- Как приготовить желудки индейки?
- Рецепт желудков индейки по-грузински
- Рецепт желудков индейки в соевом соусе
- Тушеные желудки
- Желудки индейки по-китайски
- Желудочки индейки в сливочном соусе
- Маринованные желудки индейки в духовке: рецепт
- Другие способы приготовления желудков
- Сколько времени и как правильно варить желудки индейки
- ⏱ Время варки желудков индейки
- Технология варки желудков индейки
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- Полезные и вредные свойства желудков индейки
- ✅ Полезные
- ❌ Врденые
- Как и сколько варить желудки индейки
- Сколько варить желудки индейки до готовности
- Как варить желудки индейки в кастрюле
- Желудки индейки в мультиварке
Как приготовить желудки индейки?
Назвать это полноценным основным блюдом нельзя. Но в качестве закуски оно станет неплохим вариантом. Этот субпродукт имеет тонкости в приготовлении и требует от хозяйки внимательности.
Нужно следить за временем приготовления для того, чтобы приготовить идеальные и сочные, мягкие желудки индейки на сковороде. Итак, как делать интересные блюда – читаем рецепты ниже.
Рецепт желудков индейки по-грузински
- сливочное масло — 80 г;
- зелень петрушки — 1/2 пучка;
- индюшиные желудки — 500 г;
- чеснок — 8 зубчиков;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль;
- приправы для птицы — 2 ч. л.;
- сливки — 200 мл.
- Желудки необходимо промыть и просушить, потом разрезать на 2 части.
- Вычистить все, что внутри, и опять промыть.
- Варить необходимо до обретения мягкости желудков на небольшом огне.
- Добавьте соль по вкусу.
- После того как они проварятся, уберите с них лишнюю жидкость с помощью дуршлага. Только не стоит слишком долго варить желудки, иначе они разварятся и будут водянистыми.
- Очистите и измельчите лук. В сковороду положите масло, желудки, лук и обжарьте минут 7. Огонь должен быть средний.
- Добавьте все необходимые специи.
- Для приготовления соуса очистите чеснок, подавите под прессом до образования однородной массы. К чесноку добавьте сметану. Если сметана жирная, лучше добавить нежирные сливки или молоко.
- Все это влейте на сковороду и тушите на среднем огне 20 минут, потом доведите до однородности блендером.
Сервировка: на тарелку положите лук и желудки. Сверху полейте чесночным соусом. Украсьте зеленым луком и петрушкой. В качестве гарнира используйте рис, гречку или пюре.
Рецепт желудков индейки в соевом соусе
Интересный рецепт блюд из желудков для почитателей соевого соуса.
- желудки — 500 гр.;
- лук — 1 шт.;
- зеленый лук — пучок;
- укроп и петрушка по пару веточек;
- чеснок — 3 зубца;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- соль и приправы по вкусу.
- Подготовьте желудки, помойте и просушите. Очистите от пленок, разрежьте на 2 части.
- Варите в кастрюле примерно час. Они не должны стать разваренными, но быть достаточно мягкими.
- После варки хорошо их просушите и жарьте 7 минут.
- Жарить нужно на сильном огне.
- Залейте бульоном.
- Необходимо потушить 30 минут.
- Мелко нарежьте всю зелень.
При подаче посыпьте блюдо. Отличным гарниром будет гречка или рис.
Тушеные желудки
- морковь — 1 шт.;
- мука — 4 ст. л.;
- лавровый лист;
- зеленый лук;
- желудки индейки — 800 гр.;
- подсолнечное масло, перец, соль.
- Если вы купили замороженые желудки, то разморозьте их в холодильнике. Если купили охлажденные, то нужно сразу их промыть и посушить. Не забудьте очистить их от пленки. Варить нужно около часа. Воду стоит немного посолить.
- Когда желудки остынут, нужно их нарезать.
- Залейте в кастрюлю воду, положите туда желудки и лавровый лист. Готовьте на среднем огне.
- Почистите лук и нарежьте. Морковь натрите.
- Обжарьте лук и морковь на среднем огне примерно 6 минут.
- Заправьте приправами.
- Добавьте муку и прожарьте.
- Потом отправьте все к желудкам, протушите 25 мин. до загустения.
- Добавьте зелень. Чтобы сохранить все полезные свойства, бросайте зелень в конце приготовления.
Готовить желудки вкусно достаточно сложно, потому что этот субпродукт должен потерять свою природную жёсткость. Лучше всего использовать тушение.
Если сделаете все точно по рецепту, то они получатся легкими и мягкими. Для полноценности блюда можете использовать картофель, гречку рис, овощи. Купить желудки можно в любом магазине, а их стоимость вполне демократичная.
Желудки индейки по-китайски
- морковь;
- перец болгарский;
- приправы;
- соевый соус;
- сладко-острый соус;
- чеснок;
- лук;
- желудки.
Варить нужно в подсоленной воде. Количество соли меняйте в зависимости от того, кому вы готовите. Для детей и тех, кто на диете, соли добавляем мало, во всех остальных случаях можете готовить более соленые и пряные желудки. Морковь нарезать тонкой соломкой. Можно использовать нарезку ломтиками.
Обжарьте лук и морковь. Желудки нарезать также. На сковороду налить немного масла и обжарить желудки. Добавить приправы. Налить бульон и протушить 10 мин. Сверху полить соусами и тушить еще 10 минут. Измельчить чеснок. И оставить все на 10 минут.
Желудочки индейки в сливочном соусе
- желудочков – 500 гр.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1шт.;
- сливки — 100г.;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- мука – 1 ст.л.;
- укроп;
- лавровый лист.
Помыть желудки и дать постоять 1 час в холодной воде. После нарезания еще раз помыть. Кладем на сковороду и тушим с маслом около сорока минут. Добавляем морковь, сливки, лук и приправы. Тушим 30 минут. Огонь не должен быть большим.
Маринованные желудки индейки в духовке: рецепт
- соус терияки;
- соевый соус;
- чили;
- желудочки;
- соус для мяса.
Промойте и просушите желудки. Потом нарежьте на 4 части. В миску сложите желудки и добавьте все приправы по рецепту.
Всему этому нужно мариноваться примерно 1,5 часа. Взбрызните противень маслом и положите на него желудки. Готовить при температуре 180 градусов 1 час. Украшаем зеленым луком и петрушкой.
Другие способы приготовления желудков
Приготовить желудки на второе можно множеством способов. Если любите жареное, то приготовьте их на сковороде. Но назвать это блюдо питательным нельзя, в нем очень мало полезных веществ.
Зато мало калорий. Поэтому желудки прекрасно подойдут людям на диете или тем, у кого есть лишний вес, потому что в них фактически нет жиров. Также они тяжеловаты для желудка из-за своей волокнистости.
Нужно быть очень внимательным и терпеливым в приготовлении. Не пожалейте времени и хорошо протушите желудки. Но не стоит томить их слишком долго, иначе вместо мягкого блюда вы получите разваренное, безвкусное и водянистое.
Людям с проблемами пищеварительной системы и пониженной кислотностью не стоит их много есть. Не желательно давать их детям слишком часто. Теперь в вашем арсенале есть несколько прекрасных блюд с желудками индейки, которые можно приготовить для любимой семьи.
Источник
Сколько времени и как правильно варить желудки индейки
⏱ Время варки желудков индейки
В кастрюле | В мультиварке | В микроволновке |
80-90 мин | 50-60 мин | 45-50 мин |
При варке желудков важно ориентироваться не на время, а на готовность продукта. Если время вышло, а желудки еще недостаточно мягкие, не стоит снимать кастрюлю с огня или выключать мультиварку.
Технология варки желудков индейки
В кастрюле
- Прежде чем варить желудки индейки, их нужно тщательно промыть, очистить от пленочек.
- Разрезать субпродукт на кусочки. Можно варить целиком, но тогда время термообработки следует увеличить.
- В кастрюлю налить чистую воду, подсолить. Дать покипеть и положить мясо, снова дождаться кипения. Обязательно нужно удалить пену.
- Огонь убавить и накрыть емкость крышкой.
- Варить минимум 60 мин. Если желудки готовятся целиком, время увеличить до 80 мин.
Повара редко ограничиваются простой варкой. После следует тушение, также желудки можно поджарить с гарниром или без.
Видео-рецепт индюшиных пупочков в подливе
Как правильно приготовить печень индейки — перейти к статье.
В мультиварке
- Субпродукт, как и при варке в кастрюле, следует подготовить: убрать пленки, сполоснуть в проточной воде.
- На дно чаши рекомендуется положить кусочек масла – так желудки будут вкуснее и мягче.
- Уложить желужки. Для лучшего пропаривания и декоративности готового блюда, желудки можно разрезать на несколько частей.
- Добавить приправы, немного посолить.
- Выбрать режим «Тушение», таймер на 50-60 мин, в зависимости от жесткости продукта.
- Одновременно с желудками можно положить в чашу слои тертой моркови, картофель или томаты.
Вкус желудочков оттеняет рис или овощи – паровые, либо приготовленные так же в пароварке.
В микроволновке
- В микроволновке варить желудки индейки нужно в несколько приемов. Очистить желудки и поместить в емкость. Лучше выбирать для приготовления в печи специальную толстостенную кастрюльку. Наличие ручек упростит вынимание горячей посуды.
- Сбрызнуть маслом, можно взять оливковое, и запустить микроволновку на 10 мин. мощность 800 Вт.
- Переложить субпродукт в другую емкость и долить воды, чтобы полностью покрыть мясо. Снова отправить в печь на 15 мин.
- На этом этапе можно остановиться и готовить отдельный гарнир для желудочков. Или же нарезать овощи (картошка, морковь, для сочности добавить перец и томат), потушить их в соке от желудков около 15 мин. Далее переложить «пупочки» к овощам и опять поместить в микроволновку на 15 мин.
- Если совместно с овощами готовить желудки не планируется, следует добавить время последнего тушения, чтобы продукт стал мягким и легко протыкался вилкой.
Обязательно нужно удалять не только пленку, но и желчь. Если пренебречь обработкой, вкус блюда будет горьким, а польза минимальной.
Полезные и вредные свойства желудков индейки
✅ Полезные
- Большое содержание белка, при этом желудки малокалорийны. Продукт подходит для диетического питания.
- В субпродукте содержится полная группа витамина В, важный для эластичности кожи и состояния волос витамин Е.
- Регулярно употребляя в пищу «пупки», можно забыть про болезни. Аскорбиновая кислота предотвратит нарушения иммунной функции.
- «Боевой» состав микроэлементов, среди которых железо, кальций и цинк, обеспечивает слаженную работу всего организма и нормализацию обменных процессов.
Раньше желудочками даже лечили диарею. Целительный эффект давала пленочка с продукта – ее сушили и перемалывали в порошок.
❌ Врденые
- Субпродукт не содержит ни малейшей частички жира. Если впасть в азарт похудения и питаться исключительно желудками, можно утратить здоровье кожи, волос и организма в целом.
- Неправильная подготовка желудков может испортить трапезу и даже навредить здоровью. Некоторые производители продают желудки неочищенными от остатков пищи, часто попадаются камешки.
Хранить «пупки» более 2 суток не рекомендуется. Замораживание продукта тоже нежелательно, лучше готовить свежие желудки.
Источник
Как и сколько варить желудки индейки
Желудки индейки (или, как иногда говорят, «пупки») – богатое легкоусвояемым белком, аминокислотами и витаминами низкокалорийное блюдо, не вызывающее аллергии. Этот недорогой продукт иногда покупают и готовят для домашних питомцев, но его можно употреблять в пищу и людям, если правильно подготовить и отварить индюшиные желудки.
Как и куриные, они имеют нежный приятный вкус, отлично сочетаются с овощами, крупами, макаронами и картофелем, входят в состав салатов, паштетов, запеканок, используются как начинка для блинчиков и пирожков.
Сколько варить желудки индейки до готовности
Время приготовления желудков индейки целиком в кастрюле составляет от 1 часа (если разрезать на половинки) до 1 часа 20 минут (если готовить их целиком) после того, как они закипят. Желудки молодой птицы готовятся быстрее, чем старой, да и сам по себе этот внутренний орган состоит из мышц, поэтому он довольно жесткий.
Для микроволновки время варки индюшачьих желудков – около 50–60 минут. Но не следует ориентироваться только на время: нужно ждать, пока желудочки станут мягкими. Если нож или вилка войдут в мякоть легко, можно считать, что блюдо готово. Нужно обращать внимание на цвет: сваренные желудки из темно-красных становятся серыми, из них перестает вытекать розоватый сок. Чем дольше пупки варятся, тем мягче они становятся, поэтому если их варить слишком долго, они станут водянистыми и невкусными.
Отварные желудки индейки – диетическая еда, но они суховатые и слишком постные (в этом органе почти нет жира, только четыре слоя плотной мышечной ткани, направленной в разные стороны). Поэтому их иногда обжаривают или тушат с добавлением масла, сметаны или сливок, дополняют различными соусами, чтобы они стали вкуснее и сочнее. Если планируется дальнейшая кулинарная обработка, потроха отваривают до полуготовности, то есть примерно половину указанного в рецепте времени.
Как варить желудки индейки в кастрюле
Очень важно подготовить желудки индейки перед готовкой по всем правилам, иначе можно испортить блюдо. Взять 1 кг охлажденных желудков. Этот продукт замораживать не рекомендуется, иначе он потеряет часть полезных свойств. В холодильнике, при температуре примерно +4 градуса, потроха могут храниться не более 2 дней.
Если все-таки был приобретен замороженный субпродукт, его надо разморозить в холодильнике, что займет не менее нескольких часов. Желудки индейки ни в коем случае нельзя замораживать второй раз – все вкусовые и полезные свойства пойдут насмарку.
- Замочить в холодной воде (или молоке) на 1 час, а потом промыть как следует под краном, потому что внутри желудка птицы могут находиться камни, песок и грязь. Обязательно вырезать все жилки, пленки, внутренний жир. Иногда желудки продаются уже очищенными.
- Разрезать каждый желудок на 2 половинки, чтобы сократить время варки.
- Вскипятить в глубокой кастрюле 3 л воды.
- Загрузить в кипяток подготовленные желудки, тщательно снять всю пену, которая выступит на поверхности. Добавить 1 ст. л. соли, пряности и приправы по вкусу, 1 порезанную дольками небольшую морковь, 1 очищенную луковицу.
- Накрыть емкость крышкой и готовить на медленном огне не менее 1 часа, проверяя желудки на готовность ножом или вилкой.
- Когда мясо станет мягким, осторожно вынуть его мутовкой из кастрюли на дуршлаг, чтобы они остыли и стекла лишняя жидкость.
- Оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа, лапши или тушения уже отваренных «пупков», порезанных на мелкие кусочки, с добавлением сливочного масла, чеснока и овощей в глубокой сковороде.
Интересно, что высушенная измельченная пленка куриных и индюшачьих желудков используется как народное средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний, дисбактериоза и диареи, так что она тоже может пригодиться.
Желудки индейки в мультиварке
Еще один популярный способ вкусно приготовить желудки индейки в домашних условиях — это потушить их в мультиварке со сметаной и специями.
- 0,5 кг желудков индейки;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- 10 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- 300 мл воды;
- несколько сушеных лавровых листьев;
- соль и приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовить и тщательно промыть желудки. Удалить весь мусор, жиринки и пленки.
- Разрезать каждый на несколько частей, примерно на четвертинки.
- Покрошить лук острым ножом.
- Обжарить его в чаше мультиварки на сливочном масле, выбрав режим «Жарка».
- Сверху выложить порезанные желудки индейки, перемешать с луком.
- Залить в чашу воду и готовить пупки в течение 30 минут (вновь в режиме «Жарка»).
- Добавить к желудкам сметану и хорошо перемешать, пока она полностью не растворится в горячей жидкости.
- Посолить, положить в воду лавровые листья и любые приправы, например, смесь перцев или универсальную приправу для мясных блюд.
- Готовить желудки под крышкой еще 30 минут, выбрав режим «Тушение».
- Перемешать и оставить закрытыми на 10 минут. Подавать горячими с овощами и свежей зеленью.
Источник