- Как приготовить лимонеллу
- Рецепт: лемонема под маринадом
- Рецепт: лемонема в кляре
- Рецепт: лемонема жареная с пикантным соусом
- Рецепт в духовке: лемонема, запеченная в фольге
- Лимонелла или лемонема – как правильно называть и готовить?
- Что это за рыба – лимонелла или лемонема?
- Лимонелла на сковороде в кляре – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить лимонеллу в духовке
- Советы и рекомендации
Как приготовить лимонеллу
Сегодня мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, будем готовить лимонеллу.
Лимонелла или лемонема (именно такое название более корректно) причисляется к семейству моровых из отряда тресковых. Традиционно эта рыбка обитает в Охотском и Японском морях, а также в северной акватории Тихого океана, редко, но все же встречается она и у берегов Аляски. Однако для нас не так уж важно, где эта лимонелла обитает, не за это ее ценят… Ценят эту рыбку за невысокую стоимость и за высокую пользу (в состав лемонемы входят масса необходимых микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витамины группы В, А, D). По вкусу она похожа на мясо трески или минтая, но только лемонема еще нежнее, что делает ее довольно капризной при готовке. Сегодня вы узнаете, как приготовить лимонеллу быстро и вкусно.
Прежде чем сообщить вам парочку рецептов, хочется раскрыть несколько секретов обращения с лимонеллой, которые помогут создать вкусное и ароматное блюдо из этой рыбки.
- Замороженную лемонему следует оттаивать только при комнатной температуре. Не следует ускорять процесс размораживания погрузив ее в воду или включив режим «Разморозка» на микроволновке.
- Не следует резать рыбку на слишком мелкие кусочки.
- Идеальными вариантами приготовления лимонеллы считаются рыба под маринадом, жареная в кляре, или запеченная.
Ну а теперь то, ради чего, собственно, и задумывалась эта статья – рецепты!
Рецепт: лемонема под маринадом
- лемонема – 2 штуки,
- морковь – 2 штуки,
- лук репчатый – 2 штуки,
- томатная паста – 2 столовые ложки,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- соль, перец черный, приправы – по вкусу,
- мука или панировочные сухари.
Способ приготовления
- Лимонеллу чистим, потрошим, удаляем плавники. Моем. Разрезаем поперек напополам.
- Панируем рыбку в муке или сухариках.
- Солим.
- Обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон.
- Кладем жаренную лемонему в сотейник или глубокую сковороду.
- Морковь чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде вместе с мелко покрошенным луком.
- К овощам добавляем томатную пасту, лимонный сок, соль, перец, приправы и немного воды. Тушим 10 минут с закрытой крышкой.
- Заливаем рыбку полученным маринадом. Закрываем крышкой и ставим на плиту.
- Как только вкусняшка закипит, снимаем с огня. Даем дойти примерно полчаса. Подаем на стол в горячем или холодном виде.
Рецепт: лемонема в кляре
Для кляра:
- яйцо – 3 штуки,
- мука – 3 столовые ложки,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- зелень – по вкусу,
- масло растительное – для жарки.
Способ приготовления
- Нарезаем оттаявшую при комнатной температуре лемонему на порционные кусочки.
- Солим и перчим рыбку.
- Готовим кляр: яйца смешиваем с солью. Добавляем муку. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
- Масло разогреваем в сковороде.
- Кусочки рыбы окунаем в кляр и выкладываем в кипящее масло.
- Жарить до образования румяной курочки с двух сторон.
- Перед подачей на стол рыбку можно посыпать измельченной зеленью.
Рецепт: лемонема жареная с пикантным соусом
- лемонема – 1 кг,
- мука – 2-3 столовые ложки,
- соль, перец черный – по вкусу,
- растительное масло – для жарки.
Для соуса:
- майонез – 3 столовые ложки,
- яйцо вареное – 1 штука,
- огурец малосольный – 1 штука,
- перец болгарский – 1 штука,
- чеснок – 1 зубчик,
- перец черный, перец красный – по вкусу,
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления
- Лемонему режем на порционные кусочки среднего размера.
- Обваливаем рыбу в муке.
- В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь.
- Жарим лемонему в кипящем масле.
- Пока жарится рыбка, готовим соус. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезаем.
- Огурчик также мелко крошим.
- Перец моем, удаляем плодоножку и семена. Мелко режем.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
- Зелень моем, обсушиваем. Мелко рубим.
- Смешиваем все ингредиенты. Добавляем майонез.
- Кладем по вкусу черный и красный перец. Перемешиваем.
- Рыбка пожарилась. Сбрызгиваем ее лимонным соком.
- Выкладываем на тарелочки вместе с гарниром и соусом.
Рецепт в духовке: лемонема, запеченная в фольге
- лемонема – 1 тушка,
- лук репчатый – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- соль, специи для рыбы – по вкусу,
- лавровый лист – по количеству кусочков рыбы,
- кетчуп – 50 граммов (или томаты),
- масло растительное – для жарки.
Способ приготовления
- Чистим лимонеллу, потрошим, срезаем плавники.
- Режем на кусочки.
- Моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Солим, приправляем специями.
- Выкладываем в жаростойкую форму, выстланную фольгой.
- На каждый кусочек рыбы кладем по 1 лавровому листочку.
- Лук чистим, моем, мелко режем. Пассируем на растительном масле.
- Добавляем в лук очищенную и мелко порезанную морковь. Жарим до полуготовности.
- Выкладываем лук и морковь на рыбу.
- Кетчуп разбавляем водой. Выливаем на рыбу.
- Накрываем фольгой так, чтобы во время готовки соус не вытекал.
- Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
- Подаем на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Источник
Лимонелла или лемонема – как правильно называть и готовить?
Лимонелла или точнее лемонема – вкусная морская рыба с нежнейшим мясом. Для сытного семейного обеда ее можно подать с гарниром в дополнение к первому блюду. В разгрузочные дни ее можно есть даже на ужин, дополнив только овощами. Времени на приготовление вкуснейшего блюда уходит немного, ведь раба очень легко чистится и содержит мало костей. А большое содержание йода и других полезных микроэлементов делает ее одним из основных блюд в рационе людей, которые предпочитают ПП. Средняя калорийность 100 г порции – 122 ккал.
Что это за рыба – лимонелла или лемонема?
Корректное название этой рыбы именно лемонема. Относится она к семейству Тресковых, обитает в Японском и Беринговом море. Этой породе характерна белая мякоть и отсутствие крупных костей. Также лемонема может похвастаться богатым составом, в котором много витаминов, таких как Н, В, Е, РР, и минеральных компонентов (калия, магния, железа, цинка, натрия и пр.).
Медики и диетологи рекомендуют употреблять лемонему людям любых возрастных категорий, в особенности тем, у кого есть проблемы с сосудами или наблюдается переизбыток холестерина. Также рыбу готовят для снижения веса из-за небольшого количества калорий и наличия массы питательных веществ.
Приготовить лимонеллу можно различным способам термической обработки: жарка, варка, тушение, запекание или приготовление на пару. Из рыбного мяса можно делать котлеты, различные запеканки и суфле. Ее хорошо готовить для детей, так как маленькие косточки размягчаются под температурным воздействием.
Лимонелла на сковороде в кляре – пошаговый фото рецепт
Лимонелла хорошо подходит для приготовления в кляре. В ней практически нет костей. Своим нежным и изумительным вкусом она порадует всех гостей, которые ее попробуют. Приготовить рыбу очень легко и просто.
Ингредиенты
- Лимонелла: 400 г
- Яйца: 2 шт.
- Мука: 100 г
- Соль: 10 г
- Перец: щепотка
- Масло: 100-120 г
Инструкция приготовления
При комнатной температуре оттаиваем рыбу. Желательно положить ее в дуршлаг, чтобы сбежала жидкость. Отрезаем острым ножом хвост и плавники, вытаскиваем внутренности.
Затем споласкиваем тушку и подсушиваем на бумажном или тканевом полотенце. Нарезаем мясо средними одинаковыми кусками.
Чуть солим и перчим со всех сторон. Оставляем мариноваться на 5-7 минут.
Приготовим кляр. Для этого в миску вбиваем яйца и всыпаем немного соли.
Добавляем просеянную муку.
Вилкой или венчиком хорошо взбиваем массу до однородного состояния.
Хорошо нагреваем сковороду и в раскаленное масло выкладываем кусочки лимонеллы, предварительно обмакнув их в жидком тесте. Жарим до аппетитной корочки примерно 5-6 минут.
Аккуратно лопаткой переворачиваем кусочки на другую сторону и жарим до готовности, примерно столько же времени.
Готовую рыбку в кляре выкладываем на бумажные салфетки, которые впитают в себя излишки масла.
Получается мягкое и аппетитное белое мясо в нежном яичном кляре. Подать лимонеллу можно с зеленью и кусочком лимона.
Как приготовить лимонеллу в духовке
Нежнейшее блюдо из морской рыбы станет настоящим украшением праздничного или обыденного стола. Особую пикантность и нежность мясу придаст специальный сливочный соус.
При желании перед запеканием рыбу можно замариновать в любом маринаде, так ее мясо станет более плотным и сочным.
Ингредиенты:
- Лимонелла – 3 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Морковь среднего размера – 1 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Луковица – 1 шт.;
- Сливки 20% жирности – 100 г;
- Специи – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Морковь очищаем от кожицы и натираем на средней терке. Луковицу чистим от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Каждую рыбину моем, а затем режем на небольшие кусочки.
- Выкладываем их в форму для запекания. Сверху поливаем растительным маслом. Посыпаем измельченной морковью. Затем равномерно раскладываем порезанный лук.
- Берем небольшую миску, разбиваем в нее яйцо и взбиваем вилкой. Вливаем сливки, добавляем специи и соль, тщательно перемешиваем. Заливаем рыбу полученным соусом.
- Отправляем форму в духовой шкаф, разогретый до температуры 180˚ на полчаса. В конце посыпаем измельченным зеленым луком и тертым сыром. Вот и все! Можно подавать на стол.
Советы и рекомендации
Такой продукт, как лимонелла, идеально подойдет для приготовления вторых блюд. Так как рыба совсем не жирная, многие используют ее для диетических блюд. В любом случае во время приготовления нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
- При выборе лимонеллы стоит обращать внимание на ее глаза, они должны быть светлыми и выпуклыми. Поверхность тушки не должна быть покрыта слизью.
- Сама по себе рыба содержит большое количество жидкости. Также во время заморозки продукт наполняется дополнительной влагой, поэтому перед тем как приступить к приготовлению, необходимо дождаться, когда лимонелла разморозится при комнатной температуре. В конце ее можно протереть бумажными салфетками.
- Чтобы кусочки получились одинаковыми и красивыми, разделывать и нарезать рыбу стоит только при помощи острого ножа.
- Кстати, в магазинах продаются куски филе, которые остается только порезать. Поэтому тем, кто не любит разделывать рыбу, рекомендуем обратить на это внимание.
- Важно убрать внутри тушки темную пленку, которая придает горьковатый привкус и может испортить вкус нежного мяса.
- Чтобы рыба не развалилась на части в процессе готовки, ее можно предварительно замочить в холодной воде, в которую добавлена соль и лимонная кислота. В таком маринаде лимонелла должна провести пару часов.
- Чтобы филе сохранило свою форму и не развалилось под воздействием высоких температур в процессе жарки, рыбу кладут в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. А перед тем, как выложить на сковороду, кусочки обмакивают в кляре или муке.
Лимонелла может заменить дорогие морепродукты (мидии, морские гребешки, креветки). Поэтому можно немного поэкспериментировать: например, заменить отварной, запеченной или жареной рыбой креветки в салате. Получится очень необычно, но не менее вкусно. В заключение еще один вариант приготовления лемонемы в фольге.
Источник