- 5 потрясающих рецептов варенья из инжира в домашних условиях
- Густое варенье из инжира
- Варенье из инжира с грецким орехом
- Пряное варенье из инжира с Хересом
- Кунжутно-анисовое варенье из сушеного инжира
- Быстрый джем из инжира
- Варенье из инжира: простой рецепт на зиму и обзор полезных свойств
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Видеорецепт
- Польза и вред
- Полезные советы
- 5 оригинальных вариантов
- Заключение
- Варенье из инжира – 6 простых рецептов
- Самое простое варенье из инжира на зиму
- Варенье из инжира с лимоном
- Варенье из инжира с орехами
- Варенье с инжиром и виноградом
- Варенье из инжира и апельсина
- Инжирное варенье без сахара
5 потрясающих рецептов варенья из инжира в домашних условиях
Свежий инжир, он же смоковница – необычайно полезный, но скоропортящийся продукт. Часто его сушат или варят из него варенья, джемы. В сочетании с сахаром варенье из инжира напоминает по вкусу мед, а пряности делают его вкус незабываемым.
В этой статье я расскажу, как приготовить 5 видов варений из инжира: от самого быстрого и простого до сложного, но невероятно пряного.
Густое варенье из инжира
- 500 г свежей смоковницы;
- 250 мл воды;
- 400 г сахара;
- Половина лимона;
- ¼ ст. л. корицы порошок.
- Моем ягоды, отрезаем хвостики, режем на 4 части.
- Кладем в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Добавляем воду.
- Через 10 минут после закипания всыпаем сахар, лимонный сок, корицу, давим толкушкой, варим до консистенции конфитюра около 30 минут.
Раскладываем по банкам. Банки могут быть простерилизованы заранее. При стерилизации в автоклаве 10 минут при 100 градусах после выхода в режим.
Я пользуюсь паровым автоклавом Wein. Он экономит время при стерилизации, потому что нагревается и остывает он быстрее, при это нужно только поставить банки и последить за временем.
Варенье из инжира с грецким орехом
- 2 кг инжира;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 1 лимон;
- 200 г грецкого ореха.
- Моем смоковницу, отрезаем хвостики, прокалываем в нескольких местах. Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов настаиваться.
- Ставим ягоды на слабый огонь, добавляем воду, кипятим 15 минут под крышкой после закипания, помешивая.
- В это время дробим орехи и режем лимон тонкими дольками.
- После 15 минут открываем крышку и кипятим еще 15 минут, но уже не перемешивая, а перетряхивая кастрюлю, чтобы ягоды сохранил форму.
- Засыпаем орехи, снова потрясываем кастрюлю. Оставляем без огня на 30 минут.
- Добавляем лимон и ставим на медленный огонь. После закипания варим 15 минут.
- Разливаем по стерилизованным банкам и оставляем в теплом месте до остывания, чтобы банки не треснули.
Пряное варенье из инжира с Хересом
- 1,5 кг инжира;
- 3 лимона (цедра и сок);
- 0,5 кг сахара;
- 150 мл хереса (или другого крепленого белого вина);
- ¼ ст. л. соли;
- 1 веточка розмарина, 1 маленький перец чили (по желанию).
- Моем ягоды, отрезаем хвостики и режем небольшими дольками. Ставим на огонь.
- К нарезанным ягодам всыпаем сахар, сок лимона, херес, соль, чили, розмарин. Ждем кипения.
- Варим после закипания 30-35 минут. Убираем чили и розмарин из кастрюли.
- Варим и давим толкушкой до густого состояния еще около 30 минут.
- Стерилизация: стандартная или в автоклаве. Режим для автоклава: 100 градусов 10 минут.
- После остывания варенье готово!
Кунжутно-анисовое варенье из сушеного инжира
- 500 г сушеного инжира;
- 400 г сахара;
- 400 мл воды;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. аниса;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г кунжута.
- Обжариваем кунжут до золотистости.
- Моем, режем инжир на небольшие дольки.
- Делаем сироп. Смешиваем сахар с водой, лимонным соком и анисом. Нагреваем на плите до кипения.
- Затем кидаем сушеный инжир. Ждем, когда масса снова начнет кипеть.
- Всыпаем орехи, кунжут. Перемешиваем и варим 30 минут на среднем огне.
- Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам, остужаем естественным путем в теплом месте.
Быстрый джем из инжира
- 1 кг свежей смоковницы;
- 350 г сахара;
- 50 мл лимонного сока;
- 100 мл воды.
- Моем, нарезаем ягоды на половинки.
- Смешиваем инжир и сахар, настаиваем 15 минут.
- Вливаем сок лимона, воду. Нагреваем на среднем огне. После закипания варим 20 минут.
- Разливаем по банкам и ставим в автоклав на 10 минут после выхода в режим 100 градусов. У меня банки по 0,5 литров.
- После остывания автоклава варенье готово.
Рецептов сладостей из смоковницы множество. Вы можете выбрать самый быстрый или попотеть над приготовлением более изысканных вариантов. Но результат один – варенье из этих ягод получится вкусным в любом рецепте.
В качестве совета добавлю: чтобы сохранить ваше время на другие дела, попробуйте воспользоваться автоклавом. Осенью при большом урожае спасет от 12-часового стояния у плиты.
А вы пробовали варенье из инжира? Делитесь своими рецептами в комментариях.
Источник
Варенье из инжира: простой рецепт на зиму и обзор полезных свойств
Сегодня мы приготовим варенье из инжира. Согласитесь, дорогое удовольствие, особенно для тех, кто никогда не видел, как растет это субтропическое растение и покупал его плоды разве что в сушенном виде. Но, если у вас есть такая возможность, советую попробовать сварить на зиму хотя бы одну баночку. Почему? Читайте дальше.
Фиолетовые плоды с плотной кожицей перед варкой очищают и прокалывают зубочисткой для лучшей пропитки сиропом. Зеленый инжир перед варкой не чистят. из крупного переспелого инжира обычно готовят джем или пастилу. Тугой, не до конца созревший инжир отлично подойдет для компота. Итак, фрукты мы подготовили, давайте приступим к процессу.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
В состав инжира входят такие полезные микро- и макроэлементы как:
- витамин С;
- витамины группы А;
- витамины группы В;
- токоферол;
- железо;
- калий.
В процессе термической обработки почти все полезные свойства в ягоде сохраняются.
Благодаря своему составу инжирное варенье будет полезно людям, у которых:
- ослабленный иммунитет;
- анемия;
- болезни сердца и сосудов;
- нарушена работа желудочно-кишечного тракта.
Но существует и ряд противопоказаний. Варенье как сладость не полезно тем, кто страдает сахарным диабетом, подагрой, язвенной болезнью в период обострения и людям, склонным к ожирению.
Все о пользе и вреде инжира для организма читайте у нас на сайте.
Полезные советы
- Плодоножки у ягод желательно срезать, в них скапливается липкое инжировое молочко, которое обладает горьковатым вкусом.
- Определить качество плода можно на разрезе: чем больше внутри семян и интенсивнее цвет, тем он вкуснее и слаще.
- Перед приготовлением инжир необходимо не просто помыть под проточной водой, но и постараться оттереть его от воскового налета, а также обсушить.
- Если сироп остается мутноватым, я убираю его с огня и даю настояться в течение 5 минут. После этого он становится прозрачным и полностью готов к погружению плодов.
- Многоразовый способ тепловой обработки сохраняет целостность плодов и их восхитительный вкус.
- После закатывания я переворачиваю банки вверх дном и заворачиваю в одеяло до полного остывания.
- Готовое варенье я храню в погребе или в холодильнике. Главное, чтобы температура в помещении была не ниже нуля.
5 оригинальных вариантов
Восхитительное инжировое варенье становится просто сногсшибательным благодаря терпковатому вкусу и аромату коньяка, который добавляют в конце варки. Чтобы усилить аромат, можно добавить стручок ванили. Для уваривания отлично подходят зеленые плоды. Лучше всего подать такое лакомство к гренкам с сыром и прошутто или к десерту из груши и хамона. Изысканный букет нежного инжира с ароматом апельсиновой цедры и нотками алкоголя удачно разнообразит ваше праздничное меню.
- С лимоном и пряностями
Пикантная кислинка лимона позволяет кардинально изменить и уравновесить сладость инжира. Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки. Также отлично оттеняют этот рецепт пряности: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица, корень имбиря.
Тем, кому противопоказан сахар, на помощь приходит мед. Чем полезен этот продукт – известно каждому. Он не просто отлично заменяет сахар, но и превосходит его по многим параметрам: сохраняет полезные качества ягод, обогащает десерт своими ферментами и добавляет консервирующие свойства. Готовят инжировое варенье с медом как холодным, так и горячим способом. Рекомендую подавать его как дополнение с изысканным сырам.
Если внутрь каждого плода добавить лесные или грецкие орехи, ваш деликатес приобретет божественный вкус. Можно предварительно обжарить половинки грецкого ореха на сухой сковороде. Полезные свойства этих продуктов объединятся и сделают угощение еще прекрасней.
Если вы считаете, что варенье из инжира – это исключительно десертное блюдо, то спешу вас удивить. Оно отлично сочетается с мясом, поэтому его часто подают в качестве соуса к мясным блюдам. Апельсиновые нотки придают пикантное послевкусие, а мелкие мягкие семечки инжира чем-то напоминают французскую горчицу.
Заключение
В заключение хочу вас заверить, что просто невозможно не влюбиться в это пикантное, притягательное варенье. У меня оно вызвало любовь с первой ложки. С таким изысканным дополнением ваши закуски станут идеальными и вызовут восхищение гостей. Осталось только сдержать себя, чтобы дождаться зимы и подать на стол напоенные солнцем ягоды в прозрачно-медовом сиропе.
А вы пробовали сварить подобный десерт? Поделитесь с нами своими вариантами приготовления.
Источник
Варенье из инжира – 6 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 30.08.2019
Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.
Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.
Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.
Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.
Самое простое варенье из инжира на зиму
Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
- Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
- Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.
Варенье из инжира с лимоном
Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 2 лимона;
- 4-5 гвоздичек;
- 1 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление:
- Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
- Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
- Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
- Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
- Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
- Разложите варенье в банки.
Варенье из инжира с орехами
Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 150 гр. грецких орехов;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
- Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
- После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
- Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
- Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.
Варенье с инжиром и виноградом
Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. инжира;
- 0,5 кг. винограда;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
- Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
- Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
- Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
- Разложите по банкам.
Варенье из инжира и апельсина
Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.
Ингредиенты:
- 700 гр. инжира;
- 1 апельсин;
- 400 гр. сахара;
- палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
- Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
- Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
- Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
- После закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
- Вскипятите снова и разложите варенье по банкам.
Инжирное варенье без сахара
Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
- Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
- Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
- Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
- В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
- Остудите варенье и разложите в банки.
Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.
Источник