Как тушить лосятину рецепты

Лосятина – вкусно, полезно, просто: рецепты блюд из мяса лося

Лось — одно из крупнейших млекопитающих планеты, вес животного от 300 до 600 кг. Поэтому он издавна является ценным объектом охоты. Существует масса рецептов из лосятины, или дзеренины, как еще называют мясо диких копытных.

Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. По кулинарным качествам близко к говядине, а по вкусу напоминает баранину. Имеет специфический запах, свойственный дичи. Особенность дзеренины, особенно если животному больше 3 лет — жесткость и волокнистость.

Отличаются по вкусу лоси, живущие в разных местах. Так, мясо обитающих в болотистой местности животных менее вкусно, чем у лесных млекопитающих. Северная лосятина считается не такой вкусной, как у более южных обитателей, зато именно она богаче полезными веществами.

Что приготовить из лосятины

По большому счету ассортимент блюд из лосятины тот же самый, что из говядины. Это такое же красное мясо, просто более жесткое и с определенным запахом. Поэтому рекомендуется его вымочить или замариновать перед употреблением. Однако молодую дзеренину готовят и без этого.

Наиболее вкусными из всей туши традиционно считают вырезку и губы. В кулинарии используются мякоть с ног передних и задних, со спинной части, а также почечная часть.

Блюда, которые можно приготовить из лосятины — разнообразные рубленые котлеты, поджарка, жаркое, гуляш и другие виды тушеного мяса. Можно пожарить в виде стейков или отбивных, запечь в духовке крупным куском или порционно. Есть любители холодца и первых горячих блюд из лосятины.

Совет: Учитывая, что мясо этого копытного содержит довольно большое количестве соли, добытой естественным путем, солить блюда нужно с осторожностью.

Как подготовить мясо

Чтобы блюда из лосятины были вкусными и нежными, нужно соблюдать определенные правила. Туша животного разделывается по тем же правилам, что и коровья. Далее берется подходящий для конкретного блюда кусок — обычно это мякоть.

Что следует сделать перед приготовлением:

  • Удалить все имеющиеся жилки и пленки, обрезать куски сухожилий
  • Положить в воду на 1-3 часа
  • Вытащить из воды, дать стечь и обсушить салфетками или полотенцем
  • Убрать в морозилку на полчаса — час, подмороженное мясо удобнее нарезать нужными кусками
  • Вынуть из морозилки, порезать поперек волокон пластами нужной толщины
  • Если планируется готовить гуляш, жаркое или бефстроганов, нарезать пласты поперек полосками, далее кубиками либо меньшими кусочками;
  • Если это будут отбивные — отбить, поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг;
  • Замариновать на несколько часов.

Несколько вариантов маринадов для лосятины в зависимости от того, что приготовить планируется:

  1. Минеральная вода — 2 стакана, виноградный уксус — 0,5 стакана, оливковое или другое масло без запаха — 2 столовые ложки.
  2. Горчица русская — магазинная или приготовленная в домашних условиях — 3 столовые ложки, соль — ложка, черный перец молотый — щепотка.
  3. Кипяток — 0,5 стакана, уксус 9% — 0,5 стакана, соль и сахар — по ложе, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 5 горошин, другие специи по вкусу; перед тем, как залить мясо, маринад остудить.
  4. Сухое вино — стакан, лук — 2 головки, чеснок — 2 зубца, петрушка — несколько веточек, перец черный горошком или молотый.
Читайте также:  Шоколадные конфеты с курагой рецепт

Замариновав мясо по последним двум вариантам, его можно приготовить на углях в виде шашлыка.

Если мясо куском или кусочками все же кажется жестким, можно приготовить котлеты из лосятины или другие блюда с использованием фарша.

Для фарша мясо нужно точно также очистить, вымочить, обсушить, нарезать кусочками и подморозить. Пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, желательно добавить сала, чтобы блюдо не вышло суховатым.

В кулинарном плане это довольно универсальное мясо — лосятина. Рецепты приготовления некоторых блюд предлагаем.

Котлеты из лосятины: рецепты приготовления

При приготовлении котлет из лосятины одно из главных условий — качественно приготовить фарш.

  • Мясо — 1 кг;
  • Сало свиное — 300-500 г;
  • Лук — 2 штуки;
  • Хлеб, булка — 300 г;
  • Молоко — полстакана;
  • Соль, перец молотый по вкусу;
  • Мука или сухари для панировки;
  • Масло для жарки;
  • Сливки 200 мл — по желанию.

Способ приготовления котлет из лосятины

  1. Молоко подогреть, положить в него хлеб и оставить размокать.
  2. Пропустить через мясорубку лосятину, хлеб, лук, сало.
  3. Вымешать хорошо фарш, добавив соль, перец, остатки молока.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и поджарить в масле на сковороде.
  5. Убавить огонь и подержать 5 минут под крышкой.
  6. По желанию можно залить котлеты сливками и отправить в духовку минут на 10 потушиться.

На гарнир к котлетам из лосятины подойдут картофель, макароны, рис, свежие или консервированные овощи.

Как приготовить лосятину в мультиварке

Мультиварка поможет приготовить лосятину не только вкусно, но и без лишних затрат сил и времени хозяйки. Ведь для мягкости это мясо нужно тушить или варить довольно долго. Мультиварка же не требует при этом участия человека.

Жаркое из лосятины в мультиварке

  • Килограмм мяса;
  • Две крупные луковицы;
  • Крупная морковка;
  • 3 помидора или две ложки томатной пасты;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный молотый;
  • Соль;
  • Жир или масло.
  1. Прежде, чем готовить лосятину в мультиварке, ее также нужно предварительно очистить от пленок и вымочить пару часов. Можно замариновать по любому рецепту. Обсушить, порезать крупно.
  2. В мультиварку поместить мясо вместе с маслом и жиров, выставить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.
  3. Перемешать, положить нашинкованный крупно лук, морковь брусочками и дать еще 10 минут поджариться.
  4. Все эти действия можно выполнить и в сковороде, а затем отправить мясо и овощи в чашу мультиварки.
  5. Кубиками картофель и помидоры, положить к мясу, добавить специи, соль.
  6. Залить водой, чтоб покрывала содержимое, и выставить режим Тушение 1,5 часа.

Полезное:

Шурпа из лосятины в мультиварке

Похожа чем-то на жаркое в плане приготовления и шурпа — наваристый суп с обилием мяса и разными овощами, сдобренный обильно специями и зеленью

  • Килограмм мяса;
  • Две луковицы;
  • Пять крупных картофелин;
  • Крупная морковка;
  • Крупная сладкая перчина;
  • Острая перчинка чили;
  • Яблоко;
  • 3 зубца чеснока;
  • Зелень кинзы, петрушки;
  • Лавровый лист;
  • Соль, душистый перец молотый или горошком;
  • Масло для жарки.

Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом.

  1. Картофель порезать крупно, можно на 4-6 частей.
  2. Перец соломкой, морковку брусочками.
  3. Помидоры кубиками.
  4. К мясу и луку добавить морковь, стакан воды и подержать в режиме Тушение 30 минут.
  5. Положить картофель и сладкий перец, долить литр воды и включить еще на 30 минут.
  6. Добавить помидоры, лавровый лист и потушить еще 10 минут.
  7. Приготовить заправочную смесь: измельчить чеснок, жгучую перчину, соль, перец, яблоко, зелень и отправить в суп. Урегулировать уровень жидкости, добавив еще воду.
  8. Подержать на режиме Тушение 15 минут

Как приготовить лосятину в духовке

Чтобы лосятина в духовке вышла нежной и мягкой, ее обязательно надо замариновать.

  • Килограмм мяса;
  • Стакан 9% уксуса;
  • Чайная ложка сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Лук — чем больше, тем лучше;
  • Любимая приправа для мяса;
  • Растительное масло.

  1. Мясо вымочить, удалив пленки, обсушить и убрать в морозилку.
  2. Через полчаса достать, нарезать пласты толщиной 1-2 см.
  3. Отбить молоточком, упаковав в пленку, чтоб не летели брызги.
  4. Приготовить маринад из сахара, уксуса, соли, добавить две ложки растительного масла.
  5. Погрузить в маринад мясо и оставить на несколько часов.
  6. Затем обжарить на разогретой сковороде.
  7. Если нужно более диетическое блюдо, не обжаривать.
  8. Припустить в масле шинкованный лук, посыпать его специями для мяса.
  9. В фольгу уложить обжаренное или сырое мясо, сверху лук, запаковать и отправить в духовку.
  10. Запекать не менее часа. После выключения подержать еще минут 15 в духовке.

Рецепты приготовления лосятины на сковороде

Выбирая, как приготовить лосятину, можно остановиться на простом способе: обжарить мясо на сковороде и потушить в любимом соусе. Предлагаемый рецепт — беф-строганов из лосятины в сковороде, но можно выбрать томатный соус.

  • Полкилограмма мяса;
  • Крупная луковица;
  • Лавровый лист;
  • Стакан сметаны или сливок;
  • Мука;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Уксус 9%;
  • Масло растительное.

  1. Мясо очистить, вымочить, обсушить.
  2. Нарезать длинными тонкими кусочками.
  3. Смешать соль, перец, ложку масла и ложка уксуса.
  4. Погрузить в эту смесь мясо и оставить на пару часов.
  5. Разогреть масло, выложить мясо и держать под крышкой, иногда помешивая.
  6. Когда жидкость выпарится, положить лук и вновь накрыть крышкой.
  7. Довести блюдо до золотистой степени обжарки.
  8. Положить лавровый лист, сметану или сливки, потушить минут 15 на малом огне.
  9. Проверить на соль, при необходимости долить воды, чтобы было достаточно соуса.
  10. Дотушить до готовности.
  11. Подавать с любым гарниром.

Кроме того, на сковороде можно приготовить рубленые или отбивные котлеты из лосятины, жаркое, поджарку и другие блюда.

Источник

Как приготовить лосятину на сковороде: мягкой и нежной

Мясо лося содержит много белка и мало жира, имеет уникальный вкус, поэтому его любят и сторонники здорового питания, и гурманы. Из-за жесткости этого продукта его обычно тушат в мультиварке или в горшочках. Если вы не имеете возможности воспользоваться мультиваркой или духовкой, то вам нужно узнать, как приготовить лосятину на сковороде.

Особенности приготовления

  • Замороженной лосятине нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Мясо диких животных имеет специфический запах, который нравится далеко не всем. Чтобы избавить лосятину от него, ее нужно вымочить в холодной воде и хотя бы несколько часов подержать в маринаде. Он может быть сделан на основе уксуса, вина, фруктового или ягодного сока, отвара кореньев.
  • Для того чтобы лосятина, приготовленная на сковороде, не была жесткой, ее недостаточно обжарить, нужно еще потушить или потомить под крышкой. Однако предварительное обжаривание мяса не будет лишним, даже если его планируется потушить. Румяная корочка запрет сок внутри кусков лосятины, благодаря чему она останется сочной.
  • Время приготовления лосятины на сковороде зависит от размера кусков и возрасти животного, а также от конкретного рецепта. Обычно этот процесс длится около 1,5-2,5 часа.

Подавать лосятину можно с гарниром из круп и овощей, а также с макаронами. Не лишним будет и соус. Его можно сделать из помидоров, сметаны, брусники, грибов – выбор зависит от предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.

Как приготовить тушеную лосятину на сковороде

Состав:

  • лосятина – 0,5-1 кг;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • корень петрушки – 25 г;
  • корень сельдерея – 25 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.
  • Лосятину помойте, очистите от пленки, удалите жиры и жир. Нарежьте мясо кубиками размером около 2 см, сложите в эмалированную кастрюлю или другую емкость, подходящую для маринования. Алюминиевая посуда для этого не используется.
  • В отдельную кастрюлю влейте воду, доведите до кипения. Положите в нее соль, сахар и овощи, предварительно очищенные и измельченные. Лук нужно мелко порезать, а морковь и коренья петрушки, сельдерея натереть. Прокипятите жидкость с приправами 10 минут, влейте в нее уксус, снимите с плиты.
  • Залейте мясо маринадом, когда он остынет, и уберите в прохладное место. Маринуйте лосятину в течение суток.
  • Выложите мясо лося в глубокую сковороду, залейте маринадом. Поставьте сковороду на огонь, доведите маринад до кипения и потушите в нем лосятину около 2 часов.

Лосятину по данному рецепту можно потушить и нарезанной поперек волокон пластами толщиной 1,5-2 см. Тогда времени потребуется на 15-20 минут больше.

Бефстроганов из лосятины на сковороде

Состав:

  • лосятина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Лосятину нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1 см, затем порежьте эти пласты на полоски. Сложите мясо в миску, посыпьте солью и перцем, полейте смесью уксуса и растительного масла, взятых в равном количестве. Перемешайте лосятину руками, чтобы соус покрыл каждый кусок, и уберите на несколько часов в прохладное место.
  • В глубокой сковороде разогрейте немного масла, положите в него лосятину. Дождитесь, когда из мяса выделится и выпарится лишняя жидкость. Добавьте порезанный полукольцами лук. Обжарьте с ним лосятину. В результате мясо должно подрумяниться, лук приобрести карамельный цвет.
  • Посыпьте продукты мукой, залейте сметаной. Перемешайте и потушите четверть часа.
  • Влейте воду и продолжайте тушить лосятину под крышкой около часа.

Соус, в котором тушилась лосятина, используется при подаче блюда в качестве подливы.

Лосятина с грибами на сковороде

Состав:

  • лосятина – 0,5 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
  • плоды можжевельника – 10 шт.;
  • красная или белая смородина – 50 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • сметана – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сушеный тимьян – 3 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Лосятину вымочите в воде в течение 10-12 часов, нарежьте кусками по 2-2,5 см. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки, переложите в тарелку.
  • На место масла положите порезанный средними кубиками лук, обжарьте его до карамельного оттенка. Грибы крупно порежьте и обжарьте в течение 10 минут в смеси сливочного и растительного масел, взятых поровну.
  • В глубокой сковороде соедините мясо с луком и грибами. В миске смешайте вино, сметану, выжатый из смородины сок и измельченные приправы. Залейте продукты получившимся соусом. Долейте кипятка, добавьте соль и перец. Вода должна быть на одном уровне с продуктами.
  • Поставьте сковороду на медленный огонь, накройте крышкой. Потушите лосятину с грибами и луком в течение 2 часов.

Блюдо по данному рецепту выйдет еще более вкусным, если вместо воды использовать говяжий бульон.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector