- Как приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях
- Как приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях
- Рецепт засолки папоротника орляк на зиму
- Рецепт салата из свежего папоротника орляк
- Вкусный омлет с папоротником орляк
- Приготовление папоротника орляк по-корейски
- Видео о том, как готовить папоротник орляк с мясом
- Папоротник орляк: 6 рецептов приготовления
- Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка
- Рецепт приготовления соленого папоротника
- Как приготовить салат из папоротника орляка по-корейски
- Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса
- Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму
- Делаем салат из папоротника с курицей
- Маринуем папоротник орляк в домашних условиях
Как приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях
Так же он распространен в медицине. В Китае его используют как жаропонижающее средство. В Индии отвар пьют при инфильтрате селезенки. Так же не редко употребляют от кашля, рахита и много другого.
Как приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях
Ингредиенты:
- Папоротник орляк — 0,5 кг
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Сушенный укроп — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления:
1. Промытое под проточной водой растение, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Варим минут 10 после закипания, но это только в том случае если вы его замачивали, если же нет то продолжительность варки увеличивается на час, а иногда и на два.
Совет: Перед тем, как в нашу голову пришла идея приготовить это растение, лучше всего его замочить на сутки в воде, периодически ее меняя.
2. После варки они стали мягкими, не ломкими и мы вынимаем из кастрюли, промываем и крошим на пропорции, здесь все зависит от вашего предпочтения.
3. Разогреваем растительное масло в сковороде и кладем наш ингредиент. Обжариваем на сильном огне.
4. После 20 минут жарки солим, выдавливаем зубчики чеснока, всыпаем приправу и кладем лавровый лист, и дожариваем на протяжении еще 5 минут.
5. Когда папоротник готов, выкладываем его на блюдце и даем оценить близким. Лучше всего такое блюдо подавать с жареной картошкой.
Время приготовление у всех разное, так как мощность плиты индивидуальное. В данном рецепте мы сохранили натуральность продукта, не добавляли различные специи, но если вдруг вкус вас не утроит, по желанию можете всыпать любые приправы. Приятного аппетита.
Рецепт засолки папоротника орляк на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Связываем пучки резинкой или ниткой, обрезаем ровно стебли у папоротника.
Совет: Если емкость круглая, то необходимо на солнце растение подвялить, оно станет гибким.
2. Снимаем с пучков нитки (резинки), укладываем на дно нашей тары. Кладем пучок засыпаем каждый слой солью и такие действие проделываем со всем папоротником. Делается все очень быстро без каких-либо усилий.
3. Сверху кладем тарелку и ставим груз. Это может быть гирька, банка с водой и т.д, накрываем крышкой. Оставляем в таком виде на три дня, затем все перевернем и еще оставим на дня 4.
4. Когда растение даст сок, выливаем его. Еще раз можно пересолить и сделать солевой рассол, 5 литров воды на 1 кг. соли и все залить снова. Когда солят в воде он остается сочно зеленым.
5. Пусть постоит в водном рассоле еще дня 2-3 и можно смело раскладывать по банкам.
Рецепт салата из свежего папоротника орляк
Ингредиенты:
- Папоротник свежий — 500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ст. ложка
- Масло растительное — для жарки
- Соевый соус
Способ приготовления:
1. Небольшую кастрюлю заполняем водой, ставим на плиту, подсолим. Промываем хорошо папоротник, отрезаем засохшие стебли и делим на три части, кладем в кипящую воду. Варим минут 5-7 на сильном огне. Как только он сварился. снимаем с огня и убираем постоять чуть-чуть в рассоле.
2. Подготавливаем овощи. Лук очищаем от шелухи, крупно его шинкуем. Ставим сковороду и обжариваем лук в растительном масле. Натертую морковь высыпаем к луку и продолжаем жарить вместе.
3. Как только овощи поджарились, перекладываем орляк и даем 3-4 минуты потушиться на медленном огне.
4. В это время натираем на терке два зубчика чеснока. Добавляем в сковороду 2 ст. ложки соевого соуса , измельченный чеснок, тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 минуты под крышкой.
Салат выкладываем на тару в которой будем подавать, его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.
Вкусный омлет с папоротником орляк
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Лук репчатый — 1/2 головки
- Соленый папоротник
- Молоко — 100 мл.
- Масло для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Предварительно вымачиваем растение в течении 10-12 часов, чтобы он стал практически пресным. Опускаем папоротник горячую воду и варим в течении 5-7 минут.
2. Отваренный ингредиент нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук крошим мелко или крупно на ваше усмотрение.
3. В глубокую миску разбиваем яйца, солим, перчим и вливаем немного молока и тщательно все взбиваем.
4. Вливаем в сковороду масло, разогреваем, обжариваем слегка лук. Когда лук зарумянился, выкладываем к нему папоротник и обжариваем 3-4 минуты, немного посолим.
5. Убавляем огонь до среднего и заливаем яйца с молоком. Накрываем сковороду крышкой и ждем пока омлет схватиться по краям. Затем делаем огонь ниже среднего и жарим до готовности.
Выключаем огонь, но крышку не снимаем, так как из-за разницы в температуре омлет упадет. Убираем сковороду с плиты и ждем минут 5, после чего подаем к столу. Приятного аппетита.
Приготовление папоротника орляк по-корейски
Ингредиенты:
- Папоротник
- Вода — для варки
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — для жарки
- Соус чили — 0,5 ч. ложки
- Соевый соус — 50-70 мл.
- Черный перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1. Свежий папоротник промываем тщательно, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до кипения. Пробуем на горечь, сливаем воду. Если он до сих пор горчит, то заливаем снова водой и доводим до кипения.
2. Чеснок очищаем от шелухи, выдавливаем через чеснокадавилку. Включаем плиту, ставим сухую сковороду, наливаем 70-90 гр. растительного масла , ждем пока накалиться.
3. В раскаленную сковороду высыпаем черный перец, примерно 0,5 ч. ложки. Как перец закипел, заливаем соевый соус 50 мл, соус чили 1 ч. ложку.
4. Выключаем плиту, все хорошо перемешиваем. Заливаем папоротник заправкой, хорошо размешиваем и добавляем чеснок.
Пробуем на соль, на перец, если чего-то не хватает можно добавить. Так же по желанию добавляйте морковку по-корейски.
Видео о том, как готовить папоротник орляк с мясом
Надеюсь, что данные рецепты Вам пригодятся, Приятного аппетита.
Источник
Папоротник орляк: 6 рецептов приготовления
Приветствую всех читателей и гостей блога. Сразу хочется задать вам один вопрос: «А вы когда-нибудь ели папоротник?» И не говорите мне что он несъедобный, и я не сошла с ума). Ведь это растение не только широко употребляется в пище, его еще и заготавливают на зиму. А по вкусу оно напоминает что-то приближенное к грибам.
На самом деле из всех видов папоротников съедобным считается только орляк и страусник. Плюс надо знать, когда и как собирать эту культуру, и какую часть можно кушать, а какую нельзя, ну и уметь правильно растение готовить и сочетать с другими продуктами. Обо всем этом мы сегодня и поговорим.
Итак, если вы собрались использовать эту травку для пищевых целей, то собирать нужно только ростки, которые называются рахисы. Точного времени сбора нет, но ученые определяют промежуток в первую-вторую декаду мая.
Если вы не успели самостоятельно собрать данный вид урожая, то не расстраивайтесь. Сейчас растение активно продают на рынках, особенно в ларьках с корейской или японской кухней. Но продукт будет скорее всего соленый, замороженный или сушеный. Это вас также не должно смущать или пугать, ведь из любой заготовки можно будет приготовить вкусное и полезное блюдо.
Помните, что орляк — низкокалорийный продукт. Поэтому его с большим успехом используют в диетическом меню.
Если же вы сами впервые собираетесь пойти за рахисами, то дам вам пару полезных советов:
- на верхней части ростка должна быть обязательно «закорючка», которая похожа на улитку;
- сам росток должен быть зеленоватого цвета с тончайшим пушком;
- сбор сырья нужно делать тогда, когда рахисы начнут вытягиваться вверх, причем оптимальной длиной считается росток от 20 до 30 см;
- черешки должны быть сочными и не грубыми, а при сжатии должны похрустывать;
- срезать растения надо так, чтобы оставались «пенечки» 4-5 см;
- урожай сортируйте по длине и цвету, собирайте в пучок;
- собранная заготовка не подлежит долгому хранению и без обработки начинает темнеть, становясь не пригодной для употребления в пищу;
- пучки надо быстро доставить в место, где их будут перерабатывать, уложив их при этом на твердое дно так, чтобы не попадали солнечные лучи и была хорошая вентиляция;
- срок хранения до переработки не должен превышать 9-10 часов, но лучше, если рахисы вы обработаете в течении 3-4 часов.
Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка
Но прежде чем приступить к знакомству способов приготовления зеленой травы, нужно и важно знать и учитывать то, какую пользу или же вред может принести растение. Ведь любой продукт для разных людей дает абсолютно разный результат.
Я вкратце расскажу об основных моментах того, чем полезен папоротник орляк и кому он противопоказан.
В медицине эта трава уже давно применяется и показана пациентам, которые страдают сухим и мокрым плевритом; головными болями и болями в груди; желтухой; ломотой в суставах и болями в костях; диареей; шумами в ушах; сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.
Также отвар из листьев и корней помогает при запорах. Помимо всего растение утоляет боль, избавляет от глистов и выведения мочи.
В орляке содержится большое количество йода, что спасает людей от белокровия и лучевой болезни. Плюс побеги быстро восстанавливают нарушенный обмен веществ, что помогает избавиться от лишних кг. Также он рекомендован людям, которые пережили нервный стресс. К положительной черте относится и то, что блюдо, приготовленное из папоротника приводит в нормальное состояние пульс, восполняет в организме нехватку витаминов, выводит тяжелые и вредные металлы, улучшает деятельность эндокринной системы, повышает работоспособность. Он лечит ревматизм, геморрой, радикулит и используется при проявлении язвы и судорог.
Помимо положительных моментов, есть и отрицательные. Ведь в данном растении содержатся и ядовитые вещества. Поэтому категорически нельзя употреблять папоротник в пищу женщинам при грудном вскармливании или беременным. Обязательно нужно следить за дозировкой, иначе может появиться тошнота, сильные головные боли. Нельзя использовать некачественные побеги и листья.
Помните, что в сыром виде побеги папоротника ядовиты, их обязательно нужно отваривать или солить.
Рецепт приготовления соленого папоротника
Подытожив нашу информацию, еще раз отмечу, что в пищу употребляют только рахисы, то есть побеги с еще не раскрывшимися листьями.
Стоит отметить, что и из побегов делают не только заготовки на зиму, а также варят супы, делают салаты и разные блюда с добавлением мяса. Но конечно же лучше всего заготавливать папоротник впрок, то есть солить или мариновать. Потому что в таком состоянии из него уже можно будет приготовить любое кушанье.
Ингредиенты:
- Папоротник — 1 кг;
- Соль — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. Черешки растения прежде всего хорошо промойте.
2. Возьмите эмалированную кастрюлю и дно присыпьте солью, а сверху выложите слой рахисов. Затем снова присыпьте солью, и снова положите слой побегов. Выкладывайте так слои внахлест до окончания зеленой травы. Потом сверху установите гнет, весом 1 кг, и уберите кастрюлю в прохладное место на две недели.
Заключительным слоем должна выступать соль!
3. По истечению времени из кастрюли слейте всю жидкость, ее употреблять нельзя! Вылейте ее в раковину, она больше не понадобится. А соленый папоротник разложите по банкам и залейте соленым рассолом (берите 1 часть соли на 5 частей воды). Добавьте аскорбиновую кислоту (0,5 гр. на литр). И закатайте крышками.
4. Хранить банки нужно в прохладном месте. А перед использованием в пищу вымочите траву в воде двое суток, чтобы соль ушла.
Этот способ является самым быстрым и надежным в приготовлении заготовки на зиму.
Как приготовить салат из папоротника орляка по-корейски
Учитывая, что человек все же очень ленивое существо, то многие самостоятельно не засаливают растение и чаще всего его покупают, опять же в соленом виде. Ну или те, кто не поленился и имеет свои собственные заготовки, не ест траву в чистом виде, хотя это и не запрещается. А делает из нее пикантные закуски, например острый салатик. Поэтому для вас рецепт вкусного угощения к любому гарниру, например к курице с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Соленый папоротник — 600 гр.;
- Растительное масло — 100 мл;
- Соевый соус — 70 мл;
- Молотый кориандр — 1 ч. ложка;
- Острый красный перец — 1/4 ч. ложки;
- Чеснок — 4 зубчика.
Способ приготовления:
1. Соленую заготовку вымачивайте в течении полусуток, при этом 3-4 раза меняйте воду. Возьмите кастрюлю с большим объемом воды и поставьте на большой огонь. Пока вода будет закипать, папоротник разрежьте на 3 части и положите в кипящую воду.
2. Теперь варите растение ровно две минуты после закипания.
3. Далее откиньте массу на дуршлаг.
4. В чистую кастрюлю положите растение, с которого стекла вся лишняя вода. Сверху выдавите чеснок через чеснокодавку, насыпьте кориандр, перец, налейте масло и соевый соус. Всё хорошо перемешайте. По желанию можно немного присолить закуску.
5. Дайте блюду настояться несколько часов, а затем подавайте к столу.
Вариант готовки блюда из соленой заготовки с добавлением мяса
Следующим видом кушанья из полезных молодых побегов будет настоящий ужин. Ведь рахисы очень хорошо сочетаются с любым видом мяса. Так что советую всем попробовать такую еду.
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр.;
- Фенхель — 1 шт.;
- Чили — 1 шт.;
- Папоротник — 600 гр.;
- Соевый соус — 30 грамм.
Способ приготовления:
1. Помойте и мелко порежьте чили и фенхель.
Если у вас нет фенхеля, можно заменить его на сельдерей.
2. Свинину промойте и порежьте на средние брусочки.
3. Расколите сковороду с оливковым маслом и обжарьте кусочки свинины, нужно именно жареное, а не тушеное мясо.
4. На той же сковороде потом обжарьте фенхель и чили.
5. Побеги растения заранее вымочите в воде, как описано в предыдущем рецепте и порежьте на несколько частей. Добавьте в сковороду и обжаривайте вместе с фенхелем и чили.
6. Через 5 минут добавьте к массе свинину, все хорошо перемешайте и выключите огонь.
7. Затем налейте соевый соус и вновь все перемешайте.
8. Перед подачей украсьте блюдо подсушенными зернами черного кунжута.
Как заморозить свежий папоротник орляк на зиму
Отвлечемся немного от приготовления блюд с добавлением нашей зеленой травы и заденем еще один метод заготовки впрок. Но уже будем не солить, а замораживать.
Сразу отмечу, что свежий папоротник заморозке не подлежит, его нужно сначала отварить, иначе он испортится. Вообщем читайте следующий фото-способ и думаю вопросов у вас не останется. А из замороженных побегов вы, также, как и из соленых, сможете в дальнейшем приготовить любое кушанье.
Процесс работы:
1. Прежде всего рахисы переберите от лишнего мусора и разрежьте на несколько частей.
2. В кастрюлю налейте воды, немного подсолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, насыпьте подготовленные побеги. Отваривайте их в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
3. Когда растение остынет и стечет вся вода, разложите его по пакетам и замораживайте.
Лучше сначала сваренные побеги разложить на лотке и заморозить их. А уж потом переложить в кульки и хранить в морозильной камере.
Вот такой вот быстрый и оригинальный способ хранения папоротника.
Делаем салат из папоротника с курицей
Ну и вернемся к вопросу того, что же еще вкусного можно изготовить с этим полезным растением. И как я говорила выше, рахисы хорошо дополняют мясо. Поэтому теперь предлагаю вам сделать закуску по следующем рецепту.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.;
- Лук — 3 шт.;
- Стебли папоротника отварные (или соленые) — 300 гр.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для заправки.
Способ приготовления:
1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте на кубики. Мясо тоже измельчите. Если у вас соленый папоротник, то заранее вымочите его в воде в течении нескольких часов.
2. Сковороду разогрейте с растительным маслом и обжарьте курицу с луком, посолив и поперчив массу.
3. Затем в сковороду добавьте стебли и протушите все в течении нескольких минут. Остудите блюдо и подавайте со свежими помидорами.
Можно, кстати говоря, и употреблять такое кушанье как горячее блюдо.
Маринуем папоротник орляк в домашних условиях
В завершении хочется сказать о том, что данную зеленую траву можно и нужно кушать (если нет противопоказаний), но конечно же не в сыром виде, иначе можете отравиться. Помните, что подходят только молодые побеги с еще не развернувшимися листьями.
Чаще всего папоротник солят и делают заготовки на зиму. А также отваривают и замораживают. И только потом готовят разные блюда: салаты или пикантные закуски с мясом и овощами.
Если у вас имеются свежесобранные рахисы и заготавливать вы их не собираетесь, то важно все равно их правильно сначала промариновать, а уж потом приниматься к поеданию). Поэтому ловите еще одну технологию маринования.
Я надеюсь что блюда, приготовленные из папоротника орляка, вам понравятся, и вы не только разнообразите свой рацион, но и наполните организм полезными веществами. Приятного всем аппетита и до новой встречи!
Источник