- Как сушить кальмары в духовке
- Рекомендации к рецепту » Как сушить кальмары в духовке «
- Как сушить кальмары к пиве в духовке в домашних условиях
- Как сушить кальмары в домашних условиях
- Подготовка
- Засолка
- Сушка
- Как сушить кальмары в домашних условиях
- Подготовка
- Засолка
- Сушка
- Рецепт: Кальмар сушенный — Безвредней и намного дешевле покупного!
Как сушить кальмары в духовке
- Тушки кальмаров размороженных – 0,5 кг.
- Перец молотый (по желанию)
Рекомендации к рецепту » Как сушить кальмары в духовке «
Для сушки кальмаров подойдут обыкновенные чищеные замороженные кальмары.
Стоит учитывать, что в процессе приготовления вес кальмаров уменьшается, поэтому для большой компании стоит брать соответствующее количество исходных продуктов.
Приготовленные этим рецептом сушенные кальмары являются отличной закуской к пиве.
Как сушить кальмары к пиве в духовке в домашних условиях
Кальмары разморозить обычным способом, оставив при комнатной температуре. Вскипятить и остудить нужное количество воды.
Для рассола всыпать в емкость соль и залить подготовленной водой, размешать до полного растворения.
Желательно получившуюся жидкость пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.
Кальмары промыть и нарезать кольцами не слишком тонко, после чего погрузить их в соленую воду.
Не больше чем через 2,5 минуты вынуть кольца и откинуть на дуршлаг.
Стекать кальмары должны продолжительное время – от 25 минут до получаса.
Колечки кальмаров нанизать на длинные деревянные шпажки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
По желанию можно притрусить острым молотым перцем. И отправить в духовку конвекционного типа, нагретую до 60-70 градусов, на час.
При этом дверь плотно прикрывать не стоит.
Примерно через час убавить температуру до минимума (50 градусов) и досушить до нужной кондиции.
Источник
Как сушить кальмары в домашних условиях
Кальмары – очень вкусный и полезный морепродукт. Он богат содержанием йода и других полезных веществ. Поэтому помимо гастрономического удовольствия этот продукт приносит пользу организму. На прилавках магазинов кальмара можно встретить в разных видах: замороженном, консервированном и солено-сушеном. Последний является отличной закуской. Не многие знают, как сушить кальмары в домашних условиях. А это может помочь не только сэкономить бюджет любителям лакомства, но и сбалансировать вкус в соответствии с личными потребностями.
Подготовка
Для начала нужно подготовить кальмара. Чаще всего в магазинах попадается замороженный продукт, порадовать охлажденными тушками могут только жителей приморских городов, в которых практикуется добыча морепродукта.
Важно правильно разморозить тушку, чтобы сохранить в ней максимум пользы. Для этого нельзя использовать микроволновку или горячую воду. Лучше всего разморозить кальмара естественным путем. Если требуется ускорить процесс, то можно погрузить морепродукт в чашку с холодной водой, не извлекая при этом его из упаковки или положив в пакет. Это необходимо для того чтобы часть полезных веществ не ушла в воду.
После того как кальмар разморозился его нужно почистить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить мешочек с чернилами, иначе они окрасят мясо в синий цвет. Нужно удалить хорду и внутренности. Также следует снять тонкую пленку покрывающую тушку.
Совет! Чтобы пленка снялась легко и быстро нужно опустить кальмара в кипящую воду на несколько секунд, после чего поместить в холодную воду. Важно не передержать продукт в кипятке иначе он сварится.
Засолка
Прежде чем сушить кальмары нужно засолить их. В условиях производства морепродукт засаливают очень сильно, чтобы сохранить его как можно дольше. Дома можно регулировать количество соли по вкусу. Для засолки кальмара есть два способа, один из которых рассчитан на длительное маринование, второй предпочтителен, когда нет времени долго ждать.
- Для рассола потребуется литр теплой кипяченой воды и две столовые ложки соли. При желании можно добавить вкусовые добавки на свой вкус. Это может быть перчик, лавровый лист, чеснок и многое другое. Также можно натереть приправой тушку до момента засаливания. Продукт помещают в рассол и выдерживают 12 часов. Обычно засаливают с вечера и оставляют в ночь.
- Второй способ обеспечивает быстрый засол, поэтому готовится крутой раствор соли. В одном литре воды следует растворить 200 грамм соли. Делать это лучше в теплой воде чтобы вся соль быстрее растворилась. Для получения соленого продукта достаточно выдержать его в рассоле 2-3 минуты. После этого можно начинать сушить.
Совет! Выдержанный в солевом растворе кальмар нужно просушить, для этого его нужно ненадолго разложить на бумажном полотенце или салфетке.
Сушка
Сушить морепродукт можно несколькими способами. Кто-то предпочитает сушить тушку целиком, а потом потрошить ее на волокна. Для кого-то предпочтительнее сушенные кольцами кальмары. Это дело вкуса и решается индивидуально.
Можно сушить продукт естественным путем, такой способ более трудоемкий и занимает много времени. Если сушиться цельная тушка, то нужно подвесить ее в хорошо проветриваемом месте, при этом исключить к ней доступ насекомых. Кусочки раскладывают на подносах. Важно переворачивать кусочки время от времени чтобы обеспечить равномерное просыхание. Сушенный на воздухе продукт будет готов через несколько дней. Определяют готовность визуально: тушка становится сухой и уменьшается в размерах.
Гораздо быстрее высушить морепродукт в духовке. Такой способ больше подходит для кальмара, нарезанного кусочками. Духовку нужно разогреть до 60 градусов. Более высокая температура сделает продукт жестким. Кусочки раскладывают на решетках или на противне и помещают в духовку. Сушить нужно не более 4 часов.
Отлично поможет высушить кальмара сушилка для овощей или аэрогриль. Температуру нужно выставлять не более 60 градусов. В среднем сушка занимает около двух часов, нужно следить за состояние кусочков чтобы случайно их не пересушить.
Можно сушить кальмары в микроволновке, но только если электроприбор поддерживает функцию конвекции. Прибор выставляется на минимальную мощность и в него помещаются морепродукты. Сушка длится примерно 30 минут.
Как видим сушить кальмаров просто и не хлопотно. Можно побаловать себя лакомством при этом не переплачивая за продукт. Кроме того, приготовленные дома морепродукты будут соответствовать всем вкусовым пристрастиям и содержать меньше соль, которая не очень полезна для организма.
Источник
Как сушить кальмары в домашних условиях
Кальмары – очень вкусный и полезный морепродукт. Он богат содержанием йода и других полезных веществ. Поэтому помимо гастрономического удовольствия этот продукт приносит пользу организму. На прилавках магазинов кальмара можно встретить в разных видах: замороженном, консервированном и солено-сушеном. Последний является отличной закуской. Не многие знают, как сушить кальмары в домашних условиях. А это может помочь не только сэкономить бюджет любителям лакомства, но и сбалансировать вкус в соответствии с личными потребностями.
Подготовка
Для начала нужно подготовить кальмара. Чаще всего в магазинах попадается замороженный продукт, порадовать охлажденными тушками могут только жителей приморских городов, в которых практикуется добыча морепродукта.
Важно правильно разморозить тушку, чтобы сохранить в ней максимум пользы. Для этого нельзя использовать микроволновку или горячую воду. Лучше всего разморозить кальмара естественным путем. Если требуется ускорить процесс, то можно погрузить морепродукт в чашку с холодной водой, не извлекая при этом его из упаковки или положив в пакет. Это необходимо для того чтобы часть полезных веществ не ушла в воду.
После того как кальмар разморозился его нужно почистить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить мешочек с чернилами, иначе они окрасят мясо в синий цвет. Нужно удалить хорду и внутренности. Также следует снять тонкую пленку покрывающую тушку.
Совет! Чтобы пленка снялась легко и быстро нужно опустить кальмара в кипящую воду на несколько секунд, после чего поместить в холодную воду. Важно не передержать продукт в кипятке иначе он сварится.
Засолка
Прежде чем сушить кальмары нужно засолить их. В условиях производства морепродукт засаливают очень сильно, чтобы сохранить его как можно дольше. Дома можно регулировать количество соли по вкусу. Для засолки кальмара есть два способа, один из которых рассчитан на длительное маринование, второй предпочтителен, когда нет времени долго ждать.
- Для рассола потребуется литр теплой кипяченой воды и две столовые ложки соли. При желании можно добавить вкусовые добавки на свой вкус. Это может быть перчик, лавровый лист, чеснок и многое другое. Также можно натереть приправой тушку до момента засаливания. Продукт помещают в рассол и выдерживают 12 часов. Обычно засаливают с вечера и оставляют в ночь.
- Второй способ обеспечивает быстрый засол, поэтому готовится крутой раствор соли. В одном литре воды следует растворить 200 грамм соли. Делать это лучше в теплой воде чтобы вся соль быстрее растворилась. Для получения соленого продукта достаточно выдержать его в рассоле 2-3 минуты. После этого можно начинать сушить.
Выдержанный в солевом растворе кальмар нужно просушить, для этого его нужно ненадолго разложить на бумажном полотенце или салфетке.
Сушка
Сушить морепродукт можно несколькими способами. Кто-то предпочитает сушить тушку целиком, а потом потрошить ее на волокна. Для кого-то предпочтительнее сушенные кольцами кальмары. Это дело вкуса и решается индивидуально.
Можно сушить продукт естественным путем, такой способ более трудоемкий и занимает много времени. Если сушиться цельная тушка, то нужно подвесить ее в хорошо проветриваемом месте, при этом исключить к ней доступ насекомых. Кусочки раскладывают на подносах. Важно переворачивать кусочки время от времени чтобы обеспечить равномерное просыхание. Сушенный на воздухе продукт будет готов через несколько дней. Определяют готовность визуально: тушка становится сухой и уменьшается в размерах.
Гораздо быстрее высушить морепродукт в духовке. Такой способ больше подходит для кальмара, нарезанного кусочками. Духовку нужно разогреть до 60 градусов. Более высокая температура сделает продукт жестким. Кусочки раскладывают на решетках или на противне и помещают в духовку. Сушить нужно не более 4 часов.
Отлично поможет высушить кальмара сушилка для овощей или аэрогриль. Температуру нужно выставлять не более 60 градусов. В среднем сушка занимает около двух часов, нужно следить за состояние кусочков чтобы случайно их не пересушить.
Можно сушить кальмары в микроволновке, но только если электроприбор поддерживает функцию конвекции. Прибор выставляется на минимальную мощность и в него помещаются морепродукты. Сушка длится примерно 30 минут.
Как видим сушить кальмаров просто и не хлопотно. Можно побаловать себя лакомством при этом не переплачивая за продукт. Кроме того, приготовленные дома морепродукты будут соответствовать всем вкусовым пристрастиям и содержать меньше соль, которая не очень полезна для организма.
Источник
Рецепт: Кальмар сушенный — Безвредней и намного дешевле покупного!
Итак, давно веяла мысль «ну сколько можно переплачивать за покупной сушёный кальмар!» — а ведь действительно, в моём городе 100гр стоит 100р!
Поэтому пришло в голову насушить кальмар самостоятельно.
Перед тем, как приступить, я попробовала поискать информацию в гугле, но толком ничего конкретного не нашла, поэтому я взяла более менее подходящую информацию — на 500гр кальмара 1л воды и 150гр соли. НО! как оказалось в действительности, такого количества тузлука безмерно много! Поэтому мой СОВЕТ — на 2кг кальмара 1л воды и 150гр соли — концентрация будет та же, а воды достаточно!
Вообщем вот что из этого вышло.
Кальмар замороженный очищаем под проточной холодной водой — обязательно помимо белой шкурки нужно снять прозрачную плёнку, иначе кальмар будет резиновый.
Чистим так, чтобы не повредить тушки.
Каждую тушку нарезаем на кольца шириной не более 1см.
Так получим будущие кольца кальмара.
Хвостики кальмаров никак не режем, оставляем целыми.
И всыпаем её в кипящую воду, тщательно размешивая, пока соль не растворится в воде.
Оставляем тузлук остывать до температуры 20 градусов — я остужала «на глаз».
Лучше сначала поставить тузлук, а затем идти чистить кальмар — так, за время чистки и нарезки кальмара, тузлук почти остынет.
Всыпаем кальмар в остывший тузлук и засекаем ровно 1 минуту — ни в коем случаем ни секундой больше, иначе кальмар будет очень солёный.
И тут же переваливаем кастрюлю в дуршлаг.
Когда вся жидкость стечёт, отправляем кальмар на одноразовые полотенца, чтобы снять лишнюю влагу.
Далее выкладываем наши кольца на поддоны электросушилки так, чтобы между кусочками было достаточное расстояние для правильной циркуляции воздуха.
Часть колец пересыпаем красным перцем.
Часть хвостиков так же пересыпаем перцем,
А часть оставляем без перца.
Выставляем таймер 2ч, температура 60 градусов.
Вот что получилось через 2 часа.
Переворачиваем кальмар на другую сторону и снова выставляем повторный таймер.
После истечении времени снова повторяем процедуру.
У меня вышло 3 захода — для колец это вполне достаточное время, а вот хвостики я планировала порвать на стружку, но в итоге не дождалась и оставила так. Для такой стружки, думаю, нужно было повторить 1-2 процедуры.
Кальмары улетели в несколько присестов под пиво!
Муж был в восторге и заказал ещё!
Теперь буду пробовать засушить хвостики так, чтоб можно было порвать стружкой.
Но в общем — у меня вышло грамм 600-700 сухого кальмара по себестоимости 200руб. (точно замерю в следующий раз).
Источник