- Молочный варёный сахар – рецепт приготовления в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Классический рецепт молочного сахара
- Как варить молочный сахар со сливками
- Как сварить молочный сахар на сметане
- Постный вариант варёного сахара на воде
- Полезные советы
- Сахар на молоке бабушкин рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- 🍬Самый быстрый способ приготовить вареный сахар🍭 по бабушкиному рецепту!😍
- Давайте уже готовить!
- Вареный сахар на молоке: простое лакомство или доступный десерт
- Особенности приготовления
- Простой рецепт варенного на молоке сахара
- Варенный на молоке сахар с арахисом
Молочный варёный сахар – рецепт приготовления в домашних условиях
Особенности приготовления
Чтобы сделать вкусное, кремовое и однородное лакомство – важно соблюдать рекомендации. Иначе вместо вареного сахара получится простой леденец (тоже вкусный, но совершенно иной продукт). Нужно помнить – сахар должен оставаться в кристаллическом состоянии. Как правило, для приготовления лакомства используется молоко вместо воды. Оно придает готовому продукту нежный вкус.
Если сварить сахар на питьевой воде, получится постный вариант. Сахар с молоком содержит больше калорий и получается гораздо вкуснее. Кроме того, сахар можно сварить на другом молочном продукте – сметане, которая дает приятный аромат. Дополнительной особенностью станет повышенная калорийность (она определяется жирностью сметаны). Поэтому перед приготовлением выберете вариант, соответствующий своим критериям.
Не бойтесь экспериментировать – кладите различные добавки для создания необычного вкуса. Можете положить немного семечек или орехов.
Классический рецепт молочного сахара
- 1 стакан коровьего молока;
- 3,5 стакана сахара;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление:
Перед началом приготовления лакомства запаситесь терпением, поскольку сахар варится довольно долго. Понадобится потратить 25 – 40 минут, хотя обычно достаточно 35 минут. Выбирайте глубокую посуду – при нагревании объем продуктов увеличивается в 4 -5 раз. Идеально подойдет кастрюля объемом 3,5 – 4,0 литра. Лучше пусть будет небольшой запас.
Наполните кастрюлю молоком и насыпьте сахар. Поставьте посуду на огонь. Дождитесь закипания жидкости. Затем уменьшите интенсивность огня и варите сахар, периодически помешивая ложкой. Внимательно следите, чтобы смесь не сбежала. Примерно через полчаса цвет сахара станет кремовым, а потом – коричневым. По прошествии получаса начинайте постоянно мешать смесь, поскольку приготовление скоро закончится. Когда на поверхности стенок начнет появляться слой вареного сахара – добавьте 1 ложку сливочного масла. Продолжайте варить около 3 – 5 минут.
Смажьте сливочным маслом заранее подготовленные плоские тарелки и выложите вареный сахар. Если планируете приготовить лакомство с добавлением грецких орехов – сначала положите на поверхность тарелок ядра. Залейте орехи сахаром. Оставьте лакомство остывать при комнатной температуре. Застывшую массу нарежьте ножом, чтобы получилось несколько порций. Или просто разломайте руками. Молочный сахар собственноручного приготовления станет прекрасным дополнением для чаепития, поскольку его вкусовые качества аналогичны дорогим фабричным конфетам.
Как варить молочный сахар со сливками
Если нужно получить густую консистенцию, которая будет хорошо размазываться, рекомендуется пользоваться сливками во время приготовления. Готовой смесью можно украшать различные кондитерские изделия.
- 300 мл сливок с жирностью от 33%;
- 2,5 стакана сахара;
- 1 ложку пчелиного меда;
- 50 г масла.
Приготовление:
- Первым делом сделайте шербет. Наполните сливками глубокую миску. Добавьте сахарный песок. Поставьте посуду на медленный огонь и начинайте постоянно помешивать. Доведите сладкую жидкость до кипения.
- Добавьте ложку меда и продолжайте варить около 20 минут.
- Тем временем подготовьте формочки. Смажьте стенки сливочным маслом во избежание прилипания. Наполните формочки сладким сиропом до краев. После застывания смесь нарежьте ножом небольшими кубиками.
Если собираетесь приготовить шербет для торта – оставьте смесь до застывания. Для закрепления украшения на поверхности кондитерского изделия вырежьте фигурку с помощью формочки. Затем немного подогрейте края, чтобы они плотно прилегали к поверхности выпечки.
Как сварить молочный сахар на сметане
Если добавить немного сметаны, лакомство получится необыкновенно ароматным. Его вкус будет напоминать кондитерские изделия из детства. Нередко оно называется молочной помадкой. При необходимости можно немного изменить список продуктов по своему усмотрению. Например – добавить немного семян, какао, орехов.
- 500 г сахарного песка;
- 1 стакан сметаны с высокой жирностью;
- 50 г масла;
- 1 ст. ложку какао (не обязательно).
Приготовление:
- Для приготовления лакомства понадобится посуда с антипригарным слоем. Если собираетесь варить сахар без современных новшеств по «бабушкиному» рецепту, подойдет эмалированная миска подходящего размера.
- Поставьте тару на медленный огонь. Высыпьте весь сахарный песок, положите сметану и дополнительные ингредиенты – если собираетесь сделать лакомство с орехами или семечками. Начинайте медленно помешивать содержимое тары до закипания. Затем убавьте огонь и варите сироп около получаса.
- Через полчаса сладкая смесь получит красивый карамельный цвет. Густота будет напоминать сметану. Благодаря постоянному перемешиванию получится избежать появления твердых вкраплений. Не рекомендуется варить лакомство слишком долго, поскольку оно свернется и станет твердым.
- Хорошо перемешайте содержимое тары. Добавьте сливочное масло (50 г) и дождитесь его растворения. Выключите огонь. Готовую смесь разлейте по формочкам (не забудьте предварительно смазать стенки сливочным маслом). Поставьте сладкую смесь остывать в прохладное место. Через несколько часов нарежьте шербет ножом.
Постный вариант варёного сахара на воде
Если неожиданно закончилось молоко – попробуйте приготовить вареный сахар на питьевой воде. Конечно, лакомство лишится своего карамельного аромата. Однако оно станет хорошим дополнением к чаю. Понадобятся взять два ингредиента, которые найдутся на любой кухне:
- 1 стакан воды;
- 3 стакана сахара.
Приготовление:
- Наполните миску водой. Немного подогрейте на среднем огне. Затем высыпьте сахарный песок. Замечено, что лучше пользоваться газовой плитой – сладкий сироп получается более однородным. Рекомендуется пользоваться посудой с антипригарным слоем, предотвращающим пригорание продуктов.
- Дождитесь закипания подслащенной воды. Уменьшите огонь до минимума. Варите около получаса. Не забывайте постоянно мешать ложкой.
- Определить готовность лакомства поможет старый «бабушкин» метод. Поместите каплю сладкого сиропа на тарелку и понаблюдайте. Если капля растечется по поверхности – варите еще несколько минут. Если нет – можете наполнять сиропом формочки. Обязательно смажьте каждую форму сливочным маслом, иначе сахар прилипнет.
Полезные советы
Несмотря, что для приготовления молочного сахара используется всего несколько продуктов, начинающие кулинары нередко допускают ошибки. Учитывайте несколько рекомендаций:
- Выбирайте невысокую тару для равномерного прогревания сахара.
- Варите сироп на маленьком огне.
- Для проверки готовности просто капните сиропом на тарелку. Если капля не растеклась и после остывания стала твердой – значит, лакомство готово. Можно выключать огонь и разливать сладкую смесь по формочкам.
- Добавление сливочного масла придает готовому вареному сахару нежный вкус. Кроме того, оно способствует сохранению кристаллической структуры.
- После остывания поломайте лакомство руками на небольшие кусочки. Если хотите красиво подать молочный сахар к чаю – лучше нарезать массу кубиками.
Не нужно дожидаться полного застывания продукта. Когда температура поверхности перестанет быть обжигающей – начинайте нарезку. Рекомендуется пользоваться кондитерским ножом (с мелкими зазубринами на лезвии). Определитесь с количеством порций и приступайте к нарезанию вареного сахара.
Источник
Сахар на молоке бабушкин рецепт
Молочный сахар является очень простым, но при этом вкусным лакомством. Это идеальная альтернатива сложным десертным блюдам, не уступающая по вкусовым качествам. А еще молочным сахаром можно украшать выпечку. И сегодня речь пойдет о том, сколько нужно варить молочный сахар по бабушкиному рецепту. Вы сможете попробовать прямо сегодня приготовить этот кулинарный шедевр и побаловать своих домочадцев!
Бабушкин рецепт сахара на молоке
Этот десерт вы приготовите за 10 минут, а в результате насладитесь за чашечкой чая лакомством, имеющим незабываемый аромат и вкус!
Ингредиенты
- молоко – 100 мл;
- мелкий сахар – 300 г.
Итак, сразу вам понадобится сковорода (с глубокими бортами), с плотным дном. Всыпьте в нее сахар, влейте молоко. Отправьте вариться, сделав средний огонь, старайтесь все время помешивать смесь (используйте ложку, желательно деревянную).
Когда масса приобретет густоту и коричневый оттенок, сверху появится корочка, которую еле видно, а на дне коричневые пятна, значит, сладость почти готова.
Далее вам понадобится тарелка (глубокая), ее смажьте, используя сливочное масло, слой наносите тонко.
На эту же тарелку вылейте получившуюся смесь, отставьте в сторонку на 10 минут.
Переверните на доску, поломайте в виде мелких кусочков или заполните формы (силиконовые).
Если желаете, можете добавить орешки.
Остудите угощение и достаньте из формы.
Если вам нравится пористый молочный сахар его также можно приготовить по бабушкиному пошаговому рецепту с фото. Для этого берется молока (100 мл) и сахара (300 г). С одной стороны конфеты будут ровными, а с другой выпуклыми.
Далее приготовим плотный молочный сахар по бабушкиному рецепту с фото.
Этот десерт очень вкусный и оригинальный!
- молоко – 100 мл;
- мелкий сахар – 200 г.
Приготовление
Итак, сразу возьмите сковороду с глубокими бортами, отправьте в нее сахар, влейте молоко, поставьте на плиту, сделав небольшой огонь. Пусть варится масса, старайтесь ее помешивать.
Как только основа приобретет коричневый оттенок, сверху появится тонкая пленка, снимите сковороду с плиты.
Теперь в глубокую посуду вылейте смесь, которая получилась, остудите ее, а потом поломайте небольшими кусочками.
Достаньте формы, смажьте маслом, разложите в них десерт, пусть застывает.
Вот теперь вы знаете, сколько и как варится молочный сахар по бабушкиному рецепту. А самое интересное, что об этих уникальных рецептах мы узнали из прошлого советского времени, они радуют своей простой и неприхотливостью. Как и писалось выше, этот десерт может заменить сложнейшие кондитерские лакомства, которые не всегда хозяюшкам удается приготовить в домашних условиях. А еще это прекрасное угощение особенно тогда, когда гости уже на подходе, а еще ничего не готово. Такой десерт подается к столу с чашкой ароматного чайного или кофейного напитка. А вообще многие взрослые и детишки обожают просто грызть бабушкин сахар без всяких напитков.
Источник
🍬Самый быстрый способ приготовить вареный сахар🍭 по бабушкиному рецепту!😍
Привет! Меня зовут Станислав. Присоединяйтесь, если любите экспериментировать на кухне или если, наоборот, не решаетесь испортить продукты. Я это сделаю за вас 🙂 Простые рецепты из самых обычных продуктов, мои секреты и эксперименты.
✅ Спешу поделиться с Вами ещё одним вкусным и оригинальным рецептом приготовления вареного сахара . Получается так вкусно, что хочется так готовить снова и снова. Я поделюсь с Вами своими секретными фишками, как добиться такого результата.
Вареный сахар – вкусное и простое лакомство, которое можно приготовить самостоятельно из доступных продуктов. Многие пробовали варёный молочный сахар в детстве, однако, не знают последовательность приготовления. Самое главное – правильно сварить сахарный песок.
Давайте уже готовить!
Обращаю внимание, что список продуктов я оставлю в первом закрепленном комментарии. А ещё в конце статьи я оставлю и короткий видео-рецепт, посмотрите. Обещаю, Вам очень понравится! Там видно со всех сторон, какое эффектное получилось блюдо. А если не понравится, то пишите в комментариях почему. Буду благодарен!
1. Добавляем 250г сахара.
2. Молока наливаем в 2-3 раза меньше, чем сахара. Я добавил примерно 100 мл молока. Сразу предупреждаю, что процесс все-таки не быстрый, поэтому запасаемся терпением.
3. Наше главное правило – постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело, поэтому не отвлекаемся. Варим где-то 25-30 минут на самом маленьком огне. Цвет сахара будет постоянно меняться, чем темнее, тем он получится тверже, когда остынет.
4. Потихоньку начинает появляться кремовый оттенок. Можно еще поварить, чтобы цвет сахара сменился на коричневый, тогда вареный сахар будет очень твердым. Я остановлюсь на этом оттенке.
Источник
Вареный сахар на молоке: простое лакомство или доступный десерт
Из двух простых и доступных продуктов – сахара и молока – можно приготовить несколько десертов. Несмотря на скромный состав, эти лакомства популярны и любимы многими поколениями. К их числу относятся сгущенное молоко и молочный сахар. Вареный сахар можно делать на разных продуктах (на сливках, сметане), но чаще его все же готовят на молоке. Лакомство можно сделать в форме коржиков, брусков, конфет или просто поломать на кусочки.
Особенности приготовления
- Для приготовления молочного сахара подойдет молоко любой жирности, но из более жирного продукта лакомство выйдет более нежным и вкусным. Для того чтобы десерт был мягче и нежнее, имел пористую структуру, в его состав также нередко вводят сливочное масло.
- Плотность десерта будет зависеть и от соотношения двух основных ингредиентов. Чем больше в составе сахара, тем более жестким выйдет готовое лакомство.
- Молочный сахар может иметь цвет от светло-карамельного до коричневого. Чем дольше варится сахар, тем темнее выходит десерт. Однако при варке сахара ему важно не дать подгореть, иначе лакомство приобретет неприятный жженый привкус и даже будет горчить.
- Варить сахар рекомендуется в небольшой сковороде с плоским дном и невысокими бортиками. Сотейник и глубокая сковородка для этой цели не подойдут.
- Готовность вареного сахара проверяют, капнув сироп на блюдце. Если он, остыв, становится твердым, то его можно распределять по формам и остужать.
- Приготовление вареного сахара включает в себя два одинаково важных этапа: собственно варку и остужение. Если охладить продукт неправильно, он будет иметь не совсем идеальную структуру, будет плохо извлекаться из формы. Перед помещением в форму ее необходимо смазать маслом, растительным или сливочным. Другой вариант – постелить в форму промасленный пергамент, который покроет и дно, и бортики. Форма или формочки желательно выбирать не слишком глубокие, иначе десерт будет застывать долго. Остыть вареному сахару нужно позволить при комнатной температуре. Если вы планируете придать десерту определенную форму, сделать это нужно до того, как он остынет полностью, иначе потом его можно будет только поломать.
Вареный сахар станет еще вкуснее, если его приготовить с орехами, сухофруктами, цукатами.
Простой рецепт варенного на молоке сахара
Состав:
- сахарный песок – 0,3 кг;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 10-20 г.
- Молоко смешайте с сахаром.
- Перелейте эту смесь в сковороду, поставьте ее на медленный огонь.
- Подогревайте молочно-сахарную смесь, размешивая ее лопаткой, пока она не станет достаточно густой и не приобретет карамельный оттенок.
- Капните получившейся смесью на блюдце. Если капля, застыв, стала достаточно твердой, переходите к следующему этапу.
- В микроволновке, на водяной бане или на очень медленном огне растопите сливочное масло. Смажьте им неглубокую миску и формочки для конфет или льда.
- Вареный сахар перелейте в миску, оставьте на 7-8 минут, чтобы масса стала более плотной.
- Распределите сладкую массу по подготовленным формочкам и оставьте в них до полного остывания.
Если подходящих формочек нет, остывать сахар можно оставить в миске, тарелке или на блюдцах. Для того чтобы вынуть десерт из формы, ее достаточно перевернуть и слегка постучать по ее дну.
Хороший рецепт 1
Варенный на молоке сахар с арахисом
Состав:
- жирное молоко – 0,2 л;
- сахар – 0,7 кг;
- арахис – 150-200 г;
- сливочное масло – 80 г.
- Примерно 100 г сахара временно уберите в сторону, оставшийся сахарный песок смешайте с рецептурным количеством молока.
- Получившуюся смесь влейте в сковороду, поставьте ее на медленный огонь. Варите смесь, следя за тем, чтобы она не пригорела, около 30 минут. За это время она немного загустеет и начнет темнеть.
- В то время, пока в молоке варится сахар, на сухой сковороде поджарьте арахис. Его нужно готовить до тех пор, пока оболочка не начнет лопаться. Снимите и остудите орехи, удалите у них пленки. Можно также расколоть орехи на несколько частей, но делать это не обязательно.
- На сухую сковороду всыпьте оставшийся сахар, расправьте его на медленном огне и перелейте в молочный сироп. Смесь станет более темной. Перемешайте ее и продолжайте варить, пока она не станет достаточно густой. На это уйдет 15-30 минут.
- Положите в готовую смесь сливочное масло. Размешайте состав, чтобы масло растаяло и распределилось равномерно.
- На дно формы постелите пергамент, имеющий силиконовое напыление.
- Высыпьте в форму арахис, распределите его по дну.
- Вылейте на арахис сладкую смесь.
Остается дождаться, когда сахар застынет, извлечь его из формы и поломать на куски.
Источник