- Засолка рыбы
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Солёная рыба
- Рецепты солёной рыбы
- Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
- Ингредиенты
- Скумбрия солёная в морозильной камере
- Ингредиенты
- Скумбрия провесная
- Ингредиенты
- Скумбрия быстрого посола
- Теперь солю рыбу только так: 10 способов, которые оценят даже привереды
- Сухой способ
- Малосольная
- Пряный
- С чесноком
- Царский
- С медом
- В яблочном маринаде
- Советы по засолке рыбы
- Заключение
Засолка рыбы
Коллекция рецептов засолки рыбы в домашних условиях с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как засолить рыбу в домашних условиях вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты засолки рыбы в домашних условиях
Рецептов в подборке: 35 шт.
Ингредиенты
Скумбрия (700 грамм): 2 шт;
Лавровый лист: 1 шт;
Гвоздика: 3-4 соцветия;
Кориандр: 1 чайная ложка;
Базилик сушеный: 1 чайная ложка;
Соль: 2 столовые ложки;
Сахар: 1 столовая ложка;
Ингредиенты
Сельдь — 2 штуки (700-800 г)
Кориандр — 1 ст.л. зерен
Перец душистый — 8-10 горошин
Перец черный — 5-6 горошин
Гвоздика — 3-5 соцветий
Тмин, анис или фенхель — по вкусу
Ингредиенты
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Масло растительное — 50 мл
Ингредиенты
Сельдь свежемороженая — 2 тушки
Перец — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Репчатый лук — 1 шт.
Подсолнечное масло — по вкусу
Вода — для промывки
Ингредиенты
Килька свежемороженая – 1 кг.
Соль крупная – 3 ст. л.
Кориандр – 0.25 ч. л.
Перец чёрный горошком – 1 ч. л.
Лавровый лист – 4 шт.
Перец душистый – 5 горошин.
Имбирь молотый – 1 щепотка.
Ингредиенты
Зерна кориандра — 1 ч.л.
Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
9% уксус — 0,5 ст.л.
Растительное масло — 1,5 ст.л.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Горошины черного перца — 5-7 шт.
Ингредиенты
Чеснок — 4 зубчика
Перец черный — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Перец горошком — 8 шт.
Лист лавровый — 4 шт.
Перец душистый — 6 шт.
Ингредиенты
Мойва свежемороженная — 1 кг;
Маринад:
Лавровый лист — 8 шт;
Гвоздика — 15 шт;
Перец душистый — 8 шт;
Перец черный горошком — 8 шт;
Кориандр молотый — 2 ч.ложки;
Соль — 2,5 ст.ложки.
Ингредиенты
Нерка (кижуч, кета. ) — 2 стейка/500 грамм;
Сахар или демерара — 0,5 ст. ложки;
Соль — 1 ст. ложка;
Водка или коньяк — 1 ст. ложка.
Ингредиенты
Филе семги — 1 кг.
Черный перец горошком — 6-8 шт
Лавровый лист — 4-6 шт.
Ингредиенты
Сельдь свежемороженая — 1 шт.
Скумбрия свежемороженая — 1 шт.
Смесь перцев (горошком) — 3 г
Лавровый лист — 2 шт.
Подсолнечное масло — 50 мл
Лук зеленый (репчатый) — на подачу
Ингредиенты
Горбуша — 800-1100 г (1 шт.)
Перец черный — 0,3 ч.л. (по желанию)
Лук фиолетовый — 2 шт.
Масло растительное — 4 ст.л.
Ингредиенты
Соль морская крупная — 1 ст.л.
Ингредиенты
Перец душистый — по вкусу
Ингредиенты
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Лавровый лист — 6-8 шт.
Перец душистый горошком — 8-10 шт.
Перец черный молотый — 4 щепотки
Ингредиенты
Соль морская крупная — 2 ч.л.
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Горбуша свежая филе — 300 г
Соль мелкая — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Красная рыба — 2 стейка
Сахарная пудра- 1 ч.л.
Соль морская — 1 ч.л.
Ягоды можжевельника — 1-1,5 ч.л.
Перец душистый — 3-4 горошины
Укроп — по желанию
Джин — 1 ст.л. по желанию
Для соуса:
Сметана — 150-200 мл
Горчица — до 1 ст.л.
Сахарная пудра — 1 ч.л.
Лимонный сок — от 1 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Лосось (свежемороженый) — 1 кг
Кориандр (горошек) — 1 ч.л.
Лист лавровый — 1 шт.
Новое в подборке
Ингредиенты
Перец горошком — 10 шт.
Перец душистый — 2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Горбуша (хвосты) — 500 г
Соль — 3 ст.л. (без верха)
Кориандр молотый — 1 ст.л.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Перец душистый горошек — 3 шт.
Ингредиенты
Филе кижуча — 500 г
Перец горошком — 5 шт.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Солёная рыба
Рецепты солёной рыбы
Всего опубликовано 31 рецепт
Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6.
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Гвоздика — 0.75 г
- Кориандр сухой — 1.05 г
- Корица молотая — 0.6 г
- Лавровый лист — 0.15 г
- Мята сухая — 0.15 г
- Орех мускатный — 0.2 г
- Перец душистый — 1.9 г
- Перец чёрный горошком — 0.6 г
- Перец чили сухой — 0.25 г
- Сахар — 20 г
- Сельдь свежемороженая — 700 г
- Соль — 90 г
Скумбрия солёная в морозильной камере
Предлагаю приготовить отличную рыбную закуску — ароматную солёную скумбрию. Готовится она очень оригинальным способом — для.
Ингредиенты
- Горчица в семенах сухая — 1.5 ч. л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Перец душистый — 1 г
- Скумбрия свежая — 3 шт.
- Соль — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
Скумбрия провесная
Из разных опробованных способов посола скумбрии именно этот вариант является самым любимым в нашей семье. Рыбаки южного.
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Скумбрия мороженная — 2 шт.
- Соль — 5 ст. л.
Скумбрия быстрого посола
Предлагаю приготовить скумбрию быстрого посола в домашних условиях. Бывают в нашей жизни моменты когда вспоминаешь например.
Источник
Теперь солю рыбу только так: 10 способов, которые оценят даже привереды
Соленая рыба – прекрасная закуска на пятничный вечер, стоит дополнить ее вареной картошкой с зеленью. В таком случае даже обычный ужин превратится в настоящее торжество благодаря правильно приготовленному засолу.
Сухой способ
Отличие данного способа приготовления от любого другого – используется немного большее количество соли, чем при любом другом способе. В таком случае понадобится от 2 до 5 дней для того, чтобы приготовить засол правильно.
- Кета 500 гр
- Соль 2 ч/л
- Сахар-песок 2 ч/л
- Перец черный молотый 1 ч/л
Малосольная
Не всем по вкусу приходится сильно соленое блюдо, кто-то предпочитает быстро засолить морского или речного жителя в домашних условиях и в скором времени подавать на стол. В таком случае лучший вариант – приготовить малосольную красную рыбу.
Список необходимых продуктов:
- Тушку промыть, почистить и нарезать на порционные кусочки. Большие кости удаляются, с маленькими можно не возиться. Филе от кожи не отделяется.
- Каждый кусочек посыпать смесью специй.
- Филе выложить на пергамент вниз кожей. Второй слой должен быть выложен кожей вверх, чтобы филе соприкасалось друг с другом.
- Завернуть тушку в пергамент и отправить в холодильник. Сверху прижать не очень тяжелым грузом.
- Крупная рыба солится сутки, мелкая – солится несколько часов.
Пряный
Рецепт соленой рыбы позволяет получить блюдо абсолютно любого вкусового оттенка – от «обычной» соленой до необычной пряной засолки. Использовать рыбу, приготовленную вторым способом можно в сыром виде, салатах и закусках.
Список необходимых ингредиентов:
- Хек, кета, семга, скумбрия – 800 г.
- Вода питьевая – 1000 мл.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец – 10 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Подготовить морского жителя. Для этого ее следует разморозить, тщательно промыть. Затем – распотрошить, отрезать все лишние и нарезать порционными кусочками.
- Второй этап – подготовка маринада. В емкость вылить воду, добавить специи и лавровый лист. Жидкость довести до кипения, а затем охладить.
- В другой емкости залить филе маринадом до полного погружения. Сверху накрыть крышкой и положить не очень тяжелый груз.
- Отправить мариноваться в холодильник. Процедура соления займет 12-15 часов. После этого тушку можно переложить в другую емкость.
С чесноком
Очень интересный рецепт, который прекрасно сочетает в себе вкус чеснока и соевого соуса. Готовить такую рыбу одно удовольствие, а кушать – еще большее. Идеально сочетается с черным зерновым хлебом. Можно назвать такой рецепт засолки рыбы «исконно русским».
Список необходимых ингредиентов:
- Хек, семга, скумбрия – 800 г.
- Лимонный сок – 5 ст.л.
- Соль, перец по вкусу.
- Соевый соус – 40 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Шестипроцентный уксус – 180 мл.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Гвоздика – 8 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Сахар – по вкусу.
- Рыбное филе положить в емкость, залить до верха смесью воды и лимонного сока.
- Хорошо промыть филе, затем – посолить. Обжарить на подсолнечном масле, охладить.
- Заняться приготовлением маринада. Разогреть уксус, добавить чеснок, специи, подсолнечное масло и соевый соус.
- Охлажденную тушку переложить в другую тару и залить маринадом. Поставить в холодильник как минимум на несколько часов. Идеальное время для посола рыбы – на ночь.
Царский
Рецепт данного маринада не зря называется царским – в данном случае идеально сочетаются поистине королевская рыба – чавыча (даже маленькая) и очень необычный маринад. Засолка рыбы займет не много времени, а результат можно будет подать хоть к королевскому столу, настолько получается вкусно. Одни фото рыбы, приготовленной данным способом, вызывают аппетит.
Список необходимых ингредиентов:
- Чавыча – 1 кг.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Крепкий алкоголь – 60 мл.
Время приготовления: 40 часов
Порядок правильного приготовления:
- Разморозка. Для начала нужно положить замороженную тушку в холодильник примерно на полдня, а затем – вытащить и оставить на столе. Для упрощения процесса разделки, приступать к нему нужно пока тушка немного подморожена.
- Сделать из целой мокрой тушки филе: промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, голову и плавники, выпотрошить. Филе еще раз промыть и просушить, намазать раствора алкоголя. Оставить пропитываться на четверть часа в подходящей таре. Благодаря алкоголю филе будет более мягким и вкусным, чистые нотки спирта чувствоваться во вкусе не будут.
- Смешать все специи. Для получения более пряной смеси можно добавить зелень и лавровый лист.
- Рыбное филе обмазать со всех сторон смесью из предыдущего пункта. Переложить все в посуду на кожу, иначе мясо слипнется. Сверху положить груз и отправить в холодильник, посол рыбы займет 40 часов. При желании можно оставить рыбу в холодильнике на большее время.
С медом
Для придания особой пикантности блюду рекомендуется приготовить его с добавлением небольшого количества меда. У итогового блюда будет очень интересный вкус, который по достоинству оценят и гости, и домочадцы. Рассол для рыбы получится одновременно сладким и соленым. Рецепт быстрый, пропорции ингредиентов – понятные.
Список необходимых ингредиентов:
- Семга, селедка – 1 кг.
- Мед – 4 ст.л.
- Соль – 8 ст.л.
- Подготовить мокрую морского жителя к приготовлению. Для этого тушку помыть, отрезать голову, хвост и плавники, выпотрошить и удалить все кости.
- Намазать тушку медом со всех сторон. Затем повторить процедуру с солью.
- Переложить тушку в контейнер, накрыть крышкой и положить в холодильники. Засолка рыбы в пластиковой посуде произойдет в течение 2-3 суток, при желании закончить соление можно через сутки.
- С апельсинами
- Апельсин придаст посолу рыбы приятные цитрусовые нотки. Не важно, какую рыбу солить, подойдет как красная (семга, форель, лосось), так и белая. Очень хороший рецепт засолки рыбы, который должна опробовать каждая хозяйка. Расход соли в данном случае будет достаточно большим, пропорции соблюдать легко.
Список необходимых для приготовления продуктов:
- Рыбное филе – 800 г.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 180 г.
- Соль – 500 г.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Перец – 3 шт.
Время приготовления: 45 минут.
Порядок приготовления заключается в следующем:
Замороженное филе разморозить, промыть и просушить, удалить все имеющиеся кости, положить в емкость для засолки кожей вниз. Фрукты в это время промыть и нарезать кружками. Положить нарезанные апельсины на филе. Посолить их не нужно.
Смешать сахар и соль. Засыпать специями фрукты. Отправить в холодильник на несколько часов.
Через 3-4 часа можно достать блюдо из алюминиевой посуды. При желании сделать блюдо более соленым, тару можно еще некоторое время держать в холодильнике. Апельсины и соль выбросить, избавить от лишней соли. Рыбу нарезать любым удобным способом и подать к столу дома.
В яблочном маринаде
Интересный вариант приготовления рассола для рыбы дома – с использованием яблочного уксуса. Итоговое блюдо из речного жителя будет достаточно пикантным, вкус раскроется ярко. Данный рецепт отличается небольшим расходом соли. Иначе данный рецепт называется слабым – из-за небольшого количества соли, используемой во время готовки.
Список необходимых ингредиентов:
- Селедка – 2шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Яблочный уксус – 6 стюл.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл.
- Перец горошком – 8 шт.
- Первый этап – приготовить рассол для рыбы. Требуется смешать в кастрюле воду, специи и уксус. Нагревать постоянно помешивая до полного растворения всех ингредиентов.
- Параллельно остыванию маринада помыть тушку, очистить от чешуи и нарезать порционными кусочками. Затем нарезать репчатый лук кольцами или полукольцами.
- В любую подходящую емкость поочередно складывать филе, лук и перец. Доверху залить маринадом. Накрыть крышкой, убрать в холодильник. На сколько? Минимум на сутки. Через 24 часа достать и попробовать на вкус. Если блюдо получилось недостаточно соленым, вернуть посуду в холодильник еще на 24 часа.
Советы по засолке рыбы
Часто возникает вопрос, какую рыбу солят. Ответ прост – любую, которую только можно приобрести. Выбор качественных ингредиентов – самый важный этап в приготовлении. Лучше всего подойдут для засолки кета, горбуша, скумбрия, форель и семга. Приобретать нужно свежую охлажденную рыбу. Во время заморозки она потеряет свои вкусовые качества.
Свежесть рыбы определить достаточно просто. Для этого нужно взять целую тушку. Жабры будут иметь ярко-красный цвет, а глаза будут прозрачный. На мякоти отсутствует желтизна и пятна. Само собой, наличие неприятного запаха сразу говорит о том, что приобретать такой продукт не следу
Не менее важный момент – выбор соли. Свой выбор нужно остановить на поваренной, а не йодированной. Йод придает тушке неприятный вкус. Поваренная соль должна быть крупного или среднего помола, мелкий помол ведет к получению сухого и жесткого блюда.
Один из самых важных вопросов, возникающих после желания засолить рыбу – какую выбрать посуду. Вариантов действительного – от стеклянной банки или пластикового контейнера до алюминиевой посуды или кастрюли из нержавеющей стали.
Засоленный морской житель может использоваться как самостоятельное блюдо. К ней достаточно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук или кружочки лимона. Закуску можно сделать более интересной, собрав небольшие бутерброды из рыбы и черного хлеба. Не лишним будет добавить сливочный или творожный сыр. Подавать можно любыми порциями. Стоит держать небольшое количество малосоленой рыбы в холодильнике. Приготовить ее можно быстро и просто.
Засоленная красная рыба прекрасно подойдет в качестве начинки для блинов или роллов. Салат тоже получатся более изысканным. Помидоры черри, авокадо или маслины помогут рыбе раскрыться со всех сторон. Подавать рыбу к столу удобными порциями. Малосоленая рыба идеальный продукт для добавления в самые разные блюда. Фото интересных блюд можно найти в интернете.
Стоит ознакомиться с несколькими советами ниже для того, чтобы процесс приготовления соленой рыбы прошел без проблем:
- Рыбины следует отсортировать по размеру. Крупные тушки нужно класть в одни емкости, мелкие – в другие. Если возможности достать несколько емкостей для засолки нет, тогда сначала требуется уложить крупные тушки, а сверху – мелкие. Это позволит рыбе засолиться одновременно, так как для разно размерных тушек требуется разное время на быструю засолку.
- Следует внимательно следить за покупной рыбой. В последнее время в большом количестве видов рыбы обнаруживаются гельминты. Это может случиться даже с покупной рыбой, поэтому стоит быть осторожнее. В карасях паразитах не бывает никогда, так же, как и у хищных рыб.
- С вниманием нужно отнестись к приобретению рыбы на местном рынке. Вздутое брюхо у рыбы чаще говорит не о появлении внутри слабой икры, а о наличии большого количества паразитов. Из-за этого можно получить проблемы с желудком. Лучше потратить лишние полчаса, чем несколько дней страдать от неприятных резей и тяжести.
- Не стоит бояться пересолить рыбу – тушки целиком впитают в себя всю необходимую соль, не вбирая лишнего. Поэтому не стоит долго размышлять над тем, сколько соли купить.
Заключение
Для получения идеально засоленной белой рыбы следует приобретать свежий продукт, без каких-либо паразитов. В идеале подобрать рыбины одного размера и солить их целиком. В качестве эксперимента можно использовать во время приготовления самые разные специи, сильно меняя вкус итогового блюда. В итоге полученной блюдо можно использовать как во время простого семейного ужина, так и во время крупного торжества.
Источник