Как правильно приготовить рис (ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ)
Некоторые любители японской кухни могут не знать о том, как правильно готовить японский рис, так как многие из нас использовали для приготовления блюд лишь длиннозёрный рис или круглый молочный рис, однако готовка японского риса совершенно иная. Мы покажем вам, как приготовить рис, идеально подходящий для всех японских блюд.
Вам понадобится: • кубанский рис, или японский • вода • мерный стакан • дуршлаг • кастрюля с крышкой Для варки риса воды понадобится на ? больше чем риса.
1. Отмерьте порцию риса
Отмерьте порцию японского риса и положите его в глубокую миску.
2. Промойте рис холодной водой
Залейте рис холодной проточной водой. Промойте рис слегка перетирая его руками.
Быстро слейте воду, прижимая рис с одной стороны. Повторите шаги 2 и 3 несколько раз до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
4. Высушите рис в дуршлаге
Чтоб лишняя вода стекла, переложите рис в дуршлаг и оставьте примерно на 30 минут.
5. Замочите рис в воде
Положите рис в кастрюлю и добавьте порцию воды. Её должно быть немного больше, чем риса, при этом кастрюлю необходимо заполнить не более чем на треть. Замочите рис в воде примерно на 30 минут.
Если вы готовите рис в кастрюле, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После этого сделать огонь слабым и варить около 15
20 минут, или до тех пор пока воды почти не останется. Далее выключить плиту. Открывать крышку во время варки риса следует как можно реже.
7. Пропарьте рис
Снимите кастрюлю с рисом с плиты. Прежде чем открыть крышку, пусть приготовленный рис пропарится в течение примерно 15 минут.
Японский рис готов. Теперь его можно использовать для приготовления риса для суши или других японских блюд.
10. Замешать рис
Переложите горячий вареный рис в большую тарелку или миску. Используйте неметаллических миску для предотвращения какого-либо взаимодействия с рисовым уксусом. Лучше всего использовать деревянную кадку называемую хангири , дерево поглощает избыточную влагу из горячего риса и позволяет рису быстро остыть.
Вылейте соус для суши на рис и быстро перемешайте его, лучше всего сделать это с помощью лопатки для риса. Чтобы рис не прилипал к деревянной лопатке смочите ее водой. Мешайте осторожно, чтобы не раздавить рис. Для охлаждения и удаления влаги из риса при перемешивании используйте веер, это придаст рису блеск.
Приготовленный рис рекомендуется использовать сразу.
Источник
Как японцы готовят рис, чтобы он всегда был идеальным? Теперь и у вас он будет таким!
Запоминайте, други, лайфхак. Это проще простого! Отныне рис у вас всегда будет вкусным, правильным и (как сказать-то?) удачным.
Японцы никогда не замумукиваются с отмерянием риса и воды стаканами. И с сортами риса, кстати, тоже. При мне они варили и из своего и из нашего, экспедиционного.
Рис промываете, кладете его в алюминиевую кастрюльку (обязательно!), у японцев она обозначается даже специальным иероглифом, и дальше наливаете холодную воду из-под крана так, чтобы она ровно на два пальца возвышалась над рисом.
Кастрюльку ставите на средний огонь, крышкой не накрываете.
Отсчитываете с момента закипания ровно 8 (ВОСЕМЬ) минут, выключаете огонь, накрываете кастрюлю крышкой и накидываете на неё теплую попонку. Рис не мешаете, не пробуете, не беспокоите вообще. Испарилась вода, нет – вас не волнует.
Через 30 минут раскутываете кастрюлю и получаете ароматнейший рис.
Японцы рис не солят. Я, грешна, воду всё-таки чуток подсаливаю. В Японии всё едят с солеными соусами им лишняя соль ни к чему.
Источник
Готовим рис по-японски правильно
В попытке самостоятельно приготовить суши, роллы или любое другое японское блюдо многие часто сталкиваются с проблемой того, как правильно приготовить рис. В обсуждениях рецептов часто можно наткнуться на жалобы, что рис слишком разварился, стал слишком мягким, превращается в кашу или, наоборот, остался слишком рассыпчатым и ни в какую не желает держать придаваемую ему форму. В этой статье мы дадим несколько советов от японцев, которые помогут вам всё сделать правильно.
Конечно, тем, у кого дома стоит рисоварка, приготовить рис правильно не составит труда. Они свою проблему уже решили. Однако большинство людей всё ещё продолжают готовить рис классическими методами – на плите в кастрюльке.
В Японии рис является основным источником белка, а потому регулярно появляется на столе. Посему умение готовить правильно рис считается основным кулинарным навыком для японцев. И хотя рисоварка со всеми её функциями является в современной жизни японской нации одним из главных кухонных гаджетов, многие всё равно продолжают полагаться на собственноручное умение готовить рис. Ведь в случае поломки механического помощника, ты остаёшься один на один с кастрюлей и пачкой риса.
В первую очередь стоит запомнить, что для японской кухни используется только белый круглозерный рис. Басмати или Жасмин не подойдут. Конечно, при желании вы можете экспериментировать, но правила готовки будут совершенно другие.
Итак, четыре главных правила приготовления японского риса заключаются в следующем:
1. Всегда замачивайте рис в воде на 30 минут. Рисинки сильно высушиваются за то время, пока они доходят до вашей кухни, а потому им нужна влага. Крайне важно дать время рису впитать в себя воду, чтобы он в процессе варки приобрёл пышную насыщенную текстуру.
2. Просушивайте рис полностью. После замачивания дайте ему хотя бы пять минут на то, чтобы высохнуть. Зачем? Если он не просохнет как следует, то во время готовки вы будете тратить гораздо больше воды, чем необходимо. В результате вы рискуете вместо риса получить разваренную кашу.
3. НЕ открывайте крышку, когда готовите рис. Это чуть ли не самое главное правило японской кухни. Признаки закипания воды стоит научиться опознавать на слух. Да, быстренько заглянуть под крышку для того, чтобы проверить, не закипела ли вода, безусловно, можно. Но снимать крышку и оставлять кастрюлю открытой нельзя. Последние 10 минут – самые важные в процессе готовки японского риса, поэтому держите кастрюльку закрытой до самого конца.
4. Используйте кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой, которая будет удерживать пар внутри. Если крышка прилегает не плотно, не беда. Используйте кухонные полотенца или другие тряпочки, чтобы заложить щель между кастрюлей и крышкой.
По сути, на всё про всё, у вас должно уйти минут 50 времени.
Из расчёта на 2-3 порции пропорции риса и воды будут следующими: 300 мл воды (примерно 1 ¼ стакана) на 240 мл риса (примерно 1 стакан).
Давайте пройдёмся по рецепту пошагово.
1. Насыпьте рис в большую миску. Рис очень быстро впитывает воду, поэтому, прежде чем вы начнёте его ополаскивать проточной водой, проверьте само качество воды – она должна быть чистой (здравствуйте, российские реалии). Аккуратно промойте рис круговыми движениями, затем слейте воду. Повторите такие процедуры 3-4 раза.
2. Оставьте рис вымачиваться в воде на 30 минут. После этого переложите рис в сито и дайте остаткам воды стечь. В идеале оставьте его так лежать минут на 15.
3. Теперь переложите рис в кастрюлю и влейте туда рассчитанное пропорциональное количество воды для варки. Поставьте на средний огонь. Накрываем крышкой.
4. Периодически быстро посматривайте, не закипела ли вода. Если крышка стеклянная, то так даже лучше – всё можно увидеть сквозь неё, не открывая кастрюлю.
5. Как только вода закипит, убавьте огонь. Продолжайте готовить рис с накрытой крышкой в течение 12-13 минут, до тех пор, пока вода полностью не впитается в рис. Не забывайте проверять состояние риса. Если вы видите, что по истечению этих 12-13 минут вода ещё осталась – не беда. Продолжайте тогда варить всё на медленном огне дальше, пока рис полностью не впитает воду.
6. Снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку. Оставьте её в таком виде ещё минут на 10.
Источник
«По-японски», «По-вьетнамски»: 6 разных способов варки риса
Варианты приготовления рисовой крупы.
Приемов варки риса существует бесконечное множество! Столько, сколько есть национальных кухонь; столько, сколько есть хозяек; столько, сколько есть поваров.
И это совершенно не случайно, ведь каждая традиционная кухня или повар вносят свои неповторимые нотки в блюдо, делая его особенным.
Способ №1 «Дальневосточный»
Для начала необходимо хорошенько промыть зернышки риса в воде. Далее берем пять стаканов крупы и заливаем шестью стаканами жидкости, ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Крышку при этом не открываем. Как только рис вскипит, убавляем огонь до среднего состояния, потом до минимального. В каждом режиме необходимо готовить ровно по десять минут, затем полностью отключить огонь и снять кастрюлю с плиты. Далее следует накрыть сверху салфеткой и закрыть крышкой. Подождите десять минут и можно подавать к столу.
Способ №2 «По-азербайджански»
Необходимо взять большую кастрюлю, она обязательно должна быть широкой. Наполняем ее подсоленной водой (кипяченой). Поверх кастрюли следует завязать марлю, на нее насыпать промытую крупу. Еще сверху можно положить сливочное масло. Рис готовим на пару. Не забудьте накрыть кастрюлю. Для этого наиболее практично воспользоваться миской. Время приготовления риса — 20-25 минут.
Способ №3 «По-японски»
Берем кастрюльку и ставим на огонь, вливаем воду, доводим до кипения. Для варки риса необходимо влить полтора стакана жидкости, а когда она вскипит, ровно столько же всыпать крупы. Во время приготовления кастрюлю следует прикрыть крышкой и держать на огне ровно двенадцать минут. Японцы советуют первые три минуты готовить рис на большом огне, далее немного убавить и варить в таком режиме семь минут, затем прикрутить на минимум и доварить так оставшиеся две минуты. Далее убираем крупу с огня и даем отстояться еще двенадцать минут, крышку при этом не снимаем.
Способ №4 «По-вьетнамски»
Для начала необходимо взять один стакан риса и тщательно его перебрать, только не мыть! На сковородку вливаем одну ст. ложку подсолнечного масла и прожариваем рис до тех пор, пока он не обретет светло-бежевый или розовый оттенок. Далее вместимое сковородки необходимо пересыпать в кастрюлю и добавить один стакан воды. Прикройте плотно крышкой и готовьте на небольшом огне до полного испарения жидкости.
Способ №5 «По-индийски»
Необходимо взять 600 грамм риса и промыть его в воде, пять раз. Далее следует залить крупу водой и оставить на полчаса. Затем воду необходимо слить, засыпать рис в кастрюлю и добавить 1,7 литра чистой жидкости. Пока рис не вскипит, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы не слиплась. Рис должен готовиться после закипания ровно тридцать минут. Перед подачей на стол рис следует снова промыть, заправить сливочным маслом и немного посолить.
Способ №6 «В духовке»
Для начала в кастрюльке необходимо полностью растопить маргарин (50 грамм), затем всыпать в него рис (полтора стакана) и хорошенько прожарить. Когда маргарин полностью впитается и крупинки станут прозрачными, влейте в кастрюльку воду или бульон. Варить необходимо около двадцати минут, помешивать не нужно, только подливать жидкость, если выпарится. Далее, кастрюльку с рисом необходимо поставить на двадцать минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.
Три варианта приготовления риса для суши и роллов
Вариант №1
Рис необходимо промывать в воде до тех пор, пока жидкость не будет чистой. Далее рис следует снова залить чистой водой и оставить так на час. Варить крупу необходимо снова в чистой воде. Как только вода с крупой в кастрюльке закипит, ее необходимо проварить с закрытой крышкой около 3-4 минут. Заканчивать приготовление необходимо на небольшом огне, сняв крышку. Как только вся жидкость впитается, кастрюльку необходимо убрать с плиты и оставить «доходить» еще пятнадцать минут. Приготовьте смесь из сахара, уксуса и соли, заправьте готовый рис, дайте остыть.
Вариант №2
Крупу необходимо тщательно промыть и пересыпать в кастрюлю. На 200 грамм риса необходимо вливать 300 мл. воды. Поставьте на огонь и готовьте ровно две минуты, затем снимайте с плиты и дайте «настояться» еще десять минут. Когда рис достаточно набухнет, крышку с кастрюли нужно снять, 10-15 минут достаточно. Крупу необходимо заправить уксусом, солью и сахаром.
Вариант №3
Рисовую крупу следует хорошенько промыть, переминая зернышки в руках, снова залить чистой водой и настаивать один час. Далее необходимо слить воду и добавить в крупу чистую жидкость из расчета, что ее должно быть на 20% или на 1/5 больше, чем крупы. Варить следует с закрытой крышкой на среднем огне, а когда закипит, то огонь необходимо убавить. Прокипятить рис необходимо десять минут, затем снять с плиты и еще оставить «довариваться» десять минут.