- Как тушить баранину рецепты
- Дамлама (домляма)
- Чанахи – это вкусно!
- Плов бухарский
- Самаркандский плов
- Плов узбекский
- Жаркое по-карельски
- Баранина с овощами — кчуч
- Тушеная баранина по-мароккански
- Плов из баранины с фасолью
- Баранина, тушёная с овощами: пошаговые рецепты с фото
- Тушёная баранина с овощами на плите
- Баранина, тушенная в яблочном соке с баклажанами: рецепт для духовки
- Ароматное овощное рагу с бараниной и тыквой
- Сытная баранина с картошкой, тушёная в мультиварке
- Видеорецепт
Как тушить баранину рецепты
Очень сытное блюдо простой готовки. За счет приправ, специй и тушения на малом огне – очень ароматное и с.
- 600 г баранины (корейка, др. части)
- 120-140 г маша
- 1 крупная луковица
- 4-6 долек чеснока
- 2 средних помидора
- 1-1,5 ч. ложки свежего имбиря (1 ч. ложка порошкового)
- половина ч. ложки молотого кориандра
- 1 ч. ложки сушеного базилика (или свежие листочки)
- 1-2 ч. ложки барбариса
- 1 стебель свежего тимьяна (2-3 щепотки сушеного)
- 2-3 щепотки зиры (или без нее)
- 1 ч. ложка сахара
- соль, перец
- 3-4 ст. ложки оливкового масла (другого)
Дамлама (домляма)
Название этого блюда имеет много вариантов, но все они обозначают одно понятие – «тушёное (блюдо)».
- 500-550 г мяса (баранина, говядина, свинина)
- 70-90 г сала (курдюк, свиное)
- 1 некрупный баклажан
- 3-4 луковицы
- 4-10 долек чеснока
- 2 средние моркови
- 4-5 некрупных картофелин
- 300-400 г капусты
- 3-4 помидора
- 2 сладких перца
- по 3-4 стебля петрушки и укропа
- соль, перец
- 1 ст. ложка растительного масла
Чанахи – это вкусно!
Не просто вкусно, а потрясающе вкусно! Мягчайшее сочное мясо, овощи, зелень, а подливка – просто нет слов.
- 700-750 г баранины
- 80-100 г курдючного жира (можно без него)
- 1 баклажан (200-220 г)
- 1-2 сладких перца (150-170 г)
- 2 помидора (200-250 г)
- 3-4 картофелины (400 г)
- 2 луковицы (150 г, лучше красный)
- 4-6 долек чеснока
- 2-3 ст. ложки приправы хмели-сунели
- 0,5 ч. ложки черного перца молотого
- соль
- пучок зелени: кинза, петрушка, базилик
Плов бухарский
Это рецепт одного из двух вариантов бухарского плова, который называется еще «зеленый плов» и справедливо.
- 500-600 г баранины (или говядины)
- 2 стакана длиннозерного риса (хорошо – узбекского)
- 100-150 г зелени (кинза, петрушка, укроп)
- 2 луковицы
- соль, перец черный
- растительное масло (или курдючный жир)
Самаркандский плов
Учитывая древность этого блюда, которое готовили еще за 2-3 века до начала нашей эры, неудивительно, что существует.
- 650-700 г мяса
- 600-650 г риса
- 600 г моркови
- 150 г гороха нут
- 2 средне-крупные луковицы
- горсточка изюма или барбариса
- 1 щепотка зиры
- пара стручковых перцев (или другой перец)
- черный перец молотый по вкусу
- 2-4 головки чеснока
- 120-150 мл растительного масла или 150 г курдючного жира
Плов узбекский
Великолепный получается плов по этому рецепту: насыщенный специями, красиво-аппетитный, сытный и вкусный.
- 450-500 г баранины
- 150 г курдючного жира
- 400 г риса
- 3 средних моркови
- 3 средних луковицы
- 1-1,5 головки чеснока
- 0,5 ч. ложки куркумы
- 0,5 ч. ложки зиры
- 1 ст. ложка кориандра
- 1 ст. ложка барбариса
- перец, соль
Жаркое по-карельски
Любое мясо, долго томленое в духовке – всегда вкусно. Жаркое по-карельски – не исключение. А.
- 700-750 г мяса (говядина, свинина, баранина)
- 1 морковь побольше
- 2 луковицы
- 1-2 лавровых листа
- 4-6 горошин черного перца
- 1,5-2 ч. ложки соли
Баранина с овощами — кчуч
Кчуч – так называется это замечательно вкусное армянское блюдо, которое готовят в глиняной посуде в духовке.
- 450-500 г баранины
- 4-5 картофелин
- 3-4 помидора
- 1-2 сладких перца
- 1-2 моркови
- стакан зеленой фасоли
- 1-2 баклажана
- 10-12 шт. кураги – при желании
- 2-3 луковицы
- 1 жгучий перчик
- 4-5 долек чеснока
- 3-4 палочки гвоздики
- соль
Тушеная баранина по-мароккански
По-мароккански – это, конечно, баранина, тушенная с множеством разных специй, которые дают мясу неповторимый.
- 4 котлеты из шеи или корейки (молодая баранина)
- 300 г консервированных помидоров
- 1 луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка кумина
- 1 ч. ложка корицы молотой
- 1 ч. ложка семени кориандра
- 1 ч. ложка перца чили молотого
- 3-4 веточки кинзы
- 3-4 веточки мяты
- растительное масло для жарки
- соль и перец – по потребности
Плов из баранины с фасолью
Источающий упоительный аромат ворох риса, мяса, фасоли и зелени. Такой привычный и всегда аппетитный — плов. На.
Источник
Баранина, тушёная с овощами: пошаговые рецепты с фото
В кухне народов Кавказа, Средней Азии, Северной Африки и некоторых стран Европы баранина, тушёная с овощами, насчитывает десятки вариаций. В зависимости от набора компонентов, способа нарезки и приготовления блюдо получается разным, но всегда ароматным, с большим количеством вкусной подливы. В сочетании с разнообразными овощами и специями мясо получается сочным и нежным, полностью лишенным характерного для баранины отталкивающего запаха. Сложность приготовления заключается в длительности медленного тушения. В остальном рецепты простые, не содержащие множества технологических процессов. Убедимся в этом, рассмотрев несколько классических примеров.
Тушёная баранина с овощами на плите
Основной компонент блюда – баранья лопатка. В набор овощей стандартный, дополненный молодым кабачком и стручковой фасолью.
Ингредиенты на 5 порций:
- 600 г баранины;
- 225 г лука;
- 1000 г кабачка;
- 200 г стручковой фасоли;
- 150 г морковки;
- 400 г сочных помидоров;
- 400 г картошки;
- 290 г сладкого перца;
- 32 г чеснока;
- 20 г свежего базилика;
- 20 г кинзы;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- специи;
- на вкус соль и чёрный перец.
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г: белки – 3,83; жиры – 4,73; углеводы – 5,62. Калорийность – 79,60 ккал.
Рецепт:
- Мясо моют, зачищают от плёнок и лишнего жира. Режут крупным кубиком.
- Овощи моют. Очищенную картошку, лук, морковку, кабачки (с кожицей), помидоры нарезают кружками. Из сладкого перца достают семенную коробочку и нарезают дольками
. Зубки чеснока делят на 4 кусочка, стручки фасоли разрезают на 3 части.
- Все ингредиенты, кроме чеснока, выкладывают в кастрюлю послойно: лук – мясо – картошка – остальные овощи в
произвольном порядке. Каждый слой подсаливают, посыпают специями, перцем. Чередование повторяют дважды.
- Поверх выкладывают дольки чеснока. Зелень моют, крупно режут, добавляют к остальным ингредиентам.
- Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на плиту. Готовят блюдо на среднем, а после закипания на самом малом огне 90 минут. Не перемешивают. Воду не добавляют. При медленном тушении из продуктов выделяется достаточно жидкости, так что блюдо получается томлёным в собственном соку.
Готовое кушанье переворачивают на широкое блюдо горкой. Украшают свежей зеленью, колечками жгучего перца. Подают горячей.
Баранина, тушенная в яблочном соке с баклажанами: рецепт для духовки
Невероятно вкусное, сытное, простое в приготовлении блюдо. Приготовленное в духовке мясо молодого барашка с овощами поражает разнообразием вкусов, красивым внешним видом и восхитительным ароматом.
Ингредиенты на 5 порций:
- 600 г мякоти молодого барашка;
- баклажан, морковка, лук, корень петрушки, сладкий красный перец – каждого по 1 штуке;
- 2 зубка чеснока;
- стакан яблочного сока;
- 50 мл растительного масла;
- зелень на выбор (кинза, петрушка, базилик);
- соль;
- специи.
Общее время готовки – 2 часа 30 минут. Пищевая ценность 100 г: белки –7,25; жиры – 10,81; углеводы – 4,81. Калорийность – 143,24 ккал.
Рецепт:
- Мясо моют, промачивают от лишней влаги бумажными полотенцами. Нарезают кусками среднего размера.
- Мясо солят, приправляют специями. Обжаривают в масле на сковороде. Когда мясо со всех сторон подрумянится, перекладывают его в казанок.
- Очищенную морковку, лук, корень петрушки нарезают средним кубиком.
- Баклажан моют, не снимая кожицу нарезают ломтиками.
- Из мытого сладкого перца достают семенную коробочку, мякоть нарезают широкой соломкой.
- Овощи солят, добавляют немного специй, перемешивают. Пассируют 8 минут на сковороде в том же масле, в котором обжаривалось мясо. Периодически помешивают.
- Перекладывают ставшие мягкими овощи в казанок поверх мяса. Посыпают рубленной зеленью.
- Подготовленные к тушению продукты заливают яблочным соком. Казанок закрывают крышкой. Блюдо томят в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, 2 часа.
Готовую баранину, тушёную в яблочном соке с баклажанами, подают порционно в глубоких тарелках. По желанию присыпают свежей зеленью, чёрным молотым перцем.
Ароматное овощное рагу с бараниной и тыквой
Оригинальный сладковатый вкус мясу придаёт не совсем привычная нам композиция специй и овощей. Тем не менее это блюдо заслуживает того, чтобы попробовать приготовить его. В таком варианте угощение, наверняка, на всех произведёт положительное впечатление.
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г стейка баранины;
- 300 г тыквы;
- 2 морковки;
- 200 г корня сельдерея;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 30 мл растительного масла;
- 2 стебля свежего тимьяна (чабреца);
- 2 стебля свежей мяты;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец, соль.
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г: белки – 6,25; жиры – 1,98; углеводы – 5,62. Калорийность – 63,27 ккал.
Рецепт:
- Мясо моют, обмакивают бумажными полотенцами. Плёнки и лишний жир срезают.
- Стейки обжаривают с обеих сторон в масле на хорошо разогретой сковороде. Перекладывают на тарелку.
- Овощи моют, чистят, делают крупную нарезку кубиками, кружочками, кольцами. На среднем огне припускают до мягкости в том же масле, в котором жарилось мясо (5 минут). Перекладывают в сотейник.
- Добавляют тимьян, лавровый лист, веточки мяты. Вливают в кастрюлю воду. Тушат овощи 5 минут.
- В овощную подливу кладут томатную пасту. Ждут момента повторного закипания бульона.
- Сверху на овощи выкладывают куски баранины. Кастрюлю накрывают крышкой. Тушат блюдо 90 минут на самом тихом огне.
- Спустя установленный срок добавляют сахар, соль, перец, специи (по желанию). Осторожно перемешивают. Накрывают крышкой и держат на плите ещё полчаса.
Блюдо подают горячим в глубоких порционных тарелках, с большим количеством подливы.
Сытная баранина с картошкой, тушёная в мультиварке
Приготовление мясных блюд в мультиварке упрощает и ускоряет весь процесс. Баранина хорошо разваривается, овощи пропитываются ароматом мяса. Кушанье готовится легко, получается вкусным и очень сытным.
Ингредиенты на 8 порций:
- 700 г мякоти баранины;
- 8 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 5 зубков чеснока;
- 50 г топлёного сливочного масла;
- 3 лавровых листочка;
- треть чайной л. тмина;
- соль, чёрный перец.
Общее время готовки – 100 минут. Пищевая ценность 100 г: белки –4,82; жиры – 3,69; углеводы – 7,90. Калорийность – 84,10 ккал.
Рецепт:
- Мытую, зачищенную от жира и плёнок баранину режут кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка». Растапливают масло и подрумянивают в нём кусочки мяса со всех сторон, не закрывая крышки.
- Овощи чистят, моют. Лук режут кольцами, морковку соломкой, картофель – дольками. Морковь с луком отправляют к баранине. Перемешивают, обжаривают 5 минут.
- Картофель высыпают в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешивают. Тушат 7 минут.
- Чеснок измельчают ножом. Болгарский перец нарезают соломкой. Помидоры прямо с кожицей режут кубиком. Выкладывают овощи в мультиварку. Блюдо солят, перчат, добавляют тмин и лаврушку. Перемешивают.
Мультиварку переводят в режим «Тушение», установив таймер на 60 минут. Крышку закрывают.
Пока баранина с картошкой и овощами томится при тихом кипении, перемешивать ничего не нужно. После сигнала о завершении процесса готовки блюду дают настояться 15 минут. Подают горячим, посыпав свежей зеленью.
Если в мультиварке отсутствует режим «Жарка», используется программа «Выпечка» или «Экспресс». Режим «Тушение» меняется на «Бульон».
Видеорецепт
Вы можете посмотреть рецепт приготовления тушёной баранины в следующем видеорецепте:
Источник