- Сколько варить гречневый продел (сечку)?
- Как варить гречневый продел
- Фкуснофакты
- Приготовление гречневого продела на воде и молоке
- Что такое продел
- Польза и противопоказания
- Варианты приготовления гречневого продела
- Молочная каша
- В мультиварке
- Пряная молочная гречка
- Простая каша на воде
- Продел по-королевски
- Каша в горшочках в духовке
- Продел из гречки с мясом
- Гречневые котлеты
- Вегетарианский рецепт
Сколько варить гречневый продел (сечку)?
Как варить гречневый продел
Продукты
Гречневый продел — 1 стакан
Вода или молоко — 2 стакана
Соль — 0,5 чайной ложки
Сливочное масло — 20-50 грамм
Как варить гречневый продел
- Гречневый продел засыпать в кастрюлю.
- Промыть сечку несколько раз, удаляя при этом всплывшие на поверхность частицы мусора.
- Залить воду в кастрюлю из расчета одна часть крупы на две части воды.
- Поставить кастрюлю на максимальный огонь.
- Посолить и накрыть крышкой.
- Довести воду до кипения и настроить плиту на минимальный огонь.
- Варить 7 — 10 минут.
- Проверить осталась ли в кастрюле не впитавшаяся влага. Если лишней влаги в кастрюле не оказалось снимаем кастрюлю с огня.
- Добавить в крупу сливочное масло и перемешать.
- Накрыть кашу полотенцем и настоять еще 10 минут.
Фкуснофакты
Продел — дроблёная гречка — варится в два раза быстрее самой гречки, получаясь при этом куда мягче и нежнее. Даже после технической обработки продел сохраняет все свои полезные свойства, и из-за мягкой структуры каша из сечки больше подходит для детей.
В магазинах гречневый продел продаётся существенно дешевле самой гречки — потому, что самыми дорогими и универсальными в приготовлении считаются целые зёрна. Перед фасовкой гречку просеивают через огромные сита, а мелкие, то что прошло через это сито — и есть продел.
Для сравнения на фото сечка слева, а целая крупа справа:
Не стоит варить крупу в тонкостенной, эмалированной кастрюле. Из-за того, что в процессе варки продел не рекомендуется перемешивать, а также из-за дроблёной структуры есть вероятность того, что крупа пригорит.
Если вы любите сладкие каши, при варке добавьте в два раза меньше соли, щепотку корицы и сахар по вкусу, а при подаче в тарелки добавьте сливочное масло. Также можно добавить сухофрукты и молоко. Если вы хотите добиться от каши еще более нежной консистенции, увеличьте количество воды или даже замените её на чуть большее количество молока. Именно из продела получаются самые вязкие и нежные каши — связано это с тем, что дроблёная крупа не держит форму и частично растворяется в воде.
Чтобы сэкономить время у плиты, можно приготовить сечку без варки: крупу залить кипяченой в чайнике водой примерно на одну фалангу выше уровня крупы, накрыть и настоять пару часов: сечка размягчится и из-за минимальной обработки сохранит все свои качества.
Для того, чтобы сытно и здорово позавтракать сложными углеводами, можно на ночь залить продел кефиром. Любое блюдо, приготовленное из гречки можно смело назвать здоровой пищей хотя бы потому, что при выращивании гречихи не используют удобрений или пестицидов, так как это растение неприхотливо к почвам и не боится сорняков. Гречневый продел в небольших количествах можно добавлять к различным овощным и листовым салатам.
Источник
Приготовление гречневого продела на воде и молоке
Продел из гречки обладает приятным вкусом, массой полезных свойств и может стать при правильном приготовлении отличным завтраком или обедом. В молочную кашу из продела для вкуса можно добавить сахар, немного меда или варения, а кашу с мясом подают как самостоятельное блюдо без гарнира. Продел полезен взрослым и детям, не содержит глютена и подходит для диетического питания.
Что такое продел
В пищевой промышленности выпускают несколько видов гречневой крупы:
- цельную (ядрицу);
- крупно измельченные ядра (продел);
- мелко измельченные ядра (смоленскую крупу).
Гречневый продел получают из непропаренного зерна путем отделения ядер от оболочки. Сечка отличается от ядрицы только размером и сохраняет все полезные свойства цельной крупы. На продел также распространяются все требования ГОСТа Р-55290-2012, среди которых:
- к проделу причисляют ядра гречихи, проходящие через ячейки сита продолговатой формы и размером 1,6х2,0 мм;
- цвет сечки определен как кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком, для продела быстрого приготовления допустимы оттенки коричневого;
- запах не должен содержать следов плесени, затхлости и т.д.
Поскольку продел вырабатывают из зеленой гречки, время его разбухания не превышает 3 минут. Быстрота и удобство приготовления позволяет использовать продукт в сыроедческой кухне, диетических рецептах и для детского питания.
Польза и противопоказания
Технология изготовления позволяет сохранить в сечке все полезные вещества. Продел богат:
- витаминами группы В, РР, Е, С;
- клетчаткой,
- незаменимыми и жирными аминокислотами;
- кальцием, фосфором, медью, железом, калием, йодом, бором и кобальтом.
Белки по составу и свойствам аналогичны животным белкам. Они быстро и полностью усваиваются организмом, не вызывают тяжести и проблем с пищеварением. Углеводы перевариваются медленно и надолго создают чувство сытости. Железо, входящее в состав сечки, участвует в обменных процессах и необходимо для обеспечения всех тканей организма кислородом. Витамины группы Р укрепляют стенки сосудов, а витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы. Никотиновая кислота является важным участником липидного обмена и стимулирует сердечно-сосудистую систему.
Продел относится к диетическим продуктам, а сваренные из него каши полезны людям с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Также кашу из гречневого продела рекомендуют при:
- пониженном гемоглобине;
- повышенном холестерине;
- склонности к тромбообразованию;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- проблемах с нервной системой.
Противопоказанием к употреблению продукта является лишь аллергия и индивидуальная непереносимость крупы.
Варианты приготовления гречневого продела
Кашу из продела готовят с учетом некоторых особенностей продукта:
- соотношение сечки и воды должно быть 1 к 2, для жидкой каши — 1 к 3;
- сечку предварительно перебирают и промывают;
- варят продел в неэмалированной посуде с толстым дном;
- в процессе приготовления кашу не перемешивают;
- готовность проверяют, когда жидкость испарилась.
Воду предварительно можно подсолить или подсластить, а масло добавляют в уже готовую гречневую кашу.
Молочная каша
Для приготовления каши по молочному рецепту понадобится:
- 300 г сечки;
- 0,8 л молока;
- немного соли, сахара и сливочного масла.
Крупу перебирают и промывают в проточной воде. Продел пересыпают в емкость для варки, заливают кипятком и варят до полного выкипания воды. Затем добавляют молоко, сахар и соль, еще раз доводят до кипения и выключают газ. Кашу закрывают крышкой и оставляют на несколько минут распариться.
В мультиварке
Сварить гречневую молочную кашу можно и в мультиварке из:
- 1 стакана продела;
- 2 стаканов молока;
- соли и сахара;
- по вкусу можно добавить изюма или кураги.
Если каша нужна жидкая, в готовый продел можно долить немного сливок или положить на стакан молока больше при варке. Изюм и продел промывают, добавляют соль. Заливают смесь молоком и перемешивают в чаше мультиварки. Если кашу варят для детей или диетического питания, то часть молока можно заменить водой.
Готовят продел на режиме «молочная каша» в течение 40 минут.
Пряная молочная гречка
Сечку заливают 2 стаканами воды и оставляют на несколько минут. Затем добавляют 1-2 лавровых листа, головку лука и соль. Миску ставят на сильный огонь и варят до выкипания жидкости. Затем огонь уменьшают и оставляют кашу распариваться под крышкой в течение 5-7 минут. Когда продел готов, доливают немного молока, сливочное масло и выключают огонь.
Простая каша на воде
Простую и вкусную кашу на воде варят из:
- 1,5 стакана сечки;
- 1 яйца;
- 3 ст.л. манки;
- 3 стаканов кипяченой воды;
- соли.
В продел вливают яйцо, тщательно взбивают венчиком и досыпают манку. Полученную массу заливают кипятком и промывают. Процесс повторяют 2-4 раза. При промывании продел разбухает, а последний раз крупу заливают так, чтобы вода покрывала сечку на 1-1,5 см. Затем добавляют соль и ставят миску на слабый огонь. Распаренная предварительно гречка будет готова через 5-7 минут, а при подаче в тарелку добавляют кусочек сливочного масла.
Продел по-королевски
Более сложное и сытное блюдо из гречневого продела готовят из:
- 1 стакана сечки;
- 5 яиц;
- 2 стаканов молока;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1/2 ч.л. ванильного сахара;
- цедры лимона;
- горсти изюма, чернослива, кураги.
Продел перемешивают с яйцом, выкладывают тонким слоем на противень и подсушивают в духовке в течение 10-15 минут. Молоко доводят до кипения, добавляют в него масло и ванилин, а затем и продел. Хорошо перемешивают, после чего убавляют огонь. Когда молоко полностью впиталось сечкой, огонь выключают, кашу накрывают полотенцем и оставляют в тепле на 1-1,5 часа для распаривания.
Оставшиеся яйца разделяют на белки и желтки. Белки взбивают в густую пену со щепоткой соли, а желтки растирают с небольшим количеством сахара. Добавляют цедру лимона, сухофрукты и все вместе перемешивают с готовой кашей. Массу выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку на 40 минут. Готовый продел перед подачей посыпают сахарной пудрой и миндальной крошкой.
Каша в горшочках в духовке
По этому рецепту продел можно готовить с мясом птицы, бараниной, телятиной и даже с лососем, но оригинальный традиционный вариант подразумевает использование сала.
- 100 г сала;
- стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 1 ч.л. соли.
Сало нарезают кусочками и выкладывают на дно глиняных горшочков. Духовку разогревают предварительно до 180°C. Горшки выставляют в середину духового шкафа на 10-12 минут. На подтаявшее сало выкладывают сечку и заливают водой так, чтобы она покрывала гречку на 1,5-2 см. Добавляют соль, но не перемешивают, горшочек закрывают крышкой и убирают в духовку на 20-30 минут. Точное время приготовления зависит от толщины стенок горшков.
Продел из гречки с мясом
Для приготовления питательной и сытной гречневой каши с мясом нужно взять:
- 300 г сечки;
- 250 г филе из курицы, индейки, крольчатины или телятины;
- 1-2 луковицы;
- 1 морковь;
- немного соли и специй;
- томатную пасту;
- растительное масло.
Мясо нарезают тонкой соломкой, лук — шинкуют полукольцами, морковь трут на крупной терке. На разогретом подсолнечном масле обжаривают овощи, а когда они приобретут красивый золотистый оттенок — добавляют мясо. Через 5-7 минут вливают томатную пасту (можно заменить томатным соком или мелко рубленными свежими помидорами).
Горшочки ошпаривают кипятком, выкладывают крупу, добавляют соль и перец. Сверху закрывают мясом и заливают небольшим количеством воды (куриный, овощной или мясной бульон). Горшочек закрывают крышкой и убирают в духовку (180°C) на 30-40 минут. Подают готовую кашу со свежей зеленью, сметаной или тушеными овощами.
Гречневые котлеты
Из гречневого продела также можно приготовить вкусные и простые котлеты, которые подают со сметанным соусом, паровыми овощами или зеленым салатом.
- 1,5 стакана сечки;
- 3 стакана воды;
- 1 бульонный кубик;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 ст.л. панировочных сухарей;
- немного масла для жарки.
Продел нужно сварить в небольшом количестве подсоленной воды, раскрошить бульонный кубик (лучше использовать грибной), перемешать и остудить. Лук и чеснок измельчить, положить в готовую кашу, еще раз перемешать и влить яйцо. Смесь взбить при помощи блендера до фаршеобразного состояния. Из готовой массы сформировать небольшие котлеты, каждую из которых перед жаркой обваливают в панировочных сухарях.
Вегетарианский рецепт
Гречневые вегетарианские котлеты подают с любыми овощами, свежим зеленым салатом или йогуртовым соусом. Для приготовления понадобится:
- 1 стакан сечки;
- 2 стакана воды;
- 3 клубня картофеля;
- специи (белый или черный перец, карри, паприка, орегано, розмарин), зелень и масло.
Гречку нужно сварить и остудить. Картофель чистят, натирают на средней терке и отжимают от сока. Сечку перемешивают с кашей, добавляют специи и нашинкованную зелень и хорошо разминают. Из полученной массы формируют продолговатые котлеты, которые обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
Польза гречневого продела в его химическом составе. Продукт богат необходимой для организма клетчаткой, витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами. Он легко усваивается организмом, не вызывает проблем с пищеварением и подходит как для детского, так и для диетического питания. Диетологи советуют употреблять продел во время диет, а также при повышенных физических или умственных нагрузках. Приготовить сечку можно разными способами: с молоком или на воде, с добавлением сухофруктов, с мясом или салом, а также в виде котлет.
Источник