- Как сварить манную кашу
- Для приготовления вкусной манной каши нам потребуется:
- Как сварить манную кашу, рецепт:
- Как варить манную кашу в мультиварке
- Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)
- Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
- Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
- Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
- Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
- Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
- Видео, как сварить манку с бананом
- Как сварить манную кашу — рецепты приготовления каши, её польза и вред
- Как сварить манную кашу на молоке, чтобы не было комочков
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Простой и быстрый рецепт приготовления манной каши в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить манную кашу на воде для ребёнка
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варим вкусную манную кашу с тыквой на молоке и воде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Быстрый рецепт молочной манной каши с тыквой
- Видео – Как варить манную кашу на воде без комочков
- Польза манной каши для здоровья человека
- Вред манной каши для организма
Как сварить манную кашу
Сегодня подробно рассказываю, как сварить манную кашу просто, вкусно и без комочков. Готовить манную кашу можно как на плите, так и в мультиварке. Ниже я рассмотрю оба способа.
В моей семье манная каша – это одно из самых вкусных блюд на завтрак, наряду с кефирными оладьями. Видимо, это какое-то из энергетически родственных мне сочетаний продуктов, потому что получается эта каша настолько нежной и вкусной, душистой, ммм… что сразу забываешь про ее пресловутую неполезность, высокую калорийность и т.д и т.п. – и просто наслаждаешься. Варить эту кашу очень легко, главное – соблюдать пропорции манной крупы и молока. Итак, делюсь своим рецептом манной каши.
Для приготовления вкусной манной каши нам потребуется:
- 3 стакана молока (всего 750мл) жирностью 3,2%
- 4 столовые ложки манной крупы с небольшой горкой
- 1,5 ст. ложки сахара
- Щепотка соли
- 30-40 г масла
Указанное количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.
Время приготовления: 20-25 минут.
Как сварить манную кашу, рецепт:
- В молоко добавляем сахар и соль, на среднем огне в кастрюле доводим его до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- Манку насыпаем в удобную чашку и, когда молоко начнет закипать, из чашки тонюсенькой струечкой, можно с короткими паузами, потихоньку добавляем манку, непрерывно размешивая содержимое кастрюли в одном направлении.
- Убавляем огонь, даем каше покипеть пару-тройку минут, добавляем сливочное масло, хорошенько его размешиваем и выключаем плиту.
- Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше постоять минут 5-10.
Все, вкусная жидкая манная каша готова. Перед подачей на стол можно добавить еще масла непосредственно в тарелку. Если любите густую манную кашу, то вместо 4 ложек манки возьмите 5, и перед концом манки масло в кастрюлю не добавляйте – так каша намного быстрее загустеет.
Как варить манную кашу в мультиварке
В моем случае речь идет о Panasonic JT-181 мощностью 670 Вт .
Чтобы сварить манную кашу в мультиварке, воспользуйтесь тем же соотношением ингредиентов, что и в рецепте выше. Еще вкуснее получится, если 150 мл молока из общего количества заменить на 150 мл кипяченой воды. Весь смысл удачной манной каши в том, что на 1 столовую ложку манки нужно 150 мл жидкости. В мультиварке манная каша получается на редкость нежной, потому что температура приготовления каши автоматически 90 градусов.
- В отдельной миске смешиваем манку с сахаром и солью. Постоянно размешивая, добавляем небольшой струйкой молоко и выливаем содержимое миски в мультиварку. Эти манипуляции можно проделать и непосредственно в мульте, но, имхо, лучше лишний раз не царапать сахаром нежную поверхность электрической помощницы.
- Кладем в молочную смесь кусочки сливочного масла.
- Включаем мультиварку на режим «Каша» и выключаем мультю через 40 минут , не дожидаясь завершения автоматической программы. Даем настояться минут 10, и можно кушать. Если забудете вовремя выключить мультиварку и она пройдет весь цикл режима «Каша» до конца, вы рискуете получить манную запеканку, поэтому будьте бдительны, заведите таймер или будильник на телефоне.
Эти рецепты приготовления манной каши неоднократно проверены мною и ими можно смело пользоваться, не опасаясь неприятных неожиданностей. Теперь вы знаете, как сварить манную кашу. Надеюсь, результаты вас порадуют. Чтобы не пропустить новые проверенные простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо к себе на электронную почту.
Источник
Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)
Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.
Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.
У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.
Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!
Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!
В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.
- молоко – 1 стакан;
- манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
- сахар – 0,5-1 ст.ложки;
- соль – щепотка.
- Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
- И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!
Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.
- Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
- Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
- После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
- Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!
Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!
Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.
- молоко – 1 л;
- манка – 6 ст.ложек;
- сахар – 2 ст.ложки;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – по вкусу.
- Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
- Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
- Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
- Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
- Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
- После закипания варим еще 4-5 минут.
- В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.
Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.
- молоко — 1 стакан;
- вода – 1 ст.ложка;
- манная крупа – 1,5 ст.ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль – щепотка;
- сливочное масло по вкусу.
- На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.
Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.
- Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
- Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
- Продолжаем мешать еще минут 5.
- После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
- Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.
Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!
- молоко – 480 мл;
- манная крупа – 30 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст.ложка;
- сливочное масло – 20 г.
- В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
- Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
- Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
- Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.
Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.
- молоко – 0,5 л;
- крупа манная – 4 ст.ложки;
- тыква – 2 куска;
- сахар – 1-2 ст.ложки;
- соль и сливочное масло по вкусу.
- Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
- Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
- Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
- Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!
Видео, как сварить манку с бананом
Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!
- молоко – 0,5 л;
- манка — 3 ст.ложки;
- сахар – 1 десертная ложка;
- соль – щепотка;
- банан – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!
Источник
Как сварить манную кашу — рецепты приготовления каши, её польза и вред
В настоящее время народ разделился на 2 фронта. Одни утверждают, что манку использовать в пищу категорически нельзя, а вторые уверены, что ничего страшного в ней нет, наоборот, она полезна, ведь все мы выросли на ней. Изучив немало информации на эту тему, я пришла к выводу, что каша из манки совсем не опасна. Она содержит немало калорий, но мало витаминов. То есть большой пользы организму она не принесет, а вреда не нанесет совсем. Правда, у нее есть свои противопоказания.
Все мы в детстве кушали манну кашу. Сегодня я подобрала рецепты манной каши. По каждому из них она получается очень вкусной и нежной. Кроме того, мы рассмотрим все плюсы и минусы этого блюда для детей и взрослых.
Как сварить манную кашу на молоке, чтобы не было комочков
Многие еще с детства не любят манку именно из-за того, что она была с комочками. Мне тоже доводилось есть такую кашу, тем более, если я варила ее сама, без особого опыта. Теперь-то я знаю, что манку обязательно нужно помещать в холодно молоко, а не дожидаться его вскипания. При этом ее сразу же нужно старательно перемешивать. Мешать следует очень часто, чтобы манка не образовывала уплотнения.
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек сухой манки;
- 25 грамм масла сливочного;
- Пару столовых ложек сахарного песка (на ваш вкус);
- Щепотка соли;
- Литр молока любой жирности.
Приготовление:
1.В сотейник или кастрюльку, в которой вы собираетесь варить кашку, налить молоко.
2.Манку старательно промыть, чтобы вода после сливания оставалась чистой. Крупу просушить. Я сразу мою все количество купленной манки, высушиваю ее и потом беру, сколько мне нужно.
3.Поставить молочко на плиту и включить огонь. Манку всыпать в еще холодное молоко. При этом ее сразу нужно вмешивать в жидкость, еще на этапе всыпания.
Если вы не успели или забыли всыпать манку до нагревания молока, то размешайте ее в стакане холодного молочка. При этом количество крупы нужно увеличить на одну столовую ложку. Старательно перемешать и влить в кипящее молоко. Вливать тонкой струйкой, при этом активно помешивая
4.До вскипания, массу нужно постоянно помешивать. После того, как молоко вскипит, варить нужно 5 минут, до нежной и мягкой консистенции.
5.Перед выключением, добавить соль и сахарный песок. Даже если вы варите сладкую кашу, щепотку соли все же нужно добавить. Она положительно скажется на вкусе, в то время как солености чувствоваться не будет.
6.После того, как вы снимите кастрюлю с плиты, завтрак сразу можно раскладывать по тарелкам и добавлять масло. Долго настаиваться каше не нужно – она может стать более твердой.
Простой и быстрый рецепт приготовления манной каши в мультиварке
Если вы запланировали манку на завтрак в мультиварке, то этот рецепт для вас. Такая каша получается очень вкусной, нежной и без комочков. Готовится быстро, из минимального набора продуктов. В течение всего времени варки не нужно контролировать процесс и помешивать. Умная техника сама сварит однородную и нежную кашу.
Ингредиенты:
- Пол-литра молока любой жирности;
- Сахарный песок на вкус;
- 30 грамм манной крупы;
- Соль (щепотка);
- Кусочек масла сливочного – 25 грамм.
Приготовление:
1.Промыть крупу, обсушить ее до первоначального состояния.
2.Всыпать ее в чашу мультиварки. Сюда же добавить сахарный песок и соль на ваш вкус.
3.Влить молоко, старательно перемешать. Кусочком масла смазать стенки чаши выше уровня молока. Остаток оставить в каше. Еще раз размешать и плотно закрыть крышкой.
4.Установить режим «Молочная каша». Для приготовления достаточно 20 минут. После нажатия кнопки «Старт», не нужно помешивать и вообще открывать крышку. Занимайтесь своими делами, вскоре техника сама уведомит вас сигналом о готовности.
5.После того, как режим будет окончен, кашу сразу можно подавать к столу.
Как приготовить манную кашу на воде для ребёнка
Вкусную и нежную кашу из манки можно сварить и на воде. Отличный вариант для постного завтрака или тех, кто придерживается диеты. Постящимся, конечно, нельзя класть сюда сливочное масло. В остальных случаях, рекомендую его добавлять. Ведь кашу маслом не испортишь!
Ингредиенты:
- Три столовых ложки манной крупы;
- Столовая ложка песка сахарного;
- 2 стакана чистой воды;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло на вкус;
- Для подачи можно использовать фрукты или ягоды.
Приготовление:
1.На плиту поставить кастрюльку с водой. Желательно выбирать посуду не с тонким дном, чтобы масса не пригорала.
2.Не дожидаясь закипания, нужно всыпать манку, старательно ее перемешать. Таким образом, нужно помешивать до закипания. Но если вы упустили этот момент и жидкость уже вскипела, то тоненькой струйкой всыпьте в нее манку, сразу же подмешивая ее.
3.Варится блюдо не более 5 минут. За это время, его несколько раз нужно хорошо перемешивать, чтобы кашка не пригорела.
4.А пока она варится, вы можете подготовить фрукты или ягоды. Нарежьте их мелко. Если ягоды мелкие (малина, смородина и т.д), нарезать не нужно. Разложить их по тарелочкам, а затем залить горячей кашей. Можно, конечно, положить их и поверху – это дело вкуса.
5.По желанию, добавить масло сливочное.
Варим вкусную манную кашу с тыквой на молоке и воде
Сделать завтрак вдвойне полезным можно, добавив к вашей любимой каше тыкву. О ее пользе можно говорить очень долго. И все мы знаем, что тыква содержит целый букет витаминов и полезных веществ. Кроме того, она придает неповторимую нежность и натуральную сладость блюдам. Сегодня я предлагаю вам приготовить тыквенную кашу с манкой. Получается невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- Килограмм тыквы;
- 3 столовые ложки сахарного песка (можно регулировать на вкус);
- Пол-литра молока;
- 4 столовые ложки манки;
- Стакан воды;
- Щепоточка соли.
Приготовление:
1.Почистить и нарезать кубиками тыкву.
2.Переложить ее в кастрюльку, залить водой (один стакан). Включить плиту и довести до закипания. После этого, варить ее нужно примерно 15 минут, на средней мощности, прикрыв крышкой.
Вам может показаться, что воды на это количество тыквы маловато. Но не переживайте! Вскоре она отдаст свой сок и будет полноценно кипеть в жидкости
3.Молоко немного подогреть. Когда тыква станет мягкой, залить его сюда. С помощью обычной толкушки или блендера, превратить массу в однородное пюре.
4.Подсластить его, всыпать щепотку соли. Теперь, потихоньку, всыпать сюда манку, сразу же подмешивая ее в массу. Если у вас все же образовались комочки, можете снова перебить массу блендером.
5.Кашку довести до закипания и сразу снять с огня. Плотно накрыть крышкой и оставить минут на 20-30. За это время крупа набухнет. А чтобы блюдо не остыло, кастрюлю сверху можно накрыть пледом или теплым полотенцем. Только ни в коем случае не делайте вблизи огня.
6.После настаивания манка набухнет и блюдо станет очень нежным и вкусным.
Быстрый рецепт молочной манной каши с тыквой
Ещё один рецепт приготовления с тыквой, где тыква варится сразу на молоке, куда потом засыпается крупа. Читать далее…
Видео – Как варить манную кашу на воде без комочков
Манная каша – очень вкусное блюдо, приготовить которое совсем не сложно. Но часто получается так, что в ней образуются ненавистные многим комочки. Чтобы такого не было, нужно правильно ее варить. В этом видео вы увидите на живом примере, как приготовить нежную и ровную кашу, без комков. Попробуйте приготовить – вам понравится!
Польза манной каши для здоровья человека
Манка содержит фосфор, кальций, железо, калий и другие полезные вещества. Благодаря тому, что варится такая крупа быстро, в ней сохраняется максимальное количество этих веществ. В ней преобладают углеводы и белки, так важные нашему организму. Благодаря высокой калорийности (329 ккал на 100 грамм), манка является очень сытным продуктом. Съев ее на завтрак, она насытит вас до позднего обеда.
В такой каше практически полностью отсутствует клетчатка. Это говорит о том, что блюдо легко переваривается и не задерживается в желудке более двух часов. Нежная текстура и высокое содержание крахмала помогают обволакивать стенки желудка и выводить залежавшуюся слизь. Кашу из манки рекомендуют есть людям после операции, чтобы не было проблем со стулом.
Наверное, многие запомнили завтрак из детства, как манную кашку. Действительно, каша полезна и маленьким детям. Но врачи все же не рекомендуют давать ее малышам, раньше одного года жизни. Иначе, у карапуза могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ведь для детского организма этот продукт тяжеловат. До трех лет кашу дают детям не более 3 раз в неделю, порции при этом должны быть маленькие – не больше 50 грамм. Манка содержит большое количество железа. Поэтому, ее готовят детям и взрослым для профилактики и лечения анемии.
Манка принесет организму пользу лишь в том случае, если кушать ее нечасто – 2-3 раза в неделю. Она способна восполнить нехватку железа в организме. У взрослых и детей от года она, в умеренных количествах, нормализирует работу ЖКТ.
Сбалансированный союз крахмала и белка помогает правильному формированию и росту костей и мышц. Спортсмены едят манную кашу 2-3 раза в неделю, по утрам. Она помогает организму насытиться энергией до позднего обеда, при этом способствует активному росту мышечной массы.
Вред манной каши для организма
Из-за большого содержания углеводов, манку не следует давать новорожденным и грудничкам до года. Несмотря на то, что наши бабушки и мамы очень часто кормили малышей такой кашкой, педиатры все же не рекомендуют поступать так. Ведь в детском желудке она очень тяжело переваривается. При этом некоторые отмечают, что малыши, которых кормили манкой с рождения, очень быстро и активно набирали массу тела.
При ежедневном употреблении она, наоборот, может нарушить обменные процессы и обеспечить быстрый набор веса. Отсюда вывод – хорошего понемногу!
Любите ли вы манную кашу? В моей семье ее любят все. Поэтому мы стандартно готовим ее минимум раз в неделю. А для разнообразия, использую разные варианты приготовления и подачи. С ягодами, с изюмом, на воде, на молоке. Также часто на помощь приходит мультиварка, когда нет времени на постоянное помешивание.
В этой статье я собрала для вас самые вкусные и простые рецепты. Надеюсь, они пригодятся и вам!
Желаю вам удачи на кухне и не только! До скорых встреч!
Источник