Как варить куриное филе рецепты

Содержание
  1. Как варить куриное филе
  2. Содержание
  3. Сколько варить куриное филе
  4. Как варить куриную грудку, чтобы она была сочной
  5. Как правильно варить куриное филе для салата и других блюд
  6. Как варить куриное филе для бульона
  7. Как варить куриное филе для холодца
  8. Как варить куриное филе в скороварке
  9. Как варить куриное филе в мультиварке
  10. Как варить куриное филе в микроволновке
  11. Как варить куриное филе в пароварке
  12. Другие материалы сайта
  13. 7 правил варки идеального куриного филе – памятка хозяйке
  14. Рецепт из отварной грудки курицы. Отварная куриная грудка
  15. Сколько варится куриная грудка: время варки, советы по приготовлению
  16. Как правильно варить грудку куриную
  17. В кастрюле
  18. В мультиварке
  19. Как правильно варить филе в домашних условиях
  20. Как и сколько варить куриную грудку с костью и без
  21. Рекомендации
  22. Как правильно варить
  23. Салат с отварным куриным филе: простой рецепт
  24. Ингредиенты
  25. Как приготовить сочный салат с отварной курицей, яблоком и сухариками
  26. Как выбрать самостоятельно филе курицы для салата
  27. Как подготовить куриную грудку к варке
  28. Маленькие хитрости процесса
  29. Как правильно отварить куриную грудку для салата
  30. Как выбрать хорошую грудку курицы для будущего салата
  31. Как подготовить куриную грудинку к варке
  32. Как нужно варить в домашних условиях грудку курятины
  33. Пищевая ценность куриного мяса

Как варить куриное филе

Содержание

С отварным куриным филе мы сталкиваемся довольно часто. Порой оно присутствует в ежедневном рационе и тех, кто не сильно придерживается правильного питания. Так без него не приготовить множества салатов, в том числе и знаменитый Цезарь. А вот на диете без него и вовсе не обойтись, да и в детском питании тоже. В данное статье подробно рассмотрим, как и сколько варить куриное филе кусочками и целиком для самых разных целей с использованием различной кухонной техники.

Сколько варить куриное филе

Среднее время приготовления куриного филе составляет 15-20 минут.

В скороварке можно сварить куриную грудку за 7-10 минут.

Куриную грудку от домашней птицы нужно варить не меньше 2-х часов (от 40 минут в скороварке).

Как варить куриную грудку, чтобы она была сочной

Филе – это та часть, которая содержит минимальный процент жира, который и придает мясу сочность и свежесть. У многих сваренное куриное филе получается не очень сочное, а порой и откровенно сухое. Но есть несколько хитростей, как сварить его так, чтобы оно было мягким и нежным.

Самое сочное куриное филе получается по рецепту известного американского шеф-повара Джулии Чайл. Чтобы приготовить грудку по ее рецепту, необходимо:

  • тщательно разморозить мясо, желательно даже подержать его после разморозки 2-3 часа при комнатной температуре;
  • опускаем мясо в кипяток, в который предварительно необходимо добавить ½ ч.л соли;
  • даем снова закипеть на среднем огне и выключаем;
  • плотно закрываем крышкой и оставляем на 20 минут;
  • достаем грудку из воды, даем стечь и немного остыть и используем по назначению.

Сваренное таким образом филе можно использовать не только для салатов, но и подавать как основное мясное блюдо с гарниром и соусом. Приготовить таким способом получится только бройлерную куриную грудку, домашняя курица готовится на порядок дольше и такой способ приготовления для нее не подойдет.

Как правильно варить куриное филе для салата и других блюд

Обычно филе у нас продается в виде двух половинок грудки без кости. Но если вам удалось купить грудку на кости, а еще лучше со шкуркой, то варить их желательно целиком, не отделяя от костей и не снимая шкуры. Так мясо получится намного ароматней и вкусней.

Чтобы сварить филе до готовности нужно учитывать несколько тонкостей:

  • посуда должна оптимально подходить по размеру к куску мяса, оно должно быть покрыто водой, но не утопать в ней;
  • опускать необходимо полностью размороженное филе в крутой, предварительно посоленный кипяток;
  • для улучшения вкуса в воду можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровых листков;
  • время варки после закипания магазинного филе 15-20 минут, а филе домашней курицы – 1.5-2.5 часа (если добавить в воду щепотку соды, тогда время приготовления можно сократить на 40%) на небольшом огне при открытой крышке;
  • когда время варки подошло к концу, не нужно сразу вытаскивать мясо. Лучше накрыть кастрюлю крышкой и оставить мясо хотя бы на 20 минут, а еще лучше – до полного остывания.

По такому рецепту у вас получится идеальная куриная грудка, которую можно использовать для салатов, давать кушать ребенку, использовать как самостоятельное мясное блюдо.

Как варить куриное филе для бульона

А вот чтобы сварить куриное филе для бульона или для супа, надо учесть еще несколько нюансов.

Сколько времени варить куриное филе, мы уже выяснили – 15-20 минут для мяса из магазина и 1.5-2.5 часа для домашней птички, а вот чтобы сварить вкусный бульон или филе для супа, нужно знать еще несколько нюансов:

  • в воду, перед тем, как она закипела, нужно добавить целую неочищенную луковицу и половинку средней очищенной моркови;
  • солить воду перед тем, как опустить в нее мясо, не нужно;
  • лучше варить филе целым куском, а после этого порезать на кусочки нужного размера;
  • в процессе варки нельзя допускать интенсивного кипения, иначе бульон не будет прозрачным;
  • каждые 10 минут желательно снимать с поверхности воды образовавшуюся пену.

Как варить куриное филе для холодца

Очень часто в холодец добавляется куриное филе. Ни для кого не секрет, что варится это сытное мясное блюдо долго. Очень важно добавить его вовремя, ведь если заложить его, например, одновременно с говядиной или свиным копытом, то к моменту готовности, оно попросту расползется на волокна в кастрюле.

Как варить куриное филе в скороварке

Скороварку многие хозяйки уважают за огромную экономию времени приготовления. Она способна сократить его порой в 3-4 раза.

Чтобы сварить куриное филе в скороварке, необходимо:

  • опустить на дно кастрюли кусок филе;
  • добавить соль, специи (черный перец горошком, лавровый лист) по вкусу;
  • залить мясо горячей водой, чтобы она покрывала его на 1-2 см;
  • закрываем герметично крышку;
  • устанавливаем время приготовления: для магазинного филе 7-10 минут, для домашнего – 30-40;
  • по прошествии этого времени крышку не открываем, даем мясу немного постоять, а еще лучше – постепенно остыть;
  • спускаем давление и достаем готовое куриное филе.

Как варить куриное филе в мультиварке

Не все мультиварки оснащены функцией варки под давлением, поэтому необходимо знать, как сварить мясо в обычной мультиварке.

Лучше всего для этой цели подойдут режимы Суп, Тушение и Пар.

Никакой особой подготовки филе перед приготовлением не требует. Нужно:

  • замороженное мясо полностью разморозить;
  • помыть и положить в кастрюлю мультиварки (если вы решили готовить на пару, то в специальную подставку);
  • добавить по вкусу немного соли, перца горошком и лавровый листочек;
  • залить горячей водой так, чтобы она немного покрывала мясо;
  • включить режим Суп на 15-20 минут для магазинного филе и на 1.5-2.5 часа для домашнего, режим Тушение на 20-30 минут и 2.5-3.5 часа соответственно. А вот в режиме Пар домашнее филе в мультиварке лучше не варить. Этот прибор не рассчитан на продолжительное использование такого режима. Для магазинного филе установить время – 25-35 минут.

Как варить куриное филе в микроволновке

В микроволновке чаще всего запекают куриное филе, как самостоятельно, так и с другими продуктами. Но при острой необходимости можно и просто сварить.

Для этого понадобится специальная посуда для микроволновки с крышкой. Туда опускается подготовленное фила, добавляется соль и перец по желанию, все это заливается горячей водой и отправляется на 20-25 минут при мощности 900-1000 Вт.

Как варить куриное филе в пароварке

Пароварка – просто незаменимый прибор для тех, кто ищет много рецептов для диеты. Куриное филе получается довольно сочным и нежным, да и готовится быстро.

Чтобы сварить куриное филе в пароварке нужно:

  • подготовить мясо: разморозить и помыть;
  • уложить в чашу пароварки (по желанию можно предварительно замариновать филе на 30 минут в любимых специях);
  • налить воду в лоток;
  • включить пароварку и установить таймер на 20-30 минут;
  • после окончания процесса приготовления дать грудке немного остыть прямо в приборе.

Вот, пожалуй и все тонкости, как варить такое полезное и диетическое куриное филе ля разных целей в самой разной технике. Надеемся, наши советы помогут вам приготовить все вкусно. Делитесь в комментариях с нами и нашими читателями своими секретами приготовления самого вкусного куриного филе.

Другие материалы сайта

Благодаря этой статье вы узнаете, сколько нужно варить нут после его замачивания на ночь

Вы «чайник» в кулинарии? Тогда вам сюда! Мы расскажем, как правильно варить сардельки!

Перейдите по ссылке и вы узнаете, как правильно и сколько нужно варить кролика

Источник

7 правил варки идеального куриного филе – памятка хозяйке

Казалось бы – что может быть проще, чем отварить кусок курятины?

Но хорошо и плохо сваренное куриное филе отличаются почти также, как сочная и мягкая отбивная отличается от подгоревшего куска мяса, которое с трудом удается прожевать 😕

Читайте также:  Свиной суп с перловкой рецепт

Есть 7 правил, следуя которым, вы обязательно получите сочное и нежное куриное филе

1. Разморозка – только в холодильнике или на тарелке, так не разрушается структура белка. Ни в коем случае не в воде!

2. Варим целиком, не разрезая – так мясо получится максимально сочным. Погружаем в кипящую воду (не в холодную!) – опять же, чтобы максимально сохранить структуру белка.

3. Если вы хотите для аромата и дополнительного вкуса добавить специй или корнеплодов (например морковь, чеснок, сельдерей), добавляйте их перед закипанием воды.

В идеале – сначала разогреть их на сковороде, так получится ароматнее. В случае с корнеплодами это особенно актуально – содержащийся в них сахар карамелизуется и придает бульону аромат.

4. Отдельный лайфхак — использовать вакуумный пакет. Таким образом мясо одновременно и варится, и нет.

Филе при этом получится более нежным и сочным, а белок не вымывается.

5. Можно положить филе в такой пакет, добавить туда пару капель оливкового масла, немного пряных трав и опустить в кастрюлю.

6. Если позволяет время, лучше охлаждать курицу в бульоне. За это время она и доготавливается, и остывает, и не теряет влагу. Так мясо не подсохнет.

7. А теперь самый важный нюанс – мясо не должно вариться слишком долго! При избыточной варке оно становиться сухим, упругим и жестким.

Совет: после закипания воды опустить в нее филе, варить 1 минуту, затем закрыть крышкой, выключить огонь и не открывать еще 10 минут.

И не переживайте, все сварится! И при этом не переварится 😉

Сохраняйте себе эту памятку, чтобы не забыть! 😊

Источник

Рецепт из отварной грудки курицы. Отварная куриная грудка

Сколько варится куриная грудка: время варки, советы по приготовлению

Примерное время готовки куриной грудки:

  • Если нежное мясо грудки порезать на маленькие части, то она приготовится быстрей. Достаточно будет всего десять минут.
  • Куриные филешки с кожей, косточками надо варить примерно тридцать минут.
  • А филе без шкурки, косточек готовят около двадцати пяти минут.
  • Филе, разделенное на половинки, готовят почти двадцать минут.


Как сварить сочную грудку курицы?

Тонкости в готовке и выборе грудки:

Для сохранения аромата мяса в бульон не добавляют слишком ароматных специй. Иначе изменится не только запах, а и вкус филе.

Старая птица отличается от молодой тушки даже внешне. Если взять грудку старой птицы и сжать, то она окажется слишком жесткой в отличие от молодой. Чтобы приготовить такую грудку надо филе отделить от кости, а потом переполовинить его, чтобы оно лучше проварилось. Еще старое мясо надо припускать в молоке — оно будет мягким, сочным после приготовления.

Если вы хотите варить грудку курицы для салата, то избавьтесь от костей. Срезайте мясо перпендикулярно направлению волокон.

Прочитав все советы, вы приготовите мягкую, аппетитную, сочную грудку. А если вы ее красиво украсите овощами, зеленью, добавите соус, то такое блюдо может стать украшением стола. Приятного аппетита!

Как правильно варить грудку куриную

В кастрюле

  • Грудка куриная – 2 штуки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист, а также перец и соль.

В мультиварке

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Приправа для курицы, соль, перец, чеснок – все по вкусу.
  • Горчица;
  • Рафинированное подсолнечное масло.
  1. Чеснок очищается и нарезается тонкими пластинами.
  2. Промывается филе, после чего по всей длине нужно сделать несколько надрезов острым ножом. В надрезы вставить нарезанные пластинки чеснока.
  3. Приправа для курицы, горчица, соль, подсолнечное масло – все соединяется для приготовления соуса. Он используется для глазури.
  4. Грудка со всех сторон смазывается соусом горчичным, заворачивается в фольгу.
  5. В чашу мультиварки выкладывается приготовленный продукт, после чего помещается в устройство.
  6. Выставить режим «Выпечка». Готовить блюдо 50 минут.
  • В качестве гарнира к грудке можно подавать овощи или отварной рис.
  • Овощи также можно будет запечь в духовом шкафу в том случае, если человек на диете.
  • Лучше готовить мясо молодых кур, поскольку в этом случае блюдо получается нежным и сочным.
  • Готовый продукт использовать можно для приготовления супов, салатов, а также в чистом виде с добавлением оливкового масла, , лимонного сока.

Как правильно варить филе в домашних условиях

На первый взгляд в готовке куриного мяса для салата нет ничего сложного. Но если знать — сколько по времени правильно варить его — блюда станут намного вкуснее.

Также можно отваривать куриный продукт в нескольких вариантах, отчего ваши праздничные и повседневные салаты будут намного интереснее.

  • В первую очередь, перед тем как отварить, нужно как следует вымыть филе. Сначала нужно промыть мясо в теплой воде, затем — в холодной. После нужно обсушить филе бумажными полотенцами и приступать к готовке.
  • Поместите мясо в небольшую кастрюлю или сотейник. Материал утвари не играет большой роли в отваривании. Но, скажем, в алюминиевой кастрюле филе приготовится быстрее, чем в чугунной.
  • Залейте мясо чистой прохладной водой. Вода должна полностью покрывать куриное филе, даже с лихвой. Ведь в процессе готовки ее количество заметно уменьшится, а грудка за это время должна приготовиться. Ведь если добавить сырую воду — мясо будет несочным.
  • Обязательно приправьте филе. Посолите, поперчите, если вы делаете мясо для традиционного салата. Также можно добавлять лавровый лист и сушеный чеснок.

Но если вы хотите приготовить мясной продукт по-особенному, то добавляйте свежую зелень, овощи. Подойдут и сушеные травы: майоран, тимьян, розмарин. Можно предварительно замариновать грудку в специях на ночь, а затем отварить её.

  • Старайтесь, чтобы все кусочки были одинакового размера. Тогда мясо приготовится одновременно и вам не нужно будет переживать по поводу готовности всего содержимого утвари. Порежьте филе на ровные кусочки — готовка займет меньше времени.
  • Варить мясо нужно до готовности. После закипания достаточно готовить филе 15-20 минут, в зависимости от количества мяса.

Чтобы определить — готово филе или нет — аккуратно выньте из бульона кусок и разрежьте его вдоль. Если оно розовое внутри, то еще немного проварите, а если цвет однородный — продукт готов к употреблению.

  • После варки выньте мясо из бульона и остудите в миске. Обязательно накройте емкость пищевой пленкой, чтобы мясо не заветрилось. От этого может пострадать как внешний вид, так и вкус мяса в салате.

Теперь вы с легкостью справитесь с готовкой куриного мяса. Пока мясо варится, можно заняться приготовлением остальных ингредиентов.

Как и сколько варить куриную грудку с костью и без

Грудка курицы – важный источник белка, поэтому она нередко используется в качестве основного компонента многих белковых диет. Также такое мясо в отварном виде рекомендуют есть детям, пожилым и лицам, перенесшим тяжелую болезнь и операцию.

Кажется, что может быть проще, чем отварить филе. На самом деле все не так просто. Если просто залить мясо водой и поставить вариться до готовности, не следя за ним, оно получится суховатым, волокнистым и жестким. Весь секрет заключается в том, что готовить курицу нужно на низкой температуре.

Конкретное время варки этой части птицы зависит от размера. Но в целом этот процесс редко, когда занимает более получаса, если птица заводская. Деревенские особи готовятся намного дольше, так как рацион их питания и технология выращивания очень отличаются.

Грудку с косточками и кожей варят примерно полчаса, чистое филе – не более 25 минут, нарезанное на небольшие кусочки мясо – не более четверти часа. Время нужно отсчитывать от начала закипания воды.

Однако все-таки рекомендуют варить цельную грудку, а не кусочки, так она в итоге будет более сочной. Это же касается и кожицы: если ее снять, мясо будет менее калорийным, но не таким сочным и мягким внутри.

Если грудка нужна ля варки бульона, ее обязательно заливают только холодной водой. А вот если вам необходимо сочное и вкусное мясо для салата либо какой-то закуски, его необходимо класть в уже кипящую, слегка подсоленную воду. Это залог того, что мясо получится сочным, мягким и не отдаст все свои питательные и вкусовые качества воде.

Правильно приготовленную отварную грудку вполне можно есть как самостоятельное блюдо, если предварительно дополнить ее зеленью и нежным соусом.

Рекомендации

Приготовленный продукт послужит прекрасным блюдом на ужин или обед. Его рекомендуется подавать с легким и овощным гарниром. Оно прекрасно дополняет большинство холодных закусок. Грудку часто используют для приготовления первого блюда, так как получается хороший навар от косточек, костей и кожицы. Для приготовления диетического бульона, повара рекомендуют удалять шкурку и косточки.

Существует несколько рекомендаций по варке грудки.

  • Мясо не будет вариться долго, если порезать его на множество мелких кусков. Но такое мясо получается не настолько вкусным, как приготовленная грудка в целом виде.
  • Быстро приготовить птицу поможет емкость с небольшим объемом, в которой вода закипит гораздо быстрее. Важно, чтобы мясо птицы погрузилось в жидкость полностью. Уваривается курица быстрее в пароварке или разрезанная на небольшие кусочки.
  • Чтобы она получалась сочной, желательно ее замариновать в смеси из томата и лимонного сока.
Читайте также:  Рецепты капусты от юлии минаевой

Если куриное филе отваривать для супа, то солить его необходимо перед закипанием продукта. Если птица отваривается для холодной закуски, то добавлять специи рекомендуется за несколько минут до окончания готовки.

  • Чтобы вкус грудки был насыщенным, эксперты рекомендуют готовить ее на бульоне из овощей. Следует также добавить лавровый лист и молотый перец. Особый аромат блюду придадут сельдерей и лук-порей.
  • Чтобы грудка получилась низкокалорийной, кожицу необходимо удалить перед отправкой в кастрюлю. Если оставить шкурку, то птица будет мягкой, но более калорийной.
  • Если грудка отваривается для приготовления холодной закуски, то лучше всего дать ей остыть в бульоне. Иначе она быстро потеряет всю влагу и станет чрезмерно сухой.
  • Эксперты рекомендуют выбирать грудки весом не более 350 г. Такой размер говорит о более естественном и качественном росте птицы. Такую грудку можно отваривать для ребенка.

Как правильно варить

Чтобы сварить куриную грудку, необходимо сначала выбрать качественный продукт. Можно купить филе курицы без кожи, куриную грудку на кости или грудку с кожицей.

Основные правила выбора куриной грудки:

  • для диеты следует выбирать мясо без шкурки;
  • при покупке продукта стоит обращать внимание на внешний вид птицы и условия ее хранения;
  • стоит избегать покупки замороженного продукта: после размораживания курица может оказаться несвежей;
  • лучше всего покупать в магазине охлажденную курицу;
  • свежий продукт не имеет кровоподтеков, и вся поверхность курицы имеет равномерный окрас розоватого цвета;
  • при покупке грудок на кости они должны быть целыми, без пятен и вмятин;
  • важно присматриваться к цвету прожилок на курице: у здоровой птицы они имеют белый или розовый цвет;
  • если мясо скользкое и имеет неприятный запах, то оно явно испорчено;
  • при покупке грудки стоит обращать внимание на ее размеры: если птице добавляли в корм гормоны роста или кололи антибиотики, то курица будет огромных и неестественных размеров.

Если сварить птицу, то она послужит основой для многих блюд. Многие предпочитают использовать домашнюю птицу. Целую курицу довольно легко разделать, а грудки можно отварить любым способом.

При приготовлении следует придерживаться некоторых правил.

  • Качественное мясо всегда более сочное и ароматное. Для готовки стоит брать грудки от разделанной курицы. Если нет такой возможности, то можно аппетитно сварить и замороженное мясо курицы. При размораживании такой курицы нельзя использовать проточную воду или микроволновку.
  • Филе отличается своими диетическими свойствами. Грудка домашней птицы обладает нежным вкусом. Если птица была довольно упитанной, то варить мясо нужно около получаса. Размороженную грудку, купленную в магазине, можно приготовить за 15 минут.
  • Время готовки напрямую зависит от объема птицы. Если вес более 250 г, то для быстрой варки ее можно порезать кусочками. Лучше всего, чтобы они были одинакового размера и равномерно проварились. Разделанное филе получается более сухим, чем целое.
  • Размороженную грудку важно правильно подготовить к варке.

  • Варить следует при среднем температурном режиме примерно 15 минут. Время приготовления будет зависеть от веса грудки. Готовность грудки определяется по ее цвету и плотности: она должна стать белого цвета, а волокна приобрести рыхлую консистенцию.
  • Мясо необходимо солить за несколько минут до конца готовки: иначе оно может стать очень сухим.
  • Именитые повара рекомендуют использовать специальный способ варки куриной грудки. Данный метод заключается в томлении продукта в горячей воде, а не в кипятке. Такая варка займет больше времени, но позволит сохранить нежный вкус и сочность курицы. Мясо птицы нужно погрузить в емкость с водой и убавить температурный режим до минимального значения.
  • Именитые эксперты рекомендуют отваривать куриное мясо в пароварке. Для этого потребуется около часа. В микроволновой печи в стеклянной посуде при большой температуре грудка готовится 15 минут.

Самым вкусным филе бывает сразу после приготовления. Но в отварном виде оно может храниться в холодильнике 3 дня.

Салат с отварным куриным филе: простой рецепт

Ингредиенты

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Зелёный салат (или другая зелень) — 1 пучок
  • Яблоки — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Йогурт (можно заменить сметаной) — 120 г
  • Сухарики — 30 г

Как приготовить сочный салат с отварной курицей, яблоком и сухариками

Отварное мясо курицы можно приготовить с самыми разными продуктами. Самый простой вариант — сделать блюдо из продуктов, которые всегда есть в домашних запасах. Даже из самых привычных ингредиентов можно сделать отменное угощение.

  1. Куриное филе вымойте и отварите до готовности. Затем выньте и остудите. Разберите остывшее мясо на волокна и поместите в глубокую салатницу.
  2. Огурцы тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте овощи соломкой и добавьте к мясу.
  3. Яблоки также хорошо вымойте, очистите от кожуры. Натрите фрукты на крупной терке и отправьте к остальным ингредиентам.
  4. Листья салата промойте и отряхните. Несколько листов оставьте для украшения, остальные порвите руками или нарежьте длинными полосками.
  5. Все нарезанные продукты приправьте солью, перцем и сбрызните лимонным соком, перемешайте.
  6. Теперь заправьте салат йогуртом, хорошо перемешайте. Отправьте в холод минимум на полчаса.
  7. После застелите блюдо листами салата и выложите на них угощение. Сверху посыпьте салат румяными сухариками и подавайте к столу.

Такой простой и вкусный салат получится великолепным, ведь вы уже знаете — сколько варить куриное филе для салата и как правильно это сделать. Готовьте праздничные блюда с удовольствием и удивляйте своих родных безграничной фантазией.

Как выбрать самостоятельно филе курицы для салата

Если вы справитесь с покупкой мяса на отлично, тогда не составит большого труда сделать с его помощью отменное блюдо.

  • Лучше всего покупать свежее, а не замороженное мясо курицы. Принеся домой филе, можно сразу же приступать к готовке продукта, что заметно сэкономит время. Конечно, если у вас не получится купить свежее, то можно взять и замороженное филе, но только хорошего качества.
  • Выбирать мясо лучше всего в специальном мясном отделе на рынке или в супермаркете, где есть все нужные условия хранения продуктов. Также вы сможете выяснить происхождение мясного продукта по соответствующим документам.
  • Можно определить качество куриного мяса и по его внешнему виду. Филе должно быть светлым и никак не заветренным. Если оно довольно темное с образовавшейся коркой — значит, продукт неправильно хранился или давно лежит на прилавке. Конечно, лучше воздержаться от такого варианта покупки.
  • Отдавайте предпочтение мясу с естественным куриным ароматом. Обязательно понюхайте продукт, если он имеет резкий запах — откажитесь от покупки. Если запах вообще отсутствует — значит, мясо явно чем-то обработано и такой продукт точно не стоит покупать.

Если выбирать филе определенно для салата, тогда лучше купить целую куриную грудку. Предпочтительнее варить мясо с кожицей — сочность продукта будет заметно больше. Косточка же придаст особый привкус, который скажется и на вкусе блюда.

  • Перед покупкой осмотрите филе — на нем не должно быть каких-либо темных пятен. Если это замороженный вариант, то отдавайте предпочтение мясу с тонкой ледяной корочкой, чтобы увидеть дефекты.
  • Лучше всего покупать замороженный продукт в индивидуальной упаковке, где указана дата фасовки и срок хранения. Самый лучший вариант — купить филе заранее и заморозить самостоятельно. Так у вас в любое время будет хорошее сырье для приготовления салата.

Как подготовить куриную грудку к варке

На прилавки магазинов грудки чаще всего поступают в замороженном виде, поэтому вначале грудку нужно разморозить.

  • Размораживают её при комнатной температуре или в холодильнике. При таком способе размораживание происходит медленно и мясной сок, который выделяется из мяса вместе с таянием кристалликов льда, частично снова в него впитывается. И это улучшает качество продукта.
    • Не рекомендуется размораживать грудки в микроволновой печи, потому что тогда они быстро дают сок, при этом сочность и без того постных грудок уменьшается вдвое.
    • Также нельзя размораживать грудки в воде, потому что тогда основная часть питательных веществ переходит в воду, и это значительно ухудшает качество мяса.
  • Грудки промывают в холодной воде.
  • Если грудки варят, чтобы получить диетическое мясо, то есть с минимальным количеством жира, кожу с них снимают. Но можно варить и с ней. Особенно если кроме мяса хотят получить ещё и неплохой бульон, на котором можно сварить суп. Тем более что есть гурманы, которые просто обожают куриную кожу, даже варёную.

Важный момент!
В описании многих рецептов сказано, что для варки мясо нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Но при этом не учитывается, для какой цели варится мясо. В данном случае грудка.

  • Если грудку варят для салата или вторых блюд, то её закладывают в горячую воду. Благодаря этому белок и кровь сворачиваются и основная часть питательных веществ остаётся в мясе.
  • Если грудку варят для бульона, то её заливают холодной водой. Кто-то возразит, мол, что за бульон получится из этой части тушки?! Но такой бульон показан при диетическом питании или для кормления маленьких детей, потому что он получается нежирным, но в него во время варки переходит большая часть микроэлементов и полезных веществ.На таком бульоне можно сварить суп для малыша или для приболевшего взрослого, которому по состоянию здоровья нельзя есть жирную пищу, в том числе и супы, особенно с зажаркой.

Но при таком способе варки грудка получается как бы вываренной – безвкусной и похожей на мочалку (так характеризуют её многие едоки).

Маленькие хитрости процесса

То, что куриная грудка – необходимейший на кухне продукт, я думаю, мы уже выяснили. Остаётся только понять и уяснить: как правильно её приготовить?

Для успешного выполнения миссии могу посоветовать взять на заметку некоторые тонкости, которые весьма и весьма пригодятся всем трудящимся на кулинарном поприще.

1. Самые ароматные на запах и вкус курицы, конечно же, предварительно выращиваются не на птицефабрике, а сначала бегают по двору у родственников в деревне. Потом же героически отдают свои жизни в борьбе за здоровье и сытость наших желудков.

Но если родни в сельской местности не наблюдается, подойдут и куриные грудки, купленные в супермаркете. Зато готовится такой продукт гораздо быстрее, а прекрасный бульон можно сварганить из такого мяса уже за 20 минут.

2. Чтобы еда получилась, как можно вкусней, лучше использовать для варки свежую куриную грудку, потому что такой продукт всегда лучше замороженного и пролежавшего изрядное количество времени в морозильнике.

Но если всё же иначе никак не получается, лучше размораживать мясо постепенно, сначала на нижней полке холодильника, ну а потом при обычной комнатной температуре.

И ни в коем случае не следует размораживать курицу под струёй тёплой воды. При таком подходе, приличной еды из этой, с позволения сказать, субстанции у Вас не получиться, ведь всё самое ценное и вкусное безвозвратно утечёт по трубам в канализацию.

3. Многие опытные кулинары перед варкой куриного мяса освобождают его от плёнок и кожицы. И это совсем неплохой обычай. Однако, следует учесть, что в этом случае мясо получится более сухим, потеряет вкусовые качества и наваристость, но зато будет менее жирным и более диетическим. Отсюда вывод: кожицу можно оставить, потому что совсем не факт, что от этого пострадает конечный результат.

4. Преступая непосредственно к варке, перво-наперво запомните, что варить куриную грудку – это непросто бросить её в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь, как будто готовите яйца вкрутую.

Поэтому не стоит подходить к процессу с первозданной непосредственностью. И не следует начинать это делать, тупо положив курицу в холодную воду из-под крана. А совершить это таинство с точностью до наоборот. То есть: дождаться закипания содержимого кастрюли, и когда в ней забулькают первые пузырьки, аккуратно опустить туда грудку.

Важно ли исполнить это условие? Ещё бы! А если не верите, то попробуйте сами, ведь при постепенном нагревании мясо отдаёт свой вкус, окружающей его, жидкости, а само получается практически безвкусным.

Разрезать на кусочки мясо тоже не советую, это не самым положительным образом влияет на конечный результат. Так что, лучше варить куриную грудку целиком.

5. Разрезать на кусочки мясо тоже не советую, это не самым положительным образом влияет на конечный результат. Так что, лучше варить куриную грудку целиком.

Как правильно отварить куриную грудку для салата

Казалось бы, что такого сложного в том, чтобы сварить куриное мясо? Забрось его в кастрюлю да вари до готовности. Но все не так просто, когда дело доходит до реальных действий.

Очень часто неверно сваренная грудинка куры портит все блюдо целиком – жесткая и сухая, она тяжело жуется и может даже иметь неприятный белковый привкус. Чтобы салат на сто процентов вышел удачным, готовить грудинку курочки абы как нельзя!

Самое важное – это сохранить мясо сочным, мягким и нежным. А потому его ни в коем случае нельзя переваривать

Также есть ряд хитростей и при самой термической обработке, чтобы белок в мясе не свернулся слишком быстро, отчего может заметно пострадать его сочность.

Чаще всего начинающие кулинары переваривают куриное филе с грудки, и как результат – получается совсем несъедобное угощение. И испорченный салат жалко, и затраченного времени, и напрасно переведенных продуктов.

Предлагаем вам узнать простые шаги для того, чтобы впредь не совершать этих распространенных ошибок.

Как выбрать хорошую грудку курицы для будущего салата

Первоочередная задача – найти в продаже качественное, свежее мясо курицы. Обыкновенно большинство проблем с изготовлением закусок к столу связано именно с этим этапом.

Если грудинка откровенно лежалая, несвежая, то как не старайся, а вкусного салата из нее не выйдет.

Курица не первой свежести всегда отличается странным привкусом, она сухая и плохо пережевывается. Также мясо птицы со временем может стать резиновым и без варки из-за того, что белок в нем давно свернулся. Как мы знаем, курятина – едва ли не фаворит среди продуктов, богатых животными белками.

Выбрать хорошую курочку для салата вам поможет наше специальное руководство:

Все о курином мясе: от покупки до приготовления

Также учитывайте, что домашняя курятина, особенно – не слишком молодые петушки, имеет жесткое мясо. Вот почему лучше выбирать молодую бройлерную птичку для салатиков.

Как подготовить куриную грудинку к варке

Лучше использовать то мяско, которое не замораживалось – после разморозки филе курицы будет суше и жестче, чем если бы его готовили сразу. Вот поэтому-то в идеале на салат курицу варят сразу же после покупки. Конечно, ей можно дать полежать в холодильной камере пару часов или до вечера. Но уж никак не оставлять грудку надолго или замораживать!

Свежее филе птицы сперва нужно ополоснуть под прохладной проточной водой, а затем на всякий случай осмотреть. Если вы вдруг обнаружите пленки, странные места мяса, где оно отличается по оттенку, то лучше от всего этого избавиться перед варкой.

Конечно, лучше отварить грудку прямо в коже и целиком, если вы планируете резать ее на салатик. Почему? Чем больше кусок мяса, тем больше сока в нем сохраняется. А толстая куриная кожа не даст ему испариться в процессе варки.

Ни в коем случае нельзя резать грудку на мелкие кусочки перед варкой – мясо будет загублено и неизбежно окажется «резиновым».

По сути, все, что стоит сделать перед тем, как отправить грудку в кастрюлю – промыть ее и убрать перья, если они есть. Варите филе птички прямо на кости – так и удобнее, и времени это занимает куда меньше, зато продукт выйдет куда сочнее и вкуснее.

Как нужно варить в домашних условиях грудку курятины

Обычно опытные повара советуют опускать мясо птицы в подсоленную воду, которая еще не успела закипеть – чтобы белок в мясе не свернулся слишком резко.

На самом деле, слишком большого различия в готовке все равно не будет, потому вы можете класть грудинку и в кипяток – белок все равно свернется в процессе термической обработки.

А вот что не помешает сделать, так это изначально добавить специй и приправ в кастрюлю, ведь после варки курица уже едва ли впитает в себя пряности и соль. Она останется пресной и невкусной.

Потому перед тем, как сварить своими руками куру на салат, мы щедро сдабриваем закипающую воду солью, опускаем в кастрюльку лавровые листки и любимые пряности. Не помешает добавить и черный перчик горошком.

Варить куриное филе для закусок в пресной воде нельзя!

Окунаем нашу грудочку вводу и засекаем минуток 20-30, смотря какой свежести была птичка и насколько молодое у нее мясо. В любом случае, готовить курицу на салаты дольше получаса не стоит – слишком велик шанс того, что она получится твердой и сухой.

После приготовления дайте мяску птички немного остыть и только затем нарезайте его для салата. Если начать рубить еще горячую куриную грудку, из нее тут же вытечет весь сок.

Пищевая ценность куриного мяса

Как известно, далеко не все продукты, употребляемые человеком в пищу, обладают всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А именно ими и определяется пищевая ценность любого продукта. Куриное мясо, в частности куриная грудка или как ее часто называют – филе – продукт с пищевой точки зрения ценный. Ведь в 100 граммов этого продукта входит 26, 3 грамма белков, 1,9 грамма жиров, 0, 4 грамма углеводов. При калорийности 113 килокалорий. Помимо этого, этот продукт имеет в своем составе и такие микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, хлор. Имеются в курином мясе и витамины В6, В3, В12, Н.

Таким образом, можно сделать вывод, что куриное филе богато белками и различными аминокислотами, которые так нужны человеческому организму. При этом если с куриной грудки снять кожицу, то в этом мясе будет содержаться очень мало жиров. Отсюда следует, что куриное филе – это ценный , который полностью обеспечивает необходимый пищевой баланс человека. В составе куриного филе имеются натуральные белки, которые очень важны для нормального функционирования человеческого организма.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector