Как вкусно приготовить лобио рецепт

Самые вкусные рецепты лобио

Лобио – одно из интереснейших блюд грузинской кухни. Само слово «лобио» переводится с грузинского как «фасоль», которая и является основным ингредиентом данного блюда. На данный момент существует множество вариаций классического грузинского рецепта. И если вы ищете, как приготовить лобио, то выбрать именно ту, основную рецептуру, будет не так-то и просто.
Ниже мы собрали лучшие рецепты блюда лобио. В этой подборке вы сможете найти как классический вариант, так и его всевозможные модификации.

Лобио рецепт классический

Этот рецепт приготовления лобио любит приправы, как и все блюда грузинской кухни. Фасоль очень гармонично сочетается с различными специями, такими как красный перец, кориандр и базилик. Также не следует забывать и о фирменной грузинской приправе хмели-сунели, которая также будет отличным выбором для лобио.

Ингредиенты:

  • полкило фасоли;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • столовая ложка растительного масла;
  • пару веточек эстрагона;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • чайная ложка молотых семен кориандра;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • четверть чайной ложки молотого красного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • чайная ложка винного уксуса.

Лобио рецепт классический

Этапы приготовления:

  1. Для классического лобио заливаем фасоль 6 стаканами воды и оставляем в таком виде часов на 14. После этого промываем фасоль несколько раз, выложив ее в казан с толстыми стенками.
  2. Заливаем фасоль водой и провариваем в течение часа на слабом огне. Вообще классическое лобио нужно варить до тех пор, пока вода полностью не впитается или не испарится. Если же она остается, ее нужно будет процедить.
  3. Чистим и хорошенько моем лук, после чего нарезаем его средних размеров квадратиками. Выкладываем его на сковороду, предварительно разогретую до нужной температуры. Обжаривать лук следует до приобретения прозрачности. Обычно на это уходит не более 7 минут.
  4. Теперь помойте эстрагон, после чего мелко нарежьте. Далее его следует переложить в ступку, растерев с чайной ложкой уксуса.
  5. Готовим приправу. Для этого чистим чеснок и пропускаем его через давилку. Также в ступке следует растолочь орехи, которые затем перемешиваем с чесноком. Добавляем красный перец, и вновь перемешиваем до тех пор, пока продукты не приобретут однородную массу. Последний этап – добавляем чайную ложку винного уксуса.
  6. С фасоли сливаем остаток воды. Если есть возможность проварить фасоль до полного испарения влаги – отлично. Перекладываем фасоль в посудину с прожаренным луком, пока она горячая. Добавляем соль, и помешивая, прожариваем в течение 4 минут. Обычно этого времени как раз достаточно для того, чтобы фасоль как следует впитала горячее масло.
  7. Снимаем сковороду с огня и пересыпаем бобовые и лук в отдельную посудину. Теперь нужно добавить растолченный эстрагон, хмели-сунели и приправу. В это блюдо также можно добавлять семена кориандра, бархатцы, гвоздику.
  8. Как можно мельче нарезаем зелень и добавляем его в наше блюдо. Хорошенько перемешиваем, и традиционное грузинское лобио можно подавать к столу.

Готовим лобио в томате

Еще один интересный рецепт приготовления лобио, который можно назвать классическом. Готовить такое блюдо можно как из бобов, так и из зеленой стручковой фасоли. Но лучше всего взять обычную сушеную фасоль, которая очень гармонично сочетается с томатом.

Ингредиенты:

  • стакан сухой фасоли;
  • полстакана пасты томатной;
  • 50 грамм кинзы;
  • 2 ложки столовых ложки масла растительного;
  • половина чайной ложки специй для грузинских блюд или плова;
  • 5 чесночных зубков;
  • половина чайной ложки соли.

Готовим лобио в томате

Этапы приготовления:

  1. Начинаем с того, что перебираем и моем фасоль. Затем ее замачивают, чем дольше, тем лучше, но не менее 6 часов.
  2. Берем казан или толстостенную кастрюлю и наливаем в нее литр воды. Доводим ее до кипения, а затем высыпаем в нее фасоль. Варить следует до готовности, выставив небольшой огонь. Как правило, достаточно будет часа-полутора часов варки. Затем снимаем фасоль с огня, чтобы охлаждалась. Не забудьте слить воду.
  3. Мелко рубим очищенный чеснок.
  4. Промываем зелень, после чего мелко нарезаем ее.
  5. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Когда сковорода слегка прогреется, выливаем на нее томатную пасту, которую нужно пассеровать в течение пары-тройки минут.
  6. Добавляем на сковородку фасоль, которую следует проварить в томатном пюре в течение трех минут, выставив минимальный огонь.
  7. На последнем этапе следует добавить специи.
  8. Лобио следует подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Читайте также:  Цицак рецепт по грузински

Готовим лобио с грецкими орехами

Несмотря на то, что грецкие орехи добавляются и в классическое лобио, этот рецепт имеет некоторые отличия. Если вы хотите привнести оригинальных ноток в хорошо знакомое блюдо, то этот вариант – именно то, что вам нужно. Лобио с грецкими орехами – это не только очень вкусно, но и невероятно сытно.

Ингредиенты:

  • 500 грамм сухой фасоли;
  • крупная луковица;
  • пару столовых ложек масла растительного;
  • крупная морковка;
  • 50 грамм грецких орехов, очищенных от скорлупа;
  • 3 ложки столовых томатного кетчупа;
  • 2 ложки столовых кинзы (если нет, то можно взять петрушку);
  • соль;
  • 1 лавровый лист;
  • перец красный.

Готовим лобио с грецкими орехами

Пошаговый рецепт лобио выглядит следующим образом:

  1. Сухую фасоль нужно как следует подготовить. Сначала промываем ее, а затем – замачиваем в воде на ночь. После этого – снова тщательно промываем.
  2. Берем кастрюлю с толстыми стенками и насыпаем в нее фасоль. Заливаем ее водой, чтобы фасоль была полностью покрыта. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист и варим в течение полутора-двух часов.
  3. Грецкие орехи очищаем и делим на четвертинки.
  4. Когда фасоль будет готова, с нее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  5. Лук чистим и промываем, а затем рубим как можно мельче.
  6. Очищаем предварительно вымытый перец от семян, после чего нарезаем его мелкой соломкой.
  7. Морковь очищаем и промываем, после чего нарезаем соломкой.
  8. На сковороду выливаем небольшое количество растительного масла и нагреваем его. Затем выкладываем лук и морковь. Постоянно помешивая, тушим на среднем огне в течение 4 минут.
  9. Добавляем перец и тушим еще минуты 2. Затем вливаем на сковороду кетчуп, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Тушим еще около 3 минут.
  10. Орехи давим скалкой. Здесь не нужно переусердствовать, чтобы не размолоть их в муку.
  11. Моем зелень, после чего ее следует мелко нарезать.
  12. Очищенный чеснок мелко нарезаем ножом. Добавляем к протушенным овощам орехи и фасоль. Хорошенько перемешиваем.
  13. На последнем этапе добавляем чеснок и зелень. Снова перемешиваем и тушим наше блюдо еще в течение 3-4 минут.

Теперь готовое лобио можно снимать с огня и подавать к столу.

Рецепт лобио из стручковой фасоли

Еще один интересный рецепт, который достаточно прост в приготовлении, но при этом блюдо получается очень вкусным и сытным. Если вы хотите порадовать своих родных и близких чем-то необычным, то этот выбор будет более чем удачным. Можете быть уверены в том, что единожды попробовав это замечательное грузинское блюдо, вы непременно захотите еще.
Одним из секретов настоящего грузинского лобио является добавление большого количества специй и зелени. Но здесь очень важно правильно подобрать комбинацию, ведь далеко не все сушеные травы хорошо комбинируются друг с другом.

Ингредиенты:

  • 450 грамм стручковой зеленой фасоли;
  • пара средних томатов;
  • один перец болгарский;
  • средних размеров луковица;
  • пара зубков чеснока;
  • 45-50 грамм орехов грецких;
  • пара веточек свежей петрушки и столько же кинзы;
  • 4 горошка перца;
  • по половине чайной ложки хмели-сунели и молотой зиры;
  • пара веточек тимьяна;
  • щепотка соли;
  • по половинке чайной ложки молотого кориандра и сладкой паприки.

Рецепт лобио из стручковой фасоли

Этапы приготовления:

  1. Насыпаем фасоль в кипящую воду, после чего ее следует проварить в течение 20-25 минут.
  2. Очищаем чеснок и мелко нарезаем его ножом. Тоже самое делаем и с репчатым луком. Сладкий перец нужно очистить от семян, после чего нарезать нетолстыми полосками.
  3. Мелко шинкуем тимьян, петрушку и кинзу.
  4. Разогреваем подсолнечное масло на сковородке. Выкладываем в него лук, после чего обжариваем его в течение пары минут на среднем огне. После того, как лук станет прозрачным, его можно считать готовым.
  5. Добавив сладкий перец, необходимо обжаривать в течение 7 минут до тех пор, пока перец не станет мягким.
  6. Отварную фасоль процеживаем и также насыпаем на сковороду. Хорошенько перемешиваем и тушим в течение 5 минут.
  7. Теперь нужно подготовить томаты. Их ошпариваем кипятком, после чего снимаем кожицу. Далее нарезаем помидоры небольшими кубиками и насыпаем на сковороду, к прочим ингредиентам.
  8. Добавляем нарезанный чеснок, кориандр, паприку и прочие специи. Затем все следует хорошенько перемешать.
  9. Очищаем орехи от скорлупы, нарезаем ножом. Не следует резать слишком долго – кусочки должны быть достаточно крупные. Еще раз тщательно перемешиваем, после чего отключаем огонь. Теперь наше лобио должно как следует настояться. Для этого достаточно подержать его под крышкой в течение 5-7 минут.
  10. Такое лобио имеет отличный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Его можно использовать в качестве гарнира к мясу или закуски.
Читайте также:  Рецепт солянки сборной от шеф повара

Лобио с шампиньонами

Отличное блюдо для постного дня. Шампиньоны добавят классическому лобио оригинальности.

Источник

Лобио из фасоли

Сочетая простые и доступные продукты легко можно приготовить изысканное блюдо, которое пользуется большой популярностью у народов Закавказья. Лобио славится утонченным вкусом и содержит всего 89 ккал в 100 граммах.

Лобио из красной фасоли с орехами – классический грузинский рецепт с фото

Лобио можно подавать как самостоятельное блюдо (лучше в горячем виде) с куском лаваша, или в качестве холодной закуски к любому гарниру или мясу.

Перед вами базовый рецепт лобио, который состоит из минимального набора наиболее необходимых ингредиентов. Вы же при желании можете дополнять его другими подходящими продуктами на выбор.

Ингредиенты

  • Фасоль красная: 600 г
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Грецкие орехи (чищенные): 80 г
  • Чеснок: 3-4 зубка
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.
  • Тимьян сушеный: 0.5 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Кинза свежая: пучок

Инструкция приготовления

Фасоль предварительно замочите в воде, это немного сократит период варки, а также сделает ее мягче. Позже помойте, залейте новой водой, установите на огонь. Жидкость должна на 3-4 сантиметра покрывать бобы. Время варки может варьироваться от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта выбранной культуры. Чтобы фасоль не получилась жесткой или пересоленной, солите ближе к концу процесса.

С лука снимите шелуху, нарубите квадратиками среднего размера. Болгарский перец очистите от семечек, мякоть измельчите подобным же образом. На плите разогрейте сковороду, влейте масло, киньте измельченные овощи. Смесь пассеруйте на протяжении 4-х минут до мягкости перца и прозрачности лука.

Затем к перечно-луковой пассеровке добавьте томат, влейте небольшую порцию воды и интенсивно перемешайте, чтобы густая паста равномерно распределилась в жидкой основе.

Далее в сковороду переложите отварную фасоль, заранее слив жидкость, в которой она варилась.

Очищенные от скорлупы орехи измельчите в чаше блендера в среднюю крошку. При желании можете оставить несколько ядрышек крупного размера.

Измельченные орехи добавьте к основной массе, туда же поместите чеснок, предварительно раздавленный чесночницей. В смесь влейте немного воды, перемешайте.

Лобио готовьте следующие 20 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В завершение киньте накрошенную кинзу.

После снятия с огня дайте блюду настояться некоторое время в сковороде под закрытой крышкой.

Вариант рецепта из белой фасоли

Вкусное, питательное блюдо по достоинству оценят все гурманы.

Понадобится:

  • растительное масло – 220 мл;
  • базилик – 7 г;
  • белая фасоль – 550 г;
  • помидоры – 270 г;
  • лук – 380 г;
  • отвар фасоли – 130 мл;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • морская соль;
  • красный перец – 3 г;
  • кинза – 45 г.

Как готовить:

  1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Жидкость слить. Бобы хорошо помыть и снова залить водой. Варить до мягкости. Отмерить указанное в рецептуре количество фасолевого отвара.
  2. Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. Нашинковать лук довольно крупно, он должен чувствоваться в готовом лобио. Отправить в прогретое масло и жарить до прозрачного состояния.
  4. Нарезать кусочками томаты и смешать с луком. Добавить готовую фасоль и орехи. Перемешать.
  5. Посыпать перцем, измельченным чесноком и зеленью. Подсолить. Влить фасолевый отвар.
  6. Потомить под крышкой на минимальном огне 12 минут. Подавать горячим.

Из стручковой

Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 60 г;
  • стручковая фасоль – 950 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • помидоры – 370 г;
  • черный перец;
  • петрушка – 40 г;
  • морская соль;
  • лук – 260 г;
  • базилик – 80 г;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • грецкий орех – 120 г;
  • мята – 5 листочков.

Что делать:

  1. Орехи вынуть из скорлупы, поместить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
  2. Порубить помельче зелень. Нарезать маленькими кубиками вместе с семечками острый перец и смешать с зеленью.
  3. Нашинковать лук. Промытую фасоль нарезать отрезками длиной 5 сантиметров.
  4. Вскипятить воду. Подсолить и опустить подготовленные стручки. Варить четверть часа. Жидкость слить.
  5. Прогреть в сотейнике масло и поместить туда лук. Обжарить.
  6. Добавить фасоль с зеленью. Подсолить. Насыпать ореховую крошку. Перемешать. Потомить пару минут.
  7. Опустить томаты в кипяток на полминуты. Снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Отправить в общую массу.
  8. Измельчить чесночные зубчики. Добавить в сковородку. Посыпать перцем. Перемешать. Готовить еще 12 минут под закрытой крышкой.
Читайте также:  Рис с кабачками овощами рецепт

Из консервированной фасоли

Этот вариант отличается простотой приготовления и удивительным ароматом. Консервированные бобы не требуют предварительной обработки, поэтому лобио готовится очень быстро.

Компоненты:

  • красная консервированная фасоль – 900 г;
  • морская соль;
  • лук – 320 г;
  • кориандр – 3 г;
  • петрушка – 15 г;
  • кинза – 15 г;
  • винный уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • грецкий орех – 120 г;
  • бальзамический – 15 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать орехи в чашу блендера и измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с ореховой крошкой. Влить винный уксус.
  3. Порубить зелень. Нашинковать луковицы.
  4. Прогреть в сотейнике растительное масло и добавить лук. Жарить около 10 минут.
  5. Влить томатную пасту, потомить 3 минуты на минимальном огне.
  6. С бобов слить маринад и перемешать их с луковой зажаркой. Насыпать хмели-сунели и кориандр. Готовить 3 минуты.
  7. Снять лобио с огня. Влить бальзамический уксус. Посыпать зеленью с орехами и размешать. Настоять четверть часа.

Лобио из фасоли с мясом

Готовить это мясное блюдо можно из любого вида фасоли. Но с красными бобами получается более насыщенный вкус.

Чтобы бобы стали еще нежнее и мягче, за 4 часа до приготовления их можно залить пивом.

Понадобится:

  • фасоль – 550 г;
  • укроп – 25 г;
  • говядина – 550 г;
  • кинза – 45 г;
  • помидоры – 460 г;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков.

Как готовить:

  1. Промытые бобы залить на 5 часов водой. Жидкость слить и поместить фасоль в свежую воду. Варить 1,5 часа до мягкости.
  2. Воду слить. Бобы размять в пюре.
  3. Говядину нарезать кубиками. Поместить на сковородку. Налить немного горячей воды и потушить полчаса на минимальном пламени.
  4. Нашинковать лук. Отправить к мясу. Готовить до мягкости мясных кусочков.
  5. Обдать кипятком томаты. Снять кожицу, мякоть порубить. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Смешать с мясом. Готовить 12 минут.
  6. Выложить фасолевое пюре. Посыпать солью. Перемешать, потушить еще 5 минут. Настоять под закрытой крышкой.

Лобио на зиму – рецепт заготовки

Прекрасная закуска, которая порадует вкусом в зимние дни. Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.

Продукты:

  • растительное масло – 220 мл;
  • фасоль – 660 г;
  • уксус – 70 мл;
  • острый молотый перец – 7 г;
  • сладкий перец – 950 г;
  • сахар – 290 г;
  • морковка – 950 г;
  • соль – 20 г;
  • томаты – 1,9 кг.

Несвежую, залежавшуюся фасоль перед варкой обязательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры.

Как консервировать:

  1. Залить водой бобы. Оставить на ночь. Помыть и варить 1,5 часа.
  2. Сладкий перец измельчить ножом. Морковку натереть на крупной терке.
  3. Ошпарить томаты кипятком. Кожицу удалить. Мякоть отправить в мясорубку и перекрутить.
  4. Томатное пюре смешать с фасолью и морковкой. Добавить кубики перца. Подсластить. Влить масло и размешать.
  5. Вскипятить. Переключить огонь на минимум. Томить полчаса.
  6. Влить уксус и насыпать острый перец.
  7. Подготовить банки. Для этого вымыть их с содой и простерилизовать.
  8. Расфасовать готовое лобио. Закатать.
  9. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить на двое суток, затем перенести на хранение в кладовку.

Советы и рекомендации

Чтобы лобио получилось вкусным и соответствовало грузинским традициям, необходимо знать некоторые секреты:

  1. Фасоль долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, ее замачивают в воде на ночь.
  2. В процессе вымачивания воду меняют несколько раз. Это помогает избавиться от олигосахаридов, которые не усваиваются организмом и вызывают газы.
  3. Тушат фасоль на минимальном огне длительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
  4. Определить степень готовности фасоли помогает ее внешний вид. Если кожица начала отслаиваться, значит, пора сливать воду.
  5. Блюдо относится к низкокалорийным, но белая фасоль усваивается тяжелее красной.
  6. Вкусовые качества лобио могут испортить излишне добавленные приправы. Много – не значит вкусно.
  7. Обязательный ингредиент блюда – лук. Нельзя исключать его из состава.
  8. Остывшее лобио не разогревают повторно. Иначе пряные травы потеряют свой аромат, а чеснок ухудшит вкусовые качества.
  9. Чтобы кушанье не превратилось в кашу, строго соблюдают указанное в рецептуре время приготовления. Овощи не должны перевариваться.
  10. Добавить лобио приятную кислинку помогает уксус. Использовать разрешается любой, главное, чтобы он был натуральный (яблочный, винный и т.д.).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector