Как сварить лосиную губу рецепт

Как варить лосиную губу

Одна из самых лучших охотничьих закусок — лосиная губа. Кажется, что готовить ее очень сложно. Но это совсем не так. Мой рецепт приготовления губы позволяет получить потрясающее блюдо с минимальными усилиями

Ни в коем случае не бросайте лосиную губу! Это один из самых замечательных деликатесов, которые только можно попробовать в мировой охотничьей кухне!

Если медвежьи лапы – лучшая горячая охотничья закуска, то среди холодных закусок нет равных лосиной губе. В бочке мёда существует лишь одна ложка дёгтя: очень трудоёмкий процесс предварительной подготовки. По традиционной технологии нужна паяльная лампа или газовая горелка с направленным пламенем. Но даже с такими приспособлениями губу приходится жечь, скоблить ножом и снова жечь несколько раз по одному и тому же месту.

Необязательно так напрягаться. Губу можно просто тщательно промыть и варить прямо в шкуре с шерстью в скороварке около полутора часов, добавив любимые пряности и соль. А затем вынуть и, аккуратно прихватывая с помощью ножа, снять легко отделяющуюся шкуру. Удивительно, но никакого ожидаемого запаха не ощущается. Нет даже привычного привкуса палёной шерсти. Проверено – это работает! Кстати: губу можно легко приготовить в мультиварке, поставив режим «Тушение» на 3,5–4 ч в зависимости от размеров деликатеса. Ценители варёной лосиной губы спорят о том, стоит ли вынимать из неё хрящ или нет. На мой взгляд, его нужно сохранить – им так приятно похрустеть.

Пожалуйста, не жарьте губу! Это так же нелепо, как жарить мясо из холодца. И уж тем более не тушите её с овощами: вкус лосиной губы неповторим и очень нежен. Овощи, майонез и даже сметана с луком забьют его, и вы ничего не почувствуете.

Просто нарежьте очищенную охлажденную губу тонкими ломтиками и подайте с дольками лимона, хреном или мочёной брусникой.

Любопытная деталь: Авторы канадской кулинарной книги «A feast for all seasons. Traditional Native Peoples’ Cuisine» («Пир в любое время года. Традиционная кухня коренных народов») хоть и призывают «не воротить нос от лосиного носа», но подвергаются тому же заблуждению, что и наши ценители лосиных губ: предлагают палить и скоблить. А затем сварить, утверждая, что аромат палёной шкуры придает «a wonderfully different flavour» (то бишь «особенный изумительный аромат»). Кстати, если следовать рецепту приготовления заливного из лосиной губы досконально, то блюдо без дополнительного введения желатина не получится из-за недостаточного времени варки: за предлагаемые полтора-два часа бульон не наберёт связующих веществ из губы и желе не застынет. Кроме того, ягоды ирги или черники (если они найдутся у вас к сезону охоты на лося) лучше добавлять не перед началом варки, а после её окончания, чтобы они дали вкус, а не только тёмный цвет бульону.

Источник

Губа лося. Как приготовить экзотическое блюдо

На свете есть немало деликатесов, которые доступны не каждому. К ним можно отнести такую экзотику, как губа лося. Как приготовить данное блюдо, если продукты достать удалось, а навыков работы с таким ингредиентом нет? Дадим несколько полезных советов и поделимся парой легких рецептов.

Читайте также:  Солянка рецепт быстрого приготовления

Мясо лося и его польза для организма

Пожалуй, лосятину можно отнести к тем немногим видам мяса, которые никак не обрабатываются, не пропитываются насквозь гормонами роста, как, скажем, курятина, и не подвергаются влиянию химии. Это экологически чистый продукт, отличающийся множеством полезных свойств и большим набором питательных веществ.

Большой плюс – мясо лося практически не содержит в своем составе холестерина. В нем много фосфора, кальция, калия и магния, железа и цинка. Кстати, лосятина – мясо с очень низким содержанием жира, следовательно, низкокалорийное. В ста граммах продукта содержится всего 101 кКал. Общепризнанный деликатес – губа лося, рецепт приготовления которой мы и опишем сегодня.

Жареные губы лося. Ингредиенты

Итак, вы купили у знакомых охотников деликатес — это губа лося. Как приготовить этот продукт, какие сопутствующие ингредиенты понадобятся для рецепта? Помимо основного продукта, нужно будет взять:

  • Сливочное масло – пятьдесят граммов.
  • Лавровый лист – две-три штуки.
  • Одну крупную луковицу.
  • Одну крупную морковь.
  • Черный перец горошком – 10-15 штук.
  • Коренья петрушки и сельдерея.
  • Соль.

Процесс приготовления

Как правило, над верхней губой остается немало волос. Даже если охотники и люди, разделывающие мясо, смалили его, волоски все равно будут присутствовать и придется потратить время на их удаление. Их можно опалить еще раз над конфоркой. Проведите пальцем по мясу, если волоски не ощущаются, значит, работа выполнена хорошо. Теперь губы лося хорошенько промываются под проточной водой.

Наливаем в кастрюлю воду. Туда же помещается и губа лося. Как приготовить мясо без специй? Конечно же, это невозможно. Кладем лавровый лист, соль, перец горошком. Морковь нарезаем на несколько частей, лук можно добавить целиком. Коренья также нарезаются на несколько небольших частей и помещаются в кастрюлю. От этого набора продуктов бульон получится наваристым, а мясо впитает все нужные ароматы. Вариться мясо будет в течение двух-трех часов.

После того как мясо отварится, его следует немного остудить. Как только губы лося будут прохладными, их можно будет спокойно нарезать на порционные кусочки. Сковороду лучше промазать сливочным, а не растительным маслом. Так мясо пропитается еще лучше и будет сочнее. Далее жарится губа лося. Как готовят ее и сколько по времени на сковородке? Здесь все будет зависеть, так скажем, от визуального эффекта. Как только на кусочках мяса появится аппетитная румяная корочка, можно переворачивать. Обжарив с двух сторон, мясо можно подавать к столу.

Вареная губа лося

Губа лося очень вкусна и в вареном виде. Обработка мяса происходит тем же образом, что и в первом рецепте. Сначала удаляются лишние волоски над губой, затем мясо тщательно промывается под прохладной водой. Как приготовить губу лося? Рецепт, список ингредиентов для бульона и время приготовления — все это описано выше. Не забывайте снимать образующуюся во время варки пену.

После того как «по проколу» мясо будет мягким, его можно доставать из кастрюли с помощью шумовки. Подается вареная губа лося как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеная губа лося «по-охотничьи»

Что еще можно придумать, если у вас на кухне оказался такой деликатес, как губа лося? Как приготовить блюдо, чтобы оно поразило вкусом и необычностью гостей? В этом случае советуем воспользоваться проверенным и легким «охотничьим» рецептом. Мясо будем тушить.

Читайте также:  Овощной салат генеральский рецепт

Для приготовления потребуется:

  • Губа лося.
  • Репчатый лук – две штуки.
  • Сливочное масло или жир – пятьдесят граммов.
  • Сметана – пара столовых ложек.
  • Яблочный уксус – две столовые ложки.
  • Соль.
  • Перец горошком.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Сахар – две чайные ложки.
  • Клюквенный сок – полстакана – 150 мл.

Как и в первых двух рецептурах, мясо следует тщательно обработать, промыть и положить в кастрюлю с водой. В бульон добавляем также лавровый лист, две половинки луковицы, соль, перец горошком. Варится губа лося в течение двух часов, до мягкости мяса. Вынимаем из кастрюли, остужаем. Нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.

Теперь переходим к тушению. Ставим сковородку на сильный огонь. Как только она прогреется, можно добавлять масло (или жир) и мясо. Репчатый лук рекомендуется нарезать полукольцами и затем добавить к мясу. Как только оно немного прожарится и появится румяная корочка, убавляем огонь. Теперь к блюду следует добавить сметану, яблочный уксус, немного сахара и половину стакана клюквенного сока. В таком соусе и будет тушиться губа лося еще в течение двадцати минут.

Рецепты приготовления деликатеса очень просты и понятны. Но многим покажется, что времени затрачивается очень много. Да, лосятину следует тщательно проварить и протушить, но результат порадует даже гурманов и приверед.

Источник

Как правильно и вкусно приготовить лосиную губу?

Губа лося по праву является деликатесом, который не все умеют правильно готовить. Любой охотник знает, что она ценится не меньше чем такие кулинарные изыски как красная икра, трюфели или паштет из печени колибри. Эта часть лося непередаваема по своей нежности и вкусу, ее нельзя сравнить даже с лосиным языком, являющимся любимым лакомством многих гурманов.

Обрабатываем лосиную губу

Чтобы приготовить лосиную губу, прежде всего, потребуется наличие самого деликатеса, острый нож, а лучше несколько ножей, поскольку шерсть лося довольно жесткая, она легко тупит любой нож. Также понадобится газовая горелка, чтобы аккуратно опалить шерсть в местах, где ее сложно обрезать. Кроме того для приготовления понадобятся различные специи, их, как правило, использует по вкусу. Кому то по вкусу шафран, а другим гвоздика, но одно известно точно – невозможно лосиную губу испортить специями!

Начинать обработку лосиной губы нужно со срезания верхнего волосяного покрова. Делать это нужно аккуратно и медленно, не оставляя на мясе остатков волос, все должно быть полностью удалено. Эта работа довольно кропотливая, однако стоит полученного результата.

Нередко для удаления волосяного покрова используют бензиновые паяльные лампы, однако этот способ можно использовать в крайнем случае, поскольку это приводит к запаху неэтилированного топлива, продуктов сгорания, а также опаленных волос от мяса.

Обрабатывая лосиную губу, стоит помнить, что пища должна быть здоровой.

После удаления с лосиной губы верхнего волосяного покрова нужно разрезать ее в труднодоступных местах, это позволит лучше приготовить продукт, а так же будет возможность доступа к волосяному покрову, находящемуся внутри. Волоски можно опалить газовой горелкой, после чего получившуюся вырезку надо тщательно промыть несколько раз под струей воды.

Как готовить?

Блюда из лосиной губы не так часто готовят даже бывалые охотники, несмотря на то, что разновидностей рецептов около десятка, все строится вокруг нескольких, наиболее вкусных и проверенных. Они достаточно просты, и даже начинающие хозяйки довольно легко могут справиться с этой, казалось бы, не простой задачей.

Читайте также:  Томатный сок самый простой рецепт

Лосиная губа «по-охотничьи»

Приготовление этого блюда одно из самых распространенных. Чтобы его приготовить, изначально нужно избавиться от волос на губе лося, хорошо ее промыть и нарезать небольшими порционными кусками. Уложить в стеклянную посуду и залить литром холодной воды, затем выжать в нее сок лимона. В полученный маринад добавить соль, перец и специи.

Помыть головку репчатого лука, нарезать ее тонкими полукольцами и так же добавить в маринад, хорошо перемешать. Далее губу лося кладут в маринад и ставят кастрюлю на средний огонь. Варят деликатес не менее 2 часов, пока мясо не станет нежным и очень мягким.

Затем губу вынимают из маринада при помощи шумовки, выкладывают на сковороду, где находится жир и обжаренная головка репчатого лука. Все это нужно еще жарить вместе порядка 3-4 минут, после чего мясо с луком аккуратно выложить в кастрюлю, залить сметаной (чтобы полностью закрыть), при желании добавить немного бульона, в котором варилось мясо. После чего долить немного яблочного уксуса, клюквенный сок, пару щепоток сахара, лавровый лист, закрыть крышку и тушить в течение часа.

Тушеная лосиная губа

Чтобы приготовить это блюдо целесообразно иметь под рукой острые ножи. После удаления волосяного покрова можно заготовку опалить на огне для удаления оставшихся волосков в труднодоступных местах.

Получившуюся вырезку промыть и уложить в чугунный котелок или кастрюлю. Теперь можно добавлять по вкусу перец, соль и специи. Тушить лосиную губу нужно в духовке довольно долго, около 5-6 часов при температуре 200-220 °C.

По прошествии указанного времени блюдо достать из духового шкафа. Можно подавать к столу в горячем или в холодном виде. При этом можно добавить аджику, хрен, ткемали и других подобные острые закуски, а из получившегося бульона получится отличный наваристый суп.

Готовим отварную губу лося

Для этого блюда удаляют шерсть с лосиной губы методом опаливания на огне, тщательно промывают и кладут в кастрюлю с подсоленной водой. С целью придания мясу аромата кладут в воду коренья: очищенную головку репчатого лука, морковь, нарезанную кубиками и корень сельдерея. Добавляют 2-3 лавровых лиса, несколько горошин душистого перца. Все это варится в кастрюле под закрытой крышкой от 2 до 3 часов, пока мясо не будет очень мягким.

После чего блюдо снимают с огня, достают шумовкой, нарезают небольшими ломтиками и подают в горячем виде. Также можно подавать лосиную губу и в холодном виде с острыми закусками.

Обжариваем деликатес на сковородке

После удаления волосяного покрова и его опаливания над огнем, лосиную губу нужно тщательно вымыть. После чего получившуюся заготовку уложить в кастрюлю с холодной водой, поперчить, посолить, добавит листья. Мясо варится на среднем огне около 2-2,5 часов.

Дальше следует немного охладить губу и нарезать продолговатыми небольшими кусочками. Сковороду смазать сливочным маслом, разогреть, обжарить на ней подготовленные кусочки до появления румяной аппетитной корочки. Подавать лосиную губу нужно без гарнира, в отдельную посуду положить бруснику, которая подчеркнет пикантность деликатеса.

Какой рецепт по приготовлению лосиной губы выбрать, зависит от вкусовых предпочтений. Несомненным останется факт: любое блюдо из этого трофея имеет довольно ароматный и оригинальный вкус. Большинство из тех, кто попробует лосиную губу, еще не один раз захотят насладиться подобным деликатесом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector