- Восстановление обоняния после коронавируса: как восстановить вкус и запах после ковида? Что делать?
- Восстанавливается или нет
- Через сколько дней они возвращаются
- Как ускорить процесс
- Чего нельзя делать: экстремальные методы
- Сколько восстанавливается нюх
- Почему теряется «нюх»: виды обонятельных расстройств
- Обонятельный тренинг
- Советы, как приблизить возврат обоняния самому и часто задаваемые вопросы
- Как восстановить обоняние после COVID-19?
Восстановление обоняния после коронавируса: как восстановить вкус и запах после ковида? Что делать?
Краткое содержание:
Полость носа изнутри выстлана обонятельным эпителием, состоящим из тонких биполярных клеток с сенсорными (чувствительными) рецепторами. Они собирают информацию об ароматах, передают ее в головной мозг, где она обрабатывается.
Восстанавливается или нет
Поскольку новый коронавирус проникает в организм через слизистые дыхательных путей, он может попутно повреждать обонятельный эпителий. В результате способность ощущать запахи снижается или исчезает совсем.
По словам медиков, именно в механизме повреждения состоит отличие Sars-CoV-2 от других ОРВИ – при простуде потеря обоняния обусловлена в основном отечностью и заложенностью носа.
Ученые подчеркивают, что коронавирус поражает не сами нейроны, а поддерживающие, вспомогательные клетки. Следовательно, обоняние восстанавливается в подавляющем большинстве случаев.
Через сколько дней они возвращаются
Время решает все, и период восстановления занимает обычно около 2-х недель. Этот срок может удлиняться до 3-4 недель. Иногда способность чувствовать запах и вкус долго не возвращается, и требуется 2, а порой 3 месяца, чтобы снова ими насладиться.
Стоит отметить, что вкус пище придает не только чувствительность рецепторов на языке, но и обонятельный эпителий. Именно он отвечает в большей степени за распознавание вкусовых качеств еды.
Парадокс, но человек действительно чувствует вкус преимущественно носом. В этом легко убедиться, съев, к примеру, дольку апельсина или шоколада с зажатыми ноздрями. Продукты будут сладкими, но не более того. Специфического терпкого привкуса уже не ощутить.
Как ускорить процесс
Вкус и запах восстанавливаются сами по себе, но есть способы вернуть их быстрее. Эти методы очень простые и вполне применимы в домашних условиях.
Для первого рецепта понадобится настойка эвкалипта и горячая вода; 10-15 капель средства нужно добавить в воду и дышать над полученным раствором пару минут. Такую ингаляцию хорошо делать с помощью небулайзера – современного мелкодисперсного ингалятора.
Еще одно простое средство – физраствор, который можно закапывать в нос через пипетку. Подержав его в носу несколько секунд, следует хорошенько высморкаться. Процедура проводится дважды в день.
Физраствор успешно заменяет обычная кипяченая вода с добавлением соли и йода. На стакан воды берется ½ ч. л. соли и капля йода.
Назонекс в помощь
Восстановить обоняние после коронавируса многим помог Назонекс – назальный спрей в виде суспензии. Это гормональный препарат местного действия с противовоспалительным и антигистаминным (противоаллергическим) эффектом.
Мометазон (главный компонент) не вызывает побочных реакций при использовании в рекомендованных дозах.
Спрей подавляет синтез медиаторов воспаления и предотвращает излишнее скопление нейтрофилов – иммунных клеток. Благодаря этому уменьшается количество воспалительной жидкости и вероятность развития аллергии.
Промывания с морской водой
Для стимуляции обонятельных и вкусовых рецепторов можно применять промывания носа растворами с морской водой, которые продаются в аптеках. Врачи не советуют готовить их из подручных средств, так как готовые лекарства содержат сбалансированный состав с оптимальным количеством и качеством соли.
Стоит отметить, что люди часто стремятся что-то улучшить и добавляют в домашние растворы полезные, на их взгляд, компоненты – от йода до чеснока. Врачи предостерегают от подобной самодеятельности, поскольку она может дать обратный эффект.
Чего нельзя делать: экстремальные методы
Специалисты категорически не советуют «пробивать» нос резкими запахами – например, нюхать нашатырь, уксус. Нельзя обрабатывать носовые ходы агрессивными антисептиками, особенно предназначенными для других целей.
Спреи с антисептическим эффектом, которыми лечат горло или наносят на кожные покровы, абсолютно не подходят для слизистой носа. В лучшем случае они вызовут неприятные ощущения, а в худшем – химический ожог, поскольку слизистые легко сжечь.
Сколько восстанавливается нюх
Сигналом к началу восстановления нередко служит искажение запахов, обусловленное неполной регенерацией обонятельных рецепторов. Они воспринимают ароматы либо не полностью, либо избирательно.
Дело в том, что в процессе восстановления поврежденных нейронов участвуют стволовые клетки, имеющиеся в эпителии носа. При их вовлечении у некоторых пациентов возникает паросмия или какосмия – восприятие несуществующих (фантомных) или несоответствующих запахов. Например, человек вдыхает аромат розы, а чувствует при этом вонь жженой пластмассы.
Таким образом, если все пахнет одинаково, необычно или противно – значит, дело постепенно идет к выздоровлению.
Ряд врачей считают, что ускорять восстановительный процесс не стоит, и надо просто подождать. Они называют причиной потери обоняния и вкуса воспаление зоны обоняния, местное поражение слизистой в верхних отделах полости носа. Чтобы оно прошло быстро, нужен просто покой.
Однако все ЛОР-врачи говорят о пользе увлажнения воздуха в помещениях, приема поливитаминов, сбалансированного питания и питьевого режима.
Почему теряется «нюх»: виды обонятельных расстройств
Надо понимать, что причиной потери обоняния может быть не только коронавирус. Иногда симптомы болезней наслаиваются друг на друга, и отличить одно от другого непросто. Вот почему стоит обратить внимание на особенности проблем с обонянием и их возможные причины:
Обонятельный тренинг
Потеря обоняния – это одно из наиболее распространенных проявлений Covid-19, с которым сталкивается до 98% больных. В большинстве случаев оно возвращается за несколько недель, но точную длительность этого постковидного симптома не может предсказать никто.
Медики и ученые сталкиваются с аносмией и паросмией не впервые, поэтому есть специальная методика тренировки нюха. Ведь обоняние жизненно необходимая функция, предохраняющая человека от пожара, химических атак, пропавших продуктов и пр.
Восстановить вкус и запах после коронавируса помогают специальные упражнения – своего рода физиотерапия для носа:
- Сначала надо взять несколько эфирных масел – например, гвоздики, эвкалипта, розы, цитрусовых. Можно оставить их во флаконах или нанести по нескольку капель каждого на салфетки или куски ткани. Главное, чтобы запахи были яркими и знакомыми, но не слишком привычными.
- Флакон или ткань следует поднести к носу и вдыхать запах на протяжении примерно 20 сек. Важно максимально сконцентрироваться на аромате и постараться вспомнить его.
- Перед тем как перейти к следующему флакону/салфетке, нужно сделать перерыв секунд на 20.
Набор эфирных масел желательно хранить в таком месте, чтобы в любой момент можно было повторить обонятельную гимнастику. Распознать ароматы сразу вряд ли удастся, но важно не сдаваться и продолжать тренировки. Научно доказано, что обонятельный эпителий обладает прекрасной способностью к самовосстановлению.
Чем раньше начать стимуляцию «нюха», тем быстрее будет эффект.
Тренировать обоняние можно с использованием ароматных специй – например, порошка корицы или хмели-сунели. Многие практикуются на цитрусовых – апельсинах и лимонах. Они разрезают фрукты и вдыхают их запах, пытаясь его вспомнить и почувствовать.
Все это чистая физиология: наш мозг работает так, что внешний вид объекта и тактильные ощущения при контакте с ним помогают распознаванию его аромата. Таким образом обонятельная система снова налаживает связь с окружающим миром.
Пациенты отмечают, что обоняние возвращается к ним так же медленно и постепенно, как и пропало. Мгновенно этот процесс не обрушивается на человека.
Эффективность тренировки обусловлена систематической стимуляцией обонятельного мозгового комплекса, для которого важна регулярность упражнений и выраженность ароматов.
Советы, как приблизить возврат обоняния самому и часто задаваемые вопросы
Благотворное действие на эпителий носа окажут капли, приготовленные из эфирного и камфарного масла в равных частях, или масло базилика.
Смешать растительное, сливочное масло и прополис в пропорции 3:3:1 и пропитать этим составом ватные или марлевые турунды. Ввести по турунде в каждый носовой ход и подержать несколько минут. Процедуру проводить 2 раза в день.
Лечебные капли можно сделать из сока свеклы, смешав его с медом в соотношении 3:1. Такой же эффект даст смесь мумие с персиковым маслом 1:10.
Очень эффективный способ так называемой «обратной связи». Если уловить аромат любимой арабики не удается, можно «обмануть» нос и зайти с другой стороны: сначала воспроизвести в памяти, как она пахла раньше, а затем поднести чашку близко к ноздрям. Запах при этом нужно продолжать вспоминать. Достаточно даже незначительного сигнала, и рецепторы, отвечающие за распознавание аромата кофе, возобновят свою работу.
А что, если при употреблении, скажем, картофельного пюре, у него появляется металлический привкус? Другие члены семьи его не чувствуют.
Это одно из разновидностей нарушения обоняния + вкус, которое может принимать несколько форм:
- агевзия – вкус не чувствуется совсем, все продукты безвкусные;
- гипогевзия – вкус потерян частично;
- дисгевзия – у пищи возникает нехарактерный привкус металла или кислого;
- парагевзия – неправильное восприятие вкусов, когда вкус не соответствует продукту;
- фантагевзия – ощущаются вкусы, которых вообще в природе нет.
Кто чаще страдает от потери обоняния и вкуса?
Мужчины. В группе риска состоят также пожилые люди из-за возрастного снижения обонятельной способности и лица, принимающие некоторые лекарственные препараты. Такой побочный эффект могут давать противоотечные и цинкосодержащие спреи для носа, Нифедипин и фенотиазины из группы нейролептиков. Кроме того, причиной утраты обоняния иногда становится воздействие токсичных химикатов.
Источник
Как восстановить обоняние после COVID-19?
24 марта
Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.
Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.
Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.
Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:
► аносмия – отсутствие обоняния
► гипосмия – снижение обоняния
► гиперосмия – усиление восприятия запахов
по характеру:
► паросмия – извращенное восприятие запахов
► фантосмия – восприятие несуществующих запахов
► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции
Особенности потери обоняния при COVID-19
На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.
Особенности нарушений обоняния при COVID-19:
► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа
► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)
Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.
Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.
Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.
Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.
Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.
И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.
Лечение
Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).
Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.
Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.
Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.
Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.
Более надежный эффект достигается при:
► длительном курсе тренировок (более 32 недель)
► использовании запахов с высокой концентрацией
► смене одорантов каждые 3 месяца
К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.
• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).
• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.
• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.
Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?
• Употребляйте острые приправы.
• Добавьте в суп попкорн.
Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.
• Избегайте триггеров (см. выше)
• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры
• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей
• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.
Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).
Источник