- Сушка овощей в домашних условиях
- Достоинства и недостатки
- Подготовка овощей к сушке
- Бланширование и обработка паром
- Способы сушки плодов и овощей
- На открытом воздухе
- В духовке
- В микроволновке
- В электросушилке
- Какие овощи можно и какие не рекомендуется сушить
- Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях?
- Восстановление сушеных продуктов
- Овощные чипсы
- Как сушить на зиму: зелень, овощи и фрукты в домашних условиях
- Основные виды сушки
- Преимущества и достоинства сушки даров природы
- Сушим зелень
- Как сушить яблоки?
- Как сушить морковь?
- Как сушить чеснок?
- Как сушить лук?
- Как сушить абрикосы?
- Как сушить свеклу?
- Как сушить горошек?
- Как сушить сладкий перец?
- Как сушить кабачки, баклажаны, тыкву?
- Как сушить помидоры?
Сушка овощей в домашних условиях
Осень — сезон овощей, тогда в их составе наивысшее количество полезных и питательных веществ. Сушка овощей — это процесс заготовки при котором удаляется вся влага, а питательные вещества, витамины и микроэлементы остаются практически в неизменном виде. Сухие овощи можно употреблять как чипсы, некоторые можно добавлять супы и вторые блюда как приправы, а из некоторых можно готовить полноценные блюда, предварительно восстановив их до нормального состояния.
Приготовление борща из сушеных овощей:
Достоинства и недостатки
Достоинства сушки:
- Дегидрированные овощи занимают мало места;
- При сушке не теряются полезные вещества;
- Сушить можно даже те продукты, которые не подходят для маринования и соления.
Недостатки сушки:
- Продукты приходится восстанавливать и это занимает время;
- При высокой температуре теряется много витамина С;
- Сушеные овощи нужно правильно хранить.
Подготовка овощей к сушке
Перед тем как сушить продукты нужно хорошо вымыть, чтобы не осталось грязи и пыли, удалить с помощью ножа темные пятна и гнилые участки, если они есть. Дать стечь воде и обсушить с помощью полотенца. Мокрые продукты не рекомендуется класть в сушилку. Затем овощи нужно нарезать, следя за тем чтобы кусочки были одинаковые по толщине, тогда они высохнут примерно в одно время и не нужно будет постоянно следить за каждым отдельным кусочком.
Бланширование и обработка паром
Бланширование необходимо некоторым видам овощей, только нужно следить за тем, чтобы их не переварить. Достаточно опустить с помощью сита овощи в кипящую воду на 3-4 минуты, не более.
Вместо бланширования можно использовать пароварку, обработка паром также эффективна, но подержать в агрегате овощи необходимо 5-7 минут.
Бланширование и обработка паром нужны таким овощам как:
- Картофель;
- Стручковая фасоль;
- Зеленый горох;
- Цветная капуста;
- Фасоль;
- Свекла.
Способы сушки плодов и овощей
Есть несколько популярных методов сушки.
На открытом воздухе
Наши дедушки и бабушки сушили летние фрукты на открытом воздухе. Применительно к овощам этот метод менее популярен, т.к. часто приводит к заплесневению продуктов, особенно если нарезать их слишком толстыми кусочками и близко расположить. Так можно сушить баклажаны, которые не содержат много влаги и зелень.
Овощи следует нарезать очень тонко, выложить на лоток и накрыть марлей, которая спасет продукты от мух и других насекомых.
В духовке
Удалять влагу из овощей с помощью духовки нужно осторожно, есть риск слишком пересушить. Если в духовке отсутствует терморегулятор духовка при сушке открывается, но все-равно в большинстве случаев получаются печено-сушеные овощи, которые уже обладают другими качествами и вкусом.
Кусочки продуктов нужно переворачивать каждый час.
В микроволновке
Недавно изобретенный метод сушки. На продукты воздействуют микроволны, которые разогревают их изнутри, температура повышается и влага удаляется. Чем мельче кусочки овощей, тем быстрее и равномернее происходит обработка. Нарезать для сушки в микроволновке нужно равномерными тонкими кусочками, которые время от времени необходимо перекладывать, меняя местами те что в центре круглой тарелки и те, что снаружи, т.к. воздействие микроволн снаружи будет сильнее и сушиться там все будет быстрее.
В электросушилке
Если вы решили серьезно заняться заготовкой овощей с помощью их высушивания рекомендуется завести специальную электросушилку. Электросушилки действуют по принципу подогрева воздуха и постоянного обдува продукции. Соблюдая несколько правил в электросушилке можно дегидрировать практически все виды овощей и не только их.
В более дорогих моделях сушилок есть несколько режимов температур и режимов обдува и возможность дополнительного добавления секций. Это немаловажные детали и сравнив овощи, обработанные в дешевой и дорогой сушилке можно прийти к выводу, что равномерность сушки в дорогих моделях намного выше.
В дешевых электросушилках тонко нарезанные томаты и перец иногда подгорают до черноты, особенно если не следить за временем и вовремя не менять местами лотки, что бывает проблематично сделать например ночью.
Какие овощи можно и какие не рекомендуется сушить
Практически все овощи можно сушить, но некоторые следует обработать перед этим. Например картофель из-за наличия крахмала потемнеет, если предварительно не пробланшировать его в течение пяти минут. Стручковую фасоль и горох перед дегидрацией следует обработать в пароварке, иначе готовый продукт сложно будет использовать.
Совсем не рекомендуется сушить некоторые виды грибов, например маслята, из высокого содержания слизи и воды. Картофель, даже после обработки нельзя сушить в микроволновке или на свежем воздухе.
Томаты и другие овощи с высоким содержанием воды нельзя сушить на солнце, они обязательно заплесневеют.
Сушка кабачков, баклажанов и огурцов на зиму:
В заготовке каждого овоща есть нюансы:
- Томаты. Выбирайте плотные помидоры, они не должны сильно течь. Порежьте кольцами или полукольцами сантиметровой толщины;
- Баклажаны. Обязательно очистите баклажаны перед заготовкой. Порежьте на сантиметровые кружочки;
- Морковь. Есть два способа сушки моркови: кусочками или натертой на крупной терки. Во втором варианте используется мелкое сито или марлю, чтобы морковь не проваливалась во время сушки;
- Свекла. Перед заготовкой свеклу можно порезать и бланшировать в течение минуты. Также есть вариант сушки запеченной свеклы;
- Картофель. Картофель нарезать и обязательно промыть в холодной воде и лишь затем бланшировать не менее трех минут. После сушим в электросушилке или духовке;
- Лук. При сушении лук сильно пахнет, особенно в первые два часа. Электросушилку в это время можно вынести на балкон или открыть окна, чтобы запах был не таким сильным. Сушеный лук хорош в качестве приправы;
- Грибы. Сушеные грибы добавляют в блюда превосходный вкус и аромат, более изысканный чем свежие собраться. Чтобы правильно высушить грибы их нужно разрезать на пластинки и расположить близко друг к другу. Хорошо поддаются такому методу обработки белые грибы, подосиновики, польский гриб и лисички.
Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях?
При хранении высушенных овощей важно не допускать попадания влаги. Также всевозможные вредители, например жучки и моль, очень любят полакомиться сушеными продуктами.
Сушеные продукты можно хранить в плотно закрытых банках или вакуумных пакетах, также для не слишком длительного хранения подойдут зип пакеты. Срок хранения в таком виде — 1-2 года с момента заготовки. В вакуумной упаковке сушеные продукты хранятся 3 года и не портятся в течение этого времени.
Восстановление сушеных продуктов
Когда нужно использовать сушеный продукт, залейте его холодной водой на 2-3 часа. Через это время продукт приобретет практически первоначальную форму и напитается влагой. После этого возможна тепловая обработка или использование в салатах без какой-либо обработки.
Овощные чипсы
Все любят фруктовые чипсы, в супермаркетах можно купить яблочные и грушевые эко чипсы. Из овощей также получаются вкусные хрустящие чипсы, а главное очень полезные.
Для приготовления подходят такие овощи как:
Готовить эти полезные вкусности можно в электросушилке или в духовке. Главная хитрость — нарезать овощи очень тонкими ломтиками, такими чтобы они просвечивались.
Подавать лакомство можно со сметаной или без какой либо заправки.
Сушеные овощи — это полезно, быстро и вкусно. Использовать как приправы, закуски или для варки целых блюд. Например в походах многие туристы готовят только из дегидрированных овощей, таким образом экономя пространство в своем рюкзаке. Сделав заготовку с помощью электрической сушилки, духовки или микроволновки овощи вы всегда будете иметь под рукой вкусные и полезные продукты, которые легко поддаются готовке.
Кабачки на зиму:
Источник
Как сушить на зиму: зелень, овощи и фрукты в домашних условиях
Одним из самых популярных способов заготовки зелени, фруктов и овощей на зиму является сушка. В высушенном виде дары природы не только сохраняют все входящие в их состав витамины, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества, но и существенно уменьшаются в весе, становятся легче в несколько раз, значительно теряют в объеме и массе, не требуют много места для хранения.
После сушки относительная калорийность даров природы значительно повышается, а срок их годности увеличивается: они становятся стойкими к негативному действию внешних факторов продуктами питания, которые смело можно использовать в пищевых целях на протяжении 12-18 месяцев.
Какие же основные виды сушки плодов и овощей существуют? Какими преимуществами обладает данный вид заготовки? Какие плоды поддаются сушке? Как правильно их сушить? Сегодня попытаемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся сушки овощей и плодов.
Основные виды сушки
Существует несколько основных видов сушки овощей и плодов: в обычной духовке (около русской печи), на солнышке и комбинировано.
Чтобы высушить дары природы в духовке, необходимо поместить их на оцинкованную решетку и сушить на умеренном огне при открытой дверце. Если у вас есть возможность высушить дары природы около русской печи, то отдавайте предпочтение именно печи, а не духовке. Разместите на поду печи несколько кирпичей, положите на них противень или решето, на котором предварительно разложите подготовленные к сушке овощи, фрукты, ягоды или зелень.
Многие эксперты советуют сушить плоды и овощи на солнышке. Делать это нужно тогда, когда на улице стоит теплая и ясная погода. Разместите продукты на деревянных щитах, листах картона или фанеры и не забывайте перемешивать их каждый день, чтобы они не прилипли друг к другу или к подложке. Некоторые дары природы сушат нанизанными на нитку или шпагат.
Комбинированный способ сушки подразумевает, что некоторые фрукты и овощи сушат сначала на солнышке, а затем в духовке или около печи. Плоды можно сушить и в самодельной сушилке или бане.
Преимущества и достоинства сушки даров природы
Овощи и плоды в сушеном виде содержат много клетчатки и медленных углеводов, которые не разрушаются во время сушки. В состав высушенных даров природы входит минимальное количество жиров. При сушке, в отличие от других способов заготовки данных продуктов питания, сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.
Так как вредные бактерии очень быстро начинают размножаться в жидкой и влажной среде, то при консервировании риск развития ботулизма повышается в несколько раз. Развитие же ботулизма в сушеных овощах и фруктах возможно только тогда, когда они поддаются восстановлению, а после этого долгое время не используются.
Не забывайте, что различные грибки, бактерии и другие портящие продукты питания микроорганизмы постоянно присутствуют везде: их можно отыскать в почве, воде, воздухе. Поэтому во время сушки необходимо неукоснительно соблюдать санитарные и гигиенические нормы и правила.
Овощи и фрукты следует не только правильно сушить, но и хранить. Храните их в сухих емкостях, иначе в них заведутся вредные грибки. Сушеные дары природы с плесенью нельзя использовать в пищевых целях, поэтому их нужно сразу же выбрасывать.
Сушим зелень
Чтобы высушенная зелень имела большой срок годности и не испортилась, её необходимо предварительно помыть, обсушить, порезать на небольшие кусочки (4-6 см) и аккуратно уложить на сито или другую подходящую подложку. Чтобы в процессе сушки мелкие кусочки не терялись, накройте сито марлей. Не забывайте учитывать и пропорции: 1 кг сушеного укропа можно получить из 14-15 кг свежего укропа.
Сушить зелень следует на открытом воздухе в затемненном месте или же в духовке при температурном режиме 45-50 градусов по Цельсию на протяжении 4-4,5 часов.
Зелень во время сушки необходимо аккуратно, но тщательно перемешивать. Сделайте небольшой двухчасовой или трехчасовой перерыв, а затем продолжайте сушить зелень до тех пор, пока она полностью не высушится.
Высушенную зелень неплотно уложите в чистую и сухую банку, которая закрывается крышкой. Храните в темном, сухом и прохладном месте.
Как сушить яблоки?
Выбирайте для сушки те сорта яблок, у которых мякоть белая и плотная. Хорошенько помойте плоды, нарежьте кружочками (4-6 мм), поместите их на 2-5 минут в слабый раствор лимонной кислоты и бланшируйте на протяжении 2-4 минут. Подготовленные к сушке яблоки разложите на сите, накройте марлей и сушите на солнце на протяжении 5-6 дней. Не забывайте ежедневно слегка встряхивать сито. Высушенные плоды поместите в полиэтиленовый пакет и храните в темном и прохладном месте.
Яблоки можно сушить не только на солнце, но и в сушилке. Помойте яблоки и удалите семенное гнездо. Мелкие плоды сушите целиком или разрежьте на 2-4 части, крупные плоды нарежьте кружочками (5-7 мм) или дольками.
Подготовленные к сушке яблоки уложите в 1-2 слоя на сито, в течение нескольких часов просушите на свежем воздухе, а затем поместите в сушку и сушите при температуре 75-85 градусов по Цельсию до тех пор, пока они не потеряют 2/3 своей влаги. После этого температуру следует уменьшить до 55-60 градусов по Цельсию. Сушка продолжается в течение 6-10 часов.
Чтобы получить 1 кг сушеных яблок, необходимо взять 6,5-8,5 кг свежих яблок.
Как сушить морковь?
Морковь следует помыть и почистить, порезать кружочками, толщина которых должна быть равной 2-3 мм, или столбиками (3х5х20). Нарезанную морковь на протяжении 2-3 минут необходимо бланшировать в подсоленной (3-5 г соли на 1 л воды) кипящей воде, а затем охладить в холодной воде.
Охлажденную морковь нужно тонким и аккуратным слоем разложить на сите и сушить на протяжении 5-6 часов при температуре 70-80 градусов по Цельсию. 1 кг высушенной моркови можно получить из 9-10 кг свежей моркови.
Существует еще один способ сушки этого полезного овоща. Помойте морковь, очистите её от кожицы и варите в течение 15-20 минут. Сваренную и охлажденную морковь порежьте тонкой соломкой, разложите на решете и сушите в духовке с открытой дверцей или же на поду не слишком разогретой и русской печи с приоткрытой заслонкой.
Как сушить чеснок?
Чеснок необходимо очистить от чешуек и хорошенько помыть под проточной водой. Зубчики чесноки разрежьте на половинки и выложите их на ткань или сито срезом вверх так, чтобы из них не вытекал сок.
Сушите чеснок при температуре 50-55 градусов по Цельсию до тех пор, пока он не станет хрустящим.
Высушенный чеснок можно перемолоть в порошок и использовать для приготовления соусов, заправки салатов и т.д. Чтобы получить 1 кг сушеного чеснока, необходимо взять 4-5 кг свежего чеснока.
Как сушить лук?
Для сушки подходит репчатый лук острых сортов. Луковицы очистите от кожуры и помойте, а затем нарежьте кружочками (2-4 мм) и разберите на кольца. Разложите кольца на решете или сите.
Сушите при температуре 60-65 градусов по Цельсию на протяжении 5-6 часов. Не стоит сушить лук при более высоком температурном режиме, так как он начнет темнеть.
Как сушить абрикосы?
Абрикосы чаще всего сушат без косточек и с кожицей. Абрикосы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.
Если вы планируете сушить этот фрукт в духовке, то сначала установите невысокую температуру, а затем увеличьте её до 70-80 градусов по Цельсию.
Специалисты рекомендуют сушить абрикосы на солнце. Весь процесс при ясной и теплой погоде занимает около 5-7 дней.
Разрезанные на половинки плоды срезами вверх выкладывают на деревянную рамку или сетку, накрывают марлей. Готовую курагу следует хранить в хорошо проветриваемом и сухом месте.
Как сушить свеклу?
Свеклу помойте и бланшируйте на протяжении 5-7 минут. Бланшированную и охлажденную свеклу очистите от кожуры, порежьте тонкой соломкой и аккуратно разложите на решете или сите.
Сушить овощ следует при температуре 75-80 градусов по Цельсию.
Высушить свеклу можно и другим способом. Свеклу необходимо печь в духовке при температуре 150 градусов по Цельсию до полной готовности, а затем следует её порезать и сушить на солнце до тех пор, пока она не приобретет бордово-фиолетовый оттенок.
Как сушить горошек?
Для сушки используют горошек мозговых сортов, который находится в стадии восково-молочной спелости. Аккуратно извлеките зерна из стручков и бланшируйте их на протяжении 2-3 минут в воде, температура которой равна 90-95 градусам по Цельсию. Чтобы сохранить красивый зеленый цвет горошка, добавьте в воду немного соды (5 г соды на 1 л воды).
Бланшированный горошек сразу же охладите при помощи проточной холодной воды, а затем высыпьте его на сито.
Сначала сушить горошек следует на протяжении 2-2,5 часов при температуре 35-40 градусов по Цельсию, затем при температуре 45-50 градусов по Цельсию на протяжении 1,5-2 часов, а затем при температуре 55-60 градусов по Цельсию на протяжении 2-2,5 часов.
Чтобы получить 1 кг сушенного зеленого горошка, необходимо взять 14 кг стручков или 5-6 кг свежего очищенного горошка.
Как сушить сладкий перец?
Помойте перец, удалите семенное гнездо и плодоножку. После еще одной промывки разрежьте мякоть на небольшие кусочки (1,5-2 см). Нарезанную кусочками мякоть бланшируйте на протяжении 1,5-2 минут в кипящем однопроцентном растворе соли, а затем охладите до комнатной температуры и аккуратно уложите на решето.
Сушите перец в духовке на протяжении 3-5 часов при температуре 60-70 градусов по Цельсию. Чтобы получить 1 кг сушенного сладкого перца, необходимо взять 10-12 кг свежего перца.
Как сушить кабачки, баклажаны, тыкву?
Спелые плоды тщательно промойте под проточной водой, нарежьте дольками (0,5-0,7 см) и бланшируйте в соленой воде на протяжении 1-2 минут.
Сначала их следует сушить в течение 5-7 часов при температуре 50-60 градусов по Цельсию, а затем на протяжении 2-3 часов при температуре 70-80 градусов по Цельсию.
Кабачки молочной спелости можно сушить и в подвешенном виде. Помытые плоды следует разрезать по спирали и на несколько дней подвесить в помещении с хорошей вентиляцией.
Как сушить помидоры?
Помытые и очищенные от плодоножек плоды небольших размеров разрежьте пополам и уложите срезом вверх на сито так, чтобы с них не вытекал сок.
Сначала помидоры сушат на протяжении 5-6 часов при температуре 50-60 градусов по Цельсию, а затем температуру следует повысить до 65-70 градусов по Цельсию и сушить помидоры еще 5-6 часов. Если установить более высокую температуру, то плоды приобретут не очень красивый коричнево-буроватый оттенок.
Если погодные условия позволяют, то сушить помидоры можно и на солнце. Делать это нужно на протяжении 7-10 дней.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник