Как сварить грибовницу рецепт

Содержание
  1. Готовим грибовницу: лучшие рецепты популярного блюда
  2. Что такое грибовница, и как правильно ее варить
  3. Простой рецепт грибовницы из замороженных грибов
  4. Как приготовить суп из боровиков (видео)
  5. Грибной суп из замороженных грибов с зеленым горошком и сельдереем
  6. Как правильно готовить грибовницу из свежих шампиньонов
  7. Простая грибовница из шампиньонов
  8. Грибовница из шампиньонов с курицей
  9. Суп из шампиньонов (видео)
  10. Сырная грибовница с шампиньонами
  11. Готовим ароматную грибовницу из сушеных белых грибов
  12. Как приготовить грибовницу из опят
  13. Как приготовить суп из вешенок (видео)
  14. Правила подачи грибовницы
  15. Грибница. Рецепт классический из свежих, замороженных грибов с картошкой, сметаной
  16. Классический рецепт грибницы из свежих грибов
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Густой грибной суп с фунчозой
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Грибной суп с лапшой
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Постный суп из замороженных грибов с перловкой
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Тосканский грибной суп с фасолью
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Грибной суп-гуляш в мультиварке
  32. Какие ингредиенты понадобятся
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Суп грибной по-польски
  35. Какие ингредиенты понадобятся
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Суп из сушеных белых грибов с кабачками
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Полезные советы и рекомендации
  41. Видео о приготовлении супа Грибница

Готовим грибовницу: лучшие рецепты популярного блюда

Российские леса богаты на грибы. Эти дары леса позволяют приготовить много вкусных блюд. Одно из них – грибовница.

Российские леса богаты на грибы

Что такое грибовница, и как правильно ее варить

Корни этого блюда уходят глубоко в нашу историю. Грибовница или грибная похлебка традиционно готовилась в северных русских областях. Тогда о картофеле даже еще не слышали. Поэтому варили густой наваристый суп только из грибов. Допускалось добавление рубленого вареного яйца в конце приготовления. Грибы могли быть как свежие, так и сушеные. Поэтому вкус грибной похлебки мог быть разным. Классическая грибовница готовилась только из боровиков – их тогда в северных лесах было изобилие.

Современный грибной суп отличается от классического блюда присутствием картофеля, лука, моркови. Боровики в наших лесах встречаются все реже, поэтому грибной суп стали готовить и из других трубчатых грибов, а так же из шампиньонов и опят. Это первое блюдо отличается отменным вкусом, но на классическую грибовницу не слишком похоже. Для приготовления грибного супа можно использовать любой бульон, и даже сливки или молоко. Используя блендер готовят вкусный суп-пюре или суп-крем. Но все же, будем стараться не отходить от классики, поэтому приготовим грибовницу без гастрономических изысков, например, из замороженных в морозильнике грибов.

Грибовница или грибная похлебка традиционно готовилась в северных русских областях

Простой рецепт грибовницы из замороженных грибов

С появлением холодильников появилась возможность дары леса не только сушить, солить, мариновать, но и замораживать. После оттаивания они пригодны для любого блюда, в том числе и для грибного супа. Можно варить суп сразу из замороженных грибов, не дожидаясь оттаивания. Для него подойдут любые трубчатые грибы.

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 20 г лука порея (белая часть);
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • сливочное масло.

Солим и перчим в соответствии с собственным вкусом.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды, выкладываем грибы и присаливаем. Пока суп закипает, режем кубиками картофель. Тертую морковь, мелко нарезанный репчатый лук и порей пассеруем в сливочном масле. Добавляем в закипевший бульон вместе с картофелем и томим на малом огне до готовности.

Можно приготовить и более сложный вариант грибовницы.

Как приготовить суп из боровиков (видео)

Грибной суп из замороженных грибов с зеленым горошком и сельдереем

Ингредиенты:

  • замороженных грибов – 500 г;
  • отваренной перловой крупы – 250 г;
  • столько же зеленого горошка, замороженного или свежего, но не из банки;
  • по 100 г белых кореньев: сельдерея и петрушки;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица и столько же моркови;
  • пучок зеленого укропа;
  • чеснока – 3 зубка;
  • 3 ст. ложки масла растительного или 30 г сливочного.

Грибы немного размораживаем. Лук нарезаем полукольцами, белые коренья и морковь – соломкой. В разогретую сковороду кладем нарезанный лук, добавив сливочное или растительное масло, через 5-7 мин добавляем кусочки грибов, тушим на малом огне еще минут 15. Пока все тушится, вскипятим 2,5 л воды. Бросаем в кипяток белые коренья, через 10 мин добавляем картофель, еще через столько же времени – морковь. После десятиминутного кипения выкладываем в суп грибы. Провариваем все еще 5 мин и заправляем кипящую грибовницу перловкой и зеленым горошком. Добавляем пряности и рубленый чеснок и укроп. Густая наваристая грибовница будет готова через 20 мин. За 5 мин до этого солим ее по вкусу. Кстати, если не любите перловую крупу, вполне можно обойтись и без нее.

Не всегда удается наморозить грибов на зиму, зато в магазине постоянно в наличии свежие шампиньоны. Из них получается прекрасный суп.

Грибовница из замороженных грибов

Как правильно готовить грибовницу из свежих шампиньонов

Эти грибы особенно хорошо сочетаются со сливочным маслом, плавленым или обычным сыром, сливками. Поэтому в приготовлении будем использовать эти продукты.

Простая грибовница из шампиньонов

Для густоты добавляем в нее картофель, макароны, рис или гречку.

Ингредиенты:

  • 15-20 некрупных грибочков;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • пару горстей мелких макарон, которые можно заменить 3 ст. ложками риса либо 5-6 ст. ложками гречки.

Готовить такой суп можно разными способами. Самый простой не предусматривает предварительное обжаривание грибов. Их сразу ставят варить, залив водой. Ее количество зависит от желаемой густоты супа. Варят не разрезанные грибы около часа. Достают их из бульона, режут на кусочки. К этому времени уже должна быть готова заправка из пассерованных на сливочном масле тертой морковки и нарезанных луковиц. Добавляем ее вместе с нарезанным картофелем и грибами в бульон. Если вместо картофеля предпочтительнее крупы либо макароны, кладем их в суп на этом этапе. Присоленный суп варим до готовности составляющих.

Шампиньоны и куриное мясо – отличное сочетание. Грибовница на мясном бульоне получается необычайно вкусной и наваристой.

Грибовница из свежих шампиньонов

Грибовница из шампиньонов с курицей

Чтобы ее сварить сначала приготовим бульон. Можно взять для него куриное филе, но более наваристый суп получится из куриной грудки с косточкой.

Ингредиенты:

  • куриное филе или грудка на кости – 600 г;
  • грибочки – 400 г;
  • одна луковица и одна морковь;
  • 4 ст. ложки вермишели и столько же томатной пасты.

Мясо заливаем холодной водой. Ее понадобится 2,5 л. После закипания нужно снять пену и варить бульон при едва заметном дрожании воды. Именно в этом случае все экстрактивные вещества из мяса перейдут в будущий суп в полном объеме. Время варки – примерно 40 мин. Вынимаем курицу из бульона, режем крупными кусочками. Грибы режем ломтиками, лук мелко рубим, морковь — тонкими кружками, которые разрезаем на четвертинки. Кладем в кастрюлю с бульоном овощи и грибы и варим до мягкости лука. Томатную пасту слегка обжариваем на сливочном масле, добавляем в грибовницу вместе с куриным мясом. Через 5 мин варки добавляем вермишель. Через пару минут суп выключаем и даем настояться до подачи около 10 мин.

Добавление плавленых сырков меняет вкус грибовницы кардинально. Он становится насыщенно-сливочный с приятными грибными нотками.

Суп из шампиньонов (видео)

Сырная грибовница с шампиньонами

Можно приготовить ее на уже сваренном мясном бульоне, но и на воде этот суп удивительно вкусен.

Читайте также:  Соленое печенье с тмином рецепт

Ингредиенты:

  • шампиньонов свежих – 200 г;
  • плавленых сырков – 2 шт.;
  • по одной луковице и морковке;
  • 4 картофелины;
  • сливочное масло;
  • рубленая зелень.

К 2,5 л кипящей воды или бульона добавляем нарезанный кубиками картофель. Подсаливаем с учетом, что сырки тоже содержат соль. Пока он варится, готовим заправку из мелко порезанного лука и моркови на сливочном масле. Через 5 мин добавляем к овощам нарезанные ломтиками грибы, тушим еще четверть часа под крышкой. Содержимое сковороды кладем в суп и варим все вместе еще минут 10. Когда блюдо практически готово, натираем в него сырки и хорошо перемешиваем, чтобы они растворились. Пару минут кипячения и суп можно выключать. Зеленью посыпаем при подаче.

Не всегда под рукой есть свежие и мороженые грибы. Но если вам удалось приобрести сушеные, то приготовление вкусных грибных блюд проблемы не составит. У сушеных грибов специфический очень яркий вкус и аромат, поэтому и блюда, из них приготовленные, будут оригинальными. Настоящую грибовницу в старину готовили только из сушеных боровиков.

Сырная грибовница с шампиньонами

Готовим ароматную грибовницу из сушеных белых грибов

В отличие от других трубчатых, боровики даже в сушеном виде сохраняют свой цвет и не чернеют. Поэтому суп из них получается не только вкусный и ароматный, но еще и очень красивый.

Ингредиенты:

  • сушеные боровики – 100 г;
  • картофель – 5 штук;
  • по 1 луковице и моркови;
  • столовая ложка муки;
  • 20 г сливочного масла и 2 ст. ложки растительного;

Грибы нужно хорошо промыть и замочить на 2-3 часа, чтобы они хорошо разбухли. Вынимаем их из воды и промываем. Воду не выливаем, а процеживаем. Именно на ней будет вариться грибовница, поэтому доливаем столько воды, чтобы получилось 3л. Кладем в нее грибы и варим после закипания около 40 мин. Если боровики сварились, они осядут на дно. Кладем нарезанный кубиками картофель и приготовленную заранее заправку. Для нее пассеруем на растительном масле мелко порезанный лук, через 5 мин добавляем к нему тертую морковь, а еще через 3 мин всыпаем муку и хорошо размешиваем. Прожариваем еще пару минут и добавляем в грибовницу. Через 10 мин суп будет готов. Перед тем, как выключить огонь кладем в него сливочное масло. Даем ему 10 мин отдохнуть и подаем со сметаной. Никаких специй, кроме соли в грибовницу из сухих боровиков не добавляют. Грибной вкус и аромат должны солировать, ничем посторонним их перебивать нельзя.

Почти каждую осень нас радует обильный урожай этих грибов. Если найти удачную полянку, несколько корзинок опят вам обеспечено. Хватит и засушить и замариновать и заморозить и, конечно же, сварить ароматный наваристый супчик.

Грибовница из опят

Как приготовить грибовницу из опят

Пожалуй, немного найдется грибов, суп из которых настолько вкусный и ароматный. Конечно, можно сварить его и на мясном бульоне, но настоящая грибовница – это суп, в котором основная составляющая – грибы.

Ингредиенты:

  • опята – 400 г;
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 луковицы;
  • вермишель.

Если предварительно обжаривать грибы не хочется, можно сразу отправить в кастрюлю, в которой уже кипит 2,5 л воды и варить четверть часа. Но если опята сначала потушить 30 мин с луком и добавлением небольшого количества сливочного масла, суп будет несравненно вкуснее. Режем картошку кубиками, добавляем ее в грибной бульон. Туда же добавляем пассерованный лук. Если грибы сначала тушили, кладем в воду все сразу: и их и картофель. Варим все до готовности овощей. В конце добавляем вермишель, чтобы суп был более густым. После этого больше 5 мин не кипятим. Подаем со сметаной и зеленью.

Кстати для подачи такого супа к столу есть свои особые правила.

Как приготовить суп из вешенок (видео)

Правила подачи грибовницы

То, что грибовницу не едят без сметаны, наверное, знают все. Но есть правила, о которых слышали только настоящие гурманы.

  • Грибовница хороша только горячей.
  • Перед подачей суп должен минут 10 настояться, чтобы все компоненты впитали восхитительный грибной дух.
  • Хлеб к этому супу подают только свежий, лучше белый, но не батон. Приветствуется хлеб собственной выпечки.
  • Можно приготовить из него сухарики. Добавленные в суп. Они придадут ему густоту и сытность.
  • Те кто любит зелень, могут смело присыпать ею грибовницу, она станет только вкуснее.
  • В старинных рецептах грибовницу сдабривали порубленным вареным яйцом.

Чтобы приготовить вкусную грибовницу, всегда используйте только один вид грибов, так как на вкус они все разные. Готовьте блюдо с хорошим настроением, только тогда оно получится по-настоящему вкусным и принесет несомненную пользу.

Источник

Грибница. Рецепт классический из свежих, замороженных грибов с картошкой, сметаной

Публикация в группе : Первые блюда

Грибница — это суп, основой которого являются свежие, замороженные или сушеные грибы. Благодаря основному ингредиенту употребление блюда способствует улучшению деятельности клеток мозга, выводу токсинов из организма и препятствует развитию новообразований. Дополнительно классическая грибовница выделяется низким показателем калорийности (ориентировочно 20-30 ккал). На значение энергетической ценности супа влияет состав ингредиентов в рецепте.

Классический рецепт грибницы из свежих грибов

Грибница, рецепт классический которой первоначально состоял из свежих грибов соли и воды, в настоящее время принято готовить с добавлением картофеля и морковно-луковой зажарки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления современной классической грибницы рекомендовано подготовить:

  • белые грибы в свежем виде – 500 г;
  • вода, очищенная от примесей – 3,5 л;
  • очищенные клубни картофеля – 500 г;
  • мытая морковь – 2 шт.;
  • крупная луковица (репка) без шелухи – 1 шт.;
  • соль поваренная – 15-20 г;
  • листья лавра – 1 шт.;
  • перец молотый (желательно черный) – 1-2 г.

Для подачи супа советуется подготовить перья репчатого лука и сметану. При отсутствии сметаны можно использовать жирное молоко или нерафинированное масло.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении грибницы с классическим составом процесс приготовления состоит из ниже рассмотренных пунктов:

  1. Свежие грибы необходимо очистить от грязи и вырезать червивые места.
  2. Промыть грибы в проточной воде. Крупные экземпляры следует нарезать на кусочки среднего размера, а небольшие грибы можно оставить в целом виде.
  3. Картофель следует нарезать в форме кубиков, морковь и лук измельчить небольшими квадратиками.
  4. Далее воду нужно перелить в кастрюлю (объем должен быть не менее 5 л) и довести ее до закипания на плите со средним нагревом.
  5. Положить в кипящую воду нарезанные грибы, добавить соль. Отваривать грибы советуется ориентировочно 15-20 мин.
  6. В течение данного времени советуется обжарить морковь и лук на сковороде с растительным маслом (рафинированное, примерно 20-30 мл). Но если нужно приготовить менее калорийный суп, то ингредиенты можно не обжаривать.
  7. Через 15-20 мин в кастрюлю следует положить лук с морковью (в зажаренном или свежем виде). Продолжать варить данные ингредиенты приблизительно 10 мин.
  8. Спустя 10 мин в содержимое кастрюли нужно добавить картофель и варить суп до размягчения картофеля.
  9. Ориентировочно за 5 мин до готовности грибницы в бульон нужно положить лист лавра и перец.

После приготовления грибницу советуется оставить отдохнуть с закрытой крышкой ориентировочно на 10-15 мин. При подаче в блюдо следует класть сметану и нарезанные перья лука.

Густой грибной суп с фунчозой

Грибница с фунчозой (стеклянная лапша) выделяется необычным внешним видом, а также вкусом и ароматом.

Грибница. Рецепт густого супа с фунчозой.

При желании суп можно сделать острым, для этого в бульон требуется добавить красный молотый перец или свежий перец чили.

Какие ингредиенты понадобятся

Грибница с фунчозой готовится из нижеперечисленных продуктов:

  • фунчоза (натуральная) – 100 г;
  • лук репка, в очищенном виде – 1 шт.;
  • мытый крупный томат – 1 шт.;
  • шампиньоны или вешенки в свежем виде – 200 г;
  • мытая морковь – 1 шт.;
  • натуральный соевый соус (темный) – 50 мл;
  • чеснок в виде очищенных долек – 5 шт.;
  • соль морская — 2-5 г;
  • растительное очищенное масло – 30 мл.
Читайте также:  Салат печень по китайски рецепт

Для подачи грибницы рекомендовано подготовить свежий укроп и перья репчатого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления грибницы с фунчозой расположены в следующем порядке:

  1. Морковь следует нарезать соломкой или натереть на терке.
  2. Луковицу оформить полукольцами.
  3. Томат советуется нарезать небольшими кубиками. Предварительно желательно снять кожицу.
  4. Грибы желательно нарезать произвольными кусочками средних размеров.
  5. Нагреть на среднем нагреве плиты глубокую сковороду с маслом и выложить в нее лук, томат, морковь, а также нарезанные грибы.
  6. Обжаривать ингредиенты до размягчения моркови.
  7. Затем в сковороду следует влить соевый соус и измельченные дольки чеснока. Продолжить обжаривание ориентировочно 3-5 мин.
  8. Влить в кастрюлю очищенную воду (приблизительно 500 мл) и довести ее до закипания.
  9. Переложить в кипящую воду содержимое со сковороды и варить ориентировочно 2-3 мин.
  10. После этого в кастрюлю следует аккуратно положить фунчозу и продолжить варку еще примерно 2-3 мин.
  11. Проверить грибницу на соль (иногда ее бывает достаточно из-за сильной солености соевого соуса), при необходимости подсолить.

Готовую грибницу можно подавать сразу, украсив свежей зеленью.

Грибной суп с лапшой

Грибница (рецепт классический можно изменить, если картофель заменить лапшой, а вместо воды использовать мясной бульон) с данным составом получается более питательной и с оригинальным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении грибницы с добавлением домашней лапши советуется подготовить:

  • вода очищенная – 3 л;
  • охлажденная тушка цыпленка (или половина тушки курицы) – 650 г;
  • лук репка (очищенная луковица) – 1 шт.;
  • мытая морковь – 1 шт.;
  • свежие грибы (желательно использовать белые), при покупке ингредиента отдавать предпочтение шампиньонам – 120 г;
  • перья от лука – 30 г;
  • свежий укроп (веточки без стеблей) – 15 г;
  • перец горошком (душистый) – 5 шт.;
  • базилик в сушеном и измельченном виде – 2-3 г;
  • сырое яйцо (для лапши) – 1 шт. (целиком) + желток;
  • соль мелкая – 12-15 г + 2-3 г для лапши;
  • масло очищенное растительное – 15-20 мл (для лапши);
  • мука пшеничная (сорт первый) для лапши – 140 г.

Для упрощения процесса приготовления можно использовать покупную лапшу, но при этом вкус супа будет менее ярким.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления грибницы с домашней лапшой содержит нижеописанные этапы:

  1. Первоначально требуется приготовить лапшу. Для ее оформления нужно в глубоком блюде смешать муку с солью и куриным яйцом (плюс желток). После этого требуется добавить растительное масло. Вымесить тесто вручную (процесс замеса должен длиться приблизительно 7 мин) и дать ему отдохнуть ориентировочно 20 мин.
  2. Пока тесто доходит, следует оформить мясной бульон. Для этого в кастрюлю нужно влить воду и положить в нее промытую тушку цыпленка.
  3. Когда вода закипит, в нее требуется добавить горошины перца и базилик.
  4. Измельчить морковь и лук (по желанию) и тоже поместить в кастрюлю.
  5. Варить бульон ориентировочно 40 мин.
  6. В течение 40 мин (пока варится бульон) рекомендовано оформить лапшу из отдохнувшего теста. Для этого тесто следует раскатать в пласт высотой приблизительно в 1 мм и оставить его подсохнуть (ориентировочно на 7-10 мин).
  7. Далее тесто нужно нарезать на полоски шириной примерно 5 мм и длиной около 5 см. Оставить их подсохнуть.
  8. Пока лапша подсыхает рекомендовано продолжить оформление супа. Для этого из бульона нужно достать цыпленка и оставить его слегка остыть.
  9. Положить в бульон грибы, нарезанные пластинками, добавить соль. Варить приблизительно 5 мин.
  10. Затем в кастрюлю нужно добавить подсохшую лапшу. Перемешивать ингредиенты сразу не советуется, так как лапша может «развалиться».
  11. Отделить мясо цыпленка от костей и нарезать его средними кусочками. Добавить филе в бульон и перемешать суп.
  12. Когда бульон закипит в него нужно добавить нарезанные перья лука и измельченный укроп. Варить еще приблизительно 1 мин. После этого суп нужно убрать с огня.

Суп должен отдохнуть с закрытой крышкой примерно 5-10 мин. Далее грибницу следует разложить по тарелкам и добавить майонез. При желании каждую порцию можно украсить половинками вареного яйца.

Постный суп из замороженных грибов с перловкой

Грибница с добавлением перловой крупы получается ароматной и сытной.

При этом калорийность блюда всего 35 ккал. На приготовление супа в среднем тратится не более 40 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления грибницы с добавлением перловой крупы в наличии должны быть:

  • ассорти из свежих или замороженных грибов – 400 г;
  • подготовленная перловая крупа – 200 г;
  • мытая морковь – 1 шт.;
  • тимьян в измельченном виде – 2-3 г;
  • очищенная луковица – 1 шт.;
  • соль поваренная – 12-15 г;
  • вода очищенная или овощной бульон – 700 мл;
  • перец свежемолотый – 1-2 г.

Также требуется подготовить растительное масло для оформления зажарки, свежую зелень и сметану для подачи супа.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления грибницы содержит следующие этапы:

  1. Перловую крупу требуется тщательно промыть в проточной воде. Для промывания рекомендовано использовать сито.
  2. Грибы также следует промыть и нарезать произвольными кусочками.
  3. Нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь соломкой.
  4. Далее в кастрюлю нужно влить масло и обжарить в нем лук вместе с морковью.
  5. Когда морковь станет мягкой в кастрюлю нужно влить дистиллированную воду/бульон.
  6. После закипания воды/бульона в кастрюлю нужно добавить перловку, тимьян, грибы, а также соль и перец.
  7. Варить грибницу следует ориентировочно 25-30 мин. Готовность супа определяется по размягчению крупы.

Готовая грибница должна настояться, для этого требуется приблизительно 15-20 мин. За данный промежуток времени крупа полностью набухнет, от этого вкус и аромат супа станут более яркими.

Тосканский грибной суп с фасолью

Грибница с добавлением фасоли получается более сытной, при сравнении с классическим вариантом. Для приготовления супа можно использовать фасоль любого вида, но если желателен прозрачный бульон, то рекомендовано отдавать предпочтение белой фасоли.

Остальные ингредиенты заменять в рецепте не советуется.

Какие ингредиенты понадобятся

В составе грибницы с фасолью находятся следующие продукты:

  • фасоль (желательно белая) – 400 г;
  • свежие грибы (белые, шампиньоны, подосиновики) – 500 г;
  • чеснок в виде очищенных долек – 4 шт.;
  • маленький острый перец (свежий) – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло из оливок – 50-60 мл;
  • измельченные листья петрушки – 10 г;
  • вода очищенная – 2 л;
  • соль из небольших кристаллов – 10-13 г;
  • перец молотый (желательно черный) – 1-2 г.

Для подачи грибницы советуется приготовить чесночные гренки.

Пошаговый процесс приготовления

Оформлять грибницу с фасолью советуется по следующим этапам:

  1. Фасоль нужно перебрать и промыть.
  2. Затем фасоль следует поместить в кастрюлю с очищенной водой и отваривать до размягчения. Ориентировочно за 5 мин до готовности советуется добавить соль и лист лавра.
  3. Извлечь из кастрюли приблизительно ½ часть фасоли и довести ее до состояния пюре блендером.
  4. Положить измельченную фасоль обратно в кастрюлю.
  5. Измельчить чеснок и перец чили и обжарить их на сковороде с оливковым маслом.
  6. Когда чеснок с перцем зарумянятся, их следует достать из масла и выкинуть.
  7. Грибы следует очистить, вырезать червивые места.
  8. Далее требуется нарезать грибы пластинками или произвольными кусочками среднего размера и обжарить их в масле (в котором обжаривались перец и чеснок).
  9. Когда из сковороды выпарится грибной сок, грибы следует посолить и продолжать обжаривание до зарумянивания.
  10. Переложить обжаренные грибы в кастрюлю с фасолью и поставить содержимое вариться на среднем нагреве плиты приблизительно 10 мин.
  11. Затем в грибницу следует добавить перец, измельченную петрушку, перемешать и снять кастрюлю с огня.

Готовый суп должен постоять с закрытой крышкой ориентировочно 10 мин. Подавать грибницу с гренками.

Грибной суп-гуляш в мультиварке

Суп-гуляш в мультиварке получается не только более ароматным, но и более полезным.

А благодаря мясному ассорти сытость от употребления блюда сохраняется на длительное время.

Читайте также:  Сока лимона для лица рецепт

Какие ингредиенты понадобятся

Грибной суп-гуляш содержит следующий список продуктов:

  • филе говядины без прожилок – 400 г;
  • нежирное филе свинины – 300 г;
  • свежие грибы, советуется использовать маслята – 500 г;
  • сладкий перец, очищенный от семян – 2 шт.;
  • очищенный лук репка – 3 шт.;
  • перец чили (используется по желанию) – 1 шт.;
  • томаты без кожицы в измельченном виде -500 г;
  • овощной или мясной бульон – 50 мл;
  • растительное очищенное масло – 50 мл;
  • свежий укроп – 10-15 г;
  • майоран в сушеном виде – 2-3 г;
  • соль мелкая – 15-18 г;
  • перец горошком (черный) -3-5 шт.

Для подачи супа рекомендована сметана.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления супа расположены в следующем порядке:

  1. Грибы следует очистить от грязи, вырезать червивые места и удалить скользкую пленку.
  2. Промыть маслят в проточной воде и отварить в отдельной кастрюле ориентировочно 10 мин. Процесс отваривания также можно осуществить в мультиварке.
  3. Нарезать мясное филе в форме кубиков, а лук и перцы нужно нарезать небольшими квадратиками.
  4. Включить мультиварку в режим жарка и установить таймер на 30 мин.
  5. Влить в емкость от устройства масло и дождаться, когда оно прогреется.
  6. Положить в горячее масло мясо и обжаривать его ориентировочно 15 мин.
  7. Затем к мясу следует добавить лук и продолжить обжаривание еще около 10 мин.
  8. Через 10 мин в содержимое нужно добавить бульон и томаты. Переключить устройство на режим тушения и установить время на 70 мин.
  9. Приблизительно через 40 мин после добавления бульона в емкость следует добавить сладкий перец, грибы и майоран.
  10. Ориентировочно за 10 мин до готовности в содержимое нужно добавить острый перец, перец горошком и соль.

Добавить в готовое блюдо свежий укроп и дать грибнице настояться примерно 15 мин. Подавать суп со сметаной.

Суп грибной по-польски

Грибница (рецепт классический по-польски выделяется не только составом, но и иным способом приготовления) оформленная данным методом по текстуре схожа с жульеном.

Какие ингредиенты понадобятся

Для польской грибницы потребуются:

  • очищенные клубни картофеля – 5 шт.
  • свежие подготовленные шампиньоны – 400 г;
  • мытая морковь – 2 шт.;
  • сметана с показателем жирности от 20% — 250 мл;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • сыр плавленый или сливочный – 100 г;
  • соль мелкая – 8-12 г;
  • перец белый молотый – 2-4 г.

Для обжаривания грибов потребуется очищенное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт грибницы состоит из следующих пошаговых действий:

  1. Картофель и морковь следует нарезать средними кусочками и поместить их в кастрюлю. Залить овощи водой так, чтобы она их полностью покрыла.
  2. Поставить кастрюлю на плиту со средним нагревом конфорки и отваривать ингредиенты до размягчения.
  3. Подготовленные шампиньоны нужно нарезать полосками и обжарить их на сковороде с маслом. Грибы считаются готовыми, когда грибной сок выкипит из сковороды.
  4. Затем отварной картофель и морковь следует достать из бульона (кастрюлю с бульоном следует оставить на плите с минимальным нагревом). Сложить овощи в глубокое блюдо и измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Переложить пюре и обжаренные грибы в кастрюлю с бульоном (в котором отваривали картофель с морковью) и перемешать. Оставить содержимое томиться на малом нагреве плиты.
  6. Далее требуется в чистой миске смешать сметану с мукой. Важно, чтобы мучные комочки отсутствовали.
  7. Аккуратно перелить сметанную смесь в кастрюлю с картофелем и грибами. Добавить в суп соль и перец. Перемешать.
  8. Затем, если используется плавленый сыр, то его нужно натереть на терке, если сливочный, то его достаточно нарезать небольшими кубиками. Положить сыр в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  9. Томить грибницу с регулярным помешиванием пока сыр не расплавится, а содержимое не закипит.

Готовый суп убрать с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать отдохнуть приблизительно 20-30 мин. Подавать грибницу рекомендовано с чесночными гренками и перьями репчатого лука.

Суп из сушеных белых грибов с кабачками

Кабачки не обладают особым вкусом и ароматом, а также низкокалорийные. Их добавление в суп способствует только повышению питательной ценности блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления грибницы с кабачками следует подготовить:

  • кабачки без кожицы и семян – 300 г;
  • сушеные белые грибы (предварительно проверить их на наличие сора) – 100 г;
  • очищенные клубни картофеля – 2 шт.;
  • небольшой очищенный корень петрушки – 1 шт.;
  • мытая морковь – 1 шт.;
  • очищенный корень сельдерея – 1 шт.;
  • томаты без кожицы – 1 шт.;
  • соль мелкая – 7-12 г;
  • растительное очищенное масло – 30 мл.

Для подачи супа используются листья петрушки и зеленые перья лука.

Пошаговый процесс приготовления

Грибницу из сушеных грибов рекомендовано варить по ниже рассмотренным пунктам:

  1. Грибы следует вымочить в воде или молоке ориентировочно 2-3 часа. Если использовать теплую подсоленную воду, то процесс вымачивания сокращается до 40 мин.
  2. Затем вымоченные грибы нужно промыть, нарезать произвольными кусочками и отварить до готовности.
  3. За период отваривания грибов советуется нарезать картофель на кубики средних размеров и отварить в отдельной кастрюле до размягчения.
  4. Корень сельдерея и петрушки, а также морковь требуется нарезать тонкими кружочками и обжарить на сковороде с маслом.
  5. Кабачки следует нарезать кубиками и слегка посолить. Оставить их ориентировочно на 10 мин. Затем кабачок следует отжать от выделившегося сока.
  6. Далее в кастрюлю с грибами нужно добавить зажарку из кореньев и отварной картофель. Варить продукты приблизительно 10 мин.
  7. Спустя 10 мин в содержимое кастрюли следует добавить кабачок и томаты. Продолжать варку примерно 5 мин.
  8. Через 5 мин грибницу следует посолить и убрать кастрюлю с плиты.

Оставить суп отдохнуть ориентировочно на 15-20 мин. Подавать грибницу лучше, украсив укропом и нарезанными перьями лука.

Полезные советы и рекомендации

Грибница (рецепт классический является основой иных вариантов оформления супа) получится ароматной полезной и сытной, только при условии соблюдения правил выбора и подготовки основного и вспомогательных компонентов.

Описание основных рекомендаций по приготовлению грибницы:

Рекомендации Характеристика рекомендаций
Правильная подготовка свежих грибов
  • грибы следует очищать от сора и пленок в сухом виде;
  • чтобы удалить всех червей полностью, грибы следует поместить в емкость с подсоленной водой ориентировочно на 15-20 мин;
  • места, поеденные червями, рекомендовано вырезать.
Правильная подготовка замороженных грибов Замороженные грибы советуется размораживать при комнатной температуре. Если их вымачивать в воде, грибы станут водянистыми. А при использовании микроволновой печи, разрушается часть питательных веществ.
Правильная подготовка сухих грибов Сухие грибы перед отвариванием советуется вымачивать в теплой воде приблизительно 2-3 часа. Если для вымачивания использовать молоко, то грибы получаются более ароматными и нежными.
Правильный выбор вида гриба Белый гриб чаще используется бля приготовления грибницы, так как он обладает выраженным грибным ароматом и богат питательными веществами. Также для супа можно использовать подосиновики или подберезовики. Другие виды грибов менее ароматны и менее питательны или требуют дополнительной подготовки. Например, рыжики по вкусовым качествам и аромату не уступают белым, но они требует предварительного вымачивания.
Правильная замена ингредиентов Картофель в грибовнице можно заменить репой. Она улучшит вкус блюда и повысит его питательную ценность.
Правильное улучшение вкуса Придать грибнице уникальность можно добавлением в суп маринованных или соленых грибов. Перед использованием данные ингредиенты промывать не требуется.

Грибница, при правильном приготовлении обладает выраженным грибным запахом. Для улучшения и смягчения аромата, готовый суп советуется подавать с нерафинированным маслом из семян подсолнечника, свежим молоком или сметаной. Также улучшить вкус классической грибовницы можно добавлением в блюдо свежего укропа или перьев репчатого лука. Важно не использовать для приготовления блюда пряности с выраженным ароматом, так как они перебьют и вкус, и запах основного ингредиента и рецепт будет испорчен.

Видео о приготовлении супа Грибница

Рецепт супа Грибница:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector