Как варить спаржу рецепты

Сколько и как нужно варить спаржу

Сейчас вы узнаете, как варить белую и зеленую спаржу на плите, в мультиварке и в микроволновке.

Как подготовить спаржу

Для начала нужно промыть спаржу под проточной водой. Особенное внимание уделите верхушкам, так как в них скапливается больше грязи.

С белой спаржи нужно удалить кожицу почти до верхушки (удобнее делать это с помощью овощечистки). Зелёную можно не чистить, особенно если она молодая и тонкая.

Срежьте низ белой спаржи на 1–2 см. Зелёную можно просто согнуть недалеко от основания — она сломается там, где как раз заканчивается ненужная часть. Обычно это около 3–4 см. Эти кончики можно использовать для приготовления овощного бульона

В зависимости от способа варки, зелёной потребуется от 2 до 10 минут, а белой — от 10 до 20 минут.

Сколько по времени варить спаржу

Время варки белой и зелёной спаржи различается. В зависимости от способа варки, зелёной потребуется от 2 до 10 минут, а белой — от 10 до 20 минут. А ещё на продолжительность приготовления толщина ростков: чем они тоньше, тем меньше нужно времени и наоборот.

Чтобы проверить готовность, воспользуйтесь вилкой и зубочисткой и проколите спаржу. Если она мягкая, значит, готова.

Будьте внимательны и не переварите ростки! Они должны быть слегка хрустящими.

Чтобы одномоментно остановить процесс приготовления и сохранить яркий цвет зелёной спаржи, после варки погрузите её в ледяную воду на несколько минут.

Как варить спаржу на плите

В воде

Существует 2 способа приготовления этого продукта в воде.

1 способ

  • Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Жидкости должно быть столько, чтобы спаржа была покрыта ею и могла плавать. Добавьте соль по вкусу — на 1 литр достаточно 1 чайной ложки.
  • Погрузите ростки в кипящую жидкость. Зелёную спаржу варите 2–3 минуты, а белую — около 10 минут.

2 способ

  • Часто спаржу варят вертикально, причём многие повара считают правильным именно такой способ варки спаржи.
  • Для этого понадобится высокая и — желательно — узкая кастрюля. Существует даже специальная посуда для варки спаржи, состоящая из такой кастрюли и сетки, куда выкладываются ростки.
  • В кипящую воду опустите спаржу вертикально так, чтобы она была покрыта водой выше середины. Дело в том, что верхушка готовится быстрее, чем нижняя часть. Поэтому ей вполне достаточно поднимающегося пара.
  • Для удобства можно предварительно перевязать ростки.
  • Варите зелёную спаржу 4–5 минут, а белую — 12–16 минут.

На пару

  • Вскипятите в кастрюле воду. Сверху установите контейнер для приготовления на пару. Погрузите спаржу в него. Не закладывайте сразу много, иначе спаржа может провариться неравномерно.
  • Добавьте соль и накройте крышкой. Готовьте зелёные ростки 4–8 минут, а белые — 15–20 минут.

Как варить спаржу в мультиварке

В воде

  • Вскипятите в чаше мультиварки воду в режиме « Суп » или «Варка». Добавьте соль по вкусу. Выложите в кипящую жидкость спаржу.
  • Зелёным росткам готовьте 3–5 минут, а белым — 10-15 минут.

На пару

  • Влейте в чашу мультиварки 2 стакана кипятка. Сверху поместите контейнер для варки на пару, уложите спаржу и подсолите.
  • Готовьте в режиме «Варка на пару». Зелёным побегам нужно 5–10 минут, а белым — около 20 минут.

Как варить спаржу в микроволновке

Читайте также:  Рецепт жаренные лесные грибы

  • В специальное блюдо налейте немного воды, оно должно быть широким. Положите спаржу, добавьте соль и накройте её бумажным полотенцем.
  • Поставьте в микроволновку на полную мощность. Зелёной спарже побегам потребуется примерно 3–4 минуты, а белой спарже — 10–15 минут. Периодически проверяйте спаржу на готовность.

Интересное о спарже

Белая спаржа отличается от зелёной, в первую очередь, способом выращивания: белая спаржа растёт в виде корня и удаляется из земли достаточно молодой, поэтому имеет белый цвет. Зелёная же спаржа — это молодые стебли длиной до 20 сантиметров, взошедшие к солнцу и поэтому приобретшие классический окрас.

Считается, что белая спаржа более питательна, т.к. на поверхности почвы ростки спаржи частично теряют питательные вещества.

По вкусу белая и зеленая спаржа похожа на вкус зелёного горошка.

В переводе с латинского название спаржа «Аспарагус», по названию аминокислоты аспаргин. Этой кислотой обогащена спаржа, употребление продуктов, содержащих аспаргин, считается необходимым для нормальной работы нервной системы и поддержки деятельности.

При выборе спаржи в магазине необходимо обращать внимание на внешний вид спаржи: ростки или корни должны быть не дряблыми, а упругими; кожица должна быть ровной, плоды без повреждений, цвет — естественной яркости.

Энергетическая ценность отварной белой спаржи — 17 ккал/100 грамм, зелёной — 25 ккал/100 грамм.

Источник

Как идеально приготовить спаржу: 5 крутых рецептов

Спаржа – необычайно полезный овощ. Она одинаково хороша и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Даже употребляя спаржу в пищу каждый день, можно каждый раз готовить новое блюдо.

Особенно хорошо то, что при всей своей полезности и отличных вкусовых свойствах, спаржа – очень доступный и простой в приготовлении продукт.

Представляем 5 простых рецептов приготовления спаржи.

1. Вареная спаржа

Вареная спаржа – это объедение. Простота приготовления ничуть не умаляет пользы и вкусовых качеств этого овоща.

В большую кастрюлю налейте воды, слегка ее посолите и поставьте на огонь. Точных пропорций между объемами овощей и жидкости нет. Как только она закипела, следует бросить помытую и, при необходимости, порезанную спаржу. Варится она 2-3 минуты, не более того. Время тепловой обработки напрямую зависит от толщины стеблей. Важно не переварить продукт, чтобы готовое блюдо было хрустящим.

Когда время варки вышло, спаржу нужно достать из воды, например, дуршлагом, посыпать специями, выложить на тарелки и подавать. К ней же можно поставить на стол майонез, уксус или лимонный сок. А вот в процессе варки добавлять все это не нужно, иначе вкус спаржи будет не самым лучшим.

2. Спаржа на гриле

Не только шашлык, но и спаржа может стать прекрасной идеей для загородного отдыха на даче или для вылазки на природу. Это буквально спасение для тех, кто не употребляет в пищу мяса. А готовить овощ на гриле проще простого.

Итак, гриль нужно разогреть, а затем выложить на него вымытую и просушенную полотенцем спаржу, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Соль и специи желательно добавить в уже готовое блюдо, хотя можно это сделать и на этапе обжаривания спаржи. Готовится спаржа на гриле минут 5. Как только с одной стороны образовалась легкая корочка следует перевернуть на 1-2 минуты на другую сторону, после чего выкладывать готовое блюдо на тарелки.

3. Тушеная спаржа

Те, кто всем способам приготовления предпочитает тушение, будут в восторге, попробовав приготовить спаржу таким образом. Это быстро и просто, а еще необычайно вкусно.

Увы, но при тушении из спаржи улетучивается большинство полезных веществ. Если говорить о приготовлении продукта с сохранением витаминов, то нужно предпочесть варку. И все же, тушить спаржу стоит.

Нужно взять сковороду с высокими стенками и толстым дном, налить в нее растительное масло или растопить сливочное. Целые предварительно вымытые спаржевые стебли разрезаем посередине по диагонали. Их нужно положить в сковороду, когда масло разогрелось, посолить и, помешивая, тушить 5-7 минут на среднем огне. Желательно не накрывать крышкой.

Читайте также:  Рецепт манника постного простой рецепт

К готовому блюду подается майонез или соусы на его основе. Можно сбрызнуть спаржу лимонным соком или уксусом.

4. Запеченная спаржа

Такой способ приготовления идеален, если спаржевые стебли толстые и плотные. Нужно их вымыть и насухо вытереть. Включаем духовку на 220 градусов. Пока она разогревается, нужно смазать лист растительным маслом, выложить на него спаржу равномерным слоем. Сбрызгиваем стебли оливковым маслом, посыпаем солью и специями, затем отправляем в духовку. Минут через 10 блюдо готово.

5. Омлет со спаржей

Если на приготовление обычного омлета уходит минут 10, то на блюдо со спаржей придется потратить на 1-2 минуты больше. Нужно вымыть и нарезать спаржу небольшими кусочками. Отдельно 2 яйца взбиваем с 60 мл молока и солью, а также специями. На сковороду отправляем порубленный овощ, обжариваем 1 минуту, постоянно помешивая. После этого на обжаренную спаржу выливаем омлетную заготовку, огонь на плите уменьшаем до минимума, а готовящееся блюдо накрываем крышкой. Через 2-3 минуты этот простой, но вкусный и полезный кулинарный шедевр можно накладывать в тарелки и угощаться. Кстати, это один из лучших вариантов для завтрака – быстрый в приготовлении, вкусный и полезный. А еще очень питательный.

Как варить спаржу

Как бы там ни было, но чаще других способов приготовления спаржи выбирают именно обычную варку. Есть один очень необычный способ. Для него нужно, чтобы длина стеблей была хотя бы 12-15 сантиметров. Спаржа связывается пучком и в вертикальном положении, ростками вверх опускается на пару минут в кипящую воду. Самые нежные верхние части готовятся на пару и получаются особенно нежными.

Сразу же после варки овощ нужно подставить под струю холодной воды на 1-2 минуты. Тогда спаржа сохранит цвет и будет очень хрустящей.

Источник

7 вкуснейших рецептов со спаржей. Попробуйте, вам точно понравится!

Молодые побеги спаржи вкусны сами по себе. Они не требуют сложной обработки. Чтобы сберечь все полезные вещества, достаточно слегка запечь спаржу, потушить, отварить или выбрать обработку паром. Чаще всего растение подается в качестве гарнира к рыбе, стейкам или мясу птицы.

Если спаржа немного подвяла, замочите ее в прохладной воде с небольшим добавлением сахара. Затем подрежьте нижнюю часть побега, так как обычно она плотная, одеревенелая и неприятная на вкус. Со стеблей лучше снять кожицу, так как из-за нее блюдо может горчить.

Часто можно встретить такое название как «спаржа по-корейски». Но оно не имеет к настоящей спарже никакого отношения. Соевая спаржа или фучжу — это продукт совсем другого происхождения и представляет собой высушенную пенку, снятую с кипящего молока. Эти два продукта совершенно разные и по вкусу и по структуре.

Тушеная спаржа

Этот рецепт создан специально для тех, кто ранее не понимал вкуса спаржи. Весь секрет в использовании сливочного масла.

Процесс приготовления более, чем простой. На нагретую сковороду выложите столовую ложку сливочного масла, а затем столько же оливкового. После того, как масло расплавится, добавьте в него 0,5 ложки сахара и щепотку соли.

Затем выложите на сковороду подрезанные побеги спаржи и слегка обжарьте. Добавьте 0,5 стакана воды, накройте крышкой и тушите 5 минут на медленном огне. После этого откройте крышку и прибавьте огонь. Обжаривайте спаржу, помешивая до тех пор, пока из сковородки не испарится вся влага.

Продукт готов! Останется лишь выложить его на тарелку и подать в качестве гарнира.

Спаржа с сырным соусом

Отварите спаржу в течение 7 минут в воде с небольшим добавлением сахара и соли. После варки залейте продукт холодной водой, чтобы стебли сохранили свой зеленый цвет.

Соус готовится отдельно: растопите 50 г сливочного масла в сотейнике или небольшой кастрюле, добавьте ложку муки. Перемешайте смесь, чтобы не осталось комков. Влейте в массу стакан молока. Не доводя жидкость до кипения, всыпьте в горячее молоко 50 г твердого тертого сыра. Когда все расплавится и превратится в однородную массу, снимите посуду с огня.

Читайте также:  Рецепт солить скумбрию с чаем

Выложите на тарелку стебли спаржи, полейте соусом и украсьте зеленью.

Запеченная спаржа

В этом рецепте количество ингредиентов берется на глаз.

Смажьте противень оливковым маслом и выложите спаржу в один слой. Посыпьте сверху тертым чесноком, посолите и полейте сверху оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 215 градусов духовку и запекайте 7-15 минут.

Время приготовления зависит от толщину стеблей. Тонкие будут готовы уже через 5-7 минут. Спаржа пропечется, но будет немного хрустящей. Если вы предпочитаете мягкие овощи, то подержите продукт в духовке подольше на 5-10 минут.

Готовую спаржу посыпьте тертым сыром и сбрызните лимонным соком перед подачей.

Фриттата со спаржей

Нарежьте 300 г стеблей спаржи на небольшие кружки толщиной 5 миллиметров, а 70 г белого лука — полукольцами.

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде, обжарьте лук, а затем добавьте к нему спаржу. Перемешайте и готовьте, помешивая, 5-7 минут пока спаржа не станет мягкой.

Разбейте в миску 4 куриных яйца, добавьте к ним 50 г тертого пармезана, влейте 50 мл молока, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу, а затем взбейте вилкой. Залейте полученным составом спаржу и оставьте на 7-10 минут.

Когда фриттата схватится, опрокиньте ее на глубокую тарелку или крышку, после чего верните на сковороду поджарившейся стороной вверх. Подержите на сковороде еще 3 минуты.

Фриттата является чем-то средним между пирогом и яичницей. Обжаривать ее нужно основательно — до коричневой корочки.

Жареная курица со спаржей и фисташками

Разогрейте 1 столовую ложку кунжутного масла в воке или большой сковороде на сильном огне. Добавьте 700 г нарезанной небольшими кусочками спаржи и обжарьте 2 минуты.

Затем выложите на сковороду 500 г мелко нарезанного куриного филе и обжарьте в течение 4 минут.

Добавьте 2 столовые ложки тертого имбиря, 4 стебля нарезанного зеленого лука, 1 столовую ложку устричного соуса и 1 чайную ложку соуса чили с чесноком.

Готовьте еще 1-2 минуты до готовности курицы. Добавьте фисташки и сразу подавайте.

Гречневая лапша с креветками и зеленой спаржей

Отварите 400 г гречневой лапши в подсоленой воде. После чего промойте, остудите, перемешайте с 50 мл оливкового масла аккуратными движениями, так как гречневая лапша легко рвется и разрушается.

На раскаленной сковороде разогрейте 50 мл растительного масла и обжарьте на нем нарезанную полукольцами половину головки красного лука в течение 1 минуты, а также 20 г имбиря, нарезанного тонкой соломкой.

Добавьте 1 столовую ложку рыбного соуса и 50 мл соевого соуса, 1 столовую ложку тростникового сахара, сок двух лаймов, перемешайте, положите в сковороду 200 г зеленой спаржи и 400 г креветок. Жарьте 2 минуты. Если за это время спаржа стала мягкой, то обжарки достаточно, если нет, то продолжите жарить еще минуту-другую.

Важно, чтобы в воке было достаточное количество жидкого соуса, в противном случае добавьте еще воды.

Перемешайте соус с лапшой и мелко нарубленным зеленым луком в количестве 20 г, снимите с огня.

Крем-суп со спаржей

Возьмите пучок зеленой спаржи, отломив жесткое основание у каждого стебля. Порежьте крупно нежные побеги. Порубите на крупные кусочки одну луковицу.

Смажьте сковороду оливковым маслом и положите туда спаржу и лук. Посыпьте измельченным чесноком (примерно 5 зубчиков). Обжарьте овощи до небольшой золотистой корочки, а затем выложите их в кастрюлю. Залейте 0,5 литра куриного бульона и варите суп 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте в суп стакан молока, перец и соль. Дождитесь кипения и варите на медленном огне еще 3 минуты.

Затем снимите с плиты и превратите суп в пюре при помощи блендера. Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью или обжаренными половинками стеблей спаржи.

Все эти простые рецепты помогут вам оценить по достоинству вкусовые качества спаржи!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector