- Как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не разварились
- Время приготовления
- Пропорции
- Советы
- Рецепты
- Классический
- Суп с пельменями
- В горшочке с грибами
- Как варить пельмени 6 рецептов чтобы удивить себя и гостей
- Как варить пельмени
- Рекомендации
- Сколько варить пельмени
- Как варить пельмени в кастрюле
- Как варить пельмени замороженные
- Как варить пельмени в мультиварке
- Как жарить пельмени на сковородке
- Как варить пельмени с бульоном
- Как варить пельмени для супа
- Интересные факты
- Разновидности пельменей
- Список:
Как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не разварились
Пельмени – удобный во всех отношениях полуфабрикат. Достаточно опустить их в кипящую воду, немного поварить – и сытное блюдо готово. Но если делать это небрежно, то нежная тестовая оболочка разорвется, из нее выпадет мясо, изделие утратит эстетичный вид. Чтобы избежать таких ситуаций, надо знать, как варить пельмени в кастрюле и что для этого использовать.
Время приготовления
Пельмени в тонкой оболочке из теста варятся не более 10 минут после закипания воды. Точное время зависит от размера изделий и наличия заморозки. Вначале воду доводят до кипения, солят, опускают пельмени и, постоянно помешивая, доводят до повторного закипания. С этого момента нужно отсчитывать время варки. Для домашних пельменей воспользуйтесь следующей подсказкой:
- свежие маленькие варятся 6–7 минут после закипания воды;
- свежие средние и крупные – 8–10 минут;
- маленькие замороженные – 7–8 минут;
- большие и средние замороженные – 9–10 минут.
Магазинные изделия производятся согласно ГОСТу или ТУ. По регламентам, масса начинки должна составлять не менее 38% изделия. Но у разных производителей рецептура меняется.
Чтобы приготовить магазинные пельмени, ориентируйтесь на рекомендации производителя, указанные на упаковке:
- мелкие суповые рекомендуется варить 7–8 минут;
- «Сибирские» – 7–8 минут;
- «Цезарь» – 7–8 минут;
- крупные – 8–10 минут.
Начинка может повлиять на время готовки. Если варите пельмени с куриным фаршем, то потратите на это на 2 минуты меньше, чем на говяжьи: 6–7 минут для свежих изделий и 8–10 минут для замороженных. Пельмени с рыбной начинкой готовятся по тому же принципу, но свежие варятся 7–8 минут, а замороженные – от 8 до 10 минут.
Пропорции
Чтобы варить правильно, воды должно быть в 3 раза больше, чем пельменей. Так, на 1 кг полуфабрикатов понадобится не менее 3 л жидкости, некоторые рекомендуют взять больше. Избыточное количество воды необходимо для того, чтобы изделия не слипались между собой. Если боитесь, что это все же произойдет, при варке добавьте 1 ст. л. растительного масла.
Вместо воды можно использовать мясной бульон. Это сделает вкус пельменей еще более насыщенным.
Советы
Удобнее всего варить пельмени в широкой и невысокой кастрюле. При варке они всплывают на поверхность, доставать их будет значительно проще. Идеально подходит кастрюля из листового алюминия или из нержавеющей стали с теплоаккумулирующим дном. Эмалированная кастрюля не пригодится: тесто легко прилипает к эмали. Если варите в нержавейке, добавляйте соль только после закипания, в противном случае на стенках емкости появятся пятна.
Если готовите пельмени часто и большими порциями, приобретите специальную перфорированную вставку для кастрюли. Изделия из теста варятся во внутренней емкости, их легко будет достать одним движением. В такой вставке готовят не только пельмени, но и макароны.
Полуфабрикаты можно варить с приправами: черным перцем, лавровым листом, зеленью, а подавать со сметаной. Многие любят есть их вместе с бульоном.
Готовые пельмени подают горячими. Лучше всего подходят горшки, керамические миски, пиалы, которые хорошо держат тепло.
Чтобы улучшить вкус и аромат готового блюда, варите пельмени с приправами.
Рецепты
Из пельменей можно получить как простой обед на скорую руку, так и оригинальный деликатес для праздничного стола. Все зависит от способа варки.
Классический
Классический способ варки пельменей прост. Вам понадобятся только полуфабрикат, посуда, вода, огонь и любимые приправы.
- Отмерьте порцию пельменей и воды (1:3).
- Поставьте воду на сильный огонь, доведите до кипения и посолите.
- Выложите продукт, вновь вскипятите воду при постоянном помешивании, убавьте огонь.
- Варите на минимальном огне до готовности.
- По окончании варки сразу разложите пельмени по тарелкам. Если оставить их в бульоне надолго, тесто развалится.
Суп с пельменями
После пельменей остается сытный и вкусный бульон. Просто сливать его жалко. В таком случае сделайте суп и подайте вместе с полуфабрикатами.
- пельмени – 10–15 шт.;
- картофель – 1–2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу.
- В кастрюлю налейте 3 л воды, поставьте на огонь. Почистите и порежьте картофель, засыпьте в воду вариться до полуготовности.
- Приготовьте поджарку. Для этого 1 зубчик чеснока раздавите и обжарьте в сливочном масле, в нем же пассируйте почищенный и мелко порезанный лук. Действуйте быстро, чтобы масло не прогорело.
- В кастрюлю с картофелем добавьте поджарку, пельмени, специи и соль, варите на медленном огне 15 минут.
Подавайте суп горячим, посыпав зеленью. Рассчитайте порции так, чтобы суп не оставался на потом. Пельмени в воде размягчатся и утратят аппетитную упругую форму.
В горшочке с грибами
Если сами по себе изделия из теста кажутся скучным блюдом, приготовьте их в горшочках с грибами. Для этого нужно лишь предварительно отварить пельмени, пожарить грибы, а затем потушить их в духовке вместе с дополнительными ингредиентами.
- грибы – 500 г;
- пельмени – 20–30 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец зелень кинзы – по вкусу.
- Грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока они не размягчатся. Почистите и порежьте лук, добавьте в сковороду, посолите, поперчите, жарьте вместе до готовности.
- В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустите пельмени, дождитесь всплытия и варите 4–5 минут.
- В горшочек выложите пельмени, жареные грибы.
- Натрите сыр на терке и присыпьте горшочки. Нарежьте зелень кинзы, выложите поверх сыра.
- Накройте горшочки крышками и отправьте в духовку. Запекайте при 180 °С в течение 20 минут.
Следовать ли классическим рецептам или готовить на глазок – решать вам. Точно зная, как варить пельмени в кастрюле, вы получите продукт с приятным вкусом и ароматом.
Источник
Как варить пельмени 6 рецептов чтобы удивить себя и гостей
Ответ на вопрос «как варить пельмени» может удивить неискушенного и опытного кулинара. Несмотря на кажущуюся очевидность их готовки, вы можете почерпнуть для себя и кое-что новое.
Как варить пельмени
Принципиально нужные ц/у зачастую имеются на упаковке товара. Особенно, если говорить о дорогом премиальном (если можно так выразиться) товаре. Кажется, что ничего особенного в их приготовлении нет. Но если относиться даже к такому непритязательному блюду должным образом, то получается вкусный обед или ужин, а не продукт быстрого приготовления.
Рекомендации
Пельмени в отварном виде можно употреблять вместе с бульоном или без такового. Вкусовая вариативность на этом не заканчивается. Разрешено использовать для этого разнообразные добавки, а также технические возможности. Так варку осуществляют традиционно на газу, а также более современными методами: в мультиварке или даже в микроволновке.
Размораживать пельмени не нужно. Скорее следует наоборот избежать лишней разморозки даже во время «транспортировки» до дома. Если тесто подтает и слипнется, то это грозит повреждению пельменей во время их добавления в кипящую воду и при последующем варении. При прилипании отдельных пельменей друг к другу рекомендуется аккуратно отделить их в замороженном состоянии перед непосредственной готовкой. Это минимизирует риски повреждения теста.
Можно сделать домашний вариант этого блюда. Удивительно, что покупные марки воспринимаются многими, как «пища холостяков» или же еда быстрого приготовления. В домашней же обстановке на них придется потратить достаточно много сил и личного времени. И в этом случае мнение относительно них будет кардинально иным. Такое блюдо будет оценено по достоинству и вкусу и за счет стараний повара.
Сколько варить пельмени
Время варки следует соблюдать, чтобы не разварить пельмени. Тесто при разваривании теряет свои вкусовые характеристики, становится «склизским» и части изделий отделяются друг от друга. Идеально, чтобы в готовом виде тесто было упругим. Вовсе не обязательно оставлять его альденте. Этого в принципе сложно добиться с замороженным тестом.
Размер пельменей может быть различным. Сейчас в продаже имеются и мини вариации. Поэтому время лучше определять следующим образом: после добавления пельменей в кипящую воду нужно дождаться их всплывания на поверхность, а затем проварить их еще минуты три для самых маленьких версий и не больше пяти для стандартных.
Время зависит и от состава мясного фарша. Говяжий и свиной варится дольше куриного.
Как варить пельмени в кастрюле
Ничего сложного здесь не выявляется, если это покупная продукция.
Как варить пельмени. Алгоритм достаточно прост:
- Поставить воду на газ и дождаться ее вскипания.
- Добавить в нее любимые специи/приправы, соль и, возможно, растительное масло (последнее на усмотрение кулинара).
- Высыпать пельмени и немедленно размешать их, иначе они могут слипнуться (поскольку тесто начинает немедленно размокать при соприкосновении с кипятком).
- Дождаться из поднятия на поверхность. Это говорит о том, что они, как минимум, на половину готовы.
- Поварить еще некоторое время.
Самостоятельно приготовленные пельмени следует добавлять в кипящую воду предельно аккуратно. Делать это рекомендуется по очереди, чтобы обдать каждый кипятком. Но без значительных интервалов, чтобы все они готовились единовременно.
Следует учесть, что самостоятельно приготовленные пельмени, скорее всего, будут в муке и нужно максимально стряхнуть ее, иначе бульон будет мутный и клейкий. Это не очень хорошая база для итогового блюда.
Как варить пельмени замороженные
Замороженные изделия не требуют размораживания. Наоборот такового следует избегать. Класть замороженный продукт в холодную воду не следует, потому что здесь они также начнут медленную разморозку. Требуется соблюсти максимальную разницу температур: холодные пельмени из морозилки и кипящая вода. Так получится избежать их слипания. Равномерная обдача кипятком позволит им вариться дальше без беспрерывного помешивания.
Добавление масла, чтобы пельмени не слипались или для вкуса, не обязательно, поскольку мясо в них достаточно жирное и придает определенный привкус воде. Благодаря этому и имеется возможность есть их с бульоном. По итогу останется правильно подать блюдо, добавив в него на выбор сметану, масло, кетчуп, майонез, зелень и пр.
Как варить пельмени в мультиварке
- стандартный метод варки;
- приготовление с помощью выпаривания;
- готовка в формате выпекания.
Как варить пельмени. Этапы:
- В чашу помещается вода (по соотношению на 500 гр. продукта нужно 1.5 л. воды).
- Дальше сюда кладутся пельмени (предварительно можно добавить специи и лук с морковью). Обязательно размешать их перед закрытием.
- Выбирать один из режимов: «Пельмени», «Суп», «Варка» и пр. Таймер проставляется на десять минут.
Алгоритм готовки на пару:
- В емкость набирается вода.
- Специальное сито промазывается маслом и сюда раскладываются пельмени. Делать это предстоит в один слой. Добавляются приправы по желанию.
- Включается режим «На пару».
Последовательность выпекания (самая длительная из всех):
- Чаша, куда выкладываются пельмени, сначала обмазывается маслом.
- Они высыпаются и сверху рекомендуется залить их соусом (самый популярный — сметанный).
- Включается режим «Выпечка» и устанавливается время — 30 минут.
Как жарить пельмени на сковородке
Альтернативная вариация приготовления. Некоторые их любители предпочитают лишь такой способ готовки. Варить их для этого предварительно не надо. Они итак отдадут достаточно влаги при разморозке во время жарки.
- жарить на масле;
- тушить на сковороде.
В первом случае надо хорошо разогреть сковороду, налить достаточное количество масла и начать жарку. Нужно дождаться момента, когда сковорода раскалиться. Не стоит выкладывать пельмени на неразогретую.
Заранее обжаренные пельмени можно доготовить в духовке. Нужно выбрать соус и залить им сверху пельмени. Достаточно будет подождать 15 минут.
Тушеные пельмени — это срединный вариант между варкой и жаркой. Фактически для приготовления берётся глубокая сковорода, но пельмени полностью заливаются водой и томятся в ней.
- сами пельмени;
- луковица или ее часть в зависимости от персональных предпочтений и веса основного ингредиента;
- морковь также по объему на личное усмотрение;
- перец, соль и другие приправы;
- растительное масло;
- вода.
Сначала потребуется обжарить указанные овощи и после добавить к ним пельмени, залив все водой. Бульон получится очень насыщенный. Подавать готовое блюдо нужно в глубокой тарелке и именно с ним. Этот рецепт не обязателен для исполнения в такой версии. Можно заменять бульон с перечисленным овощами на томатную подливу и т.д.
Как варить пельмени с бульоном
Разные производители могут предлагать на выбор разные вкусы. Пельмени не одинаковы по этому параметру, но все они обычно не требуют добавления большого количества приправ во время приготовления. Жир и вкус мясной начинки поступает в воду. Однако, и деликатное добавление известных всем кубиков Магги может быть не лишним.
Какие приправы добавить в бульон:
- «лаврушка»;
- перец молотый или горошинами;
- засушенная и свежая зелень;
- розмарин;
- хмели-сумели;
- и пр.
При добавлении в бульон иных ингредиентов получается сделать настоящий суп. Упрощенный вариант такового, который подойдет для единичной трапезы.
Как варить пельмени для супа
- Берем остальные ингредиенты: картошка, морковина, помидор, лук.
- Делаем обжарку из овощей и одновременно ставим на газ емкость с водой.
- После вскипания воды выкладываем в нее нарезанную картошку и пельмени. Спустя 5 минут добавляем прожарку.
- Солим, перчим и, возможно, добавляем прочие любимые специи, а также зелень.
Интересные факты
Для некоторых станет открытием, что микроволновку можно использовать в таких целях. Опытные пользователи этого бытового прибора готовят в ней различные блюда. При этом уменьшается и объем посуды, которую затем приходится мыть. Достаточно поставить сюда глубокую тарелку, налить в нее жидкость, выложить пельмени и прикрыть сверху тарелкой. Такая готовка занимает меньше времени. Максимум 8 минут.
Разница в цене оправдывается не только именем бренда. Пельмени могут значительно отличаться по качеству. По ГОСТу соотношение начинки и теста в идеале следующее: 50 на 50. Чем процент мяса ниже, тем дешевле продукт и хуже его категория. Пельменная продукция классифицируется на 5 подобных категорий. Больший процент мяса в категории А, а наименьший — Г (здесь менее 20%).
Разновидности пельменей
Понятие «разновидность» имеет здесь условное значение. Скорее перечисленные ниже вариации блюд имеют единый принцип заключения мясной начинки в оболочку из теста. Их употребление — это неплохой способ разнообразить рацион даже при всей схожести вкусов.
Список:
- Балык-бёрек – пельмени из Средней Азии с начинкой из морепродуктов;
- Манты — оттуда же, но с мясной начинкой (в классической версии идут с бараниной и отпариваются);
- Бораки — открытые сверху пельмени из Армении, которые принято томить и обжаривать;
- Хуньтуньиз Китая, которые жарятся или добавляются в суп;
- Гёдзаиз Японии готовятся с начинкой из креветок или свинины и по традиции жарятся;
- Дюшбара— иранско-азербайджанская вариация с говяжьим и бараньим фаршем, которая отваривается и подается в бульоне;
- Хинкали из Грузии с аналогичным предыдущему пункту фаршем с лучком, кинзой и чесноком;
- и т.п.
Некоторые из этих видов поступают в массовую продажу в обычных продуктовых магазинах. Однако, вопрос о том, как варить пельмени такого типа не возникает. Традиционные способы готовки отошли на задний план. Сейчас эти своеобразные пельмени представлены, скорее осовремененной и упрощенной для приготовления версией.
Данные умозаключения несколько оправданы, хотя обычно связаны с низкосортной продукцией. Нужно мыслить критически и не воспринимать распространенную информацию буквально. Опираться лучше на достоверные источники. Например, экспертные оценки Роскачества.
Для производства используется мясо низкого качества!
В данном случае подразумеваются в основном низкопробные останки туши. На вопрос о том, кладется ли в пельмени мясо, специалисты Роскачества отвечают утвердительно. Ответить точно о его качестве сложно. Это зависит от конкретики фирмы и выбранной производителем технологии приготовления. Здесь просто делается анализ на присутствие животного ДНК. Даже если оно выявляется, скорее обнаруживается иная проблема — присутствие в составе незаявленного мяса. Зачастую такие факты выявляются на производствах, где изготавливаются разные виды полуфабрикатов.
В них есть ГМО, пестициды, тяжелые металлы и пр.
Это достаточно редкая ситуация. Скорее исключение из правил. Больше шансов выявить проблемы не по химическим ингредиентам, а по микробиологии (следующий заголовок). Перекосы по химическому составу должны выявляться в туше еще живого животного, которого откармливают на производстве для убоя. Сейчас эта малораспространенная проблематика.
Обнаруживается превышение по кишечным бактериям!
В отдельных марках по данным Роскачества есть превышение по кишечной палочке. Часто это связано с игнорированием гигиенических стандартов на производстве. Однако, в более дорогой продукции встретить бактерии, вызывающие инфекции желудочно-кишечного тракта, намного сложнее.
Зная, как варить пельмени не только в кастрюле, но и альтернативными методами, можно максимально облегчить себе процедуру приготовления. А для новичков, только познающих азы кулинарии (к примеру, молодежь), новой становится даже информация о классическом способе их готовки, элементарной варке.
Источник