- Зелёный борщ: рецепты классического и постного супа
- Секреты приготовления зеленого борща
- Секреты приготовления вкусного зеленого борща:
- Вкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульоне
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Постный зеленый борщ: рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 6 классических рецептов
- Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
- Как сварить зелёный борщ с консервированным щавелем
- Щавельный суп с мясом курицы
- Рецепт зеленого борща с крапивой и яйцом
- Как приготовить щавельный борщ без мяса
- Видео рецепт зеленого борща с мясом говядины
Зелёный борщ: рецепты классического и постного супа
В летний период, когда в продаже легко найти щавель, можно приготовить зеленый борщ, рецепт этого супа довольно простой. Первое блюдо имеет своеобразную кислинку, но вкус более нежный, чем у щей из квашеной капусты. В состав рецептуры можно включать и другие зеленые компоненты: шпинат, листья свеклы, петрушку, кинзу. Суп получается вкусным, сытным и полезным. Он может быть двух разновидностей: горячим и холодным. Первый вариант готовится на жирном мясном бульоне. Второй – на овощном бульоне.
Традиционным дополнением к зеленому борщу выступает сметана. Можно использовать также майонез или классический белый йогурт. Молочные компоненты обязательно следует добавлять в состав. Это связано с тем, что они нейтрализуют щавелевую кислоту, которая содержится в щавеле. Важно понимать, что чем моложе щавель, тем меньше в нем кислоты. Поэтому для приготовления супа следует брать именно молодой щавель.
Секреты приготовления зеленого борща
Суп готовится из простых ингредиентов. В качестве мясного компонента лучше использовать говядину на кости, свиные ребра. Если хочется сделать более пресный супчик, то бульон можно отварить на куриной грудке. В готовый суп добавляют отварные яйца. Как правило, яйцо режут на половинки. Но можно достать желток и размять его вилкой, а белок нарезать небольшими кубиками.
Секреты приготовления зеленого борща
Секреты приготовления вкусного зеленого борща:
- Сочетайте несколько видов зелени. Щавель лучше дополнить шпинатом, зеленым луком и другими зелеными компонентами. Вкус супчика получится более насыщенным. Кроме того, шпинат нейтрализует кислоту, которую выделяет щавель;
- В состав можно добавить крапиву, которую следует перед включением в рецепт, опустить на несколько секунд в горячую воду температурой 80 градусов;
- Щавель можно не добавлять в суп в процессе варки, а сделать из него заправку. В этом случае он смешивается со сметаной и остывшим бульоном. Лучше заправку взбить блендером до однородности;
- Перед подачей к столу зеленый борщ следует попробовать. Если он получился слишком кислым, то в состав нужно включить сахар;
- Если супчик готовился без зажарки, обогатить его вкус можно кусочком сливочного масла.
Вкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульоне
Для приготовления первого блюда нам потребуется говяжья грудинка. Эта мясная часть даст наваристый бульон благодаря наличию костей. Кроме того, грудинка отличается мягкостью. Поэтому в супе будет сочный мясной компонент. Если у вас небольшой кусочек говядины, то можно в состав включить еще свинину, которую тоже лучше брать на косточке.
Процесс приготовления супа начинается с отваривания бульона. Во время варки будет образовываться накипь, которую необходимо снимать шумовкой. Лучше процедить бульон перед включением в состав других компонентов. Традиционно зеленый борщ подают с хлебом. Но можно также дополнить суп различными лепешками, сухариками. В рецепте указано количество ингредиентов из расчета варки супа на кастрюлю 3 литра.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка – 700 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Картофель – 4 штуки;
- Щавель – 200 грамм;
- Шпинат – 200 грамм;
- Зеленый лук – 200 грамм;
- Петрушка – 200 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Гвоздика, тимьян, сельдерей – по вкусу/для варки бульона;
- Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу;
- Куриные яйца – по вкусу;
- Сметана – по вкусу.
Вкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульоне
Способ приготовления:
- Говядину промываем, зачищаем и заливаем холодной водой. Содержимое кастрюли доводим до кипения, после чего огонь убавляем. Удаляем накипь по мере образования. Как только бульон станет прозрачным, добавляем в него очищенную луковицу и морковь. Овощи не следует нарезать. Кладем их в кастрюлю целиком!
- Готовим бульон около 2 часов под закрытой крышкой. Важно, чтобы он не кипел, а лишь немного бурлил. При сильном кипении бульон не получится прозрачным;
- Минут за 30 до окончания процесса варки добавляем в бульон лавровый лист, гвоздику, тимьян и сельдерей;
- После варки удаляем овощи из кастрюли, а сам бульон процеживаем;
- Даем мясу немного остыть, после чего режем его на куски;
- Картофель очищаем, нарезаем средними кубиками и отправляем в бульон вариться примерно 15-20 минут;
- Пока картофель варится, займемся зеленью. Ее следует тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Нарезаем зелень как можно мельче;
- В кастрюлю с картошкой выкладываем куски говядины, затем зелень. Доводим бульон до закипания, солим, перчим;
- Суп выключаем и даем ему настояться под закрытой крышкой минут 15-20;
- Пока супчик настаивается, отвариваем куриные яйца. Как правило, на одну порцию супа необходима половинка яйца;
- Разливаем суп по тарелкам, выкладываем яйцо, добавляем сметану и подаем к столу!
Очень вкусным получается зеленый борщ из мяса индейки. Можно сочетать куриную грудку с мясом бедер индейки. В этом случае получится наваристый бульон, кроме того, в супе будет довольно нежное мясо. Мясо же куриной грудки можно будет использовать для приготовления вторых блюд или салатов.
Постный зеленый борщ: рецепт с фото
В жаркую погоду не всегда хочется жирных и наваристых супов. Такие первые блюда остаются прерогативой рациона в холодную погоду. В летний период отлично подходят супы на овощных бульонах. При этом они могут быть довольно сытными, если в состав добавить крупы или бобовые, к примеру, фасоль, чечевицу или нут. Наиболее часто зеленый борщ готовят с рисом. Это связано с тем, что фасоль готовится дольше, а нут следует подготовить за 12 часов до варки супчика. В любом случае при желании можно добавить и бобовые.
Постные супы получаются не менее вкусными, если их дополнить зажаркой из овощей. Кроме того, большое количество разнообразной зелени придется как раз кстати! Количество ингредиентов указано на кастрюлю 3 литра.
Ингредиенты:
- Щавель – 2 пучка;
- Шпинат – 2 пучка;
- Кинза – ½ пучка;
- Свекольная ботва – 5 штук/по желанию;
- Картофель – 4 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Помидор – 1 крупный;
- Специи – по вкусу;
- Укроп – по желанию;
- Сметана – для заправки;
- Рис – 4 столовые ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Постный зеленый борщ: рецепт с фото
Способ приготовления:
- В кастрюле доводим до кипения примерно 2 литра воды;
- В это время займемся подготовкой овощей. Зелень промываем, откидываем на дуршлаг и нарезаем мелко. Картофель и лук – нарезаем кубиками, морковь и перец – соломкой;
- В сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем в нем морковь. Если вы любите лавровый лист, то его можно положить к моркови на 2-3 минуты. Затем добавляем болгарский перец и тушим еще пару минут;
- Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и измельчаем с помощью блендера. Вливаем массу в сковородку с морковью и перцем. Тушим примерно 3-5 минут;
- После закипания воды опускаем вариться картофель. Затем, когда вода опять закипит, добавляем рис. Варим около 15 минут. Затем вводим в состав супа зажарку;
- Как только бульон закипит, добавляем измельченную зелень. Сразу же после повторного закипания огонь выключаем, а суп накрываем крышкой и настаиваем полчаса;
- Подаем супчик вместе со сметаной.
Рецепт зеленого супа довольно простой и популярный. В весенне-летний период он выручит, когда необходимо вкусно перекусить. Кроме того, суп отличается высокой пищевой ценностью. Ведь в нем много разнообразной зелени. Многие хозяйки предпочитают готовить такой супчик на даче. Ведь все необходимые ингредиенты будут под рукой!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник
Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 6 классических рецептов
Первые блюда должны обязательно присутствовать в нашем дневном рационе. Обуславливается это тем, что организму необходимо в течение суток потребить жидкую пищу для лучшего пищеварения. Это может быть как окрошка (холодный суп), так и обычный красный борщ (горячее).
Сегодня я хочу поговорить об универсальном блюде, которое можно потреблять и в теплом виде, и в холодном. По крайней мере у меня оно больше ассоциируется с холодным, потому что готовлю в основном летом и люблю кушать прохладным. Ну и как Вы уже смогли догадаться, речь сегодня пойдёт о зелёном борще.
Зелёным такое блюдо называется из-за своего цвета (извиняюсь за каламбур), который придаёт щавель. Это растение имеет кислый вкус, что явно выражается в готовом супе. Рекомендуется в пищу употреблять ранний урожай, собранный в мае-июне. Далее щавель накапливает в себе кислоту в большом количестве, что мешает усвоению кальция.
Вообще зелёный борщ принято готовить не только из щавеля, но и с крапивой, как на мясном бульоне, так и на обычном. В данной статье я расскажу про все варианты приготовления предлагаемого блюда. Начинаем!
Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Добавление яйца в щавельный суп считается обязательным, особенно если речь заходит о классическом рецепте. Я лично даже не представляю данное блюдо без этого ингредиента. Мы будем использовать свежий щавель, но Вы можете брать консервированный. Готовим борщ в 3-х литровой кастрюле.
Ингредиенты:
- Щавель – 1 пучок
- Куриное филе – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Рис – 3 ст. л.
- Яйца отварные – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 средняя головка
- Перья лука – 1 пучок
- Петрушка, укроп и т. д. – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Изначально отвариваем яйца вкрутую. Картофель очищаем и нарезаем на небольшие фрагменты (кубики, соломку, в общем как удобно). В кастрюлю наливаем воду и туда закладываем нарезанный картофель. Рис промываем под проточной водой и также закладываем в воду. Всё подсаливаем и ставим на плиту вариться.
Использовать филе мы будем позже, но можно изначально отварить мясо или сварить обычный бульон.
2. Тем временем лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на тёрке. Далее на огонь ставим сковороду, туда наливаем растительного масла и закладываем подготовленные овощи. Пассеруем всё до состояния легкой золотистой корочки.
3. Куриную грудку нарезаем средним кубиком и пока откладываем в сторону. При желании можно брать любое мясо или любую часть. Только учтите, что для каждого продукта есть своё время приготовления, соответственно закладывать придётся либо раньше, либо позже.
4. Щавель и прочую зелень промываем под проточной водой. Первое нарезаем не особо мелко, отталкиваясь от собственных предпочтений. Зелень режем аналогичным образом.
Не экономьте на зелени, потому что она в зеленом борще выступает в главной роли. Я рекомендую добавить микс из зелени: петрушка, лук и укроп.
5. После закипания картошки с крупой можно добавлять нарезанное мясо. Так как это курица, ей достаточно повариться 10 минут. За это время должен свариться овощ и крупа до полуготовности.
6. Спустя время вносим к основе нашу пассеровку и даём прокипеть ещё минуты 3. На данном этапе добавляйте специи и солите блюдо.
7. В самом конце добавляем зелень, нарезанные яйца, всё перемешиваем, накрываем крышкой и отключаем огонь. Даём готовому борщу настояться минут 15. Мы специально не варили щавель, чтобы он не потерял свой вкус. Не бойтесь что он не свариться, кипяток ошпарит его и всё станет готовым.
Настоявшийся суп можно разливать по тарелкам, только не забудьте положить в него ложечку сметаны. Готовое блюдо вкусное как в холодном, так и горячем виде. Обязательно приготовьте его!
Как сварить зелёный борщ с консервированным щавелем
Так как щавельный суп является сезонным блюдом, то зимой или осенью его невозможно будет приготовить, если нет заготовки. Опытные огородники уже давно привыкли закупоривать щавель на зиму, чтобы довольствоваться своим любимым зелёным борщом. Вкус у консервированного щавеля, как правило, не особо отличается от свежего, поэтому можно не беспокоиться, что готовое лакомство будет не таким, как обычно.
Ингредиенты:
- Мясо на бульон
- Консервированный щавель – 1 банка 0,5 л
- Картофель – 5-6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Яйца отварные – 2 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) – пучок
- Чеснок – 1 зубок
- Томатная паста –
- Лавровый лист – 1 листик
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. На плиту ставим кастрюлю с водой, в нашем случае это 3-х литровая, и кладём туда мясо, суповой набор или просто косточки. Мы взяли пол курицы и в дальнейшем будем добавлять ей в борщ. Варим курицу, потом достаём её, кидаем в бульон лавровый лист и ставим кастрюлю снова на огонь закипать.
2. Пока закипает основа подготовим продукты. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной тёрке, а картофель режем средним кубиком. Яйца очищаем от скорлупы и также режем небольшими фрагментами.
Для того, чтобы скорлупа лучше отставала от яиц, после того как они сварились залейте их холодной водой и побейте. Пускай они остывают в разбитом виде, потом скорлупа просто отпадет сама.
3. Щавель необходимо сцедить, для этого вываливаем всё содержимое банки на дуршлаг и оставляем на некоторое время, дабы стекла вся вода. Промывать зелень не надо.
4. В закипевший бульон закладываем картофель и оставляем вариться. Лавровый лист пока можно не доставать, дайте ему ещё немного покипеть. В процессе варения картошки на поверхности кастрюли будет образовываться пена, так вот её лучше снимать.
5. Тем временем готовим пассеровку. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Далее добавляем морковь и также жарим её до румяности. Следом вносим 1 ст. л. томатной пасты, всё перемешиваем и томим ещё 3-5 минут.
6. Когда картофель сварился кладём к нему остальные ингредиенты, такие как: пассеровку, нарезанные яйца, мясо (поделенное порционно). Всё солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем снова закипать.
7. В самом конце закладываем щавель, мелко нарубленную зелень и натёртый на мелкой тёрке чеснок (можно пропустить через пресс). Перемешиваем всё содержимое кастрюли, отключаем огонь и накрываем крышкой. Даём настояться борщу минут 10-15.
Подавайте готовое блюдо к столу. Можете заправить его сметаной или майонезом. В холодное, время года такой супчик будет никак кстати, уже не говоря про лето и весну. Приятного аппетита!
Щавельный суп с мясом курицы
Я постоянно варю именно куриный бульон, просто он мне больше всего нравится. Особенно если добавлять в него коренья. В щавельном супе отлично будет гармонировать куриное мясо с другими ингредиентами.
Хочу немного затронуть тему Щей, так как люди часто путают понятие Щи и зелёный борщ. Так вот, главным отличием является добавление в блюдо варенных яиц. Поэтому стоит называть вещи своими именами.
Ингредиенты:
Количество продуктов рассчитано на 3-х литровую тару.
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Отваренные яйца – 3 шт.
- Щавель – 1 пучок
- Зелень – по вкусу
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Мясо перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться. В процессе закипания на поверхности жидкости будет появляться пенка, так вот, её необходимо будет снимать.
2. Подготавливаем все продукты. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной тёрке, картофель режем на фрагменты среднего размера, а щавель и зелень рубим на своё усмотрение, можно покрупнее, а можно помельче.
3. На плиту ставим сковороду с растительным маслом и туда закладываем нарезанный лук. Вначале обжариваем его до золотистости, а после вносим морковь, все перемешиваем и тушим до готовности.
После внесения моркови можно добавить к пассеровке немного бульона, прямо из кастрюли. Так зажарка не подгорит и быстро приготовится.
4. Когда мясо почти приготовилось к нему отправляем картофель и теперь уже всё варим до готовности. На будущее обращайте внимание, что картофель тоже даёт пену, поэтому не забывайте снимать её.
5. Отваренные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Для этих дел отлично подойдёт специальный ножик-сетка. В случае чего желтки можно просто покрошить руками.
6. После того как картофель и мясо сварились, можно собирать наш супчик. Закладываем в первую очередь пассеровку, потом отправляем яйца и зелень со щавелем. Солим, перчим всё содержимое и перемешиваем. Оставляем на плите закипать. После 3-х минут кипения отключаем огонь.
Только не забудьте заранее достать окорочок и отделить мясо от костей. Далее мясо можно закладывать обратно.
Готовому борщу дайте настояться хотя-бы 10 минут, потом разливайте его по тарелкам, заправляйте сметанкой и наслаждайтесь.
Рецепт зеленого борща с крапивой и яйцом
Возможно Вы удивитесь, но да, из крапивы готовится очень вкусный зеленый борщ. Можете не переживать за то, что жгучая трава как-то поранит Вас или отравит. Я расскажу как избежать этого. В таком блюде содержится достаточное количество витамина С, К и железа. Ну и просто крапива повышает иммунитет. Поэтому если у Вас во дворе растёт данное растение, не поленитесь приготовить вкусный суп, хотя-бы попробуйте.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 3 л
- Отварная курица – 300-400 г
- Молодые листики крапивы – 2 горсти
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1 листик
- Лимонная кислота – по вкусу
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Картофель нарезаем средним кубиком и закладываем в бульон. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и дожидаемся закипания.
2. Для того, чтобы крапива не жглась, её необходимо обдать кипятком, но предварительно промыть под проточной водой от грязи. В общем промытую траву заливаем горячей водой, ожидаем 7 минут и нарезаем на небольшие фрагменты.
Желательно брать именно молодые побеги крапивы, потому что старая имеет другой вкус и сильно обжигается.
3. Куриное мясо нарезаем на порционные кусочки. Лук режем мелким кубиком и аналогичным образом шинкуем яйца. Морковь можете натереть, а можете просто порезать, всё зависит от Ваших предпочтений.
4. Готовим пассеровку. Ставим сковороду на огонь, наливаем в неё немного растительного масла и следом высыпаем лук. Обжариваем овощ до золотистого цвета, а затем добавляем морковь. Её обжариваем примерно 1 минуту, пока не даст цвет. В конце кладём столовую ложку томатной пасты, всё перемешиваем и обжариваем ещё примерно 2-3 минуты.
5. Когда картофель почти сварился, отправляем к нему крапиву, пассеровку и мясо. Добавляем соль, перец и лимонную кислоту по вкусу, всыпаем сахар, всё перемешиваем и дожидаемся пока снова закипит.
6. После повторного закипания закладываем в наше блюдо яйца, тёртый или передавленный через пресс чеснок и зелень, для большего аромата. Перемешиваем, дожидаемся пока кипнёт и сразу отключаем огонь.
Вносить яйца в суп можно и другим способом, так сказать, сырым. Для этого немного взбейте сырые яйца вилкой, начните мешать борщ ложкой, образовывая воронку, и потихоньку вливайте туда подготовленный продукт. Я всегда пользуюсь именно этим способом.
Полезное, а самое главное вкусное блюдо готово! Зовите скорее своих домочадцев к столу. На будущее хочу сказать, что для рецепта можно взять 1 часть щавеля и 1 часть крапивы, только лимонной кислоты в этом случае не надо.
Как приготовить щавельный борщ без мяса
Предлагаю приготовить постный зелёный борщ, который будет ничем не хуже остальных. Такое блюдо подойдёт особенно тем, кто сидит на диете или не имеет возможности приобрести мясо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. На плиту ставим кастрюлю с водой и туда закладываем картофель нарезанный средним кубиком. Заранее рекомендую промыть картошку под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Варим всё 15-20 минут, до готовности овоща.
2. Тем временем мелко крошим лук и натираем морковь. Наливаем на сковороду растительное масло и туда отправляем подготовленные овощи. Ставим посуду на печку.
3. Обжариваем лук с морковью до золотистости. Далее вливаем к поджарке томатный сок или добавляем томатную пасту. Всыпаем соль, сахар, перец, сушенную зелень, передавленный чеснок, всё перемешиваем и оставляем тушиться ещё на протяжении 3 минут.
4. Щавель и зеленый лук промываем под проточной водой. Первое нарезаем не сильно мелко, а лук можно резать как обычно.
Только не забудьте от щавеля отрезать стебли, они в супе будут не совсем кстати.
5. Когда картофель отварился к нему закладываем поджарку, яйца, нарезанные полукольцами, и щавель с зеленью. Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем ещё соли. Ставим кастрюлю на плиту. С момента закипания провариваем зелёный борщ 5 минут, затем отключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут.
Спустя время подавайте блюдо к столу.
Видео рецепт зеленого борща с мясом говядины
Говядина очень вкусное мясо, а бульон с неё получается просто великолепный. Возможно не все любят данный продукт, но давайте сразу разберёмся, что существует молодая говядина и старая. Так вот последняя очень жесткая, поэтому её лучше не брать. В общем чего рассказывать, посмотрите лучше видео рецепт зелёного борща и всё поймёте.
Сегодня Вы научились готовить вкусный, весенний и очень полезный зелёный борщ. Возможно для многих даже стало открытием, что такое блюдо можно сделать с крапивой. Но как итог, рекомендую попробовать разные вариации приготовления и выбрать, что Вам по душе.
Советы:
- Если Вы не хотите есть один щавель и картошку, то можете добавить к супу немного рисовой крупы. Она заполнит объём и сделает блюдо ещё сытнее.
- Зелени берите 1/3 от объёма щавеля.
- На случай, когда дома завалялся шпинат, берите и готовьте с ним зелёный борщ.
- Попробуйте добавить немного кефира и тогда вкус станет ещё более кислый (будет ощущаться приятная кислинка).
Источник