Как творчески оформить рецепт

Авторское право на кулинарные рецепты

К сожалению, нам придется сразу вас огорчить, но ни один кулинарный рецепт не может быть объектом авторского права. Но тем не менее, способ защитить ваше произведение найдется — и не один! Но сперва о том, почему законодательство об авторских правах столь несправедливо к кулинарам. Дело в том, что гражданское законодательство Российской Федерации четко определяет круг объектов, которые не являются объектами авторского права (статья 1259 Гражданского кодекса). Это следующие результаты интеллектуальной деятельности человека:

Рецепт — это способ приготовления пищи, и именно поэтому авторское право на кулинарные рецепты не распространяется.

Эти исключения внесены в законодательство не просто так. Все вышеперечисленные РИД (результаты интеллектуальной деятельности) являются базовыми вещами, вокруг которых возникает огромное разнообразие объектов интеллектуальной собственности. Если бы идея или способ охранялись авторским правом, человечество было очень сильно ограничено в своих творческих возможностях, и цивилизация лишилась бы множества интересных и уникальных произведений.

Кроме того, авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание. Например, на один и тот же сюжет уже написано миллион книг, и будет написано еще как минимум столько же. Поэтому мы можем говорить об авторском праве на рецепты, но только если рассматриваем их как произведения литературы. Скажем, кулинарная книга как литературное произведение защищается законом.

Рецепт и авторское право

Давайте еще немного поговорим о рецепте с точки зрения авторского права. Итак, авторское право охраняет его форму и рассматривает его как литературное произведение, созданное творческим трудом его автора. Под этим может подразумеваться оригинальное название блюда, художественное нестандартное описание процесса приготовления или подачи на стол и т.п. В этом случае:

  • автор сможет подтвердить свои авторские права на кулинарный рецепт, в том числе с помощью депонирования, оформив его как произведение литературы;
  • другие лица смогут свободно использовать сам рецепт приготовления блюда, но его описание — только с разрешения автора (или правообладателя).

Кстати, никому не возбраняется придумать свое собственное описание рецепта, творчески его переработав. И в этом случае это описание станет уже вашей интеллектуальной собственностью. Авторское право на рецепты позволяет защитить творческий к ним подход, но не сам рецепт как таковой. Для этого существуют иные способы.

Патент и секрет производства — какая от них польза

Содержание рецепта, то есть сам способ приготовления блюда, можно защитить двумя способами:

  • получить патент;
  • зарегистрировать как ноу-хау (секрет производства).

Во втором случае ваш рецепт подлежит охране как коммерческая тайна, то есть не подлежит обнародованию.

Итак, вместо авторского права на кулинарные рецепты может распространяться патентное. С точки зрения патентного права рецепт — это технология приготовления блюда. Если эта технология соответствует трем требованиям — новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости, предъявляемым к объектам патентного права, ее можно запатентовать. При этом надо учитывать, что специалисты Роспатента проводят проверку (так называемую экспертизу по существу) не только по своей базе запатентованных объектов, но и по любым другим доступным российским и международным источникам, а также изучают уже поданные, но еще не оформленные заявки.

Для того, чтобы запатентовать технологию изготовления блюда, она должна быть новой, не быть очевидной для специалиста (то есть включать такие подходы и элементы, которые не будут очевидны для опытных кулинаров) и позволять готовить блюдо в промышленных масштабах.

Естественно, разработать подобную технологию не так-то просто, поэтому далеко не каждый рецепт может получить патентную охрану, но многие крупные производители успешно патентуют новые способы приготовления кулинарных изделий. Например, рецепт известного торта «Прага» является объектом патентного права.

Читайте также:  Азербайджанская блюда с баклажанами рецепты

Рецепт может быть признан секретом производства. В этом случае законом не предусмотрено никаких дополнительных условий — режим коммерческой тайны может быть распространен на любую информацию — но только в том случае, если этот рецепт не обнародован, то есть не опубликован в электронных и печатных ресурсах, не озвучивался в каких-либо передачах и т.п., то есть неизвестен лицам, которые не имеют прямого допуска к данной коммерческой тайне. Например, Coca-Cola хранит рецептуру одноименного газированного напитка в тайне уже более 130 лет.

Исключительное право на секрет производства (ноу-хау) действует неограниченное время — до тех пор, пока сведения, составляющие его содержание, сохраняются в тайне.

Итак, как защитить рецептуру придуманного вами блюда, зависит от самой рецептуры и затраченных на нее усилий. Профессиональным кулинарам и шеф-поварам действительно задуматься о патентовании или сохранении рецепта в тайне, тем более, что и в том, и в другом случае права на такую интеллектуальную собственность становятся ценным нематериальным активом, который можно:

  • продать;
  • передать во временное пользование другим лицам за соответствующее вознаграждение;
  • сделать частью капитала юридического лица.

Если же вы решили написать собственную кулинарную книгу, просто переработав старинные рецепты или, например, рецепты из национальных кухонь, достаточно будет зафиксировать авторское право на рецепты как на произведение литературы. Проще всего это сделать с помощью депонирования, но обязательно до публикации книги. В этом случае вы установите временный приоритет своего авторства и сможете воспользоваться свидетельством n’RIS в любых ситуациях, требующих доказательства принадлежности авторских прав. В данном документе будет указана вся необходимая информация о вашем объекте интеллектуальной собственности.

Источник

Тема: Для новичков. Как оформить рецепт для обсуждения.

Опции темы
Поиск по теме
Отображение

Для новичков. Как оформить рецепт для обсуждения.

Сообщение от Ikrina

Уважаемые новички и те форумчане, кто впервые размещает свой рецепт крема для совета и обсуждения! Большая просьба, для удобства анализа и обсуждения расписываем рецепт следующим образом:

Крем такой-то (дневной, ночной, универсальный), возраст. тип кожи. беспокоят такие-то проблемы.

Когда будете расписывать МФ своего крема, не перечисляйте, пожалуйста, свойства масла типа: увлажняет, регенерирует и прочее. А обращайте внимание на жирнокислотный состав (ЖК), наличие неомыляемой фракции и уникальные особенности, если таковые имеются.

МФ — . %
— масло рисовых отрубей — 8% ( сбалансированное по олеиновой/линолевой кислоте, имеет неомыляемую фракцию, в составе которой гамма-ориназол).
.
.
И ещё было бы неплохо, уважаемые новички, если бы вы расписывали баланс масел по жирнокислотному составу в вашем креме .
Олеиновая . ; линолевая. ; стеариновая. ; другие, по необходимости

Такой шаблон очень облегчит понимание того, какие ингредиенты и в каком % вы собираетесь вводить в свой крем.
Заранее благодарю .

Думаю, новичкам будет полезна эта таблица для составления своих рецептов

Сообщение от Ирина-toffee

Хоть я и новичок на форуме, но позволю себе дать новичкам вновь приходящим несколько советов.
Не надо требовать или канючить дать готовый рецепт крема, как только вы пришли на форум. Если вы не читали практически ничего или если вы читали только описания компонентов в магазине, или если вы собираетесь применять неиспользуемые эмульгаторы и сомнительного состава компоненты, то никто вам экстренно помогать не кинется (это скорее всего). Вас пошлют читать и конспектировать.

Без составленного вами и предложенного на обсуждение рецепта никто вам не поможет. У всех форумчан куча дел, проблем, дела домашние, дети, работа. Мало посоветовать просящему новичку какой-то рецепт, надо объяснить технологию приготовления, направленность компонентов и ограничения в использовании (если таковые имеются). Чтобы качественно помочь, надо знать какой тип кожи, какие косметические проблемы, наличие аллергии и т.д. Не все так просто! Уйдет куча времени. А некачественная помощь может усугубить имеющиеся проблемы с кожей.

Читайте также:  Рецепт жареной рыбы мойвы

Поэтому сначала надо читать и конспектировать по вышеозначенной схеме тем изучения. Затем пробовать составить рецепт, оформить его правильно (. ), предложить на обсуждение. И конечно в процессе изучения компонентов на ветках их форумного обсуждения надо задавать вопросы, если непонятны принципы ввода компонентов в эмульсию, начальная дозировка и т.п.

Конечно, изучать все ветки с компонентами долго придется. Я, например, читаю давно, но некоторые темы теории еще не успела посмотреть, а некоторые несколько раз прочитала. Но законспектировала очень-очень мало пока.

Если время не терпит, надо срочно изменить схему ухода за кожей, то придется в срочном порядке перечитать пару веток «Помогите новичку», примечая для себя похожие случаи обращения девочек к форумчанкам для решения проблем с кожей, подобных вашим проблемам. Отследить в этих ветках составы кремов по вашему типу кожи, которые уже обсудили и утвердили новичкам. Выбрать состав применительно к имеющемуся инструменту для эмульгирования и к имеющимся в наличии компонентам. Составляя рецепт своего состава крема по аналогии с обсужденными рецептами надо обратить внимание на цель использования каждого компонента и методику его ввода. А для этого надо прочитать ветку обсуждения этого компонента на форуме. В процессе общения девочки делятся приемами использования компонентов и это бесценный опыт!

Конечно, на эту программу-минимум уйдет недели две, но без этого никак!

Итак, с составом определились, направленность действия каждого компонента поняли? Тогда печатаем состав, оформляем правильно, указываем свой тип кожи, проблемы с кожей, и выкладываем. Вот уж теперь вам обязательно помогут, посоветуют и поправят, если надо.

Помогите новичку тут
Помогите новичку-2 тут
Помогите новичку-3 тут
Помогите новичку-4 тут
Помогите новичку-5 тут
Помогите новичку-6 тут
Помогите новичку-7 тут
Помогите новичку-8 тут
Помогите новичку-9 тут
Помогите новичку-10 тут
Помогите новичку-11 тут
Помогите новичку-12 тут
Помогите новичку-13 тут
Помогите новичку-14 тут
Помогите новичку-15 тут
Помогите новичку-16 тут
Помогите новичку-17 тут
Помогите новичку-18 тут
Помогите новичку-19 тут

Как оформить рецепт тут

Обсуждение предварительных рецептов-1 тут
Обсуждение предварительных рецептов-2 тут
Обсуждение предварительных рецептов-3 тут
Обсуждение предварительных рецептов-4 тут
Обсуждение предварительных рецептов-5 тут
Обсуждение предварительных рецептов-6 тут
Обсуждение предварительных рецептов-7 тут
Обсуждение предварительных рецептов-8 тут
Обсуждение предварительных рецептов-9 тут

Анализ рецептур ДМС тут
Анализ рецептур ДМС-2 тут
Анализ рецептур ДМС-3 тут
Анализ рецептур ДМС-4 тут
Анализ рецептур ДМС-5 тут

Последний раз редактировалось фима; 27.02.2016 в 15:59 . Причина: добавила помогите новичку-16

Источник

Необычное оформление блюд

Приглашая гостей в дом, важно не только вкусно их накормить, но и удивить необычным оформлением блюд и праздничного стола в целом! Украшения можно делать практически из любых продуктов: овощей, фруктов, зелени, сыров, колбас, хлеба, яиц, соусов и т.д., а, например, салаты выкладывать на блюдо в какой-то оригинальной форме. Используйте Ваше воображение и радуйте своих близких!

Еще больше идей, как красиво оформить блюдо:

    dёма 29 ноября 2013, 21:01 28 45121

Рецептов в коллекции: 28

для сырной закуски:

96 гр. сыра мимолет (у меня морковный bio-rueblikaese)

80 гр. сыра филадельфия (у меня сливочный almette)

для апельсинового соуса:

300 гр. свежевыжатого сока апельсина

23 апреля 2012, 09:04

2 стручка ванили (для изготовления порошка)

50 гр. сахарной пудры

150 гр. смеси трт (50 гр. муки, 50 гр. молотого миндаля, 50 гр. сахарной пудры)

Читайте также:  Краюшки ржано пшеничные рецепт

1/2 стручка ванили

04 апреля 2011, 01:06

200 гр. ржаной хлеб без корок

50 гр. сливочного масла

1 ч.л. молотого тмина

1 ч.л. молотого кориандра

15 июля 2010, 03:22

-2 зеленых сладких перца

-8 ломтиков мягкого сыра (эдамский например)

-4 кусочка белого хлеба

-2 ст.л. растительного масла

-40 гр. сливочного масла

19 сентября 2009, 00:50

шоколадное масло 250 гр.

шоколадные капли 50 гр.

сахарный песок коричневый 80 гр.

мука пшеничная 150 гр.

24 ноября 2011, 20:22

— вода – 1/3-1/4 от объема, написанного на упаковке желе

— желе красного цвета – 1 упаковка или

— вишневый сироп – 40 гр.

29 мая 2013, 11:21

редис дайкон — 1 шт. очень длинный

креветки отварные — 150-200 гр

болгарский перец — 1 шт

зелень чеснока половина пучка (можно заменить на зелёный лук)

02 ноября 2009, 21:18

1 ч.л. кукурузного крахмала

1 ст.л. растительного масла

24 августа 2013, 07:33

рис для суши готовый пол ст.

икра летучей рыбы 1 ч.л.

яйцо куриное 2 шт.

25 апреля 2013, 15:37

куриные голени 5 шт.

соевый соус 3 ст.ложки.

сок лимона 2 ст.ложки.

сухой чеснок и имбирь по пол ч.ложки.

25 мая 2013, 19:35

100 гр. тёмного шоколада

90 гр. маршмеллоу (цвет роли не играет)

40 мл. сливок (30%)

1/2-1 ст.л. сливочного масла

90-120 гр. сахарной пудры

01 марта 2009, 02:13

сахарная пудра — 250 гр. (иногда пудры уходит больше или меньше, все зависит от размера белка)

лимонный сок — примерно 0,5 ч.л. или сухая лимонка — на кончике ножа, можно и больше, если хотите кислее

02 мая 2010, 02:35

масло сливочное 100 гр

сахарная пудра 100 гр

16 апреля 2013, 10:51

хлеб белый 1 батон(

лосось с/с 300 гр.

масло сл. 250-300 гр.

икра красная 1 б.(140 гр. )

03 января 2010, 22:16

фарш сборный-1 кг

тесто слойоное-300 г

10 марта 2009, 23:59

тунец в собственном соку (для салата) 1 банка

сыр твердый 150 гр

яйца вареные 2шт (или авокадо 1шт)

креветка крупная 5шт

семга слабосоленая нарезка 200 гр

12 июня 2008, 23:04

мука пшеничная 2 ст. ( ст. 250 мл.)

кефир 1 ст. 250 мл.

масло растительное 2 ст.ложки (1 в тесто, 1 для формовки)

дрожжи и соль по 1ч.ложке.

сахарный песок 1,5 ст.ложки.

03 декабря 2013, 23:12

свинина(или телятина)вареная-250 г

лук фиолетовый сладкий-1шт

фасоль красная(консервир.)-0,5 банки

яйцо вареное-3шт)(один желток на украшение.

зелень укропа и петрушки(мелкорубленая)-2 ст.л.

21 июня 2010, 22:41

мука кукурузная — 1-2 ст.л.

масло оливковое — 1-2 ст.л.

соус томатный для пиццы домашнего производства — 3 столовых ложки, но больших. за неимением его можно как паллиатив использовать кетчуп heinz или что-нибудь ещё

грибы шампиньоны сырые — немного, около 50-70 г

сыр моццарелла — 125-150 г

19 сентября 2008, 03:30

1. щука- 1800 гр. чистого веса

2. свинина с жирком ( у меня антрекот)-400 г

3. копчено-вареная свиная щековина-250 гр. (или бекон, грудинка)

4. лук зеленый-пол пучка

6. крахмал кукурузный-1 ст.ложка

26 мая 2013, 15:14

куриное бедро (запеченное или вареное) — 1 шт

сыр полутвердый — 100 гр.

яйцо куриное (вареное) — 3 шт

зелень петрушки (небольшой пучок)

редис (3-4 шт. на украшение, остальной в салат) — 1 пуч.

13 августа 2013, 11:19

рис вареный-1 стак.+ 1 ст.л. на украшение

крабовые палочки-200 г

морковь сырая-1 шт

яйцо куриное (вареное)-2 шт

зелень укропа-1 пучок

21 ноября 2010, 05:34

чёрные оливки без косточек крупные (на банке может быть указано xxl, maxi, jumbo olives итп.) и маленькие (стандартного размера) — равное количество тех и других

кремообразный мягкий сыр\крем-чиз (лучше с какими-нибудь добавками)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector