- В какие блюда добавляют базилик и как употребляют пряную зелень в пищу
- Вкус и аромат пряности
- В каком виде лучше использовать
- Применение в кулинарии
- Куда добавляют свежий базилик
- Что приправляют сушеной пряностью
- Использование базилика в зимних заготовках
- Пряность в десертах
- С какими пряностями сочетается базилик
- В какие блюда добавляют базилик?
- Описание пряной культуры
- Кулинарные тонкости базилика
- Варианты использования базилика в кулинарных целях
- В какие блюда стоит добавлять базилик
- Рецепты вкусных и питательных блюд
- Сочная свинина
- Легкий салат
- Освежающий десерт
- Царское варенье
- Коктейль для похудения
В какие блюда добавляют базилик и как употребляют пряную зелень в пищу
Базилик (лат. Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), распространенное на территории Азии. Во многих странах его культивируют для использования в медицине, косметологии и кулинарии.
Еще несколько десятилетий назад ввиду ярких вкусовых и ароматических свойств растения лучше повара мира спорили о том, в какие блюда добавлять базилик, как употреблять в пищу пряную зелень и с какими специями ее сочетать.
Базилик — род однолетних и многолетних пряных трав и кустарников.
Вкус и аромат пряности
Базилик популярен во всем мире благодаря особому вкусу и аромату. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел в его побегах, листьях и семенах.
Растение обладает специфическим пряным вкусом. Он терпкий, холодящий, с нотками горечи и солоноватости. Вкус базилика, добавленного в кулинарные блюда, проявляется постепенно: сначала чувствуется островатый горький привкус, а затем — сладковатое послевкусие. Молодая зелень обладает более нежным вкусом с нотками корицы и гвоздики. Вкус зрелых трав становится резким, острым и горьким.
Аромат зелени базилика пряный, насыщенно-душистый, может содержать нотки лимона, ментола, аниса или корицы. От сорта растения напрямую зависит, чем пахнет базилик.
Так, базилик фиолетовый имеет мятный привкус, а зеленый сорт похож по вкусу на гвоздику и лавровый лист. Лимонный базилик обладает цитрусовым ароматом и кисловато-лимонным вкусом. Ереванский сорт характеризуется гвоздичным привкусом и ароматом, напоминающим смесь душистого перца и чая. Бакинскому сорту присущ привкус мяты, а пахнет он как гвоздичное дерево. Ванильный сорт обладает сладковатым вкусом с легкими острыми нотками и оттенком ванили.
В каком виде лучше использовать
В качестве пряности используют листья и побеги в свежем или высушенном виде, а также сухие семена и цветки растения.
Для приготовления блюд используется как свежий, так и сушеный базилик.
Свежий базилик обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству содержащихся в нем полезных веществ. В медицине он нашел применение как бронхолитик, спазмолитик, анальгетик, мочегонное, ветрогонное, противовоспалительное, успокоительное и тонизирующее средство.
Полезные свойства растения обусловлены наличием в его составе эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, гликозидов, сапонинов, камфоры, витаминов и минералов.
Лучше всего употреблять базилик в свежем виде, а не в обработанном, чтобы пряность не утратила своих целебных свойств. В блюдо ее добавляют непосредственно перед подачей или за 10 минут до окончания приготовления. Это правило связано с тем, что эфирные масла, содержащиеся в зелени, при термической обработке разрушаются и базилик теряет свои полезные свойства.
Перед употреблением свежие листья и побеги растения следует вымыть холодной водой. Для полного раскрытия аромата и вкуса зелень рекомендуется не резать ножом, а рвать руками. Следует выбирать молодую зелень — вкус у нее нежный, мягкий и не такой обжигающий, как у старых побегов.
Применение в кулинарии
Базилик используют в качестве приправы к различным блюдам или самостоятельной закуски. Пища, приправленная этой зеленью, приобретает необычный, характерный только для базилика вкус и аромат. Поэтому то, с чем едят базилик зависит не только от гастрономических сочетаний пряности, но и вкусовых предпочтений.
Куда добавляют свежий базилик
Свежие побеги и листья растения кладут в супы, салаты, горячие и холодные мясные блюда, омлет, яичницу, масло, творог, выпечку и бутерброды. Из зелени можно готовить растительные чаи, коктейли и отвары.
Даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру.
Хорошо сочетается зелень с овощными, мясными, крупяными и кисломолочными супами. С добавлением пряного растения можно приготовить освежающий летний суп.
Для этого понадобятся:
- имбирь — 50 г;
- перец розовый — 8 горошин;
- базилик свежий — 1 пучок;
- розмарин — 1 веточка;
- горошек стручковый свежий — 1 горсть;
- капуста брюссельская — 150 г;
- лаймовый сок — 2 ст.л.;
- лапша — 0,5 упаковки;
- мята — 8 листков;
- куриный бульон — 1,5 л;
- соль и перец — по вкусу.
Имбирь необходимо натереть на терке и внести в куриный бульон вместе с розмарином и розовым перцем. Бульон доводят до кипения, накрывают крышкой и томят 30 минут на медленном огне, после чего процеживают. В суп добавляют горошек, брюссельскую капусту, базилик и лапшу, варят 2-3 минуты. Затем суп солят, перчат и приправляют соком лайма. Подают блюдо украшенным листьями мяты.
Салат с базиликом — легкое летнее блюдо, которое позволит почувствовать вкус настоящей итальянской кухни.
Базилик — компонент многих салатов с овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами и мясом. Листья растения используют в цельном виде или готовят из них пюре, которое применяют в качестве салатной заправки.
Свежий базилик используют при выпекании пиццы и хлеба для придания тесту пряного аромата. Зелень помогает усилить вкус других пряностей и начинок.
Наиболее часто базилик используется как приправа к мясу. Пряность добавляют в фарш, шашлык, гуляш, подливы, тушеные и запеченные блюда из свинины, баранины, говядины, птицы и субпродуктов. При использовании этой зелени мясо приобретает характерный аромат и пикантный вкус.
Для приготовления печеной форели потребуются:
- форель — 2 шт.;
- базилик — 6 побегов;
- соль, молотый белый перец — по вкусу;
- сливочное масло — 30 г.
Лимонный сорт пряной зелени хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
Рыбу необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры и срезать плавники. Снаружи и изнутри ее натирают солью и перцем. С одного бока у каждой форели следует сделать по несколько неглубоких надрезов. Базилик моют, сушат и укладывают внутрь рыбы.
Жаропрочную форму смазывают растительным маслом и помещают на нее форель. Необходимо, чтобы между рыбинами оставалось расстояние не менее 2 см. На надрезы, сделанные на боках форели, помещают кусочки сливочного масла. Духовку разогревают до 180-190°С, помещают в нее рыбу и запекают 15-20 минут. Из готовой форели перед подачей на стол базилик следует вынуть.
Базилик придает неповторимый аромат и вкус рыбным блюдам.
Что приправляют сушеной пряностью
Правильно высушенная зелень, по сравнению со свежей, имеет более насыщенный аромат, но содержит меньше полезных веществ.
Сушеные листья, побеги, цветки и семена растения входят в состав пряностей (хмели-сунели, прованских и итальянских трав, букета Гарни), а также используются в чистом виде как приправа для супов, мяса, рыбы, копченостей, макарон, грибов, яичных блюд.
Сухой базилик добавляют в консервы, паштеты и колбасы во время их приготовления. Из высушенных листьев можно готовить чай, а также использовать их в салатах и выпечке. Блюда и напитки, приправленные зеленью, приобретают легкий горьковатый привкус и пряный аромат.
Использование базилика в зимних заготовках
Начинающие кулинары часто задаются вопросом, куда добавлять базилик при консервации. Ведь базилик широко используется при заготовке овощей и фруктов на зиму. Вещества, содержащиеся в пряном растении, обладают консервирующими свойствами. К тому же зелень придает маринадам приятный пряный аромат.
Базилик используется для приготовления заготовок на зиму.
Листья растения кладут в банки при засолке огурцов, помидоров, патиссонов и белых грибов, в квашеную капусту, маринованные баклажаны. Зелень добавляют в ягодные варенья (малиновое, клубничное) и компоты. На 3-литровую банку достаточно 4-5 листков.
Чтобы законсервировать маринованные помидоры с добавлением пряного растения, необходимы следующие ингредиенты:
- помидоры;
- чеснок;
- перец душистый;
- базилик;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 150 г;
- соль — 2 ст.л.;
- уксус столовый — 3 ст.л.
Стеклянные банки моют, стерилизуют и высушивают. Зубчики чеснока очищают, разрезают пополам и кладут на дно емкостей вместе с душистым перцем. Помидоры и базилик моют, обсушивают и раскладывают в банки, при этом томаты чередуют с побегами растения. Для приготовления маринада воду ставят на огонь и после закипания добавляют в нее соль и сахар.
Горячим маринадом заливают помидоры, прикрывают банки крышками и дают постоять 5 минут. После этого маринад сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют уксус и снова заполняют им банки с помидорами. Емкости необходимо сразу закатать и перевернуть до полного остывания. Хранят заготовки в холодном месте.
Пряность в десертах
Базилик, несмотря на остроту и горьковатый вкус, отлично сочетается с фруктовыми и молочными десертами и сладкой выпечкой. Зелень можно добавлять в тесто для пирогов в сушеном или свежем виде.
Острота пряности оттеняет сладость ягодных начинок и усиливает их вкус и аромат. Свежими листьями растения украшают торты и запеканки, добавляют их в молочные и фруктовые коктейли и смузи. С использованием базилика можно приготовить сливочный крем для торта или пирожных.
Из базилика можно приготовить очень вкусное мороженое.
Необычное и вкусное мороженое получится, если при его приготовлении использовать свежую зелень базилика.
- сахар — 170 г;
- молоко — 1 л;
- базилик — 10 г;
- яичный желток — 14 шт.
60 г сахара заливают молоком, доводят до кипения, добавляют мелко нарубленный базилик и настаивают 10 минут. Яичные желтки растирают с оставшимся сахаром. Молоко снова доводят до кипения и переливают в яично-сахарную смесь. Получившуюся массу нагревают на водяной бане до 84°С, процеживают, помещают на ледяную баню и оставляют в морозильной камере на ночь. Затем смесь прокручивают в машинке для мороженого и подают в качестве десерта.
С какими пряностями сочетается базилик
Базилик можно сочетать с различными приправами и специями. Он усиливает и дополняет вкус и аромат петрушки, кориандра, мяты, майорана, сельдерея, орегано, тмина и эстрагона. При сочетании его с розмарином появляется мягкий перечный аромат, а добавление зелени к чаберу усиливает остроту блюда.
Источник
В какие блюда добавляют базилик?
8 мин на чтение
Хотя среди специй царская трава занимает привилегированное положение, как употреблять базилик в пищу знают не все домашние кулинары.
Биография этой пряной травы насчитывает не одно тысячелетие, но точной даты и конкретного места ее появление в природе никто не может назвать. Некоторые специалисты считают, что родиной базилика является Африка, другие называют средиземноморский регион.
Существует версия, что приправа попала в Европу, благодаря воинам великого полководца Александра Македонского. В те далекие времена применение перцев в кулинарии еще не было распространено, поэтому для придания вкуса в блюда добавляли травяные смеси. Базилик с его специфическим ароматом прекрасно исполнял тогда роль ведущей специи.
Сегодня в различных национальных кухнях мира широко используется эта универсальная приправа. Ее добавляют в сушеном и свежем виде во время приготовления самых разных блюд: холодных закусок, салатов, соусов, супов, десертов, напитков. Поэтому стоит уделить немного времени, чтобы подробней узнать о достоинствах этой пряности, популярных вариантах ее кулинарного применения. Также ниже будут предложены рецепты некоторых блюд, которыми можно разнообразить семейное меню и удивить гостей.
Описание пряной культуры
Базилик входит в одну из самых больших растительных групп – семейство Яснотковых. Хотя известно несколько разновидностей этой пряности, в кулинарии больше всего распространен душистый базилик. Изредка пищу приправляют фиолетовой разновидностью растения, или пурпурным базиликом. В основном свежий базилик данного сорта используется в Азиатской кухне. В европейской кухне лишь иногда ароматными листьями украшают салаты, десерты и холодные закуски.
Душистый базилик часто называют огородным или камфорным за специфический вкус. Особенность пряной культуры в том, что вкус приправы в готовом блюде раскрывается постепенно: сначала сильно ощущается горчинка, а затем появляется сладковатый привкус.
Что касается ботанических характеристик, то сегодня они достаточно хорошо изучены. Поэтому специя выращивается во многих странах в промышленных масштабах. Базилик неплохо приживается в европейских странах и на территории России. Многие активные дачники выращивают душистую траву у себя на участке. При хорошем уходе кустарник сохраняет показательную всхожесть, что позволяет доморощенным аграриям заготавливать специю в нужных количествах.
Кулинарные тонкости базилика
Поскольку существует несколько видов базилика, необходимо хорошо ориентироваться в этом душистом ассортименте, чтобы не испортить неправильным выбором специи пищу. В кулинарии, как уже отмечалось, больше используется зеленый базилик, но это не исключает вероятность применения фиолетовой разновидности растения. Тем более в некоторых странах СНГ есть много любителей именно пурпурного сорта царской травы.
В Европе к фиолетовому базилику относятся с некоторой осторожностью, потому что специфический оттенок приправы там объясняют повышенным содержанием ртути. Действительно, в растении присутствуют соединения этого элемента, но о критическом уровне их содержания нигде не говорится. Но в целях снижения риска отравления все же стоит эту разновидность базилика применять в минимальных количествах 1-2 листика. Детям старше 7 лет можно добавит половину свежего листика в салат.
Кроме того, среди многообразия сортов базилика есть вид, молодые побеги которого также окрашены в фиолетовые тона. Но по мере роста и созревания кустарник обретает яркую зеленую окраску.
Варианты использования базилика в кулинарных целях
Как уже отмечалось, применение в кулинарии базилика практически не ограничено, если отсутствуют противопоказания к использованию пряной травы. Приправа хорошо сочетается со следующими продуктами:
- рыбой;
- мясом любых сортов;
- овощами;
- молоком;
- бобовыми культурами;
- яйцами.
При использовании свежих листьев и стебля нужно предварительно измельчать зелень. Высушенную специю часто смешивают с другими пряностями:
Главное правило, которое необходимо соблюдать, имея дело с базиликом, — это умеренность.
В какие блюда стоит добавлять базилик
В этом вопросе многое зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семейства, а также от вида пряности, которая имеется в распоряжении.
Как правило, добавляют базилик в свежем виде в основном в овощные салаты, легкие закуски, бутербродные смеси. Зелень используется для приготовления маринадов и соусов.
Сухую специю чаще всего используют в сочетании с другими приправами, список которых приведен выше. Нужно помнить, что сушеный базилик придает еде горечь, поэтому приправу рекомендуется использовать на финальном этапе приготовления блюд. Если специя добавляется в мясной фарш, тогда, наоборот, ее вводят на стадии замеса из расчета: 0,5 г на одну порцию.
Рецепты вкусных и питательных блюд
Базилик идеально сочетается с мясом. Блюда с его присутствием обретают неповторимый вкус и аромат. Свежие листья хорошо добавлять в гуляш, подливу, тушеное мясо. Но особенно хороши мясные блюда с базиликом, если к ним еще добавить лимон и грецкий орех. Превосходный вкус дает тандем базилика с томатом и чесноком.
В качестве примера приведем лишь одну из самых аппетитных рецептур.
Сочная свинина
- свинина мясная – 1 кг;
- базилик – 7 свежих листьев;
- лук – одна головка;
- чеснок – 3 зубца;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- томатная паста – 2 л. ст.;
- паприка и розмарин – по ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
На приготовление этого блюда с пикантным вкусом уйдет не больше часа, поэтому данный рецепт стоит обязательно включить в домашнюю кулинарную энциклопедию. Пошагово опишем весь процесс:
- Нарезанное кусочками мясо надо замариновать в масле и смеси специй.
- Зелень нарезается.
- Мясо выкладывается на сковороду, и некоторое время готовится на среднем огне.
- Постепенно туда же добавляется лук с чесноком, томатная паста.
- Все накрывается крышкой и тушится в течение получаса.
- Когда блюдо будет почти готово, надо сверху мясо посыпать нарезанной зеленью. Блюдо еще 10 минут доходит до полной готовности.
Подается тушеная свинина горячей вместе с любым гарниром. Но все-таки лучше отдать предпочтение овощам.
Легкий салат
Этот невероятно вкусный микс придется по вкусу всем домочадцам. Учитывая скромную себестоимость всего комплекта продуктов, такой салат с базиликом может всегда выручить в случае неожиданного появления гостей.
В набор продуктов входят следующие компоненты:
- помидоры свежие – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- растительное масло – произвольное количество, которое потребуется для заправки;
- базилик – половину пучка (лучше брать зеленый сорт);
- соль – по вкусу;
- грецкие орехи (по желанию) – 40 гр.
Последовательность приготовления закуски:
- Помидоры сначала нарезаются дольками или кубиками. Листья базилика тоже придется измельчить, а два оставить для украшения.
- Чеснок измельчается и добавляет в салат. Орехи также превращаются в кашицеобразную массу, а потом соединяются с остальными ингредиентами.
- Салат остается лишь посолить и заправить маслом.
Перед подачей на стол верхушку овощного айсберга надо украсить парой листочков базилика.
Освежающий десерт
Известны и такие рецепты с добавлением базилика, как сладкие блюда и десерты. Свежая зелень царской травы отлично сочетается с фруктами и молочными продуктами, что позволяет специю использовать даже в качестве украшения кондитерских изделий. Предлагаем приготовить самостоятельно крем с включением базилика, который придаст любому десерту или кондитерскому изделию изящный, освежающий аромат.
Для создания этого кулинарного шедевра надо взять:
- 150 мл молока;
- одно яйцо;
- половину стакана сливок;
- кукурузного крахмала – 5 г;
- сахара – 2 ст. л.
- полтора десятка свежих листьев базилика.
- Молоко надо поставить на огонь, добавить в него мелко нарезанный базилик.
- В отдельной посуде взбить яйцо с сахаром и крахмалом.
- Очень медленно следует ввести взбитую смесь в кипящее молоко. Чтобы не получилось комочков, массу надо постоянно помешивать.
- Крем должен вариться до тех пор, пока не загустеет.
- Потом его снимают с огня, дают остыть.
- На следующем этапе взбиваются сливки, а потом соединяются с остывшим кремом.
- После перемешивания готовый десерт можно разложить по креманкам. На несколько минут блюдо стоит поместить в холодильник. Перед подачей десерт украшают листиком базилика.
Учитывая, что калорийность этого изысканного лакомства всего 114 ккал, такое блюдо вполне подойдет для диеты похудения.
Царское варенье
Если царскую пряную растительность соединить в одном продукте с такой ягодой, как малина, тогда в результате получится варенье для статусных особ. Но в реалиях сегодняшнего дня каждая хозяйка способна приготовить подобное ягодное лакомство. Тем более весь процесс не займет слишком много времени.
Итак, нужно сначала приготовить:
- Килограмм отборной малины.
- 7 свежих листьев базилика.
- 20 граммов свежей лимонной цедры.
- Полкило сахарного песка.
Как готовится варенье:
- Малина тщательно промывается, а потом ягоды выкладываются в посуду, а сверху засыпаются сахаром.
- Надо дождаться, чтобы ягоды пустили сок, и только потом емкость можно поставить на слабый огонь.
- Когда масса дойдет до кипения, посуда снимается с плиты. Эту процедуру надо повторить еще дважды.
- Затем в марлевый мешочек надо поместить лимонную цедру вместе с базиликом, а потом опустить мешочек прямо в кипящее варенье в период его последнего нагревания.
Этот нехитрый способ поможет передать всю гамму ароматов специи сладкому лакомству. Малиновое варенье с базиликом отлично укрепляет иммунитет, а также может служить эффективным профилактическим средством в период эпидемии гриппа и простуд.
Коктейль для похудения
В завершении этого своеобразного кулинарного экскурса хочется привести еще один полезный рецепт, который поможет сохранить стабильный вес людям, склонным к полноте. Для описываемого здесь варианта оптимально подойдет лимонный базилик. Напиток готовится из расчета: 1 ложка чайная семян растения на стакан холодной воды. Семена заливаются водой, и в таком виде смесь должна простоять, пока они не набухнут. На это уйдет примерно ½ часа. За это время семена превратятся в желеобразную субстанцию. В готовый напиток надо добавить мед и лимон, можно ввести кубик льда.
Не обязательно ежедневно употреблять такой коктейль, чтобы поддержать параметры тела в норме. Достаточно хотя бы дважды в год проводить профилактические курсы, выпивая два стакана в день такого напитка, чтобы сохранить стройность фигуры.
Здесь приведена лишь часть рецептов, в которых главным действующим компонентом является базилик. Но даже эти несколько блюд обогатят рацион каждой семьи.
Источник