Как сварить рисовый суп рецепты

Рисовый суп: ТОП-5 рецептов

Содержание статьи:

  • Выбор ингредиентов
  • Как правильно готовить
  • ТОП-5 рецептов рисового супа
    • Традиционный
    • Вегетарианский
    • С яйцом
    • С фрикадельками
    • Постный

  • Видео-рецепты

Рисовый суп — это первое блюдо, которое традиционно готовится на курином бульоне с добавлением этой крупы, репчатого лука, морковки и специй. Но со временем вариантов такого супа появилось огромное множество. Его стали готовить заменяя курицу свининой и говядиной. Некоторые рецепты вообще лишены мяса, что подходит для постного стола и для меню вегетарианцев.

Выбор ингредиентов для рисового супа

Начинается процесс приготовления супа с выбора правильных составляющих. Если продукты будут не те, которые нужно, то он получится совсем не ароматным, безвкусным и на вид не красивым.

Говоря о классическом варианте приготовления рисового супа, начнем с выбора курицы. Ее лучше брать не на прилавке магазина, а где-нибудь в проверенном подсобном хозяйстве. Суп из домашней курочки получается более наваристым и ароматным. Да и пищевая ценность такого блюда более высокая. Вы будете точно знать, что в нем нет никаких химикатов, которые могут присутствовать в магазинном продукте.

Важно, чтобы мясо курицы было на кости, а не филе. Дело в том, что именно косточки дают наваристость бульону, делая его более полезным. В состав такого бульона будет входить больше кальция, что необходимо нашей костной системе.

Что касается крупы, берите лучше пропаренный рис. Дело в том, что шлифованный сделает ваш бульон мутным, а на зуб то и дело будут попадаться очень твердые частицы.

Варите суп на фильтрованной, чистой воде, чтобы прозрачность у бульона была хорошей.

Не забудьте положить в ваш супчик репчатый лук, который придаст блюду необыкновенный вкус и аромат. А также помните и о морковке, которая его украсит.

Что касается специй, то здесь дело вкуса. В традиционном рецепте в блюдо добавляют лавровый лист, перец горошком или молотый. Многие кладут еще и чеснок. Не используйте много специй, чтоб не перебить аромат курочки.

Важна и зелень в таком супчике. Для него лучше брать укроп, нежели петушку и прочие виды зелени. Укроп можно применять в любом виде, но лучше всего в свежем. Сушеный и замороженный укроп не даст столько аромата, а со свежей зеленью вы почувствуете запах лета из своей тарелки.

Как правильно готовить рисовый суп?

Для начала хорошенько промойте курицу и удалите с нее кожу и посторонние части. Лучше всего варить супчик из бедра птицы.

Не кладите в воду замороженное мясо. Его предварительно надо разморозить, иначе бульон будет мутным. Заливайте его только холодной водой. Так ингредиенты супа будут постепенно отдавать блюду всю свою ценность и аромат.

Сначала варится курица с луком и морковкой, а потом мясо вынимается из бульона и приходит очередь картошки и риса. Картофель можно в такой суп даже не добавлять, без него тоже получается сытно и вкусно.

Пока варится картошка с рисом, можно разделать курицу и порезать на мелкие кусочки морковку. В конце приготовления мясо с морковью снова отправляется в бульон. В этом блюде чаще всего морковь и лук не пережариваются, а кладутся прямо в кастрюлю и варятся вместе с курицей.

Специи можно положить за несколько минут до готовности блюда. А зелень надо класть уже в тарелку, чтобы из нее в процессе варки не ушли аромат и витамины.

Подавая на стол, можете положить себе в тарелочку сметану или налить немного сливок. Это сделает блюдо очень нежным, но в то же время более калорийным. Тем, кто сидит на диете, лучше в суп ничего больше не добавлять и есть его без хлеба.

Тем, кто соблюдает пост, курицу в супчик нельзя класть, это противоречит его правилам. Вместо птицы добавьте в него растительное масло для жиринки. На масле можно немного обжарить морковь с луком, а потом добавить в суп к рису и картошке.

Готовить вкусный рисовый суп можно как на плите, так и в мультиварке. Если вы отправились в поход, то можете такое блюдо приготовить даже на костре. Хоть курицу, возможно, вы взять с собой не захотите, но рис, лук, морковку и картошку со специями прихватить можно. Эти продукты в дороге не испортятся.

ТОП-5 рецептов рисового супа

Как мы уже отметили, вариантов приготовления этого диетического и очень вкусного блюда существует масса. Мы поделимся с вами самыми вкусными из них. Вы сможете готовить такой супчик каждый день по новому рецепту.

Традиционный рисовый суп с курицей

  • Калорийность на 100 г — 37 ккал.
  • Количество порций — 5-6
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Бедра куриные — 400 г
  • Картофель — 150 г
  • Рис — 3 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 6 г
  • Перец молотый черный — 2 г
  • Укроп — 10 г
  • Петрушка — 10 г

Вегетарианский рисовый суп

Этот рецепт рисового супа по нраву придется вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Готовится такой супчик быстро, а пользы для здоровья в нем очень много. Указанного количества ингредиентов хватит на одну порцию.

Ингредиенты:

  • Рис — 0,5 ст.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — маленький пучок
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Лавровый лист, сухая смесь трав — по вкусу
  • Вода — 1 л

Пошаговое приготовление супа рисового без мяса:

  1. Подготовьте длинный пропаренный рис. Он плохо разваривается, поэтому идеально подойдет для нашего супчика. Хорошо его промойте.
  2. Затем поставьте воду в объеме 1 л на огонь в небольшой кастрюле.
  3. Пока она собирается закипеть, вымойте и почистите картошку, лук, чеснок и морковку.
  4. Картофель нарежьте в виде кубиков, морковку — на кружочки или на короткие бруски. Лук мелко порежьте. Чеснок выдавите через пресс или приплюсните зубчик лезвием ножа.
  5. Когда вода в кастрюльке закипит, киньте в нее чеснок и соль.
  6. Далее поперчите бульон и добавьте пару листочков лавра. По желанию можете кинуть еще немного сухих трав.
  7. Затем сюда же отправьте лучок с морковкой и дайте бульону прокипеть в течение 5 минут на небольшом огне.
  8. Потом отправьте в суп картофель.
  9. Варите супчик при закрытой крышке на кастрюле на протяжении 15 минут, убавив огонь. Не допускайте сильного бурления.
  10. Через 15 минут добавьте хорошо промытый рис.
  11. Варите еще минут 15-20. Периодически пробуйте рис на вкус и следите, чтобы он сильно не разварился. Лучше всего его слегка не доварить.
  12. В конце варки еще досолите суп, если нужно, и добавьте мелко порезанную зелень.

Рисовый супчик с яйцом

Сейчас вы узнаете, как сварить рисовый суп на курином бульоне с добавлением вареного яйца. Этот вариант будет более сытный, нежели традиционный и постный.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 0,5 л
  • Картофель — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Рис — 50 г
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Зелень для сервировки — по вкусу

Пошаговое приготовление супа рисового с яйцом:

  1. Сначала почистите и вымойте картофель. Нарежьте на кубики.
  2. Затем очистите от шелухи лук и нарежьте его на мелкие кусочки.
  3. Морковку очистите и вымойте. Натрите ее на крупной терке и нашинкуйте.
  4. Затем отварите яйца и порежьте их кубиками.
  5. Ранее подготовленный рисовый бульон доведите до кипения и опустите в него хорошо промытый рис. Если бульона нет, то приготовьте его. В холодную воду опустите бедро курицы и дайте покипеть с солью не менее получаса. А потом, за 5 минут до готовности, добавьте немного перца горошком и лавровый лист.
  6. Рис кипятите в бульоне 15 минут.
  7. Затем поставьте на огонь сковородку, разогрейте ее и налейте растительного масла.
  8. На сковородку отправьте нарезанные лук и морковку, жарьте их примерно 10 минут. Не забудьте посолить овощи в процессе жарки.
  9. Затем к ним на сковородку отправьте нарезанные вареные яйца и жарьте еще 5 минут.
  10. Потом переместите овощи со сковородки в бульон и варите супчик еще 5 минут.
  11. Когда будете его подавать на стол, украсьте веточками петрушки. Приятного аппетита!

Рисовый суп с фрикадельками

Сейчас мы расскажем, как приготовить рисовый суп пошагово с фрикадельками. Указанных ингредиентов хватит, чтобы сварить целую кастрюлю блюда и накормить им в обед всю семью. У вас получится не менее 6 порций.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 200 г
  • Рис — 0,5 ст.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Булочка белая — 2 ломтика
  • Перец чёрный горошком — 6-8 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление супа рисового с фрикадельками:

  1. Замочите кусочки булки в воде, но предварительно срежьте с них корки.
  2. Поставьте на огонь кастрюльку с 2,5 л воды.
  3. Пока ждете ее закипания, смешайте размоченные булки с фаршем, но предварительно слейте лишнюю жидкость с хлебного мякиша.
  4. В фарш добавьте соль и молотый перец, все хорошенько перемешайте.
  5. Затем приступайте к лепке фрикаделек. Руки во избежание прилипания фарша смажьте немного взбитым белком яйца.
  6. Теперь почистите от кожуры картофель и тщательно его вымойте. Порежьте на кубики или брусочки.
  7. Рис тщательно промойте в стеклянной банке или же на сите под струей проточной воды.
  8. Когда вода в кастрюльке закипит, отправьте в нее картошку и рис. Сюда же киньте лаврушку и перец горошком.
  9. Дайте супу покипеть 7 минут.
  10. Затем почистите и промойте лук и морковку. Лук порубите на мелкие кусочки. Морковку натрите на крупной терке.
  11. Разогрейте сковородку с растительным маслом на дне. Киньте туда лук и морковку. Обжаривайте овощи в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
  12. Теперь опустите поджаренные овощи в суп.
  13. Затем добавьте в него фрикадельки и варите в течение 10 минут.
  14. Вот и готов ваш сытный и очень вкусный суп с рисом и фрикадельками. Кушайте с удовольствием!

Постный рисовый суп с томатом

Этот вариант супчика понравится вегетарианцам и тем, кто постится, ведь мяса в составе нет. Благодаря томатной пасте и болгарскому перцу он получается с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 2 л
  • Зелень — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Пошаговое приготовление томатного рисового супа:

  1. Тщательно промойте рис, несколько раз сменяя воду, пока она не станет полностью прозрачной.
  2. Залейте крупу водой и поставьте в кастрюльке на плиту.
  3. Потом почистите картофель и вымойте его. Нарежьте картошку на крупные кубики и опустите в кастрюлю с рисом.
  4. Доведите суп до кипения, огонь уменьшите.
  5. Потом снимите поднимающуюся пену и дайте супу покипеть 10 минут.
  6. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте на мелкие квадратики.
  7. Разогрейте сковородку и обжарьте на растительном масле лук в течение нескольких минут. В итоге у вас он должен стать практически прозрачным.
  8. Потом почистите и вымойте морковку. Порежьте ее на небольшие квадратики и отправьте к луку на сковородку.
  9. Поджарьте морковь с луком еще в течение 3 минут.
  10. Затем почистите и вымойте болгарский перец. Из него удалите все семена и плодоножку. Порежьте кубиками и отправьте его на сковородку к луку и морковки на 3 минуты.
  11. Затем сюда же на сковородку отправьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист и все специи.
  12. Тушите овощи еще пару минут.
  13. Затем зажарку отправьте в суп и варите его еще в течение 5 минут.
  14. В конце добавьте порубленную зелень и дайте супу постоять под крышкой еще 5 минут. После этого можно подавать блюдо на стол.

Теперь вам стало известно, как приготовить рисовый суп несколькими способами. Пусть на вашем столе всегда будут только самые полезные и вкусные блюда. Приятного аппетита!

Видео-рецепты рисового супа



Источник

Рисовый суп

Коллекция рецептов рисовых супов с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить суп с рисом вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с рисом
Рецептов в подборке: 29 шт.

Ингредиенты

Картофель — 5 шт.

Рис — 0.5 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Укроп свежий — 1 пучок

Масло растительное — 3 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 3 шт;

Репчатый лук — 0,5 шт;

Говяжий фарш — 200 грамм;

Рис пропаренный сырой — 2,5 ст.л;

Растительное масло — 4 ст.л;

Лавровый лист — 0,5 шт;

Сушеная петрушка — 2 щепотки;

Чёрный молотый перец — щепотка.

Ингредиенты

Картофель — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Болгарский перец — 0,5 шт.

Горошек зеленый — 50 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Томаты в собственном соку — 2 ст.л.

Соль и черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Рёбра телячьи – 600 г

Лук репчатый – 3 шт.

Соус томатный – 100 г

Масло сливочное – 50 г

Рис пропаренный – 100 г

Зелень укропа – 0,5 пучка

Чеснок – 2 дольки

Ингредиенты

Куриный бульон — 1,3 литра;

Картофель — 3 шт;

Рис басмати (сырой) — 60 грамм;

Репчатый лук — 0,5 шт;

Растительное масло — 50 мл;

Чеснок — 1 зубчик;

Чёрный молотый перец — по вкусу;

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Мясо свинина — 250 грамм

Рис — 0.5 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Укроп свежий — 1 пучок

Масло растительное рафинированное — 3 ст.л.

Картофель — 4 шт.

Ингредиенты

Индейка на кости — 300 грамм;

Картофель — 3-4 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Перец душистый — 4-6 шт;

Зелень укропа — 20 грамм;

Лавровый лист — 2 шт;

Смесь кореньев — 1 столовая ложка;

Соль — 2 чайные ложки.

Ингредиенты

Копченые ребра — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 400 г

Чеснок — 1 зубчик

Укроп — несколько веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Фарш индюшиный — 300 г

Картофель — 2-3 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Прованские травы — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Лавровый лист — 1-2 шт.

Лимонный сок — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 350 г

Чеснок — 3 зубчика

Хмели-сунели — 1 ст.л.

Орехи грецкие — 30 г

Чернослив — 30-50 г

Соль, перец — по вкусу

Томатный соус — 3 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Рис среднезерный — 3 ст.л.

Специи — по вкусу

Масло для жарки — 1 ст.л.

Ингредиенты

Утка — 400 г (кусочками)

Картофель — 3 шт.

Растительное масло — 20 г

Соль, специи — по вкусу

Ингредиенты

Козлятина — 350 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Приправа для мяса — 0,5 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Зелень — по желанию

Лавровый лист — 2-3 шт.

Ингредиенты

Пастернак — 1 шт.

Томатная паста — 2 ст.л

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Куриный фарш — 300 г

Картофель — 4 шт.

Манная крупа — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Овощной бульон или вода — 2 л

Ингредиенты

Лосось консервированный — 240 г

Картофель — 3-4 шт.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

​Тунец консервированный – 240 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 300 г

Томаты в собственном соку — 200 г

Петрушка — пару веточек

Масло растительное — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль и перец — по вкусу

Сахар — по желанию

Универсальная приправа — 1 ст.л.

Ингредиенты

​Морская капуста – 150 г

Куриные крылья – 200 г

Картофель – 200 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Свежая петрушка – 10 г

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 1-2 шт.

Овощи замороженные (смесь) — 150 г

Шампиньоны — 4-5 шт.

Зелень — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Сухой чеснок — 0,5 ч.л.

Новое в подборке

Ингредиенты

Шеи индюшиные — 300 г

Картофель — 300 г

Сельдерей — 60 г

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Укроп — 5-6 веточек

Ингредиенты

Картофель — 1-2 шт.

Овощи замороженные (смесь) — 150 г

Шампиньоны — 4-5 шт.

Зелень — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Сухой чеснок — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Фарш говяжий — 250-300 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Картофель — 2 шт. средних

Лук — 2 шт. (одна идет в фарш)

Перец болгарский — 1 шт. (можно сушеный)

Чеснок — 2 зубчика

Рис — 70-100 г (в зависимости от предпочитаемой густоты)

Томатная паста — 1 ст.л.

Помидоры — 1-2 шт. (зависит от размера)

Перец красный молотый — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Лавровый лист — по желанию

Сметана и зелень — для подачи

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Читайте также:  Рецепт котлет по измирски
Оцените статью
Adblock
detector