- Говяжья печень отварная
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Говяжья печень отварная»
- Оценить рецепт Говяжья печень отварная:
- Сколько варить говяжью печень: секреты приготовления субпродукта
- Подготовка продукта
- В кастрюле
- В пароварке
- В мультиварке
- Сколько по времени варить
- Полезные советы и тонкости
- Рецепты из отварной печени
- Паштет
- Салат
- Выбор субпродукта
- Сколько варить говяжью печень до готовности для салата и паштета?
- ☝ Правильная технология варки говяжьей печени
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- Как правильно отваривать говяжью печенку в кастрюле?
- Популярный рецепт салата с говяжьей печенью
- Вареная печень
- Как правильно выбрать говяжью печень
- Полезные советы
- Салат из печени с грибами
- Простые рецепты блюд со свиной печенью
- Печень в овощном бульоне
- Салат со свиной печенью
- Печень по-царски
- Сколько и как варить печень для салата
- Сколько нужно варить куриную печень
- Сколько же времени варить свиную печень
- Сколько варить печень для ребенка
- Как вкусно приготовить печень куриную
Говяжья печень отварная
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот рецепт пополнит список простых и полезных рецептов, которые могут использоваться как при просто правильном, так и при низкокалорийном питании. Готовую печень можно использовать как ингредиент.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Корень петрушки — 2 Штуки
- Перец горошком — 3-4 Штук
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Вода — 1 Литров
- Соль — 2 Чайных ложки
Количество порций: 3
Как приготовить «Говяжья печень отварная»
Оценить рецепт Говяжья печень отварная:
Пожалуйста, введите символы с картинки
С печенью понятно, а с овощами что?
овощи нужны были только для обжаривания печени)) но можно подать готовое блюдо и с овощами
Источник
Сколько варить говяжью печень: секреты приготовления субпродукта
Для приготовления вкусного салата, паштета или выпечки с субпродуктом важно знать, как и сколько варить говяжью печень. Продолжительность процесса зависит от количества продукта и выбранного способа термической обработки. Чтобы говяжья печень получилась мягкой и сочной, правильно ее подготовьте и соблюдайте все тонкости приготовления.
Подготовка продукта
Для приготовления вкусного блюда необходимо правильно подготовить печень. Для этого сделайте следующее:
- Свежую печенку вымойте прохладной водой, чтобы удалить остатки крови. Замороженную замочите в горячей воде на пару минут.
- Очистите от жил, желчных протоков и пленок, аккуратно срезав их ножом.
- Разрежьте продукт на кусочки, промойте прохладной водой.
- Замочите печенку на час в воде или молоке, чтобы убрать горечь и сделать ее более мягкой и нежной.
В кастрюле
Чтобы сварить вкусную говяжью печень в кастрюле, выполните следующий алгоритм действий:
- Налейте в емкость холодную воду, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью. Доведите до кипения.
- В кипящую воду отправьте вымоченную говяжью печень и специи по вкусу.
- Варите 15–20 минут после закипания.
- За 5 минут до окончания готовки добавьте соль по вкусу.
В пароварке
Субпродукт предварительно вымочите, нарежьте на кусочки необходимой величины. Сложите в чашу без отверстий, а нижний резервуар наполните водой. Включите прибор, установив время 30 минут. После звукового сигнала проверьте готовность продукта и при необходимости продолжите готовку еще на 5 минут.
В мультиварке
Варить говяжью печень можно в мультиварке:
- Подготовьте печенку, при необходимости разрежьте ее на кусочки.
- Залейте в мультиварку кипяток, опустите в него продукт.
- Включите прибор на режим «тушение» или «мультиповар» и оставьте на полчаса.
- Спустя отведенное время проверьте субпродукт на готовность.
При помощи мультиварки можно приготовить говяжью печень на пару:
- Залейте в чашу воду, а сверху установите специальную подставку с сеточкой.
- Разложите на верхнем ярусе печень.
- Включите режим «пар» и установите время: 40 минут.
- После звукового сигнала проверьте готовность блюда.
В мультиварке печень варите в режиме «тушение», «мультиповар» или «на пару».
Сколько по времени варить
Для того чтобы говяжья печенка получилась мягкой и вкусной, строго соблюдайте время приготовления. Переваренный субпродукт будет слишком жестким и сухим, а недоваренный – кровавым.
Варить печень до готовности целым куском следует 35–40 минут после закипания жидкости, а небольшие кусочки – 15–20.
Полезные советы и тонкости
Секреты приготовления и хранения отварной говяжьей печени:
- если нет времени на вымачивание, во время варки добавьте в кастрюлю сметану или сливки;
- солите продукт за 5 минут до готовности, в ином случае он получится сухим и жестким;
- отваренную говяжью печень старайтесь употребить в пищу в течение 2 суток;
- храните вареный субпродукт в герметично закрытой емкости в холодильнике;
- если готовый продукт горчит, протушите его с морковью и луком, добавив немного сахара.
Рецепты из отварной печени
Отварная печень хорошо сочетается с любым гарниром или соусом. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда или использоваться как составляющий ингредиент в более сложных рецептах.
Паштет
- Очищенную морковь натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.
- Полкило печени порежьте на куски, замочите на час в молоке.
- Отварите субпродукт в течение 30 минут.
- В сковороду сложите лук и морковь, добавьте немного воды, протушите.
- К овощам отправьте отварную печень и жарьте все вместе 15 минут.
- Пропустите печеночно-овощную смесь и 50 г свиного сала через мясорубку 2 раза.
- Добавьте по 3 ст. л. сливочного масла и молока, специи, тщательно вымешайте все ингредиенты. Сформируйте паштет в виде рулета, заверните в пищевую пленку и охладите.
Салат
Для приготовления салата 250 г отварной говяжьей печени нарежьте соломкой. Порубите 30 г рукколы, красный лук покрошите полукольцами, огурец – соломкой, а помидор – кубиками. Смешайте все в салатнике, добавьте по вкусу соль и перец, заправьте оливковым маслом, перемешайте. Подавайте салат к любому гарниру или используйте в качестве перекуса.
Выбор субпродукта
Приготовить вкусное блюдо можно только из качественных продуктов. Важно уметь отличить говяжью печень от свиной. Сделать это можно по двум признакам. Говяжья печень покрыта пленкой, поэтому имеет ровную поверхность, в то время как свиная – зернистая. Также телячий субпродукт пронизан желчными ходами, которые отсутствуют в свином.
Приобретайте только свежий охлажденный продукт. Откажитесь от замороженного, поскольку так сложно оценить его состояние. Свежий субпродукт можно замораживать самостоятельно на срок до 6 месяцев.
При выборе оцените внешнее состояние говяжьей печени. Она должна быть ярко-красного цвета, с приятным запахом, однородной поверхностью. Если продукт и его внешний вид вызывают сомнение, откажитесь от него.
Зная, как варить говяжью печень, вы без труда приготовите вкусное и полезное блюдо. Уделите особое внимание выбору субпродукта и его подготовке, а также соблюдайте время термической обработки.
Источник
Сколько варить говяжью печень до готовности для салата и паштета?
Говяжья печень — любимый многими вкусный и полезный субпродукт.
Она готовится, как отдельное блюдо, но в отваренном виде сочетается со многими ингредиентами в салатах. Рассмотрим, как долго варить печень говядины и как это правильно делать, чтобы она оставалась сочная и вкусная.
☝ Правильная технология варки говяжьей печени
Перед отвариванием продукт подготавливают. Технология приготовления печени для салата и других блюд не отличается.
Сначала ее очищают ножом от пленки и жил. Замороженный продукт опускают в горячую воду на 5-10 минут – после этого пленка будет легче сниматься.
Затем промываем и замачиваем на час в емкости с холодной водой или молоком, чтобы исключить горьковатый привкус и сделать структуру мягкой и нежной.
После приступаем к приготовлению.
В кастрюле
Как варить говяжью печень:
- В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения.
- В кипяток добавить лавровый лист и перец горошком, но без соли.
- Подготовленную говяжью печень положить в кипящую воду и на сильном огне еще раз довести до кипения.
- Сбавить мощность плиты до средней, варить 30-40 минут.
- За пять минут до готовности посолить.
Чтобы определить готовность, протыкаем ножом или вилкой. Розовый сок свидетельствует, что продукт еще сырой, прозрачный – готово.
В мультиварке
- На дно посуды выложить мелко нарезанные лук с морковью.
- На овощи опустить подготовленную печень и залить водой, чтобы она не менее, чем на 1 см покрывала продукт.
- Поставить мультиварку в режим «Тушение».
- Готовить 30-40 минут.
Чтобы печенка получилась мягкой, поливаем ее перед приготовлением сметаной из расчета 100 г сметаны на 1 кг субпродукта.
В микроволновке
- Нарезать печень на средние по величине кусочки, уложить в посуду.
- Добавить соль, специи, лук, нарезанный полукольцами и сметану (по желанию).
- Залить небольшим количеством воды и накрыть крышкой.
- В зависимости от мощности микроволновой печи тушить 5-7 минут.
Смотрите также: Авокадо для салата: как правильно чистить в домашних условиях
Как правильно отваривать говяжью печенку в кастрюле?
Довести изделие до готовности не получится, если перед варкой его правильно не обработать. Несложная манипуляция упрощает процесс отваривания продукта и делает его более вкусным. Нужно лишь снять пленку со всей поверхности изделия и вырезать все жилки, сосуды и протоки. Чтобы быстро определить, сколько придется обрабатывать участков, и которые из них покрыты пленкой, печенку надо на 2-3 минуты замочить в горячей воде (но не кипятке).
Далее, независимо от того, предназначен субпродукт для салата или употребления в чистом виде, делаем следующее:
- Очищенную и вымоченную заготовку откидываем на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость и остатки крови.
Совет: Если все предосторожности не помогли и блюдо все же горчит, его можно потушить с овощами и незначительным добавлением сахара. Еще один вариант спасения продукта – тушение в подслащенной томатной пасте, смешанной со сметаной.
- В это время в кастрюле доводим до кипения воду, в которую опускаем целую или порезанную на кусочки печенку. Сколько варить продукт, зависит от его размера. На целый кусок уйдет около 40 минут, кусочки дойдут до готовности уже через 10 минут.
- За 5 минут до окончания варки изделие можно немного посолить.
Остается проверить продукт на готовность. Для этого протыкаем его вилкой или ножом. Инструмент должен легко входить в мякоть. Если на месте прокола не скапливается розоватый сок – блюдо готово.
Популярный рецепт салата с говяжьей печенью
- 300 г говяжьей печени (или замените на свиную или куриную);
- 200 г отваренной фасоли;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- рафинированное растительное масло;
- майонез, соль, черный молотый перец.
- Сварить фасоль. Можно предварительно замочить водой, чтобы уменьшить время варки. Способы быстрой варки фасоли смотрите в этой статье.
- Подготовить и отварить печенку, остудить и нарезать ее соломкой.
- Очистить луковицу, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле до мягкости.
- Все смешать, добавить раздавленный чеснок.
- Заправить салат майонезом, солью и перцем.
Для упрощения приготовления возьмите фасоль, консервированную в собственном соку.
Вареная печень
- говяжья печень – 600г;
- соль, перец и приправы по вкусу;
- вода.
- Субпродукт очистить от пленки. Затем залить говяжью печень молоком и оставить на несколько часов. Вынуть печень из молока, выложить на доску, протереть салфеткой (чтобы удалить ненужную влагу) и нарезать средними кубиками. Печень замоченная в молоке становится нежнее и пропадает горечь.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения и добавить приправы и травы по вкусу.
- Выложить печень в кипяток. Вода должна потемнеть. Затем необходимо собирать пенку по мере появления.
- Варить субпродукт около 20 минут, не более.
- Вынуть печень с помощью шумовки и переложить на тарелку до остывания.
- Посолить.
- Использовать вареную печень на свое усмотрение: можно приготовить из нее салат, закуску, паштет или подливу. Рецепты многообразны и вкусны, а самое главное – полезны, имеют не только отличный вкус, но и полезные свойства.
- Калорийность – 125 ккал (калорий).
- Приятного аппетита!
Как правильно выбрать говяжью печень
Чтобы не ошибиться и купить качественный продукт, необходим тщательный осмотр.
- Лучше покупать не замороженный, а охлажденный субпродукт, так как при заморозке теряется вкус.
- Телячья печень имеет ярко-красный цвет, а говяжья — темная, вишневого оттенка.
- Если поверхность матовая — продукт несвежий. На истекший срок годности укажет измененный цвет некоторых участков поверхности (она должна быть равномерного цвета).
- Запах свежей печенки сладковатый. У некачественного субпродукта он кислый, отдающий нашатырем.
- Для определения свежести надавите пальцем. Если поверхность после надавливания выравнивается — качество хорошее. Оставшаяся вмятина свидетельствует о просрочке.
- Срез печени не должен иметь шероховатостей.
Иногда нечестные продавцы замачивают печенку, чтобы сохранить вид. Поэтому обращайте внимание на водянистость продукта.
Видеоинструкция — как выбрать хорошую печень говядины
Полезные советы
Чтобы научиться готовить свиную печень с изумительным нежным вкусом, необходимо изучить все нюансы и секреты её варки:
- В воду с печенью можно положить 1 ч. л. мёда или сахара, чтобы блюдо было нежнее.
- Если печень после варки получилась слишком жёсткой, то её можно спасти, потушив полчаса на маленьком огне в сметане.
- Чтобы плёнка снималась быстрее и легче, сырую печёнку нужно натереть солью и оставить на 10 минут.
- Устранить специфический вкус помогут различные ароматные специи.
- Убедиться в готовности печени можно при помощи вилки. Просто проткните ею варёный продукт. Если выделяется красный сок — печень недоварилась, а если сок розового цвета, то она вполне готова.
- Варить печень лучше на медленном огне.
- Значительно сократить время варки можно, измельчив субпродукт на небольшие полоски или ломтики.
Салат из печени с грибами
Для салата потребуется: — 200 г вареной говяжьей печени; — 40 г сушеных грибов; — 1 головка репчатого лука; — 2 вареных яйца; — 2 ст. ложки майонеза; — 2 ст. ложки растительного масла; — зелень укропа и петрушки.
Сушеные грибы замочите в холодной воде примерно на три часа. В этом же настое поставьте их варить. Вареные грибы охладите и нарежьте соломкой. Такой же соломкой нарежьте вареную печень. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Вареные яйца нарежьте кружочками. Все продукты выложите красивыми слоями на блюдо, украсьте соусом и разложите зелень.
Простые рецепты блюд со свиной печенью
Печень в овощном бульоне
- свиная печень -1 кг;
- лук — 1 штука;
- морковь — 2 шт.;
- 1 лавровый листик;
- чёрный перец горошком;
- соль и зелень.
- Вымойте печёнку.
- Замочите её на 1 час в ледяной воде.
- Промойте печень и погрузите её теперь уже в молоко на 2 часа. Всё это время субпродукт лучше держать в холодильнике.
- Ещё раз вымойте печень.
- Удалите с неё все плёнки и обсушите бумажным полотенцем.
- Почистите луковицу и морковку.
- Морковь разрежьте вдоль на 3 — 4 части.
- Наполните холодной водой кастрюльку и опустите в неё овощи.
- Доведите бульон до кипения и добавьте специи.
- Погрузите в кипящую жидкость печень целиком.
- Варите её 40 — 50 минут.
- Добавьте лавровый листик.
- Готовую охлаждённую печень нарежьте не порции, разложите на блюде и посыпьте рубленной зеленью.
- Подавайте с овощами.
Салат со свиной печенью
- свиная печень — 250 г;
- куриное филе — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- сметана — 1 ст. л.;
- Соль, перец молотый и зелень — по вкусу.
- Вымочите в молоке печень.
- Очистите её от плёнок и отварите.
- В отдельных ёмкостях сварите филе и яйца.
- Охлаждённую печень натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
- Порежьте такими же ломтиками яйца и курицу.
- Всё сложите в глубокую миску, приправьте солью и специями.
- Положите нарезанную зелень.
- Заправьте сметаной и перемешайте.
- Подавайте к столу.
Печень по-царски
- свиная печень — 500 г;
- сметана — 500 г;
- лук — 200 г;
- соль, зелень и приправы по вкусу;
- подсолнечное масло — 70 г.
- Отварите вымоченную печень.
- Измельчите лук и обжарьте его на сковородке.
- Добавьте в лук нарезанную ломтиками печёнку.
- Положите приправы и сметану.
- Тушите около 20 минут.
- Подавайте с рисовым гарниром.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Рейтинг: ( 7 Голосов )
Узнайте свой оптимальный вес:
И получите бесплатные рекомендации по питанию!
Сколько и как варить печень для салата
Варим печень для салата согласно вышеописанных инструкций. Но, иногда это может быть 20-25 минут, если печень порезана очень мелкими кусочками. У меня есть свое фирменное блюдо и когда мы встречаемся с друзьями, я всегда их им угощаю. Секрет в том, что мелко порезанная говяжья печень варится около 22-25 минут, а потом ее на мелкую терочку с яйцами, морковкой. После заправочка специями и майонезом. Я до сих не знаю салата вкуснее, и уже 15 лет наслаждаюсь этим полезным блюдом.
Некоторые меня спрашивают, мол почему так быстро готова печень, она не сырая? Я всегда смеюсь и отвечаю, что печень именно так и нужно готовить, не переваривать её. Это очень важно! Кстати я ещё умею делать и прекрасный паштет из говяжьей печени, Для паштета говяжья печень разделывается и варится согласно вышеописанных инструкций, просто есть моменты рецептурные при приготовлении паштета. Добавляются морковочка, лучок и специи и еще кое-что. Но, это уже совсем другая кулинарная история.
Сколько нужно варить куриную печень
Время варки – 10-15 минут:
Куриная печень достаточно приятное дополнение во многих блюдах. Современным хозяйкам нравится готовить из неё различные вкусности, так как она готовится очень быстро, при этом является весьма полезной и вкусной. Куриная печень варится приблизительно пятнадцать минут. Чем дольше варится печень, тем она жестче, поэтому контролируйте процесс ее готовности. Правильно приготовленная печень в разрезе имеет ровный цвет, без кровоподтеков и тёмных сгустков.
Сколько же времени варить свиную печень
Для приготовления вареной свиной печенки понадобится глубокая кастрюлька, соль, лавровый лист.
- Вымоченный субпродукт выкладываем в глубокую кастрюльку. Заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю с печенью на плиту на небольшой огонь и начинаем варить. Доводим до кипения, своевременно убирая ложкой или шумовкой образующуюся пенку.
- Солим по вкусу, добавляем лавровый лист и продолжаем варить на слабом огне, закрыв крышкой, приблизительно 40 – 50 минут. Если печень была разрезана на кусочки, то время приготовления тоже сократится до 20 минут.
- Проверьте готовность печенки, проткнув ее вилкой или ножом. Выделяемый сок должен быть светлым. Если же вы видите кровь — продукт еще не готов. Продолжите варить до полной готовности.
Помните, что печень лучше варить целиком, она получится более сочной и аппетитной. И внешний вид продукта будет гораздо привлекательнее. Чем меньше термическая обработка занимает времени, тем больше полезных веществ удастся сохранить в готовом блюде.
Сколько варить печень для ребенка
Наши детки (особенно маленькие) не любят печень. Если уж некоторым взрослым дядям и тетям не нравится печень и особенно ее запах при варке, то что можно говорить про наших деток. Поэтому приходится маскировать ее мамочкам под мясо различными подливками, либо уговаривать детей с различными присказками и прибаутками, покушать полезность.
Часто молодые мамочки задаются вопросом, а как правильно приготовить говяжью печень ребенку. В принципе нет ничего сложного или особенного, все то же самое, что и для взрослых, только есть два важных нюанса:
- Обязательно печень нужно замочить в молоке. Это убьет ее природную горечь. Это самое важное при приготовлении говяжьей печени для детского питания. Минимум полчаса говяжья печень должна быть в молоке. А в идеале 1 час.
- Обязательно при варке печени для детей, независимо в мультиварке варим или в простой кастрюле, добавьте мелко нашинкованный лук и морковь. Это дополнительно придаст печени сладковатый приятный вкус и полностью уберет все запахи, который не приемлет ребенок. Иногда добавляют столовую ложку сахара и чайную ложку томатной пасты. Но, это все индивидуально. Цель же одна — убрать все посторонние запахи для ребенка.
Если, Вы, варите говяжью печень для ребенка в кастрюле кусочками, смотрите, чтобы была мягкой. Обычно 30 – 35 минут хватает. Если готовите целым куском, то по времени у Вас должно быть около часа для полной готовности. Проверяем также, как указано уже выше. Если идет из разреза прозрачный сок, то печень готова. Если нет, то еще довариваем какое-то время.
Как вкусно приготовить печень куриную
Этот полезный субпродукт чрезвычайно полезен взрослым и детям. В его состав входит большое количество витаминов: Д, B и А, которые благотворно влияют на зрение человека, на состояние кожи, волос и организм в целом. Вареная куриная печень богата белком, поэтому часто входит в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты. Особенно она полезна маленьким детям.
В отличие от свиной, куриная печень более нежная, мягкая. Готовится продукт очень быстро: в зависимости от выбранного метода, необходимо будет потратить от 15 до 30 минут. Печенка хорошо сочетается с овощами, фруктами и молочными продуктами. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать субпродукт в молоке — так уходит неприятная горечь, а отварная печенка курицы становится более мягкой и сочной.
Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд, которые включают данный продукт. Для отваривания вам могут понадобиться кастрюля, пароварка или скороварка. Сытные вторые блюда, аппетитные закуски – все это можно сделать самостоятельно, если знать правила обращения с нежным продуктом:
- Хранение печенки необходимо осуществлять на нижней полке холодильника. Это позволит продукту дольше сохранять полезные витамины и вещества, не потерять сок, плотность и питательность.
- Размораживать кусок лучше при комнатной температуре, не используя микроволновки.
- Перед началом приготовления отварной печенки ее нужно промыть, удалить слой пленки и жилки. Если есть сомнения в качестве или свежести, то употреблять продукт категорически запрещено.
Источник