- Рыбка «янтарная с перцем» к пиву солёно-сушёная
- Как сушить путасу в домашних условиях?
- Как засолить путассу
- Как засолить путассу
- Рецепт
- Рецепт засола
- Маринованная путассу
- Путассу под пиво
- Сколько времени солить
- Как хранить соленую путассу
- Чем полезна путассу
- Путассу к пиву «А-ля бастурма»
- Ингредиенты для «Путассу к пиву «А-ля бастурма»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Путассу к пиву «А-ля бастурма»»:
- Похожие рецепты
- Рыба в маринаде
- Маринованная сельдь по-норвежски
- Закуска «Лягушка-Царевна»
- Креветки фламбе новогодние «Жизнь удалась!»
- Закуска «Красная рыба»
- Маринованная скумбрия из Суздаля
- Фаршированные кальмары
- Креветки в авокадо
- Соленая сельдь
- Попробуйте приготовить вместе
- СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
- Салат «Золотое руно»
- Баклажаны, запеченные в томатном соусе
- Фотографии «Путассу к пиву «А-ля бастурма»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рыбка «янтарная с перцем» к пиву солёно-сушёная
Эта рыбка не претендует на звание деликатеса, она вообще ни на что не претендует! По большому счёту, пригодна она только в сухом виде и на корм кошкам.
Но даже из этой замухрышки можно сделать неплохое дополнение к пенному напитку. Правда, придётся повозиться если рыба была куплена с головой и не потрошёная.
Итак, нам понадобится известная всем путассу. Если есть выбор, берите покрупнее и поцелее.
Рыбу нужно оттаять (дефростировать) не до конца. Полностью размороженная путассу превращается в мочалку, которую сложно обрабатывать.
— Отрезать голову, убрать внутренности из брюшной полости. Обязательно удалить чёрную плёнку!
— Филейным ножом срезать два филе с хребта. Рёбра и плавники не удалять (а то там и есть нечего будет ).
— Составить посолочную смесь:
1. Соль поваренная 2% от веса полученных филе.
2. Сахар 1..2%.
3*. Глютамат натрия — 0,5. 1%.
В контейнер уложить филе слоями, пересыпая посолочной смесью. Допускается добавка любимых специй около 3..5 г/кг. Солить при температуре не выше +5°С в течении 5-6 часов.
После посола рыбу не обмывать!
— Нанизать филе на шпажки или шпагат. Стараясь, чтобы между филейками было расстояние не менее 10-15 мм.
— Обсыпать поверхность рыбы острым перцем из перечницы удобно уже после нанизывания. Я использовал «Чили Кайенский перец молотый» от Kotanyi. На 4 кг филе ушла упаковка 25 г. Не смотря на похвальбу о сковиллах, этот перец умеренно острый.
— Поместить рыбу в сушильный шкаф или универсальную пародымовую камеру для сушки.
— После 5-6 часов сушки при температуре +25°С можно слегка подкоптить около 0,5 часа малым дымом.
— Сушить рыбу 2,5-3 суток при +25. 30°С и конвекции до потери 60..62% веса. Ориентироваться нужно на потерю веса!
После сушки отдельные экземпляры могут быть более влажными, чем основная масса. Поэтому для выравнивания влажности помещаем всю рыбу в мешок или герметичный контейнер и выдерживаем на холоде 10-14 дней.
Готовую рыбу нарезать ножницами на квадраты, вакуумировать. Для длительного хранения заморозить.
А теперь посчитаем, прослезимся.
Вес мороженной рыбы с потрохами и головой — 7,2 кг.
Вес филе перед посолом — 4 кг.
Вес после посола — 4, 120 кг.
Вес после сушки — 1,600 кг.
При стоимости сырья 80 руб/кг, один кг готовой продукции обошёлся в 360 руб. не считая затрат на электроэнергию и т.п.
Оптом такая рыба стоит около 450. 500 руб/кг.
А вот в упаковках по 20 г уже 20 руб/уп. Или 1000 руб/кг. Что вдохновляет!
Получилась хорошая закуска, солоновато-сладковатая, умеренно (слабо) острая.
Источник
Как сушить путасу в домашних условиях?
Как правильно сушить путассу в домашних условиях? Нужно ли чистить и потрошить рыбу перед тем, как сушить? Как солить путассу перед тем, как сушить?
Купить свежую рыбу путассу, если живёшь не у моря, невозможно. Поэтому в магазине покупаем мороженную рыбу и оставим на ночь в холодильнике в упаковке, она к утру медленно разморозиться. Только в этом случае она будет правильно разморожена. Не нужно размораживать путассу в тепле. Пострадает качество.
Размороженную рыбу помоем, вычистим брюшко, оно должно быть светлым и без остатков внутренностей. Даём воде стечь, вытираем полотенцем.Теперь рыба готова к просолке, потому что прежде чем сушить путассу, её нужно просолить.
Делаем это так: подготовим или эмалированную, без сколов и трещин, кастрюлю, или кастрюлю из стекла. Затем солим каждую рыбу, изнутри соль в брюшко сыпем и снаружи натираем. Можно и ещё приправы добавить по личному вкусу. Кто-то добавляет молотый чёрный или душистый перец, кто-то кориандр, а если любят очень острую сухую рыбу, то можно порезать очень мелко стручок жгучего перца и рассыпать по рыбе в кастрюле. Когда рыба вся посолена, наверх кладётся донышко круглое, (если нет подходящего донышка, можно заменить его тарелкой)и прижимается гнётом.
Солится путассу два-три дня.Зависит от размера, чем крупнее рыба, тем дольше её просаливают.
Посоленную рыбу достают и подвешивают на деревянные спицы, или другим способом для просушки.
Можно в полиэтиленовом ящике приспособить, (показано на иллюстрации).Важно, чтобы поступал воздух.Можно на балконе приспособить. Сохнет рыба дня три, четыре.Всё зависит от погоды.
Источник
Как засолить путассу
Путассу — замечательная по своим питательным свойствам и вкусовым характеристикам рыба, которая также отличается доступной стоимостью. К тому же засолить этот продукт в домашних условиях не составит особенного труда. После засолки или вяления в мясе рыбы происходят уникальные процессы, влияющие на последующий вкус продукта. В данной статье будут рассмотрены самые вкусные и оригинальные варианты засолки путассу дома, которые точно придутся Вам по душе.
Как засолить путассу
К процессу вяления рыбы в домашних условиях следует подходить очень ответственно. Если упустить из виду какие-то рекомендации, на выходе можно получить невкусный или низкокачественный продукт, употребление которого может спровоцировать отравление или вызвать другие неприятные последствия.
- Для вяления лучше всего использовать свежую путассу. Тушки не должны отдавать рыбой или водой. Свежее мясо рыбы должно быть плотным на ощупь, а на его поверхности не должно быть бурых пятен.
- Для засолки не следует применять эмалированную посуду. Подойдет емкость из дерева, керамики или стекла.
- Соль также нужно подобрать подходящую — она не должна быть йодированной. Это негативно скажется на вкусе рыбы. Лучше всего, чтобы соль была крупная.
- Определить нужное количество соли можно путем погружения в жидкость сырого яйца – оно должно плавать на поверхности. Если этого не случается, нужно добавить чуть больше соли и тщательнее ее размешать.
Ниже будет подробнее рассмотрено, как засолить путассу в домашних условиях.
Рецепт
Обработка рыбы солью может производиться сухим или же мокрым способом. В первом случае рыбьи тушки нужно натереть более мелкой солью.
При мокром способе тушки путассу следует нанизать на веревку, а затем поместить в тузлук. При этом между образовавшимися слоями рыбы располагают крупную соль, лавровый лист и специи по вкусу. Если для засолки применяется слишком глубокая емкость, то рыбу в ней нужно время от времени помешивать. Верхние слои для этого опускают, а нижние — поднимают.
Рецепт засола
- Необходимое время: 4 дня.
- Количество получаемых порций: 8.
- Калорийность: 255 ккал.
- Предназначение: соленая закуска.
Для этого рецепта подойдет мокрый способ засолки путассу. Вяление этой рыбы лучше всего осуществлять в духовом шкафу или же на улице. Если это производить на улице, на засолку уйдет гораздо больше времени. В печи рыба будет вялиться около 5-6 часов, а на улице — более недели.
Для рецепта понадобится:
- рыба путассу средней величины – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль крупного помола – 4 большие ложки;
- сахар – 2 большие ложки;
- черный острый перец горошком, лавровый лист – вкусу.
- Рыба тщательно очищается.
- Вода кипятится. В нее добавляют соль, специи и лавровые листья. По рассолу сразу можно оценить будущие вкусовые качества. Смесь охлаждается, и ей заливается рыба. После следует подождать три дня.
- Путассу достается из рассола и промывается, а затем осторожно размещается на противне и помещается в духовой шкаф (на 40 градусов) на 5 часов. При этом дверца духовки должна оставаться открытой.
Маринованная путассу
- путассу — 800 гр.;
- вода — 1 литр.
- острый черный перец в горошке — 7 шт.;
- соль — 4 большие ложки;
- сахар — 2 большие ложки;
- лавровый лист — 2 листочка;
- яблочный уксус 6% — 2 большие ложки.
У каждой рыбы следует срезать плавники и голову, а также удалить внутренности. Вся рыба перекладывается в контейнер. В закипевшую воду следует добавить соль, специи и листья лаврушки. Когда смесь остынет, в нее добавляют две большие ложки уксусу. Настоем заливают рыбу. Контейнер с рыбой должен настояться в прохладном месте около трех суток.
Путассу под пиво
- Путассу (свежая или замороженная) — 0,5 кг;
- Соль— 2 большие ложки;
- Соевый соус— 2 большие ложки;
- Тмин— 1 большая ложка;
- Кунжут— 1 большая ложка;
- Черный молотый перец — 1 большая ложка;
- Чеснок— 3-4 зубчика.
- Свежую или предварительно (за 8-10 часов) размороженную рыбу следует тщательно очистить, отделить голову, вынуть все внутренности, а с ними достать хребет и мелкие кости. Тушка промывается.
- Полученное филе складывается в лоток кусочками, где каждый посыпается солью. Рыба на сутки помещается в холодильник.
- Спустя сутки филе следует промыть и перемолоть его на мясорубке, добавляя туда перемолотый тмин вместе с кунжутом, давленый чеснок, соевый соус и перец. Вся смесь тщательно вымешивается и снова помещается в холодильник на сутки.
- Через сутки смесь нужно выложить на марлю и сформировать из нее брикет, толщина которого будет составлять 1-1,5 см.
- Брикет сворачивается и помещается под гнет (подойдет баклажка с водой на 5 литров), расположенный где-то под наклоном еще на одни на сутки. Спустя день брикет вывешивается на сквозняке и оставляется так на неделю или 10 дней.
Сколько времени солить
Путассу засаливается от двух до шести суток. Все будет зависеть от величины засаливаемой рыбы и особенностей засолки.
Как хранить соленую путассу
Для вяленой рыбы огромное значение в хранении имеет влажность. Недлительное хранение такой рыбы должно происходить при влажности 65–80 % и температуре не выше 8 градусов в темном месте. Если рыбу хочется сохранить на более длительное время, то ее следует завернуть в чистую бумагу, поместить в плотный пакет и положить в морозилку.
Чем полезна путассу
- У мяса этой рыбы невероятно приятный вкус и запах. Путассу относится к нежирной рыбе, которая содержит в себе 17% белка. Эта рыба рекомендована к употреблению детям и людям преклонного возраста. Дело в том, что у этого продукта масса диетических свойств. А по причине малого содержания жира, путассу можно есть даже людям с лишним весом.
- Как и любая морская рыба, путассу несет невероятную пользу. В ней находится большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Не менее богата на витамины и печень рыбы. Высокое содержание витамина А помогает организму бороться против болезней органов дыхания, к тому же оно активно заживляет любые раны и ожоги на теле. Также витамин А обогащает человека силами, делает его зрение острее, а кожу — подтянутее и моложе. При постоянном получении этого витамина человек сможет похвалиться красивыми ногтями, кожными покровами и волосами.
- Не менее важен для организма витамин D, который также содержится в путассу. Он обеспечивает правильное формирование у детей и функционирование у взрослых органов опорно-двигательной системы. Этот витамин помогает активному усвоению фосфора и кальция. Вместе с витамином А этот компонент мешает развиваться простуде и ОРЗ.
- Путассу также прославилась тем, что из нее добывают рыбий жир, который известен своими уникальными общеукрепляющими свойствами. Содержащиеся в этом жире кислоты помогают значительно улучшить работу головного мозга. Так активно развивается интеллектуальная сфера ребенка, малыш лучше запоминает и совершенствуется.
Морская рыба путассу таит в себе множество полезных свойств и характеристик, которые благоприятно сказываются на организме человека. Множество вкусных и интересных рецептов приготовления этой рыбы позволяют не просто насладиться ее вкусом, но и укрепить собственное здоровье. Соленая, вяленая или маринованная путассу — решать Вам.
Источник
Путассу к пиву «А-ля бастурма»
Для тех, кто любит рыбу к пиву, но сам не рыбак.
Ингредиенты для «Путассу к пиву «А-ля бастурма»»:
- Путассу (у меня был замороженный) — 0,5 кг
- Соль — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Тмин — 1 ст. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Чеснок — 3-4 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 352.8 ккал | белки 15.8 г | жиры 17 г | углеводы 39 г |
Порции | |||
ккал 176.4 ккал | белки 7.9 г | жиры 8.5 г | углеводы 19.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.4 ккал | белки 7.2 г | жиры 7.7 г | углеводы 17.7 г |
Рецепт «Путассу к пиву «А-ля бастурма»»:
Размороженную рыбу потрошим, отделяем голову, вынимаем хребет и кости. Промываем.
Выкладываем филе в лоток слоями, посыпая солью каждый слой. Отправляем на сутки в холодильник.
Через сутки промываем филе и перемалываем его на мясорубке, добавляем туда молотый в кофемолке тмин с кунжутом, раздавленный чеснок, соевый соус и молотые перцы. Хорошо вымешиваем и обратно в холодильник на сутки.
На следующий день. Выкладываем смесь на марлю и формируем брикет толщиной 1 — 1,5 см.
Заворачиваем и кладем под гнет (у меня это была 5-литровая бутыль с водой) на наклонную поверхность, на сутки.
На следующий день вывешиваем брикет на сквозняке и забываем на 7-10 дней.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для тех, кто любит рыбу к пиву, но сам не рыбак.
Похожие рецепты
Рыба в маринаде
Маринованная сельдь по-норвежски
Закуска «Лягушка-Царевна»
Креветки фламбе новогодние «Жизнь удалась!»
Закуска «Красная рыба»
Маринованная скумбрия из Суздаля
Фаршированные кальмары
Креветки в авокадо
Соленая сельдь
Попробуйте приготовить вместе
СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
Салат «Золотое руно»
Баклажаны, запеченные в томатном соусе
Фотографии «Путассу к пиву «А-ля бастурма»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
7 февраля 2019 года шефповар-2015 #
16 июня 2018 года alika05 #
16 июня 2018 года alika05 #
18 июня 2018 года Ansvet # (автор рецепта)
22 февраля 2018 года VOLCHICA-2 #
20 июля 2016 года Ansvet # (автор рецепта)
4 мая 2016 года Мария Бакс #
16 мая 2016 года Мария Бакс #
взяла в КК, на днях попробую, что выйдет
Итак.
Из 0.5кг путассу получилось примерно 50г вкусняшек.
Тмин мы не едим, кунжут муж тоже не уважает — обошлась без них. Вместо них добавила молотого мускатного ореха и имбирь.
Муж оценил, мне тоже понравилось, но в следующий раз я положу меньше перца — слишком остро получилось, я не учла, что свежемолотый ядренее покупного
Сушила сначала на балконе, но потом начались дожди, пришлось занести в дом. Кошка интереса не проявила, зато муж был замечен в обнюхивании и попытках влезть в марлю раньше времени
В общем и целом — автору благодарочка , как установится погода — буду делать еще
19 марта 2016 года Ansvet # (автор рецепта)
12 февраля 2016 года yur2590 #
17 февраля 2016 года Ansvet # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года yur2590 #
. при изготовлении фарша ни одна рыба не пострадала .
19 января 2016 года Ansvet # (автор рецепта)
1 декабря 2011 года bagheera #
15 октября 2011 года helen_ka deleted #
29 сентября 2011 года Marta #
27 сентября 2011 года TooShik #
26 сентября 2011 года Basma #
28 сентября 2011 года Ansvet # (автор рецепта)
А под гнет класть тоже в холодильник или в комнате?
19 сентября 2011 года SHLM #
19 сентября 2011 года fene4ka #
18 сентября 2011 года Ansvet # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года Iyshka #
18 сентября 2011 года Елена2008 #
Не сомневаюсь что это вкусно, отличный рецепт!Вам +++ Обидно только что готовить 2 недели, а стрескается максимум за 15 минут
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник