- Как варить манную кашу: 3 самых лучших рецепта с фото
- Как варить манную кашу на молоке
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт манной каши на воде
- Как приготовить манную кашу без комочков
- Как сварить манную кашу — рецепты
- Классический рецепт приготовления манной каши на молоке
- Манная каша на воде
- Манка в мультиварке
- Манка с ягодами
- Шоколадная манка
- Манка с тыквой
- Манка со свежими бананами
- Манная каша: сколько и как варить на воде / молоке
- ⌚ Время варки манной каши
- Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)
- Технология варки манной каши
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- Как сварить манную кашу без комочков — пошаговый рецепт [видео]
- Полезные и вредные свойства манки
- ✅ Полезные
- ❌ Вредные
Как варить манную кашу: 3 самых лучших рецепта с фото
Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.
Как варить манную кашу на молоке
Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.
Ингредиенты
- Молоко: 1 ст.
- Манная крупа: 2 ст. л.
- Соль: щепотка
- Сахар: 1 ч. л.
- Сливочное масло: 10 г
Инструкция приготовления
Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.
Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.
Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.
Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.
В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.
Рецепт манной каши на воде
Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.
Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Клубника – 80-100 г;
- Воды – 2 ст.
Как готовим:
- В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
- Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
- Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
- Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
- Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!
Как приготовить манную кашу без комочков
Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.
Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.
Ингредиенты:
- Манка – 6 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Молоко – 1 л;
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
- Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
- Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
- Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
- Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
- Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
- Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
- Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
Источник
Как сварить манную кашу — рецепты
Кто в детстве любил манную кашу? Скорее она была как настоящее наказание… Но с возрастом приходит осознание того, что она не только вкусная, но и очень полезная для организма.
Как сварить манную кашу? Ее можно приготовить на воде и на молоке. Кроме этого можно добавить практически любые фрукты, ягоды, джем или даже шоколад. Научившись правильно готовить манную кашу, вы сможете сделать очень вкусные десерты, которые подают в дорогих ресторанах. Заинтересованы? Тогда скорее переходим к рецептам.
Классический рецепт приготовления манной каши на молоке
Для приготовления необходимо:
- домашнее молоко — 0,5 литра;
- манка — 5 столовых ложек;
- соль — по вкусу;
- сахарный песок — по вкусу;
- маргарин.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В металлическую емкость вылить домашнее молоко.
- Добавить манную крупу и оставить на 15 минут.
- Все хорошенько перемешать и поставить на медленный огонь.
- Тщательно помешивая, довести до кипения, посолить. Оставить еще на медленном огне на 5 минут.
- Чтобы манка не пригорала, есть небольшой секрет — помешивать до полной готовности.
- Добавить маргарин и сахарный песок по вкусу. Тщательно перемешать.
Вот как можно сварить манную кашу на молоке!
Манная каша на воде
Для приготовления необходимо:
- манка — 1 столовая ложка;
- очищенная вода — 250 мл;
- соль — по вкусу;
- сахарный песок;
- маргарин.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Закипятить воду.
- Посолить, добавить сахар. Все хорошенько перемешать
- Добавить манную крупу и постоянно помешивать.Тщательное перемешивание — единственный вариант, как сварить манную кашу на воде без комочков.
- Оставить на медленном огне на 5 минут.
- Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
- Поле чего кладем кашу на тарелку, добавляем маргарин.
Блюдо готово к употреблению! Приятного аппетита!
Манка в мультиварке
Для приготовления необходимо:
- манка — 100 г;
- очищенная вода — 400 мл;
- молоко домашнее — 500 мл;
- сахарный песок — 50 г;
- соль и маргарин по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В мультиварку засыпаем: манную крупу, сахарный песок, соль. Все хорошенько перемешиваем.
- Заливаем воду с молоком.
- Добавляем маргарин.
- Включаем мультиварку на 15 минут.
- После чего устройство само сообщит о готовности блюда. Все перемешиваем и можно пробовать!
Идеальный вариант для завтрака. Приятного аппетита!
Манка с ягодами
Для приготовления необходимо:
- манка — 2 чайные ложки;
- молоко обезжиренное — 1 стакан;
- соль — по вкусу;
- сахарный песок — 50 г;
- маргарин — по вкусу;
- свежие ягоды — клубника, малина, черная смородина, вишня, черешня — на ваше усмотрение.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Заранее подготовить емкость для манки, промыть ее холодной водой.
- Добавить молоко. Поставить на плиту. Прокипятить.
- Посолить и добавить сахар по вкусу.
- Добавить манную крупу.
- Оставить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела.
- После этого добавить маргарин. Хорошенько перемешать.
- Выкладываем на тарелку и украшаем ягодами.
Шоколадная манка
Для приготовления необходимо:
- манка — 100 г;
- молоко обезжиренное — 4 стакана;
- шоколад — 0,5 плитки;
- соль — по вкусу;
- сахара — 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Прокипятить молоко.
- Посолить, добавить сахарный песок.
- Высыпаем манку, помешиваем.
- Варить на слабом огне в течение пяти минут.
- Добавить маргарин. Хорошо перемешать.
- Украшаем кусочками шоколада. Каша готова к употреблению. Не только полезная, но и очень вкусная!
Манка с тыквой
Для приготовления необходимо:
- манка — 6 чайных ложек;
- маргарин — 50 г;
- молоко домашнее — 2 стакана;
- тыква — 50 г;
- соль, сахарный песок.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Почистить тыкву и нарезать небольшими кубиками.
- Отправить в кипящую воду и варить 15 минут. После чего слить воду.
- Протереть тыкву на терку.
- Добавить молоко и прокипятить.
- Добавить соль и сахар по вкусу.
- Высыпать в тыквенную смесь манку и хорошенько перемешать. Оставить на медленном огне еще на 5 минут.
Манка со свежими бананами
Для приготовления необходимо:
- манная крупа — 5 чайных ложек;
- сахарный песок — 50 г;
- свежие бананы — 2 шт.;
- молоко обезжиренное — 4 стакана;
- маргарин — 40 г.
Пошаговый способ приготовления:
- Молоко прокипятить. Посолить. Добавить сахарный песок. Оставить на медленно огне на 2 минуты.
- Добавляем манную крупу, мешаем. Добавляем огонь и не перестаем помешивать.
- После этого выключаем плиту. Накрываем.
- Фрукты измельчаем через мясорубку. К ним добавляем маргарин и хорошенько перемешиваем.
- Добавляем фрукты к манке. Выкладываем на тарелку и украшаем свежими бананами.
Каждый из описанных выше способов — идеальный вариант для завтрака. Теперь вы знаете, как правильно сварить вкусную манную кашу. Приятного аппетита!
Источник
Манная каша: сколько и как варить на воде / молоке
Каша из манки – не сложное в приготовлении блюдо. Его вкус можно сбалансировать добавлением масла, орехов, сухофруктов. Однако даже манную кашу легко испортить, если не учитывать некоторые особенности ее приготовления.
Разберемся с кулинарными тонкостями, которые позволят приготовить вкусную манную кашу.
⌚ Время варки манной каши
Таблица 1. Сколько варить манную кашу на воде и молоке
Способ варки | На воде, мин. | На молоке, мин. |
в кастрюле | 5 | 7-8 |
в мультиварке | 15 | 20 |
в микроволновке | 8 | 10 |
Если к указанному времени варки добавить 3-4 минуты, то консистенция каши будет более гладкой. Чтобы ощущались крупинки манки, время приготовления сокращают на 3 минуты.
Сколько нужно добавлять воды/молока (пропорции)
Базовый рецепт выглядит следующим образом: на пол-литра молока добавляют три столовых ложки манки с горкой, а при варке на воде на пол-литра берут 2,5 ст. л. крупы. Получается блюдо приятной консистенции.
Если требуется сварить манку для пудинга или запеканки, увеличивают количество крупы на полторы ложки. На пол-литра молока необходимо взять 4,5 ложки крупы.
Технология варки манной каши
В кастрюле
Как сварить манку на плите :
- Молоко или воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар. Огонь убавляют таким образом, чтобы шло кипение, но жидкость не «убегала».
- Отмеренное количество манки тоненькой струйкой высыпают в кастрюлю, интенсивно помешивая ложкой.
- Убавляют огонь до минимума и варят несколько минут. Постоянно интенсивно помешивают, иначе подгорит. В конце добавляют сливочное масло.
- Выключают огонь и дают настояться под крышкой 3-4 минуты.
- Раскладывают по порционным тарелкам, добавляют сухофрукты или джем.
Если у вас нет навыка приготовления блюда из манки, то лучше засыпать крупу в теплую, а не кипящую жидкость. Придется постоянно помешивать до момента закипания, но гарантированно не будет комочков.
Видео-рецепт варки манной каши на молоке
В мультиварке
- Кусочком сливочного масла смазывают емкость мультиварки, чтобы блюдо не прилипло к стенкам.
- Закладывают ингредиенты: крупу, соль, сахар, сливочное масло, молоко или воду. Все хорошенько перемешивают.
- Закрывают крышкой и выставляют режим «Каша» или «Плов».
- По истечении времени все перемешивают. Если время завтрака еще не пришло, оставляют в режиме «Подогрев».
Время приготовления в мультиварке может корректироваться, так как зависит от технических особенностей вашего устройства. Поэкспериментировав, можно подобрать время и режим.
Варим манку в мультиварке — пошаговый рецепт [видео]
В микроволновке
- Наливают в посуду молоко или воду, добавляют соль и сахар, перемешивают.
- Накрывают крышкой и ставят в микроволновку на две минуты при полной мощности.
- Извлекают посуду с закипевшим молоком из печи, чтобы добавить крупу.
- Помешивая, засыпают крупу.
- Ставят в печь на среднюю мощность на 8-10 минут.
- Готовую кашу перед подачей сдабривают кусочком сливочного масла. Блюдо украшают джемом, вареньем. Можно добавить сухофрукты и любые орехи.
Если у вас мало времени, то можно сразу все ингредиенты засыпать в посуду и поставить в микроволновку. По истечении трех минут кашу достают и перемешивают. Затем отправляют еще на 4 минуты.
Как сварить манную кашу без комочков — пошаговый рецепт [видео]
Полезные и вредные свойства манки
Когда-то манка являлась деликатесным продуктом. Она дорого стоила и была доступна лишь высшим слоям общества.
Сегодня – это распространенная дешевая крупа, из которой за несколько минут можно приготовить вкусную питательную кашу. Но диетологи до сих пор спорят о свойствах манки и ее влиянии на здоровье.
Полезно знать: как правильно приготовить геркулесовую кашу на воде и молоке, пошаговый рецепт. Читать далее…
✅ Полезные
В чем польза манной каши :
- Манная каша содержит минимальный процент клетчатки. Именно это качество делает продукт идеальным для людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ее применяют при щадящих диетах, снижая нагрузку на ЖКТ.
- Манка всасывается в нижних отделах кишечника. Это свойство блюда позволяет рекомендовать его людям пожилого возраста.
- Манка имеет большое содержание легкоусвояемых веществ: растительного белка и крахмала. Поэтому она рекомендована для употребления в детском возрасте и диетического питания пожилых.
- В крупе много минеральных веществ и различных витаминов. За счет быстроты приготовления почти все полезные вещества сохраняются.
- Незаменима в послеоперационный период, когда нужны калории, но еще нельзя перегружать органы пищеварения.
- Способствует усвоению белковой пищи, помогает при хронической почечной недостаточности.
Людям в преклонном возрасте следует чаще употреблять манную кашу, чтобы препятствовать гиперминерализации кровяных телец.
❌ Вредные
Негативное влияние манки на организм :
- В манке содержится растительный белок, называемый глютеном. У некоторых людей он может вызывать аллергическую реакцию.
- Детям нельзя давать манную кашу по нескольку раз в день. Содержащийся в ней глиадин меняет кишечную микрофлору и препятствует усвоению витамина D, а также железа. Во взрослом возрасте такой опасности нет.
- Манка содержит большое количество углеводов, поэтому способствует ожирению. Ей лучше не злоупотреблять тем, кто находится на диете.
Если вы худеете, то ищите манку из твердых сортов пшеницы, на упаковке будет маркировка «Т». В такой крупе мало крахмала и белка, но варить ее придется гораздо дольше.
Источник