Как вкусно пожарить корюшку рецепт

Как правильно пожарить корюшку

Любители этой вкусной рыбки советуют съедать её всю, с головой и костями, удалив предварительно внутренности. Эта мера необходима, так как рыба горчит, если её не потрошить. Первоначально следует купить наиболее качественный продукт, ведь правильный выбор представляет собой половину успеха приготовленных блюд.

Лучше всего покупать свежую рыбу, которую предлагают любители рыбной ловли. Среди большого многообразия небольших рыбных магазинчиков и крупных торговых центров можно найти качественную корюшку. В отличие от частников у них рыба заморожена. В среднем рыбка в магазинной сети стоит от 70 до 300 рублей.

Приготовление

Многие хорошие хозяйки имеют представление, сколько жарить корюшку, как и любую другую некрупную рыбку. В течение 10 минут можно получить прекрасное блюдо, которое способно удовлетворить потребности самого взыскательного любителя морских продуктов. Подготавливают рыбку просто:

  • В связи с отсутствием чешуи, почистить можно значительно быстрее.
  • Мелкие экземпляры не потрошат, предпочтительнее для жарки брать целыми.
  • Если особь имеет крупный размер, то следует убрать внутренности, оставив внутри икру.

Предварительно можно корюшку обработать. Для этого берётся соль крупная и разводится в воде. Потом можно рыбку этой водой помыть, чтобы устранить возможные инфекции.

В корюшке содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов, лёгких белковых веществ. При всём этом корюшка является малокалорийным продуктом.

На сковородке

Обычно употребляется эта небольшая рыбёшка в жареном виде. Как следует жарить корюшку на сковороде, ни для кого не секрет. Часто готовят корюшку, не обваливая предварительно в муке. Вымытая рыба откладывается на некоторое время (2-3 минутки) в сторону. Следует взять сковороду, а затем поставить её на огонь, налив подсолнечное масло. После нагревания, нужно положить рыбёшки по одной на раскаленную поверхность. В течение 4 минут корюшку жарят.

Следует подождать, пока она с каждой стороны будет с золотистой корочкой. В общей сложности в течение 10 минут получается простое и вкусное блюдо. В период жарки корюшку следует посолить в зависимости от вкусовых пристрастий.

В маринаде

Обработанная корюшка выкладывается на разогретую сковороду с налитым в неё маслом, а потом обжаривается до того момента, пока подрумянится. В это время следует заняться подготовкой свежих овощей для маринада:

  • Нарезается лук полукольцами.
  • Берётся морковь и натирается на крупной тёрке.
  • Наливается в подготовленную посуду вода, доводится до кипения. Далее следует взять необходимое количество соли, сахара, перца и лаврового листа. Прокипятив в течение 1 минуты, всыпают подготовленные лук и морковь. Маринад готовится в течение 5-6 минут. Затем удаляют из него лавровые листья, добавляется уксусная эссенция и вновь доводится маринованная вода до закипания. В дальнейшем готовый маринад должен немного остыть.
  • Готовая рыбка заливается маринадом, который далее остывает до значения температуры в комнате. Затем следует поставить кастрюлю с корюшкой в холодильник, где она маринуется в течение суток.

В муке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться пшеничной мукой, солью, а также специями. Следует взять пакет, всыпать туда вышеперечисленные ингредиенты. Потом в него кладётся подготовленная корюшка. После этого пакет закручивают и хорошенько встряхивают в течение 2-3 минут. Этот рецепт можно осуществить и иначе. В тарелку требуется насыпать муку, затем обвалять рыбок.

После того, как рыбка обвалена в муке, ее жарят. Рыбёшки выкладываются на поверхность сильно нагретой сковородки, в которую налито масло. Жарить нужно до того момента, как появится красивая корочка золотистого оттенка. Затем переворачивается корюшка, и ее жарят с другой стороны.

В кляре

Чтобы приготовить кляр, берётся светлое пиво. Для кляра нужно его полстакана. В пиво вливается растительное масло, соль и мука. Смешивать полученные вещества следует до того, пока масса не загустеет. Взять рыбёшки, которые предварительно подготавливаются, и обмакнуть в получившемся кляре. Потом корюшка выкладывается по одной на сковороду, в которой налито масло. Жарить стоит в течение 2-3 минут, а потом перевернуть на другую сторону. Стоит смотреть, чтобы оттенок кляра не стал коричневатым

Читайте также:  Людмила борщ шоколадный торт рецепт

Можно в качестве кляра использовать и яйца, взбитые с добавлением перца и соли. В дальнейшем насыпается мука в один слой на тарелку, и обваливают рыбёшки. Жарят мелкую рыбёшку до готовности.

Готовят рыбку и в омлете. Нежное и сочное мясо становится очень вкусным. Нарезается репчатый лук, а затем он добавляется в полуготовую рыбку. Далее вливают яйца, предварительно взбитые венчиком или вилкой. Чтобы правильно жарить рыбу, стоит её посолить и добавить специи. Далее накрыть крышкой и пропарить в течение 5-7 минут.

Употребление

Можно корюшку есть и в фаршированном виде. Берётся рыбёшка, чистится, при этом важно не нанести вред брюху, промывается под водой.

Яйца варятся, нарезаются. Смешивают их со сметаной и предварительно нарезанной зеленью. Затем рыба фаршируется получившейся смесью. Потом получившуюся рыбку обмакнуть во взбитых яйцах и сухарях. Выкладывается на сковородку и жарится в течение 2-3 минут. Получить вкусное блюдо можно очень быстро.

Подача

Подавать готовую рыбку можно с белым соусом. Его готовят быстро и просто, а потом добавляют в корюшку. Луковица нарезается мелко, обжаривается на сковороде с растительным маслом. Затем растапливают сливочное масло, после этого всыпают муку и обжаривают. Вливают молоко. Во время жарки следует мешать всё время, чтобы не образовывались комочки. Следует посолить соус и довести до того состояния, пока он загустеет.

Подготовленная корюшка выкладывается внутрь сотейника, добавив немного поджаренного лука. Затем засыпается петрушка. Вливают вино (40 мл) и пол-литра воды, посолить и добавить специи. Довести до готовности на среднем огне. Полить рыбёшку непосредственно перед подачей к столу.

Жареная корюшка – это хорошая закуска. До того, как блюдо подаётся на стол, его украшают салатом, помидором, лимоном, зеленью, предварительно нарезанной. Обычно же корюшку едят вместе с запечённым картофелем.

Источник

Жареная корюшка на сковороде

Корюшка – рыбка замечательная во всех отношениях. У нее нет чешуи – это огромный плюс! Жарится буквально за минуты – экономим время и силы. Очень нежная, сочная, и при этом не жирная. Но главное – необычный аромат, эта рыба не имеет специфического рыбного запаха, а пахнет свежими огурцами. Попробуйте хоть раз ее приготовить – уверен – не пожалеете! Я покажу как вкусно пожарить корюшку на сковороде с панировкой из муки и специй. Рыбка будет как мелкой (ее, кстати, потрошить не нужно), так и покрупнее.

Очень вкусной получается жареная корюшка в панировке из мучной смеси: в муку добавляем по щепотке молотого перца, паприки и соль. Специи с сильным, резким ароматом лучше не использовать, чтобы не перебивать необычный запах свежей корюшки.

Ингредиенты

  • cвежая корюшка – 500 г;
  • мука пшеничная – 1/3 стакана;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • перец черный, паприка – по 1/3 ч. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 5-6 ст. л.

Как пожарить мелкую корюшку на сковороде. Рецепт

Я пробовал жарить как свежую, так и замороженную корюшку. Разницы не заметил, так что если свежую купить нет возможности, берите замороженную. Размораживать ее нужно щадящим методом, в холодильнике на нижней полке. Рыба мне попалась разной величины: от очень мелкой, как килька, до более крупной. Помельче отложил для жарки целиком, ту, что покрупнее нужно будет выпотрошить, оставив икру.

Мелкую корюшку потрошить нет необходимости. Перед жаркой тщательно промываю под струей холодной воды, выкладываю на бумажное полотенце. Когда обсохнет, перекладываю на тарелку, присыпаю мелкой солью.

Для панировки рыбы я приспособил полиэтиленовый пакет. Насыпаю муку, смешиваю со специями.

Закладываю порцию рыбы. Закрываю, энергично встряхиваю несколько раз.

На корюшке получается равномерный мучной слой, держится он хорошо, при жарке мука почти не осыпается. Руки будут чистыми, и вокруг муки не насыпано. Очень удобно, рекомендую попробовать.

В глубокую сковороду масла нужно налить столько, чтобы были покрыты хвостики рыбы. Разогреваю, выкладываю порцию корюшки. Обжариваю на среднем огне две-три минуты, до золотистой корочки снизу. Крышкой сковородка не накрывается, мелкая рыбешка очень быстро прожаривается.

Двумя вилками либо лопаткой поддеваю рыбку, переворачиваю. С другой стороны обжаривается столько же. В общем и целом на жарку порции уходит минут пять, не больше.

Читайте также:  Рецепты пиццы с расчетами

Подается корюшка сразу, как пожарили, с пылу с жару. Разогревать категорически не рекомендуется: вкус уже не тот, рыба станет суховатой.

Есть жареную корюшку удобнее руками, разделяя на две филейки. Мелких костей в ней нет, а тоненький хребет легко удаляется.

Как приготовить крупную корюшку на сковороде

  1. Рыбу покрупнее я выпотрошил, почистил. Брюшко надрезать нет необходимости, внутренности легко удаляются вместе с головой, нужно лишь слегка потянуть. Икра при этом остается на месте. После чистки рыбу споласкиваю, обсушиваю.
  2. Панировку сделал такую же, как в первом рецепте, но с добавлением соли. Кроме пшеничной муки можно взять кукурузную, обвалять в сухарях или манке. Только нужно учесть, что корочка получится плотнее и грубее, не такой мягкой.
  3. В глубокую тяжелую сковородку лью масло. Даю хорошо разогреться. При недостаточном нагреве рыба получится маслянистой, жирной, с бледной корочкой. Обжаривается корюшка где-то по три-четыре минуты с каждой стороны, огонь чуть сильнее среднего.

На гарнир можно отварить картофель, рис, сделать пюре. У нас жареная корюшка отлично идет без гарнира, с лимончиком, свежими овощами. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Источник

Корюшка, жареная на сковороде в муке

Корюшка, жареная на сковороде в муке

Корюшка, жареная на сковороде в муке, — это необыкновенно вкусное блюдо. Рыбка получается ароматной и очень аппетитной. Плавники и хвостики у жареной корюшки хрустят, как сухарики. Со стола эту наивкуснейшую рыбку сметают за считанные минуты. К отварной картошечке, рису, тушеным овощам и картофельному пюре такая рыба станет идеальным дополнением, непременно попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Промоем корюшку под холодной водой, ножом слегка поскребем спинки (иногда там бывают чешуйки) и еще раз хорошо промоем. Хвосты и плавники не удаляем — они очень нежные и прекрасно хрустят в готовом блюде.

Далее делаем надрез по голове до хребта рыбы, отрываем голову, вытаскивая внутренности, которые будут легко тянуться за головой (икру не вытягиваем).

Очищаем подобным образом всю рыбу.

Далее подготовленную корюшку солим и перчим по вкусу, добавляем лимонный сок и оставляем просолиться и промариноваться на 20 минут.

Затем в миску насыпаем муку. Обваливаем корюшку в муке, хорошо панируя всю рыбу, в том числе срезы от голов и хвосты.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем корюшку в один слой.

Жарим корюшку на среднем огне до румяной корочки сначала с одной стороны (примерно, 7-8 минут), затем переворачиваем на вторую сторону и жарим еще 7-8 минут.

Румяную, с аппетитной хрустящей корочкой рыбку снимаем со сковороды и выкладываем на блюдо для подачи. Когда вся рыба будет пожарена, подаем корюшку к столу.

Вкуснейшая, хрустящая, ароматная корюшка прекрасно подойдет к гарниру из картофеля, риса или овощей. Такая рыба хороша как в горячем, так и в холодном виде, но в остывшей рыбке хруст уходит. Приготовьте корюшку, жареную в муке на сковороде, и вы с удовольствием не раз еще вернётесь к этому рецепту!

Источник

Вкусные и простые рецепты жареной корюшки

Каждый год, с наступлением первых весенних живописные улицы Санкт-Петербурга и набережная реки Невы манят туристов запахом жареной корюшки. Рыбу можно варить, запекать, мариновать… Но что может быть лучше нежного мяса в хрустящей корочке? Фото жареной корюшки всегда вызывает аппетит? Почему бы не приготовить ее и не насладиться лакомством.

Корюшка жареная очень вкусная. Готовится рыбка просто и быстро, а по вкусовым качествам ее сложно обогнать другим представителям подводного мира.

Польза корюшки жареной практически такая же, как и у печеной. Рыба сама по себе обладает целым запасом полезных веществ и микроэлементов. Так как термическая обработка проходит за считанные минуту (рыбу жарят не более 2 минут с каждой стороны), большинство полезных веществ сохраняется. В жареной корюшке калории не велики. Несмотря на жирность рыбы, она низкокалорийная, так что таким блюдом можно баловать себя, даже сидя на диете.

Жареная корюшка. Лучшие рецепты

Классическая жареная корюшка.

Потребуется около 2,5 кг. свежей корюшки. Стоимость 1 кг. – в районе 600 рублей. С приходом нереста, когда рыба водится в достатке, цена может снизиться до 300 – 400 руб. Как же выбрать корюшку? А нюанс всего один – свежая корюшка должна остро пахнуть свежими огурцами. Это признак свежести. Если запах слабый, проходите мимо прилавки.

Читайте также:  Жидкое тесто для сметанника рецепт

1. Чешуя у корюшки нежная, поэтому снимать ее не надо. Достаточно будет хорошо ее промыть. Рыбку маленькую потрошить не обязательно, а экземпляры покрупнее от внутренностей советуем избавить.

2. Рыбу потрошим. Надрезаем под жабрами с обоих сторон головы, перекидываем хребет и тянем голову. За головой вытянется все лишнее, а все ценное (молоки и икра) останутся внутри.

3. Для жарки понадобится минимальный набор продуктов: мука, соль и перец. Если у вас есть любимые приправы – не возбраняется. Самый идеальный вариант – насыпать все ингредиенты в пакет, положить туда корюшку и хорошенько потрясти. Но не советуем смешивать соль с мукой, так как рыба достаточно не просолится. Лучше посолить рыбку отдельно. После того, как корюшку посолили и поперчили, оставьте ее на 10 минут помариноваться.

4. Жарится корюшка просто. В сковороду налейте масло. В сковороду кладем рыбку одинакового размера. Жарим 2 – 2,5 минуты с каждой стороны в зависимости от размера. После 3 партии, масло стоит заменить.

5. Блюдо готово. В качестве гарнира рекомендуем использовать пюре, так как оно отлично дополняет вксовые качества жареной корюшки.

Корюшка жареная в духовке

1. Нам потребуется 1 кг. корюшки, лимон, зелень (петрушка, укроп), специи (горький перец, кориандр, базилик и лавровый лист), соль, оливковое масло.

2. Для начала почисти корюшку от внутренностей. Чистим таким же способом, что описан в предыдущем рецепте с отрыванием головы.

3. Рыбу, предварительно промытую и подсушенную складываем в одну емкость. Насыпаем на рыбу специи и чайную ложку соли. Добавляем поломанный лавровый лист и зелень. Сок от половины лимона также добавляем в корюшку. После тщательного перемешивания, накрываем рыбу полиэтиленовой пленкой и оставляем мариноваться на 10 минут.

4. Прежде чем отправить в духовку корюшку, добавляем в рыбу несколько ложек оливкового масла и хорошо перемешаем. На противень и фольгу выкладываем рыбку в один ряд. Накроем рыбу фольгой. Рыбу отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

5. Готовое блюдо рекомендуем полить лимонным соком.

Корюшка жареная целиком

Большинство предпочитает избавляться от внутренностей корюшки, прежде чем отправлять ее на огонь. А некоторые говорят, что в случае с мелкими рыбешками этого лучше не делать, так как сок от рыбы не вытечет и вкус получится более ярким. Давайте проверим.

1. Готовим корюшку небольшую, морскую. После оттаяния рыбу промывать не нужно. За счет этого, рыба получится более ароматной и вкусной.

2. В сковороду наливаем масло (масло не жалейте, корюшка его любит) и разогреваем. Придерживайтесь одного правила – на рыбе не должно быть слишком толстого слоя муки.

3. Убавьте огонь до половины и приступайте к жарке.

4. Приятного аппетита.

Корюшка по-ленинградски

Время приготовления блюда – всего 10 минут. А какой результат!

1. Жарить рыбу будем целиком. Чтобы рыба получилась вкусной, соблюдайте правило – рыба должна быть не более 15 сантиметров. И еще одна заметка – лучше, если рыба будет с икрой. Обваливаем рыбу в подсоленной муке. Жарим рыбу не долго. Для рыбки маленького размера будет достаточно по 1,5 минуты с каждой стороны.

2. Пока наша рыба жариться мы успеваем приготовить соус. Нам потребуется лимон, оливковое масло, соль, чеснок и укроп.

3. В миску наливаем лимонный сок, добавляем немного оливкового масла, выдавим зубчик чеснока и добавим немного укропа. При подаче рыбы можно ее сперва положить на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира. Готовим подачу. Остатками укропа можно украсить корюшку. Приятного аппетита.

Жареная корюшка в кляре

Для этого рецепта потребуется корюшка (лучше крупная), несколько яиц, мука, соль и специи по вкусу, растительное масло.

1. Для начала избавляемся от голов и внутренностей. Рыбу хорошо солим и оставляем минут на 15 мариноваться.

2. Тем временем готовим кляр. Яйца взбиваем, после выливаем в плоскую миску и добавляем красный перец или специи для рыбы.

3. На другую тарелку насыпаем муку. Рыбу сначала обмакиваем в муке, затем в яйце.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector