Как сварить нут рецепты

Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях

Вам попадались рецепты на основе нута? Видели, сколько вкусного и полезного можно приготовить из этого необычного гороха? И почти для любого блюда этот горох сперва нужно правильно сварить. Поэтому, думаю, самое время рассказать, как варить нут в домашних условиях после замачивания и без него, в кастрюле, мультиварке, на пару и т.д.

Вареный нут в правильном питании

Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.

Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.

В нём много полезных веществ и витаминов, например:

И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:

  • 309 ккал
  • жиры 4,32 г
  • белки 20,1 г
  • углеводы 46,12 г

Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:

  • 127 ккал
  • жиры 1,9 г
  • белки 8,3 г
  • углеводы 19,3 г

Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.

С замачиванием или без

Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.

Правильно замоченный нут:

  • быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
  • даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
  • не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.

Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник. А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.

Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.

Как сварить нут в кастрюле

Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:

  • чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
  • если требуется пюре, то 2 часа;
  • если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.
Читайте также:  Рецепты приготовления пиццы бездрожжевое тесто

При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!

Варим на пару

Приготовление нута на пару также не представляет особых сложностей. В чашу пароварки заливается вода и, по желанию, добавляется лавровый лист. Предварительно замоченный и промытый нут высыпается в корзину и варится 35 минут.

После этого нут высыпается в дуршлаг и, когда стечёт лишняя жидкость, его можно сервировать и добавлять необходимые специи.

Приготовление в мультиварке

Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.

Рекомендации диетолога

Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.

Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.

Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.

Советы напоследок

Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.

На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.

Источник

Как приготовить нут: рецепты приготовления

Полезные блюда с высоким содержанием белка в вегетарианской кухне совсем не миф. Их готовят из бобовых, которые могут похвастаться еще и невероятным количеством полезных веществ, в том числе и железа, и фосфора, и витаминов группы В.

Нут — один из известных представителей бобовых. Блюда из него являются не только основой рациона веганов и вегетарианцев, но и гордостью арабской кухни. Их также можно встретить в кулинарных традициях других народов Азии и Северной Америки.

Как приготовить нут, чтобы блюдо получилось сытным, вкусным и аппетитным? Способов обработки и подачи турецкого гороха достаточно много. Его подают как отдельное блюдо, а также это отличный гарнир, который прекрасно сочетается с овощами и другими кулинарными изысками.

Отваривание нута

Главное правило в приготовлении блюд из нута — правильная подготовка турецкого гороха. Как и все бобовые, перед приготовлением его нужно замочить. Особенность бобов в том, что они имеют удивительную способность впитывать влагу и хорошенько разбухать. А это значит, что процесс варки займет гораздо меньше времени. Вместо 2 часов потребуется около 35-40 минут.

Но дело не только в том, что сокращается время термической обработки, важно еще и то, что в готовом блюде при этом остается гораздо больше витаминов и питательных веществ. Если отваривать нут незамоченным, скорее всего он будет достаточно жестким даже несмотря на длительный процесс приготовления.

Еще один важный момент — не стоит замачивать нут на целую ночь.

  1. Во-первых, это приведет к изменению структуры растительного белка, а значит уже сваренный турецкий горох будет достаточно жестким внутри, при этом разварится слишком сильно снаружи.
  2. Во-вторых, слишком длительное замачивание может стать началом процессов брожения, а значит такой нут будет непригоден для употребления в пищу.

Перед замачиванием не поленитесь и быстро перебирите нут. Удалите мусор и те слишком темные и сморщенные бобы. Промойте турецкий горох под проточной водой и только после этого замочите его в воде комнатной температуры, чтобы избежать изменения структуры белка.

Читайте также:  Черная рябина рецепты ликер

Хумус

Чтобы приготовить хумус, который является одним из культовых блюд, получивших распространение на Ближнем Востоке, необходимо заранее отварить нут. Во время термической обработки для улучшения вкусовых свойств добавляют соус из кунжута под названием тахини, различные специи, сок лимона и оливковое масло. Готовая паста из нута пользуется невероятной популярностью в таких странах, как Египет, Турция и др.

Для традиционного хумуса понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г. проваренного гороха (его предварительно необходимо замочить в холодной воде);
  • Паста из кунжута;
  • Оливковое масло (холодного первого отжима);
  • Специи;
  • Сок лимона.

Хумус

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить отменный хумус, нут предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры. Оптимальное время составляет 3-4 часа, не рекомендуется замачивать турецкий горох на ночь. При слишком продолжительном нахождении в воде, нут, как и все бобовые, становится более жестким, поэтому варить его придется гораздо дольше.
  2. С замоченного нута сливаем воду, промываем и ставим вариться, добавив воду в пропорции 1 к 4.
  3. После закипания воды, обязательно снимаем пену и уменьшаем огонь до среднего. Время варки нута составляет 30-40 минут, проверяем готовность, разминая горошинку руками. Если она достаточно мягкая и легко разминается до пюреобразного состояния, значит идеально подходит для приготовления хумуса.
  4. Отварной нут перекладываем в чашу блендера и перебиваем до пастообразного состояния.
  5. К полученному крему из турецкого гороха добавляем остальные ингредиенты и тщательно все вымешиваем.

Классический хумус хорош тем, что его можно использовать как базовый. Например, если добавить сладкую паприку или чили, можно получить совсем иной вкус, а хумус с каперсами, анчоусами или ароматным шпинатом получается необычайно интересным и аппетитным. Специи и травы позволяют подчеркнуть вкус турецкого гороха и сделать блюдо уникальным.

Способов подачи хумуса невероятное количество, как и дополнительных ингредиентов, которые помогают сделать его вкус необычайно интересным. Например, прекрасными компаньонами для пастообразного блюда будут лаваш, свежайший хлеб или же чуть подсушенные сухарики.

Второй обязательный ингредиент — маринованные или свежие огурчики. Не менее интересную комбинацию для подачи хумуса можно составить из других ингредиентов, блюдо с высоким содержанием белка и питательных веществ поможет сделать ваши завтраки, обеды и ужины более разнообразными, и что не менее важно — здоровыми. Внедряйте полезные привычки в свою жизнь день за днем, чтобы улучшить качество жизни.

Еще один прекрасный вариант подачи хумуса — с мясом и сыром. Нарезанные в произвольном порядке ингредиенты достаточно завернуть в лаваш, чтобы получить удивительно аппетитное и красивое блюдо, достойное быть главным акцентом на праздничном столе.

Салат с нутом и индейкой

Сытный, красивые и очень аппетитный салат можно приготовить из нута с индейкой.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Нут (предварительно замоченный и уже отваренный);
  • Филе индейки;
  • Курага;
  • Болгарский перец;
  • Зеленый лук;
  • Жареный миндаль.

Салат с нутом и индейкой

Приготовление:

  1. Замачиваем нут на 3-4 часа. Потом сливаем воду, промываем его и отвариваем до готовности.
  2. Отварное филе индейки нарезаем тонкими полосками.
  3. Замачиваем курагу в кипятке буквально на несколько минут, после чего сливаем воду, даем плодам просохнуть. Затем нарезаем их тоненькими полосочками.
  4. Жаренный миндаль в ступке превращаем в крупную крошку.
  5. Моем болгарский перец, даем высохнуть, разрезаем на пополам и удаляем семена.
  6. Теперь можно нарезать перец соломкой.
  7. Измельчаем несколько перьев зеленого лука с помощью ножа.
  8. В большом салатнике соединяем все ингредиенты.
  9. В качестве заправки для салата можно использовать сметану или йогурт. К ним добавить соль по вкусу и немного молотого перца. Для улучшения вкусовых свойств и пикантности можно использовать чеснок, предварительно пропущенный через специальный пресс или измельченный в ступке.
  10. По вкусу можно добавить семя льна или кунжута. Также прекрасно дополнят готовое блюдо семечки подсолнечника или тыквы.

Подавать салат к столу можно с любым гарниром. Он также хорош как самостоятельное блюдо, тем более что он очень полезный, питательный и легкий. По праву можно назвать блюдо оригинальным решением для праздничного стола, благодаря овощам и зелени оно выглядит необычайно красиво и привлекательно.

Фалафель

Еще одно вкусное блюдо из нута — это фалафель. Жаренные во фритюре шарики из турецкого гороха известны еще со времен царства фараонов. Действительно блюдо является достаточно древним. Оно прекрасно заменяет мясо в рационах питания вегетарианцев и тех людей, которые во время поста не употребляют мясо.

Нут богат растительным белком, а в таком варианте приготовления готовое блюдо удивляет изумительными вкусовыми свойствами, которые покорят даже истинных гурманов.

Итак, для приготовления фалафеля необходимы такие ингредиенты:

  • 500 г. нута;
  • Острый перец;
  • Лук;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Примерно пол пучка свежей зелени;
  • 500 мл. растительного масла для фритюра;
  • Специи (черный перец, зира, кориандр), соль;
  • Тахини;
  • Латук;
  • Свежие овощи;
  • Лаваш;
  • Соус из йогурта.
Читайте также:  Рецепт сладких гренок пошагово

Фалафель

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блюда с замачивания сухого нута. Через 3-4 часа его необходимо отварить, залив водой так, чтобы она покрывала горох не менее, чем на 5 см. Время варки нута составляет от 35 минут до 60, проверяем готовность и выключаем огонь. Затем сливаем воду.
  2. Отварной нут для фалафеля нужно измельчить до пастообразного состояния, именно поэтому его нужно хорошо проварить до готовности. Можно измельчать горох двумя способами: в блендере или мясорубке. Получается более мелкая фракция, если использовать блендер. В мясорубке степень помола нута будет несколько крупнее, поэтому выбирайте по своим индивидуальным предпочтениям.
  3. В нут, который уже приобрел пастообразную консистенцию, добавляем остальные ингредиенты. сначала соль по вкусу. Следующий этап — специи. Кориандр, перец и зиру сначала перемалываем с помощью ступки, после чего отправляем в пасту из нута.
  4. Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок, а также измельчаем всю зелень. Полученную смесь также добавляем к нуту и хорошенько перемешиваем.
  5. Если хотите, чтобы готовое блюдо получилось пикантным и острым, тогда на этом этапе в пасту из нута можно добавить острый перец.
  6. Тщательно перемешиваем полученную смесь до однородной консистенции. Основу для фалафеля можно разнообразить другими специями и ингредиентами. Например, приятный желтоватый цвет готовому блюду можно придать с помощью добавления куркумы.
  7. Теперь, когда основа готова, можно приступать к формированию шариков для фалафеля. Чтобы было удобнее и легче это делать, рекомендуется лепить шарики, смачивая холодной водой руки. Набрав смесь в руку, сформируем плотные шарики размером не более куриного яйца. Важно, чтобы шарики не развалились во время жарки, тщательно их уплотнять в процессе лепки.
  8. Когда шарики готовы, можно приступать к самому ответственному процессу — к жарке. Традиционно фалафель готовят во фритюре. В разогретое очень горячее масло опускаем шарики из нута, делаем это максимально аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания масла и его попадания в глаза и на открытые участки тела. Обжаривание шариков — процесс очень быстрый, буквально 1 минута, и их уже нужно доставать. Для этого используем металлическую шумовку небольшого размера, чтобы можно было за один раз выловить сразу несколько шариков.
  9. Готовый фалафель имеет равномерный золотистый цвет, он выглядит очень аппетитно и вкусно пахнет благодаря специям и зелени, которые использованы вместе с нутом.
  10. Из масла вываливаем готовые шарики и выкладываем их на бумажную салфетку, которая впитает излишки растительного масла.
  11. Из готовых шариков можно приготовить другие блюда, например, шаурму. К ней нужно заранее подготовить лаваш и соус. Его можно сделать, смешав йогурт с нарезанным огурчиком, измельченным чесноком и специями. Также можно использовать тахини или любой другой соус, который вам нравится. На тонкий лаваш выкладываем листья салата, нарезанные тонкой соломкой свежие овощи, на одну порцию понадобится 4-6 шариков фалафеля (они должны хорошо остыть), затем распределяем соус.

Заворачиваем наш лаваш и подаем к столу изумительно вкусное, аппетитное и питательное блюдо.

Салат из нута с тунцом

Салаты с нутом получаются очень сытными и питательными, а сколько интересных сочетаний можно приготовить! Турецкий горох на удивление здорово комбинируется с другими ингредиентами поэтому прекрасный результат гарантирован.

Для аппетитного салата с тунцом понадобятся такие ингредиенты:

  • Отваренный до готовности нут;
  • 1 б. консервированного тунца (в собственном соку);
  • 1 яблоко (кислого сорта, антоновка, например);
  • Сок лимона;
  • Заправка.

Салат из нута с тунцом

Приготовление:

  1. Замачиваем нут заранее в воде комнатной температуры. Оставляем его на 3-4 часа. После чего сливаем воду, хорошо промываем горох и перекладываем в кастрюлю. Наливаем воду так, чтобы она накрыла нут примерно на 4-5 см. После закипания снимаем пенку, варим до готовности нута (ориентировочно 35-40 минут).
  2. Отваренный до мягкости нут перекладываем в салатник.
  3. Открываем банку с тунцом и разминаем его вилкой.
  4. Моем яблоко, после чего нарезаем его небольшими кубиками. Чтобы оно не потемнело и не испортило внешний вид салата, сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Теперь в салатник с нутом перекладываем нарезанное яблоко и размятый вилкой тунец.
  6. Делаем заправку для салата. Можно использовать ароматное оливковое масло или натуральный йогурт. По вкусу добавляем соль, можно добавить измельченную свежую зелень.
  7. Текстура салата получится очень нежной, если взять небольшую часть отварного нута и измельчить в блендере, а затем смешать с готовым соусом для заправки салата.

Подавайте блюдо к столу со свежей зеленью и овощами. Можно посыпать готовый салат семенами льна или кунжутом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector