- Сколько варить репу?
- Как варить репу
- Пареная репа
- Как сварить суп с репой
- Как вкусно приготовить репу ребёнку
- Как варить репу правильно
- Как правильно варить репу
- Пареная репа
- Как сварить суп с бараниной и репой
- Как вкусно приготовить репу ребёнку
- Вкусные рецепты для приготовления репы
- Сколько варить репу
- До готовности
- В супе
- Желтую репу
- Рецепты приготовления репы
- Как готовить пареную репу
- Рагу с репой: рецепт с говядиной и грибами
- Запечённая репа с тимьяном
- Как сварить суп с репой и рисом
- Как приготовить картофельные драники с репой
- Фаршированная репа с грибами и овощами
- Салат с репой
Сколько варить репу?
Как варить репу
Понадобятся — репа, вода
Подготовка репы для варки
1. Репу основательно промыть под холодной водой.
2. Очистить корнеплоды от хвостиков и кожуры и вновь ополоснуть.
Как варить репу в кастрюле
1. Наполнить кастрюлю водой до половины объема и вскипятить.
2. Опустить репу в кипяток и варить целиком на умеренном огне 25 минут. Если перед варкой порезать репу на кубики или кружочки, то приготовление займет 15 минут.
Готовность плода проверить вилкой — она должна свободно входить в репу.
Как варить репу в пароварке
1. Налить воды в специальную ёмкость пароварки и дать закипеть.
2. Уложить корнеплоды целиком в нижнюю паровую корзину.
3. Варить репу под крышкой до размягчения в течение 20 минут.
4. Отварной корнеплод очистить от кожуры, порезать на кусочки, при необходимости добавить специи и горячим подавать к столу.
Пареная репа
Продукты
Репа — 3 штуки
Соль — 1 чайная ложка
Вода — 5 столовых ложек.
Рецепт паренной репы
Репу помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной полсантиметра, каждый из них натереть солью. Сложить репу в кастрюльку (в идеале — глиняный горшок) с 5 столовыми ложками воды, парить в духовке 1 час с плотно закрытой крышкой. Пареную репу подавать с маслом, мёдом, сметаной, горчицей, чесноком или на хлебе. Подавать с удовольствием! 🙂
Как сварить суп с репой
Что нужно для супа из баранины
Баранина (филейная часть) — 500 грамм
Репа — 500 грамм
Морковь и картофель — 2-3 штуки
Помидор — 3 штуки
Лук репчатый — 3-4 штуки
Красный перец — 1 штуки
Болгарский перец — 1 штуки
Лавровый лист — по вкусу
Черный перец — 1 чайная ложка
Зарчава — на кончике ножа
Как варить суп из репы
1. Выложить баранину в кастрюлю, залить водой, поставить вариться.
2. Репу почистить и нарезать кубиками.
3. Морковь почистить и порезать кружками.
4. Выложить репу и морковь к баранине.
5. Лук почистить и порезать.
6. Сладкий перец очистить от семян и нарезать.
7. Помидоры нарезать кубиками.
8. Лук, сладкий перец и помидоры выложить в кастрюлю.
9. Посолить суп и добавить специи.
10. Варить суп в течение 1 часа на слабом огне, прикрыв крышкой.
11. Картофель почистить и порезать, добавить в суп.
12. Зарчаву добавить по вкусу.
13. Варить суп 15 минут под крышкой.
14. Вынуть баранину, нарезать и вернуть в суп.
Как вкусно приготовить репу ребёнку
Продукты
Репа — 1 килограмм
Чернослив — 200 грамм
Молоко 2,5% — 1,5 стакана
Сахар — 30 грамм
Масло сливочное — 30 грамм
Мука — 30 грамм
Как сварить репу с черносливом для детей
1. Промыть килограмм репы, удалить хвостики и кожуру и порезать на небольшие кусочки.
2. Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить кипящей водой и выдержать 5 минут. Обработанная таким образом репа не будет горчить.
3. Поставить кастрюлю с репой на умеренный огонь, отварить до размягчения и откинуть на дуршлаг.
4. Вымыть 200 грамм чернослива и вынуть косточки.
5. Обжарить в толстостенной кастрюле 30 грамм муки с 30 граммами сливочного масла.
6. Влить в муку 1,5 стакана молока, быстро размешать деревянной лопатой и дать закипеть.
7. Аккуратно выложить в молоко отварную репу, чернослив, всыпать 30 грамм сахарного песка, опять дать закипеть и варить еще 5 минут.
Подавать репу с черносливом в горячем виде.
Источник
Как варить репу правильно
Сейчас вы узнаете, как варить репу правильно, чтобы она получилась вкусной.
Крупные корнеплоды доходят до готовности в течение 20-25 минут, средние – за 20 минут, мелкие – максимум за 20 минут.
В мультиварке репу варить 30 минут в режиме «Варка на пару».
Как правильно варить репу
Ингредиенты
Как подготовить репу для варки
- Репу хорошо промыть под холодной проточной водой.
- Очистить корнеплоды от хвостиков и кожуры и вновь ополоснуть.
- Как варить репу в кастрюле
- В кастрюлю налить воды до половины объема и вскипятить.
- Опустить репу, после закипания воды и варить целиком на умеренном огне 25 минут. Если перед варкой порезать репу на кубики или кружочки, то приготовление займет 15 минут.
- Готовность плода проверить вилкой — она должна свободно входить в репу.
Как варить репу в пароварке
- Специальную ёмкость пароварки заполнить водой и дать закипеть.
- Уложить корнеплоды целиком в нижнюю паровую корзину.
- Варить репу под крышкой до размягчения в течение 20 минут.
- Отварную репу очистить от кожуры, порезать на кусочки, при необходимости добавить специи и горячим подавать к столу.
В среднем, репа варится в течение 20 минут.
Пареная репа
Ингредиенты
- Репа — 3 штуки
- Соль — 1 чайная ложка
- Вода — 5 столовых ложек.
Рецепт: как готовить пареную репу
Репу помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной полсантиметра, каждый из них натереть солью. Сложить репу в кастрюльку (в идеале — глиняный горшок) с 5 столовыми ложками воды, парить в духовке 1 час с плотно закрытой крышкой. Пареную репу подавать с маслом, мёдом, сметаной, горчицей, чесноком или на хлебе.
Как сварить суп с бараниной и репой
Ингредиенты
- Баранина (филейная часть) — 500 грамм
- Репа — 500 грамм
- Морковь и картофель — 2-3 штуки
- Помидор — 3 штуки
- Лук репчатый — 3-4 штуки
- Красный перец — 1 штуки
- Болгарский перец — 1 штуки
- Лавровый лист — по вкусу
- Черный перец — 1 чайная ложка
- Зарчава — на кончике ножа
Как варить суп из репы
- Подготовленную баранину погрузить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться.
- Репу почистить и нарезать кубиками.
- Морковь помыть. почистить и нарезать кружками.
- Выложить репу и морковь к баранине.
- Лук почистить и порезать.
- Сладкий болгарский перец очистить от семян и нарезать.
- Томаты нарезать кубиками.
- Лук, сладкий перец и помидоры выложить в кастрюлю.
- Добавить в суп соль специи.
- Варить суп в течение 60 минут на медленном огне, прикрыв крышкой.
- Картофель почистить и порезать, добавить в суп.
- Зарчаву добавить по вкусу.
- Варить суп еще 15 минут под крышкой.
- Вынуть баранину, нарезать и вернуть в суп.
Как вкусно приготовить репу ребёнку
Ингредиенты
- Репа — 1 килограмм
- Чернослив — 200 грамм
- Молоко 2,5% — 1,5 стакана
- Сахар — 30 грамм
- Масло сливочное — 30 грамм
- Мука — 30 грамм
Как варить репу с черносливом для детей
- Промыть килограмм репы, удалить хвостики и кожуру и порезать на небольшие кусочки.
- Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить кипящей водой и выдержать 5 минут. Обработанная таким образом репа не будет горчить.
- Поставить кастрюлю с репой на средний огонь, отварить до размягчения и откинуть на дуршлаг.
- Промыть 200 грамм чернослива и удалить косточки.
- Обжарить в толстостенной кастрюле 30 грамм муки с 30 граммами сливочного масла.
- Влить в муку 1,5 стакана молока, быстро размешать деревянной лопатой и дать закипеть.
- Аккуратно выложить в молоко отварную репу, чернослив, всыпать 30 грамм сахарного песка, опять дать закипеть и варить еще 5 минут.
- Подавать репу с черносливом в горячем виде.
Источник
Вкусные рецепты для приготовления репы
Проще пареной репы! Знакомое всем выражение. С детства мы знаем сказку о репке. Древний овощ упоминается в самых разных произведениях, но почему-то очень редко появляется на наших столах. Может, кто-то не умеет его вкусно готовить?
Рассмотрим сегодня, что приготовить из репы. Продукт дает огромный простор для кулинарной фантазии. Он быстро варится, отлично сочетается с самыми разными ингредиентами.
Сколько варить репу
Репку относят к диетическим продуктам. Сейчас она популярна у вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Отварной корнеплод используется в салатах, добавляется в супы, заменяет крахмалистую картошку и используется для самых разных целей.
До готовности
Сваренную репку используют в салатах. Из нее легко приготовить пюре или другой гарнир. Компонент выступает фаршем, начинкой для пирогов.
Сколько времени варить целую репу до полной готовности:
- 25 минут в воде на плите;
- 25 минут на пару;
- 30-40 минут в мультиварке.
Гораздо меньше времени нужно кусочкам. Дольки, кубики, ломтики, соломку легко приготовить за 12-13 минут.
В супе
Быстрее всего готовится корнеплод в первых блюдах. Это объясняется обилием жидкости и величиной нарезки. Редко кусочки превышают 1 см. Свариться продукт может за 8-10 минут. Проверить готовность продукта просто — нужно его проткнуть вилкой, ножом, зубочисткой.
Желтую репу
Существуют белые, синие, розовые сорта, но чаще в пищу используется именно желтая репка. Она готовится стандартным способом, очищается от кожуры, варится 20-25 минут, максимум полчаса, можно парить.
Другой момент — специфическая горечь. Перед тем как приготовить, рекомендуем заливать сырой корнеплод крутым кипятком. Он заберет неприятный вкус, блюдо порадует нежностью и сладостью.
Рецепты приготовления репы
Можно приготовить первые, вторые блюда, супы, пюре, рагу, запеканки. Даже драники с репой отлично получаются. Она легко станет гарниром или перекусом. Ловите проверенные рецепты!
Как готовить пареную репу
Всем известна русская присказка — «проще пареной репы». Это значит, что рецепт приготовления прост, незатейлив и получится даже у начинающего кулинара.
Запарить репу действительно несложно. Предлагаю два проверенных способа:
В духовке:
Нарезать кусками произвольной формы. Добавить 1 ст.л. масла, 2-3 ст. л. сметаны и перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью. Переложить в глиняный горшок или керамическую форму и отправить в духовку. Верх затянуть фольгой, устроив репке баню. Томить при температуре 180ºC не менее 1,5 ч.
Овощи очистить, вымыть и нарезать кубиком. Посолить, поперчить и заправить сливками. Положить в чашу мультиварки и готовить в режиме «Тушение». Время приготовление не меньше часа. Для более нежной пропаренной репы можно увеличить продолжительность тушение до полутора часов.
Рагу с репой: рецепт с говядиной и грибами
Можно приготовить рагу с картошкой. Но с репкой получается ничуть не хуже. Особенно, если использовать говядину, добавить грибочки.
- 500 г говядины;
- 500 г репки;
- 700 мл бульона;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 200 г шампиньонов;
- специи, зелень.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезать говядину, как на гуляш. Слегка обжарить в казане, накрыть, потушить в своем соку около часа до мягкости.
- Есть время приготовить овощи. Все очищаем, нарезаем кубиками. Грибы промываем, режем четвертинками. Крупные шампиньоны чуть мельче.
- К говядине высыпать лук с морковью, добавить все остальные ингредиенты, включая грибы.
- Ввести специи, присолить. Залить кипятком так, чтобы он едва покрыл продукты.
- После закипания огонь убавить. Томить рагу около получаса.
- Попробовать, досолить, в конце заправить зеленью.
Чтобы рагу получилось красивым, не позволяйте ему активно кипеть. Меньше размешивайте, пусть кусочки сохранят правильную форму.
Запечённая репа с тимьяном
Сложно приготовить из репы блюдо проще этого, для него даже не нужна кастрюля. Запекается корнеплод в духовке на противне, готов будет уже через полчаса.
- 0,5 кг репы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 0,5 ч. л. тимьяна.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить репу и нарезать дольками. Пересыпать в миску.
- Добавить оливковое масло, тимьян, чуть присолить. Влить бальзамический уксус. Разрешается заменить соком лимона.
- Тщательно размешать руками, прорабатывая каждую дольку. Переложить на противень.
- Готовить 20-25 минут при 200 градусах.
Специи в это блюдо можно добавлять абсолютно любые. Главное — не забыть про уксус или лимонный сок.
Как сварить суп с репой и рисом
Здесь вегетарианский рецепт блюда, но точно таким же способом легко приготовить на мясном, курином бульоне.
- 1 морковь;
- 400 г репки;
- 4 ст. л. риса;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 40 мл масла;
- 100 г стручковой фасоли;
- специи, зелень.
Инструкция по приготовлению:
- В сотейник вылить масло, поставить на огонь. Можно приготовить в кастрюле с толстым дном.
- Приготовить овощи — нарезать лук, репку, морковку, болгарский перец. Выложить в указанной последовательности. Обжарить.
- Переложить в кастрюлю, добавить порезанную мелко картошку, залить кипятком и проварить до полуготовности.
- Добавить стручковую фасоль, полить, ввести промытый рис. Довести суп до готовности.
- Заправить блюдо зеленью, лавром, поперчить.
Для супов желательно использовать крупный рис. Мелкий злак и сечка раскисают, делают бульон мутным, превращаются в «кашу».
Как приготовить картофельные драники с репой
Белорусские драники можно приготовить с русской репой. На выходе получается необычное, но очень вкусное блюдо. Подают его со сметаной, сырным соусом, впрочем, с кетчупом тоже будет весьма неплохо.
- 0,5 кг репы;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 яйца;
- 1 долька чеснока;
- 4 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу;
- масло рафинированное для жарки.
- Вымыть картофель и репу, очистить, натереть стружкой на средней терке. Отжать лишний сок.
- Добавить к овощам яйца, посолить и поперчить. Выдавить дольку чеснока. Размешать.
- Добавить пару ложек муки. Если тесто получается жидковатое, ввести еще парочку. Довести до однородности.
- Драники желательно жарить на толстой сковороде из чугуна. Ставим на огонь, наливаем масло. Оно должно покрыть донышко.
- В прогретую сковороду выкладываем по ложке тесто, растягиваем, чтобы получились тоненькие оладьи.
- Как только низ подрумянится, перевернуть. Довести до готовности вторую сторону.
- Застелить тарелку бумажными полотенцами. Вынуть первую порцию драников. Дать впитаться излишкам масла. Жарить аналогичным способом, пока не закончится овощное тесто.
Драники вкусные только в горячем виде. Поэтому не стоит готовить впрок. Также хранению не подлежит тесто.
Гратен и десерт из репы
Фаршированная репа с грибами и овощами
Из простого корнеплода можно приготовить шикарное блюдо. Здесь используются шампиньоны, по желанию заменяем другими грибами.
- 2 репы;
- 50 мл сливок;
- 100 г шампиньонов;
- 50 г сыра;
- 0,5 луковицы;
- 0,5 моркови;
- 0,5 болгарского перца;
- 25 мл масла;
- соль, щепотка кориандра.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить две репы приблизительно одинакового размера. Залить кипятком, через десять минут переложить в кастрюлю. Сварить почти до готовности, примерно 15-18 минут.
- Нарезать мелко половину луковицы, натереть морковку, покрошить перец болгарский.
- Выложить овощи на сковородку, обжарить на малом количестве масла.
- Нарезать тонкими пластинками шампиньоны, добавить к овощам, готовить вместе 3-5 минут.
- Влить в сковороду сливки, можно заменить сметаной. Потушить несколько минут. Добавить соль, щепотку кориандра.
- Вырезать в вареной репке сердцевины так, чтобы получились бочонки. Наполнить приготовленной начинкой, засыпать сыром.
- Поместить фаршированную репу в духовку. При 200 градусах запекать до румяного цвета сырной корочки.
Вынутую мякоть вареной репы можно добавить в любое другое блюдо — суп, картофельное пюре, рагу, подливу. Она его точно не испортит.
Салат с репой
Репа может заменить картофель в зимних салатах типа оливье. Но также существует множество рецептов с сырым корнеплодом. Приглашаем приготовить полезную для организма закуску с витаминами.
- 200 г репы;
- 200 г моркови;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. яблочного уксуса;
- 1 долька чеснока;
- 0,2 ч. л. корейских специй;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить овощи. Натереть репу и морковку соломкой. Можно взять нож или шинковку для корейских салатов.
- Добавить к овощам соль, яблочный уксус, слегка помять руками.
- Посыпать сверху корейскими специями, можно просто кинуть щепотку кориандра и острого перчика. Выдавить чеснок.
- Разогреть масло почти до кипения. Полить сверху специи с чесноком.
- Салат накрыть. Дать настояться четверть часа. Затем размешать, оставить в холодильнике на час.
Это далеко не все рецепты из репы. Из забытого корнеплода можно приготовить начинки для пирогов, кремовые супы, каши с разными крупами. Главное — правильно выбирать. Переросшие, старые овощи горчат.
Второй момент — сочность. Из вялой картошки или капусты легко приготовить еду. Но уставшая репка значительно проигрывает во вкусе сочным корнеплодам. Поэтому важно при покупке проверять упругость, а хранить в прохладном и темном месте, обязательно в пакете с дырочками.
Источник