- Как варить полбу? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы
- Рецепт каши из дробленой полбы, приготовленной на воде в кастрюле
- Полба: сколько времени и как правильно варить на воде
- ⌚ Время варки каши из полбы
- Сколько нужно добавлять воды (пропорции) при варке полбяной каши
- Технология варки каши из полбы
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- Рецепт вкусной полбы с овощами
- Полезные и вредные свойства каши из полбы
- ✅ Полезные
- ❌ Вредные
- Каша из полбы. 3 вкусных рецепта
- 1. Каша из полбы на воде
- 2. Каша из полбы с овощами
- 3. Каша из полбы с тофу и зеленым горшком
Как варить полбу? И сколько времени? Все способы сварить крупу, правила варки и полезные советы
Чтобы крупа разварилась полностью, а каша не получилась жидкой, необходимо соблюдать пропорции продуктов. Крупу и жидкость (молоко или воду) – берут в соотношении 1:2.
Полба имеет приятный ореховый вкус, прекрасно гармонируя с овощами, фруктами или медом. Ее можно подать с яблоками, курагой и грушей, полить сиропом или разрисовать вареньем, изобразив человечка, например. Последний вариант особенно понравится детям — я делаю так сыну, и завтрак съедается моментально.
Кашу можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к тушеным куриным бедрышкам, котлетам из индейки, жареному мясу и даже к рыбе. В этом случае ее уместно дополнить зеленью или овощами. Получится вполне себе диетический и низкокалорийный вариант обеда или ужина. Кроме того, что крупа имеет низкую энергетическую ценность и содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают, она еще и очень полезна. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, а также превосходит другие злаки по содержанию белка.
Рецепт каши из дробленой полбы, приготовленной на воде в кастрюле
Как готовить кашу, чтобы она получилась диетической? Конечно на воде. В этом случае ее калорийность на 100 грамм составит всего 127 ккал. Блюдо получится сытным и полезным по содержанию витаминов. Масло рекомендую добавить сливочное, так блюдо получится нежнее и ароматнее. Прекрасный вариант для завтрака!
Ингредиенты:
- 150 г дробленой крупы;
- 2 стакана воды;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ст.л. растительного масла.
Как готовить:
1. Несколько раз промойте крупу и откиньте ее на сито.
2. Налейте воду в кастрюлю, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Переложите в нее крупу и снова доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите крупу до полного впитывания воды — примерно 25 минут.
Добавьте в полбу масло, перемешайте и уберите с плиты. Дайте блюду потомиться под крышкой минут 15-20 и можно пробовать!
Можете кушать просто так или добавить овощей, например, тушеной капусты и даже морковью по-корейски. Будет необычно пикантно
Источник
Полба: сколько времени и как правильно варить на воде
Полба — экологичная дикая пшеница. Универсальна в использовании: годится как для соленых вторых блюд и гарниров, так и для сладких каш.
Сегодня мы рассмотрим, как варить кашу из полбы классическим методом, а также с помощью электронной кухонной техники.
⌚ Время варки каши из полбы
Сколько варить полбу
При покупке стоит выбирать крупу золотистого цвета, без «пыли» и кусочков оболочки в упаковке.
Лучше отдать предпочтение цельному зерну или крупно дробленому, в вариантах быстрого приготовления после производственной обработки почти не остается полезных веществ, за которые полбу ценят.
Также полба встречается на полках под названиями «спельта», «двузернянка», «эммер», «камут».
Сколько нужно добавлять воды (пропорции) при варке полбяной каши
Для варки на плите полбу и воду берут в соотношение один к двум, для предварительно не замоченного зерна может потребоваться больше жидкости — 1:2,5.
Для приготовления в микроволновке или мультиварке на стакан крупы идет 3 стакана воды.
Сваренное не замоченное зерно всегда будет упругим. Если хочется мягкой или вязкой каши, придется замачивать, лучше на ночь.
Технология варки каши из полбы
Полбу не получится сварить по-быстрому. Зато она не требует особых навыков, справятся и начинающие кулинары.
В кастрюле
Как варить полбяную кашу на плите :
- Крупу по необходимости перебирают, промывают, заливают холодной водой (минимум 1:3), оставляют при комнатной температуре хотя бы на час. Для твердозернового сорта потребуется не меньше 5-6 часов. Для получения мягкой каши замачивают на ночь. Дробленое зерно не замачивают.
- Полбу повторно промывают, пересыпают в кастрюлю, заливают чистой водой (1:2 для рассыпчатой каши, 1:3-3,5 для вязкой). Посолить можно сразу, а можно в конце приготовления.
- Будущую кашу доводят до кипения, убавляют нагрев до слабого, варят под крышкой до испарения жидкости, ориентировочно 20-25 минут.
- Готовую кашу заправляют маслом, по желанию дают настояться еще 15-20 минут.
Чтобы вкус крупы лучше раскрылся, ее замачивают, по старорусской традиции, не в воде, а в простокваше или кефире.
Видео-рецепт приготовления дробленой полбы на воде
В мультиварке
Варить полбу в мультиварке еще удобнее, чем на плите, потому что не нужно за ней следить.
- Крупу тщательно промывают, перекладывают в чашу мультиварки.
- Заливают тремя частями воды, запускают режим «Каша» («Тушение», «Рис», «Гречка») на 30 минут (для твердозернового сорта — на 40 минут, по необходимости дольше).
- Готовую полбу солят, сдабривают маслом, тщательно перемешивают. По желанию оставляют дополнительно на 8-10 минут в режиме подогрева.
Вместо сливочного масла полбу можно заправить нейтральным растительным (подсолнечным, кукурузным, горчичным, хлопковым и др.). Его добавляют одновременно с водой.
В микроволновке
Сварить полбу можно и в СВЧ-печи, но выиграть по времени приготовления не получится.
- Крупу перебирают, тщательно промывают под прохладной проточной водой, складывают в стеклянную кастрюлю или керамический горшок.
- Заливают горячей водой (3 стакана на стакан полбы), солят, отправляют в СВЧ-печь.
- Готовят при мощности 800 Вт в течение 20 минут. Затем тщательно перемешивают, доготавливают на той же мощности 10 минут.
- Готовую кашу заправляют маслом, перемешивают, настаивают под крышкой минимум 5 минут.
Важно учитывать, что каши, сваренной из стакана сухой крупы, хватит минимум на 4 порции. Для семьи из 2 человек достаточно взять полстакана.
Рецепт вкусной полбы с овощами
Вам может быть интересно узнать про особенности варки булгура. Читать подробнее…
Полезные и вредные свойства каши из полбы
Полба — кладезь полезных веществ, почти не имеет противопоказаний.
✅ Полезные
- содержит витамины группы B, витамины E и PP, микро- и макроэлементы (марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, селен, калий);
- богата белком (19 % суточной нормы в 100 граммах);
- экологична;
- улучшает пищеварение;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- укрепляет иммунную систему;
- стимулирует работу надпочечников и, как следствие, выработку половых гормонов;
- стабилизирует эмоциональный фон, уменьшает тревожность;
- предотвращает образование камней в почках;
- профилактирует рак;
- ускоряет процесс восстановления после болезни и др.
Особенно полба рекомендована пожилым людям, так как замедляет старение, а также предотвращает снижение плотности костей, соответственно, уменьшает риск переломов.
❌ Вредные
Короткий список недостатков :
- в сбалансированном количестве, но содержит глютен, значит, потенциально может вызвать аллергическую реакцию у людей с его непереносимостью;
- не рекомендована людям с острыми формами заболеваний ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость.
Хотя полба надолго насыщает, худеющим людям не стоит употреблять больше 80-100 грамм в сутки.
Источник
Каша из полбы. 3 вкусных рецепта
1. Каша из полбы на воде
Полба — древний вид пшеницы, зародившийся в пятом тысячелетии до н. э. На Руси о полбе узнали к X-XI веку. Из неё пекли хлеб, делали вкусные каши и просто томили в печи. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует улучшению работы пищеварительной системы, нормализации нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, снижению риска развития онкологических заболеваний, укреплению защитных сил организма. Сегодня мы узнаем, как приготовить простую кашу из полбы на воде, рецепт которой пользовался особой популярностью на Руси. Получается такая каша сытной и вкусной.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 80 г. сухой полбы;
- 300 мл. воды для замачивания;
- 300 мл. воды для варки;
- соль, специи (по вкусу);
- растительное или сливочное масло (по вкусу).
Шаг 1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.
Шаг 2. Промываем ещё раз замоченную полбу, перекладываем её в кастрюлю, заливаем 300 мл. воды и ставим на максимальный огонь. Когда вода закипит, ослабляем огонь и готовим крупу 30 минут. Перемешивать не нужно.
Шаг 3. Как только вся вода выкипела и впиталась в крупу, убираем кастрюлю с кашей из полбы с огня, добавляем любимые специи, соль или сахар, а также масло. Подаём вкусную и полезную полбяную кашу на стол.
Ориентировочное время приготовления: 35 минут.
2. Каша из полбы с овощами
Ингредиенты на 3 порции:
- 160 г. сухой полбы;
- 500 мл. воды для замачивания крупы;
- 700 мл. воды для тушения;
- 80 г. цветной капусты;
- ½ среднего болгарского перца;
- ½ средней моркови;
- 1 большой томат;
- 3 ст. л. растительного масла;
- паприка, куркума, кориандр, зира, чёрный перец, соль (по вкусу).
Шаг 1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.
Шаг 2. Режем морковь и перец мелкими кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия. Помидор можно порезать кубиками покрупнее.
Шаг 3. Разогреваем масло в кастрюле или большой сковороде с толстыми стенками и первыми отправляем туда морковь и цветную капусту. Спустя 10 минут добавляем перец. Промываем замоченную полбу и тоже кладём её в сковороду. Добавляем 700 мл. воды и тушим приблизительно 30 минут на среднем огне. В самом начале овощи можно не обжарить, а протушить с небольшим количеством воды.
Шаг 4. Через 30 минут добавляем к будущей каше из полбы порезанный помидор и специи. Тщательно перемешиваем и тушим ещё 10 минут.
Шаг 5. Убираем сковороду с огня и даём каше настояться минут 5. После этого можно добавить ещё немного масла и подавать к столу.
Ориентировочное время приготовления: 1 час.
3. Каша из полбы с тофу и зеленым горшком
Указанного количества ингредиентов достаточно для двух порций.
- 150 г. полбы,
- 150 г. замороженного зелёного горошка,
- 150 г. тофу,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- соль,
- перец.
Шаг 1. Сухую полбу промыть, залить водой и оставить на 2 часа. После этого воду слить, а напитавшуюся водой крупу распределить по дну широкой и глубокой тарелки, накрыть сверху другой тарелкой так, чтобы между ними было свободное пространство. Оставить для проращивания на 10-12 часов.
Шаг 2. Промыть крупу под струёй воды и отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Примерно 30 минут. Воду слить.
Шаг 3. Тофу порезать кубиками, обжарить на растительном масле со всех сторон до образования золотистой корочки.
Шаг 4. Добавить к тофу размороженный зелёный горошек.
Шаг 5. Добавить полбу к тофу и горошку. Перемешать и прогреть в течение нескольких минут. Добавить соль и перец по вкусу.
Вкуснейшая каша из полбы с зелёным горошком и тофу готова!
Источник