Как украсить пасху рецепты

Как украсить пасхальный кулич в 2021 году: много идей с фото

В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования. Каждая хозяйка стремится ко дню Воскрешения Христова прибрать и облагородить свой семейный очаг. Но еще больше усилий отнимает подготовка традиционной пасхальной еды. Ведь куличи должны быть не только вкусными, но и красивыми. Как украсить пасху, кулич — извечный вопрос, ежегодно возникающий с приближением светлого дня Воскресения.

Глазурь – сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич – праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовыйкулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры – крест – и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Как печь пасхальные куличи: простые и легкие рецепты 2021 года

  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 500 гр. цельнозерновой муки
  • 200 мл. молока
  • 130 гр. сливочного масла (80 гр. в тесто и 50 гр. для смазывания)
  • 100 гр. сахара
  • 8 гр. сухих дрожжей
  • 100 гр. сушенной клюквы
    (на одну форму диаметром 14 см. и две формы диаметром 10 см.)
  1. В теплое молоко добавляем дрожжи и по 1 ст.л. сахара и муки от общего количества. Перешиваем и оставляем до образования пенной шапочки.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены, вливаем 80 гр. растопленного сливочного масла.
  3. Добавляем в смесь готовую опару, постепенно всыпаем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем подниматься в тёплом месте на 1-1,5 часа.
  4. Делим тесто на нужное количество частей, раскатываем их в прямоугольник. Смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем предварительно замоченной и просушенной клюквой.
  5. Сворачиваем в рулет, разрезаем посередине, оставляя один край целым, затем заворачиваем обе половины в улитки и кладем друг на друга.
  6. Выкладываем тесто в формы, оставляем подойти в тёплом месте

30 минут.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на

50 минут. Как верхушки подрумянятся, накрываем сверху фольгой.

  • Остужаем, украшаем сахарной пудрой.
    Готово!
  • Как украсить пасхальный кулич своими руками: фото красивых вариантов

    Как украсить пасхальный кулич? Таким вопросом задаётся каждая хозяйка, когда ожидает светлый праздник Пасхи. Самые яркие ассоциации этого события связаны со многими атрибутами и главный из них – праздничный пасхальный кулич. К нежным весенним запахам пробуждающейся природы присоединяется аромат только что испечённых куличей, без которых, кажется, не состоится этот величественный праздник. Кулич символизирует радость, которой Бог наполнил нашу жизнь. К выпеканию куличей приступают с чистыми мыслями и искренней молитвой. Только так можно получить вкусную выпечку. Но пасхальный кулич должен быть не только вкусным, но и красивым. Для украшения используют шоколад, мастику, фигурки, орехи, изюм, фрукты, цветы из марципана, драже и многое другое.

    Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана. Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.

    Как украсить пасхальный кулич сухофруктами: самые красивые идеи

    Орехи, сухофрукты и цукаты. Часто пасхальные куличи украшают сушеными ягодами, орешками, домашними или покупными цукатами. Они насыщают выпечку яркими цветами и дополняют вкус фруктовыми нотками. Прелесть цукатов и сухофруктов также и в том, что использовать их можно как наружу, так и внутрь. Конечно, сухофрукты нынче недешевые и такой «наряд», возможно, не всем по карману, тогда ограничиваемся простыми орехами.

    Как украсить пасхальный кулич мастикой: новые идеи 2021, фото

    Оказывается, мастику можно использовать не только для украшения тортов, но и куличей. Посмотрите как все красиво и необычно получается. Мастику очень легко приготовить из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке. Останется раскатать мастичное тесто и вырезать из него кружки разного диаметра. А уже свернуть из заготовок милые цветочки или розочки не составит и труда! Если у вас есть готовые плунжеры,чтобы вырезать цветы и листочки,то это большой плюс -быстро и качественно.Но если таких форм нет,то можно цветы и фигурки вылепить самим.

    Как красиво украсить пасху в 2021 году: необычно-красивые варианты

    Выпекание пасхального кулича, как и его украшение, – дело важное, ответственное и не терпящее спешки и халатности. Вы не просто готовите, вы передаете особый дух, энергию праздника своим куличикам. Кроме того, Пасха – праздник обновления, весны, жизни и радости, поэтому хочется, чтобы и выпечка выглядела и дарила именно такое ощущение. Мы угощаем гостей своими куличами, обмениваемся ими, передаем родственникам, поэтому пасхальные куличи каждая хозяйка хочет сделать неповторимыми и узнаваемыми.

    Для декора пасхальной выпечки существует очень много идей и вариантов, большинство из которых сегодня заимствовано из кондитерского искусства и выпечки тортов (такие, как художественная роспись пищевыми красками, украшения из мастики, айсинг, сахарные фигурки и цветы):

    • Ягоды (засахаренные в сиропе, свежие, сушеные);
    • Сухофрукты;
    • Орехи (целые, дробленые);
    • Цукаты (очень популярны благодаря цветовому разнообразию и приятной цене);
    • Мармелад (кусочками, фигурки, выложенный мозаикой);
    • Рисунки специальными кондитерскими сахарными карандашами и маркерами;
    • Покупные присыпки и украшения;
    • Присыпка какао (полностью и через трафарет);
    • Присыпка сахарной пудрой (в основном через трафарет или крупное кружево);
    • Шоколадной стружкой или шоколадными вензелями (жидкий шоколад через тонкий кондитерский шприц вензелями и рисунками выкладывают на пергаментную бумагу, дают застыть, потом немного подтаять, отделяют и перекладывают на кулич);
    • Цветы из кондитерского крема, сахарные цветы;
    • Фигурки из теста (как на свадебные караваи);
    • Глазурь (не обязательно белая, можно использовать любые нежные пастельные цвета, добавив пищевые красители);
    • Безе и зефир;
    • Роспись пищевыми красителями (получится отлично даже у тех, кто не очень опытен в рисовании).

    Как красиво украсить пасху свежими фруктами, ягодами: фото

    Свежие ягоды, фрукты, их имитация. В последние годы приготовление пасхи и куличей вышло за рамки традиционных рецептов. Сегодня модно и креативно украшать их свежими ягодами, дольками фруктов или желатиновыми заменителями. Свежие или консервированные фрукты и ягоды тоже подойдут для украшение пасхи. Получится безумно вкусно, полезно и оригинально.

    Как красиво украсить пасху живыми цветами в 2021 году: фото

    Легкий, невероятно красивый и нежный способ, чтобы украсить пасхальные куличи – это задекорировать их сверху живыми цветами и обвязать ленточкой или кружевом. Выглядит восхитительно.

    Кулич – символ главного весеннего праздника, а потому каждая хозяйка пытается не только испечь самую пышную и ароматную пасху, но и украсить ее как можно наряднее. И если раньше декор пасхальных куличей ограничивался лишь сахарной или белковой глазурью и кондитерской посыпкой, то сейчас вариантов, как украсить пасху, стало в разы больше. Даже рецептов глазури для куличей сегодня можно найти очень много.

    Украшение пасхальных куличей – это как особый вид искусства, настолько широко размахнулись хозяйки в пасхальном творчестве. Если и вы подумываете, как оригинально украсить пасху, предлагаем ознакомиться с самыми красивыми вариантами декора куличей. И да, это не только красиво, но и безумно вкусно.

    Теперь вы знаете множество вариантов украшения пасхальных куличей своими руками. Выбирайте тот способ декора, который понравился больше всего, и воплощайте его в жизнь. А если у вас есть свои идеи, как можно украсить пасху в домашних условиях, делитесь с нами в комментариях.

    Источник

    Подборка мастер-классов украшения куличей на Пасху

    Научиться печь вкусные куличи — дело непростое. Существует множество нюансов, влияющих на вкус, цвет и пышность готового кулича. Особенно важно знать, как украсить куличи на Пасху своими руками. Предлагаем рассмотреть подборку простых мастер-классов.

    Рецепт глазури на желатине

    Любой кулич покрывают предварительно приготовленной глазурью. Рассмотрим популярный способ декорирования пасхальных куличей глазурью, сделанной на желатине. Дополнительно используются съедобные кружева, веточки из шоколада и сахарные цветы.

    Ингредиенты:

    • сахарная пудра — 100 г;
    • холодная вода — 4 ст.л.;
    • желатин — 1 ч.л.;
    • экстракт ванили по вкусу;
    • лимонный сок — 1 ст.л.

    Дополнительно для украшения:

    • кружева из айсинга;
    • шоколад для декора;
    • сахарные нарциссы.

    Приготовление:

    • Для того чтобы на куличе не было подтеков рекомендуется из плотного картона вырезать круг. Надеть его на выпечку.

    • Сахарную пудру высыпать в глубокий сотейник и влить 2 ст.л холодной воды. Поставить на плиту и довести до кипения.

    • Желатин замочить в стакане в аналогичном количестве воды. Оставить на 5-6 минут набухать, а после растопить в СВЧ-печи, только не кипятить.

    • Соединить две полученные массы в сотейнике.

    • Перелить в стеклянную миску, взбить миксером 2-3 минуты.

    • После добавить лимонный сок, экстракт ванили и продолжить взбивать.

    • Покрыть готовой глазурью кулич.

    • Оставить на столе на 1-2 часа, чтобы глазурь немного схватилась.

    • Разрезать шаблон ножницами, аккуратно его удалив.

    • Используя кисточку смазать бока кулича глазурью.

    • Аккуратно приклеить кружева.

    • Шоколад для декора растопить, выложить массу в кондитерский мешок. С его помощью на пергаментной бумаге нарисовать веточки. Убрать на 5 минут в холодильник для быстрого застывания.

    Аккуратно разложить цветы на глазури, а затем веточки. Праздничный, пасхальный кулич готов.

    Кружева из гибкого айсинга

    Декорировать бока кулича можно «сладкими», «съедобными» кружевами. Рассмотрим, как их приготовить в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • айсинг — 50 г;
    • вода — 40 мл;
    • термометр;
    • силиконовый коврик для кружев;
    • шпателя кондитерские;
    • силиконовая лопатка;
    • весы.

    Приготовление:

    • На весы поставить миску и высыпать в нее айсинг.

    • Влить воду подогретую до температуры 40-45 градусов.

    • Размешивать вилкой в течение 2-х минут, чтобы не образовывались комочки.

    • Силиконовой лопаткой распределить готовый айсинг по ½ части коврика.

    • Далее разровнять все шпателем. Главное, чтобы все ячейки были заполнены.

    • Чистым шпателем снять все излишки.

    • Убрать коврик на противень и поместить в разогретую духовку. Сушить при температуре 80 градусов, по времени 13-15 минут.

    Снять аккуратно кружева с коврика и можно украшать куличи.

    Сладкие нарциссы

    Украсить кулич на Пасху можно нежными, красивыми и весенними цветами — нарциссами. Предлагаем рассмотреть пошаговый мастер-класс, как изготовить своими руками такой красивый декор в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • белок — 1 шт.;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;
    • сахарная пудра — 400 г.

    Дополнительные приспособления:

    • кондитерский мешок с насадками;
    • красители (зеленый, желтый, черный);
    • гвоздик или фужер под вино с пергаментной бумагой.

    Приготовление:

    • Охлажденный белок взбить при помощи венчика.

    • Влить лимонный сок.

    • Порционно ввести просеянную сахарную пудру.

    • Продолжить смешивание ингредиентов при помощи вилки. Масса должна плотно держаться и не спадать.

    • Небольшое количество сладкой смеси отправить в меньшую емкость. Добавить желтого красителя, тщательно вымесить.

    • Аналогичным образом нужно поступить с зеленым оттенком, который получается при соединении зеленого, черного и желтого.

    • Окрашенную массу перенести в кондитерские мешки с насадками.

    • На гвоздик нанести немного белой смеси, а поверх разместить квадрат из пергаментной бумаги.

    • Сделать основание для цветка насадкой «Трубочка».

    • Сформировать 6 лепестков с помощью насадки «Широкий низ».

    • «Лепесток розы» поможет сделать сердцевину нарциссам.

    • С помощью красного красителя и деревянной палочки отодвинуть ее, делая более широкой.

    • «Трубочкой» внутри соорудить тычинки.

    • Насадкой «Лист-трубочка» сделать листву.

    • Сушить при комнатной температуре 2-3 суток.

    Декор из Маршмеллоу

    Украсить кулич на Пасху можно при помощи маршмеллоу, которое делается быстро, стоит недорого и получается красивым. Рассмотрим пошаговый мастер-класс, как сделать своими руками оригинальные элементы декора.

    Ингредиенты:

    • маршмеллоу разного цвета и размера;
    • сахарные бусины;
    • меренги;
    • цветной мармелад.

    Приготовление:

    • Зефир большего размера разрезать ножницами, до конца не прорезая. В итоге должно получится 6 частей.

    • Перекрутить, наложить лепестки один на другой.

    • Придавить пальчиками, чтобы цветок склеился в нужных местах и сохранил форму.

    • Из желтой зефирки отрезать небольшой кусочек и сделать середину.

    • Аналогично сформировать цветок из маршмеллоу меньшего размера, а середину оформить бусинкой.

    • Закрепить полученный декор на куличе, смазав его предварительно белковой глазурью. Для красоты ромашки можно чередовать: маленький, большой и т.д. Середину посыпать сахарными бусинами серебряного оттенка.

    • Второй вариант украшения — розовый зефир маленького размера разрезать на 2 половинки, а после каждую часть разрезать на треугольники.

    • Из полученных заготовок сделать цветок.

    • В середину отправить бусину. По аналогии сделать другие цветы.

    Третий вариант — по поверхности кулича разложить меренги, нашинковать слайсами мармелад, а маршмеллоу нарезать небольшими кусочками. Вот такие интересные куличи получаются.

    Декор «Гнезда птичек»

    Куличи на пасху можно украсить красивыми гнездами. Рассмотрим мастер-класс, как сделать своими руками оригинальный декор.

    Ингредиенты:

    • маргарин — 100 г;
    • сахарная пудра — 100 г;
    • мука — 100 г;
    • какао-порошок — 30 г;
    • яйцо — 1 шт.

    Приготовление:

    • Маргарин соединить с сахарной пудрой. Все тщательно перемешать вилкой.

    • После взбить миксером, вбить куриное яйцо и продолжить размешивать.

    • Муку смешать с какао порошком в отдельной миске.

    • Порционно ввести в яично-масляную массу.

    • Замесить шоколадное тесто руками.

    • Скатать в колбаску. Нарезать небольшими кусочками.

    • Взять пресс для чеснока, выложить в него тесто и пропустить на противень, предварительно застелив его пергаментом.

    • Используя зубочистку придать форму круга.

    • Небольшим колпачком в середине сделать небольшое углубление.

    Запекать в духовке при 190 градусах в течение 10-15 минут.

    Сахарные пасхальные яйца

    Для украшения кулича можно изготовить красивые и съедобные яйца. Делаются быстро и легко, а выглядит декор очень оригинально.

    Ингредиенты:

    • белок — 20 г;
    • сахарная пудра — 220 г;
    • лимонная кислота — 3-4 капли;
    • красители пищевые.

    Приготовление:

    • Белок вылить в глубокую миску вместе с лимонным соком, взбить венчиком.

    • Порционно всыпать сахарную пудру, тщательно вымесить силиконовой лопаткой.

    • Хорошо вымесить руками.

    • Тарелку застелить пищевой фольгой.

    • Развести пищевой краситель в воде.

    • Взять небольшое количество теста и добавить в него разведенный краситель, тщательно вымесить.

    • Сделать небольшие пасхальные яйца.

    • Аналогичным образом сделать разноцветные пасхальные яйца. Они прекрасно будут смотреться на куличе в гнезде.

    Украшение для куличей «Цыплята»

    Своими руками в домашних условиях можно сделать красивых цыплят из меренги. Если украсить кулич на Пасху такими птенцами, то не стыдно будет принести его в гости. Предлагаем рассмотреть мастер-класс, как сделать цыплят.

    Ингредиенты:

    • белок — 60 г;
    • сахарная пудра — 200 г;
    • пищевые красители.

    Приготовление:

    • Вылить белок в чашу кухонного комбайна. Начать его взбивать до появления пузырьков.

    • Добавлять понемногу сахарную пудру. Взбивать до устойчивой консистенции.

    • Отправить часть массы в отдельную миску.

    • Остальную окрасить в желтый цвет, размешать.

    • Переложить в кондитерский мешок. Завязать и обрезать носик.

    • Противень застелить пекарской бумагой. Отсадить туловище цыплят.

    • Немного желтой массы отправить в другой кондитерский мешок, отрезать отверстие меньшим диаметром.

    • Поверх отсадить головки цыплят.
    • Используя насадку для листиков, сделать крылья птенцам.

    • В остатки желтой смеси отправить немного оранжевого красителя, хорошо перемешать.

    • Отправить в кондитерский мешок. Отрезать совсем маленький носик, сделать красивые гребешки.

    • В оранжевую смесь добавить красный краситель, размешать и сделать клювики у птиц. Если масса становится жидкой, тогда требуется добавить немного сахарной пудры.

    • В небольшое количество белой меренги добавить голубой краситель и для густоты сахарной пудры. Перемешать, сделать глазки.

    • В остатки массы влить зеленый краситель, тщательно размешать.

    • Отправить смесь в кондитерский мешок, предварительно вставив в него насадку «Закрытая звездочка».

    • Последний этап — сделать травку цыплятам.

    • Высушить в разогретой до 90°С духовке в течение 60 минут.

    Декор «Пасхальные корзинки»

    Из мастики можно сделать красивые пасхальные корзинки. Съедобный декор прекрасно дополнит нежную, вкусную выпечку. Рассмотрим пошаговый мастер-класс, как украсить кулич на Пасху своими руками.

    Ингредиенты:

    • разноцветная мастика;
    • клей пищевой;
    • кисточка;
    • скалка.

    Приготовление:

    • Мастику желтого цвета раскатать и вырезать круг.

    • Взять в руки еще немного желтой мастики, скатать в плотный жгут и раскатать скалкой вдоль.

    • Для получения красивого рисунка можно воспользоваться специальной скалочкой.

    • Подравнять и примерить к кругу, удалить лишнее.

    • Используя пищевой клей промазать боковую часть круга.

    • Приставить аккуратно заготовленную ленты, соединив ее края аналогичным образом.

    • Сделать ручку корзинки. Скатать небольшое количество в плотный, длинный жгут.

    • Перекрутить между собой. Получается витая, красивая ручка. Немного подсушить для удобного прикрепления.

    • Теперь нужно сделать травку. Зеленую мастику скрутить в жгут и раскатать скалкой.

    • Вырезать травку.

    • В корзину положить несколько ломтиков маршмеллоу, а после разместить красиво травку.

    • Отправить в тару яйца, которые можно сделать из мастики или сахарной пудры.

    • Прикрепить ручку на пищевой клей.

    Дождаться полного высыхания. Такой декор интересно будет смотреться на пасхальном куличе.

    Украшение кулича шоколадной глазурью и цветами

    Как украсить куличи на Пасху? Своими руками по-пошаговому мастер-классу можно сделать интересную шоколадную глазурь, которая во время нарезки не крошится. Дополнительно декорировать выпечку цветами из айсинга.

    Ингредиенты:

    • айсинг — 2 цветов;
    • сахарная пудра — 100 г;
    • вода — 4 ст.л.;
    • желатин — 1 ч.л.;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;
    • какао-порошок — 2 ч.л.

    Приготовление:

    • В кондитерский мешок с насадкой «Тюльпан» отправить готовый айсинг. Отсадить бутоны на пергаментную бумагу.

    • Листья сделать насадкой «Лист трубочкой». Цветы делаются заранее, так как они должны полностью высохнуть.

    • Далее приступить к изготовлению глазури. Желатин соединить с 2 ст.л. воды, оставить набухать 5 минут, а после растопить в микроволновке. Сахарную пудру соединить с остатками воды, довести до кипения. В одной емкости смешать 2 полученные массы, взбить миксером в течение 2-3 минут. Влить лимонный сок, продолжить перемешивать до устойчивого состояния.

    • Добавить просеянный какао-порошок, размешать.

    • Готовый кулич смазать получившейся глазурью.

    • В середину поставить гнездо с цыпленком и яйцами. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в кондитерском магазине.

    • Затем расположить тюльпаны.

    По желанию можно украсить готовыми сахарными бусинками. Для более нарядного внешнего вида завязать ленточку.

    Из представленных мастер-классов становится понятным, как украсить куличи своими руками на Пасху. Можно сделать вкусную, простую или шоколадную глазурь на желатине. В качестве дополнения соорудить съедобные цветы, гнездо с пасхальными яйцами, цыпленка или кружева.

    Источник

    Читайте также:  Рецепты овощного салата простой
    Оцените статью
    Adblock
    detector