- Как правильно варить картошку по пошаговому рецепту с фото
- Картошка в мундире
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видео рецепта
- Молодая вареная картошка с заправкой
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видео рецепта
- Как правильно выбрать ингредиенты
- С чем подавать
- Несколько советов
- Другие варианты
- Отварная картошка
- Отварная картошка — как приготовить 15 разновидностей
- Отварная картошка – классический рецепт
- Отварная картошка по-деревенски
- Барская отварная картошка с грибными ломтиками
- «Молочная» отварная картошка
- Розовое пюре из отварной картошки на детский стол
- Мягкие вкусные орешки по-быстрому из отварной картошки
- «Маковая» отварная картошка
- Пикантная отварная картошка с жареным салом, луком и хлебной присыпкой
- Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане
- Крикеты из отварной картошки
- Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке
- Отварная картошка «из баньки»
- Пестрая отварная картошка под луково-морковной шубкой
- Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью
- Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»
Как правильно варить картошку по пошаговому рецепту с фото
Недавно столкнулась с тем, что моя дочь не знает, как сварить картошку. Казалось бы, все довольно просто, но есть столько нюансов, которые нужно учесть. А ведь картошку мы варим чуть ли не каждый день – то просто на обед, то для супа, то для салата. Поэтому это важно знать. Так, что сегодня я делюсь некоторыми рецептами и советами, чтобы и у вас было такое необходимое знание.
Картошка в мундире
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Хорошо промойте 6-7 картофелин и положите в кастрюлю.
- Залейте водой так, чтобы покрыть весь картофель.
- С четверти лимона выдавите сок и положите его в воду. Включите огонь.
- Когда вода начнет кипеть, сделайте огонь немного тише и варите еще минут 15-20 до готовности.
Видео рецепта
Хотя все очень просто, узнайте, как вкусно сварить картошку в мундире в кастрюле , посмотрев это видео. Все четко, коротко, и сразу становится понятно, как отварить картошку в кастрюле , чтобы она получилась мягкой и нежной.
Молодая вареная картошка с заправкой
Ингредиенты
Молодой картофель | 10-15 шт. |
Сливочное масло | 70 г |
Укроп | 2-3 веточки |
Базилик | 1 веточка |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Процесс приготовления
- Очистите 10-15 картофелин с помощью овощечистки, железного скребка или губки.
- Положите картошку в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была примерно на сантиметр выше овощей. В кастрюлю выложите веточки укропа и базилика, без самой зелени, и поставьте на огонь. Дайте воде закипеть и проварите картошку минут 5, потом уменьшите огонь и варите еще минут 15-20.
- Кусочек масла, примерно 70 г, растопите в микроволновке.
- Мелко нарежьте зелень укропа и высыпьте в масло.
- Добавьте соль и выдавите 2 зубчика чеснока. Перемешайте.
- С готовой картошки слейте воду и добавьте заправку.
- Перемешайте и подавайте.
Видео рецепта
Если хотите хорошо запомнить как и сколько варить очищенную картошку в кастрюле , посмотрите это видео. Девушка в нем отлично объясняет не только как отварить картошку , но и с чем ее подать.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если на картошке много глазков и есть отростки, то ее неправильно хранили, не стоит ее покупать.
- Лучше всего брать небольшую молодую картошку, чтобы она лучше сварилась.
- Внимательно смотрите, чтобы на картошке не было испорченности, не то может так случиться, что вам придется выбросить половину плода.
- Если картошка мягкая на ощупь, то она либо очень старая, либо вовсе испорченная.
- Выбирайте сорта картошки, которые быстро развариваются, если не хотите ждать обеда целую вечность.
С чем подавать
Вареную картошку можно подавать с чем угодно. Можно просто подать ее со сливочным маслом и укропом, а можно приготовить ваш любимый соус. Приготовьте к ней котлеты, биточки и отбивные или просто отварите кусочек грудки. Запеките, пожарьте или сварите филе рыбы и подайте его в качестве второго блюда.
Сделайте легкий овощной салат или достаньте соленья – для картошки подойдет все. Можно даже просто открыть рыбную консерву или сварить пару сосисок, главное, чтобы вам нравилось такое сочетание.
Несколько советов
- Сколько варить картошку в мундире – зависит от ее сорта. Проще всего готовность можно проверить, проткнув картофель вилкой или ножом: если они легко проходят – все готово.
- Сколько нужно варить картошку для пюре также зависит от качества и сорта. Если вы проверили готовность ножом, и картошка по вашему мнению готова, оставьте ее еще минут на 5-7, чтобы она буквально рассыпалась, тогда пюре будет делать легче.
- Воду с картошки нужно сливать сразу, чтобы она не успела ею напитаться.
- Если вам нужно начистить картофель заранее, то оставьте его в воде, чтобы он не почернел.
Другие варианты
Как варить картошку в мундире и без кожуры мы уже разобрались, но осталось еще множество вариантов ее приготовления.
- Например, вкусная, сытная и полезная тушеная картошка с мясом, которая очень простая и дешевая в приготовлении. Или еще один простой мясной вариант приготовления – картошка с фаршем в духовке, к которой вы не сможете остаться равнодушными.
- А еще можно приготовить картошку фри в мультиварке, да такую, что не отличишь от блюда KFC.
- Можно сделать и более полезный вариант картошку по-деревенски в духовке, которая может пойти и в качестве гарнира и в качестве закуски.
Так что вариантов очень много, нужно только попробовать хотя бы парочку их них, и вы поймете, что готовить просто.
Источник
Отварная картошка
Отварная картошка со сливочным маслицем и зеленой посыпкой из лука-порея с укропом – это элементарный вариант приготовления отличного и любимого всеми блюда на основе нашего «второго хлеба».
Проходя на кухне мимо миски парующих только что сваренных кусочков или «бочоночков», даже будучи сытым все равно запустишь в тарелку ложку или вилку. Сложно сказать, генетическая ли это привязанность или тоска по детству, когда бабушка баловала любимых родственников ужином «по-деревенски», либо просто любовь к вкусу картошки. Но с годами блюда из нее редко кому надоедают.
Каких-то два с половиной века назад картошку в наших краях не только не жаловали, но и пробовали на вкус всего в нескольких домах аристократов. Некоторые новаторы, втайне знакомившиеся с кустами и плодами новоявленной растительности, даже получали сильное отравление после пробы картофеля. Поскольку не знали, что нельзя есть его ягоды и клубни, имеющие травянистый оттенок.
Картофелины зеленеют от солнечного света, поэтому чистя их от кожуры нужно быть внимательным и не использовать экземпляры цвета лайма или чуть светлее. Вкус у такой «лягушки» горький. К тому же из-за нее можно попасть на больничную койку из-за содержащегося в таком корнеплоде яда солонина.
Отварная картошка — как приготовить 15 разновидностей
Отварная картошка – классический рецепт
Под классикой подразумевается минимальное включение дополнительных компонентов, и в данном рецепте для приготовления клубней нужна лишь вода, щепотка соли и что-нибудь для ароматизации готового блюда.
Ингредиенты:
- 10 клубней.
- 2-3 веточки петрушки, укропа, зеленого лука.
- 50 г топленого масла или 3 ст. ложки растительного.
- Соль.
Приготовление:
Пока закипает вода, клубни чистят. Если это молодой картофель, то пользуются «ершиком» для мытья посуды.
Перед закладкой в закипевшую воду овощи четвертуют. Дождавшись повторных пузырьков, солят «бульон». Пока продукт варится, мелко крошат зелень.
Готовность картошки проверяют вилкой.
Блюдо сдабривают маслом и зеленью. Закрыв емкость, ее пару раз энергично встряхивают.
Воду с картофелем до закипания не солят. Иначе он получится менее вкусным.
Отварная картошка по-деревенски
Блюдо особенно вкусно при использовании домашней простокваши. Но подойдет и обычный кефир, сметана – чем жирнее, тем лучше.
Ингредиенты:
- 10 картофелин.
- 100-150 мл кисломолочного продукта.
- Пучок зелени.
- Соль.
Приготовление:
Чистые картофелины режут на 2-4 части. Воду греют до закипания, «заправляют» кусочками клубней. Дождавшись повторных пузырьков, солят.
Убедившись в готовности кусочков, воду сцеживают. Пока содержимое кастрюли со снятой крышкой остывает, мельчат всю ароматическую травку и посыпают ею блюдо. Поливают массу сметаной, кефиром или простоквашей.
В жаркую погоду кисломолочный компонент добавляют непосредственно перед подачей картошки на стол.
Барская отварная картошка с грибными ломтиками
Самый восхитительный аромат блюду придают белые грибы или молодые дождевики, но если их нет, шампиньоны, даже магазинные, тоже подойдут.
Ингредиенты:
- 10 картофелин.
- 12-16 шт. грибов.
- 3 ст. л. сливочного масла.
- Соль, перец, петрушка.
Приготовление:
Нарезанные пластинками грибы прожаривают на масле не больше получаса. Почищенный картофель отваривают практически до готовности, вынимают из воды. Перед подачей его смешивают с грибами и притрушивают измельченной зеленью.
«Молочная» отварная картошка
У готового блюда насыщенное сливочное амбре.
Ингредиенты:
- 10 средних картофелин.
- 2стакана сливок (можно молока).
- 40 г сливочного масла.
Приготовление:
Почищенные картофелины четвертуют, заливают молочным компонентом и приваривают. Дождавшись готовности картошки, ¼ часть вынимают и разминают в пюре, разбавляя бульоном. Соус сразу добавляют в основное блюдо.
Розовое пюре из отварной картошки на детский стол
Вкусное и полезное блюдо, порадует даже ваших детей.
Ингредиенты:
- 5-6 картофелин.
- 2 средних морковины.
- 100 мл обязательно кипяченого молока.
- 30 г масла.
- Соль.
Приготовление:
Очищенный картофель отваривают. Порезанную кружками морковь припускают до готовности в воде с добавлением половины порции масла и молока. Обе массы овощей измельчают и, заправив молочно-масляной смесью, взбивают.
Мягкие вкусные орешки по-быстрому из отварной картошки
Как разнообразить картофельное блюдо, знает любая хозяйка в доме, аппетитные картофельные орешки порадуют любого из домочадцев.
Ингредиенты:
- Дюжина картофелин.
- 6-7 ст. л. масла (подсолнечного, оливкового) для обжарки.
- 50 г сливочного масла.
- Зелень.
- Любимые приправки.
Приготовление:
Очищенным картофелинам придают форму шариков одного размера. Погрузив в холодную воду, заготовки приваривают до момента закипания воды. Жидкость сразу сливают, шарики подсушивают бумажным полотенцем, затем обжаривают до румянца.
«Маковая» отварная картошка
Забытый рецепт блюда с интересным послевкусием за счет прижаренного макового семени.
Ингредиенты:
- По три крупных картофелины и по чайной ложке мака на каждого человека.
- 50 г сливочного масла – по желанию.
Приготовление:
Очищенные клубни отваривают целыми. Пока они готовятся, мак измельчают в кофемолке. Добавляют порошок к основному уже помятому компоненту, перекладывают массу в смазанную сковороду и на 20 минут отправляют ее в духовку с температурой в 100-120 градусов.
Мак берут свежий – постоявший в открытой емкости приобретает горький привкус, который будет сильно ощущаться во всем блюде.
Пикантная отварная картошка с жареным салом, луком и хлебной присыпкой
Разнообразит вкус картошки поможет жареное сало с луком.
Ингредиенты:
- 10 крупных картошек.
- 100 г сырого свежего или соленого сала.
- 1 крупная луковица.
- Крошка из 2 ломтей подсушенного белого хлеба (не булки).
Приготовление:
Картошку варят «в мундире», чистят, режут кольцами потолще. Сало измельчают, топят на сковороде, часть жира сливают для обжарки вареной картошки. На оставшемся жиру со шкварками жарят измельченный лук до карамельного оттенка. Соус добавляют в картошку. Перед подачей сдабривают блюдо хлебными крошками.
Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане
Набор продуктов прост и доступен, а конечный результат годится для подачи на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 10 картофелин.
- Столько же шампиньонов или белых грибов.
- По 3 шт. средних томатов и кабачков.
- 100 мл сметаны.
- 50 г бутербродного масла.
- Зелень
- Специи.
Приготовление:
Чистые грибы крошат «в фарш», поджаривают на бутербродном масле, а потом протушивают в половине порции сметаны до испарения бульона. Таким же манером готовят кабачки – только перед обжаркой их режут кружками и панируют в муке. Ободранные от кожуры пластинки томата поджаривают на масле. Очищенный картофель варят, после воду сцеживают. Кусочки клубней насыпают в центр блюда, рядом выкладывают овощи, присыпанные зеленью.
Крикеты из отварной картошки
Блюдо используют в диетической кухне, но оно прекрасно подходит для любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- 500 г картошки,
- 30 г муки,
- 2 куриных яйца,
- 100 г бутербродного масла.
- 60 г панировочных сухарей.
- Соль.
Приготовление:
Отварную кусочками картошку мнут в пюре, заправляют яйцом с мукой. Из массы лепят шарики размером с грецкий орех. Каждый катают в муке, потом купают во взбитом до пены втором яйце, макают в сухари и обжаривают в масле.
Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке
Сидеть на диете можно без мучений, если периодически готовить себе такое блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г клубней.
- Молочный соус 150 мл.
- 20 г хорошего сыра.
- 20 г сливочного масла.
- Для соуса:
- 1 ст. л. муки,
- 50 г сливок или воды.
- 120 мл молока.
- 20 г бутербродного масла.
Приготовление:
Соус получают вливанием в кипящее молоко разведенной водой или сливками муки. Дождавшись закипания жидкости, ее процеживают, приправляют маслом.
Картофельные ломтики отваривают до готовности, бульон сливают. Процеженную массу раскладывают по смазанной маслом сковороде, заливают соусом, а прикрывают все сырной крошкой. Запекают в духовке до легкого румянца верхнего слоя.
Отварная картошка «из баньки»
Если хочется сохранить в овощах побольше витаминов, выручит паровая обработка.
Ингредиенты:
- 400 г картофеля.
- Пара ложек топленого масла.
- Зелень по выбору.
- Соль.
Приготовление:
Очищенный и помытый картофель четвертуют, укладывают в дуршлаг и ставят последний в кастрюлю с водой. При этом следят, чтобы жидкость не касалась плодов. Через 20-30 минут после закипания кусочки клубней готовы. Их перекладывают в отдельную подогретую емкость, сдабривают солью, маслом и посыпкой из зелени.
Пестрая отварная картошка под луково-морковной шубкой
Самое лучшее блюдо для разгрузочных дней и в пост.
Ингредиенты:
- 500-600 г картошки,
- 2 большущих луковицы.
- 2 средних морковины.
- 125 мл масла подсолнечника.
- Соль.
- Приправы.
Приготовление:
Неочищенную картошку отваривают. Морковку крупно трут и припускают на сковороде, после добавляют к ней же измельченный лук и томят все вместе на самом малом огне. Картошку очищают, четвертуют и отправляют в луково-морковную смесь. Приправив солью и специями, картошку немного поджаривают, обязательно переворачивая кусочки в процессе.
Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью
Даже гурман не откажется от такого сочетания продуктов, поэтому блюдом можно потчевать как званых друзей, так и неожиданных гостей – все равно прослывете хлебосольным хозяином.
Ингредиенты:
- 500 г клубней.
- Пучок зленого лука.
- 1 головка лука-репки.
- 1 соленая сельдь.
- 50 г сливочного масла.
- 2 ст. л. домашнего масла подсолнечника.
- 1 ч. л. уксуса.
- Соль.
Приготовление:
Очищенную сельдь нарезают порционными кусками, заливают растительным маслом, уксусом и обсыпают луковыми кольцами. Очищенные картошины делят на четвертинки, отваривают до готовности, сдабривают сливочным маслом и зеленым лучком.
Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»
Годится как закуска к пиву или гарнир к мясу, рыбе.
Ингредиенты:
- Картофель.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Соль.
- Ароматные травы.
Приготовление:
Каждый мытый клубень делят на равные 8 частей и пару минут приваривают в соленом кипятке. Слив воду ломтики подсушивают и обваливают в смеси из пряностей с маслом. Уложив кожурой вниз, заготовки томят в духовке минут 30. При температуре 120 градусов.
Источник