- Мастер классы по росписи пряников глазурью для начинающих
- Глазурь для росписи пряников
- Инструменты для росписи пряников глазурью
- Роспись глазурью
- Как сделать айсинг в домашних условиях — мастер-классы. Рецепты айсинга для пряников и тортов. Как украсить десерт айсингом
- Как приготовить
- Глазурь для пряников айсинг
- Глазурь для пряников — айсинг. Рецепт. Мастер-класс, видео.
- Айсинг — сахарная глазурь для пряников и печенья.
- Глазурь для пряников айсинг.
- Рецепт из сырого яичного белка.
- Глазурь для пряников айсинг.
- Рецепт из альбумина.
- Консистенции айсинга.
- Цветная глазурь для пряников. Окраска айсинга.
Мастер классы по росписи пряников глазурью для начинающих
Роспись пряников глазурью – это не просто кулинария, это целое искусство и широкий простор для творчества.
В наше время есть возможность создавать удивительные фигурки сказочных персонажей и даже настоящие картины на пряниках. Главное точно знать, как правильно это делать и избегать распространенных в этом деле ошибок.
А главное, роспись имбирных пряников своими руками это отличное времяпрепровождение для всей семьи. Особенно увлекает этот процесс детей. Только представьте с каким нетерпением ребенок будет ждать очередного праздника, если роспись пряников станет семейной традицией.
Также, стало модно помещать пряники на торт. Это действительно потрясающая идея – вкусные, объемные украшения, вызывающие бурю эмоций у маленьких сладкоежек и смотрится просто потрясающе.
Глазурь для росписи пряников
Существует много рецептов для приготовления глазури для росписи пряников, но чаще, это классическая глазурь и айсинг. Айсинг для пряников используется чаще профессионалами, ведь это особо прочная глазурь, с помощью которой можно создавать объемные узоры и фигуры. Классическую же глазурь для пряников в домашних условиях приготовить легче всего. И тем более, глазурью для начинающих работать легче, ведь она не так быстро застывает, и работа поддается корректировке.
Может вам интересно будет почитать статью и узнать секреты, тонкости приготовления и пошаговый мастер-класс: – “Цветная глазурь для торта, все краски радуги!”
Классическая глазурь для росписи пряников в домашних условиях:
- 300 гр. мелкой сахарной пудры;
- Белок одного яйца.
Сахарную пудру можно изготовить самостоятельно, путем измельчения в кофемолке сахара. Этот способ позволяет контролировать степень помола и добиваться более мелких песчинок. Если помол будет крупным, некоторые песчинки просто не растворятся и глазурь получится неравномерной.
Приготовление:
- Просейте сахарную пудру через сито;
- В просеянную пудру добавьте белок;
- Вымешивайте ингредиенты до получения густой блестящей однородной массы. Лучше конечно это делать механическим миксером, потому что работа ручным венчиком – это долгий и трудоемкий процесс;
- Поставьте глазурь в холодильник на 10 минут, чтобы она отдохнула.
Обратите внимание: глазурь получается белой, но, если вы хотите цветной рисунок, разделите ее на несколько частей и добавьте в них разные красители. Хорошо перемешайте для получения ровного цвета.
Можно использовать как покупные пищевые красители, так и натуральные: морковный сок, свекольный сок, сок ягод, куркума.
Рисунок на прянике может быть, как простым, так и сложным: с контуром, з-D элементами, надписями. И если вы выбрали второй вариант, то вам важно знать, что для заливки и контура нужна глазурь разной густоты.
Глазурь, приготовленная по рецепту, получается густой, поэтому, после того, как вы её достанете из холодильника, нужно добавить в миску немного холодной воды до получения такой консистенции, при которой, делая на поверхности глазури разрез, он исчезнет без следа в течение нескольких секунд. Так мы получим глазурь для заливки рисунка. Соответственно, если вы задумали рисовать контур, перед этим нужно разделить глазурь на части.
Рецепт айсинга для росписи имбирных пряников
- 500 гр. мелкой сахарной пудры;
- Немного лимонного сока (1/3 чайной ложки);
- 2 яичных белка.
Приготовление:
- В миску с белками добавьте лимонный сок и хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции;
- Постепенно вмешивайте в полученную смесь просеянную сахарную пудру, чтобы в итоге получилась очень густая белоснежная пена;
- Если лопаточка оставляет за собой пики на глазури, значит вы получили достаточную консистенцию.
Если вам нужна заливка, добавьте теплой воды или сократите время вымешивания.
Обратите внимание: Если вам предстоит выполнять мелкие рисунки на прянике, то готовьте глазурь более густой консистенции чем для контура!
Для упрощения жизни талантливых домохозяек и профессиональных кондитеров, существуют готовые смеси для приготовления глазури, на упаковке которых, как правило, имеется подробный рецепт. Также существуют сухие белки – альбумин.
Инструменты для росписи пряников глазурью
Существует много профессиональных кондитерских инструментов для росписи пряников:
Почитайте, очень полезная статья, как приготовить шоколадную глазурь в 5 рецептах.
- Кондитерские мешочки с насадками;
- Кондитерский шприц;
- Иглы (для выравнивания поверхности рисунка);
- Кондитерские гвозди (для создания отдельных объемных деталей);
- Лопаточки;
- Трафареты;
- Пищевые маркеры (для рисования на белой глазури);
- Деревянные шпажки (для крепления пряников на торт);
- Кисточки для росписи;
- Пергаментная бумага.
Находчивые пекари, способны использовать подручные материалы для росписи пряников:
- Обычные полиэтиленовые пакеты вместо кондитерских мешочков. Аккуратно отрежьте уголок пакета, чтобы получить тонкую полоску глазури;
- Зубочистки вместо игл и деревянных шпажек;
- Ножи с закругленным носиком вместо лопаточек.
Роспись глазурью
Чтобы в процессе работы над росписью не допустить ошибок, лучше заранее подготовить схемы рисунка или найти фото хорошего качества, на котором видны все детали. Отличным вариантом для новичка будет просмотреть перед началом работы мастер класс по созданию задуманного персонажа.
Существует два метода росписи: сухой и мокрый.
Сухой означает, что перед нанесением второго слоя, первому нужно хорошенько подсохнуть. Мокрый метод – когда рисунок наносят на мокрый фон. Таким образом можно смешать несколько цветов – сделать градиент. Но в этом случае рисунок получается плоским.
В помощь новичкам:
- Чтобы нанести рисунок на пряник, не обязательно уметь рисовать, можно использовать готовые трафареты. Они упрощают жизнь тем, кто любит баловать близких красивой и вкусной выпечкой, но не владеет профессиональными навыками;
- Разные насадки для кондитерских мешочков и шприцев, также невероятно полезны – с ними вы сможете создавать объёмные элементы, не прилагая усилий;
- Положитесь на свою фантазию – даже если у вас нет, кондитерских инструментов, можно рисовать простые завитки, линии, точки и создавать уникальный рисунок;
- Рисует хорошо тот, кто рисует много. Если что-то не получается, не бросайте, пробуйте снова и снова!
Как сделать рисунки на пряниках:
- Сначала прорисуйте все контуры рисунка и дайте контуру подсохнуть в духовке примерно 10 минут при температуре 60 градусов;
- Если контур получился неровный, поправьте его с помощью иглы;
- Осуществите заливку рисунка;
- Иглой или зубочисткой выровняйте поверхность и избавьтесь от пузырьков воздуха;
- Если предполагается использование декора: бусинки, объемные фигурки – прикрепите их к ещё свежей заливке, так они будут крепче держаться.
Важно: чтобы рисунок получился четким, прилегающие друг к другу элементы, должны прорисовываться по очереди.
Обратите внимание, чтобы рисунок получился, поверхность пряников должна быть ровной и холодной.
Кружево глазурью на пряниках:
Самый простой способ сымитировать кружево – воспользоваться схемами для вышивки.
- Выбираем и распечатываем схему;
- В мешочек выкладываем айсинг и отрезаем кончик:
- Наносим на пряник контур;
- Рисуем сначала вертикальные, а потом горизонтальные линии;
- Заполняем получившиеся окошечки глазурью для заливки, согласно выбранной схеме;
- Дайте контурам подсохнуть в духовке;
- Если вы уверены в своих силах, можно сделать рисунок цветным.
Рисунок айсингом по шаблону:
- Распечатайте шаблон понравившегося рисунка, либо можно воспользоваться обычными раскрасками;
- На шаблон наложите пищевую пленку, смазанную небольшим количеством оливкового масла, так как оно не сохнет в отличие от других;
- Поместите айсинг в кондитерский мешочек, конвертик или полиэтиленовый пакет со срезанным носиком;
- Аккуратно наносите айсинг на шаблон, прорисовывая каждую деталь;
- С помощью помещения пленки с рисунком на изогнутую поверхность, можно получить объемный рисунок. Чаще всего этот метод используется для изготовления цветов, бабочек, а также объемного кружева;
- Сушите рисунок в течение 1-2 суток. Ни в коем случае не убирайте его в холодильник;
- Аккуратно снимите рисунок с пленки. Делать это нужно оттягивая пленку вниз, аккуратно придерживая рисунок.
Обратите внимание: не используйте пергаментную бумагу или кальку, к ним айсинг пристает и его невозможно отлепить!
Это достаточно сложная техника, поэтому новичкам, для начала следует посмотреть видео для создания объемных рисунков по шаблону из айсинга, чтобы быть готовым к сложностям, возникающим в процессе.
Расписные пряники могут стать необычным уникальным подарком на любой праздник: 8 марта, 23 февраля, новый год, день учителя, пасха, а еще также использоваться для украшения торта. А главное то, что они будут сделаны с любовью вашими руками.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник
Как сделать айсинг в домашних условиях — мастер-классы. Рецепты айсинга для пряников и тортов. Как украсить десерт айсингом
Фото: Kashevarnya.com
Приготовить разноцветную глазурь для росписи пряников легко, для этого вам понадобится всего три ингредиента.
С разноцветной глазурью любые пряники будут смотреться сказочно. Разноцветными пряниками можно украсить торт, сделать свадебные бонбоньерки, поздравить с любым тематическим праздником. Вы только представьте, как обрадуются детки таким пряничкам.
Вы можете оформить свои творения в одной цветовой гамме, или скомбинировать разные цвета. Даже если у вас нет красителей и специальных инструментов, мы расскажем, как приготовить цветную глазурь из подручных средств и украсить пряники без кондитерского мешка.
У нас на сайте есть два рецепта пряников для росписи глазурью:
Рецепт классических медово-имбирных пряников
Рецепт пряников без использования меда со вкусом шоколада и апельсина
Как приготовить
Рецепт айсинга для пряников в домашних условиях довольно прост, и справиться с ним может любой желающий.
Перед тем, как приступить к готовке, нужно тщательно помыть яйцо с содой или с мылом, так как на яичной скорлупе может быть кишечная инфекция, вызванная бактериями-сальмонеллами. После того как яйцо помыли, нужно аккуратно отделить яичный белок от желтка, следом – взбить его миксером до однородной жидкой массы на низкой скорости. Если миксера нет, можно использовать венчик или вилку.
Следующим шагом будет просеивание сахарной пудры через сито, что поможет сделать ее мягче и убрать комки, которые образуются за счет того, что пудра впитывает из воздуха влагу. Ибо в дальнейшем, эти комки могут повлиять на качество айсинга для пряников, поэтому этот пункт является обязательным.
После просеивания сахарную пудру добавляем к белку и старательно перемешиваем.
И в заключение добавляем несколько капель лимонного сока. Этот пункт отнюдь не является обязательным, айсинг для росписи пряников удастся и без него. Лимонный сок хорош лишь тем, что он придаст глазури блеск и легкую переливчатость на свету, что будет выглядеть более красиво и притягивающе.
Собственно, это все: айсинг готов!
Глазурь для пряников айсинг
Глазурь для пряников — айсинг. Рецепт. Мастер-класс, видео.
Белковая глазурь для пряников называется айсинг. Рецепт айсинга очень прост и не требует больших затрат, его Вы можете найти ниже: и рецепт айсинга из сырых белков, и рецепт айсинга из альбумина.
Но есть некоторые тонкости приготовления. И, главное, разные рабочие консистенции айсинга, которыми можно сделать совершенно разные вещи. Жидким айсингом можно сделать гладкую заливку пряника, жестким — объемные и текстурные элементы: цветы, листья, корзины.
Ошибки в консистенциях айсинга доставят много неприятностей. Неправильно подобрана жидкая консистенция — и заливка неровная и комковатая, либо очень тонкая, полупрозрачная. Ошибка в густых консистенциях — и нить айсинга либо рвется, либо расплывается. Подобрать их не так просто. В мастер-классе Глазурь для пряников айсинг. Рецепт, приготовление, консистенции и окраска я показываю способы определения нужных консистенций.
Мастер-класс по айсингу включает:
— рецепт айсинга из сырого яичного белка и пошаговое приготовление;
— рецепт айсинга и из альбумина и пошаговое его приготовление;
— приготовление различных рабочих консистенций глазури для пряников. Все эти консистенции применяются во всех моих видео мастер-классах по росписи пряников, которых уже более 70(. ).
— окраска айсинга: получаем цветную глазурь. Я показываю, как получить множество цветов и оттенков всего из трех основных цветов — и Вам не придется покупать много цветов пищевых красителей!
Рецепт айсинга — глазури для пряников из сырого яичного белка и из альбумина ниже.
Айсинг — сахарная глазурь для пряников и печенья.
Сахарная глазурь, которую я использую для украшения пряников, называется королевский айсинг — Royal Icing. Рецепт этой глазури был позаимствован у английских кондитеров. Это белковая сахарная глазурь, которая используется для украшения кондитерских изделий. Этой глазурью украшали классические английские торты. А название «королевской» она получила во времена правления королевы Виктории, после того, как по ее заказу был выполнен прекрасный свадебный торт, украшенный этой сахарной глазурью. Главный повар королевы еще в 1864 году опубликовал книгу, в которой был описан рецепт приготовления глазури с использованием сахара, белков и лимонного сока.
Раньше для приготовления айсинга использовали только белки сырых яиц. Сейчас есть возможность приготовить айсинг из альбумина – сухого белка. Этот вариант часто используют, когда занимаются росписью печенья профессионально, т.e. продают расписные пряники. Дело в том, что в альбумине не живет сальмонелла – возбудитель одноименного заболевания, поэтому его использование безопаснее. Да и в случае профессионального занятия росписью пряников использование альбумина гораздо удобнее – не нужно постоянно думать куда пристроить желтки, оставшиеся после приготовления айсинга. И, кроме того, айсинг из альбумина более белый, чем айсинг из белка сырых яиц.
Но печальная правда в том, что далеко не в каждом городе так вдруг пойдешь и купишь альбумин. В своем городе я нашла и постоянно покупаю альбумин только в одном лишь магазине и то он оптовый и фасовки там по 10-25кг. Меня это вполне устраивает сейчас, когда я занимаюсь изготовлением и росписью пряников профессионально. Но если роспись пряников для Вас просто хобби, то, думаю, что 25кг альбумина – это не самое выгодное вложение капитала :))) Поэтому в своем видео мастер-классе я показываю как приготовить глазурь для пряников, айсинг, и из альбумина, и из белка сырых яиц. Мастер-класс по приготовлению айсинга входит в Комплексный базовый мастер-класс для начинающих.
Глазурь для пряников айсинг.
Рецепт из сырого яичного белка.
Рецепт белковой сахарной глазури очень прост и не требует больших затрат — белок сырого яйца (или альбумин), сахарная пудра, ароматизатор, лимонный сок. Глазурь для пряников вполне можно приготовить в домашних условиях. Вот мой рецепт базового жесткого айсинга.
Айсинг. Рецепт из сырого яичного белка: На белок 1 яйца примерно 300гр. сахарной пудры. Нельзя дать точное количество сахарной пудры, которое уйдет на приготовление, так как это зависит от размера яйца. Поэтому может понадобиться больше или меньше. Лимонный сок 5-7 капель. Тщательно перемешивать (не взбивать) в течении 10 минут. Должна получиться густая белая масса с жесткими пиками.
Для приготовления айсинга для пряников лучше использовать пищевой ароматизатор, так как запах сырого яйца довольно неприятный. И даже после высыхания айсинга на прянике он сохраняется.
Глазурь для пряников айсинг.
Рецепт из альбумина.
Айсинг. Рецепт из альбумина: Альбумин, 2 чайные ложки с небольшой горкой, развести в 4 столовых ложках холодной кипяченой воды и замочить на 1-1.5 часа. Постепенно добавить 300гр. сахарной пудры и ароматизатор. Тщательно перемешать. Консистенция будет — тот же жесткий пик.
Как видите, ничего сложного. Но огорчу вас: знание этого рецепта совершенно ничего не дает.
Айсинг довольно сложный материал. Основное понятие для успешной работы с ним — это его КОНСИСТЕНЦИЯ. Именно за счет разной консистенции можно сделать совершенно различные вещи: к примеру, гладкую глазурную заливку пряника или объемный цветок; нежное кружево или плетеную корзину. И то, и другое делается из одного и того же айсинга, сделанного по одному и тому же рецепту. Но этот айсинг разной консистенции. В этом и сложность.
Не угадали с консистенцией — и заливка пряника будет не гладкая, комковатая; нити кружева расплывутся или будут рваться в процессе росписи. Все это ошибки в консистенции айсинга.
Консистенции айсинга.
Консистенция — ОСНОВНОЕ понятие для успешной работы с айсингом.
Я выделяю 4 основных консистенции айсинга, которые наиболее часто использую в росписи пряников.
- Самую жесткую, базовую консистенцию айсинга я использую для изготовления объемных элементов: цветов (розы, фиалки, листья), текстурных украшений (корзины, отделка стыков домика), имитации вышивки гладью (матрешка Гжель), склейки деталей объемных пряников (домики, шкатулки).
- Консистенцию айсинга «гибкий пик» я использую непосредственно для росписи, нанесения узора, когда нужна простая плавная линия, не требующая фиксации какой-то текстуры или создания объема. Эту же консистенцию я использую для контура при последующей фоновой заливке.
- Консистенция сахарной глазури для заливки без контура небольших элементов.
- Консистенция айсинга для заливки с контуром. Используется как заливочная глазурь для больших пряников.
В этой технике много особенностей: важна не только консистенция айсинга, но и сам способ, технология заливки. Если заливка была сделана правильно, то изображение будет выпуклым, объемным и гладким. Если нет — то комковатым, неровным.
В Комплексном мастер-классе для начинающих я показываю как правильно приготовить айсинг, как сделать все нужные рабочие консистенции айсинга и, конечно, подробно описываю объемную технику заливки консистенцией для пайпинга. И даже если вы только недавно увлеклись росписью пряников, то без затруднений сможете делать работы в технике объемной заливки, которые большинству начинающих не под силу!
Цветная глазурь для пряников. Окраска айсинга.
Цветную глазурь для пряников делают из базовой белой глазури.
Для окраски айсинга используются пищевые красители. В продаже есть красители разных производителей.
Импортные красители дороже, производства России дешевле. Я пользовалась импортными красителями Wilton, AmeriColor (производства США) и русскими, производства , поэтому могу сравнивать только этих производителей. Разница в цене очень значительная. Особенной разницы в качестве я не увидела. Русские недорогие красители «Топ Продукт», как и импортные, придают айсингу чудесные яркие цвета. Но у импортных производителей гораздо шире ассортимент — они предлагают огромное количество цветов и оттенков, что, конечно, очень удобно в случае профессионального занятия росписью пряников.
Расход пищевых красителей очень невелик: для окраски их добавляют в айсинг по каплям. Причем даже для окраски глазури в самые яркие цвета красителя нужно совсем немного, поэтому в случае бытового и любительского использования хватит их надолго.
Бывают разные виды красителей: жидкие, сухие (порошкообразные), гелевые, пастообразные. Все их можно использовать для окраски сахарной глазури. Жидкие добавляются в айсинг каплями, сухие лучше предварительно развести в водке или лимонном соке. Гелевые и пастообразные отличаются высокой концентрированностью: добавлять их нужно совсем немного. Мне больше понравилось пользоваться жидкими красителями. Но это, конечно, дело личных предпочтений.
Так как мой видео мастер-класс по приготовлению и окраске айсинга для начинающих, то для начала я не советую покупать много цветов пищевых красителей – ведь неизвестно, затянется ли Ваше увлечение росписью пряников надолго. Может, Вы просто будете иногда весело проводить время с детьми, расписывая прянички цветной сахарной глазурью, или одаривать своими произведениями родных и знакомых. Поэтому для начала можно приобрести лишь три основных цвета – красный, синий, желтый. Из этих цветов с помощью колорирования можно получить цветную глазурь других цветов и оттенков. Все цвета и оттенки айсинга, которые вы видите на фото ниже, я получила из трех цветов пищевых красителей. Как это сделать, я показываю в Комплексном мастер-классе для начинающих.
Иногда требуется цветная глазурь бежевого цвета, к примеру, для заливки веселых рожиц у человечков. У российского производителя такого цвета нет в ассортименте, у импортных производителей он называется Ivory. Но приобретение этого цвета также совсем необязательно. В Комплексном мастер-классе для начинающих я показываю, как его получить из этих же трех основных цветов. Когда я начинала расписывать прянички, у меня не было этого красителя — я получала его, смешивая цвета. Наличие готового просто экономит время, если Вы решили делать расписные пряники на продажу – различные человечки и куколки очень популярный мотив.
Очень советую приобрести белый и черный красители. Лучше гелевые, так как они подойдут и для окрашивания айсинга, и для росписи кистью по глазури.
Ну и последнее: возможно, Вам понадобятся пищевые фломастеры (пищевые маркеры) – ими можно рисовать по высохшей глазури. Они очень удобны для прорисовки мелких деталей и для нанесения надписей.
Успехов Вам в освоении искусства росписи пряников!
ВСЕ МОИ ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЫ ПО РОСПИСИ ПРЯНИКОВ.
Глазурь для пряников — айсинг
Глазурь для пряников — айсинг. Рецепт. Видео мастер-класс. Рецепт белковой сахарной глазури очень прост и не требует больших затрат — белок сырого яйца (или альбумин), сахарная пудра, ароматизатор, лимонный сок. Айсинг вполне можно приготовить в домашних условиях. Вот мой рецепт базового жесткого айсинга.
Источник