- Как варить черемшу
- Особенности приготовления
- Время варки
- Черемша для салата
- Черемша в молоке
- Черемша в томатном соке на второе
- Что можно приготовить из черемши и как ее варить: 7 рецептов, советы
- Как и сколько варить черемшу
- Овощной суп с черемшой и зеленым горошком
- Котлеты с черемшой
- Соус из черемши
- Салат из черемши
- Творог с черемшой
- Закуска с черемшой, фасолью, орехами и черносливом
Как варить черемшу
На Северном Кавказе черемша является одним из наиболее популярных продуктов питания. Стрелки медвежьего лука, как называют черемшу местные жители, появляются ранней весной, а в некоторых регионах уже в конце февраля. В это время организм особенно нуждается в витаминах и минералах, которыми богат дикий чеснок. Поэтому местные жители с удовольствием едят его в свежем виде, используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд. Неповторимый вкус черемши хорошо знаком и жителям других стран. Например, в Германии даже проводят фестиваль, на котором искусные повара и опытные хозяйки представляют различные блюда из этого полезного и ароматного растения. Если у вас есть возможность приобрести или собрать медвежий лук, вам стоит узнать, как варить черемшу, и начать готовить кушанья из этого уникального продукта.
Особенности приготовления
Процесс приготовления черемши имеет свою специфику, но не является ни сложным, ни длительным. Зная основные правила приготовления медвежьего лука, сделать из него вкусный салат, суп или второе блюдо сможет даже неопытная хозяйка.
- В кулинарных целях используют листья и стрелки черемши, однако стрелки считаются подходящими для употребления в пищу только молодые. Приобретая черемшу на рынке, лучше отдавать предпочтение стрелкам, имеющим светлые кончики.
- Стрелки черемши довольно жесткие, поэтому без отваривания их используют только для приготовления приправы, напоминающей аджику. Для ее приготовления стрелки измельчают с помощью мясорубки до состояния пюре. В других случаях черемшу подвергают термической обработке – тушат или отваривают, а иногда сначала отваривают, а потом уже дополнительно тушат, жарят или запекают, используют для приготовления начинки для пирогов и пирожков.
- Отваривание черемши позволяет не только смягчить ее, но и избавить от резкого запаха.
- Перед отвариванием черемшу промывают и нарезают кусками той величины, которая нужна для приготовления выбранного блюда. Можно сначала нарезать ее крупно, а после отваривания измельчить дополнительно.
- Подсаливать черемшу рекомендуется за 2-3 минуты до окончания варки, не раньше.
- Для придания черемше более нежного вкуса при отваривании в воду можно добавить молоко или сливочное масло.
- При отваривании черемшу обычно опускают в уже кипящую воду, но некоторые рецепты предполагают другую технологию приготовления.
Время термической обработки черемши зависит от того, какой результат хочет получить кулинар.
Время варки
Время варки черемши зависит от способа ее приготовления и целей отваривания.
- В супе черемша должна быть мягкой, поэтому ее варят 10-15 минут, предварительно нарезав небольшими кусочками.
- Если черемшу готовят для употребления в качестве самостоятельной закуски, то время ее варки составляет 5-7 минут.
- Для большинства салатов, а также для последующей жарки или тушения, использования в качестве начинки для пирожков, черемшу не требуется доводить до готовности. Ее достаточно поварить 2-4 минуты, чтобы она стала чуть более мягкой, но осталась бы упругой и хрустящей.
- Если вы хотите отварить черемшу в мультиварке или на пару, время ее приготовления целесообразно увеличить вдвое.
Чем длительнее будет термическая обработка черемши, тем меньше останется в ней полезных веществ, но тем нежнее она будет по вкусу.
Черемша для салата
- черемша – 0,2 кг;
- вода – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
- Помойте черемшу, нарежьте кусочками нужной величины, пересыпьте в кастрюлю.
- Залейте черемшу водой так, чтобы жидкость покрывала ее полностью.
- Поставьте на плиту, на среднем огне доведите до кипения.
- Убавьте огонь, подсолите, поварите 2-3 минуты.
- Откиньте черемшу на дуршлаг, дайте стечь воде.
После того как черемша остынет и обсохнет, ее можно будет использовать для приготовления салата или другой холодной закуски.
Черемша в молоке
- черемша – 0,5 кг;
- вода – 2 л
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Черемшу помойте, нарежьте кусками длиной около 3 см, сложите в большую кастрюлю – черемша легкая и занимает много места.
- Вскипятите воду. Положите в нее черемшу.
- Поварите черемшу 2-3 минуты, подсолите и продолжайте варить еще столько же.
- Добавьте теплое молоко, продолжайте варить черемшу еще 2 минуты после закипания жидкости в кастрюле.
- Откиньте черемшу на дуршлаг, полейте растопленным малом, перемешайте.
Приготовленную по данному рецепту черемшу можно подавать в качестве горячей закуски или гарнира.
Черемша в томатном соке на второе
- черемша – 0,5 кг;
- вода – сколько уйдет;
- томатный сок – 0,5 л;
- соль – 15 г;
- сахар – 10 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- хмели-сунели – по вкусу.
- Помойте черемшу, сложите в большую кастрюлю – черемша легкая и занимает много места.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы она закрывала черемшу почти полностью.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Добавьте 2 чайные ложки соли, поварите черемшу 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
- Переложите к луку черемшу. Пару минут обжаривайте ее вместе с ним.
- Залейте продукты соком, смешанным с солью, сахаром и хмели-сунели. Потушите в нем продукты 5 минут.
Приготовленное по данному рецепту кушанье можно подавать к столу в качестве горячей или холодной закуски. Также оно послужит хорошим дополнением к мясным блюдам.
Черемша – ароматное растение, по вкусу и аромату напоминающее чеснок. Она появляется ранней весной. Богатая полезными веществами и обладающая уникальным вкусом, она востребована в кулинарии. Если знать, как и сколько ее варить, из нее можно делать салаты, гарниры, холодные и горячие закуски, супы.
Источник
Что можно приготовить из черемши и как ее варить: 7 рецептов, советы
Черемша распространена на Северном Кавказе, в Сибири, а также в ряде стран Западной Европы. Разные народы дают ей различные названия: колба, дикий чеснок, медвежий лук. Но повсюду, где она растет, ее уважают и с удовольствием употребляют в пищу. Появляясь в лесу уже ранней весной, эта трава становится одним из главных источников свежих витаминов и других полезных веществ. Она помогает нормализовать давление и обмен веществ, улучшает аппетит и снижает утомляемость, укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы.
Обладая приятным чесночным ароматом и умеренно пикантным вкусом, черемша становится основным ингредиентом многих вкусных и полезных блюд. Если вы еще не знаете, что можно приготовить из черемши, вам пригодятся рецепты первых и основных блюд, закусок из нее, собранные в данном материале. Также вы узнаете, как и сколько ее нужно варить, чтобы она осталась хрустящей и полезной.
Как и сколько варить черемшу
Чтобы вкусно приготовить черемшу, нужно ее правильно выбрать и подготовить.
- Самыми полезными и вкусными считаются молодые побеги черемши с еще несформировавшимися листиками. Их можно употреблять в пищу и использовать для приготовления салатов сырыми.
- Если листья уже сформировались, выбирайте растения, у которых листочки наиболее нежные и мягкие. Их можно будет добавить в салат или другое блюдо без отваривания, а черешки придется отварить.
- Внешне черемша с раскрывшимися листьями похожа на ландыши. Ландыш, в отличие от колбы, ядовит. Не перепутать растения поможет запах: если оторвать от листика медвежьего лука маленький кусочек и растереть его между пальцами, раздастся явственный чесночный аромат.
- Перед варкой черемши листочки нужно отделить от черешков, со стебельков снять луковки, которые еще называют «сапожками». Измельчать их можно сразу или уже после варки.
- Продолжительная термическая обработка черемше противопоказана. Во время варки растение утрачивает часть полезных свойств, становится менее пахучим, перестает приятно хрустеть во рту. Чтобы сократить время тепловой обработки, опускают черемшу в уже кипящую воду.
Сколько варить черемшу, зависит от целей ее приготовления.
- Если нужно, чтобы колба осталась хрустящей, ее бланшируют всего 1,5-2 минуты. Такая черемша идеально подходит для салатов.
- В супах колба должна быть мягкой. В паштетах и намазках она тоже вкуснее, когда достаточно разварена. Для этих блюд черемшу варят 10-12 минут.
- Когда черемша является частью гарнира или основного блюда, ее обычно варят 5-7 минут, но иногда обходятся и без предварительного отваривания.
- В молоке черемшу варят в 1,5-2 раза дольше, чем в воде. Иногда ее сначала отваривают в воде, а потом уже добавляют молоко и тушат. Соответствующий рецепт приготовления колбы вы найдете ниже.
Зная, какую черемшу лучше выбрать, как и сколько ее правильно варить, вы сможете сделать множество вкусных блюд из этого ценного продукта. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку из 7 лучших рецептов диетических кушаний из черемши. Они помогут вам обогатить меню новыми полезными супами, гарнирами, холодными и горячими закусками.
Овощной суп с черемшой и зеленым горошком
- черемша – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – четверть пачки;
- соль – на свой вкус.
- Черемшу освободите от луковиц, помойте, нарежьте крупными кусками.
- Вскипятите воду, положите в нее черемшу.
- Варите черемшу 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
- Подсолите, влейте в кастрюлю предварительно подогретое молоко.
- Доведите жидкость в кастрюле до кипения и поварите черемшу еще 5 минут.
- Откиньте черемшу на дуршлаг.
После того как вода стечет, черемшу можно заправлять маслом, раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Она вкусна сама по себе, но в таком виде чаще используется как гарнир.
Котлеты с черемшой
- фарш из мяса птицы – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- манка – 4 ст. л.;
- черемша – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько уйдет.
- Морковь измельчите на терке с самыми маленькими ячейками. Лук как можно мельче порежьте.
- Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
- Подсолите мясной фарш, разбейте в него яйца, добавьте манку и размешайте руками.
- Добавьте измельченные овощи и черемшу, размешайте еще раз.
- Влейте 60 мл воды, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла. Если фарш получился слишком плотным, добавьте еще немного воды, но не более 2 столовых ложек.
- Сформируй те из фарша котлетки, обваляйте их в сухарях и выложите на застланный пергаментом противень.
- Отправьте противень в разогретую духовку. Готовьте котлеты около получаса при температуре 180-200 градусов.
Котлеты с черемшой не обязательно запекать, их можно пожарить или отварить на пару. При жарке калорийность блюда значительно возрастет, отваривание на пару позволит получить диетическое кушанье.
Соус из черемши
- черемша – 100 г;
- мацони или греческий йогурт – 0,2-0,25 л;
- свежий огурец – 100 г;
- соль – на свой вкус.
- Мелко порежьте черемшу, положите в чашу блендера.
- Огурец очистите, нарежьте некрупными кусками, отправьте к черемше.
- Подсолите черемшу и огурец, добавьте к ним кисломолочный продукт.
- Включите прибор, измельчите и одновременно смешайте продукты.
Соус, приготовленный по данному рецепту, обладает свежим вкусом и чесночным ароматом. Он подойдет для заправки салатов. Также его можно подать к мясным блюдам, курице, индейке и даже к рыбе.
Салат из черемши
- черемша – 100 г;
- авокадо – 0,2 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- огурец – 100 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- нерафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы, свежая зелень – на свой вкус.
- Черемшу бланшируйте 2 минуты в кипящей воде. Остудив, мелко порежьте.
- Яблоко, огурец и мякоть авокадо порежьте кубиками размером около сантиметра, положите к черемше.
- Отдельно смешайте лимонный сок с маслом. Заправьте салат.
- Посолите, поперчите салатик, всыпьте в него мелко порезанную зелень. Хорошо перемешайте.
При подаче к столу салат можно украсить замороженными ягодами (клюквой, брусникой).
Другие рецепты салата с черемшой вы найдете в специально посвященном этой теме материале. В статье, на которую ведет ссылка, также подробно рассказывается о составе колбы и ее полезных свойствах.
Творог с черемшой
- черемша – 0,2 кг;
- сметана – 0,25 л;
- творог – 0,3 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- свежая зелень петрушки и укропа – 50 г;
- соль, перец – на свой вкус.
- Помойте, обсушите салфеткой и как можно мельче порубите ножом зелень, включая черемшу и лук.
- Творожок протрите через сито.
- Соедините творог, зелень и сметану. Добавьте соль, перец. Тщательно перемешайте или взбейте миксером, блендером.
Калорийность кушанья, сделанного по данному рецепту, будет зависеть от жирности творога и сметаны. Эту ароматную закуску можно приготовить на завтрак или ужин, также она может быть использована в качестве легкого перекуса.
Какие еще можно приготовить вкусные и полезные блюда из творога, не затрачивая много сил и времени, вы тоже можете узнать на нашем сайте.
Закуска с черемшой, фасолью, орехами и черносливом
- фасоль белая, зерновая – полстакана;
- грецкие орехи (ядра) – 50 г;
- черемша – 100 г;
- гранат (не обязательно) – для украшения;
- чернослив – 10-15 шт.
- Фасоль замочите на ночь, промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Не забудьте на 15 минут до готовности подсолить.
- Покрошите ножом орехи, слегка подсушите их на сковороде (без масла).
- Запарьте чернослив, залив его на четверть часа кипятком, отжав и промокнув салфеткой.
- Разомните пальцами черносливины, придав им форму лодочек.
- Черемшу отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, порежьте.
- В кувшин блендера положите фасоль, орехи и черемшу. Измельчите их, получив однородную массу.
- Из получившейся пасты сформируйте шарики, разложите их по черносливинам.
Остается выложить необычные шарики на блюдо, застланное салатными листьями или листьями черемши, сверху украсить зернышками граната.
Черемша не только полезна, но и очень вкусна. Ее можно использовать для приготовления первого и второго, соусов и холодных закусок. Рецепты лучших диетических блюд, которые можно приготовить из черемши, вы узнали из данного материала. Надеемся, они помогут вам разнообразить рацион и сделать его еще более здоровым.
Источник