Как сварить головы кеты рецепт

Уха из головы кеты

Головы крупных лососей стоят недорого. Но их пищевая ценность очень высока. Именно рыбная головизна содержит много природного желатина. Из одной крупной головы весом 300-400 г можно приготовить 1.5 – 2 литра прекрасной наваристой ухи. А если сварить несколько голов и разобрать их, то есть возможность сделать настоящее заливное из рыбы. Для таких кулинарных изысков сгодятся и другие субпродукты обработки лосося. Хотя брюшки лососей логичнее будет засолить. До сих пор идут споры, нужно ли удалять жабры из голов морских лососей. Скорее всего, головы лососей можно варить прямо с жабрами. Они не способны испортить рыбный бульон. Отваренные жабры – это лечебная пища для кошек и собак. Частицы мяса возвращаются после разборки отваренной головы в готовую уху, а все хрящи из головы кеты становятся уделом настоящих гурманов. Особенно глаза, с глазной мышцей.

  • голова кеты – 500 гр.
  • морковь средняя – 0.5 шт.
  • лук репчатый крупный – 0.5 шт.
  • картофель крупный – 1 шт.
  • рис – 2 ст. л.
  • зелень сушеная – 0.5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль — по вкусу
Средняя оценка этого блюда

6 человек оценили рецепт

Приступаем к приготовлению ухи из головы кеты: Приготовим лук, картофель и морковь. Овощи нужно промыть и почистить.

Нам понадобится большая голова кеты, которая отрезана от тушки с некоторым количеством мяса и грудными плавниками. Приготовление ухи начинается из отваривания головы кеты в кастрюле с водой. Наливаем 1.5 литра воды, добавляем соль и варим рыбную голову с прилегающими частями тела не менее 15-20 минут. В бульон можно добавить несколько горошин черного перца и 1 лавровый лист.

Вынимаем голову кеты и выкладываем ее на отдельную тарелку. Мы к ней вернемся позже. Процеживаем бульон через сито и возвращаем его на плиту. Закладываем в наш рыбный бульон 2 столовых ложки риса. Варим рис в бульоне минут 15 на слабом огне.

Нарежем промытую морковь на мелкую соломку и добавим ее в кастрюлю. Очищенный лук нужно порезать на мелкие дольки. Отправляем лук вслед за морковью в кастрюлю с рыбным бульоном.

Нарежем очищенный и промытый картофель на небольшие кубики и поместим его в кастрюлю, где варится уха из головы кеты. Варим уху до готовности картофеля. Проверяем ее на соль и добавляем соль, если это нужно.

Голова кеты немного остыла. Ее нужно разобрать. Это означает, что мы должны отделить мясо кеты от костей и хрящей. Эта работа легко выполняется обыкновенной вилкой. Выкладываем отваренные кусочки рыбы без костей в отдельную посуду. Затем возвращаем их в уху.

Добавляем в кастрюлю лавровый лист и сушеную зелень. Снимаем кастрюлю с огня. Уха из головы кеты готова. Разливаем ее по глубоким тарелкам и подаем на стол. Рубленая зелень, молотый перец, майонез или сметана – по желанию.

Источник

Сварить уху из головы кеты. Уха из кеты.

Вкуснейшее рыбное блюдо старой русской кухни популярно во всем мире. Уха пришла в поваренные книги много столетий назад и до сих пор пользуется спросом. Самыми наваристыми получаются блюда из кеты и других представителей семейства лососевых. Имея в арсенале несколько несложных рецептов похлебки, вы сможете радовать своих домочадцев потрясающей стряпней каждый день. Уха из кеты станет любимым лакомством будних дней и праздников. Меняя всего несколько ингредиентов, вам удастся получить настоящий шедевр гастрономии.

Правила приготовления ухи

Простой рыбный суп нельзя назвать ухой. Согласно правилам приготовления, в последнюю не кладут крупы или муку. Основу составляют овощи, зелень, коренья. Много лет назад ее готовили на курином бульоне. Современные же повара предпочитают делать рыбный суп из кеты или других лососевых на основе морского продукта. Такое блюдо не только наваристое, ароматное, но и полезное. Любители туристических походов для остроты ощущений не брезгуют добавить в суп рюмку водки.

Читайте также:  Рахат лукум молочный рецепт

Для приготовления берется любая рыба, начиная от жереха или карпа, заканчивая судаком или лососем. Главное – выбрать пожирнее, чтобы похлебка вышла сытной, наваристой. Часто используемые овощи такие: морковь, лук, картофель. Для вкуса и аромата обязательно добавлять перец, лавровый лист, корень и ботву петрушки. Составляющие супа можно менять в зависимости от фантазии.

Для бульона рыбу очищают, нарезают, добавляют к ней корень петрушки, лук, морковь и специи. Варят 30-40 минут. В зависимости от выбранного рецепта, по истечении получаса основной продукт вынимают, чтобы он не разварился или, наоборот, оставляют в воде для полного приготовления. После этого добавляют остальные ингредиенты, готовят еще 20 мин. В конце бульон перчат, кладут лимон по вкусу и подают блюдо к столу.

Как приготовить уху из кеты

Каждый популярный рецепт имеет свои секреты приготовления, которые делают его достойным внимания. Перед тем, как сварить уху, необходимо выбрать, какой же способ подойдет вам. Говорят, что самая вкусная похлебка выходит тогда, когда используется несколько сортов рыбы. Также стоит быть особо внимательными с применением специй: они убивают тонкий вкус блюда. Актуальными остаются рецепты приготовления ухи в казане, мультиварке и традиционно на плите. Независимо от способа, все варианты рыбного супа очень вкусные.

Традиционно

Такой бульон наваристый и концентрированный. Лучшая похлебка выйдет, если использовать свежую рыбу, которая не пахнет рекой или тиной. Подойдет как ассорти нескольких видов морепродуктов, так и что-то конкретное. Для приготовления традиционной ухи из кеты понадобятся:

  • филе – 0,5 кг;
  • плавники, хвостики, кости – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль.
  1. Нарезать рыбу на мелкие куски, залить водой голову, плавники и кости, поставить на огонь.
  2. В кастрюлю добавить соль, перец, довести до кипения, готовить на медленном огне полчаса.
  3. Вынуть рыбу, разобрать, отставить.
  4. Лук порубить на квадраты, морковь мелко натереть, отправить овощи тушиться в сковороде на 15 минут.
  5. В готовый бульон выложить нарезанный картофель и филе, готовить 20 минут.
  6. Добавить в кастрюлю поджарку, зелень, оставшуюся рыбу. Готовить еще 5 минут на медленном огне.

В мультиварке

Такая похлебка получается особо вкусной: картошка не разваривается, филе отдает весь аромат бульону. Отличным выбором для первого блюда будет красная рыба. Лучше отдать предпочтение семге или севрюге. Обратите внимание, что суп будет наваристый тогда, когда среди ингредиентов присутствуют головы, хребты, плавники. Дополните рецепт привычными овощами и специями, и вы получите вкусную, питательную уху. Для приготовления понадобятся:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль.
  1. Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Поджарить овощи на сковороде.
  2. Нарезать картофель, выложить в мультиварку, добавить остальные овощи, рыбу.
  3. Залить все по максимуму водой, положить 20 г сливочного масла.
  4. Выставить программу «Суп» на 50 минут.
  5. В конце заправить зеленью, посыпать перцем.

Из голов

Не стоит думать, что основой самой вкусной похлебки является филе. Наоборот, суп будет наваристее, если её приготовить на основе голов и хвостов. Главное – выбирать крупные сорта рыбы и тщательно удалять жабры. Для приготовления понадобятся:

  • набор крупных рыбных голов;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.
  1. Головы почистить, удалить все ненужное, чтобы предотвратить появление горчинки.
  2. Залить водой и варить на среднем огне 1,5 часа.
  3. Вынуть рыбу, процедить бульон.
  4. В него выложить нарезанный лук, картофель и морковь, варить 20 минут.
  5. На сковороде обжарить небольшое количество лука и морковки, добавить в кастрюлю.

Домашняя уха на скорую руку

Если спросить любого рыбака, как сварить уху, то каждый предложит свой вариант, приготовленный у него про запас. Но не обязательно быть рыбаком, что бы вкусно уметь готовить это блюдо. Например, наш рецепт, уха из кеты , приготовление которого не потребует от вас большого опыта или навыков. Но в тоже время наверняка станнет одним из ваших фирменных блюд. И при, том данная разновидность лосося (кета), содержит массу витаминов и полезных веществ, которые нам необходимы.

Ингредиенты для приготовления ухи из кеты:

  1. Кета 500 г.
  2. Картофель 5 шт.
  3. Лук 1 шт.
  4. Черный перец (горошек). по вкусу
  5. Петрушка 1 пуч.
  6. Укроп 1 пуч.
  7. Соль (по вкусу). по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля.
  2. Кухонная доска.
  3. Кухонная плита.
  4. Ложка.

Приготовление ухи из кеты:

Шаг 1: очищаем рыбу.

Рыба бывает разная, например мороженая или свежая. Мы берем, свежею, и очищаем ее от чешуи. Затем вспарываем живот рыбы, с хвоста по направлению головы, потрошим, тщательно вымываем и нарезаем. Кладем в кипящею воду, (воды необходимо три, четыре литра), делаем огонь средним.

Шаг 2: добавляем овощи.

Тщательно промыв овощи, очистить и нарезать морковь, лук, картофель и добавить в кастрюлю, в которой варится кета.

Шаг 3: варим уху.

Все в месте должно вариться около 20 минут, с закрытой крышкой и на медленном огне. За 5 минут до того, как закончить варить уху, добавить нарезанную зелень, поперчить, посолить по вкусу.

Шаг 3: подаем уху.

При подаче ухи из кеты, можно использовать свою фантазию и должным образом оформить блюдо. Ну, например, налить в глубокие пиалы, порезать в них помидор кольцами, добавить дольку лимона. Можно нарвать руками зелень, петрушку, укроп и посыпать сверху. Приятного аппетита!

Предпочтительней варить уху на естественном огне из дроф, именно так поступают настоящие ценители ухи.

Старайтесь варить уху из свежей рыбы, а не мороженой, так как это повлияет на вкусовые качества блюда.

Хотя некоторые предпочитают не использовать рыбные головы, хотелось порекомендовать их, все же использовать при варке, по причине навара, который необходим этому блюду.

Свежую или размороженную рыбу надо почистить от чешуи, поскоблив ножом в направлении от хвоста к голове со всех сторон. Чешуя у кеты мелкая, но почистить ее надо тщательно.

Разрезать у рыбы брюхо, удалить все внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники. Удалить жабры из головы и тщательно все вымыть. Отделить филе от позвоночника, аккуратно проводя ножом вдоль него, стараясь, чтобы на косточках осталось как можно меньше мяса.

Для этого я сначала разрезаю рыбину вдоль позвоночника до костей, вставляю нож в этот разрез с края, наклоняю лезвие ножа так, чтобы острие смотрело на ребра и очень аккуратно и медленно веду им. Филе, предназначенное для ухи, разрезаю на более мелкие кусочки.

В кастрюлю надо налить воду, довести ее до кипения, положить душистый перец, соль и выложить голову, хвост, ребра и плавники. Когда вода закипит, снять пену, если она будет, и варить на очень маленьком огне минут 30. Остудить, процедить через сито. У нас получился рыбный бульон и немного готовой рыбы, которую надо счистить с косточек и отложить пока в сторону.

Репчатый лук, морковь и картофель почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

На сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить овощи. Накрыть крышкой и потушить их до той степени готовности, какая вам нравится. Я люблю оставить небольшую хрустинку в них.

Бульон довести до кипения, выложить нарезанный соломкой или брусочками картофель и нарезанное кусочками филе. Варить до готовности того и другого. При желании в уху можно добавить белый перец.

Когда кета с картофелем в кастрюле будут готовы, выложить поджарку, лавровый лист, готовую рыбу с косточек. Попробовать на соль и перец. Если надо, досолить и доперчить суп.

Зелень мелко нарезать и выложить в кастрюлю либо добавлять в тарелки при подаче ухи.

100 грамм для желающих лучше наливать в рюмку, а не в кастрюлю. Вкус горькой водки может понравится далеко не всем участникам трапезы.

Как варить кету

Кета – это тихоокеанский лосось , масса которого обычно составляет от 2 — 5 килограмм . В магазинах такую рыбу продают свежей, мороженой, копченой и соленой. Свежую и мороженую кету можно варить, жарить, подавать на стол в холодном и горячем виде. Из такой рыбы можно приготовить рыбный суп, заливное, уху и прочие блюда, а соленую и копченую кету используют в качестве закуски, а так же, как компонент для бутербродов. Помимо этого, не редко можно встретить консервы из кеты, из которых делают супы и салаты, используют как холодную закуску. Чтобы приготовить кету, необходимо сперва ее почистить. Промываем рыбу в холодной воде и отправляем на разделочную доску. Ножом очищаем с рыбы чешую, отрезаем голову и делаем надрез вдоль брюха. Затем, рукой вынимаем из рыбы внутренности и промываем ее еще раз в холодной воде.

Сколько варить кету
Чтобы правильно сварить рыбу кету, нам необходимо взять кастрюлю и положить в нее разделанную ранее рыбу. Заливаем водой и отправляем вариться на средний огонь. Через 10 минут огонь сделать меньше, накрыть крышкой и продолжить готовить еще 20 минут.

Как приготовить кету в мультиварке

Очищенную и выпотрошенную рыбу промыть под краном и переложить в мультиварку. Заливаем водой и добавляем немного соли для вкуса. Закрываем крышку и в меню гаджета выбираем режим «Суп» на 25 минут.

Как засолить кету

Соление кеты в домашних условиях происходит в несколько этапов. Для этого нам понадобится сама рыба, пряности, лавровый лист, сахар 100 грамм и 200 грамм соли. Сперва, рыбу кету необходимо разрезать поперек, достать внутренности и разделить на две отдельные части. Крупные косточки и хребет отделяем с помощью ножа. В емкости смешиваем сахар с солью, добавляем пряности, перец горошком и лавровый лист. Этой смесью пересыпаем кусочки рыбы. Солить таким образом 2 дня.

Существует и другой способ соления кеты.

Рыбу промываем и нарезаем на куски. В емкость влить литр воды, всыпать 1 столовую ложку сахара и 2 ст. ложки соли. Добавить лавровый лист и перец горошком 6 штук. Перемешать. Рассол необходимо нагреть и залить им рыбу. Оставляем кету в рассоле на 3 дня в теплом месте, а после 4 дня в холодном.

Уха из голов кеты

Для приготовления ухи будем использовать только ее головы. Ингредиенты:

1. Головы кеты — 4 штуки

2. Репчатый лук — 1-2 луковицы

3. Перец горошком — 7 штук

4. Лавровый лист — 2 штуки

5. Соль — по вкусу

Как приготовить уху

Из голов необходимо удалить глаза и жабры, после этого хорошо промыть головы в проточной воде. Затем, в кастрюлю налить воду и поставить на огонь, а когда она закипит — положить головы так, чтобы вода покрывала их полностью. Когда вода повторно закипит, нужно снять образующуюся пену ложкой и добавить соль, перец и лук. Через 8 минут варки в уху положить лавровый лист и дать повариться еще 2-3 минуты.

Для приготовления ухи из рыбы нам понадобятся следующие продукты:

1. Рыба Кета — 500 грамм

2. Картофель — 6 штук

3. Репчатый лук — 1 штука

4. Морковь — 1 штука

5. Зелень, перец горошком и соль добавить по вкусу.

Как готовить уху из кеты

Рыбу промыть под водой, переложить на разделочную доску и очистить ее от чешуи. Отделяем голову, делаем разрез на брюхе и вынимаем внутренности, затем промываем кету повторно. Режем рыбу на небольшие куски и перекладываем в кастрюлю. Вливаем 3 литра холодной воды и ставим на средний огонь. Морковь промыть и нарезать кружочками. Картошку нужно почистить, промыть и нарезать на кубики. С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Отправляем все заготовки в кастрюлю с рыбой, накрываем крышкой и варим в течении 20 минут. После этого, зелень покрошить и засыпать в уху, выключаем огонь и даем немного настояться. Уха из кеты готова, приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector