. Если вы нарубили большие куски – процесс займет до 20 часов.
Многие советуют способ приготовления в микроволновке – мы же не рекомендуем этот рецепт, получение качественного результата не гарантировано.
Ответа на вопрос, как сушить хурму в электросушилке целиком – нет. Целые плоды внутрь не влезут, поэтому остановитесь на дольках. Или попытайтесь воспользоваться щедротами солнца и высушить ягодки на свежем воздухе!
Абхазский традиционный вариант
Многим интересно узнать, как сушат хурму на нитках в Абхазии! Это классический способ, который активно использовался в теплых странах на протяжении многих столетий. Сейчас реализовать его не просто, но если такая возможность появилась – обязательно поэкспериментируйте!
Обязательно соблюдение таких условий:
- Плоды не лежат, а подвешиваются в воздухе;
- Фрукты не соприкасаются друг с другом;
- Происходит постоянная циркуляция воздуха.
Важно! Это единственный способ приготовления, где используется незрелая хурма.
Как сушат хурму на нитках в Абхазии?
- Прикрепите нитки к плодам – можно проткнуть плодоножку иголкой и пропустить нить внутри или плотно обмотать хвостик и завязать узлом;
- Развесьте получившиеся «фонарики» на натянутой веревке;
- Разместите конструкцию на свежем воздухе и накройте марлей от насекомых.
Теперь остается ждать. Процесс небыстрый, займет полтора-два месяца, нужный результат вы получите только при теплой погоде.
Как хранить
Как сушить хурму в домашних условиях – рассказали! Как хранить получившийся деликатес?
- Подсушенные на веревке фрукты отрезают от плодоножки – это место присыпается мукой;
- Все плоды, обработанные термически, нужно полностью остудить;
- Упакуйте в бумажный крафтовый пакет или поместите в стеклянную емкость;
- Можно разложить плоды в деревянных ящиках и накрыть марлей;
- Избегайте попадания влаги и прямых солнечных лучей.
Обращаем ваше внимание – по мере увеличения срока хранения на поверхности будет появляться беловатый налет. Это не плесень, употреблять ягоды в пищу можно. Лежать сухофрукты могут долго, но лучше съесть их за год.
Зная, как сушить хурму на зиму, можно порадовать себя и близких вкуснейшими сухофруктами. Это отличная составляющая десерта или полноценная сладость к чаю. Почувствуйте восточные нотки, погрузитесь в мечты о теплых странах, откусив кусочек замечательного засушенного плода!
Источник