- Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как варить булгур: пропорции и время приготовления
- Как правильно сварить булгур на воде
- (Классический рецепт)
- Как варить булгур на молоке
- Как варить булгур с овощами
- Блюда из булгура: 11 вкусных рецептов и тонкости приготовления
- Что такое булгур
- Описание
- Что можно приготовить из булгура?
- Овощные котлеты с булгуром
- Как готовить булгур на гарнир
- Каша из булгура – рецепт
- Булгур с сухофруктами и медом
- Тонкости приготовления
Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир
среда, 2 декабря 2020 г.
Как приготовить булгур на гарнир, чтобы он был вкусным, ароматным и рассыпчатым? В кастрюле, на сковороде, в духовке или в мультиварке — способов приготовления булгура много и все они работают. Следуя пошаговому рецепту, вы с легкостью справитесь с задачей и насладитесь этой интересной крупой. Гарнир есть, а к чему его подать, решите и без меня.
Булгур — что это за крупа такая? Это пшеница, которую подготавлиют особым образом: обработывают кипятком, сушат и дробят. Нужно сказать, сам по себе булгур довольно нейтрален по вкусу (лично мне напоминает кускус), поэтому важно его вкусно и правильно приготовить. Ароматный и рассыпчатый булгур — это отменный гарнир к мясу, птице и рыбе. А еще — подходящий компонент для салатов и закусок, порой даже вполне себе самостоятельное блюдо.
Как правильно и сколько варить булгур? Два момента — это верные пропорции и время приготовления. В основном, один стакан сухой крупы варят в двух стаканах жидкости. Как правило, делают это на воде, хотя на бульоне (мясном либо овощном) получается еще вкуснее. Время варки булгура на плите при минимальном нагреве под крышкой — 20-25 минут.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления булгура на гарнир нам понадобятся следующие ингредиенты: сама крупа, вода, сливочное масло и соль. Вместо сливочного вы можете смело использовать растительное (к примеру, подсолнечное или оливковое), но мне нравится готовить булгур именно на сливочном из-за характерного аромата.
В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла.
Насыпаем стакан сухого (я его не мою) булгура и обжариваем крупу, постоянно мешая, на умеренном огне. Недолго — одной-двух минут хватит, чтобы появился приятный ореховый аромат.
Теперь медленно наливаем 2 стакана крутого кипятка. Аккуратно — содержимое кастрюли будет активно бурлить, пока льете. Перемешиваем и готовим на медленном огне под крышкой около 20-25 минут. Максимальное время — 30 минут.
Полчаса можно заниматься своими делами — например, приготовить грибы и овощи как в этом рецепте. Готовый булгур всегда получается рассыпчатым и очень ароматным. Жидкости на дне кастрюли нет — вся вода впиталась в крупу. Перемешиваем и можно наслаждаться!
Вкусный, ароматный и рассыпчатый булгур станет отличным гарниром к вашим блюдам из мяса, птицы и рыбы. Обязательно приготовьте, друзья — приятного аппетита!
Источник
Как варить булгур: пропорции и время приготовления
Булгур – одна из круп, которые можно легально употреблять даже на наиболее строгой диете. В чем польза блюда и, как его правильно (и главное – вкусно) приготовить, читайте прямо сейчас.
Пшеницу, собранную в период молочной спелости, которая прошла процесс очистки от оболочки, высушивания, дробления и пропарки, называют булгуром. Благодаря таким манипуляциям крупа имеет насыщенный вкус и аромат. Высокая питательная ценность – также характерный признак булгура.
Булгур полезен для организма тем, что содержит большое количество витаминов А , Е, К, РР, группы В и много микроэлементов: медь, калий, фосфор, магний и кальций в довольно больших количествах. Также крупа богата натрием, цинком и железом. Наличие всех этих полезных веществ делают булгур идеальным вариантом здорового и сытного гарнира. А низкий гликемический индекс и быстрая усвояемость организмом – замечательной пищей для тех, кто тщательно следит за весом и занимается спортом.
Питательная ценность 100 г булгура: белки – 12,3 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 57,6 г.
Калорийность на 100 г – 342 кал.
Булгур принесет максимальную пользу только в том случае, если его правильно приготовить. Рассказываем классический рецепт и альтернативные варианты.
Как правильно сварить булгур на воде
(Классический рецепт)
Перед приготовлением булгур можно слегка промыть под проточной водой, а затем просушить, чтобы крупа получилась более рассыпчатой. Тогда можно начинать процесс приготовления.
- булгур – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- растительное масло или сливочное масло – 1 ст.л.;
- соль по вкусу.
Лайфхак: для того, чтобы булгур получился рассыпчатым и имел насыщенный вкус, перед варкой сухую крупу можно поджарить. Для этого нагрейте на сковороде растительное или сливочное масло, высыпьте на нее сухой булгур и поджарьте, помешивая несколько минут. Сделать это можно сразу в кастрюле, но она должна иметь толстое дно.
Обжаренный булгур нужно залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 15-20 минут под крышкой. Учтите, что во время приготовления крупа увеличивается в размере примерно втрое.
Готовый булгур может стать отличным гарниром, компонентом супа , альтернативой риса для плова, а также ингредиентом для салатов.
Как варить булгур на молоке
Булгур можно приготовить на молоке, так его вкус будет более насыщенным, а консистенция жидкой. Молочная каша с этой крупой – идеальный вариант сытного завтрака , как для взрослых, так и для детей.
- булгур – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- растительное или сливочное масло – 1 ст.л.
Перед тем, как приготовить булгур на молоке, его нужно обжарить, так же, как и перед приготовлением на воде.
Молоко необходимо довести до кипения и высыпать в него обжаренный булгур. Варить крупу нужно 15-20 мин на небольшом огне без крышки.
К булгуру на молоке можно добавить сухофрукты, ягоды , орехи и мед . Такой сладкий завтрак точно понравится вам и не навредит фигуре.
Как варить булгур с овощами
- булгур – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- смесь измельченных овощей (можно взять морковь, лук, чеснок, кукурузу, горох, стручковую фасоль, перец или другие продукты, которые вам нравятся) – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 1 ст.л.
Нагрейте на сковороде с высокими бортиками масло. Если вы хотите добавить к блюду лук, сначала спассеруйте его. Затем выложите на него нарезанные овощи и обжаривайте до мягкости на среднем огне, периодически помешивая. Это займет ориентировочно 5–7 минут. Добавьте к овощам сухой сырой булгур и, помешивая, обжарьте еще 1–2 минуты.
Поджаренный булгур с овощами переложите в кастрюлю и залейте кипятком. Варите на маленьком огне 15-20 мин.
Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB !
Источник
Блюда из булгура: 11 вкусных рецептов и тонкости приготовления
Булгур – это особый вид крупы из пшеницы. Молодые зерна твердых сортов пшеницы обрабатывают кипятком, а затем высушивают и дробят. Эта крупа весьма полезна для человеческого организма и очень распространена на Кавказе, Ближнем Востоке, южной части России. Многие слышали о ней, но не все знают, как приготовить булгур. Давайте вместе устраним этот пробел в кулинарных знаниях.
В качестве гарнира эта крупа прекрасно сочетается со всеми видами мяса и овощами. Многие традиционные блюда, в которых используются различные другие крупы, при замене последних на булгур обретают совсем иное кулинарное звучание. Если хотите удивить своих близких новым вкусом, то воспользуйтесь нашими рецептами блюд из булгура.
Что такое булгур
Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:
- Тонкая. Такую крупу используют при приготовлении выпечки, хлеба, печенья. Благодаря булгуру сдоба приобретает хруст и ореховый вкус.
- Средняя. Из нее готовят различные кулинарные блюда, начиная с салатов и закусок, и заканчивая гарнирами и супами.
- Грубая. Такую крупу используют вместо риса в плове, что существенно сказывается на калорийности блюда (она снижается).
Описание
Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.
Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.
Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.
При изготовлении крупы, пшеницу дробят и так получают три сорта булгура: наиболее крупная фракция (булгур грубого помола) используется для варки и приготовления супов, каш, плова, салатов. А средняя и мелкая крупа может быть использована в пищу после замачивания, и используется как гарнир.
Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: суп из булгура, с курицей, овощами, салат, с грибами, мясом.
Что можно приготовить из булгура?
В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.
Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточные кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.
Овощные котлеты с булгуром
В последнее время многие хозяйки готовят котлеты из гречки или риса, но можно взять рецепты и из булгура. Простые в приготовлении и вкусные котлеты обязательно понравятся всем домочадцам. В сочетании с овощами блюдо выглядит очень аппетитно и в этом можно убедиться, если взять на заметку предложенный рецепт блюда с фото.
Ингредиенты:
- 250 г булгура;
- 100 г зеленого горошка (консервированного);
- 2 куриных яйца;
- 20 г сыра “Фета “;
- 1 сладкий перец;
- 0,5 кабачка;
- горсть шпината (свежего);
- 150 г панировочных сухарей;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Булгур отвариваем до готовности, остужаем и высыпаем в миску.
- Листья шпината мелко измельчаем и вместе с зеленым горошком из банки отправляем к пшеничной крупе.
- Кабачок пропускаем через терку или мелко крошим ножом, выкладываем к остальным ингредиентам. Не забываем, что если овощ зрелый, то очищаем его от кожуры и семян.
- Сыр “Фета” разминаем вилкой и также выкладываем его в общую массу.
- Теперь подсыпаем соль, вбиваем яйца и тщательно все вымешиваем.
- Из получившегося фарша лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на масле до золотистости.
Если такие котлеты покажутся вам слишком простыми, то замените зеленый горошек и шпинат любой консервированной рыбой, например, сардинами и вы получить необычное и вкусное блюдо.
Еще вкусняшки:Плов из перловки с куриными желудками в мультиваркеКлассический вариант плова состоит из риса и мяса, а потому поклонники этого вкусного блюда все остальные вариации…
Как готовить булгур на гарнир
Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:
- Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.
Каша из булгура – рецепт
Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.
Как приготовить кашу:
- Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
- Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
- Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.
Булгур с сухофруктами и медом
Завтрак должен быть питательным, чтобы организм зарядился энергией на весь день. Поэтому для утреннего рациона стоит выбирать рецепты полезных блюд, например, с булгуром. Простые, вкусные и ароматные блюда с добавлением сухофруктов, меда и специй выглядят очень аппетитно, как на фото, и обязательно понравятся даже тем, кто не очень любит есть на завтрак кашу.
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 2 стакана воды;
- 80 г кураги;
- 50 г вяленой вишни;
- 4 ст. л. меда;
- 80 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Сотейник с водой ставим на огонь, засыпаем сушеный тимьян, варим 3 минуты, после настаиваем под крышкой 5 минут и процеживаем через мелкое сито.
- В другом сотейнике растапливаем сливочный продукт, засыпаем булгур, подсыпаем соль и обжариваем.
- Курагу и вяленую вишню измельчаем мелкими кусочками, отправляем в кастрюлю с крупой, перешиваем и вливаем пряный отвар, после закипания томим 20 минут.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку, добавляем мед, если он слишком густой, то предварительно его растапливаем.
Блюда из булгура не подходят тем, у кого есть аллергия на злаковые и на глютен.
Тонкости приготовления
Чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:
- Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
- Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
- Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
- Крупа булгур встречается разного размера. Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
- Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.
- Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.
Теперь, когда вы многое узнали он непременно займет достойное место на вашей кухне. Тем более булгур с успехом заменит макароны и картошку, которые изрядно поднадоели. Приятного аппетита!
Источник